Орлова Серафима Юрьевна : другие произведения.

Жизнь без кошелька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двое - неопрятный мужчина средних лет и женщина с причёской учительницы - сидели на берегу реки, катящей вечерние сонные волны, весело разговаривали и кидали камешки в воду. Познакомились они около получаса назад. Знакомство началось банально, в общем-то...

  Двое - неопрятный мужчина средних лет и женщина с причёской учительницы - сидели на берегу реки, катящей вечерние сонные волны, весело разговаривали и кидали камешки в воду.
  Познакомились они около получаса назад. Знакомство началось банально, в общем-то:
  - Руки вверх, - сказал он, выходя из-за кустов и направляя на неё пистолет.
  - Ой, - пискнула она и выронила сумочку.
  - Кошелёк или жизнь!
  - Сейчас, сейчас, - она беспомощно посмотрела на сумочку, лежащую у ног.
  - Ну? И что вы медлите? Жизнь не дорога? - он удивился, но пистолет не опустил.
  - Кошелёк в сумочке, - вздохнула женщина.
  - Ну, так доставайте!
  - Я не могу, я держу руки вверх, видите? Может, вы сами его достанете, - она взглянула на грабителя умоляюще, - будьте так добры!
  - Я тоже не могу, у меня пистолет. Если я его опущу, вы убежите.
  - Не убегу, у меня в сумке непроверенные домашние работы, - расстроено призналась она.
  - Скажете, что я их украл.
  - Не нужно меня выгораживать, всё равно мне никто не поверит, - вздохнула женщина.
  - Раз так, то опустите руки, достаньте для меня кошелёк и идите подобру-поздорову. - Ему начинала надоедать эта ситуация.
  Она с извиняющимся выражением лица опустила руки, потом сама опустилась на корточки и стала торопливо рыться в сумке, выбрасывая оттуда самые разные вещи - каталог дешёвой косметики, тюбик крема для рук, обувную ложку - приговаривая:
  - Да где же он... Чёрт его подери...
  Вор не выдержал:
  - Да переверните её, что ли, вверх дном, и вытряхните всё барахло!
  - Вы сами попросили, - женщина перевернула сумку, встряхнула, держа за ручки. С грохотом из недр дамской сумочки вывалилась целая куча вещей; некоторые застряли в подкладке и упали немного позже. Гору увенчала выпавшая из сумки коробка тампакса: женщина взглянула на образовавшийся натюрморт почти с ужасом.
  - Великолепно, - сказал вор с большим сарказмом в голосе, - столько добра, и ничего полезного для меня. Ну, где ваш дурацкий кошелёк?
  Женщина поворошила кучу:
  - Боюсь, что я забыла его дома, - упавшим голосом сказала она.
  - А голову вы дома не забыли? - осведомился вор.
  - Вот так же я и своим ученикам говорю... А вы не бывший учитель случайно?
  - Нет, я писатель. А что, с зарплатой в системе образования всё так плохо, что впору на большую дорогу выходить?
  - Да, опять задерживают.
  - Ну и у нас не лучше. - Вор почесал дулом пистолета голову. - Мою книгу отказываются брать во всех издательствах. Требуют мочилово-рубилово, криминал... Вот я и спрятался в кустах - материал набираю. Жить-то надо на что-то.
  - Извините, - осторожно сказала она, - мне кажется, что чесаться пистолетом может быть вредно для здоровья...
  - Он не настоящий, это зажигалка, - отмахнулся вор. - Говорю же, я сюда не грабить пришёл, а материал собирать. Хотя, если бы кто-то поверил и отдал мне кошелёк, было бы тоже неплохо, да. Только вот с жертвой не повезло - нестандартная попалась.
  - Вы тоже не совсем правильный грабитель, - немного уязвлённо заметила учительница. - Другой бы схватил сумку и убежал.
  - На кой чёрт мне дамский баул? Я с ним глупо выгляжу. Да ещё и тетради в нём... Кстати, а по какому предмету домашние работы?
  - По русскому.
  - Жаль. Если бы по литературе, то стоило бы украсть. Фантазии в школьных сочинениях иногда побольше, чем в самых продаваемых бестселлерах.
  - В диктантах тоже. Вы бы видели, что они написали в последнем диктанте...
  - А что там было, интересно? - он тоже опустился на корточки и стал помогать ей собирать вещи обратно в сумку.
  - Да я диктую... текст про природу, понимаете... Ну, цветочки всякие, солнышко...
  - ...Обычно эти тексты очень бездарны, если только автор не Пришвин, скажем, - вставил он. - Да-да, и?
  - Диктую я им... "синицы на акации"... Смотрю, они пишут и хихикают. Как выяснилось после диктанта, полкласса единодушно изобрело новый глагол... Вы представляете, - она покраснела, - у них получилось "синицы накакАцили"...
  - Правильно, добавили натурализма в пресное описание, - развеселился писатель. - Мы, кажется, всё сложили? Пойдёмте, сядем на бережок. Если, конечно, там собаки не слишком накакацили.
  И они пошли и сели на бережок, на расстеленный писателем пиджак, и говорили и бросали камешки в воду (писатель пускал блинчики, у учительницы получалось плохо, но она старалась). Совсем позабыв о своих делах и о своих проблемах, они говорили о литературе, об образовании, о музыке, пока солнце почти совсем не закатилось.
  Тогда он спохватился:
  - Вам ведь домой надо. Скоро будет темно. Ещё попадётся какой-нибудь... кто не материал собирает, а на самом деле.
  - А вы меня проводите, - предложила она. - Я отсюда через два квартала живу. Недалеко.
  - В самом деле? Мы почти соседи. Сейчас пойдём, только... - он стал хлопать себя по карманам джинсов, потом стал шарить в распластанном на песке пиджаке. - Ну где же она?
  - Вы что-то ищете?
  - Копейку. Я точно помню, что у меня лежала где-то копейка.
  - У меня есть, кажется... - она с готовностью запустила руку в сумку.
  - Не надо, не надо! - замахал на неё руками вор. - Опять будете строить тут хеопсовы пирамиды из барахла!
  - Мелочь я храню в боковом кармашке, - немного обиженно сказала учительница. - Вот, пожалуйста вам. - И протянула копейку на ладони.
  - Спасибо. И-эх! - писатель размахнулся и запустил копейку прыгать по водной глади. - Хорошо пошла, - удовлетворённо сказал он. - Это я, чтоб вернуться сюда, если вы не поняли. Примета.
  - Хорошая примета, - она нашла ещё копейку и, неловко махнув рукой, отправила её на дно вслед за первой.
  - А вот интересно, почему, когда я был вор, вы мне мелочи из бокового кармана не предложили?
  - Мне кажется, вы бы оскорбились.
  - И правда. Идёмте, вас наверняка муж заждался.
  - Да я не замужем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"