Орловский Александр Михайлович : другие произведения.

Рассуждения об Империи и законе о сообщающихся сосудах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.09*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе посвящено оценке положения Соединённых Штатов в современной истории.


Размышления об Империи и Законе о сообщающихся сосудах

   Империи похожи на мышечные сочленения змеи, когда всё её тело сжимается, концентрируя всю энергию в одном месте, чтобы рывком, распрямляясь сделать движение вперёд, делает его и, одновременно сжимаясь, концетрирурует всю энергию в другой части своего тела. И нет места остановке, процесс непрерывный и кончается только с прекращением движения.
Пока цивилизация живёт и развивается, империи были и будут мощнейшими мышечными рычагами этого развития.
  
   Вместо вступления
   Интригующее название, неправда ли? Вы, пожалуй, сразу задумались: это как, империя и физический закон вместе? Надуманно и одиозно? Думаю, нет, и надеюсь, что мои дальнейшие рассуждения убедят Вас в этом.
   А для начала давайте сразу определимся, с чем мы всё-таки имеем дело. Так вот, Империей мы будем называть Великую (без кавычек и с большой буквы) страну Америка, или США, если Вам будет угодно, общепризнанный флагман мировой политики и экономики, а под законом - известный нам со школы закон о сообщающихся сосудах, уровень жидкости в которых должен быть одинаковым.
   Вспомним школьную историю древнего мира? Ну, например, Древнего Рима. История создания, процветания и смерти этой одной из величайших империй нашей цивилизации развивалась по классическим законам мироздания, по которым жили и умирали все другие империи, включая и таких монстров как Великобритания, Советский Союз, и воследняя из существующих сегодня - США.
   Что общего между всеми ними? Вернее какая общая закономерность проявляется в их истории? Она в том, что причины их появления могут быть разными, но процесс развития, а, главное, его завершение и развал происходят практически одинаково. Как?
   Посмотрите, любая из них, развиваясь и постепенно становясь всё сильнее и могущественнее, стремиться к расширению своих владений за счёт захвата и порабощения соседних городов, провинций, стран и континентов и делает это при малейшей возможности. При этом процесс всегда проходит по единому историческому алгоритму, определённому рядом аксиом:
Первая. Покорить можно лишь того, кто слабее тебя.
А что агрессору надо от порабощённого? Во-первых, повиновение, во-вторых, труд, вернее его результаты. Следовательно, империя (а победивший агрессор ею и становиться) объективно заинтересована в двух взаимоисключающих вещах:
   Вторая. Вассал должен быть структурой экономичеки высокопроизводительной, т.е. технически развитой, но при этом
Третья. Политически и социально он должен оставаться рабом.
   То есть вассал должен кормить, поить, обувать и одевать, пахать и сеять, собирать компьтеры и автомобили, но при этом он не должен даже помышлять об освобождении от рабского ярма, или, иначе, должен быть дебилом. Это, кстати, распространённая в истории имперская философия по отношению к порабощённым вассалам: раб - дурак, которому необходима плётка хозяина, и жить без которой он просто не может. Эта позиция губила, губит и будет губить все прошлые, сегодняшние и будущие империи... Но, как мы уже знаем, закон есть закон, а это значит, что и иначе оно и не может быть.
   Ну в самом деле, империя хочет видеть своего вассала слабым, неспособным к сопротивлению и освобождению, и в то же время, развивает его, чтобы пользоваться плодами его труда, который не может быть достаточно эфективным при слабых технологиях, квалификации, оборудовании и знаниях тех, кто производит ПРОДУКТ. Следовательно, и то, и другое, и третье так или иначе но будет развиваться. Но чем больше и чем качественнее производимый рабом продукт, тем меньше его создаётся самой империей. А зачем? Ведь стоимость товара, произведенного хозяином чрезвычайно дорога: представителю империи надо платить зарплату, которая намного выше стоимости похлёбки и лахмотьев раба, да и не лучше ли тратить чужие ресурсы, чем свои собственные.
   И, если ты тратишь время на потребление того,что сделано другим, то у тебя не остаётся время на то, чтобы сдалать что-нибудь самому. Помните золотой период римской империи, период хлеба и зрелищ?
   Имперская зашоренность в своей оценке раба как придурка, который не может жить без плётки, вполне естественна, и, я бы даже сказал, закономерна, ибо в противном случае она, империя, должна была бы признать, что ( и здесь мы получаем четвёртую аксиому)
Четвёртая. Развивая вассала и пользуясь плодами его труда империя деградирует и взращивает силу, которая её уничтожает.
   Если делая экскурс в историю Вы не находите наглядных примеров того, о чём я говорю, это не означает, что эти аксиомы не существуют. Просто для их наглядного проявления необходим достаточный исторический промежуток времени, который был далеко не у всех империй. Многие из них, ну, например, такая как гитлеровская Германия, скоротечно погибли потому, что пытались съесть то, что им было не по зубам, или от столкновения с другими империями...
   Но, если мороз был кратковременным, и на оконных стёклах не успели появиться морозные узоры, это не означает, что тех силовых линий, по которым и выресовывается этот узор, не существует!
   Эта моя точка зрения не бесспорна, и многие вспомнят, как Чингиз-Хан, Батый, Гитлер дотла уничтожали покорённые страны, ничуть не заботясь о том, чтобы не то что не развить их, но хотя бы сохранить их такими, какие они есть. Но, господа, ведь это же проявление не силы, а слабости! Когда у агрессора нет имперских амбиций и веры, что он может сохранить своё влияние сколько-нибудь долго, чтобы этим можно было воспользоваться! Вот тогда-то и применяется тактика вызженной земли...
   Другое дело, например, история колониальной империи Великобритании, которая является нагляднейшим примером того, о чём я говорю, и которая до сих пор всё ещё носит это устаревшее с точки зрения её статуса имя. По-моему, она была наиболее могущественной за всю историю человечества. Она развивалась по классическим имперским законам и по ним же завершила своё существование. Вспомним волну национально-освободительного движения 50-х, когда из могущественной империи с очень высоким уровнем жизни, который во многом обеспечивался за счёт грабежа своих колоний, Великобритания превратилась просто в Старую Англию, уровень жизни которой ничуть не выше, если не сказать ниже, чем в других европейских странах.
   Ну а что же мы имеем на сегодняшний день? История такая хитрая штука, что ни одному из времён не оставляет шанса постоять и отдохнуть от собственного развития, и я совершенно уверен, что с точки зрения общих законов мироздания, и законов развития цивилизации, в частности, империя есть понятие прогрессивное, то есть она (империя) или оно (понятие) должно присутствовать постоянно, и конец одной империи автоматически означает рождение другой. То есть ОНА обязана быть! А звание это ответственное, и по плечу оно далеко не каждому, так что то, что единственной сегодня империей являются США говорит только в их пользу, и заставляет меня относиться к ним с должным уважением.
   Итак, уважаемая империя, давайте с вами разбираться.
   Глава первая. Америка
   Вопрос первый:
   Когда же и как Штаты стали ею? Отвечаем: они стали империей по итогам Второй Мировой войны, а вернее после создания ими и применения ядерной бомбы в августе 1945.
   Давайте представим себе, чем был обеспокоен мозговой центр условно победившего в этой войне западного блока в лице США, победившего условно, потому что победа над Германией не стала победой над коммунистической Россией, а более того, привела к созданию коммунистического блока в Европе. Перед этим центром стоит сложнейшая задача формирования долгосрочных стратегии и тактики, как сделать США не только доминирующей в мировой политике державой, но и богатейшей страной мира, а ещё лучше сделать то, что не удалось ни Сталину, ни Гитлеру,- превратить весь мир в своих вассалов, или стать империей. И с целью показать, чья мускулатура мощнее, стратеги того периода не смогли придумать ничего лучше классического приёма демонстрации силы. Первыми в мире получив ядерную бомбу, они тут же пустили её в работу, совершив первую и страшную акцию абсолютной безчеловечности - бомбёжкой Хиросимы США заявили о своих имперских амбициях , и ею же было ознаменовано рождение новой и самой уникальной империи современности, потому что ядерная бомба стала той дубиной, которая необходима для беспрепятственного военного и экономического вторжения в другие страны и превращения их в некую разновидность рабов, призванных стать экономическими донорами её владельцев.
   Но применение этого оружия тут же изменило лицо США: из государства, участвовавшего в уничтожении фашизма, акции возмездия Германии за геноцид и бесчеловечность по отношению к другим народам, оно начинает приобретать черты жандарма, применяющего оружие массового уничтожения, которое поражает не только, и не столько военную силу противника, сколько мирное население и его системы жизнеобеспечения. И уже невозможно понять, кто кого наказывает и за что. (Запомним это положение). А имидж - штука серьёзная, и Америка начинает понимать, что использование методов только что рухнувшего фашизма и опасно, и безперспективно, и необходимо искать новые методы, новые формы борьбы за мировое господство.
   И, браво! Они находят их! Отныне по решению стратегов США главным оружием захвата и порабощения призван выступить вечно зелёный, вечно цветущий американский доллар, который на ряду и под защитой военной мощи станет реализовывать следующую стратегическую схему превращения Америки в Империю, о которой мечтали, но не реализовали ни Сталин, ни Гитлер, а именно:
      -- Использовать сложившееся по результатам второй мировой войны противостояние двух систем Восток-Запад для наращивания военной мощи, как главного, а подчас и единственного аргумента в диалоге с другими странами.
   При этом решаются две задачи: США должны оставаться в силе угрожать и держать под своим контролем любую ситуацию в мире, раз. Также военная промышленность становиться самой важной отраслью американской экономики, призванной направить миллиарды налоговых долларов в карманы сформировавшейся новой касты военных промышленников, самым тесным образом связанных с правительством страны. (Сегодня в США порядка 17 млн человек работают на военную промышленность. А это кстати ещё и одна из главнейших причин американской заинтересованности в постоянном наличии в мире как можно большего количества самых разных вооружённых конфликтов и войн: они способны загрузить работой американскую военную промышленность даже в условиях глубокого кризиса, когда заказчиками выступает и собственное правительство и многие из участвующих в конфликтах стран. В этом смысле и арабо-израильский конфликт, и многолетнее противостояние систем Восток-Запад были, да и остаются объктивно необходимыми для американской Империи.)
   Иными словами, бывший Советский Союз выполнял по отношению к стратегическим планам США двоякую роль,- он одновременно был и препятствием к мировому господству и средством его достижения, а именно: c одной стороны из-за своего статуса главного и, пожалуй, единственно реального врага, способного сдержать стремление США к мировому господству (надо признать, что Штаты выполняли ту же роль по отношению к стратегическим и мировозренческим устемлениям коммунистов) его необходимо было уничтожить. Нет, не как материально-физическое, но как геополитическое образование. Эта задача была поставлена, и, как мы видим, была успешно выполнена... А с другой стороны, чтобы оправдать свою борьбу и с Советами, и с остальным миром необходимо было:
   2. Создать постоянный, перманентный, так сказать, образ врага, который необходим для формирования общественного мнения, ведь именно оно является определяющим, когда конгрессмены решают, сколько денег безпроблемно можно вынуть из национального бюджета на нужды такого прибыльного монстра, как военная промышленность. И тут, как в кино, тот, кто нам мешает,- тот нам поможет: именно Советский Союз таким страшилищем и стал. С ним и жить можно было сытно, и все проблемы на него сваливать, и с внутренними кризисами бороться, словом, крепкое дружеское плечо русского брата надёжно поддерживало дядю Сэма в его борьбе за мировое господство и в уничтожении этого самого плеча.
   Когда в начале 90-х исчезла страшилка с именем коммунизм в лице СССР, Штаты тут же нашли ей замену, назначив на это место Ирак, который в случае надобности подвергается ими регулярной показательной порке, но так, чтобы он ни в коем случае не загнулся. Потому-то и Буря в пустыне в 1991 году вместо того, чтобы логично и элементарно завершиться в Багдаде полным разгромом режима Саддама Хусейна, на самом деле была лишь операцией одевания намордника и поводка.
   3. Не менее важной задачей является также обеспечение системы доверия нации всему, что делает её правительство. Вы не задумывались, почему в Штатах, да и вообще в северной Америке такой низкий уровень образования. Это чья-то конкретная ошибка? Чья-то злая воля? Нет! Это просто естественная, подчёркиваю, естественная незаинтересованность государства в грамотной, образованной нации, потому что главная цель государства не в этом, а в том, чтобы
а) жить за счёт других стран, и тогда зачем же тратить силы самим? И
б) чтобы у тех, кто будет жить за счёт других, не возникло бы из-за этого комплекса неполноценности и чувства несправедливости по отношению к тем, за чей счёт они живут.
   То есть, чем дебильнее нация, тем лучше и счастливее она будет жить!
   Лозунг парадоксальный, но, как мы можем видеть, рабочий... В качестве побочных эффектов такой национальной политики образования можно наблюдать вспышки повышенной детской агрессии в американских школах, высокую наркозависимость, отсутствие элементарных знаний и, главное, абсолютное безразличие ко всему, что выходит за рамки естественных, животных инстинктов. Не этого ли и добивались главные стратеги, не этому ли учит и не эти ли инстинкты удовлетворяет Голливуд, главная культурная житница нации?..
   4. Создать Америке имидж миротворца, который позволит любую агрессию представить в виде защиты интересов слабого. Для этого было создано ООН и НАТО, чтобы защита интересов Соединённых Штатов становилась как бы общей задачей всего западного мира. (Запомним это положение тоже)
   5. Назначить $ доллар главной экспансионной силой Америки, запустить его как троянского коня, как пятую колонну на территорию всего остального мира, посредством указанной выше ядерной дубины следить, чтобы никто не мог помешать его проникновению, представить всё это в виде экономической помощи, так назывемых долгосрочных кредитов, чтобы затем лишь ждать, когда он (доллар) станет полным эквивалентом мирового товара, львиная часть которого становится собственностью того, кто эти кредиты предоставил. (Не для того ли был создан международный валютный фонд, не эту ли задачу призваны были защищать ООН и НАТО?) А что для этого надо? Наращивать свои производства? Искать новые технологии? Да, но только в военной промышленности, да ещё в тех, что с нею непосредственно связаны, так, чтобы дубина не теряла своей тяжести. (Осмотритесь, и Вы увидите, что технологическое лидерство Штаты имеют сегодня только в компьютерных технологиях и в военной промышленности, да и это лидерство уже достаточно сомнительно) Главное,- это печатать побольше денег и выдавать их в виде помощи и кредитов, и тогда то, что произведут затем напичканные этим ядом государства автоматически, по международным (это я так язвлю) законам станет принадлежать дяде Сэму! Не значит ли это, что в полном соответствии с нашими аксиомами, США добиваются классического статуса Империи, используя для этого совершенно нетрадиционный приём, и добиваясь при этом несравненно больших результатов, чем все предыдущие империи, использовавшие голую силу.
   История показывает, что первой жертвой новой стратегии стала побеждённая Германия. Вспомним план Маршалла, который официально должен был восстановить разрушенную Германию, а на самом деле был призван воплотить в жизнь программу превращения европейской страны в вассала-раба США. Вместе с Германией эту незавидную участь должны были разделить все страны западной Европы, которые по результатом Второй Мировой войны оказались под протекторатом союзников, а если точнее, то США. Но, несмотря на то, что Германия была разгромлена, она не стала между тем менее прогматичной и дальновидной. Германия - родина многих и многих лучших представитей рода человеческого, и всегда была полна трезвых и умных голов, способных раскусить хоть и замысловатую, но не такую уж непостижимую стратегию американцев. Просчитав последствия так называемого плана помощи в восстановлении хозяйства, немцы приняли единственно правильное решение по защите страны: в 1946-1947 они сменили окупационные деньги на твёрдую национальную валюту, фактически выведя хождение американского доллара с внутреннего рынка, и привязав марку к реальной величине национального продукта, что исключило инфляцию, позволило стабилизировать экономику и не стать американским должником, т.е. не позволить Америке как пиявке присосаться к Германии. Это постепенно привело к концентрации в банках тех самых долларов, которые США напечатало (!) для оказания помощи. В то время действовал международный закон, когда национальные валюты обязаны были быть подкреплены золотом, и Германия (вместе с Францией) в 1951 году решила воспользоваться этим положением, попытавшись предъявить собранные в банках доллары их владельцу.
   Вот тут-то накладочка и вышла! Штаты ведь никогда не закладывали в свой план возможность возврата своего стратегического оружия назад! Посудите сами, это экономическая азбука: когда в стране становится денег больше, чем сумарная стоимость национального продукта, начинается инфляция, инфляция ведёт к девальвации и всем остальным прелестям экономической нестабильности, не говоря уже о том, что вместо бесполезной, и более того, опасной бумаги Германии, и Франции придётся отдавать золото. И получается, что бомба замедленного действия, подброшенная Штатами в Европу рванёт у хозяина в доме! (И этот момент запомним)
   А вот это и есть та самая ситуация, когда культивируемая Штатами военная мощь призвана защитить и поддержать экспансию доллара. Что делает Америка в ответ на совместную акцию Германии и Франции?
   Она им и говорит: что это вы что там, ребята, совсем сдурели? Мы вам помогаем, поддерживаем как только можем, а вы нам такую свинью! Нехорошо!
   Говоря всё это, Америка, как Вы понимаете, неспешно помахивала при этом ядерной дубинкой, недвусмысленно напоминая о том эффекте, которое вызывает её применение к тем, кто без должного понимания относится к интересам США. Результат того собеседования Вы знаете: и Франция, и Германия вняли голосу разума и отнеслись к интересам США с должным вниманием...
   Я думаю, что открепление валют от золотой поддержки и освобождение государств от ответственности немедленного погашения предъявляемой другими государствами нациоональной валюты золотом вызвано именно теми событиями. США добилось этого, чтобы защитить национальный золотой запас от любых неприятностей подобного рода. Естественно они не собирались допускать этого впредь, но кто знает... ( и этот момент тоже запомним).
  
   Вопрос второй:
   Реализовали ли Штаты свои стратегические планы, стали ли Империей?
   С полной уверенностью можно сказать, что да, Америка безоговорочно ею стала. Но прежде, чем проводить дальнейший анализ этого положения, давайте взглянем на современный мир с точки зрения его экономической инфраструктуры. Мировое сообщество - единый живой организм, в котором государства выполняют роль различных органов, соединённых друг с другом информационными, экономическими и прочими системами сообщения. Современный экономический мир, вооружённый информационными интернет-технологиями, централизованный в десятке интернациональных бирж от Нью-Йорка до Токио, уже нельзя рассматривать как ряд независимых систем. Это уже скорее система сообщающихся сосудов, каждый из которых представляет собой государство, где ширина сосуда - это величина его потребительского рынка, а высота - это уровень потребления или, иначе,- уровень жизни в этой стране. И, как мы уже заметили, эти сосуды соединены между собой. Вот мы и добрались до сообщающихся сосудов, надеюсь, теперь связь между ними и империей становиться вполне объяснимой. Из школьного курса физики нам известно, что уровень жидкости в таких сосудах должен быть одинаковым, правильно? Конечно, это ясно и так естественно. Но разве не естественно было бы ожидать такого же одинакового уровня жизни в разных странах, коль их экономики соединены так же, как и сосуды из школьного учебника? Должны бы конечно, но ведь это не так, - скажете Вы и будете правы, потому что уровень жизни - это такая жидкость, вязкость которой намного выше, чем у обыкновенной воды, и скорость, с которой она меняет свой уровень, гораздо ниже той, с которой это делает вода. И это понятно: различные уровни производства, технологий, природных ископаемых, культуры, профессионализма, запросов, религий, наконец, делают эту жидкость столь вязкой, что скорость выравнивания её уровней в различных странах-сосудах чрезвычайно замедлена. Более того, их вязкость тоже неодинакова, экономики разных стран функционируют и развиваются в условиях разных социально-экономических систем, что часто делает их настолько различными, что их сравнение становиться просто невозможным. Ну в самом деле, как сравнивать экономику Германии, например, и, скажем, Кубы? Сложно, правда, особенно если учесть то положение, в которое Куба попала благодаря Фиделю, его друзьям из СССР и врагам из США. Но даже несмотря на принципиальные различия, несмотря на желания одних и противодействие других, несмотря на то, что отставание или разница уровней в сосудах выражается по мнению многих анекдотическим словом навсегда, эти уровни, тем не менее, медленно, но всё же выравнивается. Если бы я написал эти строки ещё год назад, большинство читателей пренебрежительно бы рассмеялись: конечно, и безработицы в Штатах не было, и кубинцы зарабатывали в среднем семь долларов в месяц. А сегодня, простите, картина несколько изменилась, и не только в худшую сторону в США, но и в лучшую на Кубе.
   Проведите дома следующий опыт: соедините между собой сосуды разной ширины и высоты, налейте в каждый из них воду так, чтобы в все уровни были разными, и понаблюдайте за тем, как через некоторое время они выровнятся. А затем повторите опыт, внеся в него небольшое изменение: в один из сосудов, желательно узкий и высокий налейте жидкость так, чтобы её уровень был выше, чем в других сосудах, и сразу после этого вставьте в него пробку. Через некоторое время Вы заметите, что уровень жидкости в этом сосуде остался, в отличие от остальных, неизменным. Хитро, да? Этот пример показывает, что используя маленькие хитрости можно успешно корректировать законы природы, причём в свою пользу и так, что остальные сосуды этого даже не заметят. Думаете, наверное, о чём это я? Да всё о той же Америке. Это она, используя хитрость под названием американский доллар, заткнула им свой сосуд, диаметр которого равен размеру её внутреннего потребительского рынка, а уровень жидкости в нём эквивалентен среднему уровню жизни в Америке. Сейчас постараюсь объяснить это по-подробней.
   Какая страна мира имеет сегодня самый незаслуженно высокий жизненный уровень?
   Стоп, стоп, я предвижу, как многие из Вас тут же бросятся меня поправлять, что в Америке, мол, вовсе не самый высокий уровень жизни в мире, есть, мол, и повыше. Не спорю, есть. Но я не зря сказал незаслуженный, ибо в данном случае я говорю не о том уровне жизни, который соответствует базовому экономическому закону, когда имеешь то, что заработал, касается это личности, компании или целого государства, и который можно условно выразить таким, например, определением:
Уровень жизни есть степень соответствия получаемых тобою благ по отношению к реальной стоимости производимого тобою товара.
   Ну в самом деле, с примитивной точки зрения международная экономика ничем не отличается от тех отношений, которые были у наших предков, ведущих натуральное хозяйство:
   Для того, чтобы приобрести на соседнем хуторе косу и серп, надо вырастить у себя излишки хлеба, причём такого качества, чтобы владелец косы и серпа обменял их на зерно, выращенное тобою, а не другим хуторянином. И если весь выращенный тобой урожай ты полностью съел сам, то не видать тебе ни косы, ни серпа!
   Я обращаю ваше внимание на ситуацию, когда наше базовое положение нарушается и
   Хуторянин, который полностью съел весь выращенный хлеб, каким-то непостижимым образом умудрился заполучить на соседнем хуторе и косу, и серп!
   Вы со мною не согласны? Тогда давайте потрогаем американскую экономику руками.
   Официальным является тот факт, что львиная доля производимого Штатами национального продукта ими же и потребляется. Правда, в середине июля глава федеральной резервной системы Алан Гринспейн заявил о том, что американские товары за рубежом перестают пользоваться спросом, и это будет причиной дальнейшего ухудшения экономического положения в США. Лукавит господин Гринспейн: о каком таком экспорте он ведёт речь, о каких товарах? Что-то не слышал я о том, чтобы кто-нибудь в мире одевался в американскую одежду, кроме американцев, не слышал я и том, чтобы мир закупал американские продукты (закупаемые Китаем у США куры в рассчет брать не будем),- все они съедаются ими же, популярность американских автомобилей на мировом рынке выше разве что корейских. Так о чём г-н Гринспейн ведёт речь, может быть о продуктах высоких компьютерных технологий или товарах военной промышленности? Не спорю, это действительно имеет место быть, и спрос на этоти товары достаточно высок даже сегодня в условиях кризиса. Тогда о чем Вы, г-н Гринспейн, какой такой американский товар теряет свои позиции за рубежом, переставая быть теми излишками хлеба, на которые можно выменять косу и серп? Я думаю, что у меня есть ответ на этот вопрос: это ДОЛЛАР, тот самый доллар, многомиллиардное тиражирование и распространение которого преданно кормит стремительно деградирующую империю последние пятьдесят лет, тот самый доллар, благодаря которому можно было строить особняки из канадской древесины, ездить на немецких машинах, носить итальянскую обувь, кушать русскую черную икру и китайский рис.
   То есть, понимая, что все, производимое Штатами за исключением высоких компютерных технологий и военной промышленности, потребляется ими же, то становиться понятным и мое заявление о незаслуженно высоком уровне жизни в Америке. (Очень, кстати, интересуюсь, какая часть из заявленных Штатами $10 трлн. валового национального продукта за 2000 год при $5,5 трлн. национального долга действительно произведена ими самими, а не вассалами-рабами, и почему Германия, не имея никаких долгов, экспортируя на весь мир свои станки, автомобили, лекарства и пр. произвели в 2000 году национального продукта только на 3,94 трлн. немецких марок, что равно примерно лишь $2 трлн.? Неужели экономика сегодняшней Германии в 5 раз менее объёмна и эффективна, чем американская?)
   В результате проводимой Штатами экспансионисткой долларовой политики, они сами себя поставили в очень щекотливое положение, а именно: их экономика может оставатся сбалансированной (экономическая сбалансированность - это эквивалентность между стоимостью (по мировым ценам) товаров и услуг и сумарной денежной массой государства) в том и только в том случае, если долларовая денежная масса, предназначенная для эксплуатации всего мира, будет находиться вне пределов США. В противном случае баланс между реальным национальным продуктом, созданным самими Штатами, и долларовой массой, наполняющей внутренний рынок, будет нарушен, причем так, что кризис 29-го года покажется легким бризом в сравнении с цунами, который произойдет, если десятки триллионов долларов вдруг хлынут в страну из-за рубежа.
   Вопрос: как долго можно дурить мировое сообщество? Как долго может просуществовать Империя? Понимают ли Штаты, что мир рано или поздно поймет, что происходит и неизбежно попытается сбросить американское ярмо. И если понимают, то в состоянии ли они оценить, что этот процесс уже идет, и идет давно? Конечно, понимают! И готовятся к этому, и тоже давно.
   Когда этот процесс начался, и как Штаты готовятся?
   Рухнувший в 1991 году коммунистический монстр не только открыл американскому доллару безпрепятственный вход на восточно-европейский рынок, но и заставил американский мозговой стратегический центр серьезно задуматься о будущей судьбе и самого доллара и государства. Угроза того, что собственное же оружие порабощения может однажды начать работать против того, кто его придумал, стала уже тогда расчетной единицей, на анализ и на создание превентивных мер которой были, я уверен, брошены лучшие аналитические силы. Давайте рассуждать. Представим, что русские, китайцы, немцы, прочие народы по каким-то там причинам вдруг решили не использовать больше американский доллар, а перейти на какую-нибудь другую альтернативную валюту, и собрав ненужные в этом случае доллары в мешки, явились вместе с ними в Штаты. Обменять доллары в американских банках на золото они уже не смогут (Штаты, как Вы помните, эту возможность заблаговременно прикрыли), но что может помешать взять и просто на корню скупить всю Америку за ее же собственные деньги, как это сделали новые русские во Франции, где уже трудно найти в Париже дом, который реально принадлежал бы французу. Десятки триллионов долларов в руках иностранных компаний и частных лиц, ворвавшихся в страну, приводят ее к экономическому, а затем и политическому коллапсу, Соединенные Штаты как суверенное государство перестают существовать. Понимание этого, а также того, что легитимных мер противостоять этому краху в природе нет, привело к тому, что план спасения американского образа жизни и методов поддержания ее уровня становиться актуальной необходимостью.
   А тут еще и явное пробуждение мирового самосознания, откровенное стремление Европы к самостоятельности, в том числе и финансовой, стремление убрать доллар с европейского рынка, заменив его на стремительно набирающий силу Евро, стремление арабского мира к независимости от США, экономическое чудо Китая, который совершенно откровенно встал в позицию конфронтации с Америкой, и который объявил в 1998 году программу выхода из долларового валютного корридора. И, наконец, Россия.
   Раньше наличие СССР с одной стороны позволяло набивать карманы военно-промышленным магнатам, но, с другой, мешало глобальным интересам США: огромная часть мира не была зоной ДОЛЛАРА, т.е. не была рабом США. И для того, чтобы стать абсолютным властелином мира, СССР должен был рухнуть!
   Что и произошло, (уверен, не без помощи США) и победивший доллар, прорвав наконец плотину, полноводным потоком хлынул на огромнейший рынок Восточной Европы и Азии.
   Ох, не знали американцы, ох, не ведали, какую глупость они совершили, завалив Совок! (прошу прощения за стиль), а всё потому, что плохо, ох плохо учат их в школе, не знают они мировой истории, не знают, что ещё ни один супостат не уходил из России целёхоньким, всем ручки-ножки пообламывали. И хоть не ступала ещё нога американского солдата на русскую землю (а я думаю и не ступит никогда), а смекалка русская, хитрость мужицкая уже всё обустроили, всяк порешили, как американской же зеленью супостата и прищучить. Помните александро-невкое: Кто к нам с мечём придёт,- от меча и погибнет! Объясняю:
   Медународный валютный фонд, набычившись от собственной важности и гуманизма, под давлением сами понимаете кого, выдаёт России 90-х миллиардные кредиты. Лично у меня истинная причина создания этого фонда вопросов больше не вызывает: она та же, что и у ООН, НАТО и прочих, призванных под разными благими предлогами обеспечить победное шествие по миру Его Величества Доллара. Поэтому всякие рассуждения о великом западном гуманизме,- это, простите, не ко мне. Так вот, миллиарды напечатанных торжественно входят в колено-прек лонённую Москву, где, как утверждают эксперты фонда, тут же хладнокровно и профессионально разворовываются. Не спорю, скорее всего так и было. (А что, разве могло быть иначе?) Но затем мы вдруг узнаём о скандале в американском банке Нью-Йорк, в который русские перевели эти самые миллиарды. (Вот он, казачок-то засланный! Мир пропустил огромнейшее по своей важности событие, которое можно сравнить разве что с атакой на Нью-Йоркские близнецы). Возмущению нет предела! Но, с другой стороны, откуда у американцев вдруг такая щепетильность? Радоваться бы должны, приветствовать такое дело! Не срывать процесс на каких-то несчастных пару миллиардах, а подождать, проследить, когда на эти самые счета их навалят десятками и сотнями, а уж тогда и накрыть лавочку! Более того, ведь это ж классно, что родные денежки возвращаются в страну, вроде как богадство народное назад, домой прибывает, радоваться надо! А они режут этот процесс на корню! Почему?
   Потому что никакое это не богадство! И американцы это прекрасно знают. Это та самая бомба замедленного действия, которая призвана была взоравться вне, сделав кого-то рабом, а взрывается дома и делает их банкротами!
   Потому что эти русские, переправив сотни миллиардов долларов, среди которых кредиты МВФ теряются как капля в море, выкупят Америку на корню, и Голливуд, и Майями, и Манхеттен с Пятой авеню. К ним добавятся китайцы и... Простите за повторение, Америка как суверенное государство перестаёт существовать! (Я не думаю, что такую операцию придумали господа олигархи: кишка тонка о славе государства заботиться, мне кажется, что это была программа государственная, долгосрочная с целью похоронить супостата его же оружием, ну впрямь 1812 год, ну так ярко видна кутузовская мысль!)
   Э-эх, почитали бы американцы наши сказки про попа и его работника Балду, про Ивана-дурака, про Емелю, то уж, пожалуй, и не совались бы на Русь со своим зелёным... (Кстати, сказок и анекдотов о зелёном Змее Горыныче у нас тоже хватает, ох и достаётся же в них крылатому!)
   И вот они в итоге соображают, ну не дураки же они в самом деле, что развал СССР и конец империи коммунизма на самом деле принёс не столько победу американскому доллару и плану захвата мира, сколько приблизил, и намного, их кончину. Уже не на кого списывать угрозы, уже всё труднее объяснять выедание госбюджета военными заказами, уже всем надоел ближневосточный конфликт, столько лет без осечки питающий всё ту же стратегию, всё жёстче просматривается мировое недовольство жандармской американской политикой, всё отчётливее мир начинает понимать, что стал заложником американского доллара, и пашет на дядю Сэма за здоров живёшь. Уже и НАТО потеряло былую ретивую мощь, и ООН перестало быть ручной марионеткой, да и МВФ за последние несколько лет как-то поблек...
Спецслужбы постоянно сообщают о том, что многие страны мира уже серьёзно задумываются о том, как сбросить долларовое ярмо, как вытеснить его из международной экономики и ... начинают чётко просматриватся контуры новой национально-освободительной войны, которая исторически призвана освободить мир и уничтожить Империю.
   Что же делать? Ну как что, защищать себя, конечно. И думать, думать, думать!
   Воображаю, как одно из наиболее могущественных лиц Америки приглашает меня к себе и предлагает придумать план спасения страны. Конечно, это не президент, ну кто в самом деле поверит, что человек с IQ троечника может быть сколько-нибудь влиятельным, смех! Кто ж доверит такому судьбы страны и истории? Президенты приходят и уходят, а тайны того, как управляют миром остаются! Если бы президенты знали об этих тайнах всё, то живы были бы и Джон Кеннеди, и Ицхак Рабин. Так вот, спрашивают, значит, меня, что бы я мог предложить, чтобы предотвратить неизбежный с точки зрения законов истории крах.
   Я думаю, что где-то после двух-трех дней раздумий и внимательного анализа тех положений, которые я просил Вас запомнить выше, я принес бы на суд высокой комиссии примерно следующий план:
   Задача:
   а) Не допустить десятки триллионов долларов назад в страну, для чего закрыть экономические границы.
   б) Дестабилизировать экономики тех государств и регионов, экономическая активность которых может нанести ущерб Доллару.
   Средства:
      -- Создать вместо исчезнувшего бывшего СССР образ нового врага и использовать его как средство, обеспечивающее США позицию защитника международной демократии, высокие расходы на оборону и прикрывающее их присутствие в различных регионах мира.
      -- Придумать невидимого врага, потому что видимого можно победить быстро, а за этим можно охотиться долго и в любой части света, что также обеспечит легитимность американского присутствия в любом месте планеты.
      -- Создать харизматическую фигуру лидера этих врагов и начать его политическую раскрутку вплодь до возможного момента Ч. Момент Ч - реальная угроза краха доллара, когда единственной возможностью спасения должны будут стать экстраординарные меры, такие, например, как война.
      -- В случае необходимости применения крайних мер подготовить операцию, цель которой будет создание имиджа жертвы, который США не имела с момента нападения японцами на Перл-Харбор, что полностью развяжет Америке руки в развязывании любых конфликтов.
      -- Объявить политику Кто не с нами, тот против нас! национальной политикой нации, которая поставит остальные страны в таких условиях в позицию в лучшем случае нейтралитета.
      -- Спровоцировать ряд межнациональных конфликтов в тех регионах, где целесообразно военное присутствие США и дестабилизация тех экономик, которые несут реальную угрозу Доллару.
      -- И бомбить, бомбить и бомбить!
   Каково?! Недурно, правда? Вам это ничего не напоминает?
   Тогда вспомните:
   - Война в Персидском Заливе,- образ нового врага, нового монстра, Америка бомбит, доллар цветет!
   - Военный межнациональный конфликт в Югославии,- Америка бомбит, доллар цветет!
   - Американская бомба попадает в китайское посольство в Югославии,- как раз тогда, когда Китай решает избавиться от доллара, тогда, когда на 2002 год введением Евро в мировую финансовую систему назначены торжественные похороны доллара.
   - Дальнейшие периодические бомбежки Ирака.
   - Планомерное, методичное создание образа международного терроризма и его лидера Усамы бен Ладена.
   - События одиннадцатого сентября...
   Вот мы и добрались до кульминационной точки. Лично для меня совершенно очевидно, что событиями одиннадцатого сентября фактически было ознаменовано начало реализации плана Ч.
   Методично подготовив мировое сообщество к недавним событиям, откультивировав так называемый международный терроризм, который, кстати, по карману только таким финансистам, каким может быть пожалуй лишь государство, такое, например, как США, убедившись в том, что Европейское Сообщество, Россия, Китай, большинство арабских стран объединились в своем стремлении избавиться от доллара, и, видя, что крах его и американского образа жизни с приходом Евро неизбежен, Америка приняла решение реализации плана Ч. Что это такое?
   Это начало Третьей Миоровой войны, потому что только она способна спасти то, что никакие другие средства сделать уже не могут!
   Началом ее стало отлично спланированное, но совершенно бездарное по идеологии крушение Нью-Йоркских близнецов. Вы не задумывались, какую цель должны были преследовать так называемые террористы, атакуя международный торговый центр? Вдумайтесь, ведь он же международный не только по названию, там постоянно присутствуют представители большинства стран мира, и его атака может преследовать лишь одну сумасбродную цель вызвать лютую ненависть к тем, кто ее произведет. Я согласен с тем, что арабы - народ фанатичный, но ведь не придурки же! Если бы они действительно преследовали цель уничтожения американского президента, его адмнистрации или всего Нью-Йорка, вернее, если бы это действительно были они, то, используя преимущество неожиданности, атака была бы предпринята не на этот центр, а на Белый Дом, причем в момент нахождения там президента, что легко отслеживается, или на борт самолета была бы взята атомная бомба,- уж бомбить, так бомбить! А тут, ничего, кроме международной ненависти и развязывания рук Америке арабские террористы не добились. Маразм, да и только! Более того, сказки о неуловимости Усамы бен Ладена лишь развлекают людей даже отдаленно знакомых с такими вещами, как торсионные поля, белая и черная магии, психотропное оружие и пр. Никому, я повторяю, никому не удастся спрятаться в этом мире от того, кто в нем правит: если силы, которые правят в США в самом деле решат, что кто-то должен умереть, это произойдет даже в том случае, если объекту охоты удастся сбежать на Луну!
   Да, я считаю, что события одиннадцатого сентября были организованы и реализованы спецслужбами США, потому что тольке Америке были выгодны те результаты, к которым эта акция привела. Именно ради нее был создан и сам бен Ладен, и его организация, да и финансирование таких игр, я уверен, по карману только американскому налогоплательщику, за счет которого кормятся американские спецслужбы с бюджетом в 400 млрд. долларов, и которого они же и травят бациллами сибирской язвы, выборочно, точечными ударами лишь с целью поддержания страха и ненависти к арабам.
   Что же дальше? А дальше война. Я ожидаю следующих актов развернувшейся над миром трагедии. Я думаю, что бомбежки Афганистана лишь проба американского пера, попытка оценить реакцию мира на агрессию, проверка боем, так сказать. Главными врагами США сегодня является Европа и Китай, и поэтому в новом 2002 году я ожидаю реставрации конфликта между сербами и албанцами в Косово, возможен конфликт между Китаем и Непалом (ах как Америке хочется туда попасть!), а пока Мир замер. Мне кажется, что некоторая видимая лояльность многих стран к политике США лишь маска, на самом деле два противостоящих друг другу лагеря, США и весь остальной мир уже готовы к войне. Кто в ней победит? Мне думается, я знаю ответ, а там...жизнь покажет.
  
   Глава вторая. Канада
  
   В Канаде сегодня КРИЗИС. Серьезный, основательный, не рецессия, как официально объявленно, а глубокий кризис, которого, с моей точки зрения, в этой прекрасной стране еще не было. И вызван он не особенностями канадской экономики, а теми же событиями, которые мы обсуждали в предыдущей главе, тем, что Канада исторически как шлюпка к океанскому судну привязана к США. Общий потребительский и профессиональный рынок, 270 млрд. долларов ежегодного товарооборота неизбежно делают Канаду заложницей как американских успехов, так и обвалов.
   Сегодня уже только в Онтарио сотни и сотни тасяч одних безработных, а люди все еще продолжают терять работу. В этих условиях Канада, в борьбе с катастрофической нехваткой средств для покрытия расходов в социальной сфере, начнёт печатать деньги, а вернее уже начала это делать. Это неизбежно приведёт к инфляции. Инфляция, при постоянно усиливающемся процессе ухода из страны бизнесов и инвестиций, приведёт к гиперинфляции, которая, в свою очередь, вызовет волну банкротств, разорения частных лиц, компаний, и даже банков, которые уже не смогут расчитывать на погашение выданных до кризиса ссуд (моргеджей). Хотя, нет, положение банков несколько лучше. Вы не задумывались, почему у нас в Канаде сегодня самая низкая за последние сорок лет процентная ставка на моргедж? Почему банки, с одной стороны уверяя нас в том, что всё придёт в норму через шесть месяцев-год, с другой же стараются срочно перевести свои активы в недвижимость, даже жертвуя при этом своей прибылью? Ведь фактически это не мы приобретаем жильё,- оно принадлежит банку, ибо куплено за его деньги, и до тех пор, пока мы его не выплатили, оно фактически принадлежит им! И это стремление сбросить активы даже под нижайший за послевоенную историю процент интереса может говорить только об одном: банки готовятся к Инфляции. Население, интуитивно, на уровне массового подсознания старается сделать то же самое: в условиях уже начавшегося кризиса оно избавляется и от имеющейся наличности, и результатов будущего труда! А что будет, если этих результатов потом не будет, так же как и самого труда? Жильё, по идее, должно будет отойти к своему реальному владельцу, то есть банку. Так, что банкам, похоже, несколько получше, они-то хоть как-то застрахованы... А люди? Люди стараются об этом не думать, по-страусиному засовывая головы в песок надежды на авось и на правительство, которое, как они думают, не даст их в обиду. Что ж, может быть, хотя один правитель, г-н Харрис уже сбежал от будущей ответственности...
   Почему я называю то, что происходит сегодня в нашей экономике кризисом, а не рецессией? Потому что рецессия - это синусоидальный процесс естественного, закономерного выравнивания и приведения в соответствие спроса и предложения, когда происходят естественные процессы устанения последствий перепроизводста, в то время как кризис - это болезненное устранение положения overprice, или восстановление баланса между уровнем жизни и реальной стоимости производимого ПРОДУКТА.
   То есть кризис наступает тогда, когда из сосуда достают пробку!
   Всеобщее обнищание естественно приведёт к появлению чёрного рынка, контрабанды, росту всех видов приступности, и ... не покажется ли революционная обстановка в России и других странах СНГ в начале и середине 90-х рождественским праздником по сравнению с хаосом, в который превратиться развитая североамериканская страна, которая потеряла свою сытость. И как будут реагировать демократические власти Северной Америки на все эти прелести, которые, мне кажется, будут похлеще акций международного терроризма?
   Что, страшную картинку я нарисовал? Не верится? А тем не менее она очень близка к возможной и скорой действительности. Что же делать? (Очень люблю этот вопрос, ещё со школы).
   Вы знаете, чего больше всего боится канадская, как впрочем и американская, администрация?
   Нет, не того, что её члены потеряют свои сбережения,- это-то как раз наврядли, больше всего они боятся того, что население этих стран не простит им, как мы уже говорили, резкого, катастрофического снижения образа жизни. Я не знаю, найдутся ли у канадской администрации силы признать это, честно сказать, что то, что происходит сегодня в стране - это не рецессия, а глубочайший кризис американской Империи, когда Канада, как шлюпка, привязанная к океанскому лайнеру - Штатам, первая и в значительно большей степени, чем сам лайнер познает всю мощь пришедшей к ним бури. Более того, в случае, если лайнер пойдёт ко дну, у шлюпки не будет ни малейшего шанса спастись, она неизбежно пойдёт ко дну вслед за своим хозяином-кораблём. Понимает ли всё это правительство Канады? Конечно да, ну не единственный же я человек, пытающийся проанализировать процессы, идущие сегодня в мире. Другое дело, что не у всех представителей власти есть необходимая сила воли, чтобы остаться со своим народом в это трудное время. Политический лидер Онтарио, г-н Харрис, например, решил сделать так, чтобы онтарийцы поминали его имя в связи с периодом экономического расцвета, в котором его заслуги, по-моему мнению, нет, а роль быть ответственным за всё в период кризиса должен будет уже кто-то другой. Хитро, однако...
   И снова вопрос: что же делать?
   Ответ на него принёс, по-моему, визит в прошлом году в Канаду президента России г-на Путина. Он, по-моему, сделал единственно разумное в сегодняшней ситуации предложение администрации Канады: срочно переориентировать внешнюю торговлю Канады с США на Европу, и спасти тем самым страну от краха, который в противном случае просто неизбежен. Уверен, политические и экономческие советники президента Канады, г-на Кретьена, дали этому положительное заключение, и договор был заключен. Проведение экономического саммита двух стран осенью прошлого года, встречи канадского и российского министров торговли однозначно подтверждают мое предположение. А поведение президента Буша, который забыл упомянуть Канаду в перечне стран, которым Америка благодарна за поддержку после акции 11-го сентября, также доказывает, что Канада решила как можно быстрее отплыть от этой тонущей баржи. Вообще, поведение администрации г-на Буша напоминает мне американский вестерн, в котором конфликтующие между собой ковбои, желая показать свое пренебрежение, сплевывают под друг другу под ноги, обрезают сбрую лошадям и бьют друг другу морды по всякому поводу и даже без него. Вспомните поведение американского посла в Москве, который в день, когда он как и послы других стран должен были явиться в Кремль для вручения Верительных Грамот, неожиданно, без предупреждения (и конечно же с ведома своего президента) уехал в так называемый отпуск, нанеся России такое оскорбление, которое не позволяли себе куда более мощные и славные представители Америки. Ай да ковбои, ай да молодцы!
   В этой связи я не могу не порадоваться за Россию, у которой сегодня прекрасный, умный и дальновидный президент. Вместо бесплодной конфронтации, без дребезга оружия, без демонстрации амбиций и обид, Владимир Путин, методично, мягко, но уверенно делает так, что Америка уже сегодня проиграла свою войну...
   Есть конечно и другой возможный сценарий развития событий: это мужественное и дальновидное осознание теми, у кого сегодня реальная в США власть того, что война не спасёт Империю, но лишь приведёт её к ещё большему краху. Возможно они уже знают, что мир не намерен и далее спокойно наблюдать, как распоясавшийся Янки безнаказанно лезет повсюду, куда его звали и куда не звали, что нельзя уже будет безнаказанно бомбить мирных жителей и иностранные посольства в чужих странах, ссылаясь лишь на ошибки в навигационных приборах или в компьютерных рассчётах. Думаю, что и сказками о международном терроризме подчевать нас тоже станет достаточно проблематичным...
   И тогда, впервые за всю историю человечества Империя не рухнет, а планомерно и, главное, мирно подготовит население своей страны к постепенному снижению уровня жизни. Она разработает планы по переориентации своих систем промышленности, образования, науки и т.д. с тем, чтобы нация сама смогла создавать излишки зерна, которые дадут ей возможность в последствии спокойно ездить на немецких машинах, носить итальянскую обувь, кушать русскую черную икру и китайский рис. В этом случае её наверняка поддержат большинство стран мира, окажут помощь, поддержку, и вместо крови и смерти мы будем свидетелями того, что наш мир изменился, что уроки кровавых предыдущих столетий не прошли даром...
   Хотелось бы верить. Но, к сожалению, боюсь, что это лишь пустые надежды, и у порога действительно стоит большая война...
   Давайте снова вернемся к закону о сообщающихся сосудах. И хотя я не согласен с Ломоносовым в его оценке преобразования и сохранения энергий (потому что он верен только для случая тяжелых физических энергий и совершенно непременим в отношнении тонких духовных), в отношении экономических законов нашего мира он-таки да, прав: если в одном месте чего-то там убудет, то в другом это самое обязательно прибавиться. Или в нашем случае: если экономике Америки грядет мощнейший спад, то, в соответствии с нашей логикой, где-то должно быть такое место, такая страна, чья экономика должна резко прибавить в своем развитии. Согласны? В таком случае, где же это место? Если я прав, и США в новом 2002 году втянут в межнациональные конфликты страны Центральной Европы, Центральной Азии, Ближний и Средний Восток с целью дестабилизации их экономик и валют, и если я также прав в том, что Россия в этих кофликтах участвовать не будет, по крайней мере в качестве воюющей стороны, то именно она, а вернее сказать те страны, которые представляют монолитную славянскую группу Россия-Украина-Белоруссия и должны оказаться теми, кто в результате всего этого выиграет.
   Если в результате прочтения Вы решили, что я не люблю Америку, то уверяю Вас, Вы ошиблись!
   Просто я давно уже не отождествляю народ и силы, которые им управляют. Я не люблю, да и не могу любить тех, кто чужими руками таскает жар из огня и держит мир за придурков, но тем, кого эти хитрованы используют, я всем сердцем желаю счастья и процветания, так же, как и моей родине, России, а, конкретнее, Белоруссии. Я люблю свою Канаду, я хочу , чтобы этот тяжёлый период нашей общей истории прошёл по возможности мягко, чтобы очередной рывок в движении змеи не был бы черезчур болезненным.
  
   Торонто
   Александр Орловский
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
   стр. из 16
  
  
  
Оценка: 4.09*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"