Орлова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Зимняя сказка для снежного вечера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зимняя сказка для снежного вечера
  
  Ветер с западных гор
  
  
  
  
  Все сказки чаще всего начинаются всегда с одного: в зимнюю вьюжную ночь в покоях королевы раздался крик младенца, которому судьбой будут подготовлены многие испытания и трудности на пути к своему счастью или с неба упала вечерняя звезда и придворный мудрый волшебник-звездочет прочел в этом знаменье и увидел будущее своего королевства.
  Что ж не будем отступать от этой традиции и мы. В зимнюю вьюжную ночь, когда снежинки летят по северному ветру, так что закрывают собой луну и звезды, в королевских покоях башни "Северного света" раздался крик новорожденного младенца. Это был мальчик, единственный наследник королевского трона королевства Дункан. Немного подумав и поспорив между собой родители нарекли маленького принца именем Дигори. Отец мальчика, король Леон, бережно взял его на руки и поднес сына к решетчатому окну башни замка стоящего на высоком холме и сказал, - Посмотри сынок, это твое королевство! - Но у мальчика снежная ночь не вызвала особого интереса, он уже сунул свой кулачок в рот и тихонько задремал.
  Примерно несколько часов спустя, вдогонку к первому крику принца Дигори среди снежных вершин остроконечных гор, лежащих далеко на западе, раздался крик еще одного младенца. Я пока не буду раскрывать тайну его имени, и происхождения и даже его пол, скажу только, что случилось это с первыми всполохами утренней зари, позолотившей верхушку самой высокой горы. И первое что увидела мать этого ребенка, повернув голову на влажной от пота подушке, это широкую белоснежную арку замка, чьи восточные окна были обращены прямо к Западным горам королевства и почувствовала как об ее руку трется мокрым носиком пушистая ухоженная кошка, сидящую на глянцевых плитах пола.
  А еще надо сказать, что в ту минувшую ночь звезда вовсе не упала со своего высокого небосклона, а наоборот, когда ближе к утру снежная вьюга улеглась, она родилась в бескрайних просторах вселенной, озарив ее яркой вспышкой своего света виденного даже на земле сквозь линзы телескопа придворного звездочета.
  Все эти удивительные события последних предутренних часов пройдя свой круг истории вернуться к нам вновь уже спустя несколько лет, когда участники этой истории превратятся из мальчиков в мужчин, и из маленьких девочек в прекрасных принцесс и перевяжутся между собой крепким узлом из любви, обмана, волшебства и коварных поворотов судьбы для того что бы наполнить колдовством эту зимнюю сказку.
  
  ***
  
  Начинается эта история вовсе не с рожденья принца Дигори, на самом деле она началась много раньше. Ее события были предрешены еще за много лет до его рожденья, переплетением тайн, загадок, волшебных сновидений, невиданных встреч и чудесных и страшных находок. Много тайно укрыл своими метелями снег, спрятал на лесных дорожках. Убаюкал слух нечаянно подслушавших их своими песнями, околдовал, навсегда одев в лед их похолодевшие сердца. И вновь закружил над землей, ложась плавной волной под крыло белоснежных северных сов. И все же если бы не было тех заповедный тайн этой истории не суждено было бы сбыться, а это была бы очень большая потеря, потому что не замели бы тогда снежные северные ветра ту дорогу для которой был предназначен принц Дигори и не показали бы ему ту другую, настоящую, вступивший на которую с удивительной непредсказуемостью меняет ее навсегда.
  Но начну я все таки именно с Дигори. При этом позвольте мне не останавливаться на его, бесспорно счастливом детстве, для нас это не так важно. Для нас куда важнее события произошедшие двадцать три с половиной года спустя после его рожденья. Потому что для счастливых и радостных историй о маленьком мальчике существует солнечное утро, а для таинственного волшебства нашей сказки есть вьюжный зимний вечер.
  
  
  
  
  
  
  Зима подует на стекло -
  И на стекле узор.
  Снежинки закружат во тьме -
  И слышен разговор.
  - "Ты мне скажи, моя сестра,
  А правду говорят
  Как будто люди на земле
  Не любят холода?
  Что не завидуют они
  Снежинки на лету,
  И будто плачут по судьбе
  Оставшихся во льду?
  И мне скажи еще сестра
  Как мне понять слова. -
  Мы греем руки о костер,
  А о любовь сердца?!
  Время, в которое начинают собираться в клубок все ниточки нашей истории приходиться на самый конец лета, когда его самая жаркая пора уже позади. И хоть птицы еще не спешат улетать на юг, земля пахнет теплом, и осень еще не ознаменовалась проливными дождями, но прохладный осенний ветер уже подбирался по утрам к дверям домов. Наш волшебный клубок истории начнет распутываться в ту пору, когда незаметно минет несколько месяцев и придут настоящие зимние холода, траву покроет легкая корочка льда и в небе закружатся белые хлопья снежинок, вырвавшихся раньше времени из серых набухших тучи.
  Но еще рано говорить о холоде, ему и так будет отдано достаточно времени на этих страницах, ведь эта же зимняя сказка. Обратимся лучше к последним дням августа, и пусть лучи его теплого солнца согреют нас и дадут достаточно тепла и света для долгих зимних месяцев наполненных холодом и снегом. Обратимся к тому времени когда вернулся из своего дальнего путешествия прекрасный принц Дигори, главный герой зимней сказки для снежного вечера.
  Прежде чем начать свое повествование хочу заметить, что все хорошее для счастливых людей чаще всего пролетает с невероятной быстротой и мы даже не замечаем как время, делая свои обороты, уносит нас вслед за собой оставляя нам дорогие воспоминания. Вот и детство принца Дигори пронеслось с невероятной быстротой, как один детский беззаботный сон.
  Что бы стало понятно каким человеком стал наследный принц Дункана лучше сразу сказать о нем несколько полезных слов, которых, я надеюсь, вполне хватит для того что бы составить о нем свое представление. И начну, пожалуй, с того что у него было не много друзей, но за его доброе сердце, чуткость и легкий нрав его любили все кто был бы с ним знаком, за редким исключением разумеется, потому как нет-нет, да и найдется кто-нибудь кто скажет: "Уж больно он для всех хорош, значит для меня хуже него никого нет на свете"! Но говорят что человек берет нас своей добротой и искренностью и это правда, Дигори любили за его доброе сердце.
   С той вьюжной ночи, когда принц появился на этот свет, прошло уже более двадцати двух лет. К этому времени он успел на пол головы перерасти всех своих сверстников, раздаться в плечах и изъездить пол мира на корабле, возглавляющем его маленькую флотилию из четырех судов, бороздящую самые дальние берега неизведанных стран. К двадцати двум годам его лицо уже успело принять на себя солнечные лучи в разных концах света, руки стать крепче, а характер закалиться в трудностях морских путешествий. В наследство от матери Дигори достались густые волнистые и мягкие как шелк каштановые волосы и огромные карие глаза, в которых он привозил в свой родной край свет солнца с далеких берегов. А еще умение улыбаться так солнечно, что под его обаяние попадали почти все кто хоть раз видел эту улыбку, сразу и безоговорочно. Ну, и, конечно же, Дигори разбивал женские сердца, но делал он это не со зла, просто очень уж нравился он девушкам. Да и как, скажите мне, можно было пройти мимо такого высокого загорелого красавца, от которого пахнет свежестью и морскими приключениями?!
  Было у Дигари еще одно внешнее отличие, обусловленное его образом жизни и наследственностью. Дело в том, что он очень много читал и человеком стал, конечно же, весьма образованным, но вместе с тем простым и приветливым. Наука физиогномика говорит нам о том что признаком высокого интеллекта являются большие и даже оттопыренные уши. Ну, а уж у Дигори было и то и другое. Эта выдающаяся и видимая часть его натуры досталась ему от отца, но как ни портила она Леона, так же не портила она и принца. Они, конечно же, заставляли обратить на себя внимание и задержать на них взгляд чуть дольше, чем позволяют приличия, но в скором времени становились привычными и само собой разумеющимися.
  Вы уже поняли что наследный принц Дункана вопреки всем желаниям и требованиям своего отца всеми своими помыслами стремился к мореходству и тяготился теми обязанностями, которые возлагал на него Леон, видя в сыне бушующего короля. Но как это не парадоксально именно страсть к морским приключениям поможет Дигори полюбить сушу и сделает из него настоящего мужчину и правителя этих земель. Но самое главное умудриться превратить одно печальное событие, которое казалось бы ни должно было повлиять на его поступки и желания в настоящую сказку, сказку для вас.
  Еще в детстве ему не выносимо было слушать рассказы моряков о дальних путешествиях, удивительных островах, коралловых бухтах и ветрах - южном, западном, штормовом, беспечном и коварном. И он слушал их рассказы и чувствовал на своем лице соленые брызги волн и жаркие лучи солнца, как рукава его легкой хлопковой рубахи раздувает юго-западный ветер. Ему хотелось ухватить за хвост русалку, прицелиться в огромного Кракена из морского гарпуна, нырнуть на самую глубь океана за спрятанным в его недрах сокровищем и самое главное ему хотелось настоящих морских приключений, опасных приключений. И, вот, наконец, пришел тот момент когда ребенок превратившись в юношу и решил распрощаться со своим детством мечтая стать настоящем мужчиной, которого не испугают трудности и морские чудовища.
  Однажды, прокравшись в предрассветных сумерках к морскому порту, он очутился на борту огромного корабля. Наверное, он военный! - Подумал принц и спрятавшись в одной из двух больших шлюпок накрепко привязанных к бортам стал терпеливо тихо как мышка ждать полудня. Дигори знал, военные корабли всегда отплывают поздним утром или в середине дня, под звуки оркестра и напутственных речей короля и его пожеланий вернуться с победой.
  Принц был уверен, что этот огромный корабль обязательно будет держать путь к самым дальним берегам, но спустя пару часов его ждало разочарование. Ранним утром с первым лучом солнца по палубе принялись носиться матросы, разгружая трюмы под тюки и сундуки с товаром и мальчишка как ошибся, он оказался на торговом судне. Обидно конечно что я не поучаствую в морских битвах, ну что ж, - вздохнув, подумал Дигори, - для начала и это не плохо. Прошло еще немного времени и корабль отчалил от пристани. И вот тогда-то он выбрался из своего укрытия. Мальчишка рассудил так, капитану корабля в таком безвыходном положении все равно деться будет не куда и он обязательно примет его в команду. Потому как берег уже далеко и домой на шлюпке его отправлять уже поздно. И Дигори из всех сил стараясь вести себя уверенно и бесстрашно выбрался из своего укрытия. Матросы, конечно, смотрели с недоумением на мальчишку в парчовых одеждах таинственным образом очутившегося на их борту. А капитан, который, как оказалось, был в прекрасных отношениях с его отцом королем Леоном своего безвыходного положения вовсе не ощутил и вместо того что бы взять принца в команду оттаскал за ухо и прочел лекцию о порядках на морских суднах. И не успело солнце перевалить за полдень, а в королевском дворце подняться паника по поводу отсутствия наследника как корабль на котором плыл Дигори сделал вынужденную остановку в ближайшей гавани и Дигори высадили на берег в ближайшем порту. После чего препоручили королевского отпрыска воеводе города, для того что бы тот вернул его отцу, целым и невредимым.
  Король Леон, конечно же, первым делом, как увидел сына, с самым серьезным видом пригласил его в свой кабинет и провел с ним очень обстоятельную беседу. После чего мальчик обещал ему быть послушным и расстаться с пустыми мечтами. Но только ни чего у него не вышло. Мечту свою он так и не смог забыть, морская качка под ногами, крик чаек и припекающее плечи солнце остались в его сердце навсегда как самое драгоценное, самое важное воспоминание в жизни. И как бы Дигори не старался исполнить свое обещание и забыть о морских просторах его природа была сильнее его и вот спустя какое-то время король Дункана понял что не сможет больше удерживать сына вдалеке от его мечты и Дигори отправился в свое первое настоящее плаванье.
  В этом путешествии он провел всего-то несколько месяцев, но вместо мальчика Дигори, который, немного скованно скрывая неуверенность поднимался тогда по трапу корабля, сбежал загорелый окрепший в море юноша которого вся команда по свойски хлопала по плечу и запросто называла его "наш Дик." (Так пожалуй и мне стоит его теперь называть, это сокращенное имя стало подходит ему теперь намного больше.)
  И вот глядя на него, такого уверенного в себе и счастливого отец понял его мечты не блажь и не мимолетное увлечение. Его сын родился с душой морехода, и запирать его в стены замка и тесных камзолах, лишить его радости морских просторов будет означает то же самое что и полностью без остатка забрать весь кислород из его легких. И с той самой поры так и повелось, каждую весну Дигори отправлялся в морскую экспедицию вместе со своей командой и возвращался только глубоким летом, когда с деревьев уже начинали опадать листья, и на смену знойному южному ветру приходил западный, прохладный и порывистый.
  Принц вовсе не был неженкой, он привык встречать трудности морских путешествий наравне со своей командой. Он стоял у большего почти в человеческий рост штурвала, карабкался по мачтам, распутывал канаты и затягивал петлю на якорном крепеже. Он встречал шторм и штиль, долгими днями и ночами закинув руку под голову, бесцельно глядя в голубое небо ждал вместе со всеми когда с мачты раздастся долгожданный крик. - Земля! И за это в команде любили его и считали своим, не смотря на то, что он был сыном короля. И ни что не дарило ему столько радости как возможность ходить под парусом, бороздя моря и океаны.
   И все таки Дигори стремился быть хорошим сыном, благодарным за то что отец подарил ему возможность быть свободным в выборе своих желаний. Где бы он ни был, в какие бы гавани ни заходил, он ни когда не прельщался красотой далеких берегов, ни когда не хотел остаться там навечно. И назад его всегда влек дом. Его зеленые поля, высокие холмы, где свирелью дует ветер среди колосящихся трав, серебристые реки и высокая башня "Северной звезды", стоящая в центре королевской резиденции, что была для него домом. Ну, и, конечно же, он стремился вернуться в свою семью, к своим друзьям и книгам, к своему отцу и маме.
  И так на излете этого лета наследный принц Дункана наконец вернулся домой из своего очередного путешествия, где его уже порядком заждались. И вернулся он к тем же разговорам, от которых он уплыл, если не сказать убежал, несколько месяцев назад. Вернулся он, ну, да, конечно, разумеется, к разговорам отца о возможном браке.
  А все дело в том, все дело в том что у королевства Дункан был мудрый и заботливый король. Ну, и конечно он был очень дальновиден. Проблема заключалась в том что король Леон был так же добрым мужем и отцом и постоянно разрывался между долгом к своему королевству и отцовской любовью. И все же предусмотрительность брала в нем верх поэтому еще несколько месяцев назад, в середине апреля король Леон как то раз в скользь поинтересовался у сына. - Дигори, как бы ты отнесся к женитьбе? - Дик, хорошо зная своего отца понял что этот, на первый взгляд непринужденно брошенный вопрос влечет за собой целую цепь запланированных им событий. И поэтому несколько насторожившись и аккуратно выбирая слова сообщил ему что о женитьбе он еще не думал и что по его мнению задумываться о таком важном шаге ему еще рановато.
  Но так же аккуратно как Дигори сформулировал свой отказ, Леон продолжил развивать свою мысль дальше. - Дочери правителей соседних земель подросли, и хочу тебе сказать стали настоящими красавицами! Не хочешь ли ты познакомиться с этими милыми девушками?!
  - Я бы с удовольствием, но ты же знаешь, такие ухаживания требуют времени.
  - И?! - С ложно растянутой леностью протянул Леон.
  - И дело в том, что времени-то у меня как раз нет. Ты же знаешь, подготовка экспедиции в самом разгаре и отплытие намечено уже на середину мая. Навряд ли какой ни будь девушке понравиться разрыв в ухаживаниях на несколько месяцев.
   - "Какой ни будь" девушке это определенно не понравиться, а вот принцесса увидит в этом лишь дань отданную обязанностям принца. Кроме того, видишь ли, - как можно мягче продолжил Леон, - мне кажется экспедиция, которую ты задумал не так сейчас необходима для нас и ее можно было бы отложить ее на год. - Продолжал настаивать Леон.
  - Может лучше отложить на год женитьбу...
  Но не успел Дигори закончить свою мысль как король Леон тут же взял ее на вооружение и перебив его подсказал сыну еще один возможный вариант развития событий. - Свадьбу отложить можно! Но помолвку можно и ускорить!
  - Отец! Прежде чем объявить о помолвке нужно найти себе невесту!
  - За ними дело не станет! - Бодро заметил Леон, а Дигори только застонал и бессильно опустил плечи. - Сынок, ты принц. А это значит, что рано или поздно жениться тебе придется.
  Дик вздохнул и присел на ступеньку лестницы ведущей в сад, где и происходил их разговор. - Неужели в этом возникла такая необходимость именно сейчас? У меня столько задумок, столько планов. - Он очень вкрадчиво посмотрел в глаза отцу, присевшего рядом на ту же ступеньку. - Еще столько далеких неоткрытых берегов, папа, столько неисследованных стран! Ну, не ужели это не может манить меня сильнее чем брак и предписанные придворным этикетом бессмысленные обязанности наследного принца?!
  - Какой бы великий мореплаватель мог бы из тебя выйти! - Не без сожаления в голосе сказал Леон. Как бы горячее они не спорили, но всегда слышали друг друга и Леон понимал сына и его чаянья, но не мог их разделить, так как иного выхода просто не существовало, Дигори наследный принц Дункана и рано или поздно, он станет его королем и тогда ему придется забыть о море. - Но ты наследник, и может статься тебе придется встать на твердую сушу и пройтись по центральному ряду кафедрального собора до старинного трона для того что бы венчаться на королевский престол намного раньше чем ты думаешь.
  - Почему ты так говоришь? Что означают твои слова о том, что скоро я займу твое место? - Дигори насторожился, ему все это совсем не понравилось. Дик был не из тех наследных принцев, которые готовы были на все лишь бы побыстрей занять королевский трон. - Ты еще не стар. Мы не ведем войн. И немощь еще долго не постучится в твои двери, у тебя даже может быть еще один наследник!
  - Остановись Дигори! Детей у меня кроме тебя нет и больше уже не будет. Ты мой единственный и любимый ребенок. Но есть в мире множество вещей над которыми мы не властны.
  - Ты говоришь слишком туманно. Я не понимаю тебя.
  - Я знаю. Это я так специально говорю. Ну, навожу таинственность, ты же понимаешь!? - Леон улыбнулся, широко и беззаботно, но глаза его выдавали в нем невеселость. - Ладно, сын, - он поднялся со ступеньки у похлопал Дика по плечу, - отправляйся в свое плавание, не держи в голове мрачных мыслей. Как бы ни было порой плохо жизнь-река, и она все равно течет, ее не остановишь. Кто-то плавно опускается на ее дно и становится частью истории, а кто-то плывет дальше. И всегда эта река смывает с нас прошлое и несет вперед. Не думай ни о чем, сосредоточься на целях своей экспедиции. - Он спустился на две ступеньку ниже. - Да, и привези мне карты, которые я от тебя жду. - Леон сбежал еще на несколько ступенек и оглянувшись в пол лица походя бросил через плече. - А когда вернешься мы с тобой снова поговорим о свадьбе.
  
  Две недели спустя после этого разговора флотилия наследного принца королевства Дункан покинула порт столицы. Вообще-то сперва это торжественное событие намечалось на срок несколько более отдаленный, но намерения его отца заставили принца слегка придвинуть дату отплытия. Как было сказано выше несколько месяцев спустя, ближе к концу лета под торжественный звук труб и фанфар корабли Дигори, наконец, вернулись домой, в родную гавань из далекий странствий по южных морям. Моряки вернулись к своим женам, капитаны к своим невестам, палубные мальчишки к играм в хрустальнее шарики на городском пирсе. А Дигори вернулся к разговорам о женитьбе, во всяком случае так он думал!
  Но об этом еще рано, лучше насладимся радостью от долгожданного возвращения к родным берегам. Перед городским портом в то утро собрался, наверное, целый город. Все окрестные дома, стоящие на набережной были украшены флагами и гирляндами из цветов. Из каждого окна, с каждого балкона девушки, зажав в тоненьких пальчиках большие яркие платки, размахивали ими, приветствуя корабли Дигори. Вся городская знать, простолюдины, священники, карманники и школяры приехали к городскому порту. Не осталось ни одного свободного дерева, каждая крыша была забита до отказа, ведь все ждали не только возвращения наследника и бедующего короля, но еще и исследователя, ученого и первого покорителя девичьих сердец. Почему-то весь город был уверен что после этого возвращения принц Дигори, наконец, объявит о своей помолвке. И оставалось только гадать кем же она окажется, так как уж в чем в чем, а в невестах ему недостатка не было.
  Он привез многочисленные подарки. Украшения из перла, коралла и драгоценных камней с чудесными морскими раковинами придворным фрейлинам. Друзьям он привез в подарок копья, луки, стрелы и еще какие-то причудливое оружие, с которым ходят на охоту вожди тех племен. в которых он побывал. Он привез скальные породы, образцы растений и маленькие саженцы южных деревьев в катках. Дигори привез с собой сундук с неведомыми драгоценными камнями, которые светятся в ночи словно бледный лунный свет. Привез музыкальные инструменты, о которых не слышал ни один из придворных трубадуров, образцы бумаги на которых ведут записи своей истории жители той далекой жаркой страны. А отцу он подарил подробные карты южных берегов, которые Леон с нетерпением ждал от него.
  - Ты посмотри какой ты стал большей и красивый! - Обняла его королева-мать опередив своего мужа едва он ступил с трапа корабля, и озорно щелкнув по носу добавила. - Если бы еще и нос не облез был бы просто красавец, глаз не отвести!
  На а следом был конечно королевский прием в честь возвращения флотилии. Людям надо кого то ждать, и желательно ждать как героев. Будь то солдаты, воюющие с соседней державой или участники морской экспедиции. Жители ..... ждали своих моряков!
  Прием проходил в огромной зале первого этажа башни "Северного света". Зала была огромной круглой и светлой. По всему ее периметру на уровне человеческого роста тянулась длинная череда светильников, освещающих то пространство, куда не попадал яркий солнечный свет. А еще в зале находилось около десяти каминов, согревающих ее и подсвечивающих рыжими языками пламени в долгие синие вечера вьюжных зимних месяцев.
  Вечером в той же зале вдоль высоких занавешенных тяжелыми гобеленами окон будут стоять накрытые столы, Будут играть трубадуры, развлекая изысканную публику своими песнями и музыкой. Будут звучать литавры, флейты, лютни и мандолина. А по залу, в приглушенном свете станут передвигаться пары, начиная свой хоровод из танцев, смеха, новых интриг и тайных договоров. Дамы придут в тонком бархате и воздушных шелках скрепленных брошами, булавками в которых под светом свечей будут сиять оправленные в золото брильянты, рубины и топазы. А мужчины явятся на вечерний бал затянутые в роскошные камзолы из самых дорогих тканей, расшитых в ручную золотыми и серебренными нитями, в хитрый узор которых вставлены соцветия драгоценных камней.
  Но сейчас был еще утро. Свет в залу бил такой что не было даже необходимости зажигать свечи в серебряных канделябрах. И каждый в этой зале старался обнять Дигори, пожать ему руку или хотя бы поприветствовать издали кивком головы или бросить из-за пушистого веера очаровательную улыбку. К принцу в то утро было не подступиться.
  - Дигори! Дигори! - К Дику через всю залу пробирался его старый друг по детским забавам, сын первого советника короля Фердинанд Аточский.
  - Простите меня, давно не видел старого друга. - С извинениями и оправданиями Дик наконец-то сумел вывернуться из цепких рук своих обожателей. А вернее тех кто стремился приблизиться к королевской персоне.
   - Ну, говори, не украла ли твое сердце какая ни будь дикая красотка из южных племен?! - Заговорческим шепотом прошептал ему на ухо старый приятель, уведя Дика в сторонку от всех желающих поприветствовать принца или склониться перед ним в изысканном реверансе, оттачиваемым днями на пролет в ожидании его приезда.
  - Ферди, как не хорошо с вашей стороны пытаться лишить нас общества нашего наследника, когда он только что вернулся к нам из дальних странствий. - К уединившемся за толстой колонной в дальнем углу залы, там где было поменьше людей к ним неторопливо обмахиваясь веером подошла невысокая девушка с гладко зачесанными на прямой пробор и уложенными в тугой пучок черными как смоль волосами. - Мы так скучали без вас принц, прошу не отказывайте в своем обществе "бедной" фрейлине королевы. - Она даже не подумала присесть в реверансе как остальные дамы, не потрудилась послать Дигори одну из тех обольстительных улыбок, которыми его прямо-таки закидали этим утром. Словно бы не замечая стоящего рядом с принцем человека в роскошном расшитым золотом по красному бархату камзоле она открыто посмотрев наследнику в лицо послала ему СВОЕ молчаливое приветствие, пристально взглянув в его глаза своими прекрасными, неземными, горячими и черными как ягоды мытого винограда глазами. От взгляда этой невысокой смуглой красавицы затрепетал и потерял бы голову любой мужчина из ее окружения. Жаль что сам Дигори к нему давно привык.
  - О Дениз! Моя хорошенькая Дениз, все еще не прекращаете попытки прибрать к рукам нашего принца?! - Фердинанд не упустил случая подшутить над ней или уколоть побольнее. Дениз медленно повернула голову, переведя взгляд своих бархатных черных глаз на "обидчика". - Фердинанд! - Она вежливо улыбнулась и склонив голову на бок посмотрела на него с низу вверх. - А вы все еще пытаетесь всеми доказать исключительную привязанность к вам нашего наследника?! По-моему Фердинанд времена, когда он делился своими юношескими тайнами только с вами давно канули в прошлое. - Она улыбнулась еще ласковее. - И кажется, вы единственный кто этого еще не замечаете.
  - О, благодарю за совет, дорогая Дениз. - Фердинад на несколько секунд преклонил перед ней голову. А затем колко взглянул ей в глаза, ярость придала его глазам еще более пронзительную зелень. - Обещаю я не забуду вашу доброту! - Он улыбнулся ей так же вежливо и ласково как улыбалась она ему минуту назад.
  Все это время Дигори стоял скрестив руки на груди и наблюдал за этой сценой не проронив ни слова. Не то что бы он давно привык к таким перебранкам, не то что бы он не считал нужным в них вмешиваться, мирить их было делом бесполезны, а попытки разрешать этот спор выглядели просто жалко и глупо. И уж если на то пошло, эти сцены вовсе не забавляли его. Просто он предоставил их самим себе на некоторое время, находя утешение в той мыслью что без занятия в остротах эти двое скоро скиснут и лица их приобретут глубоко скучающее выражения. Но только Дик уж было решил что обязательная программа уже выполнена как, - А теперь не оставите ли вы нас с наследником наедине, милая прелестная Дениз?! - Фердинанд смотрел на девушку с таким вызовом и с губ его не сходила довольная надменная улыбка.
  - Довольно Фердинанд. - Прошептал ему на ухо Дигори. И где то виня себя за то что позволил другу такие выходки рискнул ценой собственного спокойствия спасти Дениз от унижения. - Диниз.
  - Да, мой принц, - девушка едва сдерживала обиду, и все же постаралась ни чем себя не выдать. Только улыбка сползла с ее губ.
  - Не окажете ли вы мне любезность. Ведете ли, хоть я и знал что в честь нашего приезда вечером устроят бал у меня накануне совершенно не было времени подумать о моей партнерше по танцам. Не будет с моей стороны большей наивностью думать что вас еще ни кто ни пригласил?! Я был бы рад просить вас составить мне пару на сегодняшний вечер, хоть я не наживу себе новых врагов за то что уведу у них такую красавицу?
  - Конечно принц. Я с великой радостью выполню ваше просьбу, к тому же мне она доставит искреннее удовольствие. - Девушка так ни разу не улыбнулась, и на прощанье склонив голову еще раз серьезно посмотрела ему в глаза и на этом попрощалась с Дигори до вечера так и не бросив на Фердинанда даже мимолетного взгляда. Она удалилась, сославшись на легкое головокружение.
  - Сучка. - Злобно прошипел ей в след Фердинанд.
  Едва Дениз скрылась за небольшим скопление королевских фрейлин, воркующих с капитанами "Громового" и "Лунного сына", двух кораблей принца, Дигори схватил Фердинанда за локоть и больно прижав его руку к его же спине зашептал на ухо. - Зачем тебе понадобилось так унижать девушку!? Тем более при мне! Ваши нападки друг на друга однажды неизбежно приведут к скандалу! - Он резко отпустил его благодаря чему Фердинанд чуть было не потерял равновесие.
  Ферди отвернулся, он окинул взглядом залу, ища предмет своих нападок. В этот раз он оказался в явном проигрыше, и это бесило его. Он обернулся для того что бы высказать Дику свои мысли по поводу того что он помешал ему поставить Дениз на место, но обернувшись принца рядом с собой он уже не нашел. Поискав глазами он заметил его уходящем в сторону выхода из залы. Ферди прибавил шагу и быстро догнав Дигори дал волю своей злобе, в рамках позволенной ему социальной разницы, разумеется. - Составить пару на вечер!? - Раздраженно передразнил он Дика. - Составить пару! Ставлю на кон лучшую кобылицу из конюшен моего отца что ей бы доставило "искреннее удовольствие" продолжить составлять тебе пару и после вечера! В спальне!
  - Перестань брызгать слюной Ферди. Сдержи получше свое раздражение. Чего ты зациклился на ней, ты же знаешь какая она! - Дик обернулся к нему и заговорил на пол тона тише. - Найди себе другой предмет страсти. Даже слепому видно что ты бесишься только по тому что она не обращает на тебя ни какого внимания.
  - Да она просто расчетливая стерва, нацелилась на королевский трон! Даже ты ей не нужен, ты лишь средство к достижению цели, Дики! - Фердинанд бросил на него умоляющий взгляд.
  Дигори смягчился и положил руку на его плече. - Как бы далеко я ни уплывал от дома вернувшись снова застаю одну и ту же картину, ты и Дениз!- Он присобрал в пальцах бархат на плече Фердинанда и ласково и примирительно улыбнулся ему.
  Фердинанд понял знак. Ему и самому было не в радость в первый же день ругаться с Дигори. Да еще по какому поводу?! Из-за девчонки, расчетливой и самовлюбленной! - Дики! - Он крепко обнял друга. - Дики! Как же я по тебе соскучился! Вот настоящая радость - то что мой принц наконец вернулся домой, а все остальное, - он махнул рукой в сторону, дав понять что все несерьезные проблемы по боку. - Слушай, давай убежим, поднимемся к тебе! Оставим до вечера придворных твоего отца, я уверен они могут обожать тебя и на расстоянии! Мы разопьем бутылочку дивного вина и ты мне первому расскажешь о своих морских приключениях. - Он посмотрел Дику в глаза и подняв указательный палец добавил. - Мне! Только мне одному! Я обо всем узнаю первым, как в детстве!
  - Договорились! - Дигори заговорчески хлопнул его по плечу и друзья направились к лифту. Собственно говоря лифта в башне "Северного света" в привычном нам смысле слова не было. Это была прочная механическая платформа доставляющая своих пассажиров почти на самый верх башни. Почему на самый? Потому что издавна жила традиция подниматься пешком на последние верхние этажи. Там находились покои короля и королевы, Малый тронный зал и наконец покои самого Дигори.
  Вступив на платформу молодые люди поднялись на ней до предельного верха. Здесь башня сужалась и вела еще на четыре этажа вверх. Но все равно, несмотря на то, что по мере приближения к ее последнему этажу она уменьшалась в размерах, размах полукруглых крыльев ее коридора впечатлял любого, кто в первый раз попадал сюда.
  Дик и Ферди прошли по коротенькому коридору украшенному прекрасными фрескам, рассказывающими о жизни и правлении первого хозяина башни. Фрески были выполнены с большей фантазией, для мастера, корпевшего над ней много лет назад не было мелочей, ни один ее сантиметр не остался без его внимания. Оставив за спиной стены коридора они спустились ниже на три ступеньки и повернув на лево знакомой с детства дорогой прошли под "Аркой королей". Все, с этого места начиналась личная собственность правителей королевства Дункан.
  Начиная с "Арки королей" убранство внутренних помещений, коридоров и лестничных пролетов потрясало своей роскошью. Башня называлась именем "Северного света", а справедливее ее было бы назвать "Золотой башней". Ее верхние этажи свернулись клубком подобно золотому дракону, охраняющему свою драгоценность. Лестницы переходили в небольшие залы, залы в галереи, галереи плавно переливались в ракушку лестницы, убегающую вниз, до самого основания башни.
  Дик и Фердинанд молча поднялись по одной из двух боковых лестниц башни, огибающих ее по спирали и пройдя под очередной аркой, "Изумрудной аркой" вошли в то место которое носило официальное название "Владения принца Дункана". Что это такое мало кто знал, люди почему-то думали что речь идет о каком-то большем наделе земли с кромкой моря и высоким замком перед ним с толстыми стенами и рвом. Но на самом деле так звались четыре полукруглые комнаты, идеально круглая центральная комната, соединяющая между собой четыре предыдущих, точная копия Малого тронного зала, который лежал двумя этажами ниже, просторный холл за дверью, что был прямо в конце коротенького коридора берущего свое начало у "Изумрудной арки". И если все остальные названия залов, арок, лестниц, галерей и даже колонн были ясны всем, то откуда проистекает это название ни знал ни кто. А между тем ни намека на зеленый камень, вставленный в узор арки, даже на место для него не было.
  Основание этой башни, "Башни северного света" сливалось массивным телом стен окружающих ее и сбегавших вниз высокими ступеньками. На самом деле это были не стены, а такие же покои замка как и нижние этажи башни, ее покои занимал королевский двор, казна, оружейные склады, ну и разумеется огромная кухня.
  Поднимаясь на платформе лифта, медленно отсчитывая этаж за этажом молодые люди хранили молчанье. Дик думал о чем-то своем, и Фердинанд тоже думал о чем-то своем, нахмурив брови угрюмо потупился в пол. Еще там, у входа в шахту лифта Фердинанд Аточский, беззаботно махнул рукой всем своим видом желая убедить Дигори и самого себя в том что для него сора с первой фрейлиной королевы не стоящая внимания ерунда и что она лишь средство для оттачивания свое острословия.
  На самом деле ни какая это была не ерунда и он прекрасно это понимал. Дениз давно стала его навязчивой идеей. Сначала ему казалось что он без памяти влюблен в нее. Потом он начал понимать что эта девушка далеко не так бескорыстна и чиста как красива. Впервые он увидел ее когда ей еще не исполнилось и четырнадцати. В тот день она была представлена ко двору королевы. "Цветок", - подумал он в то утро. - "Прекрасный нетронутый неземной цветок". Но очень скоро Фердинанд убедился, что это далеко не так. Его прекрасный цветочек быстро налился ядом и выпустил на свет ядовитые шипы. Шло время, Дениз поднималась все выше и выше, вот она уже официально вошла в круг приближенных дам. Ее поклонники множились не по дням, а по часам, и влюбленный в нее Ферди наконец лишился всех иллюзий относительно ее "невинной души", "трепетной девичьей натуры" и "чистых помыслов". Но владение этим знанием ни принесло ему облегчения. Наоборот, теперь, когда он увидел из какого теста замешана эта девушка, он помешался на страсти к ней. И в какой-то момент ему надоело наблюдать за ней из далека, он был уверен что изучил ее настолько хорошо что ему не составит труда добиться ее расположения. А она, в свою очередь, оценит, какой мужчина ей оказывает знаки внимания.
  Не стоит описывать здесь все унижения на которые пришлось пойти Фердинанду ради ее любви, когда он наконец набрался храбрости признаться ей. Не стоит тут так же заострять свое внимание на том какие немыслимые поступки он ради нее совершал, остановимся только на том что молодой человек уразумел себе только одно - эта молодая девушка вовсе не цветок, она хищница. И что самое печальное круг ее интересов очень узок, он захватывает только одного человека в государстве, друг детства Фердинанда, принца Дигори. Да, да, прекрасная Дениз, которой в красоте, страстности и уме действительно трудно было отказать наметилась на трон будущей королевы и не меньше!
  Фердинанд был просто раздавлен, но поскольку такие давящие чувства он в принципе не умел долго выносить его безмерная любовь к ней переродилась в безмерную ненависть. С одной лишь только страстью, страстью к уничтожению. Унизить ее на глазах у предмета ее желаний, сделать посмешищем в глазах всего двора, задушить, продать в рабство, похитить и сделать своей рабыней - вот примерно краткий перечень того что хотел с ней сделать Фердинанд. Поэтому их стычки стали обязательным блюдом на любом приеме или балу и к этому уже давно привык и Дигори и его мать, которая не могла угомонить свою фрейлину и все придворные дамы и весь двор и даже послы соседних королевств и княжеств.
  Вот в этих-то тяжелых мыслях и прибывал Ферди пока шел давно заученным путем в покои Дигори.
  Маленький коридорчик, завешенные и утепленные гобеленами стены, мягкие диванчика, закуски уже расставленные на столе чьей-то заботливой рукой. Принц вернулся домой и даже стены башни замка встретили его уютом и теплом.
  Ферди плюхнулся в мягкое пунцовое кресло и развалившись на нем и зевнул во все горло потянулся за сочным персиком на фарфоровом блюде. - Ну, что, тебе удалось поймать русалку в свои сети?!
  - Поймать? Хм... - Дигори задумался над его вопросом, застыв посреди комнаты с двумя серебряными кубками в руках, которые он выставил на стол проигнорировав уже стоящие на нем хрустальные бокалы. - Навряд ли их вообще кто-то сможет поймать!
  - Так наверное слышал целое море легенд о них!?
  - Нет, Ферди, не только легенд, - Дик поставил кубки на стол перед диванчиком Фердинанда и присев на соседний наклонился к нему и самым доверительным тоном сообщил. - Я их видел.
  - Врешь!
  - Нет, не вру!
  - Не мог ты их видеть, они - легенда!
  - Тогда получается я видел легенду.
  - Но... но... это же колдовство, магия, их просто не может быть! - От растерянности Ферди терялся в словах. Он хорошо знал своего друга и знал что Дик выдумывать не станет, и уж тем боле не станет врать приукрашая действительность для того что бы произвести на него впечатление. Зачем Дигори приукрашать действительность, она и так была у него лучше любой фантазии! - Ты видел русалку?! Настоящую русалку! Просто не могу поверить в такое! А как это было, ты наткнулся на одну из них, или их было несколько, или их был целый косяк?!
  - Нет, она была одна. Она осталась одна...
  - В каком смысле осталась одна?
  - Я прыгнул в воду и спугнул их. Ее подружки разбежались, они уплыли очень далеко, и я видел только их очертания. Но она, - Дигори мечтательно уставился куда-то в даль, словно вспоминая свою русалку. - Она осталась. - Он снова задумался ища среди фресок на своей комнате воспоминание о чудесном видении и забыл где он кто рядом с ним.
  - А потом?! - Ферди нетерпеливо отдернул его за коленку. - Дик! Приди в себя, где ты бродишь?! Что было потом!?
  - Потом... потом она уплыла. Она задержалась на секунду что бы рассмотреть меня, и уплыла за своими подружками.
  - Уплыла? - Ферди остался в растерянности. - К-как уплыла? Почему уплыла?! А ты?
  - А что я?
  - Да я в жизни ни поверю что ты видел настоящую русалку и не попытался ее изловить и привезти сюда!
  - Ферди, ее невозможно поймать?
  - Ну не обязательно же руками! Я понимаю, она скользкая, хвост там, чешуя и все такое, но можно было сети закинуть!
  - Фердинанд, ты не понял, русалка это то прекрасное и удивительное создание. Она создана не для рук человека, на нее нельзя охотиться.
  - А как же "изучение всего неизведанного"? - Напомнил он Дику его же слова, которые тот сказал как-то, перед тем как отправиться в одно из своих путешествий.
  - Есть такие вещи, которые должны оставаться ненайденными.
  - Перестань говорить загадками, лучше расскажи как ты ее встретил! А что б тебе легче вспоминалось, я угощу тебя своим подарком, который я специально для тебя здесь припрятал. - Фердинанд встал, подошел к высокой катке в которой цвел прелестный розовый куст и немного порывшись в нем извлек увесистый сверток, обернутый в тонкую тростниковую циновку. - Вот тебе от меня прекрасное вино, с южных солнечных полей Флории.
  - Ты что зарыл бутылку в мой розовый куст?
  - А что такого?
  - Ни мог в какое-нибудь другое место припрятать?
  - Ни мог! Если бы я убрал ее куда ни будь, в шкаф, скажем, что бы с ней случилось по-твоему, а?
  - А что бы с ней случилось?
  - Пришли бы эти прачки, или как их там называют, стали бы убирать твои комнаты к твоему же приезду, и что?
  - А что?
  - А то, что нашли бы они мое винцо и выдули бы его сами, подумав что ни кто ни хватиться этой бутылочки. А потом, напившись развалились бы на твоих диванах и принялись резаться в карты и орать песни!
  - Ну уж про карты-то ты лишнего хватанул!
  - Точно тебе говорю, так бы все и было. - С этими словами Ферди особо не церемонясь, откупорил бутылку и разлил содержимое по кубкам. После чего уселся на диванчик.
  - Ну, а теперь расскажи мне, какие они? - Фердинанд нетерпеливо заерзал на диване. - У ни рыбьи хвосты? Длинные русалочьи волосы, перепонки на пальцах, они красивые?
  - Не то что бы. Они и ни красивы и красивы одновременно.
  - Что-то я не понял. Как это "ни красивы и красивы одновременно"? Это в смысле лицо как у рыбы, а грудь как у Дениз?
  - Представь себе молоденькую девушку. Так вот их лица словно бы застыли во времени, именно так они и выглядят. А глаза их. Они словно океан, в котором они живут, и грозные и ласковые и мудрые, а еще в них есть какая-то хитринка. Мне кажется русалки очень любопытны. Вот уж действительно - "стайка девчушек". - Дигори осушил свой кубок.
  - И ты все это успел разглядеть за несколько мгновений?
  - Да! - Не моргнув глазом солгал Дигори. - Да! Потом она уплыла.
  - Дааа! Вот бы одну такую в мой аквариум, или в бассейн. - Мечтательно протянул Фердинанд. - Мы бы с ней там пла-а-а-вали!
  Увлекшись своими мечтами он продолжал что-то говорить, а Дигори уже не слушая его, вспомнил, как в один из дней, когда небо от жары затянуло белым маревом, и корабли, пережидая штиль, стояли как вкопанные на водной глади. И он, забравшись на корму "Розы ветров", прыгнул, оттолкнувшись от нее, в самую глубь океана, разорвав его слепящую бирюзу. За поясом у Дика торчал нож, кто знает что могут скрывать его воды. Но вместо морских чудовищ он увидел девушку. Русалку. Ее волосы колыхались в спокойной зеленоватой воде и нельзя было понять какого они цвета. Рискнув руки Дигори застыл на одном месте. Он смотрел во все глаза, и ему казалось, что разум уже начинает изменять ему. Солнце разогрело его голову настолько что в прозрачной воде ему мерещатся русалки. Хотя и до этого ему была ведома радость моряков возвращавшихся в свой порт к своим женщинам.
  Их там было трое. На несколько мгновений они застыли не шевелясь, только волосы продолжали кругами обвивать их тела, и три пары глаз застыли на мужчине, наделавшем здесь столько шума. Это длилось всего несколько секунд, потом с невероятной ловкостью они сорвались с места у уплыли в глубь океана, и только в зеленой мутноватой темноте было видно как мерцают их глаза, ни на миг ни отпускавшие его из своего поля зрения.
  Вода всколыхнулась и тут же успокоилась. А в нескольких метрах от принца внимательно смотрела на него одна из этих созданий, считавшихся мифом, она оказалась смелее своих подружек. Русалка склонила голову, легкие волны океана тут же откликнулись на ее движение разметав волосы по лбу. Она шевельнула хвостом, развела перед собой руками и подплыла к Дигори. Можно было бы сказать, что наследный принц Дункана лишился дара речи, но в воде применима другая фраза - перестал дышать.
  Русалка подплыла к нему так близко что он почувствовал холод ее тела. Одной рукой она обвила его шею, а другой нашла его руку и прижала ладонь к свой груди, там где билось сердце дочери океана. Она взъерошила его волосы своими длинными и тонкими пальцами, всмотрелась в его глаза. Дигори ни верил во все происходящее, в ее зрачках он увидел и угрозу и желание и мудрость той перед кем открыты все тайны недоступного человеку мира. Русалка приблизила к нему свое лицо и обвив шею прижалась к его губам. И Дигори распрощался на этот миг со своим разумом. Ее поцелуй наполнил его легкие пузырьками воздуха и он чувствуя что сходит с ума прижал ее к себе еще крепче и даже не почувствовал как она увлекла его с собой на дно.
  Когда он вынырнул алое солнце уже залило своим цветом всю гладь океана. Мир вокруг состоял из всполохов красного, алого и оранжевого. Все остальное было как и прежде. "Роза ветров" стояла не шелохнувшись, ни дуновение ветра и единственное что нарушало покой воды это круги, которые расплывались от него во все стороны.
  В ту же ночь долгожданный ветер наполнили паруса кораблей и матросам прибавилось работы. Эскадра наследника наконец-то двинулись в путь. В какой-то момент Дигори улучил свободную минутку и посмотрел за борт на синеву океана. "Роза ветров" резала волны, прокладывая путь, за левым ее бортом на всех парусах мчался "Громовой", с права был виден нос "Лунного сына", а где-то вдалеке очертания "Души океана", последнего тронувшегося в путь корабля.
  Корабли поймали ветер, и теперь мчались в ночь на всех парусах, наслаждаясь скоростью и ласковым задорным ветром. Ночь была звездной и лунной и волны искрились под ее светом как серебро. И когда Дигори посмотрел за борт, там, между двух кораблей он увидел как из волн вынырнула русалка. Она покачалась на волнах, провожая его маленькую эскадру и вновь медленно погрузилась в воды океана, унося в своем сердце память о молодом принце неведомого ей государства Дункан.
  - Да, я чуть не забыл. Я же привез тебе подарок. - Дик поднялся с диванчика и принялся разглядывать коробки и свертки, которые аккуратно были разложены в углу комнаты. - Если их конечно сложили здесь в том порядке в котором я просил. Иначе, - он переставил очередную коробку и проверил ее содержимое, - иначе я еще неделю буду его искать. А! Вот он! - Он радостно извлек из глубины маленькую коробочку и радостный вернулся на прежнее место, усевшись напротив Ферди. - Вот, держи!
  - Что это? Какая маленькая, - пробурчал он себе под нос развязывая тугие завязки на ней. - А что это такое?
  - Жители южных племен у которых я побывал называют это оружие бумеранг.
  - Бумберанг. - Ферди задумчиво покрутил в руках черный с желтыми и оранжевыми полосами похожий на треугольник предмет.
  - Бумеранг. - Поправил его Дик.
  - И вот это вот оружие?
  - Да и при том очень опасное.
  - Похоже на большую пилку для ногтей. - Ферди недоумевал, а Дики искренне забавлялся, глядя на то, как он крутит его подарок в руках, не зная что с ним делать.
  - Смотри. - Дигори взял бумеранг из его рук и провел вдоль него указательным пальцем. - Здесь вставлен кусок металла, он заострен, обрати внимание.
  - Металл? Черный?
  - Да, это какой-то специальный хитрый сплав, Они держат его в секрете. Он очень легкий, намного легче меди или железа. Гляди, когда вот эта часть ударяет, скажем, в горло жертвы и если это животное с толстой шкурой удар такой силы на время парализует его. Так они охотятся.
  - А если это человек?
  - Тогда он убьет его, разрежет шею и переломает позвонки. Держи. Будь с ним осторожен.
  - Ну вот, теперь я его и сам буду бояться.
  - Я поэтому и привез его специально для тебя. - А потом со смехом прибавил. - Я же знаю какой из тебя охотник.
  - Ладно, не смейся. - Заулыбался в ответ Фердинанд. - Я на охоте тоже охотой занимаюсь. Только другие охотятся на лис, а я на молоденьких девушек из окружения твоей матушки. Нет, серьезно, а как он действует? Ты мне только покажи один раз и я положу его на полку и ни когда ни возьму в руки!
  - Обещаешь?!
  - Клянусь! - Выпалил Ферди подняв руку и состроив при этом комичную рожу.
  - Ну, тогда смотри! Присядь-ка, - он положил руку ему на плече и опустил на диван. - А то вдруг голову снесет! - И размахнувшись Дигори пустил бумеранг по комнате, на лету он задел фарфоровую вазу на не высоком шкафчике и та разлетелась на куски, раскидав по ковру красные розы с четко переломанными на две части стеблями, после чего снова вернулась в руку владельца.
  - Вот это да! - Ферди медленно поднялся с дивана. - И не подумаешь! Вроде такая безобидная штуковина на вид! Вот это демонстрация военной мощи! - Он поднял на Дигори удивленные и полные восхищения глаза. - Вот это подарочек! Ну спасибо тебе друг! Положу-ка я его на самую высокую полочку и возьму когда-нибудь на тот случай, если в нашем королевстве вдруг объявятся толстошкурые драконы которых можно будет парализовать только этой штукой! - Ферди, конечно, сказал все это в шутку. Если уж русалку, в морских глубинах и можно было встретить, то уж драконы точно были выдумкой встречавшиеся разве что только в геральдике.
  - Ну, ладно, на сегодняшнее утро вроде хватит впечатлений. - Дигори принялся расшнуровывать свою белоснежную рубаху, которую он сегодняшним утром специально извлек со дна походного сундука на "Розе ветров", ради того, что бы предстать перед семьей и придворными в подобающем виде.
  - Переодеваешься?
  - Нет, ложусь спать! Вечером прием в бальном зале башни по поводу моего возвращения, не забыл?
  - Забудешь такое! Да, ты уж выспись, ты же сегодня предстоит "доставить искреннее удовольствие", - передразнил он интонацию Дениз, - нашей красотке!
  - Ну если ты так настаиваешь, могу оставить тебе пару танцев! - Из покоев принца Ферди ушел под веселый смех Дика, да что б он понимал, этот красавчик королевских кровей, что значит для него, Фердинанда, любовь такой женщины. И каких усилий ему стоит сдерживать себя наблюдая за тем как она бросает на принца такие горячие взгляды как сегодня утром, и как швыряется ее любовью Дигори!
  
  ***
  
  После многомесячного путешествия Дигори спал в своей огромной кровати так спокойно как младенец. Ему пришлось снова привыкать к тому что его кровать не перекатывают вверх-вниз плавные волны. Сначала он думал даже что не заснет, но только закрыл веки как с удовольствием погрузился в спокойный продолжительный сон, спи сколько хочешь, на горизонте внезапно не появиться большая волна и ни задует шквальный ветер.
  Ему помогли погрузиться в сон крики чаек, прилетевших к башни от городского порта и знакомый запах соленого моря. Дигори снился лес, пушистые макушки деревьев, рыжие белки, мелькающие среди стволов деревьев, зеленая трава под ногами и дорога. Коричневая, теплая, то там, то тут закиданная хвойными иголками и шишками, поросшая кой-где зелеными клочками подорожника лесная тропа. Дигори раздвинул руками кусты орешника, вылезшие слишком сильно на лесную тропку, и оказался на большей поляне, среди которой высились две старые, покрывшиеся мохом у своего основания башни. Дики посмотрел вверх, уж очень ему нравился мостик, на самом верху соединяющий между собой эти две каменные громадины. Едва вылезши из земли башни сужались и прибавлялись в своих объемах только на последних этажах. И издалека они казались не такими уж и большими.
  А еще недалеко от башен-близняшек стоял человек. Он упер одну руки в бедро, а вторую козырьком приложил к глазам и задрав голову изучал тот самый мост. Дигори пригляделся, на мужчине были высокие сапоги, белая рубашка, каштановые волосы, несколько прядок были заложены за большое оттопыренное ухо. Это было интересно, Дигори мальчишка смотрел из-за кустов орешника на Дигори мужчину, и вот что любопытно, мальчик прекрасно знал об этих двух башнях, а большей словно видел их в первый раз.
  "А! Ну, конечно же, это же я только большей", - пришло в голову мальчику. - "И я, то есть он просто забыл о них. Он слышал легенду о двух башнях в детстве, но теперь вырос и забыл о ней. И даже забыл как они выглядят, а ведь он видел их и не раз". - Маленький принц Дигори не раз играл возле оснований башен в злого и добрых колдунов, убегая к ним, без присмотра взрослых, с Фердинандом и еще целым скопищем мальчишек. И так было до тех пор пока об этом не узнал король Леон и строго-настрого запретил сыну там появляться.
  Вдруг в башне, что стояла левее и немного ближе к Дигори зажегся свет, но поскольку "большей" стоял к ней слишком близко он не заметил этого. А Дигори "мальчик" прекрасно все разглядел из-за своего укрытия.
  Если бы конечно стояла ночь, то тогда другое дело и "большей" бы заметил свет из окон, но светило солнце и висело оно прямо над головой, поэтому в глазах и так щемило от его света.
  - Этот свет в ней - волшебный, запомни это! - "Маленький" Дигори опустил глаза и увидел рыжую белку, прыгнувшую с ветки дерева к его ногам. Белка подняла лапку и задрав вверх один из своих когтистых пальчиков серьезным тоном продолжила, - И все что в ней происходит - тоже.
  - Кто ты?
  - Я? Ученая белка, но ты слушай, что я тебе говорю! - И Белка продолжила. - Башня снова живая, ты видишь свет который зажегся на верхних этажах?
  - Угу, - мальчик кивнул.
  - Запомни, выход из башни ни там же где вход. Что бы выйти из одной башни нужно пройти по мостику в другую.
  - Выход ни там же где вход. - Задумчиво повторил маленький Дик. - А почему ты мне все это говоришь?
  - Потому что ты еще мальчик, а мальчики, в отличии от взрослых, верят в чудеса и чародейство, поэтому именно ты сможешь передать мои слова себе, когда вырастишь.
  - А когда я выросту я разве поверю себе, ведь когда я выросту то стану большим и серьезным и все происходящее буду считать всего лишь своим воображением? - Мальчик расстроился. Ему было обидно за то что когда он станет большим забудет слова умной Белки.
  - Подними меня! - Дики наклонился и протянул ее ладошку. Белка тут же вскочила на нее, поддерживая равновесие маленькими лапками. Он поднял Белку к своему лицу. Она с изучающим любопытством, но очень серьезно посмотрела на него своими черными глазками, и протянула ему маленькую кедровую шишечку, зажатую в лапке. - Вот возьми, съешь орешек.
  Дигори послушно выковырял золотой кедровый орех, положил его в рот и вернул орех белочке.
  - Ну, вот, - сказала Белка и склонила головку на бок. - Теперь ты почти проснулся. Это был один из орешков волшебной шишки, он помогает сохранить сон так же реально даже через несколько лет, как если бы он происходил в действительности. И когда тебе понадобиться вспомнить, то, что я тебе сказала, просто вспомни этот сон. А я к тебе еще приду. - Дигори опустился землю и белочка спрыгнула с его ладони. - И не оставляй в беде Эрику, ты единственный кто решиться ей помочь. Иначе она на долгие годы останется в колдовском сне.
  - Эрика? Кто это?
  - Пора просыпаться Дигори! - Белочка поднялась напоследок на задние лапки и потерлась своим мокрым носиком о его щеку. - Просыпайся Ди-го-ри!
  - Дигори! Принц Дигори! Ваше высочество, проснитесь пожалуйста, у вас осталось совсем мало времени! Ваше высочество! Гости скоро соберутся в бальной зале! - Дигори замычал и перевернувшись на спину принялся растирать кулаками глаза, прямо как ребенок. - Ваше высочество! - Снова донеслось из-за двери.
  - Да! Да! Я уже проснулся! - Ответил он неведомому голосу за дверью.
  - Позвольте помочь вам одеться! - Голос был явно женский и молодой! Еще секунда и из-за двери показалась хорошенькая мордашка, которая принадлежала молоденькой белокурой горничной. - Ваше величество, ваша матушка приказала помочь вам собраться к вечернему балу. - Прощебетала девушка, разглядывая сидящего на постели принца, и про себя наверняка подумала, что такому хорошенькому Высочеству она бы с удовольствием помогала одеваться каждое утро и сама бы кормила завтраком.
  - Ни в коем случае! - Завопил Дик, и видя нерешительность служанки, которая теперь не была уверенна то ли ей подчинится приказу королевы, то ли приказу принца и убраться отсюда побыстрее, хотел запустить в нее для убедительности подушкой. Но, сообразив как такое поведение может напугать молоденькую горничную смягчил тон. - Послушай, как тебя зовут?
  - Меня? Люси!
  - Послушай-ка Люси, пойди-ка ты к королеве и скажи что принц Дигори уже не ребенок.
  Лицо Люси тут же приобрело испуганный оттенок и плаксивым голосом она пропищала. - Да вы что, если я такое скажу вашей матушке, она же меня точно на кухню отправит, с карпов шкурки сдирать!
  - Ладно, ладно, не реви. Тогда сделаем так, ты сейчас пойдешь поищешь для меня парадный камзол и этим себя займешь, договорились? Иди!
  Девчушка кивнула, вылетела за дверь спальни и только Дик вылез из постели тут же вернулась обратно неся его в руках, но тут же с испуганным криком выронила камзол и зарыла ладошками глаза. А все дело было в том что Дигори совсем ни ждал такого скорого ее возвращения и выбравшись из-под одеяла еще не успел забраться в какую-нибудь одежду.
  Девушка пискнула, Дигори испугался и покраснел, а потом, сказывалось его частое общение с матросней, рявкнул что есть силы. - А ну, брысь от сюда и что б я тебя здесь больше ни когда не видел!
  
  Свечи. Бархат камзолов, шелка платьев, звуки лютни и свирелей. Скрывающие окна темные гобелены украшенные сюжетами о драконах и рыцарях, их выхватывают из темноты языки пламени в каминах. Блеск изумрудов в волосах красавицы, жемчуга которыми расшиты корсажи платьев. Под потолком клубиться аромат жареного мяса перемешанного с ароматом вин, фруктов, сыров и сладостей.
  В окружении трех своих капитанов Дигори вошел в зал под аплодисменты блестящей публики. Это был вечерний бал, который устроил Леон с щедростью, достойной короля. Мучаться всеобщей любовью принцу Дигори долго не пришлось, уж очень хотелось участникам вечера вкусить всю его прелесть. Посреди ярко освященного центра залы кружились в танце пары. Причем чем больше времени проходило, чем больше вина было выпито, тем чаще раздавался звук бубна и убыстрялся темп танца. Казалось от этого вечера все получают то что хотят, исключением оставалась только одна пара, сам Дигори, который с непривычки скоро очень устал от шума и необходимости постоянно поднимать тосты и Дениз, которая устала выдумывать всевозможные ухищрения что бы получить от Дигори то что ей было нужно.
  Дениз была умная девушка, страстная натура. Когда-то ее отец приехал, а вернее бежал с далеких южных берегов, отсюда смуглость ее кожи и чернота ее бархатных глаз. Обрывочные сведения, больше похожие на легенду сообщали широкой публики о ее семье всего несколько фактов. Во-первых, ее отец на своей далекой южной родине был бароном или графом и был разумеется богат так что рыбы в его озере носили драгоценности его жены, после того как те надоедали ей. Говорили, что насколько велик был его ум настолько велико и его коварство, поэтому-то ему и пришлось бежать с родины. Его выходки нагоняли страх на тамошнего короля, который боялся того что однажды воспользовавшись своим богатством и влиянием этот человек сможет занять его место на троне. И справедливости ради надо сказать, не зря боялся. Что же до его побега, то когда он с семьей взобрался на корабль оказалось что им устроили засаду местные крестьяне, вот как велика была ненависть к нему простого народа. У пристани завязалась драка, во время которой погибла его жена. В последней, отчаянной попытки барон с дочерью сумел таки добраться до своего корабля, но это стоило ему двух третьих его богатств, сундуки с которыми так и остались стоять на причале, не достигнув каких-то ста метров до корабля. Но и тех денег что он с собой прихватил хватило бы для того что бы называться одним из самых богатых людей земель южной марки.
  Во-вторых, поговаривали, что половина из тех его несметных богатств что он привез с собой пошла на то что бы убедить здешнего короля в том что из него получиться добрый и мирный подданный. И это тоже была правда, только как ни странно в этом случае правда выглядела куда более благороднее чем обычно. Леон, который как уже всем стало ясно был вовсе не глупым королем имел еще и доброе сердце и он понимал что ни разреши он барону остаться в его землях плыть ему будет не куда. Так как пройдя несколько морских миль вдоль спокойного побережья за поворотом мыса "Белой кости" корабль непременно бы столкнулся бурным течением его вод. А судно барона было не подготовлено для такого рода опасностей, и легкое суденышко разлетелось бы в щепки утащив с собой на дно и самого барона, что не особенно-то и жалко и его тринадцатилетнюю дочь и всю команду. Но Леон одновременно вовсе не хотел подвергать себя таким же страхам как и правитель южных земель, поэтому в обмен на свою доброту он предложил отцу Дениз расстаться с половиной своих сокровищ и пустить их на строительство монастыря, для которого уже расчищалось место высоко в горах. Барон был в таком плачевном положении что с радостью согласился на предложение короля и пожертвовал своей казной во благо своего спокойствия и благополучия Дениз.
  Дениз же приняли как нельзя более лучше она была сразу же принята ко двору, а еще через пол года стала младшей фрейлиной королевы.
  И сейчас она танцевала с Дигори в центре зала среди других пар, время от времени меняющихся, по рисунку танца, партнерами.
  - Ваше высочество, вы на меня совсем не смотрите. - Дениз подняла на него свои большие грустные глаза.
  - Что вы, я просто любуюсь вами. Здесь все вами любуются! - Он ответил на ее взгляд и в очередной раз подумал о том какая же она все-таки красивая. А Дениз, наверное, с сотый раз за сегодняшний вечер думала над тем где же она допустила промах, почему принц не хочет ее внимания. На самом деле Дигори и сам ни мог ответить на этот вопрос. Дениз была красива, притягательна, да, но не для него. Видимо, ему нужны были чары другого рода!
  - Я устала от танцев, отойдем в сторонку. - Дениз и Дигори вышли из круга танцующих. Они отошли в сторону, туда где всегда почему-то толпилось меньше народа, в ту же сторону увлек его утром и Фердинанд.
  Дениз затащила его за плотную ширму, образуемую двумя гобеленами и тут ее глаза загорелись еще жарче. Она схватила его за руки вцепившись в них со всей силы своими маленькими ладошками. - Поцелуйте меня Дигори! Не ужели вы не видите, я же люблю вас!
  Дигори от неожиданности отпрянул от нее и в глазах Дениз, которая сочла этот жест за демонстрацию отвращения, блеснули слезы. - Я догадываюсь что вам обо мне наговорили, что я расчетливая, жестокая, хитрая, но Дигори, пойми, в отношении тебя это не расчет, это любовь!
  - Я не слушаю сплетни. Дениз, - он взял ее за запястье и заставил слегка отодвинуться от себя, - я просто не люблю вас.
  - "Вас". Можешь хоть раз сказать "тебя"?! Я влюблена в тебя уже много лет, каждое лето я боясь что вот шторм, высокая волна или красавица на дальних берегах и ты уже ко мне ни когда ни вернешься! Я больше тебя ни когда ни увижу. Если бы ты знал Дигори, как замирает в этот момент мое сердце.
  - Знаешь Дениз, меня влекут другие берега. Я ищу что-то...что-то такое, что ни найти в нашем мире, какое-то волшебство которому среди нашей суетной жизни нет места.
  - Дик! Неужели вы не видите?! Оглянитесь вокруг себя! Вот оно, самое настоящее колдовство, разве это не лучшее что может случиться в жизни - жить среди этой роскоши? - Она обвела рукой полукруг вокруг себя. - В самом центре золотой башни! Это же и есть исполнение прекрасной мечты, когда весь мир склонен к твоим ногам, когда все брильянты мира принадлежат тебе! - В этот миг в глазах Дениз высохли слезы, в них было столько страсти, потому что она говорила сейчас о своей самой прекрасной мечте.
  - Дениз, приди в себя! Эта мечта окрыляет тебя своим блеском, но на самом деле это всего лишь иллюзия. Нет ни какой безумной радости в том что бы спать в покоях, к которым ведут позолоченные коридоры, а на улицах вывешены флаги с твоим именем. Стены не спасут тебя от реальной жизни. штормам все равно королевский ты сын или простой моряк. И даже если бы исполнилась твоя самая сладкая мечта, Дениз, и ты стала бы наконец королевой она бы не принесла тебе той радости, о которой ты так грезишь!
  - Ни приду в себя, ни когда ни приду! Если ты не хочешь дать мне свое королевство, ты ни сможешь помешать мне исполнить другую мою мечту. - Ее глаза оказались очень близко от его лица, она закрыла их и найдя его губы впилась в них с таким жаром как будто хотела забрать его себе, всего, целиком, без остатка.
  Несколько коротких минут Дигори был под ее очарованием, Дениз все таки выполнила то что хотела, возможно, на краткое время, но она оставила память о себе на его губах и в его желаниях. Но желания были мимолетны, и Дигори быстро пришел в себя.
  - Дениз. - Он начал таким строгим голосом, какого она от него ни слышала ни когда. - Ты восхитительна и хороша, ты сведешь с ума любого мужчину. Но со мной, запомни, это был первый и последний раз! - Он взял ее за плечи и отодвинул от себя. Дигори знал что теперь она точно не успокоиться, поэтому-то и взял максимально холодный и строгий тон. Оставалось сделать только последний шаг. Он не самым деликатным образом отпихнул от себя Дениз и задержавшись на секунду на ней сердитым раздраженным взглядом резко повернулся и вышел из их укрытия.
  Дениз закрыла рот рукой, что бы ни закричать, ее качнуло в сторону и она упала бы на пол если б под ее рукой не нашлась опоры маленького столика. На секунду ей показалась что она не может сделать вдох. Она проиграла. Она использовала последнюю возможность и проиграла. И тогда Дениз собралась с силами, головокружение прекратилась, но на душе остался отвратительный осадок со вкусом унижения. - Я ни прощу тебя ни когда за это. Клянусь, ни прощу. - Почти прошептала она стоя в мягком коридоре из двух гобеленов. С этого момента у принца Дигори стали появляться сильные и опасные враги.
  
  Дигори вышел из-за занавеси из гобеленов, где он оставил Дениз, ему и самому было не хорошо от того как он поступил с девушкой, но он просто не знал как иначе ей объяснить что коли она так хочет стать королевой пусть едет за этим в соседние державы. Он поправил на себе камзол и тяжело вздохнул, представив себе каким из всевозможных способов она начнет ему мстить за сегодняшний вечер. - В море среди акул и то спокойней, - пробормотал он себе под нос. - Лучше б там и оставался. - Но погрузиться в свои раздумья полные мрачных предчувствий он не успел. Быстрой походкой, обходя стоящие возле каминов компании к нему к нему уже направлялся Альберт Дун. Человек, который за несколько лет проведенных в море, деля с ним наравне и шквалистый ветер и ледяной ливень, и иссушающую тело жару штиля успел стал близким другом. Говоря по правде, гораздо ближе чем Фердинанд, который особо ни когда ни любил приключения если те сулили опасности.
  - Дик!? А куда ты дел свою кареглазую красотку? - Шутливо поинтересовался Альберт.
  - Она на меня обиделась и больше ни хочет меня видеть. - В таком же шутливом тоне ответил ему Дигори.
  - Еще бы, какая женщина перенесет то что четыре месяца в году ты будешь изменять ей с другой красоткой по имени "Роза"! Ну, да я тебя в общем-то не за этим искал. - Альберт немного нахмурился. - Дик, тебя ищет отец. Просил меня привести тебя.
  - Зачем?
  - Ни знаю.
  - А где он сам?
  - В Малом тронном.
  - На верху?! - Удивился Дик. - В башне?! Что он там делает?
  - Беседует. Но о чем подслушать я не смог, меня тут же вытурили и двери плотненько закрыли. В общем. - Альберт помялся немного с ноги на ногу, а за тем продолжил. - Он там не один.
  - У него гость?
  - Можно и так сказать, а можно сказать что ни гость, а гостья!
  - И ты ее знаешь?
  - Лично? Боже упаси! А хозяйку ее так вообще в глаза ни видел.
  - Не дури, говори давай, раз это важно! Кто она посол? - Друзья перешли на шепот, что бы ни привлекать внимание со стороны.
  - Да.
  - А откуда?
  Альберт помял губы пытаясь подобрать нужные слова, а потом просто взял Дигори под локоть и повел его за собой из зала. Они прошли освещенную галерею и спустившись по ее ступенькам оказались на улице, где по веткам невысоких деревьев уже гулял прохладный ветерок. - А теперь сам смотри что у него за гости. - И он задрал голову к небу.
  Дигори удивленно взглянул на друга, проверяя не сошел ли он с ума на берегу в первый же день, а затем сам поднял голову к небу.
  - С ума сойти! Что это?!
  Высоко-высоко в небе, там где в небо уносились верхние этажи башни и ее комнаты за "Аркой Королей" в небе под желто-белой луной словно бы протянулись две колеи млечного пути. А у самых окон Малого тронного зала в сине-черном небе, в окружении звезд висела мерцающая брильянтовой крошкой, как снег под солнцем белоснежная карета посланника из дальней страны, что лежала у подножья западных снежных гор.
  - Вот какие гости к нам пожаловали! - Прошептал Альберт не сводя глаз с кареты. - А отец твой искал тебя как раз для того что бы передать тебе, - он опустил голову и посмотрел Дигори в глаза, - ни в коем случае ни суйся сегодня в его покои!
  - Почему?
  - А я откуда знаю?! - Пожал плечами капитан "Лунного сына". - Может он не хочет что бы ты знал о чем у них там речь.
  - Альберт. А кто это?
  - В смысле от кого они приехали?
  - Да.
  - Ты слышал что-нибудь в маленьком королевстве лежащем далеко на западе у подножья Западных гор. Между собой его еще называют Королевством хрустальных рек?
  Дик помотал головой. - Видел его только на картах. И там оно, кстати, сказатьотделено жирной синей чертой.
  Альберт покивал головой. - О нем вообще мало кто что ни будь знает. Наши послы туда даже не суются, и насколько я знаю мало кто из чужаков вхож в те края. Тамошние правители живут очень уединенной жизнью и ведут странные знакомства.
  - Так, интересно, а почему ты знаешь об этом, а я не нет?!
  - Потому что тебе ни кто об это не рассказывал.
  - Это странно. Лежит себе в долине около гор маленькое королевство, в пятнадцати днях пути от нас, а мы о нем даже ни чего не знаем. Может пришло время наладить контакты?
  - А ты на небо посмотри. Как думаешь по их посланнику видно что это маленькое мирное, как ты по наивности своей изволил выразиться, королевство нуждается в нашей дружбе.
  - Вообще-то нет, не очень. - Дик задраг голову в небо. - Даже как-то зловеще выглядит. - Действительно зловеще, он очень правильно подобрал слово. На темном небе слегка покачиваясь к колеблющемся воздухе на огромной высоте ждала свою хозяйку белоснежная карета. Даже не карета, а скорее сани, ее тянули перед собой два огромных белоснежных коня. Сейчас они били копытом там на верху выбивая снежную мерцающую пыль из под своих копыт, хотя стоял еще только конец августа. Им было ни чуть ни страшно, они вели себя так словно привыкли передвигаться по воздуху словно по земле. И еще кое что изменилось в этом августовском вечере. На галереях, что окружали башню словно подул холодный северный ветер, сменивший в одночасье юго-восточный бриз.
  - Альберт!
  - А?!
  - А почему мне об этом никто ни рассказывал?! - Друзья снова задрали головы, продолжая разглядывать "небесный экипаж".
  - Дики. Тамошних правителей сторонятся, потому что боятся, и не зря. Там чистый воздух, зеленые склоны холмов, реки с чистейшей кристальной водой, чистый снег покрывающий западные горы. Но правят тем краем не просто короли а колдуны, чародеи. И в свои владения они ни пускают ни кого.
  - Откуда ты это знаешь? Ты там был?
  - Нет, но тринадцать лет назад мой отец плавал капитаном на "Аркадии", я тогда был в команде. Это было мое второе плаванье, и во все глаза по сторонам я уже не глядел. Словом, плаванье как плаванье. "Аркадия" королевский корабль и занимался он в то время тем, что доставлял персон королевских кровей, а так же их послов в указанное место.
  - "Аркадия"? "Аркадия" не наш корабль. - Дик задумчиво нахмурил брови.
  - Все верно. "Аркадия" корабль графства Фортимбел, правда тогда оно звалось королевство Фортимбел, пока тамошний король не вывел из себя свою супругу и она не ушла от него, забрав с собой все свои присоединенные когда-то земли, то есть примерно три пятых.
  - Ты мне ни когда ни говорил что ты из Фортимбелла.
  - Зачем? Я уже гораздо больше Дунканец, в вашем королевстве всегда был "воздух чище".
  - Ладно, рассказывай дальше.
  - Однажды к окнам замка нашего доброго графа-короля подкатила карета, вот таким же способом. - Он махнул головой в небо. - Тогда перед дворцом собралась, наверное, половина графства посмотреть на такое чудо. Карета укатила, а менее часа спустя после ее отъезда капитана "Аркадии", моего отца, вызвали в замок. В ту весну "Аркадия" снаряжалась для очень важной для графства миссии, все ужасно торопились, стояла страшная суета, боялись не успеть. И вдруг после приезда посланника той страны все резко поменялось. Нас отправили к совершенно другим берегам. Было похоже на то что тот посол не попросил, а приказал графу отдать ему на время корабль в свое пользование, так как своих кораблей в той стране нет, да и подступа к морю тоже.
  - И что вы должны были перевезти?
  - Это был не груз, а человек, во всяком случае на первый взгляд он выглядел как человек.
  - А куда направился ваш корабль?
  - К северным льдам.
  - Разве там можно плавать?
  - "Аркадия" могла, у него было мощное брюхо и укрепленные борта. За все время я видел нашего пассажира два раза. Первый раз, когда он высаживался из своей кареты, приехав прямо к порту, а второй раз когда спускался по трапу с борта корабля. Все остальное время он не выходил из своей каюты
  - А кто это был мужчина, женщина?
  - Я не знаю. Он был в плаще и капюшон был накидан на глаза. И когда он выходил из кареты опустил голову так низко что не возможно было разглядеть абсолютно ни чего. Нельзя было понять кто скрывается под этим плащом.
  - Ну хоть что ни будь запомнил?
  - Каждую деталь. Но все что я помнил я тебе уже рассказал. Разве что...
  Мне кажется что это все же была женщина. Наш пассажир был невысок и узок в кости. Но дело даже не в этом. Я помню как выглядел его плащ.
  - Расскажи.
  - Белоснежная ткань, подбитая таким же белоснежным горностаем, ни ворсинки серой в нем не было. Все идеально белое, а капюшон, это целая казна маленького княжества, он весь был усыпан брильянтами.
  - Долго вы плыли?
  - Да. Около двух месяцев. И ты не поверишь Дигори. Хоть плыли мы сначала по теплым морям по палубе постоянно гулял холодный ветер, в трюме было теплее. Но около пассажиркой каюты было еще холоднее. Вся команда чуть со страху не перемерла перед нашим пассажиром, те два месяца мы все ходили в напряжении. Особенно когда увидели... - Альберт запнулся, не зная как бы выразить словами то, во что невозможно поверить, до тех пор, пока ни увидишь собственными глазами.
  - Что увидели, что, говори!
  - Ты решишь что все это мне примерещилось. Но только стоило войти нашему "гостю" в свою каюту как ее окна тут же затянулись ледяной корочкой. И это в тридцать-то градусов жары за бортом. Эти мелкие ледяные крупинки на солнце играли как брильянты, чарующая красота, завораживающая и страшная.
  - А кто встретил гостя, когда вы причалили?
  - Не совсем причалили. Нас даже к берегу не подпустили. Там, не далеко от берега, на дрейфующей льдине нашего приезда ждала точно такая же карета, верней сказать сани, как и те что приезжали в графство несколько месяцев назад, а за тем приехала к порту.
  - Что та же самая?
  - Нет, не та же. Эта была на много больше и еще роскошнее. У меня в горле пересохла когда в воздух взвились кони и поднесли ее прямо к борту нашего корабля.
  - А что это было за место? То куда вы привезли его, или ее?
  - Это была Сиринда, страна лежащая глубоко на севере, вот уж куда дураков нет нос совать. - И видя вопрос в глазах Дигори Альберт пояснил. - Тамошние правители еще более опасные и могущественные колдуны. Их называют повелителями снега, говорят что они могут обращаться в снег, белых сов и управлять снежными бурями. Вот насколько сильно их колдовство.
  - Я прожил всю жизнь зная что где-то на свете есть морские чудовища, неведомые звери и таинственные ритуалы. Но я ни когда ни верил в магию, колдовство для меня было не более чем красивый и любопытный обман, шарлатанство в цыганском шатре. И вдруг за один вечер я узнаю что она окружает всю нашу жизнь.
  - Я тоже в нее не верил, до того как не увидел карету, висящую в воздухе и лед на окнах среди жаркого лета. И какие бы моря я не бороздил, в какие бы страны я не заезжал, ни где, ни когда я не встречал ее больше.
  Они снова направили взгляд в звездное небо. Глаз уже привык к темноте, и потому было видно как ветер, который не долетал до земли на верху приминает кроны деревьев и развивает гривы белоснежных коней на высоте четырех гигантских лип.
  - Уйдем от сюда. Если твой отец не хотел что бы посланник увидел теб, значит так оно и лучше. - Альберт потянул принца к крытым галереями дворца и они вместе скрылись за его переходами.
  - Я больше чем уверен что завтра он и словом не обмолвиться о своей встречи с "посланником" - Дигори был очень задумчив. Ему совсем не нравились эти королевские тайны, особенно когда они так близки от него. Но тайны на то и тайны, что б посвященные в них оставались в минимуме. - Знаешь что, - он положил руку на плече Альберта едва они дошли до раскрытых дверей в центральную бальную залу, - у меня уже нет ни какого желания возвращаться туда. - Он кивнул головой в сторону открывающейся через распахнутые двери картины где пары кружились в танце под звуки Вольты. - Я лучше..., я лучше пойду к себе. А ты поднимайся, когда натанцуешься, если захочешь, конечно! - И Дигори повернулся, уходя прочь от звуков бала и своих гостей, из которых он по именам не знал и половины.
  - Дигори! - Альберт не сводивший взгляда с удаляющейся спины друга окликнул его на последок. Тот остановился, оглянулся, он не мог не обратить внимание на то что капитан "Лунного сына" выглядел уж слишком серьезным. За те несколько лет что они водили дружбу принц мог насчитать всего несколько раз когда Альберт обращался к нему полным именем, в море они всегда были Диком и Альбертом, капитанами "Розы ветров" и "Лунного сына". - Я хотел бы тебе еще кое о чем сказать. - Он подошел к нему и снизив голос почти до шепота, так что бы его не смогли услышать даже стражи на дверях зала, добавил. - Будь осторожен. - По тому как Альберт посмотрел на него Дик понял, его речи о том что он хочет отдохнуть у себя не убедили бы и ребенка, но Альберт еще что-то хотел прибавить к сказанному. - И еще, Дики, будь внимательней с Дениз. И будь внимателен с Фердинандом.
  - Я и так с Дениз предел деликатности. - С одной стороны оправдываясь, а с другой недоумевая к чему вдруг ни с того ни с сего этот разговор о Дениз, ответил он.
  - Я тебе не об этом сейчас говорю. Так уж получилось, что я видел как она затащила тебя за ширму между колонн зала. И видел не я один. Фердиннад весь вечер не сводил с вас взгляда. Дики, ты зря недооцениваешь Дениз. Если Фердинанд неженка и трус, то Дениз очень хитра и мстительна, она может вредить тебе его руками. Сплавь ее куда-нибудь пока не поздно.
  - Ты просишь что б я предложил королеве приглядеть ей жениха?
  - Приглядеть мало, надо еще убедить того несчастного что Дениз будит самой доброй и покладистой женой для него! - Альберт не смог сдержать смех, разобравший его при мысли о таком обмане.
  - И где ж я найду ей такого?! Хочешь женю ее на тебе?! - Дики с радостью принял шутливый тон Альберта. Как ни странно, но едва он сошел на берег выяснилось что самые страшные штормы-то бушуют совсем не на море, а на суше, в королевском дворце, и Альберт единственный здесь кто пока помогал ему снять напряжение.
  - Ладно, шутки в сторону, - покончив со смехом они вернулись к прежней теме. - Я тебя просто хотел предупредить, хотя ты и сам не дурак, все тайны, которые могут интересовать тебя враз заинтересуют и Дениз. Так что приглядывай за ней одним глазом. А я буду приглядывать другим. И будь осторожней! - Альберт хлопнул Дигори по плечу и убежал обратно в залу искать себе новое приключение на вечер. Ну а Дик направился прямиком к платформе, которая должна была его доставить как раз до самого верха башни, где сейчас пребывал "посланник", до "Арки Королей".
  Этаж за этажом, Дигори терпеливо ждал, когда платформа лифта поднимет его наконец-то на придельную высоту, я думаю уже стало ясно что вовсе не усталость сморила принца Дункана, и вовсе не из-за обилия надоевших ему гостей он решил удалиться в свои покои от столь блистательного общества. "Посланник" - вот кто занимал его мысли. И если Дигори не выяснит о чем у них там идет речь, эта загадка так навсегда и останется для него загадкой. Своего отца он знал хорошо, из него он и слова не вытянет, поэтому...
  Поэтому принц потребовал остановить платформу, и выйдя на этаже "Королевских карт", то есть на два этажа ниже чем требовалось, свернул к лестнице и преодолев несколько ступенек поднялся еще на этаж выше. Его встретил полутемный пустынный коридор. Как ни странно стражи здесь не было, не было здесь и света, даже звезды с луной давали его больше чем тусклые блики. которые отбрасывал на стены коридора одиноко горящий факел. Ну, конечно, откуда ж здесь взяться королевской страже, когда все они собраны там, в низу, охраняют гостей от всевозможных напастей. А кому придет в голову вскарабкаться почти на самый верх башни, в комнаты "Королевских карт" когда внизу собралось такое блистательное общество? Разве что человеку, которому внутреннее чутье подсказывает, как для него важно услышать то, о чем говориться в "Малом тронном зале".
  Устройство башни "Северного света" было делом далеко не простым. В ее строительстве было использовано множество архитектурных хитростей, в которых ни когда не разберется в них непосвященный, и даже не распознает то место, где сокрыта тайная комната или слуховое окно. Носивший романтичное название этаж "Королевских карт" на самом деле был важнейшем местом, отведенным для принятия решений касательных меж королевских отношений. Проще говоря, в этом огромном полукруглом зале, действительно сплошь увешенного картами, в случае необходимости, если над королевством вдруг нависала угроза нападения, собирались военноначальники Дункана, для разработки военных стратегий или очередной хитрости. Но благодаря миролюбивой политики короля Леона этот зал редко использовался по назначению.
  Прямо над залом "Королевских карт", этажом выше располагался зал "Малого совета". Однако с ним была история куда как более интересная. Зал этот был крохотной комнаткой без окон и только с одной дверью. Комнатка эта была окружена со всех сторон помещениями, имевшим значение не менее важное чем и сам "Зал". И само название "Зал малого совета" был известен далеко не всем, а лишь самому узкому кругу. А большинство придворных он вообще не интересовал, стены его этажа не были украшены ни одной фреской, вдоль длинного идущего по кругу коридора ни стояло не одного кресла. Единственными кто покушался на этот этаж были пары желающие скрыть некоторые свои недвусмысленные связи. И стремились выбрать они для своих встреч комнаты потемнее, где стены потолще, а ковры помягче, и вот для таких то любопытных у шахты платформы-лифта и были приставлены два стража которые, кстати сказать, и сегодня должны были нести свой караул, но вот только почему то их здесь не было!.
  Стратегически эта комната была очень важна, она была спрятана за целым рядом маленьких комнаток с толстыми стенами, каждая из которых, в случае необходимости запиралась на все замки, что бы ни у кого не было ни возможности, ни самое главное соблазна подслушать о чем там идет речь. Вот как раз к этим-то комнатам и направился Дигори. Он открыл первую дверь - дверь ловушку и дотянувшись рукой до одного из треугольников на широкой обкладки двери смело закрыл ее за собой. Если бы вслед за ним кто-нибудь шел он непременно бы с легкостью открыл дверь, а вот вышел бы он из этой комнаты обратно в коридор уже большей вопрос. Маленький тайничок на механизме двери обеспечивал принцу беспрепятственный выход из нее. Пожарив рукой вдоль двери он зашел в следующую комнату, такую же крохотную и глухую как и предыдущая, но только эта была дополнена невысокими резными диванчиками, маленьким столиком, теплым ковром. В стены были вмонтированы три крепежа в виде женских рук в которые обеспечивали освещение. Горящего факела с собой у Дигори не было, а вот кремень он по привычке взял с собой, положив его во внутренний карманчик расшитого золотом синего бархатного камзола.
  Зайдя в эту комнату он, для начала повторил ту же операцию что и в предыдущей, только рука его в впотьмах нащупала не треугольник, а восьмигранную звезду. Он закрыл дверь и сделал еще несколько манипуляций, в ходе которых без его желания уже ни кто ни выйти ни войти в пределы этой комнаты уже не мог. С третьей комнатой было примерно все то же самое, с одним лишь маленьким добавлением, для того что бы открыть эту дверь нужен был ключ, а маленький треугольник для этой цели всегда болтался у принца на шеи. Однако реши кто-то вдруг по коварству или излишней глупости украсть его и проникнуть в комнаты, вора бы постигла участь пленного шпиона. Если бы конечно его нашли раньше того как он умер бы с голоду пытаясь открыть комнаты одним лишь ключом не сопроводив его хитрой механикой действий.
  Итак, Дигори открыл дверь в маленькую залу. Здесь он выбил искру и зажег факел. Весьма-весьма спартанская обстановка, несколько стульев, посередине большей стол, достаточно большей для того что бы на нем можно было заместить несколько карт или чертежей, из предметов особой роскоши здесь был только брошенный на пол ковер с очень пушистым ворсом. Ито находился он здесь лишь для того что бы ограничить слышимость в комнате и за ее приделами. А еще было несколько каменных выступов в стенах чередующихся с крепежами для факела торчащими из нее.
  Дигори не только знал на какие кнопки надо нажимать для того что бы не оказаться запертым в каменной ловушки, он знал всю внутреннюю механику этой умной системы ключей, и поэтому вдвойне был вооружен знаниями. Он знал что когда он находит указательным пальцем левой руки маленький бугорок на двери где-то внутри каменной кладки поворачивается рычаг, опуская вниз под своей тяжестью еще один рычажок и тогда дверь оказывается надежно заперта или открыта для непрошенных гостей как южный цветок приманивающий своим ароматом крохотных птичек - свою пищу.
  Дик не стал особо сильно церемонница с предметами интерьера. Едва он вошел комната в раз начала преображаться благодаря его энергичным мерам. Он запер дверь за собой, повесил камзол на стул, перетащил стол с середины на край комнаты, потом, немного подумав стащил с себя и белую рубашку, после чего забравшись на стол прислонился к соседней стене и не без усилий навалившись на каменный выступ вдавил его в стену. С еле слышным скрежетом часть потолка над его головой поползла в сторону. Дигори вцепился руками за край люка, образовавшегося в потолке и подтянувшись на руках вскарабкался в межэтажное помещение, о котором обычный обитатель замка и знать ни чего ни знал.
  Ходить здесь можно было только пригнувшись, но зато легко было идти на звук, когда в "Малом тронном зале", закрытым для простых просителей и большинства кабинетных министров, принимали тех разговор с которыми не должен был выйти за ее пределы. Да, все верно, открыв люк в потолке одной конкретной маленькой комнаты на этаже "Малого совета" можно было услышать что происходит в "Малом тронном зале".
  Дигори встал на колени и прополз несколько метров к тому месту от куда звук был слышен лучше всего. Здесь камни в кладке пола-потолка были сплины под углом, еще это место было выбрано не случайно. Здесь был стык пола комнаты под которой сейчас находился Дик с ее стеной и даже сквозь эту крошечную щелку звук беспрепятственно и четко проходил. Он прислушался, в комнате стояло молчанье. Дик выругался про себя, неужели он опоздал и посланник уже уехал, но тут молчанье прервалось и незнакомый голос тихо произнес:
  - Моя повелительница ожидала того что вы откажете ей в ее просьбе.
  - Это очень мудро с вашей стороны Посланник что вы пытаетесь смягчить ее слова и заменяете местами "попросила" и "потребовала". - Это был голос отца, и он начинал уже приобретать раздраженные нотки. Но Посланник продолжал держаться все так же вежливо, но очень настойчиво.
  - Ваше величество, моя повелительница лишь находясь в отчаянном положении решилась послать меня к вам. Она отдала дело по ведению переговоров в мои руки, и велела только в случае вашего твердого отказа передать вам следующие ее слова. Она просит вернуть ей то что вы забрали уходя с собой тридцать шесть лет назад. Она просит о возможности составить целостность, только это поможет справиться ей со сложившемся положением. Госпожа "Восточных гор" умаляет повелителя Дункана помочь ей в трудную минуту. Мне позволено добавить от себя что наше государство постигла ужасная утрата, моя королева не далее как две недели назад стала вдовой и теперь опасность угрожает ей. Вы не можете отказать ей в этой просьбе, Ваше Величество, хочу напомнить Вам что за все эти годы наше посольство ни разу не смело беспокоить вас присылая своих посланников ко двору Дункана. Окажите нам эту услугу!
  И в следующую минуту раздался громовой голос отца и было ясно что от его вежливости скоро останутся одни ошметки.
  - Отчаянное положение, Вы говорите?! Передайте свой госпоже, уважаемый Посланник, что ни одна ее хитрость не поможет ей получить то что она желает! Передайте так же то что ОН ей ни к чему потому что она даже ни когда ни знала ни то как ЕГО грамотно используют, ни то каким целям ОН служит! Передайте ей, также, что последнее во что я поверю в своей жизни так это в ее слабость, и в слезы по ее убитому мужу. А еще передайте ей, - и тут он понизил голос, видимо встав с трона и подойдя ближе к Посланнику. - "Повелительнице снегов" ни когда ни стать мне другом! Идите Посланник, - голос сразу зазвучал громче, но спокойнее, - и на будущее зарубите себе на носу что королю Дункана не возможно заткнуть уши вашими льстивыми речами!
  По полу зазвучали глухие шаги, посланник удалялся в сторону окна. Но тут шаги замерли и раздался голос Посланника и только тут Дигори понял что это была женщина, женщина с очень низким хорошо поставленным и отшлифованным годами переговоров голосом. - Вы отказали в помощи своей сестре в тяжелые минуты ее жизни, помните это Ваше Величество, потому что моя госпожа этого не забудет!
  А в следующую минуту ржанье коней за окном, звук натягиваемых поводьев и порыв ледяного ветра, который пронесся по полу, обдав даже плечи Дигори.
  Да, не зря он проделал весь этот путь по этажам! Дик был потрясен услышанным, у него мысли разбегались в разные стороны. - У отца есть сестра? Он что-то взял у нее тридцать шесть лет назад? И она хозяйка Западных гор и земель на самом севере материка и посольства, которого бояться все вокруг? Боже мой, что происходит? Мысли мои, соберитесь! Отец имеет какое-то отношение к правителям, чьи подданные замораживают инеем окна в своих каютах! - Да тут было не только то над чем стоит крепко задуматься, а еще и чего испугаться!
  Дик как мог тихо пополз к люку в полу. Мысли его были перемешаны основательно. Он ожидал услышать что Посланник потребует что-нибудь вроде того что и в графстве Фортимбел, перевезти таинственного пассажира, но он не ожил услышать что отец является братом черной колдуньи.
  Дик вывалился из люка. Отодвинул на середину комнаты стол, сдвинув его вместе с ковром, который он за собой уволок, накинул камзол на плечи и кинулся из комнаты, но, уже открывая дверь он вспомнил о том что забыл здесь еще один предмет своего гардероба. Дик на ходу влез в рубашку, нацепил поверх нее камзол и прихватил с собой в соседнюю комнату факел со стены.
  - Ну и что мне теперь делать? - Думал про себя Дик. - Теперь я в общих чертах знаю зачем приезжал сюда Посланник, но что мне от этого проку. Не могу же я напрямик спросить отца о чем был разговор. И сказать что знаю о чем была речь тоже не могу. И поделиться тем что я услышал я тоже не могу. Вот и получается что я вообще ни чего не могу!
  Дойдя до первой комнаты Дигори вставил факел в крепеж на стене, огляделся в поисках чужих следов и ничего не найдя погасил огонь и осторожно выбрался из комнаты. За пределами комнаты было все так же темно, разве что луна взошла еще выше и теперь глядела прямо в окно башни, проведя голубую дорожку. С минуту Дик постоял на месте следя не появиться ли вытянутые тени вдоль освещенного луной коридора, но ни шороха ни услышал кроме собственного дыханья. Стражников у шахты конечно же ждать не приходилось, он прошел мимо нее и свернув на лево поднялся по внутренней лестнице-улитки до "Арки Королей".
  Он прошел золоченым коридором, мимо фресок в малейших подробностях отражающих жизнь и деяния первого хозяина башни. Кем он стал для своих приемников? Полулегендой, легендой, жизнь которого если верить этим фрескам была столь удивительна и полна событий что кажется будто он вообще ни когда ни существовал, слишком уж много свершенных деяний причислялось одному человеку. Дигори поднялся на последний этаж и распахнув дверь своих покоев обнаружил за ними Альберта Дуна мирно посапывающего на одном из его маленьких диванов.
  - Альберт Дун! - Альберт оторвал голову от пуфа и покрутил головой в не сообразив в первую секунду где он находится. - Что ты делаешь в моей комнате?!
  - Дик! - Он вскочил с дивана. - Где ты был?
  - Что ты здесь делаешь? - Повторил свой вопрос Дигори.
  - Ты забыл что сам пригласил меня к себе?
  - Почему ты здесь Альберт? Ты не жмешься с какой-нибудь красоткой по углам, не играешь в кости, не травишь байки перед гостями в бальной зале? Почему ты здесь?
  - А почему у тебя рубашка кое как заправлена в штаны, а штаны выглядят так как будто ты добирался до своей комнаты ползя на коленках? Что у тебя с ладонями, ты ими землю ел?!
  - Камин чинил! - Отрезал Дик. - Что я делал это только мое дело, а вот то что ты меня караулишь это уже другой вопрос!
  - Кстати до того как начать тебя караулить я помог донести бездыханное тело Фердинанда Аточского в его покои.
  - Что с Ферди? - Дик одним махом подскочил к Альберту и сгреб в кулаки ворот рубашки.
  - Его Аточское сиятельство изволило напиться до потери сознания и впасть в беспамятство посреди полного гостями зала.
  Дик облегченно выдохнул и разжал кулаки на его белоснежной рубашке. - Не пугай меня так больше!
  - Прости. Глупо получилось. Я не думал что ты за него так испугаешься.
  - Ферди мне как брат! Я знаю его с детства. И мне больно что ему плохо из-за меня.
  - Слишком уж разные вы братья. - Заметил Дун. Он ни когда особо не церемонился говоря о Фердинанде, считал его неженкой, болтуном и трусом, и в общем-то был ни так уж и неправ. Но для Дика Фердинанд всегда оставался "младшем братом", которого он знал с детства, проказничал вместе с ним, тайком убегал играть к заброшенным башням на краю леса, поверял ему свои страшные детские тайны и первый раз пробовал на вкус бренди. Он хорошо знал что Ферди далеко не образец мужества, но это все не мешало ему любить Фердинанда или отказаться от мысли что он, как более сильный должен его защищать, потому что они действительно слишком уж разные "братья".
  - Шел бы ты спать Альберт.
  - Я бы ушел, но мне все не дает покоя наш сегодняшний гость. Да и тебе я вижу тоже.
  Дигори прочел не высказанный вопрос в глазах друга и мотнув головой соврал. - Я ни чего не смог выяснить, Альберт.
  - Ничего? - Альберт прищурил левый глаз, так он делал всегда когда желал дать понять что не верит сказанному ни на секунду. Но Дик, хорошо зная характер и привычки друга сделал вид что вообще не заметил этого.
  - Ничего.
  - Ну, ладно, тогда я пойду к себе. Спать, как ты мне и велел! Но если тебе вдруг захочется о чем ни будь поговорить или поделиться какими ни будь соображениями я всегда к твоим услугам.
  Дигори закрыл за Альбертом дверь. Проходя мимо зеркала он взглянул на свое отражение. Замарашка!
  Дигори скинул камзол и рубашку на диван в передней комнате, он не любил когда слуги проходили дальше, а штаны посчитал за благо выкинуть, что б не давать лишний повод к разговорам. Ведь Альберт прав, выглядит он как трубочист.
  Среди покоев Дигори была одна единственная маленькая комнатка, он отвел ее под ванную-комнату. Посреди нее стоял большей чан, сейчас он был наполнен горячей водой от которой поднимался густой пар и оседал частыми капельками на зеркалах комнаты. Комнатка действительно была слишком узкая для жилого помещения, но вот для ванны в самый раз. Кроме того у нее был один неоспоримый плюс, для того что бы наполнить чан горячей водой прислуге не надо было шнырять через все покои принца перед его глазами, потому что у комнатки был свой отдельный вход. И к тому же лежа в теплой воде, и отдыхая после утомительного дня всегда можно было позвать слугу что бы тот подлил горяченькой водички. Но стоит ли здесь говорить о том что Дигори, давно привыкший к "походным условиям" ни когда этого не делал, так как был привычен обслуживать себя сам.
  Дигори погрузился в нагретую воду, в его волосы тут же впитались крошечные капельки влаги, а тело почувствовало всю усталость долгого путешествия к которому прибавился сегодняшний насыщенный вечер. Жаль только что эта ванна не внесла спокойствия в его мысли. Плохие предчувствия не покидали его.
  Дик думал о том что он услышал сегодня вечером, слишком уж серьезным было все то что происходило сейчас вокруг него. Он забыл и о двух мрачных зачарованных башнях из своего сна, и о волшебной белке, он напрочь забыл и о какой-то там Эрики, которую белка просила не оставлять в беде, как он может оставить ее когда даже в глаза ее не видел. Дигори думал о том что отец оказывается очень много скрывает от него, думал о том что сказал сегодня Альберт предостерегая о нападках Дениз и о том что она сделала этим вечером. До сегодняшнего бала он воспринимал ее просто как одну из придворных дам, правда, выделяющуюся среди прочих и умом и редкой красотой. Но сейчас он видел ее как двух совершенно разных женщин. Одна из них стала необычайно притягательна для него, страстная, восхитительная, с взглядом таким горячим что казалось он может растопить даже льды севера. А другая была опасной коварной змей, которая без жалости может ужалить в любую минуту, ударить по самому больному.
  - Как же тут уснешь когда такие мысли покоя не дают? - Прошептал Дик, откинув голову на край ванны и напоследок подумал о Посланники. О загадочном, зловещем, владеющим черным колдовством стране откуда она явилась.
  
  - Вы отказали в помощи своей сестре, в тяжелые минуты ее жизни, помните это Ваше Величество, потому что моя госпожа этого не забудет! - Повернувшись боком к королю Посланник прошествовал мимо его трона, стоящего на возвышении чуть левее от окна. Она поднялась по ступенькам широкой арки оконного проема, где, соприкасаясь прямо со стеной башни, ждала ее белоснежная карета. Она открыла дверь и вошла в нее, но вместо того что бы сесть в кресло и подать кучеру знак Посланник, а вернее будет сказать Посланница медленно повернулась и взглянув в глаза Леону произнесла. - Вы правы, король, с живым мужем или с мертвым моя госпожа гораздо сильнее вас. Я участвовала с вами в переговорах в первый и последний раз, на следующие к ней вы отправитесь к ней сами, но на этот раз как проситель. Только, хочу предупредить, путь предстоит не близкий, вам придется достигнуть пределов северных льдов в край "Повелителей снегов"! Отдайте мне то за чем я сюда пришла, и вам не придется проделывать этот долгий путь! - И она вытянула руку раскрытой ладонью вверх. Она ждала, но Леон не сдвинулся с места. Тогда она опустила руку, сжав ладонь в кулак и ни слова не говоря села в карету, задрав ее верх, так что уже не возможно было увидеть ее лица.
  Кучер взмахнул плетью и кони понеслись во весь опор, оставляя за собой мерцающую дорожку млечного следа, опадающую снегом в темноте вслед за удаляющейся каретой, уносящей с собой зимнее чары
  Посланник проделал длинный путь. Ее карета пронеслась над мысом Дункан, по названию которого и получило свое имя это королевство. Говорят что когда-то давно пришел в эти земли чародей с таким же именем и дал его отвесному мысу. Что сделал тот чародей, какой след оставил в истории этого королевства ни кто уже не знал, вот как это было давно!
  Карета повернула вправо едва ее отражение упало на пенящееся под восточным ветерком волны моря, и понеслась к западным горам. Под ней пронеслись зеленые луга и реки, воды в которых были настолько прозрачны, что в их глубине можно было разглядеть стайки рыб играющих среди камней. И вот наконец на горизонте показался белоснежный сверкающий замок с тремя высокими синими башнями, возвышающейся на плоской горной вершине. Ее верхушку словно специально срезали для того что бы здесь могли вознестись в высь башенки белоснежного замка с переливающейся изменчивым ледяным узором арочного входа.
  И на излете ночи, когда золотой луч зари покрыл розовой глазурью верхушку самой высокой горы на западе, и позади нее небеса разлились бирюзой, перетекающей из синего в ярко голубой, белогривые неугомонные, после долгой скачки, кони, наконец, коснулись земли. Кучер спрыгнул со своего места и открыв дверь перед Посланником помог ей выйти из кареты.
  - Доложи о моем приезде. - Коротко распорядилась женщина с ястребиным взглядом, бледными губами и, собранными в тугой узел черными волосами, тонкой полоской пробивающимися под наброшенным на голову белоснежным капюшоном, по которому рассыпались драгоценными каплями желтые и голубые топазы. Она была самым ближайшим самым доверенным лицом колдунов Западных гор. Ее ценили за мастерство ведения переговоров с самыми несговорчивыми и опасными соседями, за ее дар убеждения. Она была первейшем представителем, голосом своих повелителей перед иноземными королями, появления ее кареты в звездном небе боялись, ибо это могло означать только одно, Посланник предъявит им свои требования, от которых невозможно будет увернуться или ответить отказом и горе тому кто попытается это сделать!
  Широким шагом по идеально ровным глянцевым черным плитам широкой аллеи она прошла к центральным воротам замка. С обеих сторон вдоль дороги ее провожали невидящими глазницами застывшие скульптуры в человеческий рост. Из далека могло показаться что сделаны они из хрусталя или стекла, но каждый кто проходил мимо неизбежно должен был почувствовать холод льда веющий от них. За ее спиной, в плоскогорье долины остались зеленые поля трав и густые рощи, на которые скоро упадет осень, и они превратятся в желто-красные острова. Еще дальше от заснеженной горы, на которой стоит замок, осталась мельница и маленькая деревня, расположившаяся в долине с тех самых давних пор, когда сюда пришли нынешние хозяева этих земель.
  В то время их еще ни кто не называл Повелителями снегов, но когда-то давно эта долина расцвела лишь благодаря им. Летом поле вдоль реки, берущей свое начало в горах, покрывалось розовыми и белыми цветами, по холмам бродил теплый южный ветер и ни один житель деревни или большего города лежащего за ней и всего королевства не мог назвать своих правителей черными колдунами.
  Когда-то давно люди, жившие в этой долине называли людей, поселившихся возле гор чужеземными чародеями. Они сторонились их и их колдовства до тех пор, пока не заметили что долина у подножия гор, на которой до этого момента по пояс лежали снега, вдруг стала меняться. Снега, покрывающие ее, становились все тоньше и тоньше и, наконец, под ними обнажилась земля, и ручейки побежали по ее склонам. И когда пришла весна долина расцвела сочными красками молодой травы, так как будто хотела разом взять все то в чем ей было отказано на долгие века, состоящие из снегов и холодов. Та полноводная река под склонами зеленых холмов, над которой пронеслась карета Посланника, тоже проложила свое русло в те далекие времена, она брала свое начало прямо в снежных склонах Западных гор.
  До прихода колдунов жители тех мест не знали что такое теплое солнце над головой и жаркое лето. Благодаря вечному туману, клубящемуся под горами и испарениям над озером, лежащим в котловане среди них, долина была обречена на вечное полузабытье сумерек, полузимы-полуосени. И только эти люди, пришедшие неизвестно откуда, назвавшиеся правителями этих богом забытых мест принесли с собой весну и солнце, разогнавшее своим теплом вечный туман.
  Эти долины, земли своих повелителей, оставил за своей спиной Посланник, войдя на территорию зачарованного колдовства, королевского замка тех, кого теперь называют Повелителями снегов, дальних потомков чародеев оживших когда-то эту долину. Она прошла под сводами арки, за пределами которой чистым искрящемся полотном лежал хрустящий снег. Зима в этих краях начиналась с этого места и всегда приходила на много раньше, чем то диктовала природа. Она поднялась по ступенькам белоснежного мрамора, прошла через великолепный зал, сплошь состоящий из зеркал хрусталя и сверкающих стен, покрытых то ли инеем то ли брильянтами. Отмерила шагами комнаты и галереи и вышла к широкой арки отделяющей нижние этажи замка от высокой башни. Откинув капюшон она ступила из светлых политых августовским солнцем просторных галерей в темноту исполинского круга зачарованной башни.
  Внутренние стены башни были сложены из темно-красного гладко отесанного камня, а сама она была так же просторна и высока как и башня "Северного света", страны Дункан, лежащей далеко на Востоке. Она поднялась на несколько пролетов вверх, по широкой лестницы, освещаемой с обеих сторон желто-оранжевым светом факелов. При малейшем колебании воздуха они вздрагивали и отбрасывали красные блики на стены, благодаря чему создавалось нереальное и загадочное ощущение внутренней невесомости ее пространства.
  Она поднялась еще на несколько пролетов и на каждом из них ее встречало огромное высокое зеркало, но взглянув в него за своим отражением можно было увидеть лишь снег, плавно опускающейся под ноги белыми пушистыми хлопьями, дотронешься рукой до зеркала и почувствуешь лишь лед. А еще, если очень долго и пристально смотреть на свое отражение, стоя перед темно-синим заполненным летящим снегом зеркальным коридором, можно увидеть как возле сердца бледно-голубыми ленточками растекается живительная жидкость по сосудам.
  Наконец широкая лестница повернула в последний раз и на высоте нескольких этажей перед Ней открылся широкий коридор, ведущий по кругу башни. Она остановилась перед массивными, украшенными резьбой дверьми. Легкое прикосновение, и двери открылись перед ней по одному лишь веленью. Посланница вошла в полукруглую комнату. Все ставни на окнах были наглухо закрыты и можно было бы сказать что в комнате царит мрак, если бы не белое сиянье снега летящего с потолка, плавно и неспешно, застилая плиты пола белым ковром.
  Она застыла у порога, несколько секунд Посланница просто стояла и смотрела на плывущий снег пока под потолком не раздался глухой тихий голос. - Мне передали что ты приехала!
  Она низко поклонилась в знак уважения и осталась стоять не проронив ни звука. Она не заговорит первой, пока ей не зададут вопрос. И снова полнейшее молчанье, снег не сделал не малейшего колебания, ни как не выказал свое желание говорить или слушать.
  - Заходи! - Глухой голос Повелителя снегов пригласил ее войти в его покои. Освещенные факелами, единственным источником света красные стены башни остались позади нее. По легкому дуновенью и по тому как заколыхались снежинки в воздухе она поняла что за ней закрылись двери.
  В комнате было вовсе не темно, серебристый мерцающий снег погрузивший комнату в свое сияние излучал достаточно света. Она встала под снег, по ее щекам заскользили остроконечные снежинки. По плоским искрящемся снежинкам она поняла в каком ОН сейчас настроении. На этот раз ОН был мерцающим и спокойным колдовством, состоящим из миллионов кристаллов снежинок, плавно оседающих на пол и вновь рождающихся под высоким потолком комнаты. Раздался все тот же спокойный голос. - Что он сказал тебе?!
   - Он отказался нам помочь, мой повелитель!
   - Он спросил о сестре?
  - Ни слова! - И снова комната наполнилась молчаньем. Снежинки оседали на ее черных ресницах и волосах, покрывая их серебристым мерцаньем.
  - Утро уже наступило?
  - Да, мой повелитель! - И тут она впервые улыбнулась. Улыбнулась такой лучезарной и искренней улыбкой что она могла бы поспорить с прекрасной утренней зарей что заливала в эти минуты стены замка.
  - Что ж, ты сделала все что могла, иди, тебе нужен отдых!
  Она еще раз поклонилась и вышла из комнаты.
  
  ***
  
  - Проснись Дигори, тебя ждут большие дела! Проснись! - Дик распахнул глаза. В первые секунды он не мог понять почему не слышен шум моря.
  Дик подумал о той что заставила его проснуться. Все происходящее в нем казалось более чем реальным, пока сон быстрыми волнами не отступил в глубины сознания.
  Во сне с ним говорила звезда, она сияла так ярко, и все же даже сквозь ее слепящей свет, можно было разглядеть что звезда - это девушка с нежным пленяющим голосом. Интересно, а какого цвета у нее волосы? Она наверняка красива? И Дику захотелось увидеть ее еще раз, но сон после пробуждения остается с нами очень не надолго, и сменяющая его явь преломляет воспоминания ночных сновидений в своих мерилах. Свет Звезды стал меркнуть в его воспоминаниях, разум уже упорно настаивал на том, что сны это всего лишь ночные виденья, склад для нашей фантазии и ничего больше.
  И тут у Дигори вихрем пронеслись в голове воспоминания прошлого вечера и приезд Посланника, и претворяющимся спящем Альберт в его комнате, и таинственный непонятный разговор подслушанный Диком из тайной комнаты, и заключительной точкой этих воспоминаний встала главная трудность, вопрос над которой он ломал голову как раз в тот момент когда своим мягким покрывалом его накрыл сон: Каким образом задать отцу свои вопросы при этом не выдав себя!
  Но сон на то и сон что б приносить облегчение и приводить в порядок спутанные мысли. Понаблюдав за собой со стороны Дик понял что его больше не занимает проблема "как", ответ пришел сам собой, и такой простой что он сам подивился своей вчерашней глупости.
  Придворные при дворе Дункана за редким исключением просыпались поздно, хотя для многим из них казалось, конечно же, что подниматься с постели в десятом часу утра это значит пробудиться чуть позже петухов, поэтому даже в кругу семьи завтраки были поздними. Исключение составляли разве что пожалуй три человека, король Леон, его первый советник герцог Аточский, отец Фердинанда и принц Дигори. Даже Альберт, капитан "Лунного сына", на берегу имел привычку вставать не раньше десяти, потому что вечер его был до крайности насыщен любовными приключениями.
  В это утро после вечернего бала пробудился особенно поздно и взглянув на часы Дик понял что в запасе у него еще есть совсем немного времени что бы перехватить отца между завтраком и докладом первого советника.
  Он вскочил с постели, стрелки часов подходили к восьми, да так долго и крепко он давно не спал. Умывшись и приведя себя в порядок он нашел в своем шкафу свежие белые рубашки. В этом чувствовалась забота королевы матери, которая чуть ли не за месяц до приезда сына начинала гонять своих горничных по этажам заставляя их доводить до идеального порядка каждую мелочь из его гардероба, приговаривая при этом что времени осталось катастрофически мало. Поэтому его рубашки всегда сверкали белизной, а каждая пряжка на ремнях была начищена на режущего глаза блеска.
  Дик выглянул в окно. Весь горизонт, на сколько только хватило глаз, затянули тяжелые серые тучи, ветер с теплого юго-восточного сменился на холодный и промозглый западный, дующий со стороны гор. - Ну и погодка! - Дик набросил на плечи кафтан и спустился вниз, на самый нижний этаж башни.
  Привычки короля Дункана были таковы что он очень часто удовлетворялся малым и находил радость в самых простых вещах. Например, позавтракать на открытой трассе под щебетанье птиц и шум ветра, когда ни слышно не одного звука человеческого голоса, потому что все еще досматривают последние утренние сны лежа в своих постелях.
  - Приветствую короля Дункана! - Дигори легко сбежал по ступенькам к просторной террасе, где имел обыкновение завтракать его отец.
  - А, Дики! Ты пожалуй единственный из обитателей дворца, кто сегодня поднялся раньше восьми. - Леон жестом пригласил его к своему столу. - Даже Аточский не почтил меня сегодня своим появлением! - Этим титулом "Аточский" Леон шутливо называл своего первого советника, по праву заслуживающего этот пост. - Что ты желаешь на сегодняшний завтрак, мой шикарный "королевский омлет", малиновый пудинг, вкуснейшие сыры, икра? Я бы предложил тебе молока, но ты уже вырос! - Леон посмотрел снизу вверх на сына, сидя на стуле и положил ладонь на его локоть. - Вырос!
  Дигори присел рядом с отцом. - Как спалось сегодня? - Он бросил на него быстрый взгляд.
  - Хорошо, хорошо, как и обычно! - Слишком торопливо ответил Леон, от Дика не укрылась натянутость, с которой это было сказано, след вчерашнего напряжения слишком явно читался на его лице. И если ни кто из придворных этого бы заметить не смог, то от сына такая перемена не укрылась. - Ты хотел со мной о чем-то поговорить?
  - Да, не то что бы поговорить, просто спросить.
  - Слушаю тебя? - Промычал Леон пережевывая свой омлет.
  - Я вчера видел карету в воздухе перед твоими окнами?
  - Ммм! - С пониманием протянул его отец и принялся за чай.
  - Никогда такого не видел! - Дик внимательно следил за каждым жестом Леона, за каждой морщиной на его лбу, которая бы подсказала ему сколько скрывает его отец.
  - Вчера просмотрел те карты, что ты мне привез! Должен сказать они очень и очень меня заинтересовали, да. У меня, кстати сказать, тоже появились к тебе вопросы, поднимайся ближе к вечеру ко мне. У меня будет досуг, посидим перед камином и поговорим о твоем путешествии. Пудинг?!
  - Нет, спасибо. Отец, карета?!
  - Ах, да, карета. Так что тебе в ней заинтересовало? - С притворным легкомыслием поинтересовался Леон.
  - Многое. Во-первых, я первый раз вижу что б кто-нибудь передвигался по воздуху, тем более таким способом. Тебе это ни кажется странным?
  - Ну, сынок, видишь ли, наука не стоит на месте...
  - Да причем здесь наука, ни один чертеж не способен поднять карету в воздух. Так что это было?
  Леон положил вилку с ножом по обе стороны от тарелки, а руки себе на колени и ни глядя на сына, ответил. - Посланник. Посланник с Западных гор.
  - Посланник?! Посланник из таинственного королевства что лежит возле Западных гор и ни кто ни чего не знает об его правителях, кроме того что они колдуны?!
  - Не годиться начинать утро с таких вопросов!
  - Если бы я задал этот вопрос тебе вчера вечером ты бы мне сказал, что не годиться говорить о таких вопросах на ночь глядя! Что происходит, может объяснишь мне?
  - Дик. Некоторые вещи бывает очень трудно объяснить, но тебе попытаюсь. Он просил оказать мне одну услугу, я отказался. Вот и все. Посланник прилетел и улетел.
  - Да, но чем нам может грозить твой отказ? - Дигори не верил своим ушам, легкомыслие отца просто не подлежало ни каким разумным объяснениям.
  - Дик, я король Дункана, не ужели ты думаешь что нам вот так просто может причинить вред какое-то королевство, только по тому что я отказал Посланнику в просьбе его правителей?!
  - Может и может, если его правители черные колдуны?. Зачем тебе скрывать что-то от меня? Неужели просто нельзя раскрыть свои секреты. Ведь когда-нибудь все равно придется! - Умоляюще посмотрел Дигори на отца.
  - Вот когда придет такое время. тогда расскажу! - Раздраженно выпалил Леон и вскочил со стула сорвав с горла салфетку. - А пока еще я решаю что нужно говорить своему сыну, который чужим берегам уделяет больше своего драгоценного внимания, чем родной стране, а что нет! - Тут Леон сообразил что хватил лишку, он увидел глаза Дика в этот момент и понял насколько его слова, сказанные в раздражении били не справедливы к нему. - Извини, не хотел тебя обидеть. Встретимся вечером у меня и поговорим. - Он бросил взгляд на серые облака и поежился. - Холодает. Что-то уж больно рано.
  Он ушел похлопав Дигори по плечу, делал это каждый раз когда прощался с ним. Но сейчас, когда были брошены эти обидные слова неприятный осадок остался и у него в душе и в душе Дика и это нельзя было зачеркнуть. Он попрощался с ним, словно извиняясь за обиду и за то что предпочел нанести ее, но не открыть истинную суть приезда Посланника. Дигори все это понял, да и Леон был не дурак, он хорошо умел читать с лица сына.
  ***
  
  Прошел день хмурый и облачный и безрадостный. Его сменил вечер, не изменившийся ни чем только тем что стемнело на улице быстрее. Дигори так и не смог поговорить с отцом. Вечером Леона отвлекли государственные дела и он весь вечер допоздна провел с советниками на этаже "Королевских карт". Дигори почти весь день провел у себя, он распаковывал подарки и расфасовывал их на те что надо вручить лично и те что можно просто отослать с посыльным. Он пытался что-то читать, но ничего такого, что могло бы отвлечь его от тяжелых мыслей, не нашлось на его книжных полках. В конце концов уже ближе к вечеру поняв свою полную ненужность на суше он раскрыл свои карты, те что он еще не отдал отцу и занялся тем что по памяти ставил на них свои пометки. Так продолжалось до примерно до шести чесов вечера, пока в его комнате не раздался стук.
  - Войдите! - Дигори был уже мрачен дальше не куда и не с кем особо разговаривать ему не хотелось.
  - Добрый день Дигори! - В комнату вошел Фердинанд, такой же мрачный как и Дик и потрепанный после вчерашнего встряски.
  - Добрый вечер Ферди! - Дик бросил на него быстрый взгляд исподлобья и снова углубился в свое занятие.
  - Зачем ты это сделал Дики?
  - Что сделал? - Не глядя на друга переспросил Дик.
  - Зачем ты отобрал у меня Дениз?! - Фердинанд был мрачнее дальше не куда и судя по его взгляду которым он смотрел на принца вовсе не похмелье было тому причиной.
  - Ферди... - Дик откинул перо и устало потер переносицу. - Мне не нужда твоя Дениз, даже в мыслях не было! Сколько тебе раз надо это объяснить что бы ты понял?!
  Герцог Аточский устало свалился на темно-красный диванчик возле стены. - Ты весь вечер танцевал с ней. Только с ней. Она с тебя взгляда не сводила. - Он принялся в отчаянье заламывать руки. И вдруг, не выдержав взорвался и выдал свою самую главную обиду. - Что вы делали с ней за ширмой. Договаривались о тайной встречи, да? Решали, как лучше улизнуть вдвоем с праздника? Я же видел как ты выскочил из-за гобелена, а через две минуты тебя и вовсе след простыл! И Дениз унеслась за тобой из залы, пяти минут ни прошло! - С каждой высказанной обидой голос Фердинанда срывался все сильнее и сильнее
  - Ты поэтому так напился! - Закричал в ответ Дигори.
  - Да поэтому! - Фердинанд сжал кулаки и застыл на месте. Его глаза, все еще красные от прожилок лопнувших сосудов после вчерашней ночи заволокла пелена слез и в какую-то долю секунды он готов был кинуться на Дигори и устроить с ним драку.
  - Может быть тебе стоит как ни будь выйти со мной в открытое море, может быть тогда твои беды покажутся тебе детской забавой!? - В комнате воцарилось молчанье. Дик ждал когда угомониться его, выходивший из ума от несчастной любви, друг.
  - Ты хочешь сказать что я рохля, да?!! Что ни одна женщина не способна полюбить такую размазню как я?! Особенно Дениз, да?! - Герцог Аточский не выдержал и из его глаз все таки брызнули слезы.
  - Ферди успокойся. - Дик усадил друга на диван и сам уселся рядом с ним. - Тебе просто надо немного успокоиться. Не пей больше, у тебя это плохо получается. И не думай что я считаю тебя рохлей и неженкой, это ни так. Я знаю ты способен на очень смелые и отчаянные поступки! Иди к себе, ляг спать и просыпайся завтра с мыслью о том что кроме Дениз на свете есть еще много прекрасных удивительных вещей, манящих нас своей новизной. И если эта женщина отвергает тебя, забудь о ней, забудь. Не донимай ее своей любовью, займись делом, настоящем мужским делом, и тогда, пройдет время и может быть она сама увидит что ты достоит любви самых красивых самых лучших невест нашего королевства. Иди Ферди! - Перед дверью он обнял друга, и прошептал ему на ухо еще что-то от чего Фердинанд расплылся в счастливой улыбке. - Иди, иди! Только не пей больше, обещаешь?!
  - Обещаю! - Крикнул он уже стоя у лестницы.
  Ферди стало легче, Дик знал что ни на долго, но он свято верил в его бесшабашную озорную натуру и искренне надеялся что история с его глупой и по сути сказать безнадежной любовью скоро закончиться.
  За разговорами, книгами, географическими картами и бездельем Дигори не успел заметить как на улице стемнело. Он подошел к окну. - Ну, ничего себе! - А за окном не дождавшись нескольких дней до наступления осени шел густой белый снег.
  
  ***
  
  Принц Дигори смотрел в синий проем окна и не верил своим глазам. Это было похоже на колдовство, невесомые белоснежные хлопья снега ложились на зеленую листву, на красные, сиреневые и желтые бутоны цветов в королевском саду. Он вытянул руку и поймал ладонью несколько снежинок, в один миг они растаяли в его руке, и в центре ладони образовалось крохотное прозрачное озерцо. Дик перевернул ее ребром вниз, и озеро тонкими струйками талого снега стекло с ладони. - Повелитель снегов, вспомнил он, Повелитель снегов, его так зовут, потому что он может управлять снегом в любое время года! - Дигори, сам того не желая связал между собой снег за окном и древнее имя услышанное вчера впервые. Теперь это имя отождествлялось у него с тем во что он не верил до вчерашнего вечера, с колдовством.
  - Так зачем же ты явился к нам, Посланник с далеких Западных гор? - Задал он вопрос в пустоту. От его слов снежинки вздрогнули в воздухе и снова поплыли в низ.
  В то же время когда над столицей Дункана падал снег, Леон склонившись над бумагами обсуждал что-то со своими советниками, королева-мать, под звуки лютни, сидя в глубоком кресле поглаживала любимую собаку, положившую рыжую морду ей на колени, а принц Дигори смотрел в окно в другой башне, за много миль отсюда у Западных гор в полутемной комнате снег, наконец, перестал падать. Он вихрем закружился по ее пространству и собравшись у окна в плотный кокон стал медленно растворяться в воздухе. Теперь в комнате стоял человек. Он подошел к окну и распахнул ставни. Синее небо кое-где укрылось пухлыми облаками, а прямо в его окно светила яркая звезда. И где-то вдалеке, он точно знал, сейчас идет снег.
  - Посланник. - Раздался тихий голос. - Ты здесь?
  - Я всегда являюсь по вашему первому зову мой повелитель. - Так же тихо из полутьмы раздался за его спиной женский голос.
  - Как меня зовут?
  - Эрус Нивем!
  - И кто я?
  - Повелитель снегов, мой господин.
  - Как ты думаешь, не настало ли время Повелителю снегов напомнить о себе?
  - Вы имеете право на любое ваше желание, мой повелитель. Мне лишь остается выполнить любой ваш приказ. Приказывайте!
  Мужчина стоящий у окна сложил руки на груди словно раздумывая над сложным вопросом или просто наслаждаясь колдовским завораживающим видом открывающемся его взору с высокой башни под сиянием звезды. Он поднял голову вверх и одним краем губ улыбнулся ей, словно приветствуя на ночном небе. - Открой в моей комнате ставни пошире, сегодня будет снежная буря!
  
  ***
  
  Этот снежный вечер, завершивший последний августовский день удивил всех. Правда его необычность не сразу заметили, снег пришел так тихо, что его легкая "поступь" выглядела самым естественным делом в спокойном синем летнем вечере.
  Огромная снежная туча зависшая сегодня над столицей проплыла дальше, на северо-запад, туда где на границе с Дунканом лежало маленькое княжество Ланжерна сохраняющее свою независимость только благодаря добрососедской политики ее правителя доброго князя Вольвгана.
  Его география мало чем отличалась от географии его "большего соседа". Все те же холмы, реки, города, леса и деревни. Весна, которая приходит в срок, и зима. И то, что в эту ночь зиме было еще рано приходить отлично знала старшая из двух дочерей князя Вольвгана, девятнадцатилетняя Эрика. Она как раз стояла у зеркала и причесывала свои густые каштановые волосы когда ее отвлекло какое-то движение за окном. Она откинула шторы, раскрыла окна и желая убедиться что глаза не обманывают ее вытянула руку под снег. На ее пальцы тут же упали пушистые белые снежинки. Эрика поднесла руку к лицу. - Снежинки. Настоящие снежинки. - Она посмотрела в запорошенную синеву неба. - Вот бы сейчас увидеть настоящую зиму!
  Девушка погасила все свечи кроме одной, распахнула шторы и подошла к раскрытому окну. Глядя на летний снег Эрика проводила расческой по волосам. Снег плыл в воздухе, рисуя картины зимнего волшебства из детских сказок в ее воображение. Она вгляделась в темноту, было что-то необычное в затянутом облаками вечернем небе.
  Эрика сузила глаза, пытаясь разобраться действительно ли снежная туча на горизонте стала сгущаться или это просто игра ее воображения. Ей показалось что к ней быстро приближается серое облако, в центре которого разлилось серебристое мерцанье. Девушка отложила расческу и оперившись ладонями о подоконник высунулась из окна.
  Сильный ветер подул ей в лицо разметав волосы, заставляя зажмуриться и отвести глаза. Порыв ветра внесшего снежинки в комнату заставил попятиться назад, защищаясь от холодной волны Эрика скрестила руки перед лицом. Когда через несколько секунд она открыла глаза оказалось что вся ее комната была окутана снегом. Он парил в воздухе, ложился на подлокотники ее кресел, прятался белыми хлопьями в ее волнистых волосах. Он приближался к ней все ближе и ближе пока не захватил в белый кокон из кружащих снежинок. Тут снежинки закрутились вокруг нее с такой быстротой что зарябило в глазах. Эрика зажмурилась, а когда вновь открыла глаза оказалась что ни чего не возможно разглядеть кроме белого вихря перед глазами. Девушка почувствовала как ее тело падает в невесомость или поднимается вверх отрываясь от земли. У нее закружилась голова и потеряв сознание она позволила снежному вихрю унести себя из своей комнаты за дальние дали.
  
  Громкое чириканье у окна становилось просто невыносимо. Стайка воробьишек с самого утра не давала покоя, удобно устроившись в проеме открытых окон. Некоторые, самые храбрые из них, набравшись побольше наглости прыгали прямо в комнату и цокая своими коготками по лакированному столику на котором лежали остатки вчерашних яств принимались таскать их по крошкам. Они до того обнаглели в своей безнаказанности что забыв об опасности затеяли громкую сору, чирикая чуть ли не возле самого уха спящего Дигори.
  - Нет, это не выносимо! - Застонал он на своей кровати, оторвав лицо от подушки, и приоткрыв один глаз, нашарив рукой маленькую шитую подушечку, со всей силы запустил ее в наглую раскричавшуюся стайку. - А, ну кыш отсюда! - Серебряный поднос с остатками еды с грохотом упал на пол.
  После такого даже нечего было пытаться уснуть, ладно бы еще если б утро было пасмурное и свет не мешал ему уснуть, но луч солнца с безоблачного неба пробрался прямо в глазное яблоко окончательно разметав его сон. Дигори перевернулся на спину, глядя в потолок он похлопал несколько раз ресницами, сгоняя сон, растер ладонями глаза и виски и наконец убедил свое тело в том что он все таки проснулся. Его часы на каминной полке показывали семь утра. Дик ступил босыми ногами на пол и подошел к окну. Он глянул вниз, ни каких признаков вчерашнего снегопада, ручейки от растаявшего снега, если такие и были, давно высохли и скрылись под землей. А с пронзительно-голубого неба сияло утреннее солнце первого осеннего дня.
  Дик позавтракал в одиночестве, по привычке сам заправил свою постель и спустился на нижние этажи башни, надеясь там найти еще хоть кого-то кто чувствует себя бесполезным на суше и в безделье. Он тихонько постучал в дверь, ни звука. Повторять попытку он не стал, Дигори закинул руку за дверной косяк и вместе с клочком пыли вытащил ключ.
  Дик тихонечко вошел в темную прихожую покоев Альберта. Он приоткрыл дверь в спальню и заглянул внутрь. Все кровать, кресла, столики, все прибывало в идеальном порядке, что говорило о том что Альберт в своих комнатах не ночевал. Дик покрутил головой, ища хоть какой-нибудь признак беспорядка, ничего, идеальная чистота. Судя по всему предыдущем вечером Альберт здесь тоже не появлялся. Молодой человек прошел в комнату и расположился поудобней в одном из его кресел, точно так же как два дня назад сделал это сам Альберт Дун.
  Не прошло и двадцати минут как ключ в замке тихонько повернулся и в комнату крадучись вошел капитан "Лунного сына", вид у него был, если по мягче выразиться, немного потрепанный. Увидев сидящего в своем кресле человека он тихонько вернулся в прихожую и прихватив с собой от туда тяжелый подсвечник неслышно вошел в комнату.
  - Дигори! - Прошипел Альберт осипшим голосом. - Ты что тут делаешь?
  - Тебя караулю. - Широк зевнув отозвался Дигори, он оказывается умудрился задремать на кресле пока ждал его. - Ну и вид у тебя.
  Тем временем Альберт пошарив в шкафчике вытащил на свет бутылку зеленого стекла и плеснув из нее щедрой рукой мутноватую жидкость осушил бокал. - Будешь?
  - Спасибо, с утра как-то не хочется! А где ты был?
  - На свадьбе.
  - На чьей?
  - Ты ни поверишь, Дики! - Альберт сделал еще один большей глоток и выпалил свою главную новость. - На своей!
  Дигори с большим сомнением смерил Альберта взглядом. - Дун, тебя опоили "дурным зельем"?
  - Меня опоили самым прекрасным зельем из всех которые могут только существовать. Я пьян любовью!
  - По-моему ты просто пьян! - И Дик направился к входной двери. - Дай мне знать когда хмель пройдет!
  - Подожди! А за чем ты приходил?!
  - Хотел спросить кое-что, но сейчас ты не вменяем. Неважно, забудь! - И уже выходя из комнаты он все же поинтересовался. - И на ком ты женился?
  - На Санрини, прекраснейшей из всех дев цыганского народа! - У Альберта даже глаза заблестели когда он произносил ее имя.
  - На цыганке? - Смутился Дигори. - Значит ты у нас теперь станешь вести кочевую жизнь?!
  - Дики. - Альберт положил руку на его плече. - Кочевую жизнь я веду большую половину свое жизни, и ни чуть об этом не жалею. А она и правда красавица, таких не часто встретишь!
  - Альберт?! - Дик сменил тон и теперь в его голосе проскальзывали нотки озорного лукавства. - А ведь твоя Санрини наверное относиться к своей свадьбе серьезней чем ты?!
  - Что ты Дик! Я к своей свадьбе отношусь очень серьезно, я теперь женатый человек и должен как можно больше времени проводить возле своей жены!
  - И на долго ты в браке?
  - О, да, мы заключили союз перед воздухом, огнем, деревьями и кочевым цыганским богом на три года.
  - Ммм, на три, это долгий срок! Альберт! Я боюсь ты не выдержишь столько!
  - Между прочим твоя жалость ко мне совершенно не уместна, - и Альберт продолжил заговорческим шепотом, - я владею информацией крайней важности избавляющей меня от переживаний по этому поводу. Дело в том, - он обнял Дигори за плечи и поманил в глубь своей комнаты, - Что моя женушка не далее как через пару месяцев собирается покинуть меня, сбежав со своим табором на юг.
  - Значит ты станешь несчастным покинутым мужем?
  - Ну если бы прелестная Санрина согласилась бы побыть здесь со мной до весны моя печаль не была бы так сильна. Ее жаркая любовь скрасила бы мне холодные дни зимнего одиночества.
  - Помниться прошлой зимой, после того как несколько фрейлин моей матушки уже скрашивали тебе одиночество, некоторые из них были вынуждены покинуть свою службу на несколько месяцев.
  - Дрогой друг, твои упреки как всегда справедливы, но в оправдание себе я могу сказать лишь то что все они были такие хорошенькие, и выделить из них кого то одну означало обидеть всех остальных! Я не могу быть таким грубым!
  - Ладно, красавчик, отдыхай, после брачной ночи надо отдохнуть! Познакомишь меня потом со своей женой?!
  - Еще чего, что б она сбежала от меня с тобой, и не мечтай!
  Дигори усмехнулся и вышел из спальни друга предоставив его своим воспоминаниям и мягким простыням. Долго сидеть без дела Дики особенно долго ни когда ни умел, поэтому в часы досуга он посвятил себя тому что разворачивал свитки с картами и подперев их серебряными прессами и чернильницей наносил на них метки, по своим записям в дневниках. За этим занятием его и застал слуга пригласивший его к ужину в покои его венценосного отца. Дигори отмыл руки от чернил и спустился вниз к отцу поменяв перед этим свою рабочую рубашку на чистую, белоснежную, выстиранную накрахмаленную и выглаженную к его приезду под присмотром его заботливой матушки-королевы.
  Дигори закрыл за собой дверь кабинета Леона. В кабинете ни кого не было, он заглянул в соседнюю комнату, тоже ни кого, но зато за следующей дверью раздавались возбуждающие аппетит ароматы. - Наконец-то я тебя нашел! - Дик прошел в просторную комнату, одну из пяти в королевских покоях.
  - Знаю что ты предпочитаешь красное, но сегодня у нас рыба, поэтому будем пить сегодня превосходное белое вино с южных холмов! Ты не против?! - Бодрым тоном поинтересовался он у сына. Когда Дик вошел Лион как раз откупоривал бутылку. Он вообще в самых житейских вопросах предпочитал обходиться без слуг насколько это было возможно. - Ты приглашен, поэтому выбирай Дики с какой стороны стола тебе будет удобней любоваться чудесным видом из окна!
  В светлой просторной комнате, которую Леон отвел под уютную столовую для семейного круга из окна открывался прекрасный вид на синюю бухту. Она лежала много правее большего городского порта и открывающийся из окна вид позволял любоваться не только ее синевой, но еще и спокойствием и безмятежностью полумесяца морского берега, вдоль которого с наступлением сумерек зажигались фонари.
  Со вчерашней ночи ветер опять переменился. С северо-западного он вновь стал юго-восточным, и хоть уже наступил сентябрь летнее тепло не спешило покидать столицу Дункана. На небе было ни облачка, ветер раздувал на окнах легкие полупрозрачные занавески, от вчерашнего снегопада не осталось и следа. Цветы, чувствуя приближение ночи, пьянили воздух в королевских садах до такой степени что он запах можно было потрогать рукой.
  Словом, атмосфера этого вечера была настолько легкой и приятной, что ее не способны были омрачить воспоминания о приезде Посланника, и об угрозе которую он, как чувствовал Дигори, принес в своих словах. Солнце опускалось все ниже и голубой горизонт уже начинал окрашиваться в розовые тона, а где-то там, за горами на востоке уже начали сгущаться темно-лиловые тени, к городу медленным осторожным шагом подкрадывалась ночь.
  Дигори не хотелось больше ни о чем спрашивать Леона, покрасней мере сегодня, и поэтому разговор за столом шел в легком и шутливом тоне. Отец с сыном даже не успели заметить как на небо высыпали звезды. Спустя какое-то время Леон позвав слугу распорядиться принести свечи и расставить их по комнате.
  - С северной стороны на небе уже показалась луна, через несколько часов, когда окончательно стемнеет она остановится прямо перед моими окнами и засияем в полную силу. Каждый год на границы лета и осени луна становиться моей гостьей в этой комнате и я делюсь с ней мыслью: почему столицу моего государства первые ее жители назвали когда-то Гартеста, такое суровое название не подходит для морской жемчужины. Ее надо было назвать Перла ди Маре или Маре Бонита!
  - А ты сам знаешь что ни будь о ее первых жителях? Что ни будь больше того что сообщают учебники истории?
  - О! ну, история тогда мало интересовала наших предков, поэтому навряд ли ты найдешь где-нибудь записи о тех далеких временах. Историю становления Гартесты как города-государства записали много позже, и боюсь писали ее в соответствии с желаниями более поздних ее правителей. Тогда, много веков назад наш город был совсем другим и населяли ее, я думаю, совсем другие люди, гордые и воинственные, оберегающим свои рубежи от своих соседей. Хроники говорят нам о том что однажды к ее берегам причалил корабль, его капитан был более сильным и мудрым воином нежели тогдашние правители Гартесты и ему оказалось совсем не трудно присвоить себе власть над городом. Но, кажется, тогда на это ни кто ни жаловался. Более того, - Леон принял академический тон и со всей нарочитой серьезностью продолжил, - как утверждают древние свитки правил он плодотворно и мудро двести с лишним лет и был он великий маг, чародей и волшебник. И поскольку ему нужно было официальное признание своей силы далекие предки нашего города не стали препятствовать ему в том что бы назвать своим именем утес, на котором позже построили башню "Северного света", с предпоследнего этажа которой мы сейчас любуемся на морскую гладь синей бухты.
  - "А позже это имя распространилось на все государство в знак того что все его земли принадлежат теперь одному правителю и его потомкам." - Продолжил изложение истории Дигори переняв эстафету от отца. - "И с тех пор земли объединенного государства которые до этого не назывались никак стали известны соседним народам под именем Дункан, от имени первого ее правителя". - Закончил он цитату из учебника истории. - Еще там было сказано о том что был он, как ты сказал, долгожитель маг и колдун и подчинялись ему и волны моря и ветры и облака, и то что его могучие потомки выстроили на утесе Дункан "Башню Северного света", что стала домом для королей и принцев и всех придворных первой ступени при королевском троне.
  - Кстати, если уж ты так заинтересовался историей за "Аркой королей" в твоем полном распоряжении имеется целый коридор испещренный золочеными фресками повествующими о деяниях короля Дункана. Но прежде чем ты примешься точить ум историей рекомендую тебе попробовать этих устриц, клянусь честью они гораздо аппетитнее вяленой рыбы на корабле и полезнее чем изучение подвигов наших далеких предков!
  - А почему мама с нами не ужинает?
  - Твоя матушка сегодня изволит проводить время со своей кузиной - ехидной, которая нагрянула к нам два дня назад. Все питает надежды женить тебя на своей дочке.
  - Эта та что с длинным конопатым носиком и веснушками по всему личику? По-моему она очень миленькая.
  - Она то миленькая, а ее мамаша нет, помяни мое слово Дики, - заметил Леон, наставив на него вилку с нанизанным на нее филе лосося, - если ее дочка после свадьбы останется жить со своей мамашей, то она станет желчной грымзой, а ее будущий несчастный муж угрюмым ипохондриком.
  - Откуда только такие слова, папа? - Рассмеялся Дигори. - Так значит наша королева проводит сегодня время в школе злословия?
  - Скорее в академии липких сплетен.
  Тут в дверь раздался стук. - Кто бы это ко мне в такое время? - Леон удивленно воззрился на Дигори. - Войдите! - прокричал он запивая лосося белым вином.
  На пороге в нерешительности застыл невысокий слуга в зеленом сюртуке, он мялся переступая с ноги на ногу не решаясь войти. - Ваше Величество, Ваше Высочество! - Он примерно раскланялся в обе стороны и после всех действий предписанных придворным протоколом наконец перешел к делу. - Вы велели незамедлительно доставлять вам все сведения о событиях произошедших в соседних государствах вплоть до Западных гор?! - При этих словах Дигори насторожился, значит отец все же серьезно отнесся к словам Посланника, и перед ним просто демонстрирует наигранное легкомыслие.
  - Да, велел, так что дальше? - Леон развернулся в пол оборота на стуле ожидая пока его отчего-то побелевший слуга вымолвит наконец хоть слово. - - Ваше величество, пришли печальные известия из княжества .... .
  - Ну и что там за известия?! - Он уже начал было раздражаться. - Ну, что там, говори! Что ты мнешься там как рыба на суше, что за новости?
  - Господин, князь ... взывает к вам с мольбой о помощи.
  - Прям так и взывает? - Леона позабавило то как еще больше побелел его слуга, а зря, при следующей новости он сам изменился в лице и привстал со стула.
  - Ваше Величество княжна Эрика, старшая дочь князя ... пропала.
  - Как пропала? Да перестань ты там мяться, говори своими словами!
  - Ее похитили, и ни кто не знает живали она еще или уже нет! - Дрожащим голосом выдавил он из себя страшную новость. - И говорят что пропала она при таких странных обстоятельствах что страшно подумать о том какая судьба ее теперь ждет.
  - При каких обстоятельствах она пропала?
  - Ее унес ... - Слуга стоял в нерешительности не зная как лучше подобрать слова.
  - Ну, кто ее унес? Чего ты там мямлишь?!
  - Ветер, Ваше Величество. - Так мне сказал посланный что прискакал сегодня вечером к вам с пакетом от князя .... .
  - А когда это случилось? - Вмешался в разговор Дигори.
  - Вчера вечером, когда вдруг неизвестно с чего пошел снег.
  - Где письмо? - Резким тоном оборвал расспросы Леон.
  - Сию минуту Ваше Величество!
  - Давай его сюда! - Леон выхватил пакет из его руки и откинув конверт с княжеской сургучной печатью прямо на пол быстро заводил глазами по строчкам.
  - Ну что там?! - Не выдержал Дигори.
  - Все то же самое только более красивыми словами! .... Просит оказать любую возможную помощь в поисках дочери и, - тут Леон поднял глаза на слугу. - Можешь быть свободен! - Прочти и сам все узнаешь.
  Дигори забегал глазами по строчкам. Он вскинул голову. - А кто это Эрика?
  - Одна из тех девушек которых я хотел пригласить к нам на "смотрины". Хотя это далеко не самая лучшая кандидатура на роль будущей королевы Дункана. - Проронил Леон.
  - Почему?
  - Слишком уж маленькое княжество.
  - Да, но вы очень дружны с его князем.
  - Дружба это одно, а государственная безопасность и стабильность это совсем другое. - Легкомысленное настроение с них как рукой сдуло.
  - Скажи-ка мне, папа, а не связано ли таинственное исчезновение этой девушкис приездом белоснежной кареты в наши края? - Дик устремил на отца взыскательный взгляд. Он требовал ответа и не на один вопрос, а сразу на несколько. И Леон глядя на сына понял сын хочет что бы он объяснил ему все, все что происходит в стенах башни "Северного Света" и то что происходило прежде, еще до рожденья Дигори.
  - Ты очень добрый мальчик Дики, - медленно, взвешивая каждое слово начал Леон, - и прекрасно знаешь, не мы выбираем трудности. Трудности выбирают нас. И главный вопрос в том что мы будем делать когда ситуация сложиться именно так, а ни иначе. Какие интересы мы станем тогда защищать. И о чем предпочтем забыть.
  - О чем предпочел забыть ты?
  - Я забыл. Но не сейчас, а много лет назад, еще до того момента как одной зимней ночью я увидел твое маленькое сморщенное личико и подумал: Вот все то самое дорогое чем я владею, и я гадал как же я мог раньше жить без тебя.
  Дигори вздохнул и опустив голову сел на маленький диванчик. - Ты столько от меня скрываешь, столько важного держишь под замком. Возможно ты защищаешь от этих знаний меня и маму, но мне то от этого не легче. Всю жизнь я думал что знаю обо всем что происходит в королевстве. О всех тайнах, которыми должны владеть члены королевской семьи, обо всех подземных ходах, секретных соглашениях, а сейчас я чувствую что на самом деле все это время я ни знал ни чего. Ни чего. - Дигори покачал головой. - И мне приходится идти на ощупь как слепому. - Он поднял глаза на отца. - Не ужели эти тайны так важны для тебя? Разве ты не видишь что повлек за собой твой отказ Посланнику!? Пропала девушка и это не спроста. Может ты все-таки расскажешь какую вещь в тот вечер Посланник просил вернуть своей повелительнице?
  Леон опешил. - Откуда ты знаешь о чем шла речь?
  - Я знаю несколько больше о том что ты хочешь скрыть от меня чем ты думаешь.
  - Как ты узнал о чем шла речь в закрытом тронном зале если кроме меня и Посланника там больше ни кого не было?! - Из растерянного голос короля быстро переходил в грозный и твердый.
  - Нет уж, этого я тебе ни скажу. Если у тебя есть от меня секреты, то пусть и у меня будут свои! - Дигори поднялся и не слова больше не говоря вышел из комнаты. Он взбежал по ступенькам и закрывшись в своих покоях уронил руки на голову и стал думать. Думать. В глубине души он надеялся что отец придет к нему и расскажет ему обо всем что скрывает. Потому что между отцом и сыном всегда были дружеские и доверительные отношения. Возможно, так бы оно и произошло, но видимо тайны эти что хранил Леон были настолько важны для него что даже испорченные отношения с сыном не выдерживали с ними сравнения.
  Весь погруженный в свои мысли, Дигори сидел не шевелясь достаточно долго. И продолжалось бы так наверное еще очень долго если бы в дверь не постучались и в комнату вошел Альберт Дун.
  - Дик! - Позвал он его, выводя из оцепенения. - Дик! - Альберт выглянул за дверь, бросил взгляд на коридор и убедившись что он пуст закрыл ее и заговорил чуть громче. - Пойдем со мной!
  - Куда? - Он поднял голову с ладоней.
  - Ты хотел посмотреть на мою жену. Пошли, сейчас самое время!
  - Время для чего?
  - Мы выйдем из замка не замеченными и спокойненько доедем до Пижмого холма.
  - А что там?
  - Там табор разбил свои палатки.
  - Пойдем. Я уверен ты там найдешь много интересного для себя. Пошли, пошли! - Он подхватил его за локоть словно торопя. Дигори накинул на себя темно-серый камзол, не украшенный ни какой золоченой вышивкой выдающей в нем человека столь знатного, но зато достаточно теплый для сентябрьской ночи и незаметный. И вышел в коридор. Альберт выходивший из его покоев последним прикрыл дверь и заперев ее на замок отдал Дигори.
  Они направились к платформе, но вышли они не на нижнем этаже, как думал принц, а гораздо раньше. Дик смотрел на Альберта и ни чего не спрашивал, потому что по его заговорческому виду и так было понятно что им все продумано до мелочей и принцу остается только идти тем путем что ведет его друг.
  - Нет, нет! Мы выйдем из замка другим путем. - Они вышли на третьем этаже башни и неспешным шагом двинулись по коридору, провожаемые молчаливыми стражами охраняющими арку входа на этаж. Но стоило коридору сделать поворот как они ускорили шаг и добежали до боковых лестниц башни, которыми редко пользовались, потому что пользоваться лифтом было куда удобней. Странное дело, но лестница вывела их не к одному из выходов к центральной зале, а к узкому коридорчику сворачивающему в лево всего через несколько метров.
  - Ну, надо же я совсем забыл о его существовании. - Сказал Дигори, едва увидев его серые стены.
  - Ты прожил здесь всю жизнь, а до конца каждый закоулок башни не знаешь! - Весело поддернул его Дун.
  - Я знал, просто забыл. В детстве мы часто играли здесь с Ферди. Мы прятались за колоннами и тихонечко подглядывали за придворными что проходя мимо нас шептались о своих секретах, даже не подозревая что их могут услышать. Только каждый раз мы упирались в кованную дверь и за нее заходить не решались.
  - И напрасно. Стратегически эта дверка здесь очень важна. За ней тайный ход. - С этими словами Альберт достал ключ и на глазах Дигори, удивленного познаниями своего друга, вставил его в гнездо и бесшумно повернул. Альберт потянул на себя дверь и заметив восхищенное выражение лица своего друга он пояснил. - Я смазал все петли и механизм.
  - А как ты вообще узнал про нее?
  - Может я тоже здесь однажды прятался! - Улыбнулся он принцу.
  - Я даже догадываюсь с кем и чем вы тут занимались! - Отпарировал ему Дик.
  - Ладно-ладно, пошли на встречу приключениям! - И обернувшись он запер за собой дверь.
  
  По Пижмавому холму проходила граница города очерченная крепостной стеной. А за ее пределами холмы переходили в равнину, прорезанную голубой полоской реки, леса, деревни, соседние города королевства Дункан. Летом Пижмин холм весь покрывался желтым цветом, отсюда и название. А покрытая зеленой травкой просторная равнина под ним была просто создана для того что бы можно было разбить здесь табор на все лето.
  Гартеста была богатым и красивым городом и относилась к цыганам так же как и все остальные города во всем мире. К ним относились с подозрением, побаивались их и слегка завидовали их вольной кочевой жизни в цветастых кибитках. Цыганским таборам запрещено было пересекать стену, но это их не очень-то и огорчало. Не первый год уже они останавливались здесь в полукилометре от городской стены и недостатка в гостях не испытывали.
  Табор этот с яркой сиреневой кибиткой во главе останавливался здесь из года в год уже более пятнадцати лет и король Леон почему-то не препятствовал этому и даже особым своим эдиктом распорядился своим подданным по всей стране не чинить им препятствий и не гнать от городов как бродячих собак. И с тех пор табор, который ведет сиреневая кибитка каждый год ближе к концу июня останавливался под Пижминым холмом.
  Подземный ход которым шли Дигори с Альбертом был достаточно коротким, он выводил как раз за внешние стены королевского дворца. На той стороне их уже ждали привязанные к дереву лошади, черная и темно-коричневая.
  - Готов к приключениям! - В предвкушении оных живо поинтересовался Альберт.
  - С тобой хоть на край света! - И они понеслись по широкому проспекту, забирая все правее и правее к городским воротам.
  - Стой! Кто идет!? - Стражники на воротах скрестили копья увидев приближающихся всадников.
  - "Лунный сын"! - Нарушил свое инкогнито Дун.
  - Кто такой?! - Возмутился один из стражников, парнишка лет семнадцати которого здесь ни по возрасту, ни по его телосложению точно быть не должно.
  - Это капитан "Лунного сына", дурень! - Шикнул на него тот кто был постарше. - Таких гостей надо знать в лицо! - И дав сигнал сторожам с внешней стороны стены он открыл ворота перед Альбертом пропуская его. - А кто у вас в спутниках сегодня, капитан Дун?!
  - Его Высочество крон принц Дункана! - Весело отозвался Альберт и они с Дигори выехали за городские ворота под хохот стражников. - Как же вы только подумайте, крон принц с ним, это надо ж такое придумать! Ну остряк!
  Друзья спустились по холму и завидев огни табора подогнали коней к широким шатрам.
  - А теперь пошли за мной, гостям здесь всегда рады, но королевскому сыну лучше лишний раз здесь не светиться. - Они взяли лошадей под уздцы и подошли к не большему голубому шатру, возле которого теплился огонь и лились в ночном воздухе переливы цыганской гитары.
  - Титана, возьми лошадей у господина. - Из темноты раздался голос женщины. В ту же минуту к ним подбежала девчушка лет восьми.
  - Привет Титана, как поживаешь? - Альберт погладил девочку по голове.
  - Здравствуйте господин Дун! Санринья вас уже пол вечера дожидается! - Весело ответила девчонки и хитро прищурилась.
  - Все-то знаешь! - Улыбнулся ей в ответ Альберт. - Приглядишь за нашими лошадками?
  - Пригляжу! - Она склонила голову и посмотрела на высокого Альберта с низу вверх. - А вы мне бусики обещали, помните?!
  - Помню красавица, помню. Только знаешь что, - он залез за пазуху и вынул монетку. - Держи! Бусики я тебе выбрать не успел, купи-ка ты их себе сама.
  Монетка тут же исчезла в проворной ручке маленькой чернявой девочки. - А кто это с вами сегодня господин Дун? Вроде не из простых. - Девочка с любопытством посмотрела на Дигори. - И как тебя зовут красавчик?
  - А если не скажу еще одни бусики потребуешь?
  - Зачем же требовать, вы сами дадите, если не захотите что б весь табор знал что у нас сегодня принц в гостях!
  - С чего-й это ты взяла что я принц?
  - Да с того и взяла что господин Дун кого попало сюда таскать не будет, а Санринья мне сказала что муж ее водит дружбу аж с самими принцем. А кроме того, - и тут девчонка вытащила из своей пышной черной гривы заплетенную косичку и поболтала ею в воздухе. - Видали?! - В ее косу была вплетена золотая монетка. - Маленькая золотая. А уж этого то красавчика что на ней отчеканен я во век не забуду! - И с этими словами она вытянула к носу Дигори руку и раскрыла ладошку.
  - Ну держи на вторые бусы. - Дик положил монетку в ладонь маленькой мошенницы. Наконец Титана взяла из их рук поводья и повела лошадей куда-то в сторону. На прощанье она обернулась и крикнула. - Не беспокойтесь лошадки ваши будут в полном порядке! - И она послала воздушный поцелуй Дигори. - Не бери себе ни кого в жены из нашего табора, красавчик, дождись меня!
  - Веселая девчонка! - Толкнул он Дуна локтем.
  - Да, этой палец в рот не клади. Из всего себе прибыль сделает. Ну, пошли.
  - А чей это шатер?
  - Как это чей? - Притворно изумился Альберт. - Мой конечно, ведь где жена там хозяином ее муж! - Он откинул темно-синей полог шатра и вошел. Вслед за ним вошел и Дигори. - Санрини! Санрини! Я пришел!
  Не успел он докончить фразу как из соседней комнаты вышла молодая женщина, у Дика дух захватило от ее красоты. Он и раньше слышал что цыганки, особенно молодые очень красивые, но столько красоты сразу в одном лице ему еще видеть не доводилось. У них была вовсе не утонченная, отточенная годами аристократических браков красота, она была южной, обжигающей и притягательной. Санрини была как звезда в ночном небе. Невысокая смуглая с большими черными глазами и пышными кудрями волос разбросанных по плечам. Она опустила полог преграждающий вход в соседнюю комнату и ее браслеты зазвенели на тонком запястье.
  - Так вот значит это и есть принц Дункана Альберт?! Всегда хотела на него посмотреть. - Произнесла цыганка не сводя глаз с принца. Дик глянул краем глаза на Альберта и увидел как тот светиться от гордости от того что эта красавица принадлежит ему.
  - Я же обещал что приведу в твой табор настоящего принца!
  - А если б я попросила звезду с неба мне достать, достал бы?
  - Зачем мне тянуться за звездой на небе, самая красивая из них у меня в руках. - С этими словами Альберт привлек ее к себе обвив за тонкую талию прижал к себе покрепче. - Смотри что я тебе принес. - Он вынул из-за пазухи искрящиеся бусы из светло-лилового камня и Дигори с ужасом подумал о том что Дун потратил на эти камни целое состояние.
  Цыганки понравилось, она ни чего не ответила, зато подарила Альберту такой жаркий поцелуй что он стоил всех потраченных денег на бусы для своей красавицы.
  - Сделай для моего друга приятное. Погадай ему, ты же лучше всех умеешь!
  - Зачем ты здесь, принц Дункана? - Цыганка склонила голову и обожгла его взглядом своих черных как ночь бархатных глаз и Дигори понял почему капитан "Лунного сына" влюбился в нее.
  - Хочу узнать о чем молчит чужое сердце.
  - Говоришь как цыган. - Заметила ему девушка. На вид ей было лет восемнадцать, но повадки ее были как у взрослой и опытной женщины.
  "Бедный Дун", - подумал Дик, - "Что же он будет делать когда его цыганка уедет вместе со своим табором. Навряд ли он ей найдет замену среди придворных фрейлин и замужних дам". - Но ей он ни чего не ответил, Дик протянул ей руку и она расправив ее пальцами поднесла к своим глазам.
  - У тебя долгая дорога будет, прекрасный принц, и лжи на ней будет много.
  - А что мне доброго скажешь Санринья?
  - А добрым будет то что найдешь ты на этой дороге свою любовь. Любовь такую что ни каждому цыгану с горячим сердцем доводится испытать. - И Санрини снова сверкнула на него омутом знойных глаз. - А еще я тебе скажу что много секретов ты раскроешь на своем пути. Таких секретов которые сейчас желаешь узнать. - И тут сердце Дигори до этого бешено колотящееся от ее взглядов и прикосновений замерло в груди вместе с дыханьем.
  - Откуда ты знаешь что твои слова правда? - Еле слышно спросил он.
  - Линии на твоей руке знают, черточки у пальцев знают, а я внимательно смотрю и все замечаю. - Так же тихо ответила она ему.
  Санрини подошла к Альберту который чуть нахмурив брови внимательно наблюдал за этой сценой, положила свои длинные пальцы на его виски и притянув к себе поцеловала в лоб. - Твой принц еще кое о чем хочет меня спросить, но не может пока ты здесь. Не хмурься, это только его тайна, он не может с ней ни кем делиться. А я вернусь к тебе очень скоро, подожди меня у костра.
  - Ты только не шали тут без меня, а то знаешь... - Он не закончен, общая мысль и так была ясна. Санрини улыбнулась ему и прижавшись губами к уху прошептала что-то от чего на лице Альберта заиграла счастливая улыбка. - ...ни когда не уйду если попросишь! - Только расслышал Дигори конец ее фразы.
  Альберт вышел и они остались одни. - А теперь говори что ты спросить хочешь? Зачем сюда пришел, уж не для того что бы на меня посмотреть.
  - Я и сам толком не знаю. - Пожал плечами Дигори.
  - А ты подумай что гнетет тебя и ответ сам собой найдется.
  - Санрини, твой табор много где бывает, много видит. Скажи мне бывали ли вы в королевстве у Западных гор?
  - Случалось однажды, на моей памяти. Но там нам не особенно рады.
  - А кто правит им?
  - Северный ветер кочевой. Такой же свободный как и мы, только для него вообще ни каких границ не существует.
  - Так ветер или человек?
  - Ветер. И человек. Королевством у западных гор правит колдун. Повелевает он и ветром и снегом и может даже человека закружить в свою снежную пургу и унести с собой.
  - К границам этого королевства чужаков не подпускают. так откуда ж ты все это знаешь?
  - Мы кочевой народ. Все видим. Все знаем. Слышим песню ветра что несется с гор, а он много чего нам напивает.
  - И что же он поет вам?
  - Поет о том что злой колдун похитил девушку от ее отца и матери, из башни ее дворца. - Санринья подошла к нему еще ближе, так близко что он мог чувствовать ее дыханье на своем лице.
  - Ты знаешь куда он унес ее? - Спросил Дигори.
  Цыганка покачала головой. - Нет. Я слышу как поет ветер в поле, как воет он в горах, я знаю о чем шелестят травы и шепчут деревья. Но для того что бы узнать куда колдун унес девушку тебе нужно нечто большее. Настоящее колдовство. А я всего лишь цыганка, а не ведунья.
  - А есть способ узнать это?
  - Есть. Я отведу тебя к той кто умеет.
  - Ты сказала что она может колдовать. А я не верю в колдовство. Твоя цыганка может меня и обмануть.
  - Не бойся, она не обманет. Она может одно, я другое.
  - А что можешь ты?
  - Я могу сказать что будет, а чего не свершиться. Я знаю что сейчас поцелую тебя и ты позволишь мне это сделать. А еще знаю что скоро ты выйдешь из моего шатра и не у - С этими словами цыганка приподнялась на цыпочки обвила его голову руками и притянула к себе.
  Через несколько минут полог шатра откинулся и Санрини держа принца за руку повела его за собой туда где в темноте виднелся темно-сиреневый навес большего шатра. Альберт сидящий у костра перебирал струны гитары, когда позади него раздался шорох откидываемого полога он повернул голову, проводил их обоих глазами, но ничего не сказал. Ни о том куда они пошли, ни о том что они делали в шатре, ни о том что его Санрини крепок держала Дигори за руку. Он знал что цыгане странный народ, и понятия о жизни и людях у них тоже странные, не такие как у остальных.
  Санрини подвела принца к шатру. - Заходи! Заходи, ни чего не бойся, здесь тебе рады. - Дик с сомнением посмотрел на девушку решив что эта обычная цыганское радушие, принимать каждого гостя так что б ему захотелось еще раз вернуться и оставить здесь часть своих золотых, конечно же. Дигори зашел внутрь. В ту же минуту шторка соседней "комнатки" приподнялась и из-за нее вышла женщина. Это была высокая и стройная цыганка лет тридцати, такая же красивая как и Санрини, но в ее черных как смоль и густых волосах уже были видны серебряные нити, а по лицу проходила тень приближающегося увядания. Но все равно она была очень красивой. Много красивей тех женщин, что Дигори встречал на улицах своего города и в портах других стран.
  - Это моя сестра. Она поможет тебе. - За спиной раздался голос Санрини. - Я привела тебе настоящего принца! - Похвалилась она сестре. И Дигори услышал как за спиной звякнули браслеты на ее ногах. Санрини вышла из шатра оставив их одних.
  - Меня зовут Сафира. - Голос у нее был грудной и необычайно мягкий. Дигори подумалось что такой голос мог бы быть у его старшей сестры или матери. Женщина приблизилась к принцу, ростом она была почти вровень с ним. Она провела рукой убирая прядь волос с его лба и улыбнулась ему. - Тебя зовут Дигори, верно?
  - Мое имя узнать не трудно, но ты мне скажи то что ни кто не знает.
  Сафира взяла в руки его ладони и перевернув их поднесла к своим глазам. - Да... - протянула она. - Но моя сестра читает по руке намного лучше меня, вряд ли я скажу тебе то, что еще не сказала она. Скажу только что у тебя очень сильная линия любви. Да, в любви ты будешь счастлив как ни кто, но жизнь тебе даст много испытаний, молодой принц, не дай им тебя сломить.
  - Мне надо найти одного человека. Санрини сказала что ты мне поможешь. - Дигори стало здесь не по себе и он решил напомнить о том зачем он здесь.
  - Тебе надо найти многих людей. - Сказала она и отпустила его ладони. - Но тебе в этом помогу не я, а кое-то другой. Пойдем. - Она взяла его за руку, точно так же как и Санрини до этого и провела другую комнатку шатра. Прямо на полу удобно устроившись среди подушек сидела девочка лет двенадцати. Не обращая на вошедших ни какого внимания она продолжала себе играть.
  - Это моя дочь. - Тихо ему на ухо прошептала Сафира. - Ее зовут Эсмераль.
  Дик посмотрел на девочку. Перед ней на цветастых юбках лежал ворох листьев. Девочка положила один листик себе на руку и поднеся ладонь ко рту подула на него. Листик закружился в воздухе, но не упал, а наоборот, произошло нечто удивительное. К этому кружащему листочку один за одним стали подниматься листики с пола. Они закружили в воздухе свой желто-зеленый хоровод. Дигори застыл с открытым ртом. Он смотрел как листья в воздухе образовали шар, он поднимался то выше, то ниже. Дики медленно подошел к девочки, боясь испугать и помешать ее волшебной игре. Он присел возле нее - Что это?
  - Колдовство. - ответила девочка не глядя на принца.
  - Колдовство?! Как ты это делаешь?
  - Думаешь это какой-нибудь фокус, да?! - Она подхватила еще несколько листочков и подбросила их. Листочки в воздухе медленно поплыли к Дигори и упали ему на колени. - Я становлюсь одним из этих листочков и начинаю кружить в воздухе. И все остальные поднимаются вслед за мной. - Тут девочка перевела свой взгляд с листочков на принца и Пестрый шар распался в воздухе забросав листьями весь пол под их ногами.
  Дигори прошел взглядом по девочке, что-то неуловимо знакомое было в ней. Глаза с зеленоватым отливом, и не карие и не зеленые. Смуглое лицо, волны тяжелых каштановых волос падали ей на плечи, она будет гораздо красивее чем мать, ее красота не увянет после тридцати как у всех женщин ее рода. В ней было что-то не цыганское, не цыганских кровей. Дигори подумал о том что если бы она оказалась на одном из королевских балов его матери в шелках и драгоценностях, с волосами убранными в высокую прическу она бы вполне гармонично смотрелась среди дам и кавалеров высокого общества. Хотя конечно благодаря ее яркости и экзотической внешности все взгляды были бы прикованы исключительно к ней. Такая девушка явилась бы диковинкой при дворе короля Дункана, вот почему Дигори от всей души захотелось что бы его монотонность и строгий этикет, состоящий из прав и обязанностей придворных дам, ни когда ни коснулся бы ее, что бы не заглушить в ней голос ее колдовской цыганской крови, которая была непостижима оседлым жителям городов и деревень Дункана.
  Девочка внимательно разглядывала принца, а тот внимательно рассматривал ее. - Тебя зовут Дик. - Утвердительно сказала она.
  - Это тебе твое колдовство подсказало?
  - Нет, Альберт, - она снова зажала в пальчиках веточку от листочка и принялась с ними играть, - он часто тут бывает и иногда говорит о тебе. А когда он говорит о тебе, то называет тебя Диком.
  Дик скользнул взглядом по цветастому платью Эсмераль, по рукам, и ладышкам увешенным тонкими звенящими браслетами, точно такими же как у ее матери и у Санрини. Его внимание привлек медальон болтавшейся у нее на шее - камушек изумрудного цвета обрамленный в золотую оправу выкованную в виде солнца.
  - Это мой амулет. - Девочка заметила куда направлен его взгляд. Она зажала в пальцах один из лучиков медальона и поднесла его поближе к глазам Дигори. - Видишь, посередине камешек. Это настоящий изумруд.
  - Откуда ты взяла такой?
  - Ты подумал что я его украла?! - Возмутилась Эсмераль. - Я не воровка! Мне его подарил мой папа.
  - А, ясно, ну раз папа тогда ты его точно не крала! - Ответил он ей с ехидной иронией в голосе
  - Она тебе не соврала, медальон который носит моя Эсмераль действительно подарил ей ее отец. - за спиной раздался певучий грудной голос, Дигори обернулся, на пороге, откинув занавесь стояла Сафира. - Он не был цыганом. Отец моей дочки знатный вельможа.
  В ее слова легко было поверить. В цыганский табор любил наведаться не только Альберт, но и многие другие молодые люди знатных кровей. Они выбирали себе невест для краткосрочных браков, о которых ни кто ни когда не узнает и ни кто всерьез их не примет. Как только табор вновь двигался в путь их жены уходили вместе с ним, а вернувшись сюда вновь через год оставались лишь старыми подругами, у которых иногда правда от таких "браков" рождались девочки и мальчики. Вот так странно и получалось что по цыганскому табору бегали босоногие бароны, герцоги, графы и даже может быть принцы или принцессы.
  - Но ты ведь не за этим здесь, а принц Дигори?! - Сафира озорно сверкнула глазом и маленькая Эсмераль перехватив ее взгляд улыбнулась матери.
  - Садись ближе ко мне! - Деловито взяла дело в свои руки малышка Эсмераль. В ее ловких пальчиках откуда-то тут же появилась колода карт и тряхнув браслетами на запястьях она раскидала их веером по своим цветастым цыганским юбкам. Дигори перебрался к ней поближе, ненароком присев на край широкого платья и положив руку на колено застыл в ожидании следующих требований маленькой гадалки.
  Одним широким жестом Эсмераль вновь сгребла в кучу колоду карт, ловко ее перетасовала и поднесла на раскрытой ладони к лицу принца. - Выбирай! - Дик вытащил из середины колоды карту и не глядя на нее положил ей по верх колоды лежащей на ее ладони. Эсмераль взяла в руки карту и перевернула рубашкой вниз. - Бубновый туз! Это ты. - Она направила в его сторону пальчик. Дигори не отрываясь следил за ее жестами. Цыганка еще раз перетасовала карты и наконец принялась раскладывать их рубашками вверх. Половина колоды осталась лежать в стороне, а половина на ее юбках. - Вот, сними еще две. - Она поднесла похудевшую колоду карт к его носу. Дигори послушно вытащил две карты. Одну он взял из середины, а вторую вытащил из самого низа колоды. Эсмераль бросила карты рубашкой вниз на расстоянии друг от друга и принялась подкидывать к ним оставшиеся. Дик посмотрел на свои карты, пиковый король и бубновая дама.
  - Это ты. - Эсмераль ткнула пальцем в бубновый туз. - Эту карту я пометила, видишь, на ней галка смотрит вниз, это означает судьба.
  - Не понял. - Недоуменно сказал Дик.
  - Это означает что ты чья-то судьба.
  - Эсмераль, мне нужно гадание не на любовь и не на мою будущую жену, а на ...
  - Судьба, это может означать что ты станешь чьей-то судьбой и в любви и в обстоятельствах! - Перебила его цыганка. - Кто-то ждет твоего вмешательства.
  - Кто?
  - Сейчас все узнаешь. Смотри и не перебивай. - Одну за другой она стала переворачивать карты рисунком вниз. Дигори видел только карты, бубны, трефы, семерки и тузы, а она видела судьбу, дорогу, любовь предательство и черные замыслы.
  - Это твое прошлое, - она провела рукой по первой линии карт лежащих перед его бубновым тузом. - Это настоящее, а это будущее.
  - И что там?
  - Прошлое твое. Оно в путешествиях и любовных наслаждениях. - При фразе о любовных наслаждениях Дигори едва заметно поводил плечами, вспомнив штиль в жаркий день посреди океана. - Это твое настоящее, оно в раздумьях и поисках.
  - И что же я ищу?
  - Пока не знаю, может быть ты чего-то ждешь?!
  - Расскажи поподробней.
  - Тебе не дают покоя мысли, ты думаешь что все вокруг тебя меняется, а иногда думаешь что все вокруг тебя было лишь обманом. Но это не так. Ты ищешь что-то, похоже что тебе требуются ответы на вопросы, а в своих вопросах ты и сам запутался. Наведи сначала порядок в своей голове! - Она постучала пальцем по его лбу. - И тогда сможешь понять что для тебя главное.
  - А будущее?
  - В твоем будущем туман. Скажу тебе только лишь то что ждет тебя дорога. Дорога длинная и пойдешь ты по ней разными тропами.
  - Расскажи еще!
  - У тебя есть тот кто не любит тебя. Он хочет тебе зла. Берегись его!
  - Кто он?
  - Пиковый король. - Она указала на него пальцем.
  - А кто эта карта? - Он показал на даму бубей.
  - Эта карта из твоего бедующего. Она везде рядом с тобой. Видишь, это твоя дорога, и не просто дорога, а путь, он принесет тебе много сюрпризов. И везде на твоем пути ОНА.
  - И кем она может быть?
  - Это решать тебе. Кем ты захочешь тем она и будет для тебя.
  - Я не понимаю. Ты говоришь очень мудрено.
  - Что говорят мне карты то и говорю. Я в твои руки карты не подкладывала, ты сам их выбрал.
  - Выбрал-то выбрал, но только мне это ни чего не дает. Все твои слова очень расплывчаты, я же не мудрец, у меня нет времени думать что означают твои слова. Мне нужно что-то большее! - Дигори недоумевал. Что проку от того что эта девчонка умеет запускать листья в воздух, ему нужно не балаганные цыганские фокусы, которые существуют только для того что бы развлекать людей пришедших сюда поглазеть на чудеса. Ему нужно колдовство, настоящее колдовство, которое откроет ему не только кто его враг, но и то что может скрывать его отец. Так глупо было думать что в цыганском таборе он найдет ту магию, которую что не дано познать простым смертным, магию к которой боятся прикасаться люди потому что владение ей забирает часть души у ее владельца. Дигори вздохнул, опустил глаза и достал из кармана серебряную монетку. - Держи, это тебе за услуги. - Он встал и повернувшись спиной к девочки направился к выходу. Он дотронулся до занавеси делящей шатер на две комнаты и в этот момент услышал за своей спиной.
  - Тебе нужно не просто что-то большее, тебе нужны руны! Тебе нужны руны для того что бы получить свои подсказки. - Сиди здесь и никуда ни уходи! - Эсмераль вскочила со своего места и в два прыжка оказалась возле Дигори. - Я скоро приду. - Пронырнув под его рукой, в которой он до сих пор держал занавеску она выбежала из шатра звеня на ходу колокольчиками на своих ножных браслетах.
  Дигори шумно выдохнул. - С каждой минутой все интересней, не знаешь чего ждать. - Он осмотрелся. Наконец-то у него появилась такая возможность. В нутрии шатра было очень просторно и светло. Сиреневый полог шатра внутри был обшит желтой тканью. По углам в устойчивых подсвечниках горели свечи разгоняя в комнате тени. Не вдалеке били скатаны в два рулона разноцветные сшитые из лоскутов матрасы, здесь наверное спят Эсмераль с Сафирой. С трех сторон по полукругу в землю били вбиты три высоких мощных столба, кое где они были покрыты золоченой краской и на них болтались длинные жгуты сплетенные из прозрачных разноцветных бусин и крупного бисера. А сама земля была покрыта коврами. Разноцветная разномастная посуда, большей сундук для платьев, серебряное блюдо в углу, на котором были навалены яблоки, орехи и груши. У Дигори в глазах зарябило от пестроты которой был переполнен весь шатер. Он зажмурил глаза и тряхнул головой. а когда открыл их прямо перед ним стояла Эсмераль в маленьким черным ларчиком в руках перепачканным землей.
  - Что это?
  - Тщщщ! - Она приложила палец к своим губам и прошлась по комнате гася за собой одну за другой свечи, оставив лишь ту что освещала ей круг в середине комнаты где она до этого сидела.
  - Что все это значит?
  - Тщщщ! - Шикнула на него девочка и схватив за руку заставила опуститься рядом с ней на колени. - А теперь покажи мне свою руку. - Очень тихо попросила она.
  - На, - Дигори не подозревая подвоха раскрыл перед ней ладонь. - Эсмераль своей маленькой ручкой цепко схватила его большую ладонь и в один момент полоснула его по руке. - Ты что творишь! - Он вырвал руку. А девочка облизав пальчик на который попала кровь не слово не говоря вложила ему в ладонь костяшки которые лежали в ее черном ларце.
  - Не кричи, ты можешь их испугать, - шепотом сказала она.
  - Ты что с ума сошла?! Кого испугать, твои кости что ли! - Крикнул Дигори, но не во весь голос, а как и просила его Эсмераль. шепотом.
  - Сиди, смотри и ничего не трогай. - Девочка бережно выложила руны на широкие юбки своего платья. Она закрыла глаза и принялась водить над ними раскрытой ладонью при этом что-то шепча себе под нос. - Амидо-то амии-но, амии-но, - разобрал Дигори последние слова. Он готов был поклясться что на его глазах руны словно налились светом изнутри и таинственные непонятные знаки, начертанные на незнакомом и давно забытом языке наполнились внутренним сиянием. Она собрала их в ладонь и подкинула высоко над головой. Все до одной руны упали знаками вверх. Цыганка склонилась над ними и испугавшись чего-то отшатнулась и бросила на Дигори испуганный взгляд.
  - Что тебя так испугало?
  - Ты черный колдун? - Прошептала девочка от страха приложив руки к груди.
  - Кто? Я? Это твои руны сказали тебе об этом? - Она закивала головой. - Твои руны врут!
  - Мои руны ни когда не врут! - Испуганно пролепетала она. - Никогда. Ты - черный колдун. - Утвердительно кивнула она.
  - Был бы я тем кем ты назвала меня пришел бы я к тебе?!
  - Не знаю. Не знаю. Но руны назвали тебя так, а это значит скорее ты чего-то не знаешь о себе, чем мои руны.
  - Можно им задать вопрос?
  - Да. они впитали твою кровь и теперь какое-то время будут служить только тебе.
  - Много у меня времени?
  - Нет, всего несколько минут.
  - Тогда не будем тянуть. Кто желает мне зла? - И девочка снова подкинула руны.
  - Льды.
  - Что?
  - Льды, так сказали руны? - Она кивнула головой. - Что прям так и сказали, покажи мне где ты это прочла!?
  - Ты не поймешь. Язык рун ни каждый читать может.
  - Ладно, тогда следующий вопрос. Кто причинит мне зло?
  И снова руны упали на ее пестрые юбки. - Повелитель снегов.
  - Повелитель снегов, это имя я уже слышал сегодня, и не раз. Ты знаешь что-нибудь о нем?
  - Да. Я расскажу тебе, но потом, а сейчас надо торопиться, твой срок короток. Задавай следующий вопрос.
  - Это Повелитель снегов похитил вчера вечером принцессу из соседнего королевства?
  - Руны говорят "ДА".
  - Спроси что его посланник требовал у короля Дункана.
  - Это последний вопрос Дигори, больше руны тебе ни чего не скажут!
  - Тогда спроси у них!
  Девочка собрала их в ладонь, зажала в кулачке и часто-часто зашептала какие-то непонятные слова. Она разжала кулак и руны сами подлетели в воздух как в невесомости, она даже не подбрасывала их. А за тем упали прямо ей в ладонь и сложились в слово. - Изумруд. - По буквам произнесла она.
  - Изумруд. - В унисон ей повторил Дигори. - Изумруд. Изумруд... - его взгляд упал на зеленый камень ее медальона, убранный в золотой диск солнца.
  - Эсмераль! Мне снова понадобиться твоя помощь. Твои ответы задали мне еще больше загадок. Мне надо знать кто такой Повелитель снегов и куда он утащил девушку. И мне надо знать какие цели он преследует, и как мне справиться с ним. - Дигори на самом деле еще много чего надо было спросить у Эсмераль, потому что каким бы странным все это не казалось, но эта маленькая цыганка была единственной кто сейчас может ему хоть чем-то помочь. Он не мог спросить о каком камне идет речь, не мог спросить какие тайны скрывает его отец и как связанно это с похищением Эрики. И не только потому что Эсмераль, по здравому предположению, просто не могла этого знать, а еще и по тому что эти секреты были государственной тайной и разбираться в этом клубке судьба пока что распорядилась ему одному.
  - Я могу показать где он ее держит. Пошли за мной! - Девочка схватила Дигори за руку и потащила за собой, свои кости она положила в мешочек, который болтался у нее на поясе и они вдвоем вышли из палатки. Она оббежала ее и потащила за собой Дигори прямо в поле, за пределы табора.
  - Куда ты меня тащишь?
  - Идем! Идем! - Торопила она его. - Надо успеть пока она не потухла.
  - Кто не потухла?
  - Зала! - Крикнула ему Эсмераль через спину.
  Дигори показалось что среди травы на поле что-то светиться. Через несколько минут они подбежали к этому месту. - Хорошо, - торопливо проговорила Эсмераль, - еще успели. Видишь, зала еще не успела остыть! - Девчонка плюхнулась на траву рядом с черно-оранжевым кругом отгоревшего здесь час назад кострища. - Это костер дедушки Замаро. Он живет в таборе, а по ночам уходит в поле и один, только для себя, разжигает костер. Он говорит что в тишине лучше слышит звезды, хотя, по моему мнению звезды это просто светящиеся камешки в небе и говорить они не умеют, но дедушке Замаро виднее. он разговаривает со своими звездами, а у нас теперь есть горящая зала! - Все свои слова малышка Эсмераль сопровождала весьма предприимчивыми действиями. Она вырвала маленький прутик из земли, освободила от травы и притоптала не большей пятачок. Эсмераль прочертила прутиком круг вокруг себя, начертила внутри него какие-то знаки, она несколько раз ударила в ладоши и резко встряхнула их и молча одним движением руки показала Дигори - сядь!
  Дигори уселся на корточки молча дивясь всему происходящему, он завел руку за левое бедро, короткий кинжал по прежнему был на своем месте. Дик поднял глаза к небу, звезды сегодня сияли особенно ярко. Дед Замаро был прав, они говорят с людьми, только на каком-то своем особом языке который познать дано не всякому. Дик оторвался от звезд и взглянув на девочку подскочил с места и рванул к ней. Он увидел как Эсмераль потянулась к горящей зале и голыми руками подхватила горсть обжигающих углей.
  - Эсмераль, нет! - Он рванул к ней в попытке помешать ей, но девочка уже подняла руки над кругом и выложила их на землю, закрыв надписи на непонятном языке. - Как ты...
  - Садись и слушай. - Перебила она его.
  - Что слушать? - У Дигори голова шла кругом от ее загадок.
  - Слушай травы в поле и ветер. Он донесет до нас что происходит даже у западных гор. Не спрашивай больше не о чем. Сейчас ты мне можешь помешать.
  Эсмераль наклонилась и подула на угли. Пропитавшиеся красным жаром от огня угли словно живые отозвались на ее дыхание, жар внутри них заполыхал еще сильнее. Цыганка зашептала что-то, слова которые Дигори, разумеется не понял, да и понять не мог, так как это был не просто цыганский язык, а слова дошедшие до нас из глубин истории, колдовские слова. Она поднесла ладонь к самым углям и широко раскрыла ее над ними и с закрытыми глазами принялась повторять одну и ту же фразу все чаще и чаще, пока слова ни слились в один звук. - Амино-до амии-но, амии-но, бахта хариба ламуш! - Угли под ее ладонью зашевелились.
  Наконец она убрала руку и они вместе с Дигори уставились на представшую перед ними картину. Она становилась все четче и четче и вот наконец среди серой залы испещренной оранжевыми полосками они увидели четкий силуэт двух башен и мостика перекинутого от одной к другой.
  Дик пораженной поднялся с колен. Он вспомнил сон который снился ему всего несколько дней назад. Он захотел вспомнить его целиком и как и обещала ему белочка стоило ему пожелать этого как его сновиденье встало перед его глазами так же реально как и вчерашний день. Лес на западной окраине королевства, там где стоит небольшой охотничий королевский замок, где он играл когда был маленьким, узкая тропинка через лес. Две башни стоящие на просторной опушке леса, мальчик Дигори подглядывающий из-за кустов за большим мужчиной в высоких сапогах и широком кушаке на поясе, разглядывающим каменный мостик меж двух башен, нависший высоко-высоко над головой, и ученая белка, давшая ему золотой орешек. - "Не дай попасть в беду Эрики, защити ее"! - Вспомнил он ее слова.
  - Ты знаешь где это? - Подошла к нему Эсмераль.
  - Да, я помню где стоят эти башни.
  - А ты знаешь что теперь они ожили? - Заглянула она в лицо Дигори.
  - Как это?
  - В башне поселился злой колдун и теперь они ожили. Он оживил их, разбудил в них древнее колдовство. Когда-то давно, как люди говорят, в них жил чародей, он выстроил для себя эти башни. В то время вокруг них не было леса, но шло время, долгожитель-чародей умер и лес обступил их стеной. И с тех пор уже много веков подряд башни пустовали, пока для них не нашелся новый хозяин. Только колдун сможет открыть запечатанный вход, простому смертному это не под силу. Человек не владеющей тайнами колдовства даже не увидит входа.
  - Эсмераль. - Девочка подняла на него большие влажные при свете звезд глаза. - Почему ты помогаешь мне? Потому что я могу щедро заплатить тебе за услугу?
  - Нет, по другой причине.
  - Ты знаешь кого называют Эрусом Нивемом? - Перешел к делу Дигори.
  - Да, так зовут Повелителя снегов. Он колдун, он владеет королевством у Западных гор. И он очень сильный чародей! - Добавила она, понизив голос.
  - Да? И почему же он такой сильный?
  - Потому что он сын своего отца.
  - Я тоже сын своего отца, но все же не колдун.
  - Откуда тебе знать, может статься, ты тоже многого не знаешь о своей семье, хоть и прожил с ним всю жизнь! - Она внимательно смотрела на него ожидая реакции на свои слова
  - Мой отец просто человек. Так же как и я. Я человек, принц по рожденью, и мореход по зову сердца!
  - Давай так, "услуга за услугу"! - Предложила ему девочка. - Ты мне рассказываешь про своего отца, а я тебе про Эруса Нивема.
  - Что ж, если тебе это интересно давай "услуга за услугу", только я начну первым. Что может Эрус?
  - Он может обращаться в снег.
  - В снег?
  - Да, так люди говорят.
  - А ты всегда веришь тому что люди говорят?
  - Да, почему бы и нет, рано или поздно они говорят правду, от человеческого глаза почти ни чего не скроешь. Теперь моя очередь. Какой твой отец?
  - Он благородный человек, красивый высокий, с прожилками седых волос в голове. Он рожден с любящем сердцем и любит свою страну и свой народ.
  - И тебя он, наверное, тоже любит?
  - Да и меня. А еще он очень мудр. От него редко что укрывается, и если он о чем-то молчит, значит на то всегда есть веские причины.
  - А еще?
  - Он наблюдателен, храбр и умен, он настойчив, а еще у него есть его королевские тайны и он не станет раскрывать их никому.
  - Даже тебе?
  - Даже мне.
  - А почему он молчит о них?
  - Я не знаю, может быть что бы не огорчить меня или королеву. - Дигори коротко ей улыбнулся и погладил по волосам. - Вот возьми, - он протянул ей монетку. - Возьми еще одну.
  Девочка довольно улыбнулась, - Она золотая! Скажи, а если б я была твоей сестренкой ты бы дарил мне такие монетки?
  - Я бы дарил тебе цветы. По букету на каждый день недели. - Тут маленькая цыганка подтянула его за руку вниз и привстав на цыпочках поцеловала в щеку.
  - А теперь я тебе расскажу кто такой Эрус Нивем, слушай, он могущественный маг и чародей, Эрис Нивем не его настоящее имя, это прозвище. - Дигори нахмурился, а она поспешила объяснить. - Как ты разве не знаешь, колдунам нельзя ни кому открывать свое имя. Как только кто-то произнесет его настоящее имя в слух он потеряет свой дар. Поэтому, когда мать рожает дитя с колдовской силой она шепчет ему на ушко его имя, тихо-тихо что б не услышал больше ни кто. А когда он взрослеет она вновь называет ему его настоящее имя, ведь новорожденный малыш не сможет его запомнить, и говорит ему о том что в его имени сила и теперь он обязан оберегать его.
  - Откуда ты все это знаешь?
  - Все так оно и есть, можешь мне поверить. Я удивлена откуда ты этого не знаешь. Ведь магия, она вокруг нас везде.
  - Эсмераль, неделю назад для меня слово колдовство было только теплым воспоминанием о детских сказках.
  - Тогда тебе придется трудно, потому что с тобой будут происходить события которые тебе сложно будет понять, но тебе придется поверить в них, иначе случиться беда! Ни кто ни знает как зовут колдуна с Западных гор, его называют Эрус Нивем, потому что это семейное прозвище. Из века в век мужчин из этой семьи называли Эрус Нивем - Повелитель снегов!
  - Эсмераль, скажи мне только это все правда?!
  Девочка кивнула головой. - Тебе страшно?
  - Страшно, потому что в его руки попала одна девушка, которая тоже, наверное, ни чего не знает о колдунах и магах. И мне страшно от того что он может сделать с ней. - А про себя Дигори добавил, - "Страшно, потому что его посланник приезжал к башне "Северного света", и еще страшно потому что против этого врага у него нет оружия." - Эсмераль. Я уже когда-то слышал это имя, когда-то давно. И я вспомнил где!
  - В детских сказках?
  - Нет! Из рассказов путешественников, мореходов, что ходили к северным морям. Они рассказывали что там, на краю земли, во льдах, лежит королевство. Королевство недружелюбное и закрытое. И правят там полудикими людскими племенами колдуны, которых называют Повелители Снегов. А земли те называются. - Сиринда! - Подсказала память. Дик вспомнил где последний раз слышал это имя.
  Сиринда - страна, что лежит во льдах, чьих короли ждут своих гостей в сверкающей белоснежных санях на дрейфующей льдине и не подпускают к своим берегам чужеземные корабли. К тем берегам тринадцать лет назад причалил корабль на котором флагманом был отец Альберта Дуна что бы доставить к Повелителю снегов человека в белоснежной накидке и капюшоне, скрывающем его лицо, усыпанное брильянтами. - Во льдах. - Задумчиво повторил Дик. "Берегись льдов", - таков было предсказание рун.
  - Так значит правители Сиринды породнились когда-то с правителями королевства у Западных гор. И хоть они находятся на расстоянии друг от друга, но являют собой одно государство разделенное горами, лесами и морем.
  - Магия что там живет древняя сильная. Ее сложно обуздать, но тот кто сможет это сделать становится Повелителем Снегов. Эрус Нивем сын колдуна с севера и его наследник.
  - Живут и правят порознь, но на самом деле одно целое, одна сила. Боже мой, с кем же когда-то ввязался в драку мой отец?! - Пробормотал он себе под нос.
  - Пошли, становится холодно! - Эсмераль потянула его за руку. - Скоро ветер поменяется. Не к добру наши разговоры, как бы ветер не подул снегом с Запада!
  - Эсмераль, расскажи откуда вы знаете то что не знают даже первые советники моего отца.
  - Цыганки вообще знают больше чем любой мужчина, потому что мы слушаем и чувствуем то чего вы не замечаете.
  - Давай попроще, такими словами, что б я понял.
  - Мы кочевой народ. В оседлых городах люди больше интересуются своими делами, а мы думаем о том где нам лучше будет, а куда не стоит нос совать. Где-то нас принимают, а где-то прогоняют прочь, словно мы собаки грязные.
  - Так вас что впустили на земли Эруса Нивема? - Они быстрым шагом шли по полю, подгоняемые юго-западным ветром. Эсмераль впереди, Дик позади нее, держа ее за руку.
  - Нееет, - протянула девочка, - пустят нас туда, как же жди! Но мы не больно-то и хотели, пусть там трава на лугах и сочная для наших коней, но люди уж больно неприветливые.
  - Знаешь Эсмераль ты мне кого-то напоминаешь. Только вот не могу понять кого.
  - Может быть тебя самого? - Бросила она за спину.
  - Что-то есть такое в твоей внешности знакомое, и в манере говорить тоже. - Дик услышал как девушка несущаяся впереди тихонько захихикала.
  Так, перебрасываясь фразами время от времени они добрались до палатки стоящей у края табора. Ночной ветер усилился и осенняя ночь молодого сентября уже не казалась теплой ласковой. Сафира ждала их у своего шатра перемешивая длинной веткой угли в костре. - Долго же вас не было. - Бросила она через плече. Я уже хотела послать за вами Санро!
  - Не надо Санро. - Эсмераль подошла к матери и обняла ее за плечи. - Ты же знаешь со мной будет все в порядке.
  - Ты хорошенько отблагодарил ее принц? - Поинтересовалась она у Дигори все так же продолжая перемешивать угли в кострище.
  - Очень хорошо, мамочка, - Эсмераль поцеловала ее в щеку. - Он щедрый!
  - Такой же как и его отец, милая. Дигори! - Она подняла на принца свои бархатные, черные как ночь глаза. - Моя дочь открыла тебе все о чем ты просил?
  - Да.
  - Позволишь и мне открыть тебе еще одну тайну? - Дик подсел к костру. - Возьми. Угощайся. - Цыганка протянула ему кусочек запеченного мяса на палочке. Дигори молча ждал что она скажет ему. - Что бы ты сказал принц если бы узнал что у тебя есть сестра?
  - Что?! - К такому повороту сюжета он был не готов. - В смысле двоюродная сестра?
  - Нет. Родная. - Она внимательно посмотрела на Дика, а он глядел на огонь, Сафира видела как в его зрачках отражается пламя и как он напряженно ждет продолжения ее слов.
  - Это Эсмераль, да? - Не выдержал он. По его лицу было трудно понять какие формы сейчас принимают его чувства, перетекая из одной мысли в другую. Поэтому первой начала Сафира, улавливая единственный важный момент, стараясь отогнать от него плохие мысли.
  - Не сердись на отца за это. Я была тогда так молода и так красива что он не смог устоять. Однажды наш табор остановился на все лето под Пижминым холмом. И к нам, так же как и сейчас, по вечерам любили приезжать знатные мужчины, жившие за стенами твоего города. Мы с радостью принимали их. Вот однажды ко мне в заглянул один из них, он зашел тогда по ошибке, как он думал, но может быть нить его судьбы привела его ко мне не просто так. Он был уже не так молод как остальные, ему было лет тридцать пять, как я тогда подумала. И одет он был так же скромно, как и ты сейчас, ни каких золотых подвесок или перстней, и дорогой сбруи на его коне тоже не было, но я сразу поняла что он знатнее их всех.
  - И что было дальше? - Дигори слегка развернул к Сафире голову, все так же продолжая глядеть в костер.
  - Я погадала ему. Он был очень уставший. Такой уставший что даже сам не замечал этого. Бремя короля отнимает много сил. Мы разговорились и я предложила ему выпить, но блеск в его глазах я заметила сразу, стоило ему только увидеть меня переступив порог шатра.
  Дигори посмотрел на цыганку. В ее глазах не было ни грамма торжества или похвальбы, она просто пересказывала ему то что было и не более того, и это успокоило принца. И действительно глядя сейчас на Сафиру он вспоминал красоту Санрини и понемал что не мог винить отца за это. Стоило лишь представить какой Сафира была тринадцать лет назад и становилось ясно почему сердце его трепетало при взгляде на молодую цыганку.
  - Мы провели вмести одну ночь. Одну только ночь. На утро он сказал что это была ошибка и больше такого не повториться. Он сказал что у него есть жена и он любит ее. А еще сказал что я самый дивный сон из всех что он когда либо видел наяву и что он ни когда не забудет эту ночь, я уверена так и случилось. Он так тогда мне и не сознался кто он, но я и без его слов уже поняла что ночь в моем шатре провел король Дункана.
  - Больше он не приходил в твой шатер?
  - Приходил, но только всего один раз. - Она заметила как он вскинул одну бровь и поспешила объяснить. - В ту единственную нашу ночь я зачала от него ребенка. В ту ночь я была его женой. А во второй раз когда он пришел ко мне между нами больше ни чего не было.
  - А что же было?
  - Он принес мне подарок. Вернее не совсем мне. Он принес его своей дочери.
  - Подожди! Откуда же он мог знать что у него будет ребенок, к тому же дочь, говоришь так как будто он был в этом уверен?
  - Он это знал. - Сафира перемешала угли в костре. - Той ночью я кое что заметила, кое что необычное, и я поняла что он не простой человек, у него есть те способности которые он прячет внутри себя уже много лет. - Дигори весь обратился в слух. - Он понял что у него будет еще один ребенок, ребенок от цыганки, и он знал что эта будет девочка. Он пришел ко мне через несколько дней и принес подарок, маленькое золотое солнце внутрь которого был вправлен изумруд. Он сказал что разделил этот изумруд на три части. Две он оставил себе, потому что они означали любовь к его жене и сыну, - она посмотрела на Дигори, - а третью часть подарил мне. Он надел мне медальон на шею поцеловал в лоб и попросил отдать его дочери когда та появиться на свет. Этот медальон должен был беречь ее. До него мне ни кто ни когда не дарил драгоценные камни хоть ко мне в шатер не раз приходили и бароны и маркизы. Но самый дорогой подарок что он мне сделал была твоя сестра, Эсмераль, он передал ей не только свой ум и проницательность, он наделил ее еще одним даром что ни купишь ни за какие изумруды, потому что надо с ним родиться. Благодаря ему моя дочь родилась колдуньей. И пусть сила ее не так сильна как у Повелителей снегов, но она все же может многое.
  За спиной хрустнула ветка и Дигори резко обернулся назад. Там стояла Эсмераль, чуть склонив голову и немного тревожно глядела на брата, ожидая как он ее примет.
  - Иди сюда! - Дигори протянул ей руку и когда девочка подошла к нему взял за ладонь и посадил к себе на колени. - Теперь я буду дарить тебе цветы. По одному букету на каждый день недели. - Он улыбнулся ей и девочка радостно взвизгнув подпрыгнула у него на коленках, и обвив шею крепко обняла его и поцеловала в щеку.
  Сафира улыбнулась краешком рта глядя на них, по правде сказать она боялась что сделает Дигори когда узнает о Эсмераль. Она боялась что он встанет и уйдет, бросив на последок горсть медных монет за услуги и их табор уже больше ни когда не сможет останавливаться возле Пижминного холма. - Тринадцать лет назад король велел не чинить нам препятствий и разрешил нашему табору с сиреневой кибиткой во главе останавливаться здесь каждый год, сколько нам будет угодно. С тех пор в добром королевстве Дункан нас ни кто ни гонит прочь!
  Эсмераль провела ладонью по лбу брата откинув прядь каштановых волос. - Теперь каждый год я буду навещать тебя! А ты будешь навещать меня! Дигори, а ты правда хочешь уйти на поиски той девушки которую похитил злой колдун? Не ходи, ты можешь погибнуть, тебе не совладать с ним в схватке!
  - Я не собираюсь с ним драться, я просто хочу украсть теперь у него эту девушку.
  - Но он же колдун, ты ни справишься с ним! - Эсмераль умоляющим взглядом посмотрела на мать, которая к тому времени уже раскурила трубку терпкого табака.
  - Даже не держи этих мыслей в голове. - Предостерегающе осекла ее Сафира. И направив в нее кончик трубки сердито добавила. - Придумай сама как ему помочь.
  Девочка притихла у костра, в ее маленькой красивой головке складывались в целую картинку какие-то мысли. Она сидела так минут десять не отрываясь от костра и наконец встала. - Не входите в палатку, я все должна сделать одна. - С этими словами она встала и откинув полог плотной занавеси на шатре скрылась за ним. И Дигори повернув голову заметил как вновь по одной гаснут свечи в шатре, которые пока их не было снова успела разжечь Сафира.
  Он поднял голову и посмотрел на звезды. Небо словно стало еще ниже и звезды сияли над ним как драгоценные камни, так же как и искусственное небо карты созвездий на потолке его спальни, созданное из стекла и полудрагоценных камней. Но одна из звезд сияла ярче других, она пульсировала в темно-синем небе и создавалось впечатление как будто она говорит с ним. Это была та же звезда на которую он смотрел меньше часа назад сидя в поле возле погасшего костра. - Сколько же людских тайн ты видишь, - прошептал он ей, так тихо что даже Сафира сидящая в двух метрах от него ничего не услышала. Она продолжала раскуривать трубку и в верх поднимался серый дым, разнося по воздуху запах табака.
  Эсмераль вошла в шатер, погасила свечи у входа в ее вторую маленькую комнатку, где тоже задула все свечи, оставив только одну. Эсмераль расстелила маленький коврик и положила пучок соломы по середине. Она развязала маленький мешочек у себя на поясе и достала кости.
  - Делать не чего, - тихо вздохнула она и сняла с пояса свой маленький ножечек. - Расскажите мне какие тайны скрывает мой отец в своей башне. - И Эсмераль окропила своей кровью кости лежащие на пучке соломы. Она зажала их в раненую ладонь и высоко подкинув прочла рисунок.
  За все это время сидящий у костра Дигори не проронил ни слова. Он смотрел на звезды, слушал шум травы и звуки ветра, летящего с поля, в которые вплетались переливы цыганской гитары и звуки голосов у соседнего костра, где-то далеко-далеко на том конце табора. Время шло, но для Дигори оно как будто застыло на месте, сознание ушло глубоко внутрь, растворившись в ночи, чувствуя ее шорохи, запахи, колебание ветра, сияние звезд.
  - Дики! - Он обернулся. - Дики! - Дик начал вращать головой пытаясь понять откуда идет этот шепот. - Дики! Ты мне нужен! Подними голову к звездам, я одна из них! Дики!
  - Дигори, - Эсмераль положила руку ему на плече, Дик вздрогнул, из замкнутого мира шепотов и звуков его вырвал голос из нашего мира. - Дигори! - Девочка потрясла его за плече. - Дигори, я кое что поняла! Руны ответили мне, они нашли подсказку!
  - Что? Какую подсказку?
  - Есть кое что, что поведет тебя по дороге, вслед за Эрусом Нивемом и поможет найти свою похищенную принцессу.
  - И что это?
  - Книга!
  - Книга?
  - Угу, - покачала она головой. - Но только будь осторожен, эта вещь колдовская, неизвестно кому она решит служить после того как почувствует его чародейство.
  - И где мне взять ее.
  - В башне.
  - Где-где?
  - В башне. В том месте королевской башни к которому звезды ближе всего. - С ума сойти! - Дигори уронил руки на колени. - Это твои руны сказали тебе о ней?
  - Мои руны ни когда не врут, и ты можешь им верить!
  - Эсмераль, то место в башне, к которому звезды ближе всего - это мои покои! Как я могу найти что-нибудь нового в своих комнатах когда с детства знаю где там что лежит, на какой полке какая книга, и на какой вазе трещина. Нет там ни какой колдовской книжки.
  - Тогда расковыряй потолок!
  - Эсмераль. - Как можно терпеливее сказал Дик. - Потолки в королевских комнатах это произведение искусства, их нельзя ковырять.
  - Книга спрятана где-то там, в башне и лежит она там так долго, что ровно за это время в волосах появляется седина.
  - Седина. Седина, седина, седина. - Дик встал и прошелся вдоль костра. - Седина. По-моему речь идет о времени. Она лежит там ровно столько сколько требуется для того что бы в волосах у мужчины появилась седина.
  - Почему у мужчины?
  - Ну, предположим. Значит около сорока лет. Эсмераль, скажи мне, а как ты узнала это. Я знаю что ты мне сейчас ответишь. Руны. Но все же, я не понимаю как ты читаешь их, ведь твои руны это всего лишь несколько перекрещенных черточек на камешках.
  - Это не совсем камешки. Это кости, косит древнего животного, мои руны очень старые, я же тебе уже говорила, и они живые.
  - Ладно, хорошо, пусть они живые, но я ведь отправляюсь в опасное путешествие и всю что я имею это волшебная книга, которая ни известно как мне поможет, не известно где лежит и неизвестно волшебная ли, может твои руны все таки врут?!
  - Нет, не врут!
  - Может ты их не так прочла?!
  - Нет так!
  - Ладно, тогда ты можешь мне объяснить, как из этих черточек сложилось слово книга?
  - Никак, оно и не складывалось!
  - Вот видишь!
  - Что видишь?! Это целый ряд символов, и я подкидывала кости несколько раз! Хочешь спросить какие вопросы я задавала?! - Едва не со слезами обиды на глазах закричала на него Эсмераль.
  - Хочу?
  - Я спросила что прячет в своей башне мой отец! - Воскликнула она и ударила со злости кулачками землю.
  - И что?
  - Руны разлетелись в разные стороны. Это значит ответов несколько. А за тем они ответили на следующий мой вопрос. И оказалось что ты, бестолковый принц Дункана, который до сих пор не верит в магию, живет в башне которая пропитана ей с низу до верху. В твоей башне "Северного света" каждая стена дышит магией, а знаешь по чему? Потому что строил ее чародей!
  - И что еще? - Уже гораздо тише спросил Дигори.
  - А еще башня хранит в себе некоторые предметы которые привезены из далека, они и твои и не твои. - Так же тихо и гораздо более спокойно продолжила Эсмераль
  - Что это значит "И мои и не мои"?
  - Откуда же я знаю. Ты что думаешь руны все подробно мне рассказывают? Они передают только самую суть, а уж какими фразами они это делают это уж решать только им. Захотят скажут больше, а могут и промолчать. Я спросила есть ли в башне тот предмет что поведет тебя по следу колдуна, и руны ответили есть. Они сказали что есть вещь похожая на него, потому что над ней плели заклинания из той же магии которой пользуется Эрус Нивем. Я спросила что это за вещь. И тут руны ответили мне - фолиант. Фолиант это ведь книжка, правильно.
  - Правильно. Фолиант - это книга, книга сделанная по всем правилам и очень качественная. А о чем она, что на ней написано, хотя бы какого она цвета? Если кто-то много лет назад спрятал ее там в моей библиотеки, значит я должен был видеть ее и давно привыкнуть к ней. Так уж получается что мы не замечаем именно те вещи, которые окружают нас с рожденья.
  - Такие книги не могут сдержать в себе света. Ты видел свет по ночам?
  - Какой свет?
  - Волшебный свет, такие книги светятся в темноте, это даже не свет, а еле заметное свеченье, но его не спутать со светом свечи или светляка. Мне однажды показывали такую книгу, говорили что денег она стоит немереных и цениться дороже чем драгоценные камни, потому что заговоренная. Еще говорят что эти книги не ведают старости и могут жить не одну тысячу лет, и когда другие рассыплются в пыль их листочки будут как новенькие и краска не поблекнет.
  - Ух, ты! Сколько всего нового на меня обрушилось. А без этой книги никак?
  Девочка пожала плечами, наверное нет. колдуны хорошо умеют расставлять ловушки, а про такие книги говорят что они даже их чары снимают.
  Дигори поднялся с земли и Эсмераль встала вслед за ним. Они не спеша добрались до края табора где стоял врытый в землю тяжелый деревянный столб куда привязывали коней, что б они не убежали в поле. сейчас рядом опустив головы вниз стояли только две, Альберта и Дигори.
  - Ладно Эсмераль, мне пора. Ты мне рассказала много больше чем я даже мог ждать от тебя, спасибо тебе, маленькая цыганская принцесса. - И с этими словами Дигори снял с мизинца единственное тонкое колечко, которое и незаметно было на его руке. - Вот, это тебе, - он присел на одно колено и надел его ей на палец. - Видишь, на обратной стороне мое имя, если какой-нибудь стражник или житель города вздумает обежать тебя скажи ему что сам принц подарил тебе это кольцо в знак того что ты и твоя мама находитесь под моей защитой, но это в крайнем случае, а то кто знает, могут и отобрать. Храни его. - Дигори поцеловал девочку в лоб и попросил попрощаться за него с матерью.
  - Прощай Дигори, храни тебя все цыганские боги, воды, травы и ветра. Только пожалуйста не погибай, иначе мне не кому будет дарить цветы.
  - Не бойся, мы еще увидимся с тобой и не раз.
  - Мы скоро снимемся со стоянки у Пижминного холма, туда где зимой будет теплее и зеленой травы в начале весны побольше, а следующим летом наш табор снова приедет сюда.
  - Я думаю мы встретимся намного раньше. Я собираюсь уехать совсем не надолго. Найду принцессу, верну ее королю, накажу злодея и приеду! - Попытался отшутиться Дигори, но Эсмераль то хоть и была маленькая, но провести ее было не так то и просто. Она всегда держала нос по ветру когда чувствовала опасность.
  - Нет. Мы еще долго не увидимся. - Она обняла Дигори руками за талию, выше она не доставала. Он молча поцеловал ее в лоб, подняв лицо за подбородок. - Уходи не оборачиваясь! - Попросила она на последок. Эсмераль отвязала поводья от столба и вложила их в ладонь Дика. И принц, не оборачиваясь, как и того и просила Эсмераль, ушел в рассветное поле, ведя за собой темно-коричневого остроухого коня. - Пошли мальчик, пошли домой, нам обоим надо отдохнуть.
  Эсмераль смотрела ему в след пока он не скрылся из вида, пока бледно-золотой рассвет не опустился еще ниже на землю, защекотав верхушку башни "Северного света" что была видна далеко на горизонте за городскими стенами. Глядя брату в спину она попросила все ветра, реки, деревья, травы и землю благословить и охранять его в его опасном путешествии. После чего расплетя на половину одну из двух своих кос что сдерживали ее волосы на висках и сняв кольцо с пальца вплела его в свою косу.
  Взобравшись на Пижмин холм Дигори потрепал полусонного коня по гриве и вставив ногу в стремя уселся в седло. Слегка пришпорив коня он помчался к городским воротам. Стражники на стенах из далека узнали его и открыли перед ним ворота без всяких вопросов. Дигори промчался по улицам спящего города и спешился только возле королевских ворот трехъярусных стен окружающих башню.
  Королевские конюхи всегда были ребята сметливые и ложились спать пораньше, потому что знали о том что есть такая привычка у знатных молодых людей возвращаться в покои замка только под утро. Вот один-то из них, поклонившись принцу, принял у него поводья из рук.
  Придя в свои покои Дигори бросился на кровать не снимая одежды и закинув руки за голову, уставившись в искусственный небосвод над своей спальней, стал думать обо всем что с ним произошло сегодняшней ночь. Ставни были закрыты на половину, и свет восходящего солнца уже начал проступать за них и окружать его спальню с разных сторон. Покои принца были похожи на цветок с сердцевиной. В полукруглых стенах каждой из пяти комнат находилось по несколько остроугольных, покрытых тонким черным кованым кружевом окон. А центральная, шестая комната находилась в сердцевине этого цветка, окруженная остальными комнатами. В спальне было три двери, ведущие в три разные комнаты и у Дика не было привычки закрывать их, когда он ложился спать. Ему нравилось просыпаться и видеть как из окон дальних комнат к его смятой постели тянуться теплые солнечные лучи. В таком положении его и застал сон.
  Снова было очень тепло, и в нос ударил запах хвои и свежей листвы. Казалось он лежит под деревом возле солнечной поляны где-то в лесу, и стоит не ранняя осень, а поздняя весна. Под веки упрямо пробивался свет, но был он не ярким и навязчивым, а мягким, успокаивающим и даже приятным, потому как согревал щеки и лоб. Легкая тень заслонила солнце и Дигори захлопав ресницами приоткрыл глаза. На его груди сидела рыжая белка, время от времени повиливая хвостом и внимательно разглядывала лицо спящего принца.
  - Проснулся? - Поинтересовалась ученая Белка едва он открыл глаза.
  - Белка?! - Довольно протянул Дигори, потянувшись на траве. - Как ты здесь оказалась?
  - Оказался здесь ты, а я здесь живу! - Она переставила слегка затекшие лапки и разминая их прошлась по его груди. - Подниматься будешь?!
  Дигори приподнялся на локтях, а Белка одним прыжком слетела на траву. - Ой, прости, я напугал тебя! - Дигори протянул ей ладонь и когда Белочка уселась на нее, вцепившись рыжими лапками в предложенный ей как опору палец.
  - Ни чего, я привыкла! - Сообщила она ему и перепрыгнула с руки на колено. - Прости если сейчас будет немного больно.
  - От чего больно? Аййй!!! - Вскрикнул Дигори когда она своими маленькими коготками вцепилась ему через брючину в коленку. Через секунду другую, когда почувствовала что как следует закрепилась, она отпустила коготки. - Действительно больно! Как ты такая маленькая носишь когти как у тигра?! - Белка ухмыльнулась, как только могут в этом мире ухмыляться белки, и подняв лапку пошевелила пальцами перед его носом, прямо как человек.
  Дик подтянулся и бросил одну руку на свободную коленку, а другой так и продолжал опираться о землю, пытаясь не нарушить равновесия, что б не причинять неудобства белке и не в последую очередь собственному колену. - Ты не успел Эрику все же похитили! - Перешла она прямо к делу не теряя ни минуты. - Эрос сделал это что бы выманить тебя.
  - Меня? Зачем ему я?
  - Ты видел карету посланника у башни?
  - Да. - Удивленно протянул Дигори. - Я видел, а откуда ты о ней знаешь.
  - Гораздо важнее знаешь ли ты что хотел от твоего отца Посланник.
  - Я знаю. - Дики покачал головой. - Я Знаю чего он хотел.
  - Он просил вернуть некую вещь, правда?
  - Да.
  - А знаешь какую? - Белочка от волнения потопталась на его коленке чем причинила ему некие неудобства. - В ней-то все и дело. Из-за нее весь сыр бор. По крайней мере в твоем королевстве, в королевстве Эруса все намного серьезней.
  - Ах, бедняжка! - Саркастически воскликнул Дигори. - Он же колдун! Найдет способ справиться со своими бедами!
  - В его королевстве действительно случилась беда, с его семьей случилась беда. А тут уж колдун ты или нет, но беды твоих родителей ранят тебя так же сильно как и человека живущего вдалеке от колдовства! - Белочка нахмурила брови и соединив вместе пушистые ладошки добавила. - У него убили отца, для Эруса это большее потрясение! Мальчик запутался, вот и творит что ему в голову взбредет!
  - Мальчик! Ты называешь его мальчиком?! - Возмущенно вскрикнул Дигори. - Он похитил девушку, он прислал с угрозами своего Посланника к моему отцу. Он нападает на наших соседей, творит то что ни позволено делать ни кому! Он не мальчик! Он опасный, злобный, не ведающий границ дозволенного мерзавец! Он колдун, пользующийся своей силой и расставляющий свои сети и ловушки против тех кто по незнания ни может противостоять ему! Я бы очень хотел с ним встретиться что бы раз и навсегда научить его как опасно причинять вред людям!
  - Не горячись! Не горячись сейчас, не надо! - Белка замахала лапками у него перед носом, усиливая свои слова жестами. - Я здесь не за тем что б запутать тебя. Я должна тебе помочь, что бы Эрус не натворил еще больших бед! Надо спасти Эрику, иначе она погибнет!
  - Она еще жива?!
  - Она жива, он не будет убивать ее, но может наложить чары, что окажутся хуже смерти, потому что тело ее будет живо, а разум опуститься в глубину его собственных мыслей. А если он это сделает, она может сойти с ума и ей уже ни что ни поможет.
  - Я знаю где он ее прячет!
  - В двух башнях-близнецах посреди леса?
  - Да.
  - Да, наверное, он именно туда и направился. Он не может привести ее в свой замок. Она чужая, а людям в его владеньях делать нечего.
  - Белочка. - Дигори протянул ей свою ладонь и белка сообразив что сейчас он хочет спросить ее о чем-то важном вильнув рыжим хвостиком перешагнула на нее и обхватила своими пальчиками его большей палец. Дик поднес ее поближе, к своему лицу. - Белочка, ты знаешь за чем приезжал Посланник?
  - Ему нужен был камень.
  - Что за камень?
  - Изумруд.
  - Изумруд. - Повторил за ней Дигори. - Вот так же сказала и она. - Он вспомнил какое предсказание ему написали руны Эсмераль. - Что в этом камне такого?
  - Это не просто камень. В нем заключена большая сила. Этот камень способен растопить льды, и разогнать туманы над землей. В нем заключена огромная сила возрождения.
  - Короче говоря эта штука колдовская?!
  - Да, эта штука колдовская! - Согласно кивнула белка. - Я даже видела его однажды, семья Эруса Нивема всегда очень дорожила им.
  - А за чем им нужен этот камень?
  - Этого я тебе сказать не могу. Но Эрос пойдет на все что бы его получить его назад. В его арсенале много хитрости, ты имеешь дело с очень умным и коварным соперником. Хотя по правде сказать, я думаю, он и сам не знает насколько худшим злом для него будет достижении своей цели. - Грустно вздохнула она.
  - Как же тогда изумруд оказался у моего отца?
  - Все очень просто. - Белка развела руками с таким видом как будто в добавок к своим заботам ей приходиться теперь объяснять принцу самые элементарные вещи на свете. - Он взял его, когда уходил из замка у Западных гор.
  - Подожди! Как это "он уходил"?! Значит, для начала ему надо было туда зайти!?
  Белка, довольная проницательностью принца согласно кивнула головой.
  - Так ты же сама сказала что простому человеку туда нет входа!?
  - Простому нет. - Сообщила белка и склонив головку на бок стала ждать когда же Дигори дойдет до следующих мыслей. Но он молчал и Белка не выдержала. - Скажу так: он жил при дворе Повелителей снегов.
  - Откуда ты все это знаешь? - Дигори был потрясен. В его голове клубились вопросы, но не один из них он не мог ухватить за хвост. В голове его сложилась такая путаница, что двумя тремя ответами тут дело было не уладить.
  - Я не просто так зовусь ученой Белкой. - Она спрыгнула с его ладони и быстро пробежав мягкими лапами по его руке уселась на плече, спрятавшись в волнистых каштановых волосах спускающихся к плечам. - Не бойся, Дигори, от того что твой отец овладел некоторыми знаниями Повелителей в тебе ни чего не изменилось. Ты остался таким же как был прежде, все это не изменит тебя, но зато даст тебе больше...
  - Чего? Сил?! - Сердито перебил ее Дигори.
  - Знаний. - Мягко ответила ему белка, и подняв лапку погладила его по щеке, желая успокоить и подбодрить его.
  - Белка, а где мы находимся?
  - В лесу, ты сегодня у меня в гостях.
  - Да, но где этот лес?
  - А если я скажу обещаешь что не попытаешься выкинуть какой-нибудь фортель?
  - Обещаю. - Слегка помявшись ответил Дик.
  - Мы в королевстве Эруса Нивема!
  - Что?!
  - Только не вскакивай с места! - Отчаянно крикнула белка пытаясь предотвратить его возмущение, но поздно, не в силах сдержать эмоции Дигори вскочил с травы. Ну, а белочка, не удержавшись у него на плече покатилась вниз, и в последний момент, оттолкнувшись задними лапками от его груди отпрыгнула в сторону. - Я же просила тебя держи себя в руках! - Крикнула она снизу, назидательно подняв вверх палец.
  - Зачем ты заманила меня сюда! - Дигори не пытался угрожать белке. Откуда-то он знал что она правда пытается помочь ему и действует вовсе не по наущению Эруса, но возмущение свое он сдержать не мог.
  - Не бойся мы... - Начала было Белка желая успокоить его, но Дики перебил ее, не дав договорить.
  - Я ни не думал бояться!
  - Я знаю, знаю, - замахала она на него лапками, - ты храбрый и отважный, не боишься ни штормов, ни морских дьяволов. Но я всего лишь желаю помочь тебе, что ж поделаешь если лес где я живу является собственностью того кого ты считаешь своим врагом.
  - И этот лес реален, или он плод воображения твоего или моего?
  - Он реален Дики, реален так же как тот лес на окраине твоего королевства выросший когда-то вокруг башен древнего чародея.
  - Но кто ты такая? - Растерянно спросил Дигори. Он присел на одно колено что бы белочке удобней было с ним говорить. Снизу вверх на него смотрела ее маленькая пушистая мордочка с блестящими маленькими умными глазками, черным носиком и кисточками на ушках.
  - Разве ты не видишь, я белка. - Спокойно ответила белка, и подойдя на задних лапках еще поближе к Дику и потерлась мягкой щечкой о его ладонь.
  - Вижу, но кто превратил тебя в белку? Это Эрус Нивем, да, или его отец, могучий колдун с севера?
  - Ни кто меня не превращал, я всегда была белкой. Просто я умею говорить и еще многое могу. Я даже могу читать книжки, умножать цифры и думать как человек, поэтому и слыву ученой Белкой.
  - А еще?
  - Я член королевского семейства.
  - Вот только этого мне не доставало! И кто ты там, первый советник королевы?!
  - Не ерничай! - Строго пригрозила он пальцем.
  - Ну, так кто же ты что знаешь столько секретов?
  - Я крестная Эруса! И поэтому я очень волнуюсь за то что вы, мальчики, можете натворить вдвоем, когда сцепитесь. А ведь ты Дигори однажды видел меня. Тебе тогда было пять лет. Это было под новый год и вы, дети, играли возле празднично наряженной елки кидаясь снежками друг в друга и валяясь в снегу. Это было не далеко от леса, где стоят две башни, вы приехали всем двором в охотничьей замок твоего отца праздновать наступление нового года. Мальчишки играли на глазах у няни, а ты, увлекшись следами на снегу, пошел по ним и нашел меня! Разве ты не помнишь?! Ты присел возле меня у елочки и заговорил со мной. Ты еще подумал тогда почему я увидев тебя не убежала как сделала бы это любая другая белка.
  - Откуда ты знала что я так подумал? - Дигори заслушался ее рассказом. В один момент она погрузила его в мир воспоминаний его детства, когда мальчик Дигори еще точно знал - деревья умеют говорить друг с другом, вода шепчет, а озерные русалки подглядывают за людьми сквозь толщу воды.
  - Ты сам мне сказал. Маленький деловитый мальчик, совсем не похож на пятилетнего карапуза, каким должен бы быть. Маленький серьезный любознательный мальчишка, с выбившейся челкой из под зимней шапочки. Я заговорила с тобой, а ты ни чуть не удивился и не испугался, тогда ты был еще в том возрасте когда верят в говорящих зверей, и в то что зимний холод нам приносят Снежные короли, которые передвигаются по воздуху в сверкающих снежинками санях в которые впряжены снежные львы. Но взять у меня золотой орешек из шишечки ты отказался. Ты был послушный и воспитанный мальчик, так ты мне это и объяснил, и не можешь принимать угощения из незнакомых рук, даже если это пушистые беличьи лапы!
  - И что было потом? - Заинтересовался Дик.
  - Мы с тобой разговорились. Так я узнала что ты королевский сын и искренне веришь в говорящих зверей и колдовство, но твой отец говорит тебе что все это вздор, а колдовства в мире взрослых людей не существует.
  - А я ведь помню тебя, и ту зиму, когда я был совсем еще маленьким. Только вскоре мне пришлось признать что звери не умеют разговаривать и решил что тогда мне все это только привиделось. А что сделала ты?
  - А я пообещала тебе прийти еще раз.
  - И не пришла.
  - Не пришла, но не потому что не хотела, - поспешила оправдаться Белка, - наоборот, я очень хотела увидеть тебя. Но сначала меня задержали неотложные дела, а когда я освободилась и прискакала к тебе оказалось что ты уже вырос и не веришь в магию, зато я узнала что больше всего на свете ты мечтаешь бороздить моря на собственном фрегате. И я посчитала лишним напоминать о себе, детские сказки должны оставаться только сказками когда мы вырастаем, и дарить нам сладкие воспоминанья о тех безмятежных годах.
  Теперь твоя мечта осуществилась, ты стал капитаном. Ты видел множество берегов и стран, а теперь пришло время узнать что происходит на сущее. Теперь ты знаешь что рядом с тобой живет настоящая магия. И вот теперь когда ты уже видел ее и готов в нее поверить я могу указать тебе на способ спасти девушку.
  - Ты, я думаю и раньше могла?!
  - Я могла сказать тебе о возможности, вопрос в том как бы ты принял мои слова. До твоей встречи с маленькой колдуньей верил ли ты в то что на свете могут происходить такие чудеса которые не возможно объяснить законами природы, нельзя изучить научными приборами и измерить математическими формулами?
  - В некоторые верил... - Дигори второй раз за последние несколько дней вспомнил лунную дорожку расчертившую океан, и провожающий взгляд из воды, который он почувствовал на себе когда ветер нарушивший наконец-то штиль погнал "Розу ветров" к заветным берегам.
  - Кто станет твоим помощником в этом небезопасном путешествии ты уже знаешь. Маленькая цыганка сказала тебе правду. Тебе нужно найти книгу спрятанную в башне "Северного света", я подскажу тебе как можно ее найти.
  - Так значит книга и правда существует?
  - Да Дики, она существует. Что бы тебе стали понятны некоторые вещи расскажу тебе чуточку больше. Дело в том, что книга это всего лишь материальная форма магической силы. Кружево заклинаний, составленное колдуном для того что бы видеть магию и разгонять морок.
  - Кто составил эти заклинания? Эрус?
  - Нет, хотя он мог бы. Эрус очень способный мальчик. Эта магия, обращенная в форму книги, весьма и весьма старая. Ее творец неизвестен, ведь эту книгу не возможно подписать как остальные. Да, в общем-то, тебе сейчас и не важно знать имя того мудреца, оно тебе все равно ни чего не скажет. Знай только что это был сильный и мудрый маг, не уступающий по силе и хитрости самому Повелителю снегов. Может быть он даже был один из них. Главное помни одно, книга - это живая матери, она требует к себе почтительного отношения. - Белка как то не заметно для самого Дигори забралась на его ладонь и сейчас сидела прямо на против него, близко-близко, так что расстояние между ними было не более трех взмахов крыльев бабочки. - И еще, ты сам должен найти ее, почувствовать силу насыщающую ее. И когда найдешь, а ты найдешь ее, не спеши тут же рыться в ее страницах. Подержи ее в руках, дай ей почувствовать тебя, пусть она захочет довериться тебе и помочь, и тогда она все тебе покажет, направит по нужному пути, откроет тебе все ловушки на пути, и может быть даже сможет развеять магию, которая окажется слабее ее. Главное только не измеряй ни книгу, ни события, которые будут происходить с тобой логическими доводами своего рассудка, не забывай, колдовство нельзя объяснить законами этого мира, в него можно только поверить и принять. А в твоем случае еще и попробовать овладеть им. И верь мне Дигори, она твой лучший советчик, после меня, конечно!
  - Но скажи мне откуда такая вещь появилась в башне королевского замка?
  - Дигори, разве ты еще не понял, башня "Северного света", которую ты привык считать своим безопасным домом пропитана магией, потому что строил ее чародей. Ты же знаешь о незаметных несведущему глазу тайных переходах спрятанных в сердце башни, ложных стенах, которые кажутся глухими на первый взгляд, а на самом деле скрывают в нутрии себя потайные комнаты. Ты знаешь о том что в ней есть секретные этажи, спрятанные между высокими с виду потолками. Ты думаешь что все это чудо инженерной мысли и богатой фантазии зодчего? Конечно, но, кроме того в ее стенах присутствует незримое, удивительное, не доступное просто человеку. Для того что б почувствовать ее дыхание надо быть магом. И тогда ты увидишь все что на самом деле скрывает твоя башня "Северного света", ну, или на худой конец прикоснуться к магии.
  - Ищи там где не должны работать законы логики, человеческого мышления и инженерные просчеты. - Медленно, обдумывая каждое слово Повторил Дигори. - Я знаю где искать. Спасибо тебе ученая Белка.
  - Спеши! Спаси девушку! И помни, у тебя опасный противник, но он не безумец, каждое его действие продумано на несколько шагов в перед.
  Дигори поднес ладонь к земле, и белочка легко соскочила с нее. На прощанье она положила свою лапку в его широкую ладонь, и Дигори, верно истолковав ее желание, очень бережно сжал на прощанье ее лапку в своей руке. - Если останусь в живых я обязательно отблагодарю тебя за доброту! - Он повернулся к ней спиной и пошел по узкой лесной тропе.
  - Дигори! - Вдруг окликнула его Белка. Дигори обернулся. - Когда встретишься с Эрусом, прошу, не причиняй ему зла. Это будет лучшей благодарностью мне. На самом деле все не так как кажется на первый взгляд!
  Дигори двинулся по лесной дороге. Он убрал с пути ветку шиповника росшего около нее и изрядно закрывающей обзор. Шагнул по дороге не глядя в низ и тут же с головой ушел в глубь лесного озера, к которому без всяких переходов привела его дорожка. Он быстро собрался, зажмурил глаза, резко оттолкнулся всем телом от упругой озерной воды и помчавшись наверх вывалился из сна.
  Дик вскочил с кровати. Солнце уже ушло на другую сторону небосклона, и теперь свет его насыщенных желтых лучей пропускали ставни с юго-западной стороны. По всему чувствовалось что еще несколько вечерних часов и город окутают сумерки. Дигори кряхтя поднялся с кровати, все тело затекло и требовало немедленного освобождения от одежды. - Сколько же я спал? - Он подошел к окну, раскидав на ходу по разным сторонам камзол и рубашку. Небо медленно окрашивалось в бледно-розовый цвет. Он потянулся, стоя у раскрытого окна и взглянув в низ, заметил необычное оживление садовников в королевском саду. Им приплачивали самые ловкие молодые повесы что бы те перед закатом срезали для них самые красивые розы, которые потом прямиком направлялись прямо в покои благородных дам, населяющих нижние покои замка. Причем чаще всего к замужним, а не свободным.
  Подпрыгивая на одной ноге Дигори стащил с себя сапоги, прошлепал босыми ногами в ванную. Приятная неожиданностью для него явилось напоминание о том что слуги в этом дворце опережают мысли своих хозяев по крайней мене на несколько минут. Ванна была доверху наполнена горячей водой. Видимо его слуга решили подстраховаться, и не зная сколько еще позволит себе опочивать наследный принц наполнил глубокую чашу ванны горячащей водой. К счастью она успела уже немного остыть и Дигори отстегнув пояс и окончательно избавившись от одежды забрался в чан с водой.
  Раскидав руки по краям ванны он откинул голову на край принявшись изучать потолок. Ему не нужен был золотой орех для того что бы помнить о реальности своего сна. Он и так помнил каждое слово из того что сказала ему Белка. Он знал теперь многое из того что хотел скрыть от него отец. Зачем? Дик и это понимал. Вернее сказать он не знал чем он руководствовался когда уходил из владений у Западных гор, где отец, как Дигори понял жил чуть ли не на правах царевича. Он не знал как он оказался при дворе этих королей, но он понимал почему Леон на протяжении стольких лет скрывал от своей семьи среди каких людей провел свою юность. Его отец благородный и честный человек и если он молчал об этом значит на то есть свои причины.
  И название далекой страны. Сиринда! Как загадочно и красиво оно звучит, как имя любимой девушке, а на деле оказывается что это холодные и опасные берега. Дигори было уже не так важно за чем приезжал сюда Посланник, эти знания, внесут только лишние вопросы и сумятицу и в его голову. Сейчас поиски истины занимали его меньше всего, гораздо важнее для него были поиски более вещественных предметов. Об этом-то и думал наследный принц Дункана пока лежал в теплой ванне изучая потолок самой маленькой из всех своих комнат. - Она сказала книга лежит на самом верху башни. Но не может же она быть на крыше? А может правда Эсмераль права и стоит расковырять потолок. Жаль конечно уродовать звездное небо, но что поделаешь. Звездное небо! - Думал Дигори. - Звездное небо... - Замечтавшись он закрыл глаза, вспоминая пульсирующую звезду в ночном небе. Неужели это был лишь обман зрения?! Тогда в поле ему на какое-то мгновенье показалось что звезда эта девушка, молодая и красивая, и она пытается что-то сказать ему, но он видит лишь пульсирующее световое свечение. Он с головой погрузился в воду и когда уже не в силах был сдержать в грудной клетке пузырьки воздуха, открыл глаза, провожая взглядом их плавное, но скорое путешествие.
  Очередной пузырек вырвался на свободу, он достиг поверхности воды, и на секунду задержавшись над головой Дигори искривил пространство. В тот же миг вода заложила его уши, на несколько мгновений погрузив его в совершенно иной мир, искривленный водой и наполненный нездешними далекими и нереальными звуками. Высоко над его головой бледно-золотые линии потолочной лепнины сложенные в бессмысленный орнамент зашевелились словно золотые змеи и поползли по потолку складываясь в какой-то символ, в какой Дигори не успел понять. Он выпустил последний пузырек воздуха и поняв что задыхается вместе с кучей брызг выскочил из воды.
  В первые несколько секунд он откашливался, преодолевая маленький шок организма, вызванный отсутствием кислорода в легких. Едва придя в себя Дик задрал голову к потолку. Все было по-прежнему, линии орнамента лежали на своих местах, и не единого намека не было на тайный знак который они стремились сложить несколько секунд назад. И вот тогда-то он все понял. Смысл не в том что бы видеть пространство и время в том ракурсе, который предлагает тебе здравый смысл, а в том что бы откинуть рамки привычного, тех знаний с которыми привык жить и согласиться увидеть душой, глазами, разумом невозможное - магию!
  Дик выбрался из ванны, теперь он знал что искать. Невозможное. Невероятное. Необъяснимое законами разума. Сказочное. Поверить и довериться своей интуиции.
  С мокрых волос по спине растекались струйки воды, мокрые пятки оставили за собой следы по всем комнатам. Дик ходил по своим покоям задрав голову к верху, изучая потолки и стены в каждой из них. Он запер все двери, что бы ни кому не вздумалось ворваться к нему в самый важный момент. Он залезал на столы, проверяя на предмет тайных замков настенную лепку, спускающуюся по ним широким конусом. Вскарабкавшись на шкаф проверял на прочность потолок. Он искал тайные знаки, указывающие на наличие какого ни будь узкого подъема на потайной этаж между его комнатами и крышей. Он облазил все углы, какие только были возможны в комнатах с полукруглой конструкцией стен.
  Водрузив легкий столик на зыбкую поверхность кровати Дик обследовал каждый камешек в большем лиловом квадрате, с точностью повторяющем звездный ночной небосвод. Его тускло мерцающие в полумраке спальни драгоценные звезды каждую ночь, когда он ложился в кровать смотрели на него с двухметровой высоты, отбрасывая разноцветные блики на стены. Дигори был совершенно прав когда говорил о том что это изображение ночного неба произведение искусства, но за много лет этой однообразной красоты он привык к нему и перестал обращать внимание. Сейчас он жалел о без толку потраченном времени, когда он вместо пустого любования мерцанием его полупрозрачных камней мог бы искать в линиях его созвездий какой-нибудь намек на скрытую под ним тайну.
  Туманность звезд под поясом Ориона рассыпалась мелкой крошкой сияющих камней, они вбирали в себя отсвет любой свечи и множили его по лиловой поверхности плит брильянтовыми брызгами. Большей желтый топаз изумительно красивой звезды - Сириус, в созвездии Пса, ее название происходит от слова "сиять", каждую ночь она сияла над принцем под светом настоящих звезд. Розовый камень Лебедя пролетающего по небу. Изумруд и голубой сапфир в головах Поллукса и Кастора, близнецов, чья нежная любовь друг к другу скрепила их и в ночном небе. Россыпь камней в созвездии Гончих псов, скрывающих в себе далекую галактику, оранжевый Арктур цитрина, пламенеющий в звездном небе и нежные переливы цветов созвездия прекрасной Андромеды.
  Дик изучил каждый камень, каждую перламутровую линию соединяющую звезды между собой, но добился только того что сломал под собой стол. Он с грохотом повалился на пол, пролетев мимо своей кровати. Он прорычал от досады и со всей силы шлепнул ладонью ковру с которого по видимому уже не спешил подниматься. Дик уставшим взглядом посмотрел на слега приспущенную, на несколько сантиметров плиту навесного звездного потолка соединенную плавным переходом с его основной частью. - Ну, я идиот! - Хлопнул себя по лбу Дики. - Все облазил, а самого очевидного перед своим носом не замечал! - Одним прыжком он вскочил с пола и рванул к двери соседней комнаты. Какое-то время он приглядывался, пытаясь понять на одном ли уровне висят потолки в двух его комнатах, получалось что примерно на одном. - Так! - Он оглядел комнату в поискал подходящей мебели. - Видимо ради истины придется сломать еще один стол. - Дик быстро пробежался по своим комнатам и почти сразу нашел то, что ему нужно. Узенький деревянный столик, но зато высокий и по виду весьма крепкий. Он переставил вазу с цветами на пол и взяв столик под мышку держа за ножку направился в свою спальню.
  За то время что он посвятил своим поиском прошло не меньше полутора часов, за это время не то что волосы даже штаны, которые он нацепил прямо на мокрое тело, едва вылезши из ванны, успели высохнуть. Дигори поставил столик прямо под искусно отделанным соединенным швом границы плиты с изображением звездного неба и самого потолка. Потолки в его покоях, надо сказать по меркам королевских дворцов были вовсе не высоки, но не смотря на это в комнатах всегда было уютно и хорошо. Сейчас этот маленький нюанс играл весьма важную роль. Дик вытащил из ножен притороченных прямо к поясу на брюках маленький ножик с коротким лезвием, который не раз сослужил ему хорошую службу и как можно более терпеливо прошелся ми вдоль шва возле глянцевых плит лилового квадрата. На голову ему посыпалась штукатурка, ошметки краски и бечевки, которой протыкивали швы в стенах для избежания сквозняков и попадания холодного воздуха снаружи.
  Он вытряхнул из шва все его пропылившиеся содержимое и, обнаружив за ними пустоты, принялся рукояткой ножа со всей силы отбивать куски потолочной кладки, вернее той ее части что была зашпаклевана и легко поддавалась. Вот слегка накренилась плита, покрытая драгоценными камнями и перламутровыми линиями созвездий, проем между этажами стал еще больше. Расколупывая шов по периметру плиты Дигори дошел до одного из четырех креплений в потолке к которым и крепилась плита, а еще он нашел небольшой люк прямо по середине своей спальни, над своей кроватью, спрятанный под глянцевой плитой. Дик снял плиту со второго крепления и аккуратно насколько это было возможно в его положении опустил ее вниз. Нашел!!!
  Он спрыгнул со столика, который чудом устоял под высоким крепко сколоченным парнем на трех своих тонких резных ножках и с грустью перевел взгляд на его прежнего собрата, останки которого сейчас были разбросаны по всей комнате. - Да, ты бы мне сейчас пригодился больше. Он залез на кровать, в надежде так, без подручных средств допрыгнуть до ручки люка в потолке, но быстро понял всю нелепость этой попытки. Дик решил обойти эту проблему с другой стороны и попытался сдвинуть кровать, но как выяснилось для этого ему в помощь пришлось бы позвать Альберта и еще трех отборных ребят из гренадеров пехоты. - Ладно, делать не чего, пойдешь на закланье! - Сообщил он резному столику, пока еще чудом сохранившему свою целостность, после чего взгромоздил его на кровать и балансируя на ходу забрался на него. Дик вцепился в крышку люка, налегая на него всей мускулатурой и медленно и со скрипом люк начал поддаваться. Он сдвинул крышку, заглянул внутрь и оказался в полной темноте, было понятно только то что стены спрятанного ото всех верхнего этажа башни расходятся далеко друг от друга и помещение получается внушительное. Дик осторожно, что бы не сломать и этот столик спрыгнул на кровать. После чего вооружившись курткой и двумя зажженными лампами осторожно по одиночке поднял их на этаж.
  Права была Белка, гениальные зодчие этой башни скрыли в ней не только вплетенную в толщу стен магию, но и умудрились сконструировать ее так чтобы в ней можно было спрятать целый этаж. Даже хозяину этих комнат ни разу не пришло в голову что над ним может скрываться еще одна просторная комната. Вот настоящее торжество архитектурной мысли! Оно заключено не во внешних атрибутах украшений башни "Северного света", так поражавших иностранцев и жителей других городов, когда они впервые приезжают в Гартесту, а во внутренних переходах, лестницах, двухуровневых комнат и даже этажей и высшее их достижение это огромная просторная комната, занимающая полноценный этаж, который вовсе не был похож на то маленькое межэтажное пространство что скрывалось в одной из комнат зала "Малого совета".
  Дик подтянулся на руках и упал животом на пол тайного этажа. В нос ударил запах пыли и застойного воздуха. Дигори на вытянутой руке выставил перед собой фонарь. Свет выхватил из темноты не стены, не потайные двери, а стеллажи и стеллажи книг. Недалеко от люка стоял большой деревянный резной стол изысканной работы. Дик провел ладонью по его поверхности, она оказалась полированной до такой зеркальной гладкости что в освободившемся от пыли проеме он увидел свое лицо. Дик по инерции поднял руку к лицу и тут же громко чихнул, сотрясая помещение.
  - С ума сойти! - Он поставил один фонарь на стол, а второй подвинул ближе к стеллажам. Ровный свет рассеял мглу, но его все равно было мало для того что бы глаз здесь чувствовал себя комфортно. Площадь комнаты была чуть меньше площади его покоев, она только слегка поменьше, поскольку сама башня еле заметно сужалась на самом верху.
  Дики снова спустился вниз, он хотел прихватить с собой все фонари что только найдутся в его комнатах, и сделал это очень вовремя, потому что в его дверь кто-то отчаянно стучался. Он быстренько закрыл все двери ведущие в спальню что бы ни кто не заметил того кавардака что в ней царит, и самое главное люка в потолке, после чего отряхнул руки и голову и отпер дверь.
  - Прошу прощенья Ваша светлость! - Перед его дверьми стоял слуга, которого он прежде здесь не видел, но облик его смутно напомнил принцу племянника старшей кухарки.
  - Да не раскланивайся ты здесь, со мной можно и попроще, говори чего пришел!
  - Ваша светлость, его Величество распорядился послать меня узнать все ли у Вас в порядке и поинтересоваться не соблаговолите ли вы спуститься к ужину в обеденную комнату?
  - Все ли у меня в порядке? - Нахмурился Дигори.
  - Да, мы стучали, но вы не открывали.
  - Давно стучали? - С каким-то напряженным интересом поинтересовался принц.
  - Пол часа назад и ранее. Но служанки сказали что днем вы устали и изволили опочивать, а когда к вам постучались что бы пригласить к обеду дверь оказалась закрытой.
  - Мгу! - Глубокомысленно промычал Дигори, а про себя подумал что он не слышал стука лишь по той самой причине что сам в этот момент стучал. - Значит тут еще и служанки побывали пока я спал!
  - Виноват! - Вытянулся пастойкой смирно молодой слуга.
  - Вот что, любезный, изволь передать моей матушки, которая тебя послала, что ее венценосный сын изволит и дальше отдыхать и опочивать и в обеденную не спуститься, поскольку намерен сегодня до конца вечера предаваться лености. А с тобой давай договоримся так, ровно через сорок минут ты принесешь мне огромный блюдо с каким ни будь жарким и закуской на гарнир, розового вина и фруктов. Все понял? Ровно через сорок минут, придешь раньше не открою! - Он грозно сдвинул брови и сверкнул глазами, так что паренек сглотнул комок в горле. Он еще раз низко покланялся и поспешил унести ноги, пока чудачества принца не перешли разумную грань. - Да смотри, что б жаркое было сочное, а то я тебе устрою! - Смеха ради прикрикнул Дигори ему вдогонку, после чего запер дверь, взглянул на часы что б знать с какого момента начинать отсчет сорока минут, в животе-то все таки урчит и продолжил поиск фонарей.
  Дик вернул на место столик под цветы, пока он и его не развалил и приглядел ему на замену маленькую тумбу, по которой лазить было гораздо удобней. Да и поднос с едой водружать на верх так будет как то сподручнее, потому что сегодняшний ужин он намеревался провести в своих новых покоях, а то что работы у него на сегодня предостаточно было понятно стоило лишь взглянуть на бесконечный ряд стеллажей выстроившейся вдоль круглой комнаты. Приподнявшись на столики Дик поставил фонари на пол комнаты и подтянувшись на руках перемахнул туда вслед за ними.
  Была у этой комнаты была еще одна интересная деталь, для комнаты которую пытались скрыть, по своему периметру ее окружало несколько окон в наглухо закрытых ставнях. Дик сначала даже не обратил на эту деталь ни какого внимания и заметил их только когда расставил по ней фонари. Сейчас он, наконец, получил возможность рассмотреть ее целиком. - Вот это да! - Серые стеллажи полные запыленных корешков книг, каменный цветок прямоугольников кладки пола, шесть наглухо закрытых окон и на верху, потолок здесь был невысок пять крюков для фонарей. Дик подвесил на крюки три из четырех, что были в его распоряжении, желтый свет заполнил комнату.
  Не теряя времени он подошел к одному из бесконечных книжных шкафов, покрытых паутиной и пылью. Прошелся взглядом по корешкам книг плотно заполняющих стеллажи. На одной из них Дигори привлек золотой вензель на корешке, он осторожно вытянул ее из плотного ряда запыленных страниц и корешков, в котором она стояла, и прочел надпись на корешке - "Пособие по соколиной охоте". Увлекательное произведение, с прекрасно выполненными ксилографиями и четким шрифтом. Он не стал ставить ее в общую стопку на полу, Дики отнес ее к люку в полу, эту книгу он решил отложить для себя, нечего ей было пылиться в безлюдной комнате.
  Он принялся перебирать книгу за книгой, безжалостной рукой швыряя на пол бархатные и кожаные корочки фолиантов, сейчас ему было не до учтивости к старине. Хотя к некоторым из них он отнесся с заслуженным почтением. "Труд по внутреннему устройству лабиринтов карстовых Венгирных пещер". - Ничего себе! - Он покрутил фолиант в руках, провел ладонью по корешку и поддел пальцем маленький замочек, скрепляющий зеленые корочки книги. Даты ее написания стерлась, экслибрис на титульной странице был почти неразличим. Первые листочки вообще были сильно подпорчены влажным воздухом, но кроме поврежденного введения все остальное сохранились очень даже не плохо. Были видны схолии у левого края и сам текст был набран легким доступным текстом. Ее было не просто приятно держать в руках прикасаясь к ценному экземпляру, ее было, в первую очередь, приятно изучать. И Дик присовокупил и ее к своей личной библиотеке отнеся ее к "выходу".
  "Труд о минералах", "Труд о тяжести небесных светил", книга, которой на вид было лет триста, ее и в руки-то было страшно брать, не то что изучать перелистывая страницы. - Да тут целая академический фолиант собран! - Физика, математика, геометрия, астрономия, химия. Что все эти книги делали здесь? Им было место в королевской библиотеке, в руках ученых, членов академического совета, но не здесь. Самые бесценные труды Дик сложил все там же на полу у люка, а остальные отбрасывал безжалостной рукой прямо на пол. Сначала он их складывал аккуратными стопками, но быстро понял что время его не рассчитано на пристальное изучение ученых трудов, к тому же они быстро сменились описаниями жития святых написанных грузным и нелепым языком.
  - Ладно, приступим! - Он упер руки в бедра и глянув по сторонам мысленно прикинул свой фронт работы. Его взору предстало сокрушительное зрелище - огромная площадь заставленная грудой книжных стеллажей, каждый из которых нужно было перебрать что бы найти ту, одну единственную, необходимую! Дики закатал рукава и энергично принялся за дело.
  Ровно через сорок минут, после того как он шугнул от своих дверей молодого служку к нему снова постучались. Стучались громко, потому что Дик даже на верху услышал этот звук. - О! Мой ужин подоспел! - Он опустил очередную стопку книг на пол и отряхнув от пыли руки спрыгнул вниз, на кровать.
  Дик открыл дверь, юноша под предлогом сервировки ужина попытался было юркнуть в комнаты, но не тут то было. Его любопытство было обрублено на корню, Дик захлопнул перед его носом дверь, взяв у него поднос прямо с порога. Конечно же размеренному ужину не было места в сегодняшним вечере. Он поставил свое жаркое на запыленный стол потайного этажа и откусив приличный кусок жаренного мяса вернулся к своему прежнему занятию.
  В ходе работы он отложил еще несколько книг в свою личную библиотеку, дав себе слово до весны изучить самые важные из них. Он внимательно осматривал одну книгу за другой и постепенно начинал терять терпенье, а вслед за ним и интерес к этой научной литературе. В конце концов, взглянув на стрелки часов Дик плюнул на чертовы книги натыканные здесь как речные пороги в нерест, понимая что такими темпами он и за год не закончит, а между тем цель его пребывания здесь с изучением научных трудов была ни как ни связана. Держа тарелку с остывшим ужином в руках и пережевывая на ходу очередной кусок остывшего мяса он медленно прошелся вдоль длинного ряда книг, окинув тяжелым взглядом стопки сложенные прямо на полу. Из бесконечного количества шкафов стоящих вдоль стен пять он честно перебрал сверху донизу. - Проклятье какое-то, я ее здесь так и за век не найду! Нет, так дело не пойдет!
  "Коль я имею дело с вещами нестандартными", - подумал Дик, - "так и применять к ним надо методы нестандартные". - А в слух добавил. - Если ты и правда волшебная то от моих мер не развалишься! - Он подошел к окну и сорвал с него крепления сковывающие деревянные ставни. В комнату ударил ветер зашелестев пергаментом листов в раскрытых книгах. Дик обернулся, пыль вскружилась в воздухе, а в двух из четырех фонарях потухло пламя. Он подошел следующему окну и широко раскрыл и его ставни. Потом к третьему, четвертому, пятому, шестому, пока все окна не оказались распахнутыми.
  Непросто в словах описать то что за несколько минут сотворил с ветхими страницами книг ворвавшийся в окна бешенный ветер. На высоте птичьего полета он окружил башню сразу с шести сторон света.
  Он разметал по полу листы, вырвав их из раскрытых книг, превратил в труху древние переплеты, по всей комнате пролетел звякающий звук падающих на полки замков лишенных теперь своих остовов. Листы которые на протяжении нескольких десятилетий, а может и веков не знали ни влаги, ни ветра, а лишь сухость наглухо забитого помещения съеживались на глазах, покрывались серой паутинкой от влажного воздуха проникающего в структуру бумаги, и превращались в грязь подобную пеплу.
  Дик, зажмурив глаз и закрыв лицо локтями, застыл в центре этого дикого водоворота кружащей по комнате серой трухи, оставшейся от старинных книг. Этот неудержимый бешеный танец продолжался всего несколько минут, но за это время огромная многотомная библиотека превратилась в пыль и только кое-где на полках и на полу остались лежать тяжелые кованные переплеты бывшие совсем недавно надежной защитой для сшитых листов дорогой бумаги выработанной из лучшего хлопка.
  Теперь Дик закрывал окна, одно за другим, и вот вихрь, наконец, улегся, притаившись на деревянных полках книжных стеллажей, а в глубине одного из них, на уровне глаз мерцая бледным голубым светом, лежала его книга. Он медленно подошел к ней и бережно сняв с полки провел ладонью по шершавой темно-коричневой коже ее переплета. - "Книга это только субстанция несущая в себе колдовство. Она могла бы принять любой облик". - Так тогда сказала Белка, и сейчас он мог их понять в полной мере. Она сказала дай ей почувствовать тебя и Дигори не спешил открывать ее. не потому что стремился выполнить все наказы ученой Белки, а потому что в магию и колдовство входят постепенно, погружаясь в серебристо-синюю глубину. По его ладони разлилось тепло, от вен запястья до самых кончиков пальцев, пройдя по каждой жилки и капилляру. Ее как будто затянуло в тяжелые пески и Дик почувствовал что через его ладонь там внутри за исписанными чернилами страницами гравюрами и формулами чья-то еще не известная ему сила пристально изучает его. Эти ощущения были абсолютно новы для него, такого он не чувствовал ни когда в жизни.
  Дигори открыл книгу и провел большим пальцем правой руки по страничкам, голубоватое сияние медленно стало меркнуть. Он положил ладонь на титульный лист и легкое свечение скопилось вокруг нее окружило ее со всех сторон, книга открылась ему. Он не стал листать ее страницы, рассматривать гравюры в ней, он не стал изучать ее текст, все что там написано это для него и откроется в нужный момент, в нужное время, не понятно откуда, но он знал это. Дигори выбрался из своего укрытия вниз, в свою спальню. Он закрыл люк и как мог привел в порядок потолок своей спальни, вернув лиловую плиту с созвездиями на поддерживающие ее крепежи. По его кровати были разбросаны книги которые он посчитал ценными и сейчас радовался тому что скинул их вниз, спася от уничтожения.
  Дигори огляделся вокруг себя, оказывается пока он возился на верху на улице уже стемнело и в окна глядела полная желтая луна. Стрелки часов приближались к полночи, Дигори переоделся, сняв грязную рубашку, и спустился в низ, к отцу.
  Дики тихо постучался в дверь, ему ни кто ни ответил и он вошел в покои отца. Стража стоящая на карауле возле дверей казалось окаменела, они смотрели невидящими глазами в соседнюю стенку даже не пошевелившись при его приближении. Дик прошел по роскошной гостиной затканной изумрудными тканями, атлас и бархат, у кресла положив голову на лапы спала рыжая охотничья его матери. В камине тихо потрескивал огонь, бросая блики на бархатные зеленые шторы. Дик собрался было пройти дальше, но тут услышал за спиной. - Не буди маму, она только недавно заснула. - Дик обернулся, в кресле повернутом к камину сидел отец. Сейчас при бликах огня затухающего камина, когда вокруг него не толпились придворные и советники его лицо выглядело не напряженно-сосредоточенным как обычно, а уставшим и печальным. Седые пряди, уже все чаще и чаще проглядывающие за его темно-каштановыми волосами, сейчас отливали золотом. Леон не поворачивался к сыну лицом, сказывалась накопившаяся усталость прожитого дня, а может еще что-то, какая-то печаль затаенная в морщинках уголков глаз. Дик помнил это лицо счастливым и улыбающимся. Озорные искорки, живущие в зеленых глазах его отца, когда он склонялся над сыном играющим с деревянными всадниками и копьеносцами и спрашивал а не хочет ли он увидеть живую лошадь, настоящих всадников и пеших воинов. И, конечно же, Дигори бросал все и с радостью мчался за ним вертясь у его ног, пытаясь схватить его за руку, когда Леон шел по длинному гулкому коридору в окружении своих придворных и слуг, застегивающих ему на ходу и кожаные нарукавники отделанные металлом и скрепляющих пряжки накидки на его плечах. И они вместе ехали на смотр войск. Леон сажал мальчика на коня перед собой и тогда семилетний Дигори не мог отвести глаз от сотни воинов на строевой подготовки и всадников проезжающих мимо них. Сейчас эти глаза устали из них медленно уходил тот блеск который Дик так любил всей душой мальчика юноши и мужчины возвращающегося из далеких и опасных морских путешествий.
  - Ты нашел что искал? - Так же тихо и не глядя на сына спросил Леон.
  - А что я искал? - Искренне недоумевая уточнил Дигори.
  - Не ужели ты думаешь что мои уши сегодня способны уловить меньше чем десять лет назад? Я знаю каждый закоулок в башне, в том числе и потайной лаз между этажами в зале "Малого совета". Дигори помолчал крыть ему было не чем.
  - Так ты нашел что искал? - Повторил свой вопрос Леон.
  - Да, нашел.
  - Ты искал книгу которую я спрятал здесь тридцать четыре года назад, так ведь? Только не знаю как ты узнал о ней.
  - Ты сказал про лаз между этажами на уровне "Малого совета", значит ты знал что я слышал твой разговор с Посланником?
  - Нет, не знал, до того вечера когда ни пришел слуга, посыльный, ты помнишь? - Он посмотрел на сына. - Он тогда сообщил о том что пропала Эрика, принцесса соседнего с нами княжества. Ты не заметил, но я в тот момент внимательно наблюдал за тобой. Твои глаза Дики всегда выдавали тебя, лож и интриги ни когда не были твоими сильными качествами.
  - А надо?
  - Надо. Когда ты сидишь на троне такого большого и сильного государства как Дункан надо! Когда ты услышал о похищении девушки ты даже не удивился, ты ждал этого. А на кануне ты расспрашивал меня о Посланники с Западных гор. И тогда понял что ты слышал наш разговор, не знаю какую его часть ты слышал, но думаю знал достаточно что бы представлять с каким сильным противником я имею дело. - Леон посмотрел сыну в глаза самым обезоруживающим взглядом кокой только знал в нем Дик. - Подойди. Сядь рядом со мной. Как в детстве, помнишь? - Дик присел на ковер у ног отца. Леон перегнулся через подлокотник своего кресла. - Сынок, тебе не нужно ехать. Но ведь уже все решил, да? Ты хоть знаешь куда и зачем направляешься. Зачем тебе это?!
  - Девушка. Ей надо помочь.
  - Да, но дело ведь не только в этом? Тебя гонит вперед неизведанное чувство, оно пьянит тебя своей опасностью, тебе хочется приключений, что б жизнь твоя не была скучной и однообразной. Я все это знаю, я так же как и ты не мог жить среди "стоячей воды". Но я то знаю побольше тебя. Дики, это вовсе не так необходимо как тебе кажется. - Он пристально посмотрел на сына. - Тебе не надо ехать туда. Снежный колдун ни сделает ей ни чего плохого.
  - Если ты так много знаешь, может поделиться со мной своими знаниями, облегчить мне поиски своим рассказом! - Вспылил принц
  - Я расскажу, но не сейчас!
  - Когда? - Продолжал настаивать Дик.
  - Позже! - Леон раздраженно поднялся с кресла и пряча от сына глаза подлетел к столику для письма и что бы чем-то занять руки принялся сгребать в одну кучу бумаги раскиданные по нему.
  - Сейчас отец! - Дигори вскочил с колен и подскочил к отцу, но Леон вновь увернулся от его взгляда, найдя себе занятие на другом конце овального столика. - Сейчас! - Дик хлопнул по столу рукой, чего обычно с ним ни когда ни случалось. - Или я...
  - Или что то ты? Уплывешь на одном из своих кораблей на пол года?! - Леон раздраженно бросил бумаги обратно на стол. - И оставишь меня без наследника! Хочешь проучить меня за молчанье?! Ты молодой дуралей, живущий одной радостью, ты не видишь опасности, не чуешь что можешь погибнуть, стать калекой, добычей для пиратов, да что угодно! И что тогда?! - Он снова хлопнул бумагами об стол. - Ты не просто один из этих бездельников, - Леон махнул рукой в сторону, - детенышей баронов и графов. Ты наследник престола и здесь у тебя обязанностей больше чем прав! А ты этого знать не желаешь! Для тебя существуют лишь только твои навязчивые идеи. Ты ни когда не считаешься ни со мной, ни с матерью!
  - Может ты перестанешь скрываться за словами? Твой деланный гнев на меня не обманет и ребенка.
  - Дигори, ты сын короля и я думаю вскоре сам станешь королем, это все что тебе стоит знать! Разве тебе мало?! - С деленным недоумением спросил Леон. - Знаешь сколькие бы хотели оказаться на твоем месте. Да вокруг меня каждый второй мечтает о троне Дункана, но только они не понимают с чем столкнуться. Быть королем это вовсе не вечный праздник, это значит отказать себе почти во всех удовольствиях вплоть до брака по любви. Я один из немногих кому так посчастливилось, я встретил твою маму, и мы счастливо прожили с ней почти тридцать лет. А ты не расслабляйся, у тебя нет другого выбора, а у меня нет других сыновей, что б раскидываться ими. Мы не заинтересованы в кровных связях с тем княжествам, за Эрикой съездит кто ни будь другой, для кого этот союз будет выгоден! - Дик нахмурил брови и собирался было сказать что-то, но отец отдернул его. - Я знаю что собираешься уйти через черный ход и что у выхода из него тебя уже ждет Альберт с провизией и лошадьми! - Леон помолчал с минуту, закупорил письменные принадлежности, убрал из в стол и не глядя на сына смерив свой пыл выдал свою заключительную фразу. - Ты ни куда не поедешь и точка.
  На Гартесту опустилась темнота и в прохладном воздухе ночи звездный свет плыл в тумане облаков подгоняемый западным ветром. Как прозрачная капелька крови красным солнцем в глубине неба сияла гранатовая звезда. Ветер сквозь неплотно закрытые окна шевелил занавески. Тишина опустилась на город. Дигори молчал, склонив голову он стоял в двух метрах от отца слегка отведя руки назад. К двадцати трем годам он перерос его почти на десять сантиметров, штормы и шквалистые ветра закалили не только его характер, они закалили и его тело. Если б не знать что он сын короля в простой рубахе с закатанными рукавами его можно было бы принять за кузнеца. Леон исподлобья бросил на сына короткий взгляд и увидел в них то же самое выражение как и тогда много лет назад, когда Дик в первый раз пришел к нему в эту самую комнату для того что б сказать ему о том что с первыми теплыми ветрами он уходит в море. И уже тогда Леон знал что не сможет его удержать или запретить ему.
  Он подошел к Дигори и положив ладонь на его щеку с тревогой в голосе последний раз попросил. - Не ходи. В этом нет ни какого смысла, сынок, поверь!
  - Даже если и так, я уже не могу остановиться! - Стоило только отцу посмотреть на него таким пронзительным тревожным взглядом из интонаций Дигори тут же исчезли все мятежные нотки, осталась только теплота в голосе и во взгляде.
  - Не уходи ночью. Дождись утра и выйдешь с первыми лучами солнца, тогда весь замок спит и твоего ухода ни кто ни заметит. Мы не будем пока говорить о цели твоего путешествия, что б не создавать лишней паники возле твоего имени. Ты все таки царевич и если с тобой что-нибудь случиться... - он не стал договаривать, Леон отвернулся от Дигори и немного погодя добавил. - И маме мы тоже ни чего не скажем. Пока.
  - Хорошо, - произнес Дик и еле заметно кивнул головой. Он отстегнул меч от пояса и стянул с плеч плотный дорожный кафтан. - Я скажу Альберту что б поберег лошадей до утра.
  - Будь осторожен сын. И помни в твоем путешествии тебе не следует доверять ни кому ни людям, ни птицам, ни деревьям, ни тем более снегу. И берегись западного ветра, он может подслушать даже твои мысли. Храни тебя бог! - Леон обхватил голову Дигори и приблизив к своим губам поцеловал его в лоб. Дики ни чего не ответил, он просто встал на колени и еще крепче прижался к ладони отца.
  Так отец с сыном снова расстались, они еще не знали о том, но расставались они на долгие месяцы. И ни Дигори не король Леон еще не представляли куда заведет их это путешествие.
  С первыми лучами солнца принц седлал своего черногривого коня и пришпорив его бока понесся по предрассветной аллеи вдоль крепостных стен королевского замка. Утреннее солнце золотым покрывалом ложилось ему на плечи, ветер подгонял его на запад, ненадолго одолжив свои крылья, трава ложилась под копыта рыжему коню, даже изумрудные ящерки, вылезшие по утру из-под земли разбегались, заслышав стук копыт гнедого, уступая дорогу принцу Дункана.
  
  
  
  VOLATICA
  
  Слегка переваливаясь с боку на бок, волоча за собой острый хвостик, по черным глянцевым плитам длинной залы поцокивая золотыми коготочками прошелся маленький дракончик. Прошелестев зазубренными крылышками по затемненной бархатными синими шторами зале, он неуклюже приземлился на пол, шлепнувшись, не пролетев и двух метров.
  - Иди сюда малыш! - Эрус свесил руку с подлокотника кресла подзывая его к себе. Дракон зацокал золотыми коготочками по полу. Вперевалочку он подбежал к хозяйской руке, и обнюхав ее легонько прикусил за палец. - Прыгай ко мне на колени! - Дракончик задрал головку, жалобными глазами посмотрев на хозяина, словно говоря ему о том, что мал он еще для таких прыжков, а посидеть на хозяйских коленях ой как хочется. - Не можешь? - Дракон жалобно гукнул, потоптавшись лапками по полу, склонил головку и поднял на него влажные глазки. - Ну, иди ко мне! - Эрус склонился к полу и подхватив его на руки посадил к себе на колени. Обрадованный лаской хозяина он потоптался на коленках и сделав несколько кругов вокруг своей оси, улегся, положив чешуйчатую лапку и мордочку на свой хвостик.
  Эрус провел ладонью по тонкому, пока еще, панцирю его маленькой головки и погладив между маленькими рожками что-то тихонько прошептал от чего дракончик задрал головку и обрадовано своим шершавым языком лизнул хозяина по ладони. - Ты не проголодался, ммм? - Дракон оживился. - Умеешь ловить мышек? Нет? Значит мне тебя и кормить еще придется?! - Эрус перегнулся через подлокотник, где на столике на серебряном блюде лежали приготовленные для маленького Дагона куски сырого мяса. - Держи! - Маленький кусочек тут же исчез в зубастой пасти. - Эрус продолжал гладить его по голове. - Ни когда не набрасывайся на еду сразу, ни куда она от тебя не убежит! - Наставительно сказал он ему дотронувшись пальцем до носа.
  В эту минуту за дверями длинной залы послышались торопливые шаги. Эрус хлопнул в ладоши, двери отворились, в комнату вошел слуга. Низко поклонившись он застыл на пороге дожидаясь разрешения приблизиться.
  Четкий профиль Эруса выделялся на фоне окна и слуга прекрасно знал что тот видит его. - Позови ЕЕ. - Даже не взглянув на своего слугу, коротко распорядился Повелитель снегов. И тот, вновь низко поклонившись исчез за дверьми залы.
  В эти ранние минуты зарождающегося дня из-за горы, покрытой белоснежным девственным снегом, разогнав золотыми лучами предутренний мрак, взошло солнце. Широкие окна наполнили комнату прозрачным светом и только синий бархат тяжелых штор хранил темноту в дальних углах залы.
  Откинув голову на спинку кресла, Эрус неспешными движениями руки гладил дракона лежащего у него на коленях. Алый плащ, раскидавшийся по креслу, доставал своими полами до пола. Высокий ворот черной кожаной рубашки был наглухо скреплен серебряными пряжками. На коленях, придавленные хвостом Дагона, лежали узкие кожаные перчатки. А черные как воронье крыло волосы, были аккуратно убраны назад, ни один волосок не выбивался из гладко зачесанных прядей. Когда Повелитель снегов приподнимал руку, для того что бы вновь приласкать маленькую головку дракона крупный брильянт на его мизинце ловил свет чистых утренних лучей, и преломляя разбрасывал их разноцветное сияние по серо-зеленой чешуе Дагона.
  - Сейчас у гор сгуститься туман, - тихо прошептал ему Эрус, - но ты, малыш, не бойся, это будет твой хозяин! - Дагон поднял на него янтарные глаза. - Да, мальчик, мне придется ненадолго уйти от тебя. - Ласково объяснил он ему. И улыбнувшись добавил. - Не будешь больше прятаться под кровать как в прошлый раз? - Дракон помотал головой и положив морду на его ладонь вновь вскинул на него глаза. - Э, нет, хитрюга, тебя я с собой не возьму, останься-ка ты пока здесь. Тебе нельзя в мир людей, ты в нем не выживешь! - Дракончик жалобно заскулил, давая понять что не желает расставаться с хозяином и снова сжал зубками его палец.
  Легкий холодок прошелся по комнате, зашевелив золотые кисточки на шторах, Эрус на мгновенье задержал ладонь над головой Дагона, будто прислушивался к чему-то, и вновь положил ее на чешую, теплую от своих прикосновений. Раздался тихий звук приближающихся шагов. Дагон вскинул голову и приподнявшись на передних лапах недовольно заурчал. Эрус скосил глаза в сторону двери. - Ты самое ценное что у меня есть, ты хотя бы знаешь об этом?! Не представляю как бы я справлялся без тебя со своими обязанностями! - Глядя в янтарные глаза своего дракона обратился он к Посланнику которая приближалась к нему мерея шагами черный глянец пола. Она неслышно подошла к креслу, Эрус поднял на нее серые глаза. - Ты самое ценное что осталось у меня. - Повторил он ей голосом в котором едва-едва просачивались нотки горечи.
  Она приблизилась к креслу и припав на одно колено, с теплотой в каждом жесте, мягко взяла его руку с длинными тонкими пальцами в свою теплую ладонь и прижавшись к ним губами прошептала. - Я так же преданна Вам, как и Вашей матери, мой Повелитель! Вы все что осталось в моем сердце, после того как Ваша мать... - Она оборвала себя на полуслове с материнской теплотой посмотрев в серые глаза Эроса.
  - Встань "Солнце севера", такая как ты не перед кем не должна склонять свои колени, даже перед Повелителями снегов.
  - Столько лет я служу Вашей семье. Столько лет Вы с почтением относитесь ко мне, недостойной внимания Повелителей снегов. - Она прижалась щекой к его руке. - Я умоляю Вас, будьте осторожны на выбранном пути.
  - Я не просто так тебя позвал. - Эрус подхватил дракона на руки как маленького котенка и опустил его на пол. Он поднялся с кресла, встряхнув на себе плащ. - Мне пора уходить. Наша принцесса уже устала томиться там одна. - Он натянул перчатку на руку. - Надо скрасить ей общество! Ты знаешь что делать пока меня не будет! - Посланник низко поклонилась ему. - Да, и вот еще что, - Эрус бросил взгляд на дракона сидящего на полу. Маленький Дагон понял что хозяин покидает его и сейчас недовольно бил своим остроконечным хвостиком о плиты пола. - Позаботься о нем. Я хочу что б к моему приходу он научился охотиться сам. - Эрус присел на одно колено и на прощанье погладил дракона по голове. - До свиданья, малыш! Расти достойным своей расы! Во всем слушайся Посланника пока меня не будет, это все равно что слушаться меня. - Наставительно погрозил он ему пальцем. Дагон лизнул его по руке и слегка подпрыгнув попытался ухватить его за палец надеясь удержать, но не допрыгнул и шлепнулся на пол, Эрус уже поднялся с колен.
  Посланник бросила взгляд на дракона. Тот попятился от нее испугавшись взгляда ее черных как ночь глаз.
  - Будь с ним поласковей, он еще несмышленый всего пугается! - Теплота в его голосе сменилась металлом когда он перешел на другую, более важную для него тему разговора. - К нам спешит гость, надо встретить его со всем почтением, займись этим. - Эрус принялся застегивать застежки на своем плаще.
  - Как Вы распорядитесь его судьбой? Оставить лежать его на лесной дороге?!
  - Э, нет, не вздумай! Этот наследный принц мне еще понадобиться, у меня для него особая роль. Но облегчать ему задачу тоже не стоит. Задержи его. Замани в свою ловушку, как только ты это умеешь это делать! - Эрус на секунду задумался и вскинув на нее свои серые глаза в которых уже заиграли азартные искорки добавил. - Раскинь перед ним зеркало!
  - Как прикажете! Он не скоро поймет что ходит кругами! - В голосе посланника послышалось удовлетворение, граничившее с наслаждением от предвкушения развязки.
  - Никому о моем уходе знать пока не обязательно. - Эрус закончил свой туалет, застегнув последнюю заклепку на высокой перчатке. - Приготовь людей и лошадей у "Поющего леса", возможно они понадобятся нам через три месяца, а возможно и сейчас, ни кто ни знает что там еще есть в запасе у этого красавца, и жди моих дальнейших распоряжений. Я могу прийти в любую минуту. - Он широким шагом двинулся к окну, Посланник последовала вслед за ним. - Да, и передавай мне каждую новость пришедшую из Сиринды.
  - Вы желаете что бы я отправилась туда лично? - Посланник отдернула шторы и настежь открыла широкие окна.
  - Не стоит. Не рискуй. - Одним прыжком Эрус оказался на подоконнике. - Пожелай мне удачи! - Бросил он ей напоследок через плече и повернулся лицом к западным горам.
  Посланник отошла на несколько шагов, встав за спину хозяина. Эрус плавным движением поднял вверх руки и сжав кулаки с силой притянул к себе воздух. За его спиной в нескольких шагах от него те же действия синхронно повторял Посланник. Ветер ударивший в ее лицо из раскрытых окон сорвал капюшон с ее головы и разметал выбившиеся пряди черных волос, стянутых тугим узлом на затылке. Ее глаза были устремлены на застывший высокий темный силуэт в окне. Это ее хозяин, молодой чародей, Повелитель снегов колдует, притягивая к себе туман.
  За окном потемнело, от гор повеяло холодом, резкий ветер подхватил опавшую в саду листву и вместе с пылью понес ее к окнам залы. Сползшийся к стенам замка туман окрасился лиловым отблеском света. И вот под сводами залы раздались гулкие, древние как мир слова давно забытого и запретного языка. Посланник и его повелитель в одни голос повторяли заклинание.
  Это был обряд древний и страшный. Мало было знать как провести его, нужно обладать той силой что способна подчинить себе туман и снега. Голоса Посланника и его повелителя повторялись в унисон все быстрее и чаще, сливались в один звук. Ветер подул еще сильнее, черные грозовые тучи заволокли небо, закрыв последний луч света, и в этот момент в комнату ворвался вихрь такой силы что стоящие на столах массивные подсвечники с грохотом упали на пол разлетевшись по разным сторонам. Вихрь закружил вокруг Эруса, расшвыривая в разные стороны гладкий шелк его черных как смоль волос. Полы алого плаща бились в его потоках. Эрус Нивем еще выше поднял руки, голос его зазвучал громче и четче. Но как не пытался ураган перекричать его он не смог заглушить голос Повелителя снегов.
  Вот воздух сгустился, стал почти плотным, бледно-лиловый туман застелил все перед собой, он подполз к окну, и перелившись через край подоконника поплыл по зале. Посланник без устали повторяла колдовские слова, в глубине ее опасных глаз, опасных для всех кроме своего повелителя, можно было заметить гордость за молодого чародея. Она видела как в притихшем ветре лиловый туман окутал его фигуру. Видела как его пальцы сплетаются с ним, как меркнут в нем цвета его алого плаща, как растворяется Эрус Нивем, превращаясь в туман.
  Туман плотным кольцом окутал белоснежный сверкающий замок у Западных гор. Он укутал собой ледяные фигуры стоящие вдоль центральной аллеи. Туман спрятал под собой примолкшие фонтаны и белые розы в саду. И медленно поплыл на восток, туда, где в глубине "Поющего леса" стояли две высокие старинные башни, построенные давно умершем чародеем.
  Голос Посланника становился все тише и тише. Тучи над небом разошлись и от недавнего урагана словно бы не осталось и следа, если бы не ворох желтых листьев скопившихся по углам комнаты и испуганный и притихший маленький дракон, тихонько урчащий под низеньким резным столиком.
  
  ***
  
  На быстром коне во весь опор по загородной дороге мчался всадник. Его костюм и волосы давно пропитались пылью, но останавливаться он даже не собирался. Ветер все быстрее и быстрее подгонял его. Дигори мчался без остановки, вдоль широких рек, мимо полей, мимо деревень и городов. Его путь лежал к рубежам королевства Дункан, туда, где звенит на все голоса "Поющий лес". Только ближе к вечеру он сделал свою первую остановку, миновав несколько городов и бессчетное количество деревень, углубляясь все дальше и дальше в глубь страны.
  Он проехал под широкой аркой высоких крепостных стен города когда небо над Фертой, одним из трех крупных городов Дункана, порозовело в лучах уходящего солнца. Дик промчался по брусчатке широкой улицы пересекая "Постоялый" квартал и улицу звонарей, путь его лежал в центр Старого города.
  Не желая нарушать покой вечерней Ферты гулким стуком копыт своего гнедого Дик спрыгнул с коня, и взяв его под уздцы, неспешным шагом отправился к центральной площади города, просторному овалу который включал в себя и богатейшие красивейшие дома знатнейших граждан города и лучшие гостиницы и кафедральный собор и даже один из корпусов университета естественных наук. Он был в этом городе и раньше и был согласен с тем что его по праву называли драгоценностью Дункана, настолько красива была Ферта в любое время года в оранжевых лучах заходящего солнца превращающих белоснежные и брусничные стены ее домов в один пылающий костер.
  С каждым поворотом улицы фасады домов стоящих на ней всем свои видом говорили путнику о том что он неминуемо приближается к центру города. И разумеется приезжие из маленьких городов, кто были здесь первый раз, а уж о деревенских-то и говорить нечего, разевали рты от такой красоты и шика Ферты, которая по праву претендовала на титул второй столицы Дункана.
  Дигори остановился возле одного из зданий, у которого тонкими струями воды бил небольшой фонтанчик. И смыв дорожную пыль с рук слегка сбрызнул лицо, понимая что в своих пропыленных "нарядах" он будет смотреться средь прогуливающихся пар как мул в шутовской сбруе среди породистых скакунов. Примерно через пол часа он вышел к площади, она носила имя святого Марка, покровителя этого города.
  Легенда гласила что когда-то первый рыцарь королевства Марк Адосский постригшийся в монахи после смерти своей возлюбленной в одиночку спас монастырь и за одно похоронил под его осколками половину армии неугомонного воинственного соседа, пошедшего войной на Дункан более пятисот лет назад. В те далекие годы ранним утром Марк, который шел по монастырским стенам, спеша на заутреннюю услышал звук приближающейся трубы и топот тысячи всадников. Прижав руку ко лбу он напряженно ждал приближения тех кто от кого исходил такой шум. И вот, не прошло и десяти минут, как со склона холма спустилась вражеская армия. Марк понесся со всех ног к колокольни, оповестить своих братьев о приближающейся опасности.
  Когда вражеская армия подошла к стенам монастыря и их воевода потребовал от настоятеля открыть перед ним ворота монахи пошли на хитрость и исполнили их просьбу. Но едва за ними закрылись двери вражеская армия поняла что попала в западню, и озлобившись от мятежности монахов попытались устроили в стенах монастыря настоящую резню, вот тогда то брат Марк и разжег искру сопротивления, поневоле забыв что уже давно носит монашескую рясу, а не военные доспехи. Он заманил огромное войско вслед за собой, заставив их подняться на высокую колокольню. Но в том то и состоял подвиг Марка, что завлекая их на башню колокольни все выше и выше он знал что стоит она на ветхом фундаменте и от такого количества солдат в тяжелых доспехах, разом ворвавшихся в нее, непременно обвалиться. Так оно и случилось, стоило Марку вонзить пику в сердце главнокомандующего, как стены колокольни затряслись, и сложились как карточный домик, похоронив под собой добрую часть вражеской армии и, увы, храброго сердцем благородного рыцаря Марка. Глядя на его героический подвиг монахи не побоялись взяться за колья и вилы и расправились с оставшимися солдатами не дав не единому из них выбраться за стены монастыря.
  Так благодаря подвигу брата Марка пал лучший командир вражеской армии и погибла большая ее часть. Военная хитрость была сорвана, от внезапности не осталось, а следа и вражеская армия на долгие годы оставила намерения еще раз попытаться захватить королевство Дункан. И в землях соседних государств с тех пор укоренилось мнение что живут в этой стране люди гордые, сильные и непокорные, такие, что даже монахи там не страшась смерти кидаются на врага с оружием в руках, что бы отстоять свои рубежи.
  Время шло и не большей городок Ферта стоящий на перекрестке торговых путей разросся, дойдя своими границами аж до стен монастыря и с радостью выбрал себе святого, отдав город под его небесное покровительство. В его честь назвали и сердце города - местный тын, где останавливались приезжие купцы. Со временем город становился все больше, богаче и красивее, купеческий тын расширился и приобретал свои четкие формы просторного овала, который его жители поспешили застроить домами один другого краше и богаче на выдумку. Вот туда-то и направлялся Дигори, ведя за поводья своего коня. Он неспешным шагом обходил пары, прогуливающиеся по площади в этот воскресный вечер. Принцу повезло, в таком виде, в накинутым на плечи походном плаще и с пыльными волосами его не узнала бы даже родная мать. Он спокойно дошел до входного крыльца двухэтажного дома с брусничными стенами, расписанными белыми танцующими фигурами стоящими вряд. Сейчас, под лучами закатного солнца стены дома окрасились в густо-малиновый цвет и Дик себя, что было очень ему приятно, почувствовал как дома.
  Этот город был совсем не похож на приморскую Гартесту. Сумерки здесь опускались на город совсем не так как в столице Дункана, и цвета их были совершенно иными. Не слышны были крики чаек, розовые облака не клубились над серыми горами, сливаясь с горизонтом, не видны были звезды в спокойных водах ночного моря.
  К тому времени когда Дик дошел до дверей дома его стены сменили свой малиновый цвет на оранжевый жар пожара. Он встал под расписанным каменным балконом и принялся отряхать дорожную пыль со своих плеч. По смеху, раздавшемуся где-то над его головой принц понял что его безнадежные попытки все же привлекли чье-то внимание. Дигори задрал голову. С балкона второго этажа, держась за перила балкона на него с любопытством смотрели две девчушки лет тринадцати - четырнадцати. - "Чуть старше Эсмерль!" - Подумал он про себя .
  Их золотистые волосы были подхвачены атласными лентами повторяющимися в цветах корсажей, а весь их облик не оставляли сомнений в том что в этом доме готовятся принять высокого гостя. - Здравствуйте Ваше Высочество! - Одна из девочек присела в неловком реверансе, но глянув на внешний облик высочества тут же закрыла рот ладошкой.
  - Здравствуйте Ваше Высочество! - Тут же повторила за ней вторая, и так же не удержавшись прыснула в ладонь.
  - Вы еще кто такие? - Нахмурился Дик.
  - Я Глория, а вот она..
  - А я Антония! Антония Дун!
  - Малышки Дун?!
  - Мы уже далеко не малышки, Ваше Высочество! - Ее следующий реверанс был более изысканным.
  - Проходите в дом, мы вас уже давно ждем!
  - Да, проходите! - Защебетали они одна за другой словно две маленькие птички.
  Дик поднялся по невысоким ступеням и открыл дверь. Внутри его встретил яркий свет заходящего солнца щедро окрасившего белые стены и аромат домашней выпечки. И к нему уже спешили те самые девчушки преодолевая ступеньки лестницы ведущей со второго этажа. Но не успели они подскочить к молодому человеку как их отогнал строгий голос матери. - А ну, ка не надоедать наследнику! Облепили его, не успел войти! - Из дверей пронеся за собой шлейф головокружительного запаха жаркого вышла высокая стройная женщина, на вид ей был лет тридцать пять, а то и меньше. Она повернула голову в сторону Дигори и на мгновенье замерла остановив на нем внимательный взгляд своих бирюзовых глаз. - С ума сойти! Дики, малыш Дики!
  - Я уже не ма... - Начал он было с того же оправдания что и девочки на балконе, но Марлена Дун уже подбежала к нему и заключила в крепкие объятья. - Дай-ка я на тебя посмотрю! Как же ты вырос! Последний раз когда я видела тебя ты был обаятельным одиннадцатилетним мальчиком, вот такого роста, она подняла ладонь, остановив ее чуть выше своей груди, и с большими вечно удивленными карими глазами. - А сейчас, ты только посмотри на себя! Настоящий мужчина, и такой хорошенький! Правда он хорошенький?! - Обернувшись обратилась она к девочкам тихонько хихикающим в кулачки за ее спиной.
  - Очень хорошенький!
  - Просто загляденье! - Ответили они хором, чем весьма смутили принца, не понимающего то ли он и правда так пришелся им по душе и по сердцу, то ли они просто подтрунивают над его внешним видом, который после стольких миль пыльной дороги королевским можно было назвать с большей натяжкой.
  - Боже мой! - Воскликнула обладательница бирюзовых глаз. - Ты не узнал меня?! Это и понятно, я сама-то тебя узнала с трудом, и то благодаря описаниям Альберта. Я Марлена. Марлена Дун, вдова Патрика Дуна старшего брата Альберта. А это, - она показала на двойняшек, - племянницы Альберта, Глория и..
  - И Антония! - С улыбкой добавил Дигори. - Мы уже познакомились.
  - Ваше Высочество, не примите за обиду, но мне кажется перед праздничным ужином вам необходимо принять ванну.
  - Да, пожалуй, действительно необходимо! - Дик взглянул на свое отражение в высоком зеркале панели стены. - "А то сам себя испугаю"! - Мысленно обратился он к своему отражению.
  - Для Вас уже все давно приготовлено! - Поспешила заверить его Марлена.
  - Я провожу Вас! - Первой высказалась сообразительная Антония.
  - И я, - тут же подхватила Глория, но тут же поймала строгий взгляд матери.
  - Они не будут вам больше мешаться! - Сказала она Дигори с ласковой радушной улыбкой, и грозно взглянув на дочерей протянула им сквозь зубы. - На протяжении всего этого вечера!
  - Госпожа Марлена...
  - Ну, что ты Дики, для тебя я просто Марлена, чувствуй себя как дома! Мне Альберт столько писал о тебе!
  - Ну, а вы тогда, прошу вас, забудьте на сегодня титул моего высочества и обращайтесь ко мне просто по имени. И девочки могут надоедать мне сегодня сколько позволяет им их любопытство!
  - О, их любопытство позволит им многое, верьте мне! Вот поэтому я и настаиваю что б они держались в рамках приличного! По крайней мере они не будут мешаться вам карауля двери спальни пока вы принимаете ванну! - Вновь протянула она глядя на двойняшек.
  - Так я его провожу, мамочка?! - Антония вцепилась в его руку стоило Дигори сделать шаг в сторону своей комнаты, в направлении которой указала ему Марлена.
  - Только попробуй что ни будь выкинуть! - В своеобразной форме дала ей свое соизволение мать сверкнув глазами на Антонию. На что та с самым невинным видом сделала ей реверанс и взяв принца за руку отправилась с ним до дверей, как он считал, своей спальни.
  - А я? - Возмутилась Глория!
  - А ты поможешь мне накрывать на стол?! - На корню обрубила малейшие надежды второй двойняшки радушная хозяйка дома.
  Дигори с Антонией прошли вдоль узенького коридора. Антония молчала и молчанье это становилось напряженным. Дик очень ясно видел что девчонка чего то от него ждет и явно что-то замышляет в своей непритязательной манере, как умеют это делать только такие как она, молоденькие и хорошенькие, даже не девушки, девочки с комичной претензией на поведение взрослых женщин. И Дик первым разрушил молчанье. - А как вы узнали о моем приезде?
  - Альберт сказал. - Подняла на него глаза хорошенькая шустрая золотоволосая Антония.
  - Да, но как? Каким образом? Так быстро! Я почти сутки мчался во весь опор, сама видела какой я приехал. Приезжаю, а вы, вот пожалуйста, уже ждете меня с распростертыми объятьями, столы накрыли?!
  - Мы держим голубятню! - Улыбнулась ему Антония.
  - Голубятню! Ну, конечно, какой же я дурак, мог бы сам догадаться!
  - Вы вовсе не дурак. - Отрапортовала Антония с самым серьезным видом и положила ладошку на ручку двери отрезав при этом Дигори вход в спальню. И умолкла продолжая его сверлить своими глазками.
  - Антония!
  - Жду Ваших повелений Ваше Величество!
  - Антония. - Уже спокойней повторил Дигори, его забавляла ее настойчивость. - Ты мне загородила вход.
  - Прощу прощенья, я не заметила! - Отозвалась девочка с самым невинным личиком.
  - Ну так пропусти меня!
  - Сию минуту, принц! - И не сдвинулась с места. Дик понял что отпускать его ей совсем не хочется, а войти в его комнату и остаться с ним наедине она тоже не решается.
  - Антония, помнишь что ты обещала матери? Ты же не будешь выкидывать ни каких фокусов?! - С зыбкой надеждой поинтересовался он.
  - Еще как буду! - Возразила Антония. - Знаете Дигори, я хочу вам признаться. - Она приподнялась на цыпочках, поближе к его лицу. И с самым серьезным видом добавила. - Я еще ни когда ни кого в жизни своей ни целовала. И дала себе клятву, что первый кого я поцелую будет ни как ни меньше кронпринца.
  - Да! - С насмешкой переспросил Дик. Но не тут то ему было, Антония пропустила мимо ушей его насмешливый тон и приподнявшись на цыпочках еще выше, почти подпрыгнув схватила его за шею и потянула к себе. И прежде чем Дигори успел опомниться она продолжила традицию последних нескольких дней и поцеловала его. Вернее не поцеловала по настоящему, а легонько коснулась своими губами его теплых губ. - Все, теперь я люблю вас на совсем!
  - Правильно говорить на вечно! - Поправил он девочку, не зная в какую сторону ему кидаться, то ли смутиться, то ли давиться от смеха, то ли просто продолжать купаться в лучах обожания юных особ.
  - Ну, на вечно, так на вечно! - Согласилась она с ни, ни на секунду не смутившись ни от поправки, ни от своей выходки. Антония отскочила на несколько шагов и послав принцу воздушный поцелуй оставила его возле дверей его спальни.
  Дики усмехнулся краешком губ и повернув ручку двери вошел в комнату. Когда-то давно, когда Дигори, как правильно подметила Марлена, был совсем еще мальчиком, королевская чета навещала Ферту. Конечно же следуя королевскому протоколу король, королева, наследник и "малый двор" составлявший им компанию в этом путешествии должны были остановиться в центральной гостинице. Так оно, разумеется, и было, и пока венценосные супруги председательствовали на балах устроенных в их честь маленький Дигори вместе со сверстниками, детьми все свободное время проводили в компании Патрика и Марлены Дун, молодых супругов живших по соседству, тут же на площади святого Марка. И разумеется Дигори хорошо помнил и этот дом и счастливые для всех них времена, и даже двух маленьких неугомонных двойняшек, которым к тому времени как раз исполнился год и молодая мама просто не знала с ними сладу, потому что они то и дело норовили расползтись по дому как маленькие котятки.
  В те последние часы перед рассветом перед отъездом из Гартесты, когда у Дигори, как это ни странно не было ни сна в глазу, он успел совершить несколько важных для себя приготовлений. Альберт Дун и отец помогли ему в этом. Леон подготовил пропускные грамоты на крайний случай, Дигори, разумеется, путешествовал инкогнито. Альберт помог навьючить его коня, выбрал лучшую сбрую, и седло и еще, как оказалось, успел предупредить свою родственницу о приезде принца. Когда встал вопрос о том где лучше будет наследному принцу остановиться на ночь ни Леон ни Альберт, ни сам Дигори даже не рассматривали возможность гостиницы или постоялого двора. Обращаться к родственникам или друзьям дома тоже было немыслимо и Дун не задумываясь предложил дом Марлены, жены покойного брата, что стоял как раз в центре города, на площади святого Марка. Все согласились, лучше чем там Дику ни где бы ни было, единственное что печалило в этой ситуации Леона так это мысль о том что чтобы к ночи добраться до Ферты его сыну придется много часов скакать без остановки.
  Дики прошелся по своей, на эту короткую ночь, комнате. Он скинул на спинку стула пыльный плащ, оставшись в одной плотной шерстяной рубашке. Прошел в ванную комнату и взглянув на себя в зеркало отшатнулся. - Не ужели это грязная образина моя?! - Он приблизился к стеклянной поверхности, повертелся перед зеркалом, приподнял прядь каштановых волос и стер пыльную грязь со лба.
  Учитывая предупреждения Марлены относительно своих не в меру любопытных дочерей, да и свои наблюдения он предпочел раздеться здесь же в ванной. Дик расстегнул застежки на рубашке и одним точным взмахом руки через приоткрытую дверь отправил и ее и брюки на кресло соседней комнаты. После чего с огромным наслаждением погрузился в полную горячей воды ванну. Марлена не обманула, к приезду в их дом венценосной особы действительно готово было все, абсолютно все! Дик глубоко вздохнул полной грудью собирая тепло в легкие, и откинув голову на край ванны закрыл глаза.
  Белый пар поднимался к потолку покрывая стены и шкафчики капельками воды, а зеркало густой испариной. Дик мысленно отсчитывал секунды, свесив руки по краям ванны. Он чувствовал как капельки пота на его плечах собираются, смешиваясь с влагой и крупными каплями бегут по рукам, делая легкий поворот на тыльной стороне локтя и доползая до кончиков ногтей скатываются по ним на пол. Дик медленно начинал засыпать, ему казалось что он опускается на дно горячей ванны, и там на дне его ждет наполненная лиловым светом глубина. Она тянула к себе, манила обещанием вечного покоя и тепла, так захотелось погрузиться в ее гипноз, податься ее наслаждению. Дик, опустился на черный глянец пола, это место было незнакомо ему, но это было и неважно! Стоило только ему коснуться его пальцами ног как из всего тела исчезла устлалась. Ушло напряжение таившееся в каждой мышце, оно вытекало из него тоненькими невидимыми струйками высвобождая от своей цепкой хватки. Дики чувствовал из каждая клетка наполняется силой. И эта сила тоже была ему незнакома, но она закружила его с первых же мгновений, он был не в силах отказаться от нее, и ни кто бы не отказался. Едва только ее легкое прикосновение коснулось его как он позволил золотому сиянию заполнить каждую клеточку своего тела. Легкий холодок пришедший из далека легонько взъерошил волосы на его голове и подул на обнаженные плечи, ни когда еще он не чувствовал себя так хорошо. Мысли не тревожили его, а сила искрилась через кожу, Дигори казалось что стоит захотеть, и он сможет летать.
  В этот момент абсолютной тишины зеркало в его укутанной влажным туманом ванной искривилось, прогнулось и изменило свою структуру. Его зеркальная поверхность разорвав свою отражающую гладь затянулась лиловым маревом. Зеркало уже не отражало соседнюю стену, вместо отражения в нем встала совершенно другая картина. Гладкая поверхность зеркала исчезла и вместо поверхностью протянулся длинный коридор, хотя слово длинный как какое либо определение для него не годилось. Это было пространство без понятия границ. Оно пульсировало всеми оттенками лилового вызывая странное нездешнее свечение. А еще там, с той стороны стертой границы между былью и нереальным тихо падал снег.
  От зеркала повеяло холодком. Дигори открыл глаза. В первую минуту ему показалось что в ванной потемнело. Он слегка приподнял голову и взглянул на дверь. Дверь все как и прежде была плотно закрыта, - откуда же тогда холод. Дик обернулся и посмотрел на зеркало. То что он там увидел заставило его заледенеть от страха сидя в горячей ванне. Он медленно поднялся и подошел на нетвердых ногах к зеркалу что бы еще раз убедиться что ему не привиделось. В ошпаренной паром комнате по зеркалу вилась вязь зимнего узора, оставленного на нем холодным северным ветром. Дик поднес к ним раскрытую ладонь, его сердце забилось еще чаще, со скованной ледяным орнаментом зеркала на него повеяло настоящем холодом. Он медленно убрал ладонь, отойдя на шаг назад. Дик глубоко дышал пытаясь успокоить колотящееся сердце и только ему это уже начало удаваться как с сухим треском узор на зеркале стал преображаться. Чья-то невидимая рука с той стороны вывела на нем два слова - "ЭРУС НИВЕМ"!
  С минуту Дик стоял перед зеркалом, ему казалось что он перестал дышать. Наконец он заставил себя поднять руку и дотронуться теплой ладонью до зимнего узора. От его прикосновения под его ладонью они начали таять и стекать длинными струйками по зеркалу. Но в мыслях Дигори они оставили гораздо более глубокий и длинный след. Он все понял в один миг. Оказывается пока он мчался по запыленным дорогам Дункана кто-то не отрывая взгляда следил за каждым его шагом. Эрус Нивем, колдун о котором толком ни кому ни чего не известно, следит за каждым его шагом и не скрывая удовольствия говорит ему об этом. - Что ж, пусть так, следи, наблюдай, если это тебе поможет! Но не думай что меня хитростям библиотекари с пекарями учили!
  Дигори снова залез в ванну. Попробуй меня запугать, может сумеешь сломать?! А мне пока другим заняться надо, помыться например!
  Пол часа спустя Дигори выбрался из ванны и провел ладонью по запотевшему зеркалу не испытывая больше ни капли того страха что холодной змейкой прополз по его позвоночнику когда он увидел расцветший на нем зимний узор. Он достал из шкафчика бритвенный прибор и все соответствующие принадлежности. - А теперь попытаемся привести это лицо в порядок и не пугать прелестных дам, которые приютили меня на сегодня!
  Еще пол часа спустя в чистой одежде, с чисто выбритым лицом и убранными еще чуть влажными волосами Дигори спустился в низ, в гостиную. Там его уже ждали двойняшки и Марлена, готовые сделать все для того что бы наследник Дункана чувствовал себя у них как дома. Едва завидев его на лестнице Антония бросила на него украдкой мечтательный взгляд из под пушистых ресниц. сейчас она вела себя с ним не так бойко как каких-то полтора часа назад когда Дик вошел в из дом с пропыленными волосами и коричневой пылью на небритом лице. Она сделала в его сторону еще один реверанс и к счастью уже больше не предпринимала ни каких попыток остаться с ним наедине.
  - Куда вы теперь направляетесь? - Поинтересовалась Марлена, между очередной переменой блюд.
  - Я не хотел бы вам врать, так как и сам еще точно не знаю. надеюсь только что закончиться мое путешествие в соседнем княжестве и успешно.
  - В Ланжерне? - Оживилась Глория.
  - Да, в Ланжерне. - Подтвердил Дик слегка поведя плечами. Ему было совсем не нужно что бы пол города знало куда он держит пусть и тем более зачем.
  - А зачем?! - Возобновила свой допрос Глория проигнорировав суровые взгляды матери.
  - На глухарей поеду охотиться. Говорят, там водятся лучшие в мире глухари. - За столом дружно засмеялись, а Глория скорчила уморительную мордочку, как бы говоря, - не обращайтесь со мной как с ребенком!
  Марлена сообразив что затронула запретную тему быстренько со всем присущем ей тактом и обаянием выправила положение, повернув разговор в более приемлемое для Дигори другое русло. Вот только теперь уже не унималась слегка захмелевшая и оттого вновь осмелевшая Антония. - Дигори, а вы не собираетесь жениться?!
  - Собирается-собирается, только не на тебе! - Вновь пресекла такие разговоры Марлена и за столом снова раздался дружный смех.
  Так неспешно к окнам домов прекрасной Ферты подобралась ночь. В любое другое время гости бы не спешил расходиться от праздничного стола. Но Альберт четко проконструктировал Марлену о том что не позднее семи часов утра следующего дня Дигори должен выехать за ворота города. И его сообразительная сестра быстро прикинула сколько молодой человек скакал без отдыха и сна до дверей ее дома, поэтому сама поспешила побыстрее закончить ужин. Да к тому же девочки начинали зевать, а что хуже всего еще и хмелеть, а такое их поведение в ее глазах ни чего хорошего в будущем им не сулило.
  - Дорогой Дигори, вы наверное устали с дороги, а мы совсем вас утомили, правда девочки? - Девочки дружно кивнули, одна в знак согласия, а другая в знак протеста. - Я думаю нам всем лучше разойтись по своим спальням! - И не разменивая действия со словами Марлена поднялась в знак того, что уставшего принца пора оставить в покое. Гости разошлись пожелав друг другу спокойной ночи. Дигори вошел в свою комнату. Без лишней траты времени он разложил кровать и принялся за свой гардероб как в дверь постучали. - "Это может быть только Антония." - Вздохнув, подумал он про себя. - "Интересно, что на этот раз хочет эта неугомонная девчонка?"
  Дигори был прав, за порогом в темном коридоре стояла Антония. - Можно войти? - Тихонько прошептала она и не дожидаясь разрешения рванула было за дверь, но тут уже ее остановил Дик, который и при тусклом свете отлично видел что девчонка уже порядком захмелела. - Вообще-то я собирался ложиться спать.
  - Ну, пожалуйста, - взмолилась она, - я вас долго не задержу!
  - Ладно, заходи, но не дальше метра от порога.
  Антония юркнула в комнату и остановилась тут же у двери как и обещала. - Завтра вы уезжаете! И попрощаться с утра мы уже не сможем. Матушка не даст мне мешаться у вас "под ногами". - С грустью вздохнула она. - Я боюсь что мы с вами долго еще не увидимся.
  - А я думаю мы скоро встретимся и когда это случиться ты наверняка будешь стоять под руку с очень красивым и влюбленным в тебя по самые уши молодым человеком.
  - Не смейтесь надо мной. Я ни когда не жучу когда речь заходит о таких серьезных вопросах. Ведь любовь это очень серьезно, так я считаю. Дигори! - Девочка отвела глаза и опустив руку в карман выудила из него какой-то предмет. - Возьмите. Это для вас. - Она закрепила на его запястье браслет из отшлифованных бусин густого бордового цвета, с кроваво-красными прожилками. - Это орлец, - продолжала девочка не поднимая на него глаз. Она нарочно очень медленно завязывала его на запястье, коротко выдавая ему информацию о своих чувствах. - Вы не смотрите что он такой невзрачный. Вы, наверное, привыкли к красивым украшениям и к драгоценностям величиной с куриное яйцо. Это волшебный браслет, он защитит вас. Мне его подарила когда-то моя кормилица, Корнелия, он заговоренный. - Антония подняла на принца свои красивые голубые глаза. - А мне очень хочется что бы вы били невредимы, и что бы с вами ни случилось ни чего плохого.
  - Антония, я... Спасибо тебе за твою заботу.
  - Вот, а теперь все. Я ухожу и больше не буду Вам надоедать. - Антония подняла руки. положила пальцы на его виски. и притянув к себе его голову с каштановыми волосами поцеловала в лоб и щеку. После чего ни слова ни говоря вышла за дверь, но пройдя несколько шагов обернулась и послала ему воздушный поцелуй из полутемного коридора. Дики вернул ей его в ответ и вот так обменявшись беззвучным прощаньем и взаимной симпатией они расстались.
  Наконец-то он добрался до постели! Тот кто не скакал день и ночь по проселочным дорогам, не отказывал себе в обеде и завтраке навряд ли поймут насколько он устал. Хотя теперь сказать так означало бы несколько слукавить, потому что то золотое свечение силы что волной прошло по всему его телу словно смыло с него усталость. Даже спать ему уже не так хотелось как три часа назад. Лежа в постели Дигори поднес руку к лицу и посмотрел на браслет, подарок Антонии. В темноте были еле видны красные прожилки покрывающие отшлифованные бусины. Девочка дала ему в подарок талисман, а это что ни будь да значит. - "Буду считать что ее забота еще одна охранная грамота для меня." - И Дики заснул, забывшись глубоким сном.
  С утра, едва ранний желтый свет забрезжил в окошки, его гнедой уже отчеканивал ритм по городской брусчатке. Дигори мчался к городским воротам торопясь покинуть город пока его еще не наводнили жители, спешащие в этот ранний час по своим лавкам, кузнецам и мастерским. Он ехал к своей последней цели, прямо к охотничьему замку своего отца, стоящего возле широко разросшегося леса, граничащего на западе со своим соседом - "Поющем лесом". А где-то там, высоко-высоко в глухой и мрачной башне, близко к которым не решались подступить даже деревья, пробудившись от долгого сна открыла глаза та самая девушка ради которой далекий путь проделали и Дигори и Эрус. И с силой потянувшись, разминая затекшие мышцы, она слезла с кровати с испугом посмотрев по сторонам.
  Она подошла к высокому стрельчатому окну. Ни верхушки леса сливающегося с синем ночным небом, ни высокий холм на за ними были ей знакомы. В просторной округлой комнате стояла полная тишина и темнота, ее разрывал раз что свет блеклых полуночных звезд. Открыв стеклянную зарешеченную створку, девушка высунулась из окна. Выяснилось что находится она в высокой башне, но как высоко находилась ее комната над землей понять было очень сложно, основание башни окутал плотный туман. Она закрыла на несколько секунд глаза, и подождала пока зрачки привыкнут к темноте. Это помогло, теперь она могла видеть гораздо больше чем в первые минуты. Эрика снова выглянула в окно и выяснила для себя что ее башня находилась на опушке леса, но высокие деревья не обступали ее. Почему-то они росли на расстоянии ярдов трехсот от ее основания. И густой вязкий туман закрывал собой все это пространство под башней. Он просачивался сквозь стволы деревьев, теряясь в темноте леса, клубился поднимаясь по стенам башни. Эрика словно плыла на своем корабле по ночному небу, покрытому густыми облаками.
  Девушка чуть ли не по поясь высунулась из окна и с права от себя обнаружила еще одну башню, на первый взгляд точно такую же как и та в которой она находилась. По крайней мере она была той же высоты, такая же темная и мрачная, с проемами высоких стрельчатых окон. Медленно из-за каменной стены соседней башни выплыла луна. Она освятила узкий изогнутый каменный мостик перекинутый от башни к башне. - Боже мой! Да это же башни у "Поющего леса"! - Сообразила она. Эрике не надо было долго думать для того что бы понять что по неизвестно какой причине, но она попала в беду. Настоящую беду. Она вспомнила что делала до того как оказалась здесь, и первое что ей пришло на ум это белый снежок падающий с облаков в начале сентября. И то что она сама открыла окна и отдернула занавеску что бы ни что не мешало ей любоваться снегом. Так значит она сама впустила беду в свои окна и вот теперь расплачивается за свое беспечное любопытство.
  Надо сказать несколько слов об этой девушки. Эрика была старшей дочерью князя приходившегося старым другом короля Дункана, их земли примыкали друг к другу на западе своими границами. Ростом она не уступала своим двоюродным братьям, а вот фигурой не вышла, уже не первый раз она слышала от своего отца один и тот же вопрос, - Где мне найти такого голодного что б накинулся на эти кости?! - Правда, слыша это ей всегда приходили на помощь двоюродные братья, вгоняя ее в краску делясь с ней своими соображениями по поводу того что с такими привлекательными формами как у нее ей не страшна ни какая худоба. Да и отец говорил ей это конечно не со зла, а скорее в шутку, потому что любил дочь, и больше ее золотисто-рыжих волос, озорных серо-голубых глаз и приятных черт ее молодого красивого лица ценил в ней живость ее характера и наблюдательный глаз. И хоть попрекал он ее излишней худобой, но всегда хвалил за цепкий ум, который давно подметил в дочери, вперемежку с любопытством и озорством, который рассмешить мог любого, даже хмурого Жамбера Тюринского, что еще прошлой весной сватался к ней в женихи. Не иначе его умная мать, вдовствующая баронесса соседних земель решила что ее грузного смурного сына способна расшевелить только такая озорная птичка как Эрика.
  Княжество ее отца было не велико, всего-то три объединенных между собой города, кучка сел и деревень и поэтому она упорно не понимала какой смысл был кому-то в похищении княжны не игравшей на карте объединенных земель ни какой роли. Но это-то как раз пугало ее меньше всего. Большее беспокойстве ей доставляло воспоминание о том как ее похитили, а тут уж неважно веришь ты в древние преданья и старые сказки или нет, но когда тебя несет над землей сплетенный шарф из снежинок двух мнений быть не может, ее похититель колдун. Она сложила черное с белым и тихо сама себе констатировала печальный факт. - Вот это я влипла!
  Наглядевшись на однообразный ночной пейзаж не суливший ней ни чего хорошего она закрыла окна и мысли ее были самые безрадостные. - "Неужели я стану одной из героинь сказок с похищениями невест уродливыми колдунами и встречу конец своих молодых лед посреди глухого леса?!!!!" - Пока она любовалась окрестностями успела напустить в комнату холодный ночной воздух. А поскольку свой последний вечер в отроческом замке она встретила в тонком золотистом пеньюаре, то сейчас ей было уже не так уютно как прежде. Она поежилась, положив ладони на плечи. Сквозь узкое окно, одно из тех что окружали комнату с трех сторон виднелся кусочек луны, подплывшей по ночному небу к ее окнам. Эрика бросила на нее недружелюбный взгляд. - Что тоже пришла полюбоваться на меня!
  Пересекая лунную дорожку, расстелившуюся по диагонали каменного пола девушка в обоих направлениях мерила шагами свою комнату от кровати до окна и обратно. Все это время, она даже и не думала замечать смотрящего на нее с нескрываемым любопытством молодого мужчину. Едва склонив голову и скрестив руки на груди и он вот уже несколько минут стоял здесь прислонившись спиной к оконному косяку. В уголках его губ играла едва заметная усмешка. Девушка еще раз пересекла комнату и Эрус, которому к этому времени уже надоело это мельтешение перед глазами наконец оторвался от стены и тихими неспешными шагами в плотную подошел к ней.
  Девушка стояла по среди комнаты в полоске лунного света, шустро водя ладонями по предплечьям она пыталась согреться, и слегка даже подпрыгивала на одном месте при этом бормоча себе что-то под нос. Она не услышала как за ее спиной к ней кто-то подошел, даже не почувствовала его дыханье. Она поняла что в комнате кто-то есть когда ей на плечи легла шерстяная накидка. Эрика медленно-медленно обернулась. В мгновение ока она сообразила что к ней явился ее похититель и мысли ее метались от четных попыток умолить мерзкого карлика-колдуна вернуть ее в отчий дом, до боевых, - "Ну сейчас я ему устрою!"
  Она медленно подняла глаза верх, пройдясь взглядом по серебряным застежкам на плотной рубашке, по ямочке на подбородке, по четкой линии скул и легкой ироничной улыбки игравшей на его губах. Не единого намека на смазливость. Перед ней ни говоря ни слова стоял писанный красавец, с черными как смоль волосами. А ему и ни надо было ничего говорить, за него говорили его глаза, серые колдовские глаза, и этот взгляд был красноречивее любых слов. Он смотрел на нее сверху вниз слегка прищурив глаза в глубине которых светилась те же насмешливые искорки что и притаились в уголках его губ. Он поднял руки и девушка отшатнулась, готовясь к тому что сейчас то он точно выкинет что ни будь нехорошее, но вместо того что бы попытаться схватить ее он неспешными слегка ленивыми движениями принялся завязывать шнурки на ее накидки. Эрика опустила глаза следя за его пальцами. Столько грации она никогда не замечала в мужских руках. У него были длинные тонкие пальцы, и когда он нечаянно прикоснулся к ямочке на ее шее она вздрогнула, и подняв глаза заметила усмешку в уголках губ которую вызвал у нее этот жест. - Прошу прощенья за то что мне пришлось ненадолго оставить Вас, надеюсь вы тут не слишком скучали? - Эрика глядела на него не в силах вымолвить ни слова. До этого мгновенья она всегда считала что магнетический голос это только выдумка плаксивых поэтов, но оказалось что это далеко не так. Ее мысли разбрелись в разные стороны и только одна из них не желала ни куда уходить. Она поймала себя на том что готова еще померзнуть босыми ступнями на холодном полу лишь бы этот голос продолжал звучать над ее ухом. - Теперь вам будет не так холодно. - Он опустил руки, отошел на два шага назад и приложив руку к груди склонился в изысканном поклоне, в котором, впрочем, как и во всем его облике сквозила насмешка. - Эрус Нивем, колдун с Западных гор, к вашим услугам!
  - Это вы меня похитили?
  - Да, не мог удержаться! - А в серых глазах не намека на смущенье. - Надеюсь вы скоро сможете простить меня за это!
  - Навряд ли! - Эрики подобрала полы своего плаща, при это окинув его таким взглядом в котором читалось. - "Таких красавцев как ты я каждый день вижу, и не по одному!" Но вместо этого получила только очередную усмешку. - Может быть вы будете так любезны что отпустите меня назад, к отцу?!
  - Очень может быть! - Отвесил ей на это Эрус и скрестив руки на груди и не торопясь прошелся вокруг нее.
  - И долго вы собираетесь меня здесь держать?!
  - Давайте-ка лучше сделаем это место поуютней! - Услышала она из-за спины вместо ответа на свой вопрос. Эрика обернулась и увидела что он оставив ее вниманием своих вкрадчивых серых глаз подошел к стене, сунул руку во внутренний карман и через несколько секунд один из факелов занялся огнем. Эрус подошел к прикроватному столику и взяв с него небольшой деревянный обтянутый сиреневым атласом пенал небрежным движением бросил его на кровать. - Так. - Лаконично подытожил он. - Здесь для вас приготовлен новый наряд и туфли. - Он бросил взгляд на ее босые ступни, при этом Эрика почувствовала себя так как будто она стоит посреди зала полного гостей с лицом перемазанным сажей. - Этот туалет больше подходит случаю. - Походя бросил он ей через плече подходя к входной двери.
  - Какому еще случаю?! - Нахмурилась девушка.
  Эрус обернулся, - к ужину. Вы ведь хотите со мной поужинать?! - Еще одна насмешка. - "Что ж я тебе покажу какой у меня норов!" - Подумала про себя Эрика и гордо скинув голову дала ему, как она считала, вполне достойный ответ. - Даже не подумаю!
  - Что ж, тогда останетесь голодной. И имейте ввиду в этой комнате всегда так холодно, так что еще намерзнитесь и начнете сотрясать башню кашлем.- Бросил он ей напоследок и положил руку на ручку двери. - Да, а еще здесь бегают крысы!
  - Крысы. - Повторила Эрика сморщив нос и приготовилась к тому что ей придется просидеть несколько дней в холодном мрачном помещении, голодной и всеми забытой, да еще и слушать мерзкое шушуканье противных серых грызунов, потому что к ужину она не спуститься ни за что на свете. Но тут Эрус вновь обернулся и легонько улыбнувшись ей поинтересовался еще раз. - Так вы согласитесь со мной поужинать?
  - Соглашусь. - Кивнула Эрика не в силах отвести взгляда от магнетических глаз. Откуда ей было знать что в это самое время на выручку ей во весь опор гнал своего коня наследный принц Дункана.
  Эрика тихонечко присела на край кровати и взглянув на коробку откинула крышку. Под желтым светом факела замерцала бледно-золотая ткань. Девушка подцепила за плечики платье и вытянула его из коробки. - Какая прелесть! - Она приложила платье к себе и крутанулась возле своей оси. Затем она вынула из пенала еще одну коробочку по меньше. - А вот здесь наверное туфельки? - Она оказалась права. Узенькие туфельки обшитые бледно-желтым шелком с пряжкой из двух сплетенных змеек, в их позолоченные хвостики были вставлены желтые камни. Эрика поднесла туфельку к глазам. - Вот это да! это что топазы?! Да, принимают меня по-королевски. Сначала засунули в темную холодную спальню, а сейчас поесть предлагают, да еще и на наряды не скупятся. Ну-ка, что тут? - Она дотянулась рукой до самой маленькой коробочке, обтянутой красным бархатом. - А это наверное украшение для меня! Поглядим, чем вы решили купить мою покладистость любезный Эрус? Брильянты, изумруды или сапфиры со страусиное яйцо? - Не без ехидства в голосе бросила вызов Эрика. Она подняла маленький крючочек и откинула крышку. И тут ехидство отступило. И ехидство, и раздражение, и злость на самоуверенного Эруса Нивема. Она смотрела на россыпь белоснежного жемчуга, что он оставил для нее, маленькие, ровные и безупречные жемчужинки были скреплены между собой тонкими золотыми звеньями. Такое легкое, такое воздушное и нежное украшение, этот знак внимания заставил дрогнуть ее сердечко.
  - Эрус Нивем. Колдун. - Эрика редко врала себе и этот случай тоже не стал исключением. Бессмысленно было говорить что она испытывает к нему злость и отвращение когда потянулась за его голосом, околдовавшем ее, стоило лишь Эрусу произнести первые слова. Эрика вспомнила тонкие пальцы, шнурующие лямки на ее накидке и ей вдруг показалось что эти пальцы сплетаются в ее волосах. - Он подлый негодяй. Отбрось все ненужные иллюзии! - Но только эти уговоры помогли плохо, потому что некоторых вопросах самыми бессмысленными попытками становятся попытки сдерживать свои собственные желанья.
  Эрика выглянула за дверь своей комнаты и нырнула в темный коридор. Она повернула на право, и пройдя вдоль полукруга стены уткнулась в тупик, тогда девушка повернула в обратную сторону и прошелестев новыми нарядами по полу, минуя свою комнату прошла по плавному повороту стены где ее уже ждала приоткрытой дверь из-за которой струился желтый свет. Она вошла в обеденную залу. Она ожидала увидеть просторную комнату с длинным обеденным столом как в княжеском замке ее отца, но вместо этого ее встретил маленький круглый столик, сервированный на двоих.
  Эрус ждал ее сидя на высоком резном стуле, закинув ногу на его подлокотник. Он очертил раскрытой ладонью полукруг вдоль стола. - Фрукты, вино, ароматное жаркое! Прошу, присаживайся! - Эрика приблизилась к столу, посматривая на ходу по сторонам. В этой комнате не было окон, только глухие каменные стены, занавешенные по углам густой грязной паутиной. Видимо навести порядок во всех остальных, кроме ее, помещениях Эрус себе в обязанность ни ставил. Под потолком горела маленькая люстра, густо уставленная новыми, еще не успевшими оплавиться свечами. - Рад что ты все таки решила ко мне присоединиться! - Он поднялся со стула, не торопясь обошел его, встав возле ее места и отодвинул стул, предлагая ей присесть. Затем он поднял со стола длинную узкую бутыль и раскупорив ее поставил на стол возле себя. После чего так же не спешно занял свое место.
  Он небрежно кинул руки на подлокотники стула и едва склонив голову принялся изучать ее лицо. Он изучал Эруку, а Эрика в это время пыталась изучить его. Наконец после двух минут пристального молчания он взял бутылку в руки и глядя на то как густо-алая жидкостью наполняет собой глубокий бокал на толстой ножке поинтересовался. - В башне больше ни кого кроме нас. Ты не боишься оставаться со мной наедине?
  - А если скажу что боюсь ты меня отпустишь?
  Эрус пододвинул к девушке ее бокал. - О, нет, это вряд ли. Просто, знаешь ли, - он повел плечами опершись на подлокотники резного стула, - я преследую свои цели и пригласив тебя к ужину решил тем самым немного скрасить себе томительное ожидание.
  - Ты и правда колдун?
  - Да, а ты не веришь? - Он легонько улыбнулся ей. - Прошу, попробуй виноград, это самый лучший. - Он оторвал одну веточку и передал ей через стол. - Как мытый хризолит! Не бойся меня, с теми кто мне ни чего плохого не делает я добр.
  Эрика оторвала зеленую ягоду и положила в рот. - А с другими?
  - Стоит ли портить вечер такими подробностями? Лучше расскажи мне о себе. У тебя есть сестры? - Она вскинула на него испуганные глаза.
  - О, не бойся, их я похищать не собираюсь, я не любитель гаремов!
  - А что ты со мной сделаешь?
  - А ты станешь моей наложницей! - У Эрики со стола с грохотом упала серебряная вилка.
  - Да не бойся ты, - засмеялся Эрус. - Я пошутил. Насиловать маленьких женщин не в моих привычках! - Он наклонился в сторону и посмотрев на пол сообщил ей о том что у нее упала вилка. - Нельзя быть такой неосторожной. Чем ты теперь будешь есть?
  - Руками! - Зло отпарировала Эрика и тут же получила. - Ехидство тебе не к лицу! На, возьми мою, я ее еще не трогал.
  - Предпочитаешь сам пачкать пальцы?
  Эрус хмыкнул и скривив уголок губы и не спуская с нее глаз отвел руку в сторону и щелкнул пальцами. Девушка едва уловила краем глаза как с маленького столика стоящего у стены пронеслась серебряная молния и остановившись в его ладони.
  - Как ты это сделал?! - Она вжалась в спинку своего стула.
  - Так же просто как и унес тебя. Кончиками пальцев!
  - Раз ты колдун значит умеешь менять внешность! - Она насколько могла придала своему голосу храбрость. - Я хочу знать как ты выглядишь на самом деле.
  - Эрика, ты не поверишь, - Эрус нанизал на свою новую вилку кусок мяса и тщательно пережевывая его сообщил девушке. - Так же и выгляжу. - Он поднял бокал за ножку и повертев ее в пальцах поинтересовался. - Нравлюсь?
  - Не очень!
  - Твое здоровье! - Улыбнулся он и поднял свой бокал.
  Эрика предпочла промолчать. Она отпила немного вина, такого чудесного вкуса ей не доводилось пробовать ни разу в жизни, ни в одной стране, ни в одном городе, где бы она ни гостила. Сначала она думала что ей показалось, но маленькая зала и правда наполнилась звуками флейты. - Что это?
  - Музыка, разве тебе не нравиться? - Ответил Эрус с легкой улыбкой. В его серых глазах отражался желтый свет свечей, серебряные бляшки поблескивали на темной рубашке, и каждый раз когда он наклонял голову свет серебряной полосой проходил по его гладким шелковым волосам.
  Он больше ни о чем ее ни спрашивал, и если честно ее это только радовало. Эрус вел себя здесь как хозяин, она поняла это сразу же. Непринужденность его неспешных движений была вовсе не наигранной. И ощущение его полной уверенности в себе не скрывали его настороженность, наоборот, колдун вел себя с ней предельно открыто. Возможно, своей откровенностью он хотел расположить ее к себе, и надо сказать это удавалось. Несмотря на то что откровенность его в девяносто случаях из ста была пугающей Эрика уже не смотрела на него с таким страхом. Толи виною таких метаморфоз было вино, то ли его глаза, но ей уже не хотелось свернуться в комочек и спрятаться в углу своей новой комнаты.
  Теперь их ужин проходил молча. Эрика одно за другим по немножко пробовала изысканные блюда, от каждого из которых хотелось откусить хотя бы кусочек. Эрус не забывал подливать вино в ее опустевший бокал, судя по всему он получал от сегодняшнего стола такое же удовольствие как и она. Эрика чувствовала как она медленно хмелеет и все происходящее ей уже не казалось таким страшным и ужасным. Отвратительный колдун-карлик на деле оказался красивым и молодым, и даже притягательным своим чарующим обаянием, от него веяло опасностью и глубиной, и Эрика чувствовала как ей попеременно хочется отведать еще и эти блюда. Эта ночь вообще начинала приобретать другие краски, она становилась волшебной и нереальной посреди ее обычной будничной жизни. и она сделала очередной глоток пьянящего густо-алого напитка. Через алый цвет она увидела что Эрус смотрит прямо на нее. Он улыбается едва заметной улыбкой и в этот раз в ней не было насмешки.
  Он отодвинул стул и встал из-за стола и приблизился прямо к ней. Эрика подняла на него глаза, оторвав их от бокала с ароматным вином. Он протянул ей ладонь предлагая подняться. - Ты любишь танцевать?! - Девушка кивнула, а Эрус с удовольствием отметил про себя как идет ей его подарок в длинную жемчужную нить, скрепленную тонкими золотыми звеньями. Она вложила ладонь в его руку и встала с ним в пару.
  К звукам флейты прибавилось еще какие-то звуки. - Я бы предложил вам станцевать Вольту, но уж больно обстановка сейчас располагает к плавным танцам, вы как считаете?
  Эрика не знала точно как она считает, да и Вольту она танцевала далеко не виртуозна, знала только что его хватка его стала крепче и (движутся они друг к другу все ближе и ближе) прижимает он ее к себе все ближе и ближе.
  Под очередной такт, когда вступили сразу три флейты, внезапно он прижал ее к себе, близко-близко от себя она увидела его красивые серые глаза и секунду спустя растворилась в одном из тех сладких пьянящих поцелуях, о которых столько раз читала в своих романах. Эрика закрыла глаза, где-то далеко-далеко как на подводной глубине до нее приглушенно доходили звуки музыки и больше она уже ни чего не помнила кроме его теплых и жадных губ.
  
  Тусклый свет помешал сну. Она повернулась на другую сторону, но это не помогло, свет шел отовсюду, делать было нечего и она открыла глаза. Эрика приподнялась на кровати и пыталась припомнить что произошло. У нее было такое чувство что вчера вечером с ней случилось нечто головокружительное и нереальное. Ну, конечно же, его глаза, которые были так близко от ее лица, его губы и дурманящий пьянящий вкус его поцелуев. Она приподнялась на локтях, и колющая боль в затылке тут же прекратилась. Эрика подняла руку к волосам и вынула из разметавшейся прически несколько шпилек, которые прижатые подушкой впились ей в голову. Она посмотрела на свое вечернее платье, золотой материал покрылся складками от ночного сна. Девушка лежала на не разобранной постели. В жестком корсете было ужасно неудобно, его стянутые лямки мешали ей дышать. Она принялась расшнуровывать корсет и тут до нее дошло что ни одна его лямка не тронуто, ее тело ни чувствует ни каких новых ощущений, да и сама она ни чего не могла припомнить кроме долгих поцелуев, значит, получается что вчера ночью между ними ни чего не произошло, ничего что, если верить подружкам-горничным, происходит между мужчиной и женщиной в первую брачную ночь. И если честно сейчас при свете дня Эрика этому только порадовалась.
  Девушка приподнялась на кровати. На столике возле нее лежало большое блюдо, накрытое пузатой серебряной крышкой. Это был ее завтрак. Еще горячий, значит, принесли его совсем недавно пока она спала и что самое главное был он очень вкусный. Интересно Эрус ей его принес? Еще на столики стопкой лежали книги. Два романа и томик стихов. - Это видимо что б мне было нескучно! - Предположила девушка. - Так, посмотрим, что тут у нас?! - Она взяла в руки теплый бутерброд и запив его горячим какао принялась разглядывать названия книг. - "Розы в графском саду". А, это я читала, знатная дама, влюбленный рыцарь и ревнивый муж. Знаем, трогательно конечно, но уж слишком самоотверженно и романтично. - Эрика небрежно откинула томик на другую сторону кровати. Он ей и в прошлый то раз показался слишком неправдоподобным, а теперь, наверное, покажется еще и плаксивым. Второй, предложенный в качестве дневного развлечения роман был уже поинтересней, "Соколиная охота", рыцарский роман. Она видела его на полках в книжном шкафу отца, заглянула в него одним глазком, пока он не забрал книгу из рук, сказав что для таких книг она еще слишком мала. Поэтому Эрика, пока отец изучал окрестные леса на предмет лисиц и кабанов, снова пробралась к нему в комнату и хорошенько пролистнула запретную книгу. И конечно же поняла почему он так поспешно забрал ее из ее рук, там о любви было написано много больше чем в "Розах".
  И вот уже дожевывая очередной бутерброд, а аппетит у нее этим утром прорезался просто небывалый, раскрыла последний томик. Это были сонеты, она открыла книжку на середине и прочла волшебные строки:
  Из всех даров, что нам дает судьба,
   Милее всех нам горести и счастье!
   Что с благодарностью берем поочередно.
  Дается нам любовь как высшее из благ,
  И зажигает в сердце страсть и муку,
  Неся к далеким и заветным берегам.
  И мы с таким же трепетом священным
  Ладони раскрываем как в молитве,
  Что бы за тем и горести принять из рук судьбы,
  Как плату за любовь, что нам была дана
  В ответ на страстные молитвы сердца!
  
  - Горести принять, как плату за любовь, что нам дана.... За любовь... - Она замечталась, вспомнив прошлую ночь. - А где же он сам?! - Эрика спешно закончила завтрак и оправив складки на платье выскочила из своей комнаты. Первым делом она заглянула в маленькую обеденную залу, где провела вчерашний вечер или ночь, ей уж и самой было трудно понять. Зал был пустой и холодный, когда она открыла дверь по округлым стенам прошелся ветерок встрепенувший паутину под потолком. Если бы здесь было хоть одно окно, то тусклый дневной свет из-за густых облаков может быть и смог рассеять мрак в этой комнате, но окон не было и от этого теперь даже мерцание позолота на завитушках люстры под потолком выглядело мрачно и зловеще.
  Эрика поспешила закрыть дверь, и так ясно что Эрус не прячется здесь под столом. Она продолжила гулять по пустому коридору. Эрика насчитала еще несколько комнат, ее заинтересовала странная архитектура башни. Во-первых, каждая комната в ней имела округлые формы, и они были не жилые, в них никто ни жил уже много-много лет. Паутина, пыль, серые стены, голый пол, пустые гулкие помещения, лишенные мебели, цветов, из всех украшений только лепнина под потолком, замок и драконы. Здесь было не просто неуютно, здесь было страшно. Во-вторых, она поняла что география башни имеет весьма причудливые формы и не подчиняющиеся ни каким законам архитектуры, да и в обще ни каким законам разумного пространства. В некоторых полукруглых комнатах окна были разбросаны по всему пространству, а где-то их вообще не было. Из всех обойденных ею комнат она нашла только одну пригодную для жизни. Пол ее устилал огромный пушистый ковер, а полукруглые стены, там где не было окон украшали гобелены. Здесь как ни странно ей в нос не ударил запах пыли, наоборот, здесь даже мебель была новой, с гладкой как зеркало полировкой.
  Она подошла к высокому стрельчатому окну оправленному в тонкую золотую решетку, попыталась его открыть, но ни чего не вышло, хрупкий золотой замочек не желал подчиняться ее пальцам. Тогда она провела их кончиками косую полосу на запыленном окне и взглянула вниз через узкую щелку. Все было так же как и вчера вечером, опушка леса, высокие деревья и туман у подножья башни, только разве что сегодня он был ни такой густой, и вчера ей показалось что он не бледно-коричневый как этим утром, а подкрашен лиловым цветом, и в сгустках тумана мерцают серебристые огоньки. Ну, это, наверное, из-за того что дело происходило в темное время суток, а сверкали наверняка светляки, которых в лесу должно быть полным-полно.
  Сбежать от сюда почти невозможно, да и куда? Кругом только лес, густой и непроходимый, есть правда дорога ведущая к башне, но и то еле видимая сейчас за травой которой крепко уже успела зарасти. Да и хотелось ли теперь бежать? Слишком многое ей открылось прошлой ночью, слишком многое из запретного, пленяющего и манящего. А еще не могла убежать Эрика, зная, что ни когда больше не взглянет в серые грозовые глаза.
  Ей скоро наскучило бесцельное брожение по башне, вернее по одному этажу башни, лестницу на другие этажи она так и не нашла. Девушка вернулась в свою комнату, оказалось что с утра она пропустила еще одну деталь в своей новой спальне. Оказалось что пока она спала в шкафу для нее появился небольшое гардероб. Как она могла его не заметить было непонятно, так как двери шкафа были широко распахнуты и на самом видном месте висело очень красивое жемчужно-серое платье. Без вшивного корсета, стягивающего всю грудь и без множества рюшек на рукавах, которые пока завяжешь, уж придет пора развязывать и переодеваться ко сну. Эрика переоделась сняла с себя все украшения которые так и остались у нее на шее, в ушах и на запястьях и плюхнулась на кровать, раскрыв перед собой "Соколиную охоту" она погрузилась в водоворот книжных страстей. Эрика даже сама не заметила как заснула, и как только лезет в нее столько сна?!
  Она проснулась от яркого пульсирующего света бьющего ей прямо в глаза. когда она открыла глаза и посмотрела на источник своих мучений как ни странно это звучит оказалось что это всего лишь звезда. Ночная звезда плывущая в сиянии своих лучей на "Зимнем небе", просто свет ее был необычайно ярок. Эрика спустилась с высокой кровати и подойдя к окну открыла ставни и посмотрела вниз. Туман снова был на своем месте, такой же густой, как и накануне, клубящееся лилово-молочное марево и серебристые песчинки где-то в его глубине. Ей снова показалось что она плывет в океане над которым поднялся волшебный туман, и над головой только звезды разбросанные по синему небосклону. Тут ей словно в голову пришла какая-то неудержимая мысль, глаза ее заблестели и она подбежала к своей двери и легонько приоткрыла ее, стараясь что бы шорох от ее движений был как можно тише.
  Эрика выглянула в коридор, она посмотрела по сторонам и тихонько на цыпочках пронеслась вдоль стены до ближайшего поворота. Она подбежала к той самой комнате где вчера вечером ужинала вместе с Повелителем снегов. Но даже и полоски света не пробивалось из-под ее дверей, там царил глухой мрак. Девушка с грустью подумала о том как переменились ее чувства за каких-то несколько часов. Еще сутки назад она хотела бы ни когда не встречаться со своим похитителем и сбежать отсюда с первой же возможностью. А сейчас она берегла в себе надежду что пройдя по невзрачному коридору уведет полоску желтого света пробивающегося из-под двери той самой комнаты. Войдет и на высоком резном стуле найдет Эруса, небрежно закинувшего руку на подлокотник. Но ничего, только темнота за дверью и даже уже не единый лучик света не выхватывает из темноты бледно-золотое мерцание люстры под потолком. Эрика отпустила дверь и та с глухим щелчком захлопнулась перед ней. Она хотела уже было идти к себе в комнату, потому что бродить по этажу крепости в такое время было заманчиво только в компании подружек и со свечей в руке, а лучше с целым канделябром, но бледный свет за полукругом коридора заставил ее передумать. Она сделала несколько осторожных шагов, опираясь рукой о холодные камни. Она думала что быть может это просто свет который от поверхности стен отражают звезды проникая внутрь башни. Она прошла очередной поворот и увидела как из-за приоткрытой двери той самой комнаты, в которой она сегодня с утра на полу нашла и пушистый ковер и покрытую глянцем лака новую мебель из темно-красного дерева проскальзывает легкий вздрагивающий свет от свечей.
  Эрика неслышно на цыпочках подошла к двери и приоткрыла ее еще больше. У распахнутого окна, прямо напротив двери, спиной к ней стоял Эрус. Заслышав за спиной шум он обернулся. Ветер с улицы растрепал его волосы, которые он имел обыкновение зачесывать назад, несколько прядей упали на лоб и Эрика увидев его таким с придыханием замирающего сердца подумала о том какой же он сейчас красивый.
  Он обернулся, посмотрел на нее. Он и на этот раз ни чего ей не сказал, в большинстве случаев за него говорил его взгляд. Эрика стояла на пороге не зная как он примет ее сегодня, она боялась что такого пусть слегка насмешливого, но предупредительного и внимательного обхождения как вчера вечером она уже не почувствует с его стороны. Эрус ни шагу ни сделал в ее сторону и она подошла к нему сама.
  - Я скучала по тебе, я целый де... - Начала было Эрика, когда подошла к нему так близко что достаточно было только поднять голову для того что бы увидеть какие чувства лежат сейчас в глубине серых глаз. Эрус оборвал ее положив указательный палец на губы, запечатывая их до его желания вновь услышать ее голос. Он отошел от окна, сделав шаг с звездной дорожки и Эрика тоже сделала шаг в след за ним. Взглянув в его глаза она увидела задумчивое выражение, и с сожалением для себя поняла что сейчас он скажет ей что уже поздно и ей сейчас не место здесь. И она ни чего не сможет с этим поделать. До того как вчерашним вечером она встретилась с Эрусом она была уверенна, что с ловкостью фокусника крутит своими обожателями, заставляя их выполнять свои мимолетные прихоти. И с еще большим сожалением заметила что теперь она сама ни смеет перечить чьей-то воле и с трудом может поднять на него глаза. А если он сейчас скажет ей уходи и ложись спать она ни слова ни сказав уйдет к себе и заберется на кровать, подтянув к себе коленки, но вот только заснуть она сможет не скоро.
  А Эрус, он увидел выражение ее глаз, увидел нескрываемую нежность в ее взгляде, и убрав палец от ее губ еще немного поглядел в их глубину и ему стало спокойней на душе от ее мягкости и покорности. Нет, он не прогнал ее и не собирался этого делать. Он склонил свое лицо над ней, так что Эрика почувствовала на своей коже мягкость его шелковых волос и поцеловал ее в лоб. - Я тоже скучал по тебе.
  - Знаешь, твои глаза, они пьянее того вина, которым ты угощал меня вчера.
  - Прости за то что пришлось оставить тебя одну на весь день. Но я ни чего не могу поделать, мне часто придется оставлять тебя в одиночестве. - Эрика замолчала в напряженном ожидании дальнейших его слов, Эрусу не понравилась эта заминка, ему вообще по возможности ни когда ни хотелось бы слышать слова упреков. Но и отрицать свою вину ему то же было смешно. Он сам затеял эту игру ради своего удовольствия, и очень быстро сам в нее втянулся. Это было чертовски приятно влюблять в себя нежную романтичную Эрику. Он мог бы называть это - способ скрасить время ожидания приезда Дигори к стенам башен, но дело тут дело было не так просто. Понаблюдав за собой со стороны Эрус заметил как сам начал попадать под ее чары. Больше того случилось то, чего он сам ни как ни мог предположить, в ее взгляде он нашел для себя столько сладости и спокойствия, что ему требовались усилия что бы оторваться от нее, и к слову сказать не зайти в их отношениях дальше чем нужно! Все таки Эрика была наследная принцесса и заслуживала уважительного отношения, а он в свою очередь был молодым королем большого королевства и не в его правилах было опуститься ниже своего достоинства. Она стала маленьким островом посреди бушующего океана его жизни и оказалось что это было то чего ему так не хватало. - Поужинаем?
  - Поужинаем! - Оживилась девушка. Заглянув в ее глаза Эрус увидел чего она от него ждет, но целовать принцесс пока было не время.
  И снова словно бы из ниоткуда зазвучала музыка, снова теплый свет свечей, снова аромат, на этот раз розового вина. На столе фрукты, сочное мясо и легкие закуски. Эрика была околдована, взволнована его обществом, ей ни куда ни хотелось убегать отсюда.
  - Больше ты меня не боишься! - Заметил Эрус.
  - Больше нет! Я слышала что колдуны с Западных гор великие и ужасные чародеи!
  - Ты правильно слышала!
  - И что они проводят в своей башне страшные ритуалы!
  Эрус шумно выдохнул и демонстрируя уставший от подобных вопросов вид подпер ладонью подбородок. - Говорят, что мы едим человеческие сердца что бы набраться силы?! - Не скрывая иронии поинтересовался он.
  - Нет. Говорят, что вы закручиваете колдовские метели прямо под сводами башни!
  - Правильно говорят. - Кивнул он головой чуть-чуть прикрыв веки.
  - А еще говорят что вы сами можете обращаться в снега!
  Эрус опустил руку и отодвинув под собой высокий резной стул медленно не сводя с нее глаз поднялся. Эрика верно поняла его жест и тоже встала со своего места. Он подошел к ней и глянул сверху вниз. - А разве тебя не снега унесли? - Девушка окунулась в сияние его глаз, она обхватила его щеки ладонями и притянула к себе.
  Прошло какое-то время прежде чем они смогли оторваться друг от друга. И когда через свои поцелуи они снова узнали друг друга Эрика обняла его со всей силы и вдруг отпрянув, выпалила. - Я клянусь, что ни когда в жизни не разлюблю те...
  - Тччч... - Он второй раз за вечер приложил палец к ее губам. - Не клянись в таких вещах. Ты не можешь знать как все еще может измениться. Может сложиться так что ты меня будешь ненавидеть.
  - Тогда... тогда, я не буду жить клятвами, оставлю их в своих романах. Я тебя буду любить сейчас, в настоящем.
  Эрус едва улыбнулся краешком губ. Ему была приятна ее откровенность. Он склонился над ней и тихо-тихо напел на ушко:
  Засыпай моя королевна.
  Закрывай голубые очи.
  Каждую ночь колдовские метели,
  Уносят тебя, где быль и не быль!
  Северный ветер закружит метелями,
  Возле очей твоих, королевна,
  Каждую ночь мой ветер северный
  Чарами сердцем твоим владеет!
  
  И это было самое лучшее, самое волшебное из того что когда-либо было в ее жизни. Эрики захотелось остаться с ним здесь, навсегда, во власти его колдовства. Она полюбила снег, который унес ее, и теперь знала чьи глаза будут смотреть на нее каждый раз когда он падает с неба.
  - Хочешь еще одно колдовство для тебя? - Он поднял руку и прижал свои пальцы к ее ладони. По краешкам соединенных ладоней пробежали лиловые огоньки. Эрика не могла отвести глаз от этой колдовской красоты. Наконец Эрус отвел свою ладонь и собрав искорки в кулак снова раскрыл ее. Девушка увидела как на его ладони сине-лиловыми всполохами плясали язычки пламени. - Ты можешь дотронуться до него, он не обожжет тебя, этим огнем владеют льды.
  Девушка осторожно поднесла свои пальцы к синим кончикам пламени, Эрус не обманул, она почувствовала легкое покалывание больше похожие на щекотание морозных льдинок. Она подняла на него свои глаза, их синева смешалась с лиловыми отблесками огня. - Теперь ты понимаешь за что я так люблю снег!?
  - Теперь я понимаю, за что я так люблю тебя. Ты самое большое и невероятное колдовство в моей жизни!
  - Не говори о любви так скоро, - оборвал ее Эрус, - для любви требуется много больше времени. Я останусь для тебя колдовским сном. Может статься, что мы расстанемся с тобой и ты уже не будешь чувствовать ко мне того что в этот вечер, но забыть меня ты все равно не сможешь. - Он внимательно смотрел в ее глаза. - Ты дотронулась до моего огня, а это все равно что держать в руках мое сердце.
  - Ты отдашь мне свое сердце?!
  - Сердце Эруса Нивема ни кому не принадлежит. Им владеют только снега, пока я их повелитель. - Эрус провел ладонью по ее щеке. Синие всполохи защекотали ее кожу. Огонь перекинулся на волосы, и прокатившись по золотым шелковым локонам с еле слышным звоном скатился на пол кристалликами льда. - Волшебное, ни кем не измеренное чувство. - Он взял ее за подбородок и подарив еще один долгий пьянящий поцелуй погрузил в глубокий сон. - Спи моя девочка! Тебе не надо знать всего что окружает Повелителя снегов, лучше живи в своем сладком неведении. Спи! Спи! Спи...
  Он отнес ее в спальню, снял с ног маленькие обтянутые серым шелком туфельки и укутав одеялом вернулся в свою опустевшую комнату.
  За то время что они ужинали за меленьким столиком, свечи успели оплавиться и потухнуть. Когда Эрус с девушкой на руках вышел за дверь, догорела последняя из них. Бледно-серый дым плыл по полукругу погруженной в темноту комнаты. Ночные облака на небе разошлись и полная луна проложила для него на полу бледно-желтую дорожку. Эрус прошел по ней к высокому окну вскинув голову к небу посмотрев на тонкие полоски рассеивающихся облаков.
  - Ветер-ветер, догоняй,
   Сколько ведаешь ты тайн,
   Расскажи мне добрый ветер,
   Где назначена мне встреча! - Вспомнил он слова детской считалочки. Когда-то Эрус был таким же ребенком как и все остальные. И бегал с детворой по закоулкам замка и зеленому лабиринту в просторном парке. Он изучал танцевальные па, молитвы, твердил латынь и еще множество языков. На него, конечно, обязанностей ложилось гораздо больше чем на остальных детей, маленьких баронов и маркизов, призванных ко двору составить компанию юному принцу. И в то время пока они играли в салки, он изучал астрономию, химию и математику. Эрус был прилежным учеником, не по тому что был домашним мальчиком, а по тому что ему полюбились науки и проку он в них увидел гораздо больше чем в беспорядочных догонялках под окнами замка. Детские игры рано прискучили ему, заменив серьезностью детскую беззаботность. И когда пришла пора отправляться к отцу, в Сиринду он не очень-то скучал по свои друзьям оставленным в королевстве и по беспечным детским забавам.
  Эрус придержал руками оконные ставни, когда вдруг, неизвестно откуда в плавную волну ласкового тихого сентябрьского ветерка ворвался порыв ветра. Он забрался в черные пряди волос и пощекотал шею, поигрывая их кончиками, а за тем разлетелся по комнате проносясь мимо серых лепных драконьих крыльев под потолком. Эрус смотрел в темноту ночи и ждал пока разбегутся во все стороны облака на небе. Сегодняшняя ночь должна быть полна звездного сияния. Синие подсвеченные облака разошлись и прямо перед окном башни засияла ярчайшая звезда "Зимнего неба". От трав под башней поднялся пряный аромат, туман, окутавший лес на сколько только хватало глаз пульсировал в так ночному ветру, то поднимая, то опуская свои лиловые волны.
  Свет звезды пульсировал все ярче и ярче. Ее лучи добрались до стрельчатого окна на самом верху башни и полоснули Эруса по щеке. - Ты меня хочешь сжечь?! - Смеясь спросил он звезду. - Поговорили со мной хоть немного, ты совсем меня забросила, а это не хорошо, ты ведь знаешь что мне тебя очень не хватает. - Он развел руки в стороны, жестом дав понять что ни в чем перед ней ни виноват.
  Звезда пульсировала, становясь то ярче, то бледнее, то такой яркой что слепила глаза молодого колдуна, который улыбаясь ей не сводил с нее серых глаз. - Чем я обидел тебя! - Наигранно наивным тоном спросил он звезду. - Неужели тем что увлекся этой девушкой? - Яркий луч второй раз полоснул его по щеке.
  - Эй, мне же больно! - Он схватился за обожженную скулу. - Это ты так пощечины раздаешь?! Что-то новенькое, раньше в наших отношениях такого не было! - Он продолжал насмешливо улыбаться, его забавляла ревность старой подруги, но больше всего его радовало ее появление в ночном небе. - Ну, ладно, прекрати, хватит тебе! Лучше поговори со мной! - Добавил он таким мягким голосом от которого даже льды растают. Подняв голову к ночному глядя в ночное небо спрашивая: Ну, что, мол, ты меня наконец-то прощаешь?!
  Над лесной долиной повисло несколько долгих секунд абсолютного молчания, звезда раздумывала. Эрус слышал только как свистит осенний ветер меж деревьев, заставляя вздрагивать туман и как поет где-то вдалеке ночная птица. И тут в уши его словно бы полился чей-то шепот, вернее нет, это был ни шепот, ни голос, ни мелодия, что-то неведомое ночной тишине нашего мира. С ним заговорила звезда.
  Она появилась на звездном небосклоне двадцать три года назад, в одну из снежных ночей затухающего декабря и напуганные звездочеты в один голос заговорили о приближающейся к земле комете, уверяя что она несет судный день на кончике своего раскаленного рыжего хвоста. Но годы шли, а комета так и не спешила опалять землю своим огненным дыханьем и звездочеты успокоились, убедив себя в том что в бескрайнем черном пространстве что лежит над облаками несколько лет назад просто произошло чудо и в одну ночь вопреки всем логичным законам природы родилась новая звезда, а вовсе не комета. Но это еще не все, оказалось что эта звезда бала наделена уникальными качествами. Ее странность ни кто ни мог объяснить, но по своей прихоти она кочевала из "Северного небосклона" в "Южное" и двигалась по воображаемой карте небесной сферы в том направлении в котором ей заблагорассудиться, медленный танец вокруг земли других звезд не было ей помехой. Она могла замереть на одном месте между четырех линий квадрата начерченной на большом куске пергамента звездной карты и снова двинуться в путь без всякой на то видимой пирчины. Что приковывало ее взгляд к одной лишь точке на земле на долгие месяцы ни кто ни мог объяснить. У нее даже не было имени у этой своенравной небесной красавицы сиявшей сотнями оттенков желтого, золотого, янтарного и оранжевого, чей свет был ярче сотни звезд украшавших ночное небо.
  Эти ее прогулки начались около восьми лет назад, до этого Звезда соглашалась повиноваться физическим законам природы и плыла по небосклону ночного неба в окружении других созвездий, сменяя летний цикл на зимний. И вдруг произошло чудо. Чудо, напугавшее многих из тех кто по ночам обращал свой взор к небу - Звезда остановилась, внезапно она замерла над тем местом которое мы сейчас зовем Северный Полюс, а когда-то оно носило красивое и звучное имя - Сиринда. И вновь звездочеты заговорили о приближающемся конце света от огненного хвоста коварной кометы, которая столько времени только претворялась звездой. Но это был ни конец, а только начало! А в небе и на сей раз ни произошло ни чего страшного, только повинуясь своему личному закону тяготения она через несколько месяцев со скоростью морского судна переплыла океан и замерла над тем самым местом где лежала столица королевства у Западных гор. И так продолжалось несколько лет подряд. Звезда переплывала океан два раза в год. Долгие шесть месяцев, с начала года она освещала белоснежные льды Сиринды, а за тем через океан стремилась к королевству у Западных гор, где проведя оставшееся лето вновь медленно плыла по небу в сторону крайнего севера.
  Все эти годы звездочеты просто не знали что небесную Звезду и юного Эруса связывала крепкая дружба. И она неслась по небу вслед за ним, замирая над тем местом где они могли бы ни кем не тревожимые неспешно разговаривать хоть всю ночь подряд.
  Они говорили друг с другом на языке понятном лишь им одним. Для Эруса все началось с того момента когда несколько лет назад он поднял голову к ночному небу и заметил как пульсируют в нем лучи одной из звезд. Эго это заинтересовало, так как он с детства любил астрономию и это странное свечение показалось ему очень странным. Это было сложно объяснить но звезда словно подавала ему знаки, просила заметить. И именно по тому что Эрус долго изучал астрономию и физику ему было труднее всего поверить в происходящее на небе чудо. Но он позволил себе поверить, и произошло то что казалось просто невозможным - он слышал голос звезды, ее мысли и интонацию, которая менялась в зависимости от того в каком она пребывала настроении. Тогда юноша еще не знал, как не знал он об этом и теперь, уже много лет спустя после той ночи, что звезда уже много месяцев наблюдала за ним и переплывала ради него моря и океаны. Эта ночная красавица однажды обратила свой взор на землю и с чистого летнего неба заметила прислонившегося спиной к каменной кладке схожего с балконом небольшого выступа высокой башни. Он мечтательно глядел в даль, думая о чем-то своем и не обращал на небо ни какого внимания, но что-то было в нем такого, что заставило Звезду заинтересоваться им. Сначала она для себя решила что понаблюдает за ним пару ночей и наверняка потеряет к человеку интерес. Однако ни на следующую ночь, ни через еще две ни чего в ней не изменилось. Молодой человек все еще продолжал интересовать и притягивать ее внимание. Однажды ночью она не увидела его на балконе как обычно, не нашла она его и в саду королевского дворца и от огорчения просто ни находила себе места. И как только следующим вечером лучи заходящего солнца покрыли пурпуром редкие облака Звезда нетерпеливо засверкала на небе, да так ярко что в очередной раз переполошила всех звездочетов. А все объяснение в том что с ней произошло то же самое что обычно в ее возрасте происходит со многими молодыми людьми. И пусть это звучит странно и не привычно для нас, но для нее то это было самым важным чувством в ее жизни - она влюбилась. Она полюбила Эруса так крепко что ни могла оставить его ни на минуту. И даже если для здравого смысла это видеться лишь фантазией, но на ее примере можно утверждать что звезды могут чувствовать и мечтать так же как и люди. Ее золотой свет тянулся к нему, когда они начинали свой разговор под сводами ночного неба, он понимал ее слова, она его, хоть и оба не могли объяснить как такое возможно - человек разговаривает со звездой и звезда отвечает ему!
  С тех пор прошло более восьми лет, и все это время они почти ни разлучались ни на одну ночь. Иногда Эрус с содроганием думал что будет когда ему придет время жениться, это что же будет, в супружеской спальне одна женщина, а на небе сияет другая и слышит все о чем он будет говорить со своей женой. Все слова, что он будет шептать ей на ушко во время любовных игр, предназначенные только ей одной. Такое положение дел грозит ему навсегда расстаться со старой подругой. Он уже давно успел изучить характер его Звезды, и уже давно понял что не смотря на все ее колкие замечания и насмешки небесная красавица не равнодушна к земному человеку.
  Голос звезды отразившийся от усыпанного звездами неба сегодня нельзя было назвать особенно приветливым. Она была раздражена его новым увлечением и даже не пытаясь скрыть свой гнев поспешила ему растолковать что пока он купается в обожании человеческой девчонки прямо к нему на встречу, не сбавляя темпа, несется опасность, которую он сейчас и чуять не хочет. Наследный королевич Дункана, Дигори, горит нетерпеньям лично поговорить с Повелителем снегов который устроил его семье столько неприятностей! - Пока ты тут прохлаждаешься твой враг мчится к тебе на встречу и скоро он будет здесь! - Гневно закончила она.
  - Ну, если это единственная причина по которой ты которую уже ночь злишься на меня, то можешь не тревожиться. Что касается этого прекрасного принца, так я все предусмотрел, Солнце севера раскинет перед ним такую головоломку, которую он не скоро разгадает. А на счет девушки, - он улыбнулся и беззаботно махнул рукой. - У ж кому-кому, а тебе то глупо к ней ревновать. Неужели ты думаешь что одна из них сможет затмить тебя?! - Он послал небу одну из самых очаровательных своих улыбок и вскочив на подоконник вытянулся в проеме окна облокотившись локтем о его стенку. - Вон ты как сияешь!
  Резкий луч прошедшейся по его щеке дал ему знать о том что ей не нравиться тот тон которым он с ней разговаривает. В таких случаях, Эрус знал, Звезда ни снисходит до слов, она все разъясняет одним из обжигающих импульсов своих ярких лучей.
  - Прости, разыгрался! Забыл с кем имею дело! Ты, конечно же, не потерпишь снисходительного тона! - Он сменил положение, слегка облокотившись на вытянутой руке о оконной проем стены и певучим голосом добавил. - Твой свет для меня дороже любви всех вместе взятых принцесс и княжон. А их поцелуи...- она рассеянно пожал плечами и развел в стороны руки, - всего лишь невинное увлечение, щекочущее мое мужское самолюбие, ни чего больше! Тебе не стоит даже тратить свою ревность на такую глупую ерунду. Такой как ты нет больше ни у кого на свете! - И говорил он абсолютно искренне, как бы не манила его Эрика своей нежностью, юношеским задором и мягкостью Звезда ему была дороже. Он знал ее много лет, хоть и расстояние, разделявшее их, измерялось бесконечным количеством милей уходивших ввысь. Они не могли друг к другу прикоснуться, но зато столько раз она помогала ему предупреждая об опасности, сколько бед и ловушек он избежал благодаря ее внимательному взгляду, ведь с бескрайнего неба видно все что происходит на земле.
  - Мне нет дела до твоей болтовни! - Рассерженно отрезала Звезда и Эрус улыбнулся ей принимая правила сегодняшней игры: Сегодня я хозяйка, а ты провинившейся мальчишка и не смей морочить мне голову своим обаянием, меня ты все равно не проймешь! - На твоем месте ты бы лучше подумал о деле, или так и собираешься отдыхать здесь по вечерам?! Забыл за чем все это затеял?!
  - Ну что ж, хочешь о деле, давай о деле! Говори!
  - Он ближе чем тебе хочется думать! Он во всю пришпоривает коня и уже приближается к границам Дункана, а еще горит желанием потолковать с тобой поближе!
  - Я... - Начал было Эрус комично прикладывая ладонь к груди.
  - Ты уверен что все предусмотрел! Глупый колдун! Ошибаешься! Ему есть кому помогать!
  Тут Эрус убрал руку от груди и оставив свой комичный тон стал очень серьезен. - О ком ты сейчас говоришь!?
  - Не догадываешься? - Эрус еле заметно повел головой. - О твоей крестной!
  Он нахмурился и шумно выдохнул, это был не тот враг которого можно было просто смахнуть с пути. - Я так и знал что она вмешается! Моя пушистая крестная, с ее повышенным чувством справедливости, ни когда не могла остаться в стороне от таких дел! - Его необычной крестной была та самая ученая Белка, которая приходила во снах к Дигори. Поскольку она была его крестной, то находилась рядом с крестником с первых лет его жизни, и за обычного пушистого зверька ни кто в королевстве ее ни когда не держал. Она и Посланник - вот те двое учителей, которым юный еще Эрус был обязан практическими знаниями в этой жизни. Черная запретная магия, которой была пропитана энергия Посланника - Солнце севера, как называли ее в королевстве, была полной противоположностью маленькой пушистой ученой Белочки. Которая действительно была мудра и видела вещи и людей без прикрас в их подлинном свете. Ни кто ни мог отрицать ее врожденной проницательности и звериного чутья, которым она учила маленького Эруса, рассказывая ему сказки на ночь. Она была его совестью, его милосердием, пока она была рядом с ним ему ни грозило стать ни грубым, ни излишне жестким, ни безжалостным, поэтому некоторыми своими качествами он во многом был обязан ей. Но случилось что-то непредвиденное в его жизни, что-то что повлекло за собой серьезные последствия и Эрусу, хотел он того или нет по неволе пришлось стать жестким и властным Повелителем снегов. Белка видела изменения происходившие в любимом крестнике, и видела что он в глубине души противница им, но обстоятельства были сильнее его желаний и Эрус стал тем кем он стал, Повелителем снегов, в полном смысле этих слов. Тогда Белка предпочла удалиться, в один из дней Эрус не смог ее дозваться не в королевском парке, не в комнатах замка, куда она иногда забегала, ни на просторных белоснежных трассах и тогда он понял что она ушла, ушла ни сказав ему ни слова, ни прощаний ни упреков, ни объяснений, просто ушла и все. Ему было горько расстаться с ней, но плакать было не по нем, да и события происходившие вокруг него и закручивающиеся с неимоверной скоростью заставляли его шаг за шагом превращаться в несгибаемую сталь.
  - Ты ей простишь такое предательство?! - Продолжала настаивать Звезда.
  - Это не предательство! - Погрустнел Эрус, это ее здравый смысл. Она считает что от что делаю я преступно и несправедливо и будет мне мешать ровно столько сколько будет в ее силах.
  - И что ты намерен с ней делать?! - Он опять на своей коже почувствовал ее острое возмущение.
  - С ней!? - Пожал плечами Эрус. - Ни чего!
  - Глупо, очень глупо! Что ж, если ты намерен быть на один глаз слепым хотя бы вторым смотри прямо в цель! Тот кого ты ждешь здесь уже приближается и пока мы говорим с тобой он въезжает в ворота своего охотничьего замка у леса у кромки леса. Дигори очень устал, он скакал весь день, весь вечер и пол сегодняшней ночи. Он очень стремиться узнать что же на самом деле происходит и если ты не поторопишься...
  - Я понял. - Резко развернувшись Эрус спрыгнул с подоконника, всю его нарочитую небрежность как рукой сдуло, он снова стал тем человеком который не привык к тому что ни кто ни сможет нарушить его загодя подготовленные планы.
  - Спасибо тебе за то что предупредила! - Он послал ей воздушный поцелуй. Золотое свечение звезды медленно стало меркнуть. - Я не забуду! - С этими словами Эрус набросил на плечи алый плащ, натянул высокую перчатку, готовясь уходить, но тут, словно внезапно вспомнив о чем-то открыл маленький столик, что стоял у дальней стены комнаты, достал писчие принадлежности и на узком бледно-сиреневом листе бумаги размашистым подчерком написал несколько косых строк. Он натянул вторую перчатку, к этому времени чернила на бумаге подсохли и он вложил его в маленький томик, который бросил в центр стола, на самое видное место. Его дела не терпели отлагательств. Посланник, конечно, сплетет для Дигори исключительное заклинание, но и для Эроса этой ночью найдется дело. У кромки леса в чужом пока для него государстве его ждет тот кого он заманил сюда преследуя свои цели.
  Туман под стенами башен заклубились, поднялись до высоких стрельчатых окон. Его лиловые клубы заволокли нижние этажи башни и проникли в спальню спящей Эрики через неприметные глазу трещины в стенах. Эрус раскрыл ладони и позволил туману обнять себя. Он стоял на подоконнике медленно погружаясь в лиловое мерцание. Завтрашним утром туман будет особенно густым, вряд ли принц Дункана рискнет в такой туман с первыми лучами солнца лезть в непролазную чащу. И лиловое марево, которое словно еще больше наполнилось цветом, после того как Эрус соединил с ним кончики своих пальцев поплыло к кромке леса что стоял на западных границах Дункана.
  
  Отстукивая быстрый ритм по брусчатке длинной аллеи королевского охотничьего замка, под тяжелой каменной аркой пронесся гнедой наследного принца. Он остановился перед высокими ступенями крыльца, тяжело переводя дыханье, его морда была взмылена, а длинная ухоженная когда-то грива растрепалась и покрылась дорожной пылью. Дигори поднял голову и глубоко вздохнув, наполняя легкие чистым воздухом, медленно сполз с коня. К нему тут же подлетели несколько слуг и конюший, которые постоянно жили в замке, готовя его к приезду высоких гостей два раза в год. Приняли поводья из его рук, и конюх, ни когда особо не церемонившейся с господами в сильных выражениях, лишь пробубнил себе под нос о том как же надо было довести лошадь до такого состояния.
  Пошатываясь после долгой скачки Дик поднялся по ступеням крыльца. - Подготовьте мои покои. - Уставшим голосом распорядился он. - Только ни чего особенного не надо, я хочу только отдохнуть! - И он медленным шагом, волоча за собой ноги побрел в глубину просторной погруженной в теплый сумрак гостиной строгого готического замка, который благодаря толстыми каменным стенам и спартанской обстановкой больше походил на военную крепость.
  - Это ж надо было себя так довести! - Всплеснула руками за его спиной пожилая женщина, что была здесь старшей над прислугой. - Зачем же было так-то себя изнурять, ведь еле ноги волочет!?
  Пока горничные готовили его комнату, слуги носили тазы горячей воды, наполняя чан, Дигори удобно устроился на диване в гостиной первого этажа. У него не было сил даже на то что бы даже снять с себя сапоги и дорожный кожаный плащ, и облокотившись на спинку дивана он просто уснул на нем подперев голову рукой.
  Его разбудило осторожное прикосновение, и чей-то шепот. - Господин Дигори! Проснитесь, ваши покои для вас приготовлены, вам надо как следует отдохнуть.
  - А?! Что?! - Дик поднял голову и захлопал спросонья ресницами.
  - Ваши покои готовы. И ванна, пойдемте, я вам помогу раздеться! - Его тянул за руку молодой человек, один из слуг замка.
  Дик позволил себя вытянуть с дивана и тяжело переставляя ноги, уткнувшись глазами в пол побрел вслед за слугой, освещающим большим канделябром коридоры замка, ведь за это время уже опуститься ночь и в коридорах стало очень темно.
  Войдя в комнату Дик медленно, кряхтя от затекших мышц стянул с себя плащ и бухнувшись в кресло принялся за сапоги. К нему тут же подлетел молодой служка и принялся с усердием помогать хозяину. Дик откинулся на спинку кресла, а тот взялся расшнуровывать кожаные шнурки на его жилете и расстегивать пуговицы на рубашке.
  - Господин! Господин! - Снова потряс он его за плечи.
  - А! - Дик открыл глаза.
  - Вы снова заснули, господин, так нельзя, как же вы ванну принимать будите, ведь прям так в ней и уснете?! И все!
  - Что все? - Не понял он.
  - Все, поминай как звали!
  - А! - Протянул он догадавшись о чем ему толкует паренек. - Ты намекаешь на то что я захлебнусь в ванной?!
  - Вот именно на то и намекаю. А, ну, давайте-ка! - Потянул он его за руку из кресла. Дигори покорно встал и поплелся за ним в банную. - Вот так, - служка стянул с него рубашку. - Фу, ну и вид! - Он отбросил ее в корзину для белья. - Давайте-ка я вам помогу раздеться! - И он принялся за ремень на штанах.
  - Э, ты что делаешь! - Опомнился от полусна Дик.
  - Как что?! - Испуганно пролепетал паренек. - Раздеваться вам помогаю!
  - Ты, знаешь что, ты иди-ка от седова, поможешь потом своей подружке раздеться, а я тут сам как ни будь. - И с этими словами Дик вытолкнул его из дверей банной, но все же запирать ее предусмотрительно не стал.
  Прошло еще несколько минут прежде чем принц бухнулся в глубокий взмыленной пеной чан с горячей водой. Найдя под собой плавающую губку он принялся намыливать ее и пройдя пару раз по плечам, смывая серую грязь так и застыл в чане зажав губку в руке и опустив голову на грудь. Он проснулся от того что чьи-то быстрые руки шустро намыливали его плечи шею и руки. Дики разлепил глаза и увидел что вокруг него суетиться тот самый парнишка, которого он недавно вытолкнул из банной. И судя по тому что вода в чане была все еще горячей случилось это не так уж и давно.
  - Я что снова заснул? - Протянул он.
  - Да вы и не переставали засыпать, с тех пор как сюда прискакали. Да вы спите, спите, только голову назад откиньте, я вам волосы помою. - Дик с покорностью выполнил все, о чем просил его юноша и больше не сопротивлялся, когда он окатывал его водой, накрывал пушистым полотенцем и помогал выбраться из чана.
  Оставляя за собой мокрые следы Дигори добрел до кровати, и рухнув в нее, уткнулся носом в подушку и заснул тут же мертвым сном. Молоденький служка укутал хозяина одеялом, еще раз взъерошил полотенцем его влажные волосы и подкинув в камин поленце вышел из комнаты, тихонечко прикрыв за собой дверь. - Ну, а теперь и самому поспать не помешает!
  Туман приплывший из леса влажными липкими капельками подкрался к крыльцу башни, он поднялся чуть выше, к высоким окнам, находившимся на уровне почти что второго этажа и покружив вокруг стен замка выбрал себе наконец подходящее окно. Туман медленно заполз в приоткрытые стеклянные ставни, и оставив в комнате часть своего молочно-лилового пара выплыл назад. Он притаившись залег над травой, покрывая мелкой испаренной низенькие кустики что росли вокруг замковых стен. Ночь притихла, внимая тихой поступи Повелителя снегов.
  Бесшумно ступая по пушистому ворсу ковра Эрус пересек спальню от окна до ее двери. Он медленно прошел мимо камина и огонь, трепетавший в нем, притих и спрятался в рыжие угольки поленца. Повелитель снегов завел руку за спину и вынул из ножен притороченных к поясу длинный очень узкий как большая спица кинжал. Он приблизился к кровати, где мертвым сном спал Дигори. Склонился над ним, пытаясь разглядеть черты его лица. Дик лежал на животе, уткнувшись щекой в подушку, длинные каштановые пряди, которые уже успели высохнуть и завиться в плавные волны закрывали вторую половину лица. Эрус дотронулся рукой обтянутой тонкой кожей длинной перчатки до его волос. Пряди медленно выпали из его ладони и вновь легли на щеку Дигори. Но последнюю из них он все же задержал кончиками пальцев. Эрус поднес к ней нож и одним резким быстрым движением, взмахнув снизу вверх острым клинком, оставил ее кончик в своей ладони.
  В этот момент Дик, словно почувствовавший над собой какое-то движение, потянулся в постели. Эрус отошел на два шага назад. Дик поднял голову, открыл глаза и нахмурившись посмотрел на фигуру в алом плаще, расплывавшуюся в его сонных глазах. Он что-то хмыкнул себе под нос, повернул голову в другую сторону и уронив ее на подушку снова заснул.
  Эрус бросил последний взгляд на принца Дункана и улыбнувшись кончиком губ широки шагом направился к окну. Полы алого плаща трепыхались вокруг его ног, повторяя каждое движение. Он раскрыл пошире ставни и забравшись на подоконник перемахнул через окно на улицу, где уже были заметны следы приближающейся зари. Но для обитателей замка это утро будет пропитано влажным бледно-бледно-лиловым туманом.
  
  Дигори любил подниматься с первыми лучами солнца, и хоть усталость и сон сморили его накануне этим утром он все равно умудрился встать вместе с выходящим из-за горизонта солнцем. За быстрым завтраком он распорядился седлать коня, а затем, около часа прошедших с тех пор как он распрощался с утренним сном, стоя на ступенях крыльца Дик уже прощался с обитателями меленького охотничьего замка.
  - Может еще немного погодите, часик-другой, день-то, смотрите, какой солнечный обещается! - Попытался, было удержать его один из них. - И откуда только тумана столько понаползло?! Из леса, конечно из леса, откуда ж еще! Я вам вот что скажу, - ни унимался местный егерь ходя кругами вокруг Дика пока тот проверял туго ли затянуты ремни на седле и сбруе. - Этот лес такое порой странное место бывает. Уж, на что я все его тропы знаю, а и том могу заплутать, только что была тут тропочка, а хвать, глядишь ее уже и нету, а деревья так и водят кругами, так и водят. Я вот что думаю, все это он наших соседей через лесную границу, тьфу пакость! Живет в их "Поющем лесе" всякая пакость нечеловеческая и все к нам только и норовит запозть!
  - Да, успокойся ты, не причитай! - Ответил ему Дигори не выдержав, наконец, его болтовни над ухом. Он еще раз проверил как закреплены фляга и мешок с провизией и взяв коня под уздцы повел его за собой.
  - А то погодили б, туман этот наверняка не спроста! В таком тумане только всякой нечестии и прятаться, Полторакам там всяким, да русалкам! - Опасливо запричитал он ему во след.
  - Так русалки же в озерах живут! - Насмешливо бросил ему Дигори через плече.
  - Да они в такую-то мокроту сами по воздуху приплывут! - Егерь все не унимался, фантазирую на все лады об обитателях двух соприкасающихся друг с другом лесов, Поющего, что по ту сторону западной границы и того около которого стоял замок, принадлежащего землям Дункана.
  - Ты, братец, хмельной пей меньше, глядишь и русалки перед глазами реже плавать станут! - Крикнул ему Дигори напоследок, перед тем как исчезнуть за воротами замка в плотном молочно-лиловом тумане.
  Ведя коня за поводья Дигори вошел за неровную кромку леса. Он осторожно ступал по тропе уводящей путников прямо в его чащобу. Дик пытался разглядеть перед собой хоть что-нибудь, высокие стволы деревьев вырывались из тумана в последние секунды, так и не мудрено было набить себе синяков. Грива Арона покрылась мелкими влажными капельками испарены тумана. А на своей коже Дик чувствовал неприятный липкий холодок.
  Дигори не зря не слушал уговоров слуг, пытающихся его удержать. Молодой наследник знал что этот туман раскинул для него Эрус Нивем, а это значит что он уже очень близок к цели. А еще он очень хотел потолковать с Эрусом с глазу на глаз обо всех произошедших событиях последних дней. Дик сделал еще несколько шагов в мареве бледно-лилового тумана, под его ногами хрустнуло несколько веток, из под одной из них выскочила маленькая ящерка и пронеслась по его сапогу. Шедший за ним следом Арон испуганно водил глазом, ему очень не нравилось то место куда идет его хозяин, его немного успокаивала его уверенная рука, но все равно своим звериным нюхом он чуял неладное. Тут Дигори опустил голову и поводья Арона вниз, и вовремя, он чуть не ударился головой о низкую арку из сплетенных веток деревьев растущих напротив друг друга. Дик выставил ладонь вперед, думая что так будет легче почувствовать преграду у себя на пути. И тут ему показалось что с двух сторон от него в воздухе раздались короткие лилово-синие вспышки, словно маленькие молнии разлетелись в разные стороны, но в таком тумане что только не предвидеться!?
  
  "Раскинь перед ним зеркало!" - Сказал ее хозяин перед тем как уйти в туман. И сейчас она стояла между деревьев у самой кромки леса. Неприметный, в цвет коры дерева темно-коричневый плащ, вместо того белоснежного королевского наряда, отделанного мехом снежного барса и слезинками брильянтов разбросанных по капюшону, что обычно она набрасывала на черные волосы, которые собрала в тугой пучок. Ее зовут Солнце севера, колдунья, чародейка, уступающая своими способностями только своему хозяину, Повелителю снегов. Ни кто ни чего не знал о ней, редко кто видел ее лицо, но еще реже кто-то видел ее в гневе, потому что стоило ей появиться при дворе какого либо государства как ее желания и требования исполнялись неукоснительно, что бы у Посланника не было повода превращать в ад жизнь непокорных ее воле.
  В этот вечер она появилась у кромки леса вместе с огненными лучами заходящего солнца, и все ради того что бы прервать полосу везенья принца Дункана, который и так уже слишком далеко зашел в своих поисках. Здесь среди деревьев, в пору вечерних сумерек ни кем не замеченная она ждала его появления. И вот, наконец, вдалеке на дороге она заметила клубы пыли поднимаемые черногривым гнедым, несшим на себе всадника, высокого широкоплечего мужчину. Она отошла на несколько шагов, смешавшись с сними тенями леса. Дигори проехал в нескольких метрах от его кромки, он почти засыпал на ходу, и возможно поэтому даже не почувствовал на себе пристального взгляда. Она внимательно следила за тем, как сбавив темп, он проехал арочные ворота охотничьего замка. Тук-тук-тук, по каменной брусчатке раздавался звон подков его гнедого.
  Прошло еще немного времени и на густой лес опустилась тьма. Взглянув на притихший замок, в котором десять минут назад потухла последняя свеча в окне она решила что вот теперь пришло время. Откинув полы плаща Посланник вскинула руки и часто-часто зашептала ритмичное сплетение колдовских слов. Под смуглой кожей ее ладоней пульсировало лиловое сиянье, чем чаще она повторяла слова, тем ярче пульсировал этот свет. А затем к кончикам пальцев потянулись лиловые ниточки, вьющиеся в ее ладонях словно живой нерв. Они пробивались из под ногтевых пластин тонкими сине-лиловыми ниточками. Посланник резко взмахнула руками и в этот миг ниточки сплелись в кружево заклинания, оно мерцало и переливалось в ночной мгле. Тонкие лиловые нити, сплетенные между собой, разлетелись в разные стороны, растягивая эту паутинку и оплетая собой каждое дерево у кромки леса мимо которого мог пройти Дигори. Они растянулись по всему лесному поясу который встречало на своих границах охотничье угодье. Еще немного и они медленно стали блекнуть вдали.
  Посланник разомкнула пальцы, в ее ладонях вновь заиграла лиловая паутинка сплетенного заклинанием кружева. Она повернулась лицом к чаще леса, поднесла ладони к губам и зашептав слова легонько дунула на них. Нежный ночной ветер подхватил заклинание и погнал вперед, что бы раскинуть его стеной в глубине леса. Теперь куда бы не пошел Дигори он везде встретиться с ее зеркалом, он будет бродить по этому лесу не зная что петляет кругами, не замечая как мимо него несутся недели и месяцы. Пусть за стеной ее зеркала белыми хлопьями будет падать снег, он будет видеть только зеленую траву под ногами, желтеющие листья на ветвях деревьев и птиц еще не чующих приближение зимних холодов.
  Вслед за сумерками на землю опустилась ночь, а затем, несколько часов спустя, на небе заиграла рассветная заря и туман, который до этого времени стелился по земле, тихо притаившись в зеленой траве вдруг поднялся над чуть ли не под кроны высоких деревьев и скоро все вокруг было погружено в его бледно-лиловое марево. Замок ожил, а еще какое-то время спустя его ворота отрылись и на дороге показался всадник держащий за поводья длинногривого коня.
  Высокая фигура закутанная в темно-коричневый плащ двигалась в клубах густого тумана, неслышно ступая на сучки и опавшие ветки. Посланник не видела в этом мареве в какую сторону двинулся Дигори, но знала что он здесь. Она повернула в сторону Поющего леса, что стоял на рубежах ее королевства у Западных гор, лишь убедившись в том что он крепко увяз в паутине ее магии.
  Она завела за собой Дигори в самую чащу леса, на те тропы, куда даже дикие кабаны и лисицы не суются. Она вытянула руку откинув плотную ткань коричневой накидки и выставила ладонь вперед, сине-лиловое сияние пульсирующее под кожей вновь забилось под ней клубком живого нерва. Посланник поводила ладонью в воздухе, стараясь почувствовать колыхание своего волшебства. Она сделала еще несколько шагов и вот, наконец, к ладони протянулись тоненькие ниточки, словно лиловые росчерки молний, они взялись не откуда, из воздуха, из клубов тумана, словно Солнце севера уперлась ладонью о невидимую стену. Это и было ее зеркало. Тот бедолага кому не посчастливиться попасть в него может блуждать по нему бесконечно долго, не понимая что ходит кругами по весьма небольшому пространству. Оно огорожено со всех сторон невидимыми стенами, и через них можно пройти, в этом нет ни каких сложностей. Сложность состоит в том что бы их увидеть, потому что ни почувствовать не знать о них нельзя.
  Посланник прошла сквозь стену своего зеркала, воздух вздрогнул, зашевелив клубы тумана под ногами, и кружево заклинания с обеих сторон от нее заискрилась лиловыми ниточками и вновь погасло.
  - Этому прекрасному принцу повезло что ты всего лишь исполняешь мою просьбу, а не свое желание! Тогда бы его, наверное, уже рвала на куски стая диких кабанов!
  Посланник резко обернулась, перед ней стоял Эрус, его волосы поблескивали от пропитавшей их влаги, а в глазах играли озорные искорки. - Что ты здесь делаешь?!
  - Хочу посмотреть! - Он прошел мимо нее, глядя в затуманенный лес и положил ладонь на невидимую и почти не ощутимую прозрачную плоскость "зеркала". От его прикосновения по нему тут же побежали в разные стороны короткие сине-лиловые лучики, так же появляются складки на туго натянутой шелковой ткани если к ней прикоснуться. - Я хочу посмотреть на него.
  - Тебе нельзя быть тут, что если он тебя увидит?! - Посланник положила на его плече руку затянутую в тонкую перчаточную кожу, она хотела увести его отсюда. Удивительно, не смотря на ее рост, а ростом она была почти с Эруса, а для женщины это не мало, ее кисть была изящная и очень тонкая.
  - Да, не волнуйся ты, он не сможет меня увидеть. - Ответил он ей. Эрус слегка прищурил глаза, он уже различал вдалеке фигуру человека в узком кожаном походном плаще. - А я хочу поглядеть на этого красавца! - В уголках губ появилась ядовитая усмешка.
  - Пойдем, Эрус, пойдем! - Она снова потянула его за собой. - Теперь он здесь, ни куда ни денется! У тебя после будет достаточно времени что бы на него налюбоваться! Потрать лучше свое свободное время на то что бы подготовить все остальное.
  Он опустил руку и взглянув на нее из-за плеча неожиданно резко отдернул. - Что подготовить?! Пройти еще один ритуал?! Снова подчинить себе льды, а еще пески, моря и океаны!? Забросать метелью все дороги ведущие к городам?! - Он дернул плечами, настроение его резко испортилось и раздраженным, но уже намного более спокойным голосом он добавил. - И заставить ждать ее еще несколько месяцев!
  - Пойдем Повелитель! Ты же видишь, все двигается по твоему плану, все как ты и хотел. - Ее голос успокаивал и убаюкивал, погружал волненья в приятную неспешную дремоту, а раздражение заставлял улечься на самое дно. - Этот человек не враг тебе. Все что случилось, случилось по воле обстоятельств, и он тоже только невольный участник этой истории, но все можно исправить! Пойдем, пойдем! - Она потянула его за руку в след за собой и Эрус сдался. Хоть раздражение его и улеглось, но и озорной блеск в глазах тоже потух, все что теперь ему хотелось это лечь спать. Лечь спать и ни о чем ни думать. Без лишних возражений он повернулся спиной к тонкой незаметной паутинки зеркала и пошел прочь. Солнце севера была права, как это часто с ней случалось, у него оставалась еще масса дел. И если он хотел увидеть Эрику хотя бы через несколько дней откладывать их было нельзя.
  - Надо сделать ей какой ни будь подарок. - Вдруг чуть слышно произнес он.
  - Что? - Она обернулась к нему.
  - Да, нет, не обращай внимания, это я так, сам с собой. - Так, погруженный в свои мысли, Эрус пошел вслед за Посланником. Они вышли на небольшую опушку леса, к тому месту где из земли торчали каменные валуны. Один из них, тот что возвышался над землей почти на метр представлял собой удобную, нависающую над влажной травой и маленькими кустиками платформу. На этой-то платформе, которая была чуть шире двух метров их и ждала белоснежная карета, запряженная двумя вороными. Места в ней там было на двоих, Эрус взбежал на каменную платформу и рядом с Посланником, которая уже держала поводья, в руках готовясь оторвать от земли свой волшебный экипаж. Она натянула поводья, карета оторвалась от скалы и гривы коней взвились на ветру.
  - Тебя что-то тревожит?! - Спросила она взглянув на Эруса краем глаза. в ответ он только небрежно махнул рукой и подперев подбородок рукой отвернулся в другую сторону.
  Он взглянул вниз, туда где шевелил кронами еще зеленых деревьев густой лес, туман под ними начал медленно рассеиваться. Карета поднялась еще выше, через несколько минут на горизонте можно будет увидеть две темные башни, похожие друг на друга как два близнеца. Эрус прикрыл глаза и тяжело вздохнув уставшим взглядом уставился куда-то вдаль.
  - Ты скучаешь по маленькой княжне?! - Солнце севера бросила на Эруса короткий взгляд.
  Он шумно выдохнул, задержав в щеках воздух. И немного подумав над этим секунду другую, ответил. - Пожалуй, что да, скучаю!
  - Любопытно. Вашу мать это, наверное, позабавило б!
  - А я думаю, совсем наоборот. - Эрус откинул голову на обитый мягкой белоснежной кожей задний бортик кареты и закрыл глаза.
  Солнце севера продолжала уверенно управлять своей каретой. Она вытянулась в ней во весь рост и не боясь упасть погоняла своих вороных. Ветер закинул ее капюшон за плечи, забросил за бортики кареты полы плаща и растрепал черные пряди волос. На ее шеи показался старый шрам, грубо зарубцевавшейся когда-то на ее бархатной смуглой коже. Западный ветер, дувшей ей прямо в лицо, согнал весь сон и усталость. Она вела свою карету нацелив ее прямо на королевство Западных гор, на белоснежный мерцающий в дали замок, что лежит на холме с плоской, словно срезанной верхушкой, у самых оснований остроконечных снежных гор.
  Посланник бросила короткий взгляд на своего повелителя и не удивилась когда поняла что он крепко спит, оба они устали за это утро и бессонную ночь. Она чуть-чуть сбавила скорость и черногривые кони перешли на аллюр. Она села на резную лавку кареты, обшитую, так же как и задник белой мягкой кожей и карета спокойно понеслась в даль, мягко покачиваясь в воздушных потоках. Они проехали западные границы Дункана, оставив позади остроконечные крыши башен спрятанных от людских глаз в глухом лесу, пронеслись над Поющим лесом, покачивающим своими голубоватыми кронами на сентябрьском ветру. Карета отразилась в синих зрачках его лесных озер и отправилась дальше, к горизонту, на котором уже виднелись острые верхушки гор, на которых словно свет звезд мерцал и переливался девственно-белый снег.
  В воздухе потянуло влагой. Посланник посмотрела по сторонам. К югу от них на небе кучей сгрудились свинцовые облака, они неслись прямо к карете и вот-вот готовы были разорваться сильным ливнем. Солнцу севера все это не понравилось, она поднесла руку к лицу и раскрыв ладонь подула на горстку золотой пыли лежащую в ней. Подчиняясь приказу, ветер, в один миг подхватил невесомое облачко из золотой пыли и понес его к тяжелым тучам. Еще минута и они налились бледно желтым цветом, словно в центре из засияли солнечные лучи. Они замедлили свой бег пропуская карету мимо себя. Посланник слегка дернула вожжи, и небесные кони понесли. Шум дождя уже услышала далеко за своей спиной.
  Она мимоходом взглянула на Эруса, он спал слегка откинув голову назад, короткие пряди волос трепал ветер, закрывая пол лица и шевелил темно-коричневые отвороты его кожаной рубашки, украшенной серебряными пуговицами-пряжками. - "Какой же ты еще молодой!", - подумала она в тот миг. - "В своем возрасте ты должен получать наслаждение от жизни, а не трудности и препятствия. Быть легкомысленным и непоследовательным и жить приключениями и любовью". Когда карета Повелителей снегов проехала дождливую тучу Звезда севера вновь сбавила темп, дав ему возможность немного отдохнуть.
  Эрус все еще крепко спал когда Посланник остановила карету у белоснежного замка у Западных гор. Она мягко коснулась его плеча и что-то тихо прошептала ему на ухо. Эрус захлопал ресницами и нехотя открыл глаза.- Что, уже приехали?
  - Да, мой Повелитель, ваши покои ждут Вас. Отдохните, у вас была бессонная ночь. - Потянувшись со сна Эрус выбрался из своего экипажа.
  Посланник остановила карету перед длинной аллеей украшенной ледяными фигурами, ее широкие гладко отполированные плиты отражали каждое движение с точностью зеркала. Она вручила ее подбежавшим к карете слугам, а сама отправилась к небольшой башне что стояла за стеной замка. На последок она взглянула на темную глянцевую ленту аллеи, тянущуюся к высокой арке за которой лежал белоснежный замок, в след удаляющемуся Эрусу, чьи шаги гулко отдавались по каменным плитам. Он дернул плечами, поправив на себе плащ, и широким шагом отмерил камень глянцевых плит, и вполне возможно, и это не обман зрения, ледяные фигуры слегка склонили головы, когда он проходил мимо них.
  Эрус вошел в раскрытые двери своего замка, что стоит у самых Западных гор, прошел по длинному коридору внутренних покоев представляющих собой соединяющиеся друг с другом залы. Из огромных окон бил яркий солнечный свет, освещая серебро и позолота на их стенах, и маленькие хрусталики настенных подсвечников. Но молодому Повелителю снегов сейчас было не до этой красоты. Сегодня он устал от света.
  Эрус прошел по длинной галереи комнат и подойдя к позолоченным дверям последней залы толкнул их раскрытыми ладонями. Он очутился у изголовья широкой лестницы ведущей в низ к просторном круглому коридору сплошь украшенному мозаикой плит и начисто лишенного оконных проемов. Сбежав по ней он прошелся по каменной розы глянцевого пола выложенную из желтых, зеленых, алых и густо-лиловых плит. В этом коридоре спрятанном во внутренних покоях дворца расходились в разные стороны три лестницы, а четвертым был маленькому арочный переход увенчанный орнаментом из каменных листьев. Из роскошных комнат он прямиком вел к основанию высокой уединенной башни - самому сердцу дворца у Западных гор.
  Эрус вошел в целительный полумрак своей башни. Редкие факелы отбрасывали длинные язычки пламени на темно-красный камень округлых стен высокой башни. Он медленно ступал по массивным ступеням лестничного марша. Эрус поднялся на несколько этажей, проходя мимо зеркальной плиты он взглянул в глубь ее огромного экрана, уходящего вверх на несколько метров. На первый взгляд для любого кто мог приблизиться к ней это была всего лишь огромная плита из густого темно-лилового стекла. Но стоило вглядеться в ее темноту, можно увидеть удивительные вещи. И становилось ясно что это вовсе не затемненное стекло, а коридор, закрытый от внешнего мира прозрачной преградой, он уводит в даль, туда, в глубину своих неровных стен, где волшебным переливчатым сияньем пульсировали лиловые отсветы. Они переходили в сиреневый, в синий, малиновый, черный, густо-красный. Пульсирующие сияние бросало блики на серебристую пелену снега, мерно падающего в воздухе. А в глубь коридора протянулась мерцающая снежная дорожка. Когда Эрус проходил мимо экрана свет в нутрии него оживал и начинал пульсировать сменяя цвета один на другой, словно почувствовал присутствие здесь своего хозяина.
  Повелитель снегов поднялся еще выше, еще несколько пролетов осталось за спиной, и вновь темно-красный камень глухой стены разошелся неровной трещинной в глубине которой, закрытой глухим стеклом жила непонятная сила, непостижимая жизнь колдовского сиянья.
  Эрус остановился около нее, он приложил ладонь к холодному стеклу и тихо прошептал. - Хочу стать снегом.
  В следующий миг от его ладони по стеклу побежали маленькие трещинки инея, рисовавшего зимний узор. Он надавил на стекло и его ладонь легко прошла сквозь него. Эрус занес ногу и медленно погрузил ее в глубь прозрачной толщи. Всего через несколько секунд его алый плащ исчез за покрытым инеем экраном. Свет в нутрии коридора забился частым пульсом, снег в воздухе всколыхнулся под легким дыханьем ветерка и вновь возобновил свой спокойный, ни нарушаемый ничем зимний полет.
  На снежной дорожке показались следы тяжелых ботинок, они уводили куда-то вглубь, туда где колыхались лиловые всполохи сияния, но Эруса на дорожке уже не было видно, он сам стал снегом смешавшись с серебристыми снежинками зазеркалья.
  
  Золотые лучики солнца прошлись по камню башни и встретив на своем пути стеклянную поверхность окна проскользнули внутрь. Лучи заиграли на серых плитах пола и потянулись к кровати. Они медленно подкрались к одеялу, свесившемуся с нее, и продолжили свое путешествие дальше. Луч дотронулся до руки спящей девушки, Эрика почувствовала тепло на коже и открыла глаза - солнечное утро ворвалось в ее спальню. она снова закрыла глаза, что бы окончательно пробудиться ото сна и тихо-тихо пропела маленький стишок который знала еще с детства:
  
  Я на розовой заре зеркальцем хрустальным
  Поманю в свое окно лучик самый ранний.
  
  Подхвачу одной рукою бисер золотой,
  И сама я им украшу лучик молодой,
  
  Закручу в веретено золото лучей
  И сплету я кружева для врожбы своей!
  
  Она его выучила его со своей кормилицей когда была совсем еще маленькой девочкой. Она еще много узнала от нее из тех вещей которые образованная девушка знатных кровей не должна слушать. Но Эрика слышала их, и поэтому, в отличии от Дигори, точно знала что есть на свете ворожба и колдовство. Она привстала со своих подушек, медленно потянулась, и спрыгнув с кровати пробежалась босыми ногами к высокому стрельчатому окну.
  Эрика раскрыла ставни. Сегодня с утра как ни странно под башнями ни клубился туман и лес вокруг, на сколько только хватало глаз был чистым и залитым розовыми лучами солнца. Он потопталась босыми пятками по полу, что то ей в нем сегодня показалось странным. Ее ноги утопали в теплом во всю комнату пушистом ковре.
  Немного потоптавшись на нем Эрика влезла в свои шелковые туфельки и выйдя из своей просторной комнаты пробежалась по коридору к той зале где вчера вечером они ужинали с Эрусом. По пути она проверила все комнаты, все до одной они были все так же пусты, необитаемы и покрыты паутиной.
  Стоило ей зайти в залу, которая этим утром была залита светом так же как и ее спальня и полукруглый коридор башни, ее взгляд тут же упал на пухлый томик лежащий на середине стола, так словно его специально туда положили. Посередине ее страниц был зажат длинный лист бледно-лиловой бумаги:
   Дорогая Эрика, сегодня вечером я не смогу быть рядом с тобой. Возможно мы не увидимся еще несколько дней, я вернусь к тебе как только отпустят дела! Мои слуги позаботятся что бы ты ни в чем не знала отказа. Крепко целую!
  PS: Не пытайся искать выход из башни, это может быть опасным для тебя!
  Эрика с грустью опустила лиловый листочек, "еще несколько дней". Но в следующую минуту пришло другое чувство, возмущение. - Да что он о себе думает! Сначала похитил меня, а теперь еще и условия выставляет! " Не пытайся искать выход из башни!" - Передразнила она его. Эрика присела на подлокотник кресла, единственного что стоял в этой зале. - Но если он просит не искать выход, значит выход все таки есть. Значит его надо найти. - Она принялась размеренно рассуждать в слух, беседуя сама с собой. - Убегать мне от сюда, конечно, некуда, все равно глухой лес кругом, но если дверь есть найти ее все таки не помешает! - С такими мыслями она вернулась в свою комнату и принялась рыться в гардеробе в поисках подходящего наряда в котором удобно было бы карабкаться по ступенькам и который не жалко было бы измазать. И единственное подходящее что она нашла для своих целей было темно-синие платье с отделкой из такого же темного кружева. Эрика подхватила платье на руки и шумно выдохнула. - Да! В прежние времена я б берегла тебя для какого-нибудь торжественного выхода! А теперь... - И быстро переодевшись она скрутила волосы в тугой пучок. - А теперь можно приступить к поискам дверей!
  С самого начала у нее было два пути: первый, и им Эрика не применила воспользоваться в первую очередь, это обыскать с тяжелым канделябром в руках все "необжитые" комнаты, каждый их уголок, простукать каждую стеночку, откинуть ковры, передвинуть кресла, изучить потолок на предмет люков и попытаться повернуть в разные стороны подсвечники и лепнину на стенах, но все закончилось только тем что в ее ладони остался рог дракона за который она держалась пытаясь развернуть его в сторону. Но был еще и второй путь. Тот кто услышит о нем решит что о таком может подумать только сумасшедший или полный невежда, потому что это ни что иное как настоящая ворожба, колдовство. Эрика мало что знала о колдовстве, но одно знала совершенно точно - оно есть в этом мире, оно скрыто за тяжелыми грозовыми тучами, прячется в рассветном лучике, в дуплах старых деревьев и в травах в полнолунье и на исходе лета, когда они перед смертью наливаются ядом. Она, конечно же, ни когда в жизни ни видела настоящих колдуний, настоящих ведьм, которые умеют темной ночью оборачиваться в кошку или ветер, но она видела Эруса. Она видела как на его ладони рождаются синие лепестки пламени и скатываясь льдинками по ее волосам со звоном рассыпались под их ногами. И тот колдовской туман что дышал каждый день под ее окнами, в нутрии его бледно-лиловых клубов виднелись отблески серебряных искр, и он тоже был неспроста, его каждую ночь раскидывал перед ней Эрус перед тем как снова уйти не дожидаясь рассвета.
  - Где же ты бываешь когда не рядом со мной? Что ты делаешь, с кем говоришь, на кого смотришь? Уж собеседников-то у тебя, наверное, побольше чем у меня, не одни серые стены!
  Эрус похитил ее и оставил здесь одну, но Эрика все равно ждала его. И каждый раз когда ее мысли возвращались к нему она не могла не думать о нем без придыхания и тем более желать зла.
  С такими вот мыслями она и бродила по закоулкам замка пока не наткнулась на еще одну, страшно пыльную и забитую всякой всячиной комнату. Здесь Эрике еще быть не доводилось. То ли раньше здесь слишком темно было и она на нее не обращала ни какого внимания, чем одна пыльная комната может отличаться от другой? То ли просто прошла мимо нее. девушка и сама начала уже больше чем нужно задумываться над этим вопросом и вдруг сообразила, - Да этой комнаты здесь вообще раньше не было! - Здесь коридор упирался в тупик! Да, теперь она это хорошо вспомнила, когда она проходила здесь в первый раз ей еще показалось странным почему коридор кончается небольшим круглым пятачком не больше трех метров в диаметре, да еще и освещенное окном в котором половину прозрачных оконных ставень составлял витраж, а половину обычное стекло.
  Эрика зашла в комнату и огляделась, таких чудных приборов как здесь она не видела ни разу в своей жизни. Навигационные приборы, какие-то вытянутые, начищенные до блеска медные колбы, золотые черепахи взгромоздившиеся друг на друга, тянущиеся до пола гобелены, на одном из них гончие, сбегая с зеленого холма, травили лань, а на другом четверо рыцарей одетых в черную броню доспехов сражались с огромным драконом.
  С обеих сторон от окна, которое почему-то совсем не было пыльным, стояли круглые столики из черного дерева. Их поверхность, сразу было видно, были покрыты свежим лаком. Их украшали три узкие вазы с человеческий рост. Эрика подошла поближе, оказалось что вазы сделаны из камня, такого же черного как и то дерево из которого были вырезаны маленькие столики. - Вот, это да! - С восхищением воскликнула Эрика, проведя пальцем по ее глянцевой поверхности, - ни когда ни где такого не видела!
  Эрика повернулась, она хотела разглядеть еще одну вазу, третью по счету, стоящую за ее спиной. Когда она подошла ближе оказалось что ваза эта не черная, а густо-густо лиловая. Она провела по поверхности столика и ваза повернулась к ней другим боком, оказалось что крышка столика была подвижной, и могла вращаться с помощью одного легкого движения. С другой стороны ваза была украшена мозаичным рисунком. В густую лиловую поверхность близко-близко друг от друга были разложены разноцветные квадратики, красные, брусничные, зеленые, ярко голубые, алые. У нее зарябило в глазах, мозаика была набросана без всякого рисунка и порядка, просто цветные квадратики были собраны в одном месте в беспорядочный клубок цвета.
  Эрика смотрела на малайку довольно долго, пытаясь понять логику ее линий, вскоре резь в глазах прошла, а ей на смену пришло очень приятное чувство. Через несколько минут изображение поплыло у нее перед глазами, линии словно змеи зашевелились и поползли по мазанке меняя ее узор. Это было очень красиво, необычайно красиво и девушка сама не успела понять когда сиреневые и зеленые квадратики соединились в красивую вязь цветов нарисованных на камне вдоль линии высокой арки за которой в темном проеме виднелись высокие серые ступеньки лестницы уводящей на верх. Завороженная колдовским зрелищем она протянула руку к изображению и почувствовала как кончики ее пальчиков поймали прохладный поток воздуха, он шел откуда-то сверху. Струя воздуха быстро пробежалась по руке добравшись до локтя и зашевелила кружева на ее платье. Это был сквозняк, самый настоящий сквозняк, он шел с полутемной лестницы замка откуда-то сверху из распахнутого окна!
  Это и была дверь! Она сама того не желая нашла дверь, лестницу в башне колдуна!
  Эрика отдернула руку и рисунок тут же сместился. Ей показалось что зеленые листья сложились в маленькую ящерку и она быстро-быстро поползла вниз, разметая своим хвостом картинку. Девушка непроизвольно закрыла глаза, у нее закружилась голова, а когда открыла их перед ее глазами была вся та же мозаика из беспорядочно сложенных разноцветных квадратов. В этот момент в комнату залетел ветер и захлопал стеклянными ставнями. Его порывы становились все сильнее и холоднее, и Эрика поспешила закрыть окно. Она пробежалась по всему коридору закрывая ставни, которые уже во всю хлопали, поднимая жуткий грохот по всему этажу. Еще бы несколько минут и половина стекол просто вылетели бы из окон рассыпавшись по коридору мелкими прозрачными кусочками стекла.
  Закрыв все стекла в коридоре и комнатах она вернулась к себе. Она забралась с ногами на кровать и обхватив их положила голову на коленки. А за тем и вовсе уткнулась в них, пока не услышала, как по окнам не заколотил длинными косыми струями осенний дождь. Ее восемнадцатая осень, еще немного и ей исполнится девятнадцать, а она все еще не научилась не боятся, Эрика просто тогда еще не знала что этому учатся всю свою жизнь и мало кто достигает успеха в этой науке.
  За окном стемнело еще больше, тучи набежало так много что можно было подумать будто они здесь празднуют свадьбу, собравшись со всей округи. В повлажневшем воздухе в нос ей ударил такой аппетитный запах что девушка тут же вспомнила до чего она проголодалась. Она посмотрела на свой столик, все как и написал ей Эрус, его слуги непременно о ней позаботятся, вот только его она сегодня не увидит. Ни сегодня, ни завтра, и очень может быть что и не после завтра. А она бы скорее согласилась еще денег поголодать, но найти его этим вечером в башне, у полуоткрытого окна. И спрятавшись в тени смотреть как ветер треплет его черные волосы.
  
  Дигори вот уже несколько часов петлял по лесным тропинкам и его все не покидало скверное чувство что ходит он кругами. Хотя еще ни разу ни попались ему похожие друг на друга засохшие деревья или какая-нибудь коряга, торчащая из земли, или сомкнутые в форме арки сухие ветви двух тополей. За те утренние часы что он пробирался по лесным тропкам, туман рассеялся и в воздухе повисли золотые солнечные лучи, разделившие лесной воздух сияющими линиями. Мелкие мошки и пылинки тут же закружились в них, взлетая то выше то ниже, от легкого колебания ветерка. Дигори посмотрел на небо, его синева была такой насыщенной какой ни когда в этих краях ни увидишь летом. Осеннее небо Дункана раскинулось перед ним своей пронзительной синей чистотой, не единого облачка, на сколько только возможно было углядеть над высокими деревьями. Зелень их сплетенных ветвей спасала Дигори от яркого солнца. Когда солнечные лучи, пронзая пышные кроны, дотягивались до самой травы лес растворялся в этом нереальном свете. И сложно было понять на каком же расстоянии друг от друга на самом деле растут деревья.
  От этого полудремного леса веки принца отяжелели. Он прислонился к стволу дерева и присел на подсохшую траву. Дигори просто хотел посидеть так пару минут, но накопившаяся за минувшие дни усталость дала себя знать и он сам не заметил как к нему подкатило забытье, и он заснул глубоким и спокойным сном.
  Дик проснулся только глубокой ночью от уханья ночной птицы. Он огляделся по сторонам, поднял глаза к небу, теперь высокий купал неба раскинувшийся над спящим лесом был усыпан звездами. Мышцы затекли от неудобного сидячего положения, но особой усталости не чувствовалось и это очень его ободряло. Дики еще некоторое время сидел задрав кверху голову, он изучал над собой путеводные созвездия. Ведь он все таки был мореход, и звездная карта для него была открытой книгой, лучше любой подсказки.
  Дигори поднялся не отрывая глаз от неба. Его путь лежал строго на запад, там на верху висела яркая звезда, его путевая звезда на эту ночь. Луна подсказывала ему дорогу, освещая бледно-желтым светом густую траву она извилистой змейкой повела его за собой. Лунная дорога петляющая далеко-далеко петляя деревьев, что может быть волшебней для звездной ночи?!
  - Арон! Арон! - Дик позвал своего коня, но в ответ ни услышал ни топота копыт, ни шороха листьев, Арона ни где не было. Дик попытался было поискать следы, но следопытом он не был, и в темноте ночи ему сложно было что-нибудь разглядеть. Разве что примятые листья на маленьких кустиках, да подмятая трава, на том месте где топтался его конь. Он растерянно посмотрел по сторонам и сложив про себя все за и против решил что лучший для него выход это идти по дороге что указывала ему луна, в ночном лесу он все равно не увидит следов Арона, а сидеть здесь просто так тоже бессмысленно. Единственное на что надеялся Дик так это на то что его конь не попадется в когти диких зверей.
  Дик пошел по лунной дорожке окруженный тенями и шорохами ночного леса, время от времени он поднимал глаза к небу смиряясь с небесной картой. Получалось, что дорожка ведет его прямо вслед за голубым лучом западной звезды, прямо к двум высоким башням, спрятанным среди густых деревьев.
  Он опустил ветку, растущую на его пути на лесной тропке, Дик ожидал увидеть за ней продолжение бледно-желтой дорожки, уводящей его все дальше и дальше, но вместо этого лес резко оборвался, деревья встали в один ряд, они сомкнулись плотным кольцом вокруг небольшого поросшего кое где низенькой травой почти плоского холма. По его земле клубился низкий густой туман. А примерна в трехстах ярдах от того места где он стоял высились темные силуэты двух высоких башен. На самом верху от одной к другой был перекинут маленький каменный мостик, как он держался Дик ума не мог приложить, да это было и неважно, самое главное заключалось в том что он, наконец, добрался до двух башен уносящихся к звездному небу острыми иглами на покатых крышах.
  Принц Дункана вышел из-за деревьев и вступил в волны клубившегося молочно-лилового тумана, стелившегося вокруг их каменного остова. Не вдалеке, прямо на траве, среди едва волновавшегося под легким ночным ветерком марева то тут то там были заметны проблески бледно-зеленого света, он раскатился по земле, словно десяток разбросанных здесь факелов. Это свечение будто было замкнуто в каком-то пространстве, отдавая темноте ночи бледный мягкий свет своего тихого ровного дыханья.
  Медленно, шаг за шагом Дигори двигался к башням плывущем в пространстве взбитого молочно-лилового тумана, доходившего ему почти до пояса. Он приблизился к одному из источников издававших бледно-зеленый свет, разбавлявший эту ночь, это оказался огромный хрустальный шар оберегающий в нутрии себя зеленый всполох огня или яркого разряда молнии на подобии тех что рождаются на шипах позвоночника больших скатов живущих в южных морях. Дигори опустился на колено рядом с одним из таких шаров. Он медленно приблизил к нему руку, на огонь это не было похоже, жара от хрусталя он не почувствовал. Дик провел кончиками пальцев по идеально гладкой поверхности шара и перевернул его. Ничего не изменилось, свет горел как и прежде, только шар немного сдвинулся вслед за его рукой перекатившись по примятой траве. Похоже было на то что раскиданы они были перед башнями с одной целью - освещать по ночам пространство для своего теперешнего хозяина.
  Дик резко обернулся, ему показалось что за спиной у него раздался легкий щелчок, потом еще один, но уже с лева. Он покрутил головой, пытаясь найти источник этих звуков, ничего! Разве что, Дигори пристально посмотрел в одну точку, да, ему не почудилось, из густого тумана отталкиваясь от земли, выпрыгивали маленькие черные шарики. Дик изловчился и все же поймал один из них. Он раскрыл ладонь и сжал кругляш между пальцев. Шарик упругим ядром отжался и снова принял прежнюю форму. Он поднес его к глазам и ему стало ясно что это. Резким броском он отбросил шарик как можно дальше. - Ртуть!
  Сзади снова что-то щелкнуло. Дик резко обернулся, из тумана клубящегося у его ног со всех сторон выпрыгивали маленькие шарики ртути. Они с глухим щелчком отталкивались от земли и падая вниз скатывались вместе, образовывая маленькие лужицы. Дик присел к земле, как раз туда куда приземлился очередной шарик. На его глазах с разных сторон маленькими ручейками к одному месту стекались малюсенькие ртутные кругляши. Они заполнили собой маленькую впадинку в земле черным желейным озерцом. Из его центра выплыл густо-серый шарик и быстро впитал в себя черную лужицу и медленно стал подниматься в воздух. Дигори, неотрывно следивший за этим процессом опомнился и отскочил в сторону на несколько метров. - Что же это за место такое?!
  А действительно, что же это было за место, где ртуть оживает и скачет по полю прикрытая клубами тумана, скрывающего в себе сияющие бьющие бесовским зеленым цветом разряды молнии заключенные в хрустальные шары? Что же это было за место, где все вокруг живет вопреки законам физики, природы и логики, где огромные шарики ртути не падают сверху в низ, а выныривают из густого марева над землей и летят с низу вверх к самому небу?!
  Черный шар размером чуть меньше кулачка младенца показался над туманом и поплыл вверх, его плавное движение продолжалось до тех пор пока над Дигори не взяло верх любопытство и он на шаг приблизился к нему. И тут шар завис и подплыл почти к самому лицу принца, а за тем из него развернула огромные крылья большая черная бабочка.
  Дик смотрел во все глаза. Широко расправив крылья она повисела еще немного в метре от его лица, и он готов был поклясться что она все понимает и знает о чем он думает. Бабочка взмахнула крыльями и взметнулась прочь от него, в сторону высокой башни, к самому верхнему ее окну. Дик поднял голову, что бы проследить за ее полетом и только сейчас заметил что в одной из двух башен, почти на самом верху в приоткрытом окне горел слабый свет свечи, в башне кто-то был.
  Если бы Дик только смог видеть сквозь стены, сколько бы интересного для себя он обнаружил. Помимо потайных дверей, движущихся лестниц, исчезающих комнат он смог бы увидеть как большая черная бабочка зацепившись за карниз приоткрытого окна пробралась в просторную полукруглую комнату, чьи стены под самым потолком были украшены вязью из рогатых драконов, их лапы и длинные раздвоенные языки перетекали в сплетенные дубовые ветви. Бабочка сделала круг над большой каменной розой выложенной в центре комнаты из гладких разноцветных камней, и приземлившись на пол обернулась девушкой с волнистыми бронзовыми волосами.
  Дик резко обернулся, ему показалось что за его спиной кто-то стоит и пристально наблюдает за ним. Никого, только туман под низкой ветряной волной стал оживать. Он словно наполнялся из нутрии какой-то невероятной колдовской силой. Его цвет насыщался с каждой секундой, с каждой секундой он становился все гуще и гуще. Теперь он был наполнен густым лиловым цветом, он поднимался все выше и выше пока не сомкнулся над головой Дигори спрятав от его глаз яркие сплетения звезд. Дик поискал глазами темно-коричневый камень высокой башни и вытянув руку быстрым шагом двинулся к ней. Его почему-то больше не пугал густой туман и те кто населял его.
  Очень скоро его пальцы коснулись твердости влажной каменной стены. Прикасаясь к ней ладонями Дик прошел несколько метров, исследуя ее на ощупь, но откуда то он знал что все это бесполезно, все равно у нее нет входа. Он подошел еще ближе и плотно прижал ладони к ее влажному холодному остову, по кончикам пальцев побежали синие огоньки. Он вдавил ладони в камень, его руки прошли сквозь него как сквозь густое тесто.
  - Что это?! - Он в испуге отдернул ладони. - Как такое возможно?! - Дик посмотрел на свои руки, под серой паутиной налипшей на них серой тряпкой на кончиках пальцев все еще вздрагивали затихающие огоньки. - Вот это да! Я был внутри?! Я был внутри! - И он с новым энтузиазмом положил ладони на холодный твердый камень. Под его руками эта часть стены словно бы изнутри залилась колдовским сияньем, камни сами хранили в себе это колдовство. И сейчас они откликнулись на его прикосновение, и не важно почему, главное что теперь он может проникнуть внутрь.
  Пронзая щели и зазубрены в камне колдовство бежало по стене, наполняя кладку башни тоненькими синими ручейками. Дигори уже намного смелее вжал ладони в камень и занес ногу, собираясь пересечь стену. И в этот момент позади него раздалось:
  - Дигори, проснись!
  От отдернул руки и обернулся. Тишина. Только густой туман клубиться возле него. Ночь и далекие звезды и больше ни кого, даже ветер умолк. Дик снова вернулся к стене, он положил руки на камень желая доделать начатое до конца.
  - Дигори!
  Он повернул голову. Никого.
  - Дики! Открой глаза!
  Ночной воздух разрядился эхом и Дик почувствовал как его щеки коснулось что-то мягкое.
  - Дигори! Открой глаза королевский детеныш! - Рыжая белка закрутилась юлой на плече и прыгнула ему на грудь. Она внимательно посмотрела в лицо спящего принца, прислонившегося к дереву. Веки его дрогнули, он дернул головой словно кто-то окликнул его во сне, но просыпаться даже и не думал. Его каштановые волосы разметались, зацепившись прядями за кору дерева и упали на лоб. Белка потопталась на его груди, пробежавшись в зад в перед, и снова вгляделась в его лицо, Дигори по прежнему крепко спал. Она поскребла маленькими острыми коготочками по его груди, надеясь хоть так вырвать его из сонного дурмана, но и это не помогло. И не мудрено, такой сонный неспешный день сморит кого угодно, а тем более уставшего путника которого стелящейся под ногами мягкий густой мох так и просит присесть на землю и прислониться к теплой шершавой коре дерева.
  Яркое сентябрьское солнце медленно перекатываясь по синему небу давно разогнало туман и согрело лучами осенний лес и длинную шелковую гриву Арона. Гнедой лениво перебирал ногами топчась возле своего спящего хозяина. Теплый ветер шевелил листву на деревьях, снижаясь все ниже и ниже, шепча о том что скоро день завершиться и на землю опустятся сумерки. И как тут было маленькой пушистой белочке добудиться до спящего принца когда даже воздух и листва вокруг него тихо выдыхали в унисон: Спи! Спи! Спи, принц Дункана, не тревожься ни о чем! Спи сколько тебе захочется!
  Белка прыгнула на его колено и пробежавшись по ноге скакнула на раскрытую ладонь. Она уже отчаялась докричаться до него, тьма и туман у двух башен в центре леса цепко держали его в дурмане колдовского сна. Ученая белка уселась на ладони, немного склонив головку она еще раз пристально посмотрела на него своими черными глазками-пуговками, поводила носом, от напряжения даже кисточки на ее ушах зашевелились. Теперь она ясно видела - глубокий сон слишком крепко сковал его сознание. - Ну, Дики, прости! - Она понюхала его руку, открыла рыжую пасть, блеснули мелкие белые зубки и со всей мочи укусила его за палец!
  - А! - Только Дик вновь положил ладони на влажные камни башни как его руку пронзила острая боль, а в следующий миг позади него снова раздались слова. - Дигори, проснись! - От боли он на миг зажмурился, а когда открыл глаза в них ударил резкий белый свет. Он отвернулся от ужасного режущего света смежил веки, но на какой-то миг ему показалось что он сидит у того самого дерева которое давно оставил далеко за своей спиной пойдя по лунной дорожке, а с его ладони склонив головку на бок на него смотрит Ученая Белка.
  Дик закрыл глаза пытаясь отогнать странное виденье, а когда открыл их все снова стало прежним. Вокруг него по-прежнему была только ночь укутанная густым туманом, а высоко-высоко над головой с неба лился далекий свет звезд. Дик взглянул на свою руку, это было странно, мало того что ни с того ни с сего несколько секунд назад он почувствовал резкую боль так на пальце была еще и кровь и следы от мелких зубов.
  - Дигори! Открой глаза!
  Дик резко обернулся на крик, потерял опору и в ту же секунду полетел куда-то вниз. Когда он открыл веки свет уже не казался таким уж невыносимым как прежде. Он приоткрыл один глаз, за ним второй и медленно потянулся разминая мышцы. Нужно было размять еще и ноги, он положил ладонь на теплый мох и в этот момент почувствовал как на его ногу приземлилось что-то мягкое и теплое. - Белка!
  Белочка моргнула влажными глазками и склонив головку подняла рыжую лапку. - Здравствуй Дигори! Не так то легко оказывается до тебя добудиться!
  - Странно. Ты вроде бы приходишь только во сне?!
  - Ни чего странного. Это и есть сон! Ты спишь Дики, иначе бы уже заметил много странных вещей.
  - Каких странных вещей?! - Дик подтянул колени к себе предложив белке для большего удобства раскрытую ладонь.
  Белочка, которая предупредительно спрыгнула с его ладони сразу же после того как вонзила в его палец свои острые зубы, снова вернулась на прежнее место. - Это не так легко объяснить. И боюсь что если я скажу, тебе трудно будет мне поверить.
  - Попытайся.
  - Я вызволила из очень глубокого сна.
  - Я спал?!
  - Да, и видел сон во сне. Ты и сейчас спишь, но сейчас твой сон не так страшен для тебя, ты уже не находишься во власти его колдовства.
  - То есть я сплю и мне снилось что я сплю?! - Дики изумленно вскинул брови.
  - Запутанно правда?! - Белка послала ему довольную ухмылку. До этого дня Дигори сильно сомневался в том что белки вообще могут улыбаться. - Вокруг тебя лежит снег, но ты даже не замечаешь этого. Ты не можешь увидеть, почувствовать или коснуться его пока твой разум скован его колдовством.
  - Его?
  - Эруса и той что беспредельно предана ему.
  - Что ж, Ученая белочка, ты права, мне трудно верить твоим словам. Какая зима!? - Воскликнул Дигори. - Ты посмотри вокруг! Трава зеленая, листья на деревьях, на дворе ранняя осень, о каком снеге ты говоришь?! Может быть в твоем колдовском лесу и лежат снега, но здесь все так как заведено природой! Или повелителю снегов подвластно изменить и ее ход?! - С насмешкой закончил он.
  - Приблизить ее он не может, но вот заставить тебя не заметить этих месяцев это в его власти. - В его глазах она увидела только недоверие к ее словам и ласковую усмешку. Белка оттолкнулась от ладони и прыгнула на его плече. - Пока ты бродил по лесу минуло вовсе не несколько часов. Прошло почти три месяца Дики! С тех пор как ты вошел в лес и пересек границу колдовского Зеркала прошло много времени и наступила настоящая зима!
  - Как?
  - Ты сам во всем скоро сможешь убедиться! Вот. - Она протянула ему на вытянутой лапке золотой орешек. - Ты проснешься тут же как проглотишь его. А теперь слушай меня очень внимательно. На боку твоего коня к седлу приторочен мешочек, в нем лежит та книга что ты нашел в потайной комнате над своей спальней, ни когда ни расставайся с ней, ты даже не представляешь на сколько это ценная вещь.
  - А что она может?
  - Достань ее из рюкзака когда проснешься и сам увидишь. В мире магии ее колдовство оживает. А ты подошел очень близко к этому миру. После того как она выведет тебя из "зеркала" держи путь ровно на запад и ты неизбежно доберешься до двух к башен стоящих на поляне. Когда-то там была опушка леса, но со временем деревья сами обступили их, они не могут подобраться ближе и выкорчевать корнями фундаменты башен, их магия не дает им разрушить себя, но лес сделал все что было в его силах, он скрыл башни от глаз людей. Вот в них-то и привел свою пленницу Повелитель снегов. Эрика ждет тебя в одной из башен, но за то время пока ты блуждал по лесу с ней случились кое-что, поэтому не жди что она выбежит тебе на встречу. Тебе придется самому найти ее, если ты этого не сделаешь девушка погибнет.
  - Башен две. Как мне узнать в которой из них спрятана княжна?
  - Этого я не знаю. Тебе придется самому подумать над этим вопросом, я могу лишь помочь с тем что известно мне самой. Но ты не огорчайся. - Она провела пушистой лапкой по его щеке. - Мне известно многое.
  - А что это за башни, откуда они там?
  - Ты когда ни будь сам видел их?
  - Да. - Кивнул Дигори. - Когда я был ребенком и мы приезжали в отцовские охотничьи угодья я часто убегал к ним с мальчишками из свиты придворных. Но с тех пор, как я поглядел, лес успел разрастись и еще ближе подобраться к башням. Они тогда нам казались такими неприступными, колдовскими, полными тайн! Когда я был ребенком мне достаточно было одного часа для того что бы добраться до башен. А сейчас взглянешь на Западный лес и даже не подумаешь что они в глубине его может стоять что-то выстроенное руками человека.
  - Все верно. Сейчас для того что бы добраться до них нужно пройти лесные буреломы и непроходимые тропы. Лес ни хочет что бы люди ходили к башням, он боится что они снова оживут. Но они ожили Дики. Колдун Эрус Нивем оживил их. И в этом для него не было ни чего сложного.
  - Но зачем он спрятал Эрику именно там?
  - Он не мог укрыть ее в другом месте. Он не мог привезти ее в свой замок, потому что простой смертной нет туда дороги. Вступи она за порог его дома и ее разум полностью погрузиться в мир колдовства Повелителя снегов, а если она проникнет в его башню с красными стенами, что выситься посреди замка у Западных гор, ее рассудок ни за что не сможет вынести магию зимних колдунов. Она сойдет с ума. Его башня убьет ее.
  - И поэтому единственное место где он мог ее укрыть от посторонних глаз это здесь, в центре Западного леса??
  - Да. Но я думаю выбрал он это место не только по этой причине. Границы ваших государств встречаются друг с другом двумя густыми лесами. У границ Дункана - Западный лес, а у восточных границ его королевства голубой листвой своих крон шумит "Поющий лес". Чем ближе ты подходишь к границам его владений тем ближе приближаешься к его магии, тем больше она охватывает тебя и тем больше власти он над тобой имеет.
  - Что это за башни? Кто поставил их здесь?
  - Я точно не знаю. ни кто ни знает. Мне известно лишь то что сохранилось в преданьях и записано в старинных книгах. Когда-то давно на этой земле жил колдун. Он жил уединенно и ни с кем ни искал доброго соседства. Сохранились старые легенды о том что он мог поднимать мертвецов из земли и создавать людей из огня, что он мог проходить через зеркала и к нему не редко приходили гости населяющие мир по ту сторону зеркала.
  Что бы ни кто не мешал ему проводить свои эксперименты он выстроил для себя две башни. В одной из них он жил сам, а другая предназначалась для его черной магии. Чем он занимался там не знает ни кто. Что бы беспрепятственно переходить из одной башни в другую на высоте последнего этажа он перекинул каменный мост, так он мог не касаться земли.
  - Ну, а это-то ему зачем надо было?
  - Люди жившие в соседних деревнях не любили и боялись этого колдуна. Раньше в старых преданьях, о которых сейчас и воспоминаний-то не осталось говорилось что он поднимал с кладбища их мертвецов. Наверное это действительно было так иначе зачем бы ему так сторониться людей и опасаться без крайней надобности даже выходить из своего укрытия. Его боялись и страх этот заставил жителей деревень пойти на очень отчаянный и рискованный поступок. Колдуна поймали и убили воткнув в его тело двенадцать колов. Умирая он наложил на своих убийц страшное проклятье и не прошло и нескольких лет как от этих деревень остались одни воспоминанья. Все их жители умерли от черной чумы.
  После его смерти башни хотели разрушить, но еще больше люди хотели проникнуть внутрь и увидеть что хранят они за своими стенами, но даже войти в них не смогли, оказалось что у башен не было входа.
  - Что же было потом? - Дигори так заслушался ее рассказа что живо представил себе все что происходило в те давние времена.
  - Потом башни обступил лес. Сначала незаметно, а потом все более явно и явно он заслонял башни своими стволами от глаз людей, опасаясь как бы ни пришел тот кто сможет оживить древнее колдовство и открыть их двери.
  - И Эрус нашел их.
  - Да, думаю это не составило для него особого труда. Он всегда был умным и наблюдательным мальчиков.
  - Так значит в башню есть вход. - Белка снова перепрыгнула на коленку Дигори и он воспользовавшись такой возможностью сменил положение облокотившись рукой о другое подогнутое колено. Он чувствовал как в сомкнутом кулаке его кожу покалывает маленький золотой орешек.
  - Конечно есть. Просто человеческий глаз не способен его увидеть.
  - Тогда как же я смогу проникнуть внутрь?
  Белочка махнула пушистым хвостом, под рыжей шкуркой перекатились мышцы. Она была самым настоящим зверьком, и все же она ни чем не отличалась от человека. - Колдовство Эруса живет на кончиках его пальцев. Ты лишен этого дара, но не лишен острого ума и сообразительности. Послушав свою интуицию ты сам додумался где надо искать подсказку для себя и нашел самый лучший подарок людям который только может оставить после себя на свете настоящий колдун.
  - Книга?
  - Книга. Теперь она сослужит тебе такую службу что не сделает ни один добрый совет. И, Дигори, когда войдешь в башню ни верь ни чему что видят твои глаза, ни чему что слышат твои уши. Эти башни полны обманных загадок и опасных тайн. Нельзя доверять окнам которые освещают коридоры и просторным комнатам, пройдя мимо них второй раз ты можешь их и не найти, а встретить вместо них тупик. А еще помни зеркала в этих башнях могут показывать сразу две стороны, поэтому опасайся смотреть в них без надобности. И ни выпускай книгу из рук, то что Эрус проделывает кончиками пальцев ты будешь проделывать ей, считай что пока ты находишься на землях королевства у Западных гор это твоя волшебная палочка.
  - Но я не собираюсь разгуливать по его территории, башни стоят по эту сторону границы и здесь все еще земли Дункана, мои земли!
  - Очень может получиться так что тебе придется пересечь границы "Поющего леса". - Белочка настороженно дернула хвостом, а ее черные глазки-маслинки казалось стали еще темнее и глубже. - У тебя может случиться очень много непредвиденных вещей. И если ты окажешься в "Поющем лесу" может статься что мы и увидимся, но не во сне, а наяву. Теперь там мой дом, раскрой ладонь, проглоти мой орешек, самое время просыпаться. И помни ни удивляйся ни чему что может произойти в башне колдуна, там разум не лучшей советчик, поэтому действуй не им, а своими инстинктами.
  Дигори поднял руку и раскрыл ладонь. На широкой ладони лежал маленький золотой орешек из "Поющего леса". Дик еще раз взглянул на белку, она молча сидела на его коленке слегка склонив головку, не сводила с него глаз и терпеливо ждала того момента когда принц Дункана проглотив маленький орешек раствориться в ее сне что бы проснуться в реальном мире. Хотя что считать за реальность если сны его искривленное представление может быть у нашей реальности две стороны?
  Дигори поднес орех к лицу и проглотил его запрокинув назад голову.
  
  Раз! Два! Три!
  Я боюсь заснуть!
  Я боюсь что не услышу
  Как подпрыгивает ртуть!
  
  Он открыл глаза. Солнце стояло еще высоко, но ему показалось что проспал он не меньше восьми часов. Да и не радовала его больше хорошая погода и ясное небо Дункана. "Зеркало" - слово не доставлявшее ему раньше не каких особых расстройств за одно утро приобрело совершенно другой оттенок, сейчас оно звучало как недружелюбное и опасное сочетание букв.
  Возле него лениво выбивая копытами землю топтался Арон. Дик поднялся и проверил бока коня. Из походного мешка он вытащил обернутую в плотную ткань книгу. Провел по ней ладонью. - Почему я раньше не заметил?! - Маленький фолиант в его руках издавал бледное сиянье, но это было еще не все. Его переплет еще недавно выглядевший таким ветхим, потрескавшимся и обтертым по краям сейчас совершенно переменился. На его ладони лежало почти новое изданье обтянутое темно-зеленой кожей и ни каких потертых уголков и грязных корочек. Не тратя время зря Дигори взял коня за узду и повел прочь из леса. Арон лениво переступал через сучки и корни деревьев, было похоже на то что ни один Дик оказался под властью глубокого цепкого сна.
  - Пойдем Арон, пойдем малыш! Встряхнись, тебе надо проснуться. Скоро мы от сюда выйдем мальчик, осталось еще немножко! Совсем немножко! - Дик шел впереди ведя за собой поводья гнедого в одной руке и книгу в другой. Ранняя осень не желала себе изменять и вокруг как и прежде лежала мягкая зеленая трава под ногами, а плеч касались низкие зеленые ветки деревьев. Солнечный свет проходил сквозь листву высоких крон не доставляя раздражения глазу, но теперь Дик уже знал что этот солнечный теплый день так же фальшив как и деланное спокойствие его отца после приезда Посланника.
  По какому то наитию он вытянул руку с книгой перед собой и не ошибся. Стоило ему пройти несколько шагов и перед его глазами стали проявляться удивительные вещи, не сравнимые по красоте ни с чем что доводилось ему видеть раньше. Кружево будто из тонкой паутинки сияющей сине-лиловым светом раскинулось между деревьев опутывая их стволы и кроны. Дик опустил глаза, фолиант в его ладони пульсировал все тем же сине-лиловым светом, словно отзываясь на магию "зеркала" раскинутого перед ним снежными властителями. Дик был потрясен такой красотой. - Так значит вот как выглядит твоя магия Повелитель Снегов!
  Он шел между деревьями переплетенными тонкими линиями магии. Ее сине-лиловые молнии то проявлялись, то на миг исчезали, то пробегали по стволам деревьев маленькими искорками густого синих вспышек. Дигори почувствовал заминку позади себя, он сделал следующий шаг и чуть не вывернул плече. - Смелее Арон, смелее! - Он подошел к нему поближе, ласково погладил по морде успокаивая и словно говоря: Не бойся, ты со мной, ни чего плохого не случиться. И несильно, но очень настойчиво дернул его за узду слегка подбодрив коня, который испуганно косил большим карим глазом. Таинственные узоры мерцающего кружева вовсе не удивляли его, лошадь, своим звериным чутьем, унюхала в воздухе еще что-то, что-то неладное, что ни как ни мог уловить в нем ее хозяин. И чем глубже в лес уводил его Дигори тем более упирался Арон не желая идти вслед за ним. Но делать было нечего, он все таки его хозяин, да и в обиду ни кому ни даст.
  Дик медленно продолжал ступать выискивая путь между деревьев, переступая через сучки и вылезшие из земли корни и вот в этот то момент произошло что-то, что-то такое что почувствовал он ни зрением, ни осязанием, и, ни уж тем более, слухом. Воздух дрогнул, что-то изменилось вокруг. Он вновь посмотрев на свой фолиант, уже зная что он лучший подсказчик для него, пусть не ответит на все вопросы, но зато предупредит об опасности и ловушках, с ним то же происходило что-то неладное. Под зелеными корочками, кожа которых стала еще ярче, между плотных страничек пошла легкая вибрация, она усиливалась с каждым новым шагом, и странички залились густым бирюзовым цветом. Он сделал всего несколько шагов и словно уперся в невидимую преграду. Воздух в этом месте стал таким плотным что до него можно было дотронуться. Дик поднял на раскрытой ладони книгу, вытянув ее перед собой и тут понял что имела ввиду Ученая Белка когда говорила насколько она для него бесценна и важна и о том что он сам поймет как ей пользоваться в нужный момент. Темно-зеленая кожа фолианта коснулась невидимой стены "зеркала" и от этого прикосновения по воздуху во все стороны побежали тонюсенькие сине-лиловые лучики, словно старинная картина на глазах покрывалась паутинкой трескающегося от времени лака.
  Большим пальцем Дик подцепил уголок странички и проведя им по шершавому листочку раскрыв ее на середине. В то же мгновенье перед его глазами, поглотив собой тонкую паутинку колдовства разлилась огромная, уходящая своими пределами вертикально вверх полупрозрачная сине-лиловая гладь. От самого неба до зеленой травы под ногами к нему плавными струями спускался мерцающий лиловый свет.
  Магия скованная в книге сделала возможной удивительную вещь, она сделала в полной мере видимой колдовство зимнего колдуна. За спиной у Дигори осталась сплетенное из ворожбы кружево, он все еще видел краем глаза его хитрые узоры из сине-лиловых нитей раскинувшихся по лесу на сколько только хватало глаз. Но самое главное волшебство книги позволило ему почувствовать и увидеть ту самую преграду что звалась "зеркалом", по которому можно было бы бродить бесконечно гадая сколько же еще останется дней впереди прежде чем разум окончательно откажется повиноваться и полностью попадет под власть Повелителя снегов.
  Он взглянул на фолиант лежащий на его ладони, на краешках его корочек бежали и рассыпались синие огоньки, те самые огоньки которые видел на своих пальцах сам Дигори не далее двух часов назад, и пусть было это лишь во сне, но сон его во многом был так же реален как и теперешняя явь. Тогда на его пальцах дрожали огоньки магии позволяющей открывать двери не видимые глазу простого смертного, те же самые огоньки которые одним лишь своим желанием вызывал к жизни Эрус плетя свое колдовство из тумана и снега. Теперь эти дрожащие искорки волшебства плясали по канве густо-зеленой кожи старого фолианта и Дики благодарил бога за то что не поленился тогда разнести в дребезги свою спальню и найти для себя эту волшебную палочку в которую вложил когда-то свои знания неизвестный колдун придав ей облик книги. Теперь он ясно видел какой источник колдовства оказался в его руках. Он поколебался немного и смело пропустил ладонь с лежащей на ней раскрытой книгой сквозь лиловые струи стены.
  Воздух дрогнул и Дик скорее почувствовал чем увидел как обрушилось колдовское зеркало, как разорвалась в пространстве сине-лиловая паутина магии расставленной на него Посланником как силок на зверя. И занеся ногу он прошел сквозь неощутимую плоскость зеркала переступив из теплой насыщенной поздней зеленью осени в закиданную снегом и покрытую предвечерним инеем зиму Западного леса.
  
  - Эрика! Эрика проснись! - Тихо прошептал Эрус погладив спящую девушку по виску. - Просыпайся моя девочка!
  Она приподняла веки. Сон уже одолел девушку. Высыпавшие на чистое ночное небо далекие планеты давно прочертили свою звездную дорожку через всю комнату осветив край желто-золотой простыни стелящейся до самого пола с ее большой кровати. Скользя широкой бледно-желтой змеей свет прополз по каменной стене покрывая ночным лунным бликом щеку колдуна. Эрус неслышно присел на край кровати и сейчас пытался разбудить спящую осторожно водя сгибами пальцев по ее лицу.
  Он пришел поздним вечером, когда Эрика уже и не чаяла его увидеть. Она несколько вечеров не могла найти себе места и каждый вечер надеялась что он придет. Но Повелитель снегов не торопился к своей пленнице, и все же каждый раз, под вечер она наряжалась в лучшие наряды, подкалывала пряди волнистых волос брильянтовыми заколками и выискивала из серебренной шкатулки, которую он ей подарил, лучшие сережки и все лишь для того что бы порадовать его глаз. Она прилегла на подушку еще тогда когда на темнеющем небе только стали намечаться бледные звезды, и лишь на несколько минут что бы отдохнуть от мрачных мыслей, но заснула и проспала так почти до полуночи. Под светом звезд золотые волны ее волос разметавшиеся по парчовому платью били похожи на волны неспокойного ночного моря в которое хотелось упасть отдавшись на милость их манящему сиянью.
  Эрус облокотился на локоть, подогнув одну ногу под себя и несколько минут смотрел на ее лицо. Эрика спала и даже не чувствовала его присутствия здесь, ее сон был таким легким и невесомым что даже дыханье ее ни на миг не сбивалось с ровного ритма. Ни разу ни один мускул не дрогнул на ее лице, ни одна печальная мысль не отразилась на нем. Эрус занес руку над ее лицом и задержав ее так на несколько секунд осторожно опустил согнутые пальцы на ее висок и провел им до щеки покрытой бледным сияющим светом луны и тихо прошептал. - Эрика! Эрика проснись! Просыпайся моя девочка!
  Она медленно приподняла веки. - Это сон? Ты мне снишься?
  - Нет. Сегодня я настоящий. Чудесная ночь, не хочешь присоединится ко мне за праздничным ужином?!
  - А что мы празднуем? - Так же тихо в тон ему спросила Эрика.
  - Мы будем праздновать твою красоту! - Эрус привстал на колено и поцеловав ее в висок поднялся с кровати и направился к двери. Он остановился в дверном проеме и обернувшись сказал. - Сегодня я хочу показать тебе кое что, считай это подарком который не сделает тебе больше ни один смертный. Я жду тебя в зале!
  Он закрыл за собой дверь и Эрика приподнявшись на одном локте замерев на одном дыханье еще с минуту слушала звук его удаляющихся шагов. Еще два вечера назад она дала себе слово что ни будет ни ужинать ни разговаривать с ним. Что продемонстрирует свою обиду. Пояснит ему как нельзя обращаться с девушкой. Пусть не думает что будет являться к ней и уходить когда вздумается. Что б ему не думалось будто она очень счастлива от того что он прилетит к ней на часок другой, а все остальное время она вынуждена бродить по его башне одна, без солнечного света, цветов и свежего воздуха. Она будет с ним держаться холодно и беспощадно и ясно укажет что его поцелуи давно улетучились из ее головы и она не чувствует к нему больше ни чего кроме презрения и равнодушия.
  Но куда что девалось стоило ему лишь прикоснуться к ее щеке краешком своих пальцев? Стоило ей только увидеть выражение его красивых серых глаз как весь холод растаял в ее сердце и осталась одна лишь радость от того что он снова здесь, рядом с ней. И неважно как на долго, даже если всего лишь на час, пусть даже на минуты, все равно, эти минуты дадут ей крылья на месяцы разлуки. Она держала его улыбку как самое драгоценное воспоминанье в своей шкатулки сокровенных грез и воскрешала ее каждый раз когда к ней приходила печаль. Эрика перебирала в серебряном ларце серьги и кольца - его подарки и думала ни о том насколько они красивы, а о том что он тоже как и она сейчас прикасался к ним, держал в своей ладони, зажимал в пальцах и смотрел сквозь свет на мерцающие опалы, сапфиры и янтарь. Поэтому перестав бороться со своей гордыней девушка спрыгнула с кровати и подбежав к зеркалу принялась расчесывать примявшиеся со сна локоны золотых волос. Она поправила на себе платье, застегнула повыше заколки что б побольше открыть лоб, так она выглядела взрослее и как ей казалось привлекательнее и нашарив рукой в темноте свои туфельки обтянутые золотым атласом выбежала в полукруг коридора.
  Он ждал ее в той же комнате где они виделись последний раз. Стол как всегда был сервирован на двоих, только теперь посреди круглого стола в низкой вазе стоял огромный букет цветов и это разумеется произвело должное впечатление на девушку. Что-то ей показалось лишним в этой комнате и бросив взгляд по сторонам она поняла что. Цветы были не только на столе, они были повсюду, цветами была украшена вся комната, огромные невероятно красивые бутоны красных роз красовались у каждой стены оживляя комнату и наполняя ее в сочетании с ровным пламенем свечей пряным ароматом и ощущением предвкушения нереальной сказочности в ее жизни.
  Эрус как и прежде стоял у окна, только теперь он смотрел на небо сквозь складки прозрачной бледно-лиловой занавеси. Он обернулся, скользнул по нее быстрым взглядом, одобрительно улыбнувшись краешками губ направился к ней. Проходя мимо стола он поднял с него длинный узкий бокал на тонкой ножке, не взглянув на него даже мимоходом. Таким движеньем снимают перчатки с подлокотника кресла перед тем как выйти на улицу.
  - Выпей вина. Небесный нектар. Я собрал в этом бокале свет звезд для тебя.
  Эрика пригубила вино. Вкус его был таким приятным и мягким что она снова поднесла к губам наполненный золотой жидкостью бокал и закрыв глаза выпила ее одним глотком. Эрус смотрел на нее сквозь прозрачное стекло хрусталя, в его расширенных зрачках заиграли веселые серебристые искорки.
  - Что это?! - Внезапно Эрика схватилась за горло. - Жжет!
  - Это крошечный лучик звезды. Наверное он оказался немного колючим. Скоро пройдет.
  Эрика посмотрела на него недоумевающим и взволнованным взглядом. - Да я и это могу. - Пояснил он и легко кивнув головой ласково улыбнулся, все так же краешком губ, сдержанным намеком на улыбку. - А теперь скажи мне, - он взял бокал из ее рук и поставив его на подоконник - Что ты чувствуешь?
  - Чувствую что могу летать! - Глаза Эрики блестели и непонятно было от света свечей или от того чувства что заполнило ее без остатка.
  - Значит теперь ты моя. Хочешь быть моей?
  - Полностью и навсегда!
  - Навсегда не получиться... - Эрус подошел в плотную к ней коля ее взглядом своих колдовских серых глаз. - Но теперь ты будешь неотделима от глубины моего мира.
  - Какой он твой мир? - Она дотронулась до кончиков его пальцев
   - Это сказочный мир... Он запорошен снегом и укутан метелями. В нем можно раствориться, одновременно стать и снегом и лиловой дымкой живого света. Мой мир это я сам, моя сила. - Эрус принял ее прикосновение и соединив ладони пропустил свои пальцы меж ее, прижав свою ладонь к ее узкой ладошке. - В нем я могу тихо прикасаться к твоим мыслям. Так тихо что ты сама даже не заметишь этого. Его сине-лиловая глубина не знает времени, стен границ и потолков, это то место где можно оторваться от земли и полететь. - Его губы стали к ней еще ближе. И уже прикасаясь к ее губам он объяснил ей отделяя каждое слово. - Стоит. Только. Пожелать.
  И Эрика полетела. Его поцелуй унес ее далеко ввысь, оторвал от земли и наполнил собой как заполняется туманом предрассветное морозное озеро. Они поднимались все выше и выше, над долинами, лесами и иглами двух высоких башен, к синему небу закутавшему эту землю до утра. Сначала ей показалось что этот полет происходит только в ее грезах, но стоило ей открыть глаза она увидела что земля и вправду унеслась из-под ног. Даже нет, еще раньше, до того как она оторвав свои губы от губ Эруса медленно подняла веки, почувствовала как ее ноги обвивает шелк ее золотой юбки, а волосы колышет прохладный ночной ветер. - Где мы?
  - Между небом и землей. - Его волосы так же как и ее раздувал ветер, черные пряди колыхались на ночном ветру сливаясь с темнотой, и приближающиеся с каждым мгновеньем лучики звезд прорывающиеся сквозь облака покрывали их серебряными бликами. - Ты боишься?
  - С тобой я могу не бояться колдун. Ты можешь наколдовать любую ночь! - В ее зрачках отразился таинственный мерцающий свет и Эрика продолжила полет, для этого ей всего то нужно было ощутить теплое прикосновение его губ на своих. По ее ладони, которую он все так же крепко сжимал в своей руке пробежала жаркая волна света, она не видела его но знала и какого он цвета и с чем он сравним. С маленькими искорками которые в черноту ночи отбрасывает костер когда в него попадает сухая ветка или опавший с дерева лист. Тепло его руки обволакивало ее, разливаясь по всему телу жаркими волнами.
  За какое-то короткое время небо заволокли пушистые облака, и в одном из них уже купалась полная бледно-желтая луна. Они поднимались все выше и выше, здесь, высоко над землей можно было увидеть какого они на самом деле цвета. Золотые, потому что вбирают в себя свет звезд и сияющую ауру луны. Эрики показалось что мягким невесомым пером ей на плечи падает снег.
  Вот еще чуть-чуть, несколько минут полета и Эрика с Эрусом сольются с золотыми облакам, волшебство ночного полета захватило их на столько что они чуть не забыли о времени, расстоянии и осторожности. Эрус крепок прижал ее к себе обняв за талию и вытянул в сторону свободную руку. Из его пальцев выскользнул какой-то мерцающий бледно-голубой порошок, который ветер тут же подхватил и унес за собой и они ночной полет прервался.
  Если бы кто ни будь в этот момент поднял голову к небу он не поверил бы своим глазам, поверить им смог бы только заповедный колдун выстроивший для себя две высокие башни, которые сейчас плотным кольцом обступил лес, но он давно стал призраком, блуждающим легкой ночной тенью по этим лесам, ему уже не было дела до двух влюбленных парящих в синем небе. - Тебе понравилось летать вместе со мной?
  - Мы и правда парим в небе?
  - Да. - Эрус улыбнулся ей. - Летели и парили. Разве ты не чувствуешь ветер который треплет твои волосы, такой ветер ни когда не спускается к самой земле, он живет только здесь под облаками, блуждает между небом и землей. У него есть свой запах и даже свой цвет, он может нашептать тебе много сказок и были что он услышал спускаясь иногда к кронам деревьев. Мы зовем его заповедный ветер, ведь он хранит для нас самые сокровенные тайны разгадку к которым найдет только Повелитель снегов.
  - Но как же ты его можешь услышать если он летает только под облаками?
  - Очень просто, надо самому подняться к ним. Ты летишь, замираешь под облаками и паришь под звездным светом слушая его легкую поступь.
  - Значит вот кто тебе приносит все новости!
  - Да, и он тоже. Я могу слышать ветер, шум дождя, клекот совы и мерцанье полуночных звезд.
  - Ни кто кроме тебя не смог бы сотворить для меня такое чудо как эта ночь! - Эрика была счастлива, все ее бессонные ночи, часы бесцельного блуждания по одинокой глухой башни стоили того что бы на несколько минут оторваться от земли и оказаться вместе с ним под зефирными золотыми облаками. Они были там, в вышине, совершенно одни, облака надежно скрыли их от беззастенчивого взгляда звезд. Одна из них горела в звездном небе ярче других, она пыталась пробиться сквозь плотный слой набежавших так внезапно облаков и найти того единственного о котором были все ее мысли вот уже много-много лет, с тех пор как она увидела красивого юношу прислонившегося к балконной решетке высокой белоснежной башни.
   - Теперь ты видишь что я могу сделать для тебя? Сделай и ты тогда кое что для меня! - Эрика хотела было выдохнуть какие-то слова, но он прервал ее положив пальцы на губы. - Вспоминай эту ночь каждый раз когда тебе захочется ненавидеть меня.
  - Мне...
  - Молчи! Когда ты готова будешь уничтожить меня вспоминай о том что это я подарил тебе луч звезды и сотворил это волшебство для тебя, и то что ни кто кроме меня не смог показать тебе какой волшебной может быть ночь.
  - Зачем ты это говоришь? Разве нам нужны такие разговоры? - Эрика склонила голову ее глаза блестели, Эрус ясно читал в них любовь к нему вместе с счастьем заполняющим целиком ее сердечко, и его она готова была отдать его своему колдуну, стоило лишь ему попросить об этом. - Лучше поцелуй меня еще раз! Я ни когда ни верила в то что любовь это такое волшебство, а теперь знаю какое это колдовское, дурманящее чувство! - Эрика не знала как выразить это покрытое снегом, укутанное молочно-лиловым туманом волшебное сверкающее чувство поселившееся у нее в груди у словно еще одно сердце, сжимающиеся при каждом воспоминанье о НЕМ. - Я уже не помню ту жизнь где я не любила тебя! - И Эрус с легкостью и с большой радостью для себя выполнил ее просьбу и продолжал бы это делать и дальше если б ночь была бы бесконечной, облака как и прежде закрывали звезды и в мире не существовало бы ни чего кроме ее глаз, ее губ и прикосновений. И кто бы отказался когда бы на него смотрела через свои глаза-озера прекрасная душа юной девушки полная любовью как утренняя роза свежестью и росой. Эрус провел рукой по ее щеке, в этот момент ему острее всего хотелось провести рядом с ней века и тысячелетия, но он и в этот миг знал что это невозможно.
  
  
  Прошло какое то время прежде чем он понял что головокружение этого полета не может длиться вечно. Облака начали рассеиваться, словно говоря что и их время на небе не бесконечно. И Эрус прижав Эрику покрепче к себе, что бы она не выскользнула из его рук во время полета, незаметно для нее начал плавный спуск обратно, к светящемуся посреди темной ночи узкому проему окна, на котором покачивались на легком ветру полупрозрачные лиловые занавеси приглушающие свет свечей идущий из глубины комнаты. Эрика очнулась только когда ее нога коснулась чего-то твердого, она опустила глаза, оказалась что они вдвоем умудрились встать на узкий подоконник. Не отпуская ее руку Эрус спрыгнул с подоконника на пол комнаты помог девушки спуститься.
  - Эрус! - Она сжала его ладонь. - Я призналась тебе в том что люблю тебя, почему ты мне ни чего не отвечаешь на это?
  - Давай отойдем от окна. - Он потянул ее за руку в сторону. - Не нужно стоять здесь.
  - Эрус?!
  - Я слышал Эрика, все слышал!
  - И ни чего не ответил мне. Я живу в ожидании того чуда что ты придешь ко мне. Я каждый вечер жду тебя и у меня сердце замирает каждый раз когда я думаю что не дождусь тебя. Бессмысленно притворяться и бессмысленно скрывать мою любовь к тебе. Все и так заметно. Зачем играть в гордыню там где ей не место?! - Она смотрела на него такими сквозным взглядом что даже сердце Повелителя снегов под ним дрогнуло.
  - Эрика. Эрика. - Он провел сгибом пальца ее по щеке. - Иногда мне так хочется бросить все и прийти к тебе. Для тебя мне хочется делать удивительные вещи, ты первая кому я показал ночное небо так близко от звезд, но не забывай я не обычный человек. Я не тот за кого ты меня принимаешь. Я живу по другим законам, северные колдуны ни когда ни пускают чужих в свою семью.
  - Чужих? - Ее глаза покрылись влажной пленкой.
  - Чужих Эрика, принцессы и княжны любого из соседних королевств ни суждено стать женой Повелителя снегов, наша сила всегда остается в нашей семье.
  - Чужая? - У нее сбилось дыханье, но Эрика не дала ни единой слезинки слететь с ее глаз.
  - Для меня нет. Для меня ты ни чужая, но это ни чего не меняет. Я Повелитель снегов, северный колдун, а это значит что я не властен выбирать себе любовь. Этой роскоши я лишен.
  - Но как так получилось?
  - Что получилось?
  - Как получилось так что ты колдун, а не обычный человек. Что твоя жизнь отличается от любого из нас. Зачем ты родился таким.
  - Я не выбирал свою жизнь. И жаловаться на нее не собираюсь, мне жизнь дала много больше чем любому из вас. И я не променял бы ее даже на десяток жизней ни одного из ваших королевичей.
  - О вашей стране ни кто ни чего не знает...
  - Это правда, мы закрыты ото всех. Мы ни пускаем чужих на свои земли, они нам не нужны. Все что люди могут дать нам у нас уже есть. Это мы можем поделиться с ними тем чем владеем, но нам этого не нужно.
  - Нам? Ты говоришь за все свое королевство?
  - Мое королевство это его правители.
  - Правители? Но разве ты не один правишь своим королевством?
  - Один. - Эрус перевел дыханье и почему-то отвел глаза, что б Эрика не увидела что пронеслось в них в тот миг. - Но скорее исключение из правил, так быть не должно. Повелители снегов - это семья, всегда так было. Мой отец правит на севере, в Сиринде, мать и я здесь. После смерти своего отца я должен был отправиться в Сиринду, а в королевстве у Западных гор останутся моя жена и наш первенец, так было заведено много лет назад, это правило и ни кто ни когда не отступал от него.
  - Но твоя жена, кем тогда должна быть тогда твоя жена если не княжна соседнего государства?
  - Колдунья, дочь шамана, одного из тех что живут в Сиринде, на севере.
  - И вы в скорости должны пожениться? - Голос ее опять дрогнул.
  - Нет, я не знаю свою невесту. Просто когда-нибудь я должен был взять себе в жены девушку с севера. Но кое-что произошло. Кое-что, что нарушило заведенные правила. По крайней мере отложило их на поле поздний срок, скажем так.
  - И сейчас ты один?
  - Да, один. Мой отец погиб, мать попала в беду, мне было не до романтичных мыслей.
  - Расскажи мне кто ты такой?
  Эрус улыбнулся самой обаятельной и нежной из всех своих улыбок. Так с ним ни кто еще ни говорил, и это в известной степени тронуло и порадовало его. - Что ты хочешь узнать?
  - Сколько тебе лет? Может быть я принимаю тебя за молодого мужчину, а на самом деле ты живешь на этой земле много лет. Где ты живешь? Кем были твои родители? Зачем ты похитил меня?
  - Я колдун и сын колдуна. И я вовсе не вечен, и не долгожитель. И насколько я знаю на свете их нет и ни когда не было. Мне двадцать три года, а через несколько месяцев когда на землю придет зима исполниться двадцать четыре. Зачем я тебя похитил... - Эрус взял в руку ее ладонь и принялся обводить своим пальцем ноготки на ее руке. - Так было надо. Я не могу объяснить зачем. Да и надо ли тебе знать это? - Оторвавшись от ее руки он поднял глаза заглянув в ее лицо. - Ты стала лишь пешкой в моей игре. Прости, мне пришлось использовать тебя. И не спрашивай зачем, все равно не скажу. Но тогда я не знал тебя. - Он вновь опустил глаза и принялся перебирать пальчики на ее руках. - Я не ждал что так привижусь к тебе. К тебе меня манит и я сам не могу понять что. Твоя доброта, простота, быть может... Ты ни чего ни ждешь от меня ни чего не требуешь. Просишь только что б я любил тебя... - Он поднес ее пальчики к губам и поцеловал их. И Эрика без его слов поняла что он попросил ее оставить этот разговор.
  - Скажи мне еще кое что.
  - Отвечу на все твои вопросы. Если только смогу.
  - Я знаю что колдуны ни кому не называют своего настоящего имени. Они называют только одно из них, то что для всех. А другое, настоящее он скрывает.
  - Верно. А ты знаешь зачем? - Он внимательно взглянул в ее глаза и не дождавшись ответа ответил за нее. сам - Потому что тогда он погибнет. Стоит лишь выпустить его имя на волю, произнести его вслух и он погибнет. Мы ходим по острию копья, стоит лишь кому-то узнать мое настоящее имя и он станет моим хозяином.
  - Назови его мне и я стану твоей хозяйкой. Тогда тебе не придется ни о чем думать! Ты будешь думать только обо мне и о моей любви, и мы будем счастливы вместе!
  - Эрика... - Он покачал головой и улыбнулся каким-то своим мыслям. Эрика смотрела на него глазами полными нежности и преданности, такой преданности какая бывает лишь у юной влюбленной и Эрус просто не знал что с этим делать, а за одно он не знал что с собой делать и с собой. - Не могу, моя красавица! Мое имя это тайна, ни кто ни должен знать его. Иначе мои чары развеются, а я погибну!
  - Что означает твое имя?
  - Это не имя, это прозвище, семейное прозвище, мы получили его много веков назад, под этим именем нас и знают. Эрус Нивем означает Повелитель снегов, моя девочка
  - А что значит быть Повелителем снегов? - Не унималась Эрика.
  - Это значит что если у снега, бурь, ураганов есть душа и сердце они принадлежат мне. По моему желанию летящий снег может превратиться в снежную бурю, которая будет идти несколько суток, если мне так вздумается. Могу закидать снегом все дороги сравняв их со снежным полем и занести горные тропы, тогда ни один путник не доберется до своего дома.
  - Ты пугаешь меня! - Эрика вырвала свою руку и сжав в кулачек прижала к груди.
  - Тебе не надо бояться меня. По своей воле я ни когда ни причиню тебе зла. Мои метели ни когда ни когда ни будут пугать тебя. - Эрус бросил взгляд на окно, облака в небе медленно рассеивались и сквозь них был уже виден свет звезд. Эрика перехватила его тревожный взгляд направленный на ночное небо, это показалось ей странным, она подняла руку и дотронулась кончиками пальцев по его лбу выведя его из тревожной задумчивости. - Тебя что-то тревожит?
  - Давай уйдем из этой комнаты, здесь слишком много окон.
  - Много? Здесь всего одно окно! - Эрика даже удивиться не успела, он проворно схватил ее за локоть и вывел из комнаты.
  - Побудем где ни будь в другом месте. В этой башне полно комнат.
  - Полно?! - Она конечно не стала спорить с ним, но из всех комнат что здесь были она насчитала всего четыре, причем две из них были заполнены пылью и спертым воздухом. Но Эруса это ни смутило он торопливым шагом провел ее по полукругу коридора, все так же держа за локоть словно подгоняя за собой и Эрика с удивлением для себя увидела что там где раньше был тупик теперь просторный круглый холл из которого высятся четыре арки комнат по четырем сторонам света.
  - Вот тут нам будет удобней. - Наконец он остановился.
  - К чему все это?
  - Просто тут нам будет спокойней.
  - Спокойней?! - Возмутилась было девушка и вырвала свою руку, но Эрус поднял бровь, слегка улыбнулся и раскинув руки с видом человека который что-то знает, это до поры до времени не желает разглашать свои тайны ответил. - Когда ты смотришь на звезды, звезды то же могут смотреть на тебя.
  Эрика фыркнула и отвернулась, но злиться на него сил после демонстрации его обаяния у нее уже не было. Она прошла в глубь темной комнаты, позади нее Эрус щелкнул пальцами и на стенах встрепенулись факелы. Эрика посмотрела вверх, потолок над ее головой был так высок что там где должны были бы быть его своды лишь угадывались их темные тени. Здесь не было ни диванчиков ни кресел, что бы можно было присесть, ни маленьких столиков, ни шкафов, ни окон. Были только каменные стены, пыльный пол, под серым слоем угадывался красивый гладко отполированный рисунок из разноцветных лепестков, а чуть поодаль от стены подпертое наподобие стремянки на них смотрело высокое зеркало, покрытое таким же плотным слоем пыли как и все здесь. Эрика не сразу его заметила, оно стояло у неосвещенной стены, и только резко обернулась когда ей показалась как в углу глаза заметила какое-то движение напротив.
  - Не бойся, это всего лишь зеркало. - Эрус вынул из кованного крепежа шандала со стены рыжий факел и поднес его к гладкой поверхности. - Просто зеркало.
  Эрика встала за его спиной. - Странно. Зеркало в пустой комнате. Что бы ему тут делать?
  - Ну, почему же пустой? Тут еще есть драконы на стенах.
  Драконы были не только на стенах, резные изображения драконов украшали собой лакированную раму из потемневшего дерева. Огромный овал зеркала выше любого человеческого роста еще на голову был оплетен декоративными ветками каждую из которых украшал крылатый дракон или морды медведей, лис и волков и еще каких-то диковинных животных, которых еще ни кому видеть не доводилось.
  Эрика взглянула на свое отражение за пыльным слоем. - Эрус, а кто построил эти башни, чьи они?
  - Башни колдуна. - Эрус поднял голову вверх к сводам потолка, гулкими шагами прошелся по комнате и добавил. - По его прихоти они выросли здесь много лет назад.
  - Как это выросли?
  - Говорят он поднял их прямо из земли! - Эрус взял зловещий тон и поводил факелом по стенам. Свет пламени выхватил из тьмы фигуры рогатых драконов с витыми как у русалок хвостами. - Еще про него говорили что он поднимает из земли мертвых и варит зелье из человеческой крови!
  Эрика с омерзением посмотрела по сторонам. Эрус перехватил ее взгляд и с усмешкой поспешил ее успокоить. - Да пошутил я, насчет крови.
  - Все равно зловещее место. И зеркало это... Зачем оно вообще здесь?
  - Это зеркало колдуна, а это значит предназначено оно не просто для того что бы на себя в него смотреться. Оно может показать что было что будет, может быть. А может быть способно открывать двери в другую параллель мира, я не знаю. но я не советовал бы тебе когда ни будь к нему прикасаться. - Слово "тебе" он выделил особо, взглянув ей в глаза с серьезностью которая не оставляла сомнений в том что прикосновение к нему ни чего хорошего ей не посулит. И конечно же Эрика поняла его взгляд, как поняла и то что он прекрасно знает обо всех секретах этого зеркала.
  - А что означает слово? - Она указала на вырезанную на дереве рамы незнакомую надпись - VOLATICA.
  - Это? - Эрус поднес к ней свет факела на мгновенье осветив оранжевым светом ее четко вырезанные буквы. - Волатика! - Певуче произнес он. - Волатика Эрика означает все то что происходит здесь, это означает КОЛДОВСТВО. На раме этого зеркала написано колдовство.
  - Волатика. - Произнесла вслед за ним Эрика. - Колдовство. Значит ты колдуешь надо мной?
  - Конечно, - улыбнулся он ей, - я же чародей!
  - Мой милый чародей! - Она и прижалась щекой к его груди. - Как жаль что я не могу назвать тебя твоим настоящим именем!
  - Не жалей об этом, радость моя, судьба чародея не так легка как у простого человека, - Эрус поцеловал ее в золотую макушку. - Пойдем от сюда, это место и правду слишком зловещее для тебя. Тебе надо быть там где растут цветы и слышны звуки флейты, черное колдовство не для тебя, пойдем моя девочка мне кажется небо снова затянулось облаками. - И он повел ее вслед за собой. Они вновь прошли по темному коридору, снова вернулись в украшенную цветами комнату. Эрус сорвал один из них и вставил бутон в ее волосы. Он взглянул на небо, облака и правда закутали его, оставив правда совсем небольшой кусочек его густой синевы и из-за них выглядывала всего одна звезда. Она бешено пульсировала ярким светом посылая его к самому окну высокой стрельчатой башни. - Избавься от нее! - Услышал Эрос голос звезды.
  - Не надо! - Тихо попросил он звезду.
  Оторвавшись от цветка красной розы, который был зажат в подушечках ее пальцев Эрика взглянула на Эроса и заметила резкую перемену в его лице, в ту секунду когда он бросил на нее короткий взгляд и снова повернулся к окну. - Что? - Спросила она решив что он сказал это ей.
  - Что? - Переспросил Эрус, обернувшись к Эрики.
  - Ты что-то сказал мне?
  - Я? - Эрус затаил дыханье, девушка не понимала в чем дело она прочла смятенье на его лице. Какие перемены могли произойти в нем за несколько минут она понять не могла.
  - Избавься от нее! - Снова раздался требовательный голос звезды, который расслышать мог только он, Эрика же подойдя к окну видела только ее свет не понимая какая опасность таится в нем для нее.
  Эрус посмотрел на небо и тряхнул головой, черная прядь упала на его лоб. - Избавься! - Крикнула звезда, видя что он не хочет угождать ей. - Или за тебя это сделаю я! В нутрии нее теперь луч звезды, ты не хуже меня знаешь что он может ей сделать если я того пожелаю!
  Набрав полные легкие ночного воздуха, насыщенного ароматом трав и елей Эрус закрыл глаза и медленно выдохнул его. - Эрика! - Он резко повернулся спиной к окну. Девушка улыбнулась ему, и от этой улыбки стало только хуже. - Эрика! - В три широких шага он оказался возле нее и положил руки на плечи.
  - Я вижу ты хочешь что-то сделать? - Эрика подняла на него свои глаза, полные нежности и любви к нему. Она не чуяла опасности что грозила ей, она не ждала ни чего плохого от него. Она забыла что он зимний колдун, Повелитель снегов, а Повелитель снегов может запорошить ледяной пургой даже собственное сердце если это понадобиться.
  - Хочу, но не то что ты думаешь. Эрика. - Эрус стоял водя ладонью по ее плечу подбирая слова, - что бы сейчас ни произошло запомни, твой разум подвластен лишь тебе. Ни отдавай его ни кому. Что бы ты ни увидела, что бы ни испытала, знай - все это будет реально и те перемены что произойдут вокруг тебя тоже реальны, но помни - ты человек, что бы не произошло ... ты человек. - Эрус взял в ладони ее лицо подтянул к себе прижавшись к ее губам. И в это мгновенье по ее щекам побежала смертельная белизна, ее ладони словно лишились последней капельки крови, бьющаяся бледно-голубая жилка на ее горле стала почти незаметной, девушка словно превращалась в камень. Она смотрела на Эруса завороженным взглядом не понимая перемен произошедших где-то глубоко внутри нее. Он взял ее за тонкую кисть руки и пятясь спиной к выходу повел за собой, подальше от высокого стрельчатого окна. Они всего несколько шагов прошли от дверей залы и остановились у той самой комнаты в которой не было ни одного окна, ни лучика настоящего солнца, та самая комната где состоялся их первый ужин. Паутина под ее потолком едва всколыхнулась от движения его руки. Эрика остановилась под круглой аркой где еще несколько часов назад был дверной проем, дальше она не смогла двинуться ни шагу, ноги больше не слушались ее.
  - Эрус... - только и смогла вымолвить она на прощанье, понимая что он непонятно за что наслал на нее свое колдовство. Теперь ее глаза смотрели на него не с любовью, а с упреком, который не могли вымолвить губы.
  - Прости Эрика, но так было нужно. Мое волшебство ни причинит тебе зла, главное помни - ты человек, и тебе подвластно только то что подвластно человеческому телу. Не позволяй тому что ты увидишь там увлечь за собой свой разум. - Он отошел на шаг, оставив ее одну выпустив из своих рук ее белоснежную кисть. - Иначе погибнешь! - Еще один шаг назад. Эрус наблюдал как ее тело, лишившись возможности двигаться покрывается каменной пылью, как ее рассудок уходит глубоко на дно изменчивой сине-лиловой глубины, которая знает только одного повелителя, но все равно живет по своим не подвластным разуму законам. Туда где нет времени, расстояния, стен и пространства. Сейчас он ясно видел как ее разум погружается в эту глубину, гася свет в ее бирюзовых глазах. Он сделал еще шаг назад, поднял руку и направив на нее указательный палец с четкостью отделяя одно слово от другого произнес. - Ты не очнешься пока стоит моя преграда. Ты не сбросишь с себя заклятье пока твои губы помнят мои поцелуи. Ты не обретешь свой прежний облик пока твое сердце хранит любовь ко мне. Я призываю в свидетели снега, туманы и звездный свет, скрепите печатями своей воли мои слова! - Он сделал еще шаг назад и по мановению его руки вход в маленькую залу вместе со стоящей в его центре девушкой стал заполняться старинными книгами, выстраивающимися в ровную стену, вмуровывающую ее в себя.
  Только когда стена из кирпичиков старых фолиантов закрыла собой арку до самого верха он повернулся и пройдя по короткому коридору вновь вбежал в комнату где еще несколько минут улавливал легкий запах свежести шедший от кожи Эрики.
  - Ну, теперь ты довольна!? - Бросил он в звездное небо. Звезда ответила ему бледно-золотым лучом растянувшемся от неба до самой башни. Эрус отступил в середину комнаты и сжав кулаки притянул к себе туман клубившейся под стенами башни. Через несколько минут его густое марево заполнило собой комнату и Эрус ушел вместе с ним, больше здесь ему было не чего делать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"