Орлова Серафима Юрьевна : другие произведения.

Дикая судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где-то на этой земле живут и умирают наши абсолютные двойники. Когда с этим сталкиваешься - страшно, но высоко поёт что-то в душе.

  Какое всё-таки - Северное, Северо-Западное, Западное? Не помню. Было влажное зелёное время, пожалуй что - июль. То лето оказалось чересчур дождливым, и теперь, после долгих ливней, перед глазами предстало нечто, похожее на огромное поле - по которому были рассыпаны в беспорядке крохотные пруды и прудки, странно огороженные клетками оград.
  
  Да, залило, затопило. Почва проседала, лохматые травяные кочки вздрагивали под ногами. Опасным предупреждением качался камыш. Как бы не угодить в болото... Бесчисленными водяными глазами звала к себе и в себя земля.
  
  Памятники были редки. Задумчиво возвышалась над сухой площадкой каменная голова. Грустно и приятно было подойти, взять её за щёки, поглядеть в белые, каменные глаза доброго лица. Прочесть на табличке прибалтийскую фамилию, которая не осталась в памяти... Зато острой кромкой прошлось по душе другое имя. Белый камень, на нём - фотография, лицо молодой женщины. И ниже - широкими, плоскими буквами, белым по белому, гладким по шершавому:
  
  "Дарья Дикая".
  
  Ниже - годы начала и конца. Они тоже стёрлись из памяти. 198... - 200... Возможно, 1983-2006. В любом случае - немного.
  
  Имя запало в голову. Всё казалось, что я его откуда-то знаю. Слышала ли раньше, читала ли в газете... Имя казалось подходящим для журналиста: что-то было залихватское, дерзкое в "дикой царице".
  
  Имя жило где-то в глубине памяти, год и другой жило... пока мне не захотелось поискать её след. А где легче всего отыскать сейчас следы человека? В сети, которая помнит нас всех не хуже той влажной земли с многочисленными бессмысленными очами. Примет в себя, растворит и будет жить нами и как мы, дальше нас, больше...
  
  И вот она здесь, вот её страница в социальной сети - вся, как на ладони. Или не она? Она. Не она! Она?
  
  " ...пустые пачки сигарет - прошлое, окурки - люди, которых для меня больше нет, банки - люди, которые как-то присутствуют со мной... свалка... моя свалка... кто ее создал? я? он? она? или все они?"
  
  Нет, это другая! Так же называет себя - но её тоже больше нет. Страшные весенние заметки о пустоте, об одиночестве. Скорбные прощания друзей. Выбросилась из окна. Это было весной того же года, что и моё посещение памятника... но совсем в другом городе. За тысячи километров отсюда.
  
  Бешпагир - Омск. Странная нить случайности связала два города, связала именем на памятнике.
  
  И как я могла угадать, что - журналист? РГСУ. Она ещё училась... на первом курсе.
  
  "Мир недостоин правды. Именно поэтому мы скрываем все под маской лжи, ненависти, страха и боли..." После этих слов её не стало.
   Что же это? Пригрезилось мне имя или впрямь совпало? И могло ли одно и то же имя - непокорное и сильное - привести к одному концу?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"