Орлова Виктория Анатольевна : другие произведения.

Сверчок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:


Виктория Орлова

СВЕРЧОК

   Ваньку мама сегодня против обыкновения в кровать не гнала - так он набегался по саду, что, прискакав домой, только молока выпил и сам, добровольно спать пошел. Чем родителей крайне удивил.
   Семейство Смирновых уже неделю гостило у дяди Пети - дальнего их родственника по отцовской линии. Приходился он Ванькиному папе не то дядькой, не то дедом - никто уж и не помнил. Виделись редко, а Ванька и вовсе впервые дядю Петю увидал, когда приехали они сюда, в забытую богом и людьми деревню. Город, в котором Ванька прожил всю свою недолгую семилетнюю жизнь, уже месяц как безнадежно тонул в дыму торфяных пожаров, и родители, спасая слабенькое сыновье здоровье, вспомнили, что на похоронах бабушки звал дядя Петя их в гости. Мама перерыла все свои многочисленные шкатулочки, отыскала замусоленную бумажку с адресом - и вот они здесь.
   Дядю Петю Ванька побаивался - уж больно он был косматый. Топорщилась в стороны пегая борода, сурово хмурились клочковатые брови, мрачно посверкивали из-под них черные маленькие глазки. Ваньке он казался похожим на злого волшебника. А когда он без спросу залез на чердак, обнаружил там подвешенные к потолку неизвестные ему травы и был сбит с ног метнувшимся оттуда угрюмым черным котом, окончательно уверился: дядя Петя - колдун. Хорошо, конечно, что он Смирновым родня, авось, ничего плохого им не сделает. Но все-таки кто их, злых колдунов, знает... А деревня ему очень нравилась - он впервые увидел, как растут морковка и помидоры, впервые сорвал яблоко с дерева, впервые убегал от гуся Трофима, который для знакомства вознамерился ущипнуть его за ногу и преуспел бы, но тут из дома выскочил дядя Петя и шикнул на Трофима. Но Ваньке все равно Трофим нравился - большой, белый, горделиво ходил он по двору, и Ванька, глядя на него, вспоминал песенку, которую однажды услышал по радио: "Моряк вразвалочку сошел на берег". И, конечно, было много всего вокруг, что необходимо было разведать, потрогать. Ванька целыми днями пропадал в саду и его окрестностях. Он бы и дальше пошел, но дальше был Дремучий Лес, а там... ну сами знаете, мало ли что. А на речку мама ему самому категорически ходить запрещала - зато сама с ним ходила туда каждый день, и Ванька подолгу строил песчаные замки и наблюдал за всякой водяной живностью.
   К вечеру впечатлений накапливалось море, и Ванька долго еще после маминого поцелуя на ночь лежал, пялился в темноту и перебирал свои открытия, как разноцветные морские камешки. А сегодня вот - сразу заснул.
   Проснулся он от странного скрипа - будто кто-то заводил маленький мотоцикл, и моторчик добросовестно урчал, но вот тронуться с места никак не соглашался. Ванька долго слушал, а потом решил посмотреть. Вышел на кухню, пригляделся - нет, ничего не видно. Дотянулся на цыпочках до выключателя, щелкнул, зажмурился на секунду от яркого света. А когда открыл глаза - вскрикнул: посреди кухни сидел большущий черный таракан, который, оказавшись на виду, попытался удрать под печку, неуклюже перебирая длинными лапами.
   Ванька сначала решил позвать маму, но потом вспомнил, что он взрослый и настоящий мужчина, и решил, что сам справится с чудовищем. Снял тапку и стал прицеливаться.
   - Это кто тут не спит? - раздался над ухом хриплый бас.
   Ванька вздрогнул и повернулся. В дверях стоял дядя Петя.
   - Я... - залепетал Ванька, - таракана... Вон он! - и указал пальцем на чудище, которое все еще ковыляло к своему убежищу.
   - Какой же это таракан? - рассмеялся дядя Петя, и вдруг Ванька увидел, что он похож не на колдуна, а вовсе даже на Деда-Мороза на каникулах . - Это сверчок.
   - Сверчоок? - Удивился Ванька. - Тот, который в "Золотом ключике"?
   - Ну, не тот, конечно, но такой же.
   - Нет, - подумав, покрутил головой Ванька. - Тот красивый был, в кафтанчике и башмачках. А этот какой-то противный.
   - Этот тоже красивый. А кроме того, он меня, можно сказать, от смерти спас. - Дядя Петя накрошил хлеба и подставил руку с крошками Сверчку. Тот минуту подумал и неожиданно резво прыгнул на ладонь.
   Ванька подошел ближе. Дядя Петя поднес ладонь к самому его носу, и он понял, что Сверчок похож скорее на кузнечика, чем на таракана. А черные лаковые крылья действительно напоминали кафтанчик. Правда красивый, подумал Ванька. А я его тапкой.
   - А как спас? - спросил он. Дядя Петя усмехнулся, погладил Ваньку ласково по голове, пересадил сверчка на пол. Потом поставил чайник. Сел, поманил Ваньку. Ванька подошел, взобрался на соседнюю табуретку. Дядя Петя сидел, задумавшись.
   - А как спас? - повторил Ванька вопрос.
  -- - А вот так. - дядя Петя отвернулся к окну. Голос его задрожал. - Когда померла Марья моя, я все сидел за столом и думал, что не нужен теперь никому. Не для кого жить-то. Деток не было у нас, из деревни, сам видишь, поуезжали почти все, так и смысла, стало быть, в моей жизни никакого и не было. Думаю, вот так за столом и помру. И тут вдруг слышу - сверчок. Я сижу - он сверчит. Я сижу - он сверчит. Три дня сверчал без умолку. И вдруг подумалось мне: как же он без печки? Ведь помру - кто печку топить будет? А сверчки без тепла не могут. Замерзают они без тепла. И пришлось обратно жить - для него вон.
   Ванька сидел тихо. Он представил себе, как это, когда никого нет на целом свете родного, ни мамы, ни папы и стало ему так грустно и так жалко дядю Петю, что на глаза его навернулись слезы. А дядя Петя тем временем налил чаю в две большие кружки и поставил одну перед Ванькой, потом достал карамельки в блеклых фантиках - Ванька такие раньше не видел даже. И Ванька вдруг понял, как грустно бывает летом Деду-Морозу. Вот он ходит по своему дому - без нарядных шубы и шапки, в длинных смешных трусах до колена, серой дырявой майке и валенках - и никто его не вспоминает до зимы. Зимой, конечно, хорошо - елка, дети, подарки... А потом опять - никому не нужен... И так ему стало жалко сказочного деда, что он слез с табуретки, подошел к дяде Пете и уткнулся ему в колени. Потом поднял голову и спросил:
  -- - Деда... а как сверчок сверчит?
   Дядя Петя поглядел на него ласково, улыбнулся:
   - А пойдем на крыльцо, и услышишь.
   Они уселись на крыльце пить чай с карамельками, а в доме снова заурчал моторчик.
  -- - Вот тебе и сверчок, - сказал дядя Петя.
   И Ванька понял, что вовсе не на мотоцикл похоже сверчиное стрекотание, а на быстрые удары маленького-маленького сердечка.
   - Деда, а ты теперь живи для нас тоже, ладно? Мы же у тебя теперь есть? И в гости приезжай, на Новый год. А еще я тебе письмо напишу, когда писать научусь - я в первый класс осенью поступаю. И мы еще в гости к тебе приедем, сверчка слушать, ладно?
   Дядя Петя ничего не ответил, только погладил снова Ваньку по голове, улыбнулся и кивнул.
  
   ***
  
   Декабрьским вечером Ванька сидел за столом и старательно выводил: "Здравствуй деда. Как ты жывешь? Я жыву харашо. Приежай скорее к нам в гости и возми с собой Сверчка штобы он не замерз"

Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"