Орлова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Светляк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Светляк
  Светляк решил свести счеты с жизнью. Он долго думал о ней, о своей жизни и решил, что так жить нельзя. Он пытался жить по-другому, но от этого ему становилось только хуже.
  Теперь он сидел у дома на травке и думал, как ему лучше уйти из жизни.
  Можно было заболеть какой-нибудь смертельной болезнью. Но тогда умирать придется долго. А пока будешь умирать, от тебя будут все шарахаться. Светляк полюбовался на свои бицепсы и трицепсы, полюбовался своим загаром и решил, что он будет плохо выглядеть и от этого плохо себя чувствовать.
  Можно застрелиться, но для этого надо было сначала исползать лабиринты инстанций, чтобы получить разрешение на ношение оружия, потом продать что-нибудь ненужное, чтобы купить пистолет и все это только для того, чтобы вышибить себе мозги. Светляк представил себе вышебленные мозги и содрогнулся. Кроме того, он вспомнил, что он убежденный пацифист, а значит, не может поднять оружие ни на одного светляка в мире, даже на себя.
  Можно было еще полететь на колхозное поле и травануться. Можно шикарно провести время, устроить себе грандиозный прощальный ужин и умереть мордой в тарелке. Это же не эстетично!
  Еще можно осенью выйти из дома и заночевать прямо на улице. Когда все весной проснутся, никто и не вспомнит, что на свете жил Светляк. Нет! Забвение Светляка не устраивало! Оно просто не влезало ни в какие ворота его воображения. И потом, будет очень холодно.
  Можно было перерезать себе вены, но Светляк жалел светляков, которым надо будет оттирать лужу засохшей крови, а еще больше жалел свою засохшую кровь, которую будут поливать моющими средствами и собирать тряпкой. Фи-и-и! Какая гадость!
  Светляк поправил галстук. Самое верное дело - петля на шее. Висишь себе между небом и землей. Ты никого не трогаешь, тебя никто не трогает. Тебе на все наплевать, и на тебя все плевать хотели. Светляк подумал и решил, что он не хочет, чтобы на него хотели плевать.
  Был романтический вариант - броситься на раскаленную лампочку, как мотылек. Но бросаться на лампочки светляку было как-то глупо, да и мотыльки бросаются на лампочки не от больших мозгов. Светляк считал себя умным светляком.
  Можно было забраться на ветку повыше и броситься вниз, не раскрывая крыльев. Но Светляк любил летать и совсем не любил падать. Тем более что упавший светляк ассоциировался у светляков с падшим светляком. Светляк желал смерти, а не позора.
  Светляк сорвал соломинку и стал задумчиво ее грызть. Можно было уйти в пустыню и умереть от голода и жажды. Светляк представил себе завтрак... Потом обед... И, наконец, ужин... Потом посмотрел на часы - приближалось время приема пищи.
  Пожалуй он смог бы поголодать еще полчаса, но не больше.
  Вот утопиться совсем другое дело. Светляки трепетали перед водой. Утренняя роса приводила их в восторг, а дождь - повергал в ужас. Вода - это жизнь, но если попасть в воду со всеми своими конечностями - это смерть. Светляк представил себе водный плен. Все такое мокрое, липкое, тяжелое, холодное. И сам он такой мокрый, липкий, тяжелый, холодный. Бр-р-р-р!
  Еще можно было быть раздавленным, но это был вариант на самый крайний, отчаянный случай. От одной мысли о себе, расплющенном, с вылезшими глазами и вдавленными ногами, Светляка тошнило. И вообще, быть раздавленным ботинком, это все равно, что быть раздавленным тяжелыми семейными обстоятельствами. Все светляки, проходя и пролетая мимо, будут тыкать пальцем и говорить: "Слабак!"
  Вот оно! Нагло выползти на дорожку в полдень, когда собирается особенно много воробьев и громко сказать: "Все воробьи - козлы!" С одной стороны, конечно, это будет очень больно, зато с другой стороны, его имя войдет в анналы насекомой истории. Его будут считать героем... Или мучеником... Или идиотом.
  Вот если умереть естественно, просто и непринужденно... И Светляк представил себе свои похороны. Скромные, но торжественные. Будет море цветов, толпа коллег по работе, орава родственников, представители общественности, некролог в газете. Может быть даже с фотографией в черной рамочке. Может быть, даже поставят памятник. Будет много прощальных речей, в которых все будут вспоминать о том, каким замечательным светляком был Светляк, каким хорошим другом, родственником и товарищем он был, как много хорошего он сделал для всех светляков и как жаль, что он не пожил еще немного.
  Светляк расчувствовался и всхлипнул. И в порыве великого стремления умереть красиво он полетел, полетел быть замечательным, быть хорошим другом, родственником и товарищем и делать много хорошего для всех светляков. И светить, светить, светить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"