Орлова Виктория Анатольевна : другие произведения.

Порог тривиальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Он решительно переступил порог тривиальности" - прочел Петров и попытался вникнуть в смысл фразы. Смысл оставался темен для Петрова, однако слово "тривиальность" снова подняло в душе улегшуюся было муть.
  Лиза. Лиза все время упрекала Пертова именно в тривиальности - мнений, решений, свиданий, в конце концов. Всякий раз, когда он приносил ей розы, она морщилась , как от зубной боли, а предложение сходить в кино неизменно встречала презрительным "Фу, как пошло - в кино!"
  - Твоя беда, Петров, - говорила Лиза, в том, что ты банален. Невыносимо банален, до пошлости прямо.
  - Зато я надежный, - вздыхал Петров, зачем-то краснея и опуская взгляд.
  - Надежный, да - язвила Лиза. - С тобой всегда известно, что будет дальше. Я каждый твой шаг предсказать могу. Даже шутки твои дурацкие выучила. Вот давай, пошути про этот арбуз! - и Лиза яростно вонзила в полосатый бок нож. Потом схватила ручку, висевшую на холодильнике, и быстро застрочила что-то на бумажке-липучке, аккуратно прикрепленной рядом .
  Петров напрягся. Похлопал глазами. Почесал затылок - он не умел вот так, с ходу, шутить, да еще про то, про что шутить не собирался. Наконец , лицо его просветлело.
  - Арбуз - это не только ценные полоски, - но и ... - замешкался он.
  - Вот! Вот, я же говорила! - Лиза сунула ему в руку бумажку, - Читай!
  "Арбуз - это не только ценные полоски, но и три-четыре килограмма вкусной, лекоусвояемой мякоти", - прочитал Петров. - Откуда ты...
  - Петров, да ты же весь состоишь из штампов! - Лиза кромсала арбуз на неровные шматки, - Ты же скучен как... я не знаю... как здание райкома! Серая стена с серыми квадратными обоймами. Я с тобой от этой серости погибну скоро!
  - Если я такой серый, - обиделся Петров, - зачем ты тогда замуж за меня выходила?
  - А и правда, зачем? - Нож замер. Петров тоже. Он вдруг забыл, как дышать. Потому что Лиза задышала часто-часто, потом глубоко вздохнула и тихо сказала: - Ты прав, Петров. Дура была.
  И ушла.
  Взяла свою сумочку, кинула туда зубную щетку и сорочку - и ушла. Хлопнув дверью на прощание. Петров несколько секунд еще после хлопка не дышал, боясь поверить, что это не сон. Потом все-таки поверил и кинулся следом.
  На улице было людно. Лиза шла вперед, не оглядываясь. Он окликнул ее несколько раз, но она не обернулась. Она летела навстречу людскому потоку, Петров проталкивался следом, но никак не мог догнать ее. Она мелькала то тут, то там, и шлейфом в толпе тянулись за ней случайные фразы:
  - Я же говорила!
  - Капусточки там, картошки....
  - Такая, знаешь, скукотища...
  -Никогда, никогда, слышишь !
  И тут Лиза исчезла. Петров метался туда и сюда, но ее нигде не было. Пришлось вернуться домой.
  У двери сидела кошка - ободранная такая. Петров открыл дверь, кошка метнулась в квартиру и юркнула под кровать. Выгонять ее оттуда Петров поленился.
  На столе погибал искалеченный арбуз. Петров уселся на табуретку и стал сосредоточенно есть.
  ***
  На следующий день Лиза не вернулась. И еще через день. И потом. Петров взял отпуск, забил холодильник продуктами и пивом и перестал выходить из дома. Спал подолгу, потом вставал, умывался. Выпивал бутылку пива вместо завтрака. Кормил кошку сырыми пельменями, бросая их под кровать, откуда она отказывалась выходить, пока он бодрствовал. Снова ложился спать. Ему все время снилась Лиза.
  Иногда Петров не мог заснуть, и тогда, вот как сегодня, он заходит в Интернет и блуждал по случайным сайтам. Раньше он никогда так не делал и все время ворчал на Лизу, когда она так вот бездарно тратила время. А теперь сам... И эта дурацкая фраза. "Порог тривиальности"... Знать бы, где он, этот порог. Петров бы его не просто перешагнул, перепрыгнул бы прямо вот отсюда, через окно. Только бы она вернулась.
  Вдруг с улицы раздался жуткий вой. Петров выглянул в окно. Прямо перед ним стояла высокая девица в зеленом плаще.
  - Ты чего воешь? - спросил Петров.
  - Помрешь ты скоро, Петров, - всхлипывая, прошептала девица.
  - Это с чего ж ты взяла? - удивился Петров.
  - Знаю - и все, - девица продолжила завывания.
  - Да ты кто такая? - возмутился Петров.
  - Я - баньши, - и девица вспрыгнула на подоконник.
  -Кто? - обалдел Петров и плюхнулся на стул перед монитором.
  - Тьфу, - обиделась гостья, - ты что, баньши кто такая не знаешь? В Википедии вон посмотри. - и, удобно расположившись на подоконнике, снова завыла.
  Петров послушно зашел в Яндекс , нашел нужную страничку и прочел: "Банши - дух, предрекающий смерть...". Дальше он читать не стал - ему вдруг стало страшно. "Может, мне это снится? - мелькнула в голове спасительная мысль. Он больно ущипнул себя. Вой продолжался. "Надо лечь в кровать, - решил Петров. - Заснуть во сне, проснуться по-человечески, и все кончится". Стараясь не поворачиваться в сторону баньши, он стал осторожно продвигаться к кровати. Дошел. Лег. Укрылся. Сквозь вой отчетливо слышалось шипение - под кроватью почуяла нечисть кошка. Но и теперь Петров отчаянно отказывался верить в происходящее. Он закрыл глаза и попытался натянуть одеяло на уши. Но одеяло вдруг вырвалось и закружилось по комнате.
  - Одеяло убежало! - расхохоталась баньши. Хохот ее звучал еще страшнее, чем плач. - Что там дальше у классика? Улетела простыня? Улетела! - Простыня выползла из-под Петрова, не смевшего шелохнуться, и пустилась в пляс вместе с одеялом. - И подушка! Как лягушка! Ускакала! - продолжала неистовствовать ведьма. Подушка сбросила с себя голову несчастного Петрова и скакнула под потолок. Петров вдруг перестал бояться. Все, понял он. Конец. Лизу я больше никогда не увижу. Ну и жить мне тогда незачем.
  И вдруг все стихло.
  - Вставай, Петров! Пошутила я, мимо просто проходила, а тут ты, - голос баньши стал вдруг тихим и ласковым. - Вставай. Утро уже. А пивом завтракать не перестанешь - и вправду загнешься, печень-то у тебя слабая.
  Петров не поверил. Он упорно продолжал лежать с закрытыми глазами и готовиться к смерти. Послышались шаги, и ко лбу Петрова прикоснулась прохладная рука.
  - Ты меня удивляешь, Петров, - голосом Лизы сказала баньши. - Не ешь, похудел вон как, в доме бардак... Кошку зачем-то завел.... Петров, зачем ты завел кошку?
  Петров открыл глаза. И увидел Лизу.
  - Я скучала, Петров, - просто сказала она.
  - Я скоро умру, - ответил Петров. - Я баньши видел. - А Ленина ты случайно не видел? - фыркнула Лиза, поглаживая мурчащую кошку. - Ни фига ты не умрешь. Я арбуз притащила и пельмени сварила. Пойдем завтракать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"