Орлова Вера Анатольевна : другие произведения.

Голос интуиции или прыжки веры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про интуицию известно многое. Пожалуй так или иначе каждый ощущал ее тихий, а иногда и громкий настойчивый голос. Я расскажу о двух методах использования интуиции, которые я считаю крайне полезными.

    Начнем с того, что я не религиозна. Я не собираюсь ничего проповедовать, но расскажу о том, что знаю и чувствую время от времени. Интуиция сидит в самом центре груди. Не буду утверждать, что у всех она расположена там же. Я бы описала интуицию как шарик, балансирующий на неустойчивой поверхности. Если я задумала и даже начала делать то, чего мне делать бы не стоило, шарик приходит в движение и катится в одну из сторон. Пока он в покое, то в порядке и я.
  
    Пользоваться интуицией не так уж просто. Потому что побуждения, вызванные интуицией, решения, которые она подсказывает - часто противоречат нашей логике и опыту. "Это же неразумно!" - восклицаем мы, совершенно уверенные в своей правоте. Интуиция замолкает. А потом оказывается, что она была права. Всегда.
  
    Можно впасть в крайнее состояние, когда проверяешь интуицией каждую мелочь вплоть до того с какой ноги встать и стоит ли сходить в туалет. Такое случается из-за того, что ощутив в себе голос интуиции, боишься потерять его, перестать слышать. Такое, увы, случается. Вызвать интуицию намеренно при любом удобном случае весьма проблематично.
  
    Поэтому когда я решаюсь довериться интуиции, я называю это прыжком веры. Вот например на часах 4 утра, а я пишу уже второй текст просто потому, что "прет", понимаете? Всегда, когда на меня находит вдохновение, я ему подчиняюсь, потому что завтра его уже не будет, не будет ни мыслей, ни подходящих слов. Проверено, иначе это не работает. Поэтому терплю, пишу, чтобы выдать все, что накоплено, а потом посплю. Хоть недолго.
  
    Я расскажу о двух методах, при которых интуиция способна не просто посоветовать вам что-то, а подарить новый опыт.
  
    1) Я называю это интуитивным путешествием. Допустим у вас есть проблема. Вы долго думали как ее решить, сломали голову, но не решили. Или даже так - у вас проблемы в отношениях. Вы на эмоциях и не знаете что делать и как себя вести. В таком случае бросаем весла логики и следуем тому, куда нас зовет сердце. Помните как Гарри Поттер выпил зелье удачи? Что он сделал? Внезапно вопреки логике пошел к Хагриду. Вот и мы идем наперекор логике, туда, куда как нам кажется стоит пойти. Пойти - НЕ значит обязательно покинуть свое жилье или уехать в другой город, или пойти ночью через кладбище, темный лес или подворотни. Бывает достаточно забить в поисковик два случайных слова и пойти путешествовать по ссылкам. Бывает достаточно встретить случайное виде на ютубе и разузнать побольше об авторе и его окружении, чтобы получить ценный инсайт.
  
    Со мной было так - однажды после работы, а жилая я и работала тогда в Москве, я вдруг резко и неожиданно для себя круто изменила маршрут домой. Скажу больше - я вообще поехала куда-то, куда мне не надо было. Можете ли себе представить, что во всей большой Москве, во всем изобилии метро я зашла в один вагон со своей одноклассницей! Причем о ней я ничего не знала долгое время, мы не пересекались нигде раньше и вообще мы обе родом не из Москвы, то есть шанс встретиться был ничтожно мал.
  
    Вот еще случай в метро. Я на ходу перестроила маршрут. Просто захотелось. В этом поступке не было расчета или выгоды. Захотелось поехать именно так. Иду я по переходу и вдруг слышу знакомую музыку, знакомый голос и вижу певицу, которая стоит одна с гитарой и микрофоном и поет. Я прослезилась. Потому что это не популярная певица, чье лицо не сходит со страниц популярных журналов и телеэкрана. Мне нравилась особенно одна ее песня - до мурашек, до слез. Я никак не ожидала, что могу ее вот так вдруг встретить запросто в метро. Мы даже сфотографировались на память. Эта встреча оставила во мне неизгладимое впечатление.
  
    Бывало, что в процессе неосознанных блужданий по Москве мне встречались и другие знаменитости. Случалось такое редко, но всякий раз подобное "чудо" служило мне сигналом, что "грядут перемены". Для меня невероятные встречи или открытия были знаком, что колесо судьбы повернулось в иную сторону, а значит будет что-то новое и интересное. По крайней мере как раньше уже точно не будет.
  
    2) Интуитивное питание. Противоречащее логике и требующее тренировки самоощущение и доверие организму в вопросах выбора еды. Вопреки всему организм действительно лучше знает когда, чего и сколько ему съесть. Правда. Проблема в том, что мы его не слышим. Если слышим, то не прислушиваемся.
  
    Дело было давно. Я долго боролась со своим вполне компактным молодым телом, заставляя его весить столько, сколько я почему-то себе придумала. В какой-то момент мне эта борьба надоела и я решила расслабиться. Все равно ж ничего не помогает. Думаю, буду такая какая есть и ладно. Когда я так от всей души решила, я как-то естественно есть расхотела. Ела я когда ощущала голод и то, что хотелось. Могла и пироженку съесть и шоколадку. Только не как раньше - два куска или плитку, а съедала столько, сколько хотелось. Поверьте, хотелось есть совсем немного. Устранив источник стресса - собственный загон - я за 2-3 месяца скинула ничего не делая 7 кг. Легко и не напрягаясь.
  
    Позже я начала напрягаться снова, заедать нервы, мысли, страхи и вес попер вверх. Мне бы расслабиться как раньше, но нет, не получилось. Всякий раз, когда я переживаю из-за того, что как-то не так выгляжу, что я какая-то не такая, что когда раздавали красоту, я стояла в очереди за чем-то другим, я полнею. При этом я могу считать калории и есть одну траву. Я все равно набираю и не сбрасываю вес. Как только включаю доверие к телу, расслабляюсь по поводу внешности, ловлю позитив, а если повезет, то и уверенность - аппетит уменьшается до наперстка, а вес сползает как старая шерсть. С возрастом такая "линька" к сожалению требует больше времени, чем в юности, но тоже работает "на ура". Я ем, когда ощущаю голод, я мысленно спрашиваю желудок - а ты действительно хочешь вот это съесть? Можем ли мы обойтись без этого? Если чувствую, что интуиция молчит, ем, если она покатилась - могу отказаться, не ощущая навязчивой мысли, что мне все равно этого хочется. Нет, не хочется.
  
    При интуитивном питании к еде перестаешь относиться эмоционально. Начинаешь ее просто есть, если это требуется организму именно сегодня и сейчас. Удовольствие от еды не исчезает. Напротив, когда тело изнемогает от желания съесть вот эти суши, ты их ешь столько, сколько телу комфортно и все. Все в плюсе, кроме лишнего веса. Если говорить о суши, то для удовольствия и чтобы наесться мне бывает достаточно и половины одной порции.
  
    Зная все это может возникнуть соблазн научиться управлять интуицией, вызывать ее когда нужно и забывать о ней по желанию. Но это так не работает. Интуиция это настрой. Он нужен на самом деле не всегда. Чтобы питаться интуитивно, например, нужно научиться распознавать голод и сигналы тела о том, какой еды ему хочется, и когда оно уже насытилось. Чтобы принять решение с помощью интуиции, нужно суметь на время выключить логику и перестать мучительно искать ответ на свой вопрос, а почувствовать центр груди и медленно прокручивать в воображении варианты решения, нащупывая реакцию интуиции. Увы, может быть так, что ее подсказка вам не понравится. Бывает, что правда не так приятна, а полезное не всегда радостно. В таком случае выбор остается за человеком - прислушаться к интуиции, довериться ей или воспользоваться логикой и опытом. В любом случае какой-то результат будет, а значит будет и новый опыт.
  
   Спасибо за внимание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"