Орлова Виктория Анатольевна : другие произведения.

Единственный

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Единственный
  
   Жила-была принцесса. Умная и красивая, как и полагается принцессам. Множество принцев искало ее руки, но она все ждала Его - единственного, такого непохожего на всех. И всем отказывала. Правда, не сразу. А что, прикольно же: они серенады ночь напролет под окнами пели, некоторые даже в ноты попадали - тогда она слушала, подпевала иногда. А если не попадали, развлекалась швырянием в них тухлыми яйцами и помидорами - и, надо отдать ей должное, она-то всегда попадала. Самое смешное, принцы не обижались, и из дворца не уезжали. Конечно, кто ж от дармовых развлечений откажется? Турниры опять же устраивала - без жертв, правда, спортивные. Дискотеки... ой, балы, то есть. А как еще прикажете разнообразить существование в ожидании Единственного?
   Папа и мама (король и королева, разумеется) сначала все ждали, когда же она сделает выбор, а они дождутся внуков. Но поскольку принцесса все тянула, папа решил: дочь вполне в состоянии сама управлять государством, тем более, оно такое маленькое - как-нибудь справится. Приняв такое решение, он передал дочери власть и корону, взял упирающуюся и голосящую королеву за руку и свалил с ней в загородную резиденцию копаться в земле и мастерить деревенским ребятишкам свистульки и вертушки.
   Годы шли, ничего не менялось. И вот однажды во дворце появился Дракон. Вразвалочку на задних лапах подошел он к трону, развернулся к обеспокоенным принцам и сделал вид, что собирается дохнуть пламенем. Ну и как вы думаете, кто остался в замке? Правильно, одна-единственная принцесса.
   - Пойдешь со мной, - заявил Дракон тоном, не терпящим возражений.
   - Ага, щас, шнурки только поглажу - гордо ответствовала принцесса.
   - Обойдешься без шнурков, - ухмыльнулся Дракон, схватил принцессу поперек талии и поволок к себе в логово.
   Ну, понятно, первым делом, как прибыли, она отказалась есть, закатила истерику и потребовала вернуть ее на родину, где без нее, того и гляди, произойдет переворот, и начнется гражданская война. Дракон только фыркнул и завалился спать. Принцессу этот факт поверг в недоумение: как же, тут такая битва за независимость, а эта скотина бесчувственная дрыхнет! Но ни крики, ни прямые попадания предметами обстановки действия не возымели - дракон спал безмятежно, как младенец. Что ж, Принцесса была не только красивая, но и умная. Она немножко подумала и решила дождаться утра. Свернулась клубочком на заботливо приготовленной Драконом постели и уснула сразу - воздух-то в горах знаете какой свежий!
   Утром она поднялась пораньше, Дракона растолкала (с трудом, надо сказать) и, как только он глаз приоткрыл, сварливо спросила:
   - Ну и зачем ты меня сюда приволок?
   Дракон потянулся, зевнул:
   - А черт его знает. Положено мне принцесс похищать, все наши так делали.
   - И что ты теперь собираешься со мной делать? Есть?
   У Дракона глаза открылись окончательно и челюсть в зевке застыла.
   - Ты что, больная? В такую даль тебя тащить, чтобы костями хрустеть! Ну нет, я предпочитаю коровушек. Ну, в крайнем случае барашков. А тебя... Ну говорю же , положено. Жить будешь тут, скажешь, чего тебе из еды носить, как-нибудь уживемся.
   Вот уж этого Принцесса никак не ожидала. И как себя вести в такой ситуации, совершенно не представляла. Хотя, поразмыслив, пришла к выводу, что в похищении этом есть свои плюсы - вот наконец-то и подходящее испытание для принцев-соискателей. Ведь обязательно кто-нибудь из них, отойдя от первого шока, придет сюда, в пещеру, и спасет ее, покончив с похитителем. И она стала ждать Своего Принца. Время шло, ничего не менялось. Принцы не появлялись, а Дракон вел себя абсолютно индифферентно по отношению к похищенной. Спасибо, хоть кормить не забывал.
   Принцессу такая ситуация нервировала: с одной стороны, Дракон совершенно не мешал ей жить как хочется, а после шумного дворца уединение в горах было ей даже на пользу - она отдохнула от нудных принцев, бесконечных ночных концертов, утомительных балов и турниров. Даже румянец на щечках прорезался свой, не накладной. С другой стороны, наученная придворным философом, Принцесса понимала: всякое событие в этой жизни имеет свой тайный (или явный, как повезет) смысл. А смысла нынешнего своего положения она совершенно не постигала. И вот однажды, размышляя над этой загадкой, Принцесса вдруг поняла - Дракон и есть именно тот, кого она просила у Судьбы - и пусть кинет в нее камень, кто скажет, что он похож на остальных. Что ж, сказала она себе, дракон так дракон - чего намечтала, то и получила, сама виновата. Давай теперь, люби его. И, что характерно, полюбила. Дракон аж офигел, когда вернулся с охоты - а принцесса ему на шею бросилась.
   - Ты чего это?
   - Как чего? - опешила Принцесса. - Я люблю тебя! Соскучилась! Ты разве не для того меня похитил, чтобы я была твоей?
- Ааа, - протянул Дракон успокоено. - Ну тогда ладно. А то я уж бог знает что подумал - может, у тебя кукушка съехала. Ладно, раз такое дело, почеши спинку, - и он устроился на полу пещеры поудобнее.
   Принцесса, конечно, под воздействием очередного культурного шока (ну разве так должен вести себя настоящий дракон!), немножко постояла, поморгала круглыми глазами, а потом решительно шагнула к дракону, провела рукой по чешуйчатой броне и растерянно спросила:
   - Ой, как же я тебе спину чесать буду? Я ж все руки сотру об шкуру!
   - Швабру возьми, дура. Всему-то тебя учить надо.
   Принцессу дурой первый раз в жизни обозвали. Поэтому она швабру взяла и кааак жахнет дракона по спине! Сама испугалась - мало ли, испепелит еще, а он только крякнул довольно и говорит:
- О, можешь если хочешь! Давай-ка еще!
   Короче, отходила она его - умаялась как ни разу в жизни (ей вообще раньше как-то удавалось физических нагрузок избегать - принцесса все-таки). Дракон доволен остался, потянулся сладко - и отрубился. А она так и осталась стоять над ним со шваброй. Как дура.
   В общем, потянулись дни любви и гармонии.
Принцесса весь день по пещере шарахается, от безделья мается. А чего, дракону ниче ж не надо - ни стирать, ни жрать готовить. Так только, раз в неделю пол подмести. Время от времени на свежий воздух подышать выходит. Соберет цветов - и обратно. Да и какие в горах цветы - эдельвейсы одни. Так это они на равнине хороши, потому как редкие и труднодоступные. А тут, в горах - за каждым камнем понатыканы, серые, мохнатые как пауки - глаза б на них не глядели! Ну куда деваться, других-то нет. Расставит их по вазочкам, которые в драконовых сокровищах нарыла - и сидит. Любит и ждет. И внушает себе, что в любви ожидание - самое трудное, но и самое прекрасное. И, что характерно, получается! Верит сама себе как самой себе.
   Вечером Дракон с охоты притащится, жратву на стол выложит, добычу в сокровищницу отнесет, разляжется посреди пещеры. Она швабру в руки - и поехали. Через год у нее бицепсы как у Шварценеггера были.
   И вот как-то сидит она перед пещерой, наблюдает полет кондора и приходит ей мысль в хорошенькую головку: а чего это я тут, как привязанная, сижу? И где эта ящерица каждый день шатается? Мог бы и меня с собой взять.
   Вечером она дракону так и сказала: надоело мол, мне в пещере целыми днями. Давай-ка дорогой, вместе куда-нибудь слетаем. Дракон потянулся, почесал лысую макушку и сделал вид, что ничего не слышал. Принцесса повторила вопрос. Он левый глаз приоткрыл, глянул на нее досадливо. Вздохнул.
   - Ну и куда я тебя должен взять? На охоту что ли? Не положено дракону с бабой на охоту летать.
   - Ну, мы могли бы куда-нибудь в другое место слетать - к морю, например, - предложила Принцесса.
   - Чего я там не видел? Мне и так хорошо.
   - Но мне-то скучно! Я-то хочу! Я устала уже здесь торчать.
   - Слушай - разозлился дракон. - Ты меня любишь?
   - Ну люблю, это-то тут причем?
   - А раз ты меня любишь, то должна сидеть тихо, делать что сказано, и радоваться, что любимый рядом. Любовь - это испытание. Если любишь, надо уметь жертвовать собственными интересами. Поняла? Давай уже, бери швабру, спина чешется.
   Логика железная, подумала принцесса. Вздохнула - и за швабру.
   Долго ли, коротко ли, пролетело три года. Совсем загрустила Принцесса. Раньше она была умная и красивая, а теперь дура, да еще и с вооот таким комплексом неполноценности. Потому что Дракон ее домой теперь не каждую ночь прилетал - а когда прилетал, даже швабры не требовал - отрубался сразу, как будто всю ночь вагоны грузил. Принцесса чувствовала себя совсем ненужной, брошенной и грустила от этого неимоверно. Однажды она даже вышла из пещеры и потопала куда глаза глядят, ночь провела на камнях посреди эдельвейсов - замерзла, как бобик, к утру зуб на зуб уже не попадал. Но в пещеру возвращаться не стала, напилась из ближайшего ключа, слезами умылась, потопала дальше. Дракон ее к вечеру нагнал, ничего не сказал, привычным уже движением поперек талии обхватил, приволок обратно в пещеру, бросил коротко:
   - В следующий раз искать не буду, - и швабру вручил.
   И давай она, обливаясь слезами, спину ему чесать.
   Надо сказать, после этого случая Дракон ночевать дома стал, только у Принцессы характер сильно испортился. Спину-то она ему каждый вечер чесала, но приправляла эту процедуру такой порцией изысканной ругани, что дракон только диву давался - где она так выучилась? Вроде порядочная принцесса была. Он даже спросил однажды, не приходит ли к ней какой трубадур залетный днем, пока его нет? В ответ на это принцесса так саданула его шваброй по башке, что ответ его уже не интересовал. Тем не менее, пару дней он, почесывая шишку на затылке, просидел в засаде так, чтобы виден был вход в родную пещеру. Однако залетный трубадур не обнаружился. Вообще никто не обнаружился. Только ревущая на пороге принцесса отравила ему своими воплями всю прелесть засады. На всякий случай дракон перерыл всю сокровищницу - вдруг там кто-то прячется - но там тоже никого не было.
   А принцесса с каждым днем ругалась все изысканней. Она уже давно поняла, что не любит Дракона, что где-то на равнине остался ее Единственный, который знать не знает, где должен ее искать - а она ничего не делает, чтобы он наконец прозрел. И вот однажды, вместо того, чтобы взять швабру, она заявила:
- Короче, ящерица пучеглазая, надоел ты мне до смерти. Сейчас же тащи меня обратно, или я за себя не отвечаю.
   - Да ладно, чего ты? - лениво мяукнул Дракон - Ты же меня любишь?
   - Нет! - заорала принцесса. - Я тебя не люблю! Я... Я... Я тебя ненавижу! Я тебя испепелю сейчас! Немедленно вези меня домой!
   Дракон обомлел. Чтоб на него принцессы орали, этого в его длинной жизни еще не было. На него даже дракониха его знакомая, у которой он иногда ночевать оставался, и та не орала. Он было возмутился и собрался огнем дыхнуть. Однако, заглянув в глаза принцессы, понял - не успеет, она его раньше испепелит, как нечего делать испепелит.
   - Ну чего ты, чего, хочешь уехать - уезжай, утром отвезу - примирительно залопотал он.
   - Нет! Сейчас! И не надо мне говорить, что ночь и не время! Живо собрался, крокодил недоделанный, и погнали!
   Она и не думала, что так легко все получится. Взлетели через полчаса - Принцесса еще пару побрякушек на память из сокровищницы прихватила - колечко да кулончик на цепочке. Сам предложил. Не отказываться же. Неплохо же, в общем-то жили. Не самый паршивый дракон был.
   Утром они приземлились на городской площади. Дракон свалил от греха подальше, и больше никто о нем никогда ничего не слышал
   Дворец встречал ее запустением. Никакого волшебного леса около него не выросло. И слуги не выбежали навстречу с радостными воплями. И пылища кругом лежала - почище чем в драконовой пещере. Похоже было, что, как только дракон ее похитил, все разошлись по своим делам. Никому дела до нее не было. Даже папе с мамой, которые, похоже, и не знали, что с ней такая фигня - иначе неужели же не проследили бы за фамильным замком в ее отсутствие? Хорошо хоть казна была на месте (а вы как думали, это же сказка!).
   Ладно, подумала принцесса, куда деваться, надо жить дальше. И повесила на ворота замка большой плакат "Требуется прислуга".
   И все вернулось на круги своя. Закипела жизнь в замке, принцев понаехало, дармоедов, давай они у нее под окном серенады орать и турниры устраивать. Только принцессе это уже удовольствия никакого не доставляло. Вышла она из того возраста, когда это нравится. Взяла моду утром всех претендентов в тронном зале собирать и вновь прибывшим в глаза заглядывать. Ходит между ними, колечко драконово на пальце покручивает. Единственного ищет. Иногда долго вглядывается, потом взор опустит, отойдет и вздохнет тяжело. Бывает, только взглянет, фыркнет: "Пошел вон!" - и даже проверять не трудится, пошел он или так и стоит столбом, челюсть с полу подбирает. А вечером возьмет швабру, уйдет куда-нибудь в лесочек, выберет бревно потолще - и давай его охаживать. Года полтора так-то маялась. А потом, видать, совсем надежду потеряла - плюнула на все и ушла в монастырь. Говорят, под конец жизни сильно по дракону убивалась. Видать, он и был ее Единственный.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"