Орлеанский : другие произведения.

Дорога домой через Землю Мифов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как-то надо было написать рассказ для детей на конкурс какой-то,хм рассказ действительно предназначался на детей


   Дорога домой через Землю Мифов
  
   Посвящается всем юным читателям фэнтези и фантастики.
  
   Начало странствия
   Давным-давно, когда ещё не было людей, в мире жили разумные животные и мифические существа, и царствовала магия, в Земле Мифов жил волк Вульфрин. Он был верховным жрецом Одина (отца всех богов) и обитал на высокой горе, выходящей прямо в океан, в народе её звали Пиком Одина. Вульфрин славился своей мудростью и познаниями в магии, множество существ обращалось к нему за помощью, и никто не оставался невыслушанным. Кому-то он помогал советом, кому-то делом.
   Однажды, когда Вульфрин проводил утреннюю молитву, на него свалились волчонок и лисёнок. Видимо это был знак свыше...
   - Кто вы такие? И как здесь оказались? - грозно спросил жрец.
   - Мы не знаем, как здесь очутились, - приняв воинственную позу, сказал волчонок.
   -Меня зовут Фокси, а его - Риг, - сообщила лисёнок. - А кто вы такой?
   -Не надо бояться меня, дети, - Волк подошёл к зверятам поближе. - Меня зовут Вульфрин. Я жрец Одина и мой долг помогать всем, кто нуждается в этом. Может, вы расскажите, что было до того, как я встретился с вами?
   -Почему бы и нет? - Риг, успокоившись и сев поудобнее, начал рассказывать. - Родом мы из Форествиля. Моя семья и семья Фокси были очень дружны, они даже объединились в один клан всвязи с этим.
   -Да-да, нам хорошо жилось до тех пор, пока не пришла колдунья из-за Древних гор, - Фокси заплакала в свой хвост.
   - Она сказала, что если мы не будем ей повиноваться, то нас постигнет страшное проклятие, - Риг украдкой смахнул слезу и продолжил. - Когда наши родители отказались, она навела тёмные чары, такие, что даже наш маг не смог их разрушить. Но лесной клан никогда не сдаёт свои позиции, тогда колдунья собрала армию злых животных и народов, потом взяла в плен наших родителей, а я с Фокси оказался здесь.
   - Видно, сам Один спас вас, дети. Я помогу вам добраться до Форествиля и победить злую ведьму, - Вульфрин поднялся на ноги и направился к пещере. - Идёмте, нам нужно собрать вещи для похода. Завтра утром мы начнём наше путешествие.
   - Спасибо вам, господин! - Фокси склонила голову, в знак уважения и признательности.
   - Хм, зовите меня учитель или просто Вульфрин, а можно и всё сразу, - сказал жрец, уже роясь в массивном сундуке. - Дети, помогите мне собрать вещи, а то в последний поход я ходил лет десять назад.
   - Конечно, учитель! - одновременно откликнулись зверята.
  
   Озеро Снов
   - Учитель Вульфрин, может, сделаем привал? - заныла Фокси.
   - Мы уже два часа топаем вниз по этой горе! - подхватил Риг. - Может, действительно нужно сделать привал?
   - Потерпите, дети, - отмахнулся Вульфрин. - Ещё полчаса, и мы спустимся к озеру, а там уже на лодке.
   - Ладно, учитель, мы потерпим, - Риг покосился на Фокси с подозрением.
   Через некоторое время спуск закончился - и перед путниками предстало удивительной красоты озеро.
   - Учитель, как может существовать такая красота? - воскликнула Фокси.
   -Магия, девочка, только благодаря ей существует озеро Снов, - Вульфрин мечтательно вгляделся в глубь воды. - Но самое интересное ешё только впереди. Особенно очаровательны стражи озера.
   - А кто такие эти стражи? - спросил Риг, пробуя лапой воду, здесь она отличалась от обычной даже по прикосновению. Это очень завораживало, так и тянуло окунуться в озеро.
   - О, мы скоро с ними увидимся, - заверил Вульфрин, что-то колдуя. - Сейчас я создам магическую лодку, и мы отправимся дальше.
   - Учитель, а сколько времени мы будем пересекать озеро? - поинтересовалась Фокси.
   - Где-то два дня. А сегодня вечером заночуем на острове, - жрец наконец закончил свои манипуляции - и появилась полупрозрачная лодка. - Садитесь, дети. И не бойтесь, что эта посудина исчезнет.
   Часов пять путники наслаждались прекрасными видами озера и его обитателями, но стражи им так и не встретились. Правда, вскоре странникам повезло, они увидели тех, кто охраняет глубины. Стажи казались ослепительно прекрасными. На вид это были молодые стройные девушки с ядовито-зелёными волосами, в сиреневых кольчужных доспехах, верхом на водяных драконах. Они медленно и грациозно подлетели к путникам.
   - Приветствую тебя и твоих спутников, Вульфрин, - произнесла стражница, которая возглавляла процессию.
   - Моё уважение, ослепительные наяды, - жрец склонил голову перед стражницами. - Когда будете во дворце, передавайте привет Эгиру и Ран от Одина.
   - Обязательно. А теперь поведай нам, зачем ты сошёл со священной горы? - наяда спрыгнула с дракона на воду, как на обычную землю, и села, скрестив ноги.
   - Учитель Вульфрин, а кто такие наяды? - спросил Риг.
   - Ха-ха-ха. Ох, дитя, ну и глупые ты задаёшь вопросы! - рассмеялась обитательница озера. - Мой народ служит Эгиру и Ран с начала времён. Наш владыка называет нас кавалерией морей, а его супруга - красотой океанов. Впрочем, мы выполняем обе функции. А сейчас время для слов жреца. Я думаю, ты всё понял, волчонок?
   - Да, госпожа! - тявкнул Риг, с уважением глядя на наяду.
   - Я здесь исключительно благодаря этим двум детям, - начал было Вульфрин. - Но я думаю разговор уместнее продолжить на острове.
   - Ты меня заинтересовал жрец Одина! - весело усмехнулась наяда. - Садитесь на драконов, мы довезём вас за пару минут!
   Дорога к острову действительно заняла совсем мало времени в, сравнении с ходом лодки. По пути наяды показали Ригу и Фокси несколько эффектных трюков, так что до самого конца перелёта они визжали от восторга. На острове, который располагался посреди озера, отряд разбил лагерь. За вкусным обедом Вульфрин поведал наядам о цели их путешествия. После трапезы стражницы, как истинные представители воды, весело играли с Ригом и Фокси. Сначала дети гонялись за наядами, а потом наоборот, и так до самого вечера. На рассвете стражницы отвезли путников на другой берег озера, и перед расставанием предводительница сказала: "Вы мне нравитесь, дети. Если вам понадобится помощь, стоит только позвать, и я приду. Прощайте". Путники направились в горы.
  
  
   Каслгард. Крепость народа земли
   Путники несколько дней добирались до Древних гор, которые делят Землю Мифов на две части. Соединяет их перевал Небесных Врат, к которому двигались странники.
   - Учитель Вульфрин, сколько нам ещё идти? У меня уже лапы болят, - начала приставать к жрецу Фокси. - Вон, даже Риг устал, а признаться - гордость не позволяет.
   - Ох, дети, не нойте, - Вульфрин тяжело вздохнул. - Сейчас будет пещера, там и отдохнём, но недолго, нам нужно спуститься до темноты.
   - Я так не думаю, жрец! - дорогу путникам перегородила тёмная эльфийка верхом на живом скелете дракона.
   - Учитель! Это она, та самая ведьма, которая пленила мой клан, - Риг оскалился на колдунью.
   - А-а, понятно, - Вульфрин невесело усмехнулся. - Знай же, ведьма! Со мной сила Одина, тебе не победить меня! Сдавайся, и я помилую тебя, тогда ты умрёшь быстро.
   - Не заблуждайся, слуга ничтожества, сам Локи - мой покровитель! Власть Одина пошатнётся с твоей гибелью - и тьма завладеет сердцами всех ныне живущих. Ха-ха-ха! - ведьма выкрикнула пару слов, и начался камнепад. Колдунья взмыла в воздух, а Вульфрин возвёл магический купол, который препятствовал валунам убить путников. Вскоре обвал закончился.
   - Всё кончено, дети. Нам не успеть во время перейти через горы, единственный известный мне нормальный путь уничтожен, - Вульфрин помрачнел после своих слов.
   - Может, наяды смогут помочь, учитель? - спросила Фокси с надеждой в голосе.
   - Нет, здесь они не имеют власти, не их земля, - печально вздохнул Вульфрин.
   - Зато народ Земли вполне может! Наш владыка Вёлунд приказал помочь вам любыми средствами, - сказал кто-то из-за камней.
   - Гномы! Здесь! Кто бы мог подумать! - жрец Одина рассмеялся.
   - Учитель, это тот самый народ, что живёт в глубинах гор и славится своей магией земли и превосходными ремесленниками? - спросил Риг, принюхиваясь к тому, кто стоял за камнем.
   - Да, тот самый, - ответил Вульфрин, рассматривая гнома, который соизволил выйти из-за камней.
   - Я проведу вас в наш форпост. Следуйте за мной, иначе рискуете заблудиться в переходах. Только гномы знают все подземные
   пути, - гном одним движением руки открыл проход в монолитной скале. Через несколько часов пути по подземным лабиринтам путники вышли на поверхность, в небольшую долину, которая полностью изолировалась высокими и крутыми горами. В центре горного оазиса стоял прекрасный замок, истинный образец архитектуры гномов. Он был неприступен, как Великая Гора Богов, и почти так же ослепителен, но, на взгляд путников, как-то грубоват. Незаметно для себя странники подошли к крепости.
   - Добро пожаловать в Каслгард, столицу народа Земли, - гном снял капюшон и поклонился путникам.
   - Наше уважение народу Земли, - Вульфрин склонил голову, а Фокси и Риг следом за ним. - К великому сожалению, мы не можем задержаться в Каслгарде.
   - Но, учитель, нам нужен отдых, - Фокси выразила своё сомнение по поводу правильности предложения жреца.
   - Девочка права, мы и не думаем надолго вас задерживать.
   - Что ж, это разумно, - согласился Вульфрин.
   - Вы переночуете у нас и пополните запасы провизии, а с рассветом я выведу вас через гномьи шахты к самим Великим болотам, но дальше не смогу.
   - Благодарим вас за эту помощь, э-э, - Риг растерялся, не зная имени проводника.
   - О, я, видимо, забыл представиться. Меня зовут Таргол, - гном дружелюбно улыбнулся детям. - А ваши имена я и так знаю. Сейчас время обеда, так что пойдём, съедим чего-нибудь, потом экскурсия по Каслгарду, ещё может...
   Странники до глубокой ночи ходили по замку, там им показывали и объясняли всё, что попадалось на пути, а в конце они даже приняли участие в пире в свою честь. С утра Таргол, как и обещал, вывел их почти к самим Великим болотам.
   - Знаете, дети, вы сдержаны, воспитаны, умны и сообразительны. За эти качества и многое другое гномы уважают вас. Народ Земли придёт на помощь, только позовите нас, - Таргол поклонился и под взмахом своего плаща исчез.
   - Вы не перестаёте удивлять меня, дети, - рассмеялся жрец Одина. - Уже два народа поддержат вас против злой ведьмы.
  
  
  
   Великие болота. Пристанище изгнанников
   Странники недолго шли по дороге, поскольку она заканчивалась прямо в болоте. Путникам пришлось идти через топь.
   - Здесь начинаются владения бога Вали, - мрачно сообщил Вульфрин, стряхивая с себя грязь.
   - А кто это такой? - спросила Фокси, которая уже успела покрыться слоем грязи вплоть до самых ушей, а на что был похож её хвост...
   - Вали - бог мести. Это земля изгнанных рас, и ничего хорошего нам здесь не светит, а ... - Жрец внезапно умолк и начал быстро осматриваться.
   - Не меня ищешь, слуга Одина? - ехидно спросила ведьма, сидя на ветке старого чёрного дерева. - Живучий же ты, однако! Но вам всё равно не успеть, потому что в этот раз вы точно сгинете!
   - А ты самонадеянна, колдунья! - Вульфрин прошептал пару слов, и ведьма упала прямо в топь. - Всё же я сильнее тебя, эльфийка!
   - Может быть, и так, - пробурчала ведьма, поднимаясь из грязи. - Но кто сказал, что я одна? Мальчики, позаботьтесь об этих беленьких и пушистых животных! Ха-ха-ха!
   Колдунья с хлопком исчезла - и из-под земли вылезло несколько скелетов разнообразных конструкций и форм. Вульфрин начал активно окончательно умерщвлять монстров. Но вместо одной упокоенной твари вылезало две новые. Фокси и Риг спрятались за жрецом, а он уже начал уставать. Казалось, ничто не могло их спасти, как скелетов атаковал отряд драконообразных существ. Твари быстро пали под натиском виверн, а это оказались именно они. Потом драконы подхватили путников когтями и понесли в свой лагерь, который располагался на довольно большом островке суши. Полёт длился пару часов, а после виверны опустили странников воле странного алтаря.
   - Ждите здесь, пока не придёт главный, - сказал один из сопровождающих, и они улетели.
   - Учитель, кто это были? - спросила Фокси, смотря вслед вивернам.
   - Это драконы-изгнанники, девочка, - задумчиво ответил Вульфрин. - Их история слишком загадочна и стара. Некогда давным-давно водяные, лесные, огненные, горные драконы и виверны представляли одно сообщество, но во время Войны Богов они все приняли разные стороны. И именно тогда виверны совершили свой ужасный проступок. Поскольку они были самыми кровожадными из драконов, то соответственно убили гораздо больше свои собратьев. Боги, видя такое проявление зла, хотели уничтожить их, но Вали заступился, тогда виверн просто изгнали в Великие болота. Вот и вся их история вкратце.
   - Верно, ты рассказываешь, жрец, - старая виверна приземлилась возле путников. - Приветствую вас, странники, моё имя Андраг, и я являюсь жрецом владыки Вали.
   - Наше уважение, Андраг, - Вульфрин традиционно склонил голову.
   - Не буду задерживать, у лесного клана и так слишком мало времени. Мои помощники доставят вас к Тёмному лесу. Так же, по приказу моего владыки, мы присоединимся к вам в битве.
   - Благодарю вас, Андраг, за столь щедрую помощь! - сказал Риг.
   - Не стоит, юный воин, - старая виверна усмехнулась. - Награда за помощь вам, как никогда, высока. Один дарует нам прощение, так что это вам спасибо, странники!
  
   Тёмный лес. Царство Природы
   К ночи путники верхом на вивернах достигли окраины леса. Перед ними открывался вид на сумрачную и страшную чащу, во всяком случае, для детей, но у них не было иного выбора. К сожалению, в лесу Вульфрин ориентировался плохо, так что через несколько часов странники заблудились.
   - Учитель, а вы точно знаете, куда идти? - Фокси с сомнением посмотрела на жреца.
   - Э-э, вообще-то нет, - дети с изумлением уставились на Вульфрина. - Ну, я в последний раз был здесь полтысячи лет назад, во время войны светлых эльфов с тёмными.
   - Учитель Вульфрин, может, разобьём лагерь, а утром выдвинемся дальше? - Риг сладко зевнул, сказывалось долгое отсутствие здорового сна.
   - М-да, ты, наверное, прав, волчонок, - жрец принялся обустраивать лагерь, это не заняло много времени, и вскоре путники сидели у мирно потрескивающего костра, пили травяной настой.
   - Учитель, пожалуйста, расскажите про эльфов, чтобы скоротать время, - предложила Фокси, устраиваясь поближе к костру.
   - Их культура слишком многогранна и долговечна, чтобы рассказать о ней за одну ночь, - жрец задумался на пару минут. - Хотя могу рассказать про войну эльфов.
   - Пожалуйста, учитель! - попросили дети.
   - Начну, пожалуй, с причин войны. Эльфы были одними из первых существ, которые заселили мир. Примерно несколько тысяч лет назад у них произошёл раскол общества. Одни развивали технологии, другие - магию. Мир между двумя половинами эльфийского сообщества длился несколько тысяч лет. После пришла война, это было неизбежно, поскольку магия и технологии не могут сосуществовать вместе. Противостояние длилось очень долго, тогда никто не считал дни или даже годы, поэтому точно установить её протяжённость невозможно. Многие эльфы погибли в ужасных битвах, бывало, даже некому было похоронить или сжечь тела усопших. В итоге победила магия, но эльфы усвоили свой урок. Теперь они не развивают ничего, кроме искусств, но их знания по-прежнему невероятно огромны, - жрец умолк и посмотрел на верхушку дерева, под которым они расположились. Там скрывалась какая-то сущность.
   - Ты много знаешь об истории моего народа, - раздался тихий голос с верхушки дерева. - Но знаешь ли ты о наших законах?
   - Знаю, эльф. Поэтому и ждал, пока кто-нибудь из вас не явится, - Вульфрин взглядом заставил костёр гореть ярче - и на дереве проступил изящный силуэт.
   - Что ж, отлично, - силуэт исчез, а перед путниками появилась немолодая эльфийка, хоть эта раса и не стареет внешне, но их возраст выдают глаза. - Следуйте за мной. Здесь недолго идти до моего селения.
   Странники последовали за странной эльфийкой, и вскоре оказались в эльфийском селении. Население здесь было малочисленно, путники увидели не больше десяти детей природы. Эльфийка повела их на самое высокое и мощное дерево. Жили здесь на платформах, сделанных из лиан и веток, и сооруженных в кронах, между деревьями висели, на первый взгляд, хлипкие мостики, а на деле они могли выдержать взрослого дракона. На самой большой платформе расположилась странная башня, путников повели именно туда. Внутри всё оказалось вычурно украшено, а посередине зала стоял величественный янтарный трон.
   - Позвольте преставиться, я Террадалиэль, королева эльфов, - проводница путников грациозно уселась на трон. - Что привело вас в мои земли, странники?
   - Мы идём в Форествиль, чтобы уничтожить злую ведьму, - ответил Вульфрин.
   - А-а, это ты, жрец Одина, кажется, в последний раз мы виделись более пятисот лет назад. Рада тебя видеть живым, Вульфрин, - Террадалиэль рассмеялась звонким светом. - Мою, сестрицу значит, ловите. Что-то вас маловато будет.
   - Нас поддерживают три народа, о великая королева, - Риг подошёл поближе к трону, чтобы рассмотреть его.
   - Ха, только вы направлением ошиблись, - королева перестала улыбаться. - Форествиль сравняли с землёй, а всё население увели в башню тьмы.
   - Эта та самая башня, Террадалиэль? - озадачился жрец.
   - Да, Вульфрин, это она, место скопления зла. Моя сестра принесла слишком много тьмы этому миру, - глаза королевы зажглись ядовито-зелёным огнём. - Поэтому я выделяю отряд элитных стрелков вам в помощь и пошлю гонцов к вашим союзникам, чтобы уничтожить эту проклятую башню. Вы должны выдвигаться немедленно!
   - Как прикажете, королева, - жрец поклонился и направился к выходу, а дети за ним. Впереди их ждало событие, ради которого они проделали весь этот путь.
  
   Башня тьмы. Падение колдуньи
   Подле самых гор разверзлась зловещая пропасть. Посреди неё располагается островок, поддерживаемый магией тьмы, а на нём стоит чёрная башня. Это место, где берёт начало всё зло, которое обитает в Земле Мифов. И вот четыре народа собрались перед мостом, ведущим к башне, но на нём расположилась армия тьмы.
   Эльфы, виверны, гномы и наяды собрали военный совет и теперь решали, каким образом разнести к демонам эту башню, но многочасовые переговоры давали мало толку. В итоге было принято решение атаковать напролом на рассвете, когда силы зла особенно уязвимы.
   - Дети, вам лучше остаться здесь, - Вульфрин примерял на себя боевые доспехи и стальные когти. - Там будет слишком опасно для вас. Вы меня поняли?
   - Да, учитель, - недовольно ответили дети, им очень хотелось поучаствовать в сражении.
   - Поверьте мне, в битвах нет ничего хорошего, - жрец с упрёком посмотрел на обоих. - Так что остаётесь под присмотром жреца Вали, он уже староват для участий в сражениях.
   - Хе-хе, дети, мой удел быть мудрецом, - грустно усмехнулся Андраг. - Впрочем, я видал битвы и грандиознее этой! А у вас ещё всё только впереди. Как говорят мудрые существа, всегда должен быть баланс между светом и тьмой.
   - Вы, правда, так думаете, мастер Андраг? - Фокси с сомнением уставилась на старую виверну.
   - Естественно! Я же дракон, в конце концов, - рассмеялся жрец Вали.
   Когда взошло солнце, объединенные силы четырёх народов ударили по неприятелю. Сначала атака захлебнулась, но после массированных воздушных ударов враг начал отступать. К великому сожалению тёмных сил, отступать было некуда. После непродолжительного боя последние вражеские солдаты были уничтожены. Сама же колдунья сопротивлялась гораздо дольше своих сподвижников, но магия Вульфрина сделала своё дело - и ведьма была взята в плен, а башня взорвана. После боя дети сразу побежали освобождать жителей Форествиля. Благо, колдунья не успела принести их в жертву, правда, они были не в лучшем состоянии. Утром следующего дня прибыла королева Террадалиэль, в честь этого и победы закатили пир, но прежде свершилась судьба ведьмы.
   - Приведите сюда предательницу рода, - приказала королева. Несколько наяд приволокли ведьму и бросили к ногам Террадалиэль.
   - Ты предала всех живых и память предков своим служением тьме. Я приговариваю тебя к изгнанию в бездну, где ты проведёшь вечность в компании твоих 'друзей', - произнесла королева со слезами на глазах, всё же колдунья была её сестрой, и одним жестом испарила ведьму.
   - Вот и всё, дети, моя миссия выполнена, - Вульфрин, слегка раненый, подошёл к ребятам.
   - Учитель, а вы не могли бы остаться, чтобы помочь нам отстроить город? - дети с надеждой посмотрели на жреца.
   - К сожалению, нет. Многим нужна помощь Одина, - Вульфрин грустно покачал головой.
   - Учитель, а у вас есть отпуск? - хитро спросила Фокси.
   - Отпуск, говоришь?! - Вульфрин рассмеялся. - За все годы, что я служу Одину, я ни разу не брал себе отпуск! Так что, дети, придётся мне остаться с вами.
   Все трое захохотали и пошли на пир, праздновать свою победу.
  
   Эпилог
   В Земле Мифов надолго установился мир. Фокси и Риг стали довольно известными личностями. Вульфрин жил с ними вплоть до их совершеннолетия, а после удалился в свою пещеру. Виверны получили награду и больше не являлись изгнанными. Наяды так и остались наядами. Гномы наладили торговлю с новыми союзниками и теперь развивают дипломатические отношения. Эльфы отказались от своего затворничества и переселились в новый Форествиль, который быстро стал самым большим городом в Земле Мифов. Но для уже взрослых Фокси и Рига, как некогда сказал мудрый дракон, всё только начинается...
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"