Орлова Серафима Юрьевна : другие произведения.

Примечай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто научит ребёнка вниманию к жизни? Только...

  В холодном городе цветут яблони. Улицы вертят в тёмных пальцах стеклянную коробку троллейбуса. Дорога, подёрнутая бело-зелёной каймой, бесконечно уплывает вдаль.
  Сидя на коленях дедушки, внук ёрзает и канючит:
  - Ну ско'го мы доедем уже?
  - Скоро, скоро. Куда ты так торопишься?
  Внук хмурится и что-то бормочет.
  - Ну что ж ты так? Все важные дела надо заранее делать. Теперь уж терпи.
  - А я сделал, но только по-маленькому сходил...
  - Не переживай, скоро выйдем. У Транспортного выйдем. Вон, пока на машины смотри. Это какая марка?
  У внука в силу его обстоятельств мрачное настроение, он зудит:
  - Спе'геди машин видно больше. Давай пе'гесядем.
  - Некуда пересесть. Да и почему - больше? Здесь у нас и боковые окна, и заднее, а спереди сможем только вбок смотреть. Где мы сейчас едем, знаешь?
  Внук поворачивается к окну, смотрит на проплывающий мимо собор. Глаза его возмущённо расширяются, он тычет пальцем в стекло:
  - Вон там у нас т'генировки п'гоходят! Да мы с папой... да мы с папой на двадцать минут 'ганьше сюда доехали бы! На машине!
  - Терпи, нам всего четыре остановки осталось. Вон, место впереди освободилось, как ты хотел, давай пересядем. Смотри в окно да примечай, что интересного.
  Пересаживаются. Критический настрой внука возрастает вместе с его критическим состоянием; он смотрит в окно на ненавистный бесконечный ряд деревьев, замечает со значительностью:
  - Пите'г - го'год п'гимечательный. Так папа гово'гит. Мне Пите'г больше н'гавится, чем Омск.
  - А родился-то ты где? - ставит ему на вид дедушка.
  - Не знаю... - стеснительно врёт внук.
  - Не в Омске разве?
  - В Омске...
  - А где родился, там и пригодился.
  Внук теряется, но через пару секунд начинает спорить:
  - Пите'г всё равно лучше! Я там по камушкам скакал, и меня водой обливало со всех сторон...
  - Это ты про фонтаны говоришь, - понимающе кивает дедушка. - Только то был не Питер, а Петергоф.
  
  За окном возникает солнечная пыльная площадь. Горб моста поднимается к надречному небу.
  - Знаешь, как называется этот мост? Эта площадь?
  Внук сердито молчит.
  - Это Ленинградский мост. И Ленинградская площадь.
  - А почему-у? - губы внука вытягиваются в трубочку. - Это место... отдано Ленинг'аду, что ли?
  - Этот мост делался по проекту ленинградских инженеров. - Дедушка делает паузу и добавляет: - Ленинград - то же самое, что нынешний Питер... Смотри-ка, нам пора выходить.
  Они встают к дверям; острый профиль дедушки вырисовывается на фоне окна, внук жмётся котёнком к большой руке. В глазах деда вспыхивают искорки, он, повернувшись к внуку, тихо бросает:
  - Первый готов? Второй готов?
  - Готов, - откликается мальчик.
  Двери с шипением открываются. Впереди сквер с большим, чёрным шумящим фонтаном. Двое сбегают по ступенькам. Отпустив руку и вырвавшись чуть вперёд, внук оборачивается и несмело улыбается деду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"