Орлова Виктория Вячеславовна : другие произведения.

Если счастье в дверь стучится...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Если счастье в дверь стучится...
  
   Жди меня, и я вернусь,
   Только очень жди.
   Жди когда наводят грусть
   Желтые дожди;
   Жди, когда снега метут;
   Жди, когда жара.
   Жди, когда других не ждут,
   Позабыв вчера.
   К. М. Симонов
  
   Дул холодный пронизывающий ветер. С диким воем злой колдуньи за окном носилась метель. Мороз словно умелый художник разрисовал заледенелые стекла. Снег замел дороги, ставни неистово стучали, в печи трещали догоравшие дрова. По ветхой деревянной избушке гулял сквозняк, а с пола, устеленного затертым ковром немилосердно дуло. В дальнем углу комнаты слабо светила керосиновая лампа.
   Ольга упрямо, уже два часа подряд чистила прошлогоднюю картошку давно затупившимся ножом, изредка бросая очистки в ведро.
   - Мама, мама, давай Бобика в дом пустим, а то он совсем замерз - послышался тихий детский голос ее дочери.
   Она на пару секунд прислушалась. В старую, почти сошедшую с петель дверь, кто-то скребся. Оля встала с низкой деревянной табуретки и слегка приотворила входную дверь.
   Дворовый щенок ласково и весело скулил виляя хвостом и разгребая лохматыми лапками горы белоснежных хлопьев. Девочка присела на корточки и почесала за ухом рыжего пса.
   - Ну, ладно пусть живет - открыв дверь на распашку, продолжала добрая женщина - постели тряпку на пол и иди спать.
   Девочка покорно кивнула, стащила со своей кровати мягкое застиранное одеяло и, сложив его вдвое, постелила перед щенком.
   Малыш заплакал. Ольга склонилась над детской кроваткой своего годовалого сына, поправив длинное до пят платье.
   - Спи - прошептала она, взяв на руки слишком легкого младенца. Вдруг, сначала на секунду задумавшись, еле слышно напела давно забытую колыбельную на никому неизвестный мотив:
   - Баю бай, баю бай,
   Спи, сыночек, засыпай;
   Спи под кровом звездной ночи,
   Закрывай скорее очи.
   Сладкий сон к тебе придет
   В страну сказок унесет.
   Жил там старый чародей
   Самый добрый из людей.
   Он всегда всем помогал
   И друзей не раз спасал.
   Там растет волшебный лес,
   Где запрятан клад чудес;
   Сундук с счастьем все искали,
   Только время потеряли.
   Может, ты его найдешь?
   Домой радость принесешь?
   - Спи, спи - снова повторила женщина, погладив малыша по русой головке.
   Дочка, не смотря на позднюю ночь, что-то рисовала куском черного уголька на рваном клочке газетной бумаги. Вот - бесконечные зеленые нивы; вот - лучи теплого яркого июльского солнца; вот - прекрасные поля устеленные ярки цветами; вот - деревенская церквушка, откуда на милю вокруг доносится праздничный звон набата; вот - по узкой тропинке, весело смеясь, под ручку идут счастливые жених и невеста в ослепительно белом платье и прозрачной фате...
   - Мама, а папа скоро к нам вернется? - на миг оторвавшись от интересного занятия, спросила семилетняя кареглазая веснушчатая девчушка - я так по нему соскучилась!..
   Ольга виновато опустила глаза и, закрыв лицо руками, тихо заплакала.
   Когда вернется?.. Кто знает? Полгода назад ее муж ушел на фронт - если не он - то кто защитит любимую отчизну, кто сможет остановить вторжение фашистов?.. Но ни письма, ни весточки не пришло с тех пор.
   Девочка нежно погладила плачущую маму по спине и торжественно сказала:
   - У нас все будет хорошо... Я обещаю!
   В дверь постучались...
   - Кто там? - недоверчиво, склонив голову на бок, поинтересовалась малышка.
   - Свои - ответил родной, до боли знакомый голос.
   Ольга быстро отворила дверь и не могла поверить своим глазам... Ни один поэт не сможет описать того счастья, ни один композитор не подберет правильных нот... Долгожданный гость отбросил ружье, легко поцеловал любимую и еле слышно прошептал:
   - Я дома!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"