Орлова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Великая халява

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Великая Халява
  Как светлая птица счастья проносится по универу Великая Халява. Всем известно, что охотники на эту птицу состоят в могущественном студенческом братстве. Не всякий студент является охотником до Великой Халявы. Но разве может считаться студентом человек, который ни разу не видел Великую Халяву.
  Охота на Великую Халяву дело серьезное и хлопотное. Жесткие рамки охотничьих сезонов называющиеся сессиями вызывают столпотворение студентов в коридорах и аудиториях универа. Некоторые начинающие охотники и дилетанты считают, что достаточно подманивать Великую Халяву громкими воплями "Халява, ловись!!!" и размахиванием зачеткой. Ну что ж, иногда новичкам везет. Однако не нужно путать Великую Халяву с банальным везением.
  Некоторые предпочитают охотиться в одиночку, некоторые сбиваются в большие и маленькие группы. Среди охотников до халявы есть свои браконьеры, промышляющие вне сезона. Но все же главное в охоте на Великую Халяву это великие студенческие добродетели настойчивости и терпения, великое искусство оказаться в нужное время в нужном месте и великий инстинкт Великой Халявы присущий каждому настоящему студенту.
  Впервые Великая Халява улыбнулась мне в пятницу третьей недели летней сессии энного года. В эту пятницу преподаватель криминалистики Евгений Евгеньевич Жук, многообещающий молодой педагог и ученый, защищал диссертацию и над его кафедрой еще с понедельника можно было видеть висящие в воздухе большие светящиеся буквы: "Великая Халява будет каждому пришедшему на экзамен по криминалистике в пятницу".
  Но, когда в пятницу утром мы пришли в универ, буквы растаяли на наших глазах. В расписании вместо экзамена по криминалистике стояли две пары судебной медицины. Для охотников на Великую Халяву это было плохо, очень плохо. Это означало что Великой Халявы, которую ждали еще с понедельника, не будет. Это означало, что молодой многообещающий педагог и ученый Евгений Евгеньевич Жук в субботу будет самоутверждаться, отрабатывая на бедных студентах свою диссертацию.
  Но после четырех часов описания механической асфиксии нам стало еще хуже. К концу лекции большей части аудитории уже было все равно, каким способом, лишь бы уйти из жизни. Этот проклятый патологоанатом не уступил нам ни секунды. Но вот эти страшные пары, наконец, закончились. Измотанные лекциями студенты разбредаются кто куда. Наша четверка, прозванная мушкетерами (но это уже совсем другая история), как стайка голодных шакалов, брела по лестнице на этаж юрфака сверить расписание лекций. Нас обогнал лаборант кафедры криминалистики и криминологии Олейкин. К груди он прижимал позвякивающий пакет.
  О-о-о! Нас коснулась тень Великой Халявы!
  Теперь главное не упустить свой шанс. Мы сделали вид, что ничего не заметили. Доползя своим черепашьим шагом до расписания, мы минуты две постояли, тупо пялясь на график. Потом, не сговариваясь, медленно подтянулись к кафедре и стали ждать.
  Минут через десять в коридор вошел студент Цапельков - великий охотник на Великую Халяву! Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Он подошел к нам и тихо спросил:
  - Жук?
  - Угу.
  - Халява?
  - Угу.
  (Сделаю небольшое отступление ради рекомендации начинающим охотникам на халяву. Если к вам подходит охотник на халяву и спрашивает, есть ли халява, всегда говорите правду. Халява не любит жадных. Если охотник видит, что халявы на всех не хватит, то настоящий охотник уйдет сам. Иначе халявы не будет никому.)
  Цапельков подходит к двери кафедры, скромно пытается открыть ее, но дверь заперта на ключ. Тогда он присоединяется к нашей кампании, и мы вместе терпеливо ждем, когда дверь откроется.
  Через полчаса нас уже человек пятнадцать. Неожиданно распахивается дверь, на пороге стоит лаборант кафедры ИГП Юсупов, и смотрит на нас как Наполеон на горящую Москву.
  - Вы кто? - задает он глупейший вопрос и икает.
  - Мы студенты. - Мы к Евген Евгеньичу. - У нас экзамен. - Криминалистика. - Расписание изменили. - А мы не знали. - А мы сдать хотим. - А мы готовились. - Ну, пожалуйста. - Сессия скоро кончится. - У нас уже билеты домой заказаны. - Мы не местные. - Мы со Пскова. - А мы из Мурманска. - Мы готовились. - Ну, пожалуйста. - Можно мы сейчас сдадим. - Ну, пожалуйста.
  Ответы сыпятся на Юсупова со всех сторон.
  - Ладно, ладно, - он махает на нас руками. - Сейчас.
  Юсупов скрывается за дверью, замок щелкает, и в коридоре повисает тишина.
  Проходит пять минут. Десять. Пятнадцать. Проходит полчаса. Открывается дверь, на пороге стоит Олейкин. Стоит, покачиваясь, минуты две и задумчиво на нас смотрит. Наконец, покачнувшись вправо, он спрашивает:
  - Вы кто?
  - Мы студенты. - Мы к Евген Евгеньичу. - У нас экзамен. - Криминалистика. - Расписание изменили. - А мы не знали. - А мы сдать хотим. - А мы готовились. - Ну, пожалуйста. - Сессия скоро кончится. - У нас уже билеты домой заказаны. - Мы не местные. - Мы со Пскова. - А мы из Мурманска. - Мы готовились. - Ну, пожалуйста. - Можно мы сейчас сдадим. - Ну, пожалуйста.
  - А, ладно, - Олейкин напыжился и, покачнувшись влево, изрек. - Давайте зачетки.
  Собрав зачетки Олейкин заперся на кафедре.
  Прошло еще полчаса. Замок щелкнул и из двери вылетел аспирант Ежинский. Судя по всему, он собирался по быстрому сбегать за добавкой, но, обнаружив под дверью толпу изнуренных студентов с голодными глазами жаждущих знаний, он на всякий случай спросил:
  - Вы кто?
  - Мы студенты. - Мы к Евген Евгеньичу. - У нас экзамен. - Криминалистика. - Расписание изменили. - А мы не знали. - А мы сдать хотим. - А мы готовились. - Ну, пожалуйста. - Сессия скоро кончится. - У нас уже билеты домой заказаны. - Мы не местные. - Мы со Пскова. - А мы из Мурманска. - Мы готовились. - Ну, пожалуйста. - Можно мы сейчас сдадим. - Ну, пожалуйста.
  Ежинский ухмыльнулся и хитро подмигнул:
  - Ладно, давайте ваши зачетки.
  - А мы уже отдавали. - Олейкину. - Они на кафедре. - Мы давно стоим. - Криминалистика. - Пожалуйста.
  - Ладно, подождите, - и дверь за Ежинским захлопнулась.
  Еще через полчаса Ежинский вырвался из кафедры с портмоне, но без зачеток. Налетев на Цапелькова, он вспомнил про зачетки, но останавливаться не стал, и лишь с воплем "Ай л би бэк" ринулся вниз по лестнице. Вернулся он через полчаса с позвякивающим пакетом. Влетев на кафедру он, слава богу, не стал более тянуть с зачетками. То есть, почти не стал. Ежинский вытащил в коридор Юсупова, сунул ему зачетки, а сам торжественно, по одной, брал их у него, читал фамилию и, пожимая руку, поздравлял каждого с успешной сдачей экзамена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"