Оробей Николай : другие произведения.

Большие деньги, очень большие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.25*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большие деньги*Биржа*Кризис*Конец денег


БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ...

(или кризис)

Введение:

  
   Апрель 2008 года, Мальдивские острова....
  
   []
  
   Поздно вечером, когда жара чуточку спала, на веранде солидной виллы за большим мраморным столом собралось около десятка пожилых мужчин.
   Подождав, пока офицанты разлили по бокалам вино и удалились , один, видимо хозяин, пригубив бокал, сиплым голосом произнес:
   - Господа, мы начинаем... Крупных ошибок и просчетов быть не должно. Я не сомневаюсь, что все подготовлено на должном уровне, но ...все же...все же...
   Кэш со всех без исключения бирж снимаем осторожно и постепенно, чтобы паники раньше времени не было. Задача номер один - развалить все, подчеркиваю, все инвестиционные банки! Они не просто путаются под ногами, уже не просто мешают, они уже залезают прямо в наш с вами карман. Совсем обнаглели! Я разговаривал с нашими ребятами из ФЕДа и Минфина, в случае краха никто из них не получит ни цента... Мы все скупим, по мизеру.
   Далее, - хозяин быстро обвел всех своим колючим взглядом - кэш должен быть только у нас. Не то, чтобы наш доллар нужно сильно поднять - нужно обесценить все ихние деньги, все- от Бразилии до Японии... Вот списки офшорных банков,номера счетов и коды, куда сможете свободно перегонять любые суммы, их никто теребить не будет...
   Хозяи отододвинул от себя стопку минидисков на средину стола.
   -А как же насчет Russia - вставил кто-то.
   -А-а, Джо! Я ждал этого вопроса и менно от тебя.
   -Russia, Russia - хозяин помрачнел и зачем-то крутнул двумя пальцами масивный золотой перстень с вделанным десятикаратым голубоватым бриллиантом...
   -Russia, shits!!...-хозяин глотнул все еще прохладное вино и облизал тонкие губы- на это раз мы ее сломаем, обязательно сломаем! Без войны. Я разговаривал с нашими толковыми ребятами из Пентагона, они говорят, что у нас пока никаких шансов военным путем. Они все еще способны нас смертельно ужалить, даже если у них останется всего пару ракет. Все эти наши защитные системы - блеф.Рисковать мы не может. Да и зачем? Я как-то разговаривал с Джорджем, зачем, говорю, тебе нужно военное противостояние с русскими? Давай мы их разденем, как это у нас получилось в 29 году. У нас ведь все есть! Даже доллары тратить не нужно. А он стал мне мямлить что-то насчет своих генералов, сенат, разведку, заказы ВПК... Слизняк, короче! Мы, мы, сделает это! Сами!
   Пусть только Джорж не мешает...Именно сейчас мы заводим к ним никому не нужные деревативы, за лето мы впихнем им на восемьсот,девятсот би, даже больше, а потом сдадим им , -хе-хе,- по дешовке, на все деньги, что русские сумели накопить. И пусть тогда попробуют эти коротконогие путины, толкнуть, оприходовать, эти бумажки!
   Хозяин громко захохотал. Собравшиеся возбужденно переглянулись.
   Джо опять озабоченно спросил:
   -А что же может этому плану помешать?
   Хозяин на секунду задумался:.
   - Хм,...я полагаю, ...только Бог...
   Все заулыбались, а хозяин сострил:
   - Но, по нашему с вами опыту он, вроде, никогда в наши дела и не вмешивался! А?!!
   Все дружно рассмеялись...
  
    []
  

ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕТ

   ***

229. Irin S Kotlyyar 2008/10/03 04:21 [ответить] 
  > > Специалист...
   
  Очень интересно было читать ваши рассуждения...

  
   ---------------------
   04:21. Нда... В полпятого ночи закончила...Это ж нужно было
   так увлечься!! Чем же ее отблагодарить??
   ***
  
  
  

ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕТ

  
  
   Деньги были придумали так, чтобы их постоянно не хватало. В самом деле, если каждый из нас в конце недели задумается о деньгах, то с удивлением обнаружит, что потрачено куда меньше, чем нам хотелось бы.
   И так почти везде и у всех.
   Денег не хватает отдельному работнику, начальнику отдела, директору, заводу, району, городу, области, республике, государству, и даже союзу государств...
   Не хватает и банкам, которые время от времени занимают деньги у Центрального Банка. Но и у ЦБ их тоже часто не хватает, который вынужден заказывать их допечатывать...
   Сообразительный читатель сразу же, конечно, спросит: а почему же тогда нельзя их напечатать вдоволь? Ну, напечатать, конечно, можно, и вдоль и
   поперек. Проблема вот только с раздачей, кому и сколько...
   Вот в этом проблема. Ведь если всем вдоволь раздать, так за неделю все будет сметено могучим потребительским ураганом,полки магазинов опустеют, а деньги обесценятся. И как следствие - очень быстро может наступить коллапс экономики и общественной жизни...
   Но точно так же коллапс государственной и общественной жизни может наступить и тогда, когда нет денег или их очень мало.
   Так вот, этот сегодняшний кризис это и есть острый кризис нехватки этих самых денег. Пока для так называемого фондового рынка. Но это пока.
   А куда же исчезли деньги из фондового рынка? А их вывели американцы (в основном), начиная с мая 2008 года.
   Вывели примерно 25-30 миллиардов долларов.На место выбывших из биржевой игры инвесторов новые покупатели не пришли. Внутри России в таком количество их просто нет. Население на биржи не спешит. Если в США около 80% народа систематически играет на биржах, то в России от силы 2 %.
   Все биржи почему-то устроены так, что большинство игроков на них это нерезиденты, или, проще, иностранцы, главным бразом американцы.
   На российских биржах нерезидентов официально около 55-60%, но, на самом деле, наверное, все 75-80%.
   Оказывается, мы почти ничему не научились. Ровно 10 лет назад, в 1998, тоже в августе, на бирже, где было официально 75% нерезидентов разразился кризис.
   Кто помнит,давайте еще раз вспомним:
   - 11 августа 1998-го индекс РТС упал на 7,5 % (всего!):
   - 12 августа народ кинулся массово скупать доллары;
   - 14 августа Борис Ельцин заявил, что дефолта не будет;
   - 17 августа - ДЕФОЛТ!
   - обанкротились 8 из 12-ти крупнейших банков страны;
   - по сути дела за два месяца доллар подорожал в 3 раза, с 6 до 21 рубля;
   - нфть упала с 20 долларов за баррель до 12 долларов в августе, а к концу 1998 года и вовсе до 9,8 usd/bbl
   Ужас, да?
   И вот опять кризис, хотя банки, вроде не банкротятся, а нефть ниже 85 USD/bbl пока не опускается. И все же и все же... Россия по падению индексов бирж идет впереди планеты всей. Почему? А она мировой чемпион в финансах. Да, я серъезно. Во-первых, по золотовалютным запасам мы то ли на третьем, то ли на четвертом место. Но...но... если у других стран, например, у Японии, подпитки особой нет, то у нас это нефть и газ. Во-вторых, мировые лидеры мы и в росте торговли т.н. деривативами. Летом этот рост составил 511 (пятьсотодинадцать) процентов!!!!!
   Что это такое дереватив? А толком никто не знает! На слух что-то деревянное. Конечно, есть формулировка: " деривативы (фьючерсы, опционы, валютные и процентные свопы, варранты, опционы на фьючерсы и др.) являются финансовыми контрактами, дающими право (обязательство) купить (продать) определенное количество базового актива (например акций, облигаций, нефти и т.п.) в течение оговоренного срока по заранее установленной цене." Однако, на самом деле сейчас деривативывми может быть все, что угодно - даже "ценные бумаги" на ...температуру воздуха в районе Лондона (!) или на ...дым (!!!).
   Но если вы думаете, что эти бумаги придуманы и созданы от балды, то вы ошибаетесь. Экономическое обоснование целесообразности, методику их стоимости и продажи, т.с математическое обеспечение, разрабатывали лауреаты ...да!да..! лауреаты Нобелевской Премии по экономике, американцы Роберт Мертон и Майрон Шоулз. Ну, раз лауреаты дали добро, то какие вопросы, да? Сначала этих деривативов выпустили на несколько сотен миллионов, потом на несколько сотен миллиардов, и, наконец, на несколько сотен триллионов.
  
   []
   А сейчас их общая сумма составляет что-то около пятьсот или шестьсот триллионов долларов. Конечно, обеспечения таких диких сумм деривативов на нашей планете нет, ни деньгами ни рессурсами. Например, вся мировая экономика это что-то 32-36 триллионов долларов США. Почему их тогда выпустили? А потому, что если акции и облигации еще как-то регулируются государственными органами, то деривативы практически ничем и ни кем. Конечно, очень удобно! Во многих случаях они не попадают даже в банковские балансы и годовые отчеты. Вот эта огромная гора необеспеченых "ценных" бумаг и распозлась по всему миру, в том числе и по России.
  
   []
   Продолжение следует..............
  
  
   0x01 graphic

Оценка: 2.25*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"