Орт Виктор : другие произведения.

Книга 1.Информация и общество. Жизнь людей в ближайшем столетии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Виктор Орт

(Цифровая философия)

"Информационно-Открытое Общество

"ИОО"

Книга 1.

  

Информация и общество.

Жизнь людей в ближайшем столетии.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

г. Москва

2005 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Перед вами - Книга 1. "Информация и общество. Жизнь людей в ближайшем столетии", из серии книг об "Информационно-Открытых Обществах (ИОО)"

нашего недалекого будущего.

Подраздел - Цифровая философия.

В ней затронуты идеологические аспекты информационного сопровождения жизни людей в различных обществах.

Автор, Виктор Орт, просит при перепечатках фрагментов, указывать ссылку. E-Mail: V_ORT@mail.ru

Москва 2005 г.

  
  
  

"Мы все опустим тени век

И вспомним все, что было с нами.

Холодной вечности устами

Касаясь, вспомним дикий век".

Татьяна Снежина (Печенкина).

  
  
        -- Предисловие, термины и вводная часть.
   В последнее время на телевидении, да и в других СМИ, журналисты, чиновники высшего ранга и некоторые религиозные лидеры часто стали затрагивать тему нового информационного наполнения жизни людей в обществе. Даже ставится задача пересмотра моделей государственного управления с использованием новых Информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). А если говорить проще, обсуждается компьютеризация различных сторон жизни человека в современном техномире за счет внедрение новых информационных технологий (ИТ) в новый (цифровой) образ жизни и быт большинства людей в развитых странах. Причем, с высоких трибун, нередко звучат диаметрально противоположные мнения, концепции и подходы в решении этой достаточно сложной и долговременной проблемы. Одни вопиют, что биометрическая идентификация и Регистр населения - это начало Апокалипсиса, другие просят несколько миллиардов долларов для правоохранительных органов и тогда все и вся будет под контролем у государства. Некоторые, анализируя опыт стран, продвинутых в этом вопросе, предрекают практическую невозможность реализации стратегий электронных правительств.
   Увы, Апокалипсис давно поселился в мыслях и делах людей (войны, террор, коррупция и прочее), а сколько не вкладывай денег в разрозненные подсистемы контроля и учета, объединить их в единую автоматизированную систему не удастся. Для построения четко работающей единой системы автоматизации учета людей и контроля финансовых потоков и платежей в стране, необходимо, по крайней мере, следующее:
  
  
  
  
      -- Единый Документ с биоидентификацией личности - ИЛ (для начала, хотя бы паспорт с чипом)
      -- Единая общегосударственная система учета людей - РН (наподобие Госрегистра населения, что вскоре начнет функционировать в России).
      -- Единая информационно - платежная система в стране - ЕИПСС (наподобие электронных платежей с мобильников и компьютеров).
   Именно на этих трех основных китах возможно построить более менее четко работающую систему. Это основа всех будущих систем информационного сопровождения человека, что разрабатываются сегодня в технологически развитых странах. Иное, будет лишь дискредитацией, что сегодня и наблюдается в России. Сейчас, автоматизированные подсистемы даже одного ведомства не связаны между собой программным автоматом обмена и выравнивания баз данных и справочников. Хотя нередко имеется модемная или связь по оптико-волоконной линии. И в каждой своя база "Народ" (список ФИО людей), своя система кодировок, кипы бумажных карточек и отчетов, в просмотре и контроле которых, клерки давно уже запутались. Двойная бухгалтерия всегда требует колоссальных затрат человеческого труда, и при больших объемах, количество ошибок, вносимых человеком, сводит систему в "плохо работающее состояние". Только программные автоматы, с упрощенными законодательными алгоритмами работы, могут спасти человечество от информационного цифрового цунами, что уже начинает захлестывать развитые страны.
   О том, как не утонуть в будущем море информации, как наметить пути организации жизни большинства праведных людей в развитых странах, как вырастить из молодых людей, с таким удовольствием уходящих из реального мира, в мир виртуальный - игровой, воспитать высоконравственных людей высокой морали и ответственности, посвящена серия моих книг об ИОО.
   Перед вами - Книга 1. "Информация и общество. Жизнь людей в ближайшем столетии". В ней затронуты идеологические аспекты информационного сопровождения в различных обществах. В книге 2 - "Реализация ИОО", затронуты вопросы реальной организации ИОО, в структурном и организационном плане, а в книге 3 - "Наше цифровое будущее. Информационное обеспечение ИОО", рассмотрены вопросы информационного обеспечения общества недалекого будущего.
   Книги написаны понятным простым неакадемическим языком, хотя нередко, в излишней категоричности, остроте и с повторами. Но это лишь для того, чтобы разбудить читателя, чтобы ему легче запомнились некоторые мысли автора и основные моменты нашей непростой человеческой жизни в обществе третьего тысячелетия. Чтобы читатель задумался, что он уже не "винтик", а будущий гражданин нарождающегося ИОО. В книге 4 "Виртуальный тренажер реальной физической нагрузки" будет рассмотрена компьютерная система, где ваш ребенок мог бы играя развивать мышцы и реально отрабатывать удары. В книге 5 "Как с помощью виртуального изменить реальный мир" будут рассмотрены глобальные игры, где можно будет проверять работоспособность реального законодательства. В последней, книге 6 - "Государство "Тай" в художественной форме будет представлена жизнь людей в ИОО.
   Будущая Система жизни в цифровом мире, непростая и затратная, требует от населения иной психо-технологической культуры работы с информацией. Но и переход от счет, с костяшками, к АСУ с ЭВМ, человечество осилило за несколько десятков лет. Сейчас, когда почти у всех имеется с собой маленький компьютер-"мобильник", а у многих дома или на работе есть ноутбуки, настольные компьютеры и другая цифровая аудио-фото-видеотехника, этот переход не займет больше времени. Особенно у молодежи. Век электроники внезапно, по историческим меркам, перешел в Цифровой век. Все больше информации мы начинаем получать в виде цифрового контента - музыки, видео, писем, книг и документов в электронном виде, пригодном для обработки на любом устройстве с процессором (компьютере). Уже назад пути нет. Прогресс неумолим, если он подкреплен экономической целесообразностью и удобством. Как, электролампы когда-то заменили свечи, а автомобили - конные повозки, так и ИЛы с использованием РН и защищенная ЕИПСС постепенно вытеснят наличные деньги, уберут все множество удостоверений, пропусков и справок, облегчив тем самым жизнь человека в современном обществе. Будут созданы интеллектуальные информационные мобильные системы - УМИСы (типа мощных и легких ноутбуков) и человек перестанет быть заложником цифр и фактов. Основные знания, факты и культурный контент всего человечества будет систематизирован и доступен любому человеку в любом населенном пункте, в любое время.
   Выиграет тот, кто правильно и рационально организует информационно-платежную систему страны. Он получит преимущества подлинной демократии и свободы личности, реального равенства всех людей перед законом, получит снижение издержек производств за счет внедрения элементов дистанционной жизни. А главное, появится возможность, наконец-то, навести порядок в финансовой сфере, упорядочить платежи и налоги, поручив это дело программным агентам (автоматам), освободив десятки тысяч чиновников, бухгалтеров и мелких "клерков", которые и вносят ошибки и проблемы в работе разнообразных автоматизированных систем учета. Будь-то бухгалтерии, налоговые или таможенные службы, пенсионные фонды, складской учет и т.п.
   Думается, через десяток лет ЕИПСС окупит себя и начнет приносить хорошую прибыль. Да и воровать, или мошенничать будет труднее. Допустим, решило правительство и Дума с 1-го января дополнительно выплачивать участковым врачам страны 10 000 рублей в месяц - программный автомат Минфина или казначейства в течении часа - двух занесет эту сумму на их счета, пусть даже этих врачей и больше ста тысяч в стране. И на следующий день, утром у каждого врача будет на мобильнике радостная весть о прибавке на его счете. И оперативно, и украсть невозможно, и чиновники отдыхают. И народ платит за все покупки в магазинах "безналом", а программный автомат контролирует расходы. Это сейчас преференции в регионы идут несколько недель, а то и месяцев (видимо на ослах везут) и мешки с деньгами постоянно теряются в пути. Невозможно проследить, почему реальные получатели "остались с носом". Здесь давно уже пора навести жесткий порядок. Как не крути, это наши деньги, наша недополученная зарплата, наши украденные ресурсы.
   Наверное, многие заметили парадокс сегодняшней автоматизации платежей, учета и контроля в РКЦ (ЖКХ), налоговых инспекциях, пенсионных фондах и других "конторах", где работают с тысячами и миллионами людей, с большими базами данных. Специалисты буквально задыхаются от информационных перегрузок, из-за кип бумажных документов, которые современные принтеры выдают с ужасающей скоростью. Нередко посетители даже не видят за этими горами бумаг, где же работники. А те, особенно в самые напряженные часы работы, после сбоев и аварий технических средств, понимают, что стали заложниками непонятной им компьютерной обработки и срывают зло на посетителях. Однако, если замкнуть ввод информации из любых точек, на доступ к этой информации, в режиме чтения и копирования по всей системе, то получится ЕИПСС, где будет минимум ошибок. В этом и есть преимущества цифровой обработки информации, в отличие от обычной, человеческой, на счетах, калькуляторах, на компьютерах, незакольцованных в единую систему. А работа в большой единой системе предполагает постоянное выравнивание баз данных и автоматический контроль на их непротиворечивость. В отличие от человека программный автомат или не ошибается, или постоянно выдает ошибку, которую легко заметить и исправить на этапе внедрения и опытной эксплуатации. Причем основные, паспортные и идентификационные данные должны храниться в РН, а платежно-финансовые - на серверах Единого Банка Страны. При любом платеже происходит идентификация личности, автомат отправляет запрос в РН, там происходит отождествление личности по многим параметрам и дается "добро" Банку, оплатить покупку. В противном случае служба идентификации личности МВД проводит дополнительную проверку личности, а при нарушениях дает команду на задержание мошенника. Конечно, окончательное решение оплатить или не оплатить счет всегда остается за человеком-плательщиком.
   Сегодня программирование автоматов проводится по методикам и алгоритмам, утвержденным в огромном множестве законов и подзаконных Актах, поэтому начинать разработку системы необходимо с упрощения и приведения налоговых и финансовых законодательств к формулировкам, удобным и однозначно трактуемым при программировании. Т.е. вся финансовая законодательная база должна быть приведена в непротиворечивость и в соответствие удобству программирования для автоматов. Причем такие законы, как можно дольше не должны изменяться. Корректировке подлежат только главные нормативные коэффициенты, да и то не чаще одного раза в год, чтобы не дискредитировать саму идею.
   Отсюда вытекает, что начинать надо с обучения наших законодателей, чтобы они принимали простые и правильные, с точки зрения программных автоматов, законы. Параллельно вести разработку структуры системы, отработку основных принципов и элементов системы ЕИПСС. И лишь затем начинать разработку основных интеллектуальных программных автоматов для платежных систем, налоговых, пенсионных и других органов. Но здесь не должно процветать многообразие подходов и конкурсность решений в реализации. Жесткий монополизм в реализации, а перебор вариантов лишь на этапах разработки. Если в разных организациях стоят разные системы учета и контроля, то общегосударственная система не получится. Никакие конверторы-преобразователи не помогут заставить мелкие подсистемы объединиться во всеобъемлющую надежно работающую систему страны.
   Наверное, отработку элементов системы ЕИПСС нужно начинать с Москвы - здесь есть и финансовые ресурсы, и развитая информационная сеть (оптико-волоконная, Wi-Fi и сотовая), мощный Сбербанк, а главное есть специалисты и толковый, энергичный мэр, не понаслышке знающий об автоматизации технологий. А для отработки элементов Информационно-открытого общества лучше выбрать Белоруссию. Ее компактность, умение отстаивать общенародные интересы и успехи в борьбе с коррупцией облегчат создание структуры ЕИПСС, а неразвращенный олигархами народ не будет против ИЛов. Да и бывшие заслуги в разработке и изготовлении прославленных "Минсков" (ЭВМ Минск-22, -22М и -32-х) для АСУ предприятий, говорят о высокой компьютерной культуре населения.
  
  
  
  
  
  

"Эволюция капитализма к модели

"государства всеобщего благоденствия"

позволили современному обществу выжить..."

Юрий Лужков.

  
   Для начала, определимся с терминами.
   Открытое информационное общество (ИОО) - общество, где законодательно введено и технически реализовано отслеживание действий (прежде всего финансовых и по отношению к собственности) людей (прежде всего публичных). Вся информация доступна любому члену общества в явном виде (без посредников - СМИ, прокуратуры, судебных органов и т.п.). Плюс электронные платежи и заказы любых товаров, услуг, бронирование услуг, простой доступ к информации из государственных и частных информационных хранилищ, банков данных, порталов и справочных систем. Ведение собственных сайтов внутри страны, доступ во всемирную сеть обмена информацией (WWW-Интернет).
   Цифровой век, век цифрового контента - эпоха с новым способом представления и обработки любой информации (звуковой, визуальной, кинестетической и т.п.) с использованием компьютеров (процессоров), которые, как известно, работают с предметами и явлениями, представленными в виде "1" или "0" (триггеров). Работают быстро и не ошибаются. Возможность обратиться к любым знаниям и опыту, накопленному человечеством к текущему времени.
   Дистанционная жизнь - возможность работать и отдыхать, не покидая своего любимого дивана, используя мобильную связь, быструю закрытую ЕИПСС и наблюдая за происходящим на многочисленных четких экранах.
   Регистр населения (РН)- база данных всего населения страны. С непересекаемой кодировкой и параметрами биоидентификации людей. Хранится вечно!
   ИЛ - идентификатор личности. Единственный документ - устройство с чипом (микрокомпьютером), удостоверяющий вашу личность в ИОО и заменяющий всю кипу документов и справок, сопровождающих современного человека.
   ЕИПСС - Единая Информационно - Платежная Система Страны, закрытая для иностранцев. Доступ - из любой точке страны, в любое время, с использованием "мобильников", УМИСов, ЭД, офисных систем и т.п. компьютеров.
   Мобильник - мобильные телефоны следующего поколения, с возможностями сегодняшних ноутбуков, смартфоны, коммуникаторы, карманные ПК и наладонники.
   УМИС - Универсальная Мобильная Информационная Система. Мощный персональный ноутбук, типа "ТАБЛЕТ РС" следующего поколения (многопроцессорный, многоядерный, 5 Гбайт ОЗУ, свыше 10 Тбайт долговременная память, связь по WiMax, программные автоматы - сервисы и т.д.). Основное устройство информационного сопровождения человека в быту и на работе.
   ЭД - электронный домовой. Мощный сервер, осуществляющий контроль жилища, платежей семьи, ведение архивов, балансировку баз данных всех других устройств с процессорами, исполнение функций домашних театров и дистанционной жизни.
   Интеллектуальные программные автоматы - основные программные модули (подсистемы) позволяющие перевести рутинные стандартные операции (оплаты, справки, налоги...) выполняемые бухгалтерами, чиновниками, секретарями-делопроизводителями и другими людьми, по вводу и обработке цифрового контента и данных, на плечи компьютеров.
  
  
  

"Со стороны виднее, иногда!"

Народное.

   -Духовное развитие, интеллект и оружие.
  
   Перед вами попытка взглянуть на современное общество, с точки зрения не специалиста историка, а с точки зрения специалиста по автоматизированным системам управления и сделать прогноз развития на ближайшее будущее. Здесь затронуты концептуальные вопросы информационной составляющей человеческой жизни в обществе. Но это не одурманивающая миллионы читателей фантазия, где дикие животные нравы крушат мир супертехническим оружием уничтожения, а лишь прогноз на ближайшие 15-20 лет. Кровавые инстинкты разрушения, являются хорошими тормозами для интеллекта, для технического прогресса, становятся надежным препятствием создания такого оружия. Не способствует возникновению более мощного оружия и низкое духовное развитии народа, кровожадность и неразвитость идей гуманизма в обществе. Да и постоянное принижение миллионов людей, гнет страха, клейма виновности и греховности с рождения, воспевание властью своей исключительности и правильности, не способствуют уменьшению зла, а лишь его аккумулируют. Потому в критические периоды, названными историками-физиками "бифуркационными точками", и происходят кровавые извержения в виде революций, войн, приступов терроризма и т.п. гадостей.
   Автомат Калашникова, если бы он был на вооружении в войсках Александра Македонского, мог бы отбросить развитие человечества снова в пещерный век. Но этого, к счастью, не произошло! И, судя по всему, вряд ли произойдет. Человечество, как и другие живые организмы, подчиняется глобальным, пока не очень понятным Законам развития и эволюции. Это только у фантастов описываются космические пришельцы с кровожадностью крокодилов. Многие не понимают, что зубы такой же признак интеллекта, как и все остальные части тела. Разум обязательно приводит к миниатюризации зубов и оптимизации пропорций тела для творческой деятельности, а также к гуманному поведению. У всех живых существ доминантой развития выступают функции питания и размножения, и только у разумных - творчество и работа становятся главными в человеческой природе, постепенно приглушая остальные функции.
   Пора, в нынешнюю эпоху вседозволенности и кажущейся безответственности, не смаковать и не воспевать "греховные проявления людей", не будоражить сознание людей скорым концом света, "звездными войнами" или выдуманным, за большие доллары, очередным "супер-страхом" климатических катаклизмов, землетрясений и цунами. Эти грозные явления есть свойства Земли, они были, есть и будут, вне зависимости от нас. А вот Виртуальное Зло, информационно внедренное в сознание масс, неумолимо приводит к реализации этого Зла, через некоторый промежуток времени. И жизнь людей от этого не становится лучше. На дворе уже третье тысячелетие. Пора литераторам и другим творцам помнить о "посеянном". Помнить, что многие ваши мысли, став достоянием миллионов людей, смогут обратиться в будущую реальность. Помнить, как все это повлияет на жизнь ваших далеких внуков и правнуков. Может пора от вседозволенности по воспеванию зла и ужасов, которые так доходны, "читабельны и смотрибельны", перейти к самоконтролю и самоограничению информационного творчества. Мы уже ступили на порог Цифровой Информационной эры. Пора тем, кто "сотворен по образу и подобию" наслаждать Душу! От таких дел и Тело насладится!
  
  
  
  

"Все уйдет от нас, наверно,

но в душе оставит клад!"

Вера Матвеева.

  -- Краткая история развития общества.
  
   Исторически сложилось, что человек, будучи биологически социальным существом, привык, за многие тысячелетия своего существования, к жизни в обществе себе подобных. Жизнь в сообществе - наиболее эффективный способ развития вида и его выживания. Яркий пример - тигры-одиночки вымирают, исчезают как вид. А это один из самых сильных хищников. Одни зубы чего стоят. В тоже время муравьи, со своей, ярко выраженной социальной структурой поведения, заполонили всю землю и процветают уже многие миллионы лет, значительно дольше млекопитающих. Хотя каждый муравей в отдельности не проживет и двух суток. Вот, что значит отлаженная структура коллективного разума. Может и нам - людям, Интернет поможет сорганизоваться в новую, более высокую структуру общности и, не теряя частной индивидуальности, создать свой коллективный разум. Лет через тридцать технические средства позволят это сделать для половины человечества.
   Исторически, наиболее долго (сотни тысяч лет), люди жили в большой семье (роду). Во главе рода стоял сильный и опытный руководитель рода, имевший несколько жен. Взрослые другие родственники так же имели жен, но во всем подчинялись главе рода и строго соблюдали принятый и отработанный многими веками традиционный уклад жизни. Жили обычно у воды, на берегах рек, озер или хотя бы вблизи ручьев. Укрывались от холода и дождя в пещерах или землянках-укрытиях, наскоро сооруженных из деревьев, травы, камней и земли. Жили скученно, тесно, нередко голодали и болели в трудные времена, особенно дети. Много увечий приносила охота на крупных зверей и стычки с другими кочующими группами людей - инородцами.
   Недвижимость была общей, так же, как и убогий скарб. Вся поклажа переносилась на своих плечах. Одомашнивание животных началось в 10-м тысячелетии до новой эры. Да и то не везде и не у всех родов и племен. Процесс одомашнивания шел очень и очень медленно, потребовались многие тысячелетия прежде, чем человек смог выявить и закрепить, путем скрещивания, необходимые полезные свойства животных. Причем первыми помощниками стали прирученные волки-собаки. Они нередко кружили у стойбищ, питались брошенными остатками еды и сопровождали людей в кочевках. А прирученные и обученные с детства волчата, охраняли стоянки и помогали в охоте на животных. Но это, повторяю, был очень длительный процесс, измеряемый не одним тысячелетием.
   Люди в те времена много перемещались, сезонно мигрировали по территориям вслед за добычей. А добыча, это, прежде всего, крупные стадные животные. Охотились и на мелкую дичь, птицу, рыбу. По пути собирали все, что можно было есть - траву, коренья, плоды и ягоды. Что-то сушили, коптили, заготавливали впрок, на черный день. А он мог наступить в любой момент. Нередко сильные хищники подстерегали отставших и слабых, много травм и увечий приносила охота на крупного зверя - слона, мамонта, шерстистого носорога, с помощью каменных топоров и копий.
   Не всегда мирно - с обменом женщин и оружия, заканчивались встречи с другими родами. Кровавые стычки за территорию, богатую зверем, рыбой, плодами или диким зерном, длились на уничтожение, многие столетия. Слабый уходил на более бедную местность и там, если удавалось, выживал, укреплялся и снова шел отвоевывать старые угодья. Нередко, слабые разрозненные роды объединялись, для лучшего прокорма и для нападения на более сильного противника.
   Наверное, так зарождались первые древние племена. Свой "дарвиновский" отбор вели болезни, "плохие" дикие овощи, вода и природные катаклизмы. Люди жили недолго, выживали самые сильные и здоровые дети. Нередко девочек приносили в жертву, чтобы меньше было едоков и род не разрастался. Скорость закрепления приспособительных навыков (адаптация) была в несколько раз выше, чем у современного человека. Опыт передавался от более взрослых и умелых, более младшим. Информация была проста и доходчива. Каждый старший учил младшего. Все старшие учили всех младших. Обучение шло на примерах и подражании. Все получали одинаковые простые знания, навыки и перенимали чужой опыт в меру сил и способностей.
   За проступки и неисполнение обязанностей неотвратимо следовало строгое наказание, вплоть до изгнания из рода, что равносильно сегодняшнему смертному приговору. Поэтому все старались соблюдать обычаи и традиции рода. Было принято строго соблюдать, заведенную старшими, иерархию и не роптать, если тебя осудят. Все это укрепляло род и способствовало лучшему выживанию наших древних сородичей в очень суровых условиях жизни. Законы, в виде традиций и обязанностей были просты, понятны и исполнялись всеми. Жизнь в роду давала право на еду (по рангу), место у костра и в пещере, защиту от инородцев. Но и эти скудные права приходилось периодически защищать физически от подрастающих претендентов. Более серьезные проблемы решались главой рода или на совете взрослых сородичей.
   В древности каждый знал все о каждом! Или почти все.
   Обычно удачная охота на крупного зверя переживалась еще много, много раз, в виде рассказов, сопровождающимися эмоциями, характерными движениями, происходила имитация охоты, у костра, на стойбище. Наверное, так возникли первые сказания, танцы, рисунки и зачатки шаманства (веры). Да и первые актерские спектакли намного древнее, чем принято думать. Просто в ту пору все были актерами, а зрителями были лишь малые дети.
   Уход в виртуальный мир религиозный таинств, мифов и сказок нередко сопровождался приемом наркотических средств, для повышения восприятия (галлюцигенные грибы, окуривание, приемы гипноза при священнодействиях и другие методики психотропного воздействия). Далее этот уход от реальности дополнился, в некоторых духовно неразвитых странах, поголовной наркоманией и алкоголизмом. В развитых странах получили широкий спрос искусственно наркотики - созданные фармацевтикой ЛСД препараты, "крек" и прочие атрибуты сытой молодежи. Неплохо работают методики СМИ увода слабых духом из реального мира - телевидение, реклама, выступления череды публичных политиков и надутых "звезд". Людям некогда задуматься о своем назначении в этом реальном мире, о вкладе своей личной жизни. В мире иные ценности - " бери от жизни все, а после нас хоть потоп".
   Жизнь в общинах продолжалась очень и очень долго. Многие десятки тысяч лет. Человек постепенно расселился по всей Земле. Сначала, приспособился жить в изобильных саваннах Африки и в благодатных привольях субтропиков. Затем, теснимые более сильными и многочисленными, слабые роды и племена стали кочевать по необъятным просторам степей, тайги и тундры. И лишь на холодное время года возвращаться на юг, чтобы переждать непогоду в знакомых укрытиях. А они нередко уже были заняты. Приходилось вступать в бой за "недвижимость", искать другие пещеры или строить землянки-укрытия, чтобы скоротать холодную зиму.
   И лишь совсем недавно, по историческим меркам, где-то около 4-8 тысяч лет тому назад, появились первые союзы племен, давшие в будущем многочисленные народности и государства. Слабые объединялись под более сильными для постройки укрепленных городов-крепостей и для более эффективного земледелия (ирригация), так и для захвата других земель (чужого урожая, скота, недвижимости и утвари и обращения пленников в рабов). Производительные силы, орудия труда и технологии развились настолько, что раб стал экономически выгоден, он уже мог прокормить не только себя. Обычно рабы исполняли самую тяжелую и грязную работу.
   Длительную жизнь под законами и по традициям городов (государств) прошла лишь небольшая часть населения Земли, по историческим меркам и в соотношении со всем остальным народам, населяющим Землю в прошлые времена. Даже в Древнем Египте большая часть населения проживала вне городов - крепостей. Очень долгое время люди жили обособленно и исповедовали свои родоплеменные традиции. Лишь с начала новой эры, населения южной Европы реально начало исполнять некоторые государственные законы и жить по традициям цивилизованных городов. Можно образно сказать, что опыт жизни по законам государства составляет лишь тонкий слой в наших мозгах, забитых опытом родоплеменных отношений. И с этой реальностью необходимо будет считаться еще очень и очень долго, не одно столетие. Но еще в древности появилось одно из главных завоеваний демократии, что нам дали древние города Греции, это свобода слова, это возможность прилюдно обсуждать свои воззрения на открытых форумах, т.е. гласность, конформизм, а не тюрьмы для инакомыслящих.
   Большие города, с огромным скоплением незнакомого народа, да еще, нередко и разговаривающего на разных языках, были очень большой редкостью и, наверное, внесли очень малую лепту в нашу психику. Вот почему мы неуютно чувствуем себя на больших, разноязычных скопищах людей и предпочитаем наблюдать все это по телевизору. А тот, кто часто этим злоупотребляет, нередко в последствии, начинает себя плохо чувствовать, заболевает. Сказывается многотысячелетний опыт жизни и общения в небольшом коллективе (роду). Самая комфортная численность для большинства людей, это общение менее, чем с сотней людей в течение месяца, а проживание, с еще меньшим числом людей. Вот почему люди так настойчиво стремятся сменить коммуналку на отдельную квартиру, а квартиру в многоэтажке на особняк, особенно, если он в небольшом дачном поселке, с чистым водоемом и хорошими соседями. А сегодняшние продавцы гигантских супермаркетов, придя домой, не желают общаться даже с близкими. В тоже время, жизнь в одиночестве невыносима. Даже длительное общение менее чем с десятью человеками, нередко приводит к нервным срывам (космические станции и т.п.). Вот такие мы специфические создания - люди! Очень легко можем создать себе и другим людям невыносимые условия жизни.
  
  
  
  
  
  
  

"Ты себя образуй, ...чтобы близкие ценили, -

вот и будешь победителем".

Юрий Любимов.

   -Воспитание нового человека.
  
   Было бы наивным надеяться, что все само собой разрешится и мы постепенно придем к ИОО. Увы, для этого нужны значительные длительные усилия множества людей. Духовные, материальные и организационно-технические. И, прежде всего, решение проблем в воспитании и обучении людей. Начиная с рождения. Психолог Станислав Гроф, своими исследованиями убедительно доказал, что психика и здоровье ребенка закладывается с первых месяцев внутриутробной жизни и очень зависит от ее протекания и успешности родов. Поэтому и начинать необходимо с просветительской деятельности рожениц, их комфортной жизни в родовой период и тщательного медицинского сопровождения. Т.е. лечебные процедуры и все обследования в женских консультациях и роддомах должны быть бесплатными и удобными. Чтобы жизнь роженицы протекала в хороших условиях. Дородовой и послеродовой оплачиваемые отпуска должны быть не меньше трех месяцев до родов и три года после родов. Причем оплата должна быть из бюджета и не меньше прожиточного минимума, а после рождения ребенка - двух минимумов. А минимумы должны соответствовать реальной нормальной жизни, а не нищему полуголодному существованию, что практикуется в настоящее время.
   Воспитание, обучение, забота о здоровье - физическом и нравственном, поддержка и развитие творческих навыков у детей, начиная с рождения, должно быть одной из главных функций государства и значительной частью затрат бюджета. Это вернется сторицей. Но потом, через десятки лет. Вернется активными, здоровыми, образованными и, в то же время, законопослушными гражданами. Столь необходимыми для страны трудовыми ресурсами. Давайте же думать вперед. Сейчас мы тратим сотни миллионов долларов на содержание миллиона заключенных и нескольких миллионов беспризорных детей. И этот цикл воспроизводства зла, власть не может остановить уже более ста лет.
   Плохие родители выращивают плохих детей. Плохие дети вырастают в плохих взрослых. Пьют, становятся наркоманами, мошенниками, не хотят и не умеют работать, идут на преступления. От этого страдает нормальный работящий люд страны. Приходится содержать огромный штат правоохранительных органов, которые ловят и изолируют от общества часть преступников. В такой системе зло неуничтожимо, оно самовоспроизводится. Нужно рвать это бесконечное кольцо.
   Все прекрасно знают, что основы физического и духовного развития закладываются до 16 лет. Однако, почти все эти непростые заботы переложены на плечи измотанных, нередко агрессивных и не всегда порядочных родителей. А школьные учителя, за столь низкую зарплату (1/2 средней по городу), давно стали давать минимум знаний, а про воспитание и говорить нечего. Очень плохи дела с профилактикой и здоровьем детей. Здоровый образ жизни ушел в прошлое. Многие учителя и врачи курят и выпивают, не следят за своим здоровьем и культурой жизни. Многие школы и институты стали рассадниками наркомании. Педагоги и родители - атеисты растят детей, не верующих в добро и любовь.
   Потом возмущаемся - за 2 000 лет христианства, человек так и не усвоил истин, возвышающих его над живым миром. Для многих людей главные заповеди основных вероучений - "Полюби ближнего, как самого себя ...", "Не укради...", "Не прелюбодействуй...", "Не лжесвидетельствуй...", так и не стали духовной основой жизни в мире. Почему-то массы легче воспринимают и идут за лозунгами типа "Германия превыше всего...", или "У нас голубая кровь, все остальные рабы и скоты...", или образчик ахинеи, которую совсем недавно пропагандировали 18 млн. коммунистов - "Наше учение верно, потому что оно истинно...". Наверное, быть в бессловесном стаде безопаснее, чем "выдавив из себя раба", крикнуть толпе - "король-то голый!"
   Перестройка положила этому конец, пришла пора гласности. На черное стали говорить, черное, белое стали называть белым. Но, решив одни проблемы, столкнулись с валом других. И одна из них - упустили воспитание детей. Сегодня свыше миллиона сирот. Хотя статистика признает лишь 700 000 детей, явными сиротами. Но и это огромное число, говорит, что в стране неблагополучно. Телевидение и кинотеатры, "отбивая хорошие бабки", крутят кровавые боевики и открыто показывают развращающую роскошь доморощенных миллионеров. Зачем работать. Вступил в банду, "замочил" одного, другого богатея. Вроде ты, как Робин Гуд и при деньгах. Укатил с любовницей на "Канары". А душа-то уже "продана дьяволу", плачет в смятении. Начал пить, колоться, проклинать весь мир и крушить все, что попадет под руку. Оказали "тормоза!" И так до первого "столба-мочильщика".
   Отдавать воспитание детей полностью на откуп родителям - значит уходить от решения проблем воспитания нового человека - человека ИОО. Отдалять его приход. Далеко не каждый родитель способен воспитать, дать образование и вырастить полноценного гражданина, который бы смог в дальнейшем содержать себя, свою семью и престарелых родителей. Необходимы и приюты, и детские дома, и интернаты. А главное должна быть ясная государственная политика в воспитании полноценных людей на длительный период, с хорошим финансированием и контролем. Даже толковым специалистам, с хорошей зарплатой не всегда удается воспитать из ребенка, брошенного родителями-пьяницами, полноценного члена общества, порядочного человека. Тем более этот вопрос должен быть одним из главнейших государственных приоритетов. Главнее, чем нераспространение оружия массового поражения, потому, что и этими делами занимаются люди. А душу каждого не проконтролируешь. Поэтому и надо воспитывать ответственных, праведных, совестливых людей с пеленок. И не жалеть на это сил и средств.
  
  
  
  
  
  
  

Учиться, учиться и учиться настоящим образом!

Владимир Ленин.

   Начинать надо с законов, обеспечивающих первичность воспитания, обучения детей и финансирование этих дел. С обучения будущих педагогов, с детской медицины и детских социальных служб. Направлять туда лучших людей, вести тщательный отбор, профессионально учить, профессионально контролировать и требовать. И оплачивать этот непростой, эмоционально-тяжелый, но очень благородный и почетный труд, необходимо в два, три раза выше, чем средняя зарплата по стране. За эту проблему необходимо браться всем вместе. Необходимо к делу воспитания привлечь академии наук, церкви и религиозные общины, СМИ, литераторов, художников, артистов, работников культуры и искусства, правоохранительные органы и пенсионеров. Да и международные организации должны помочь средствами, опытом, и квалифицированными консультантами. И тогда, эту, столько десятилетий не решаемую проблему, можно будет сдвинуть всем миром и лет через двадцать-тридцать получить приличные дивиденды, в виде праведного народа, живущего в процветающей стране и уважающего законы своего государства.
   Возможно, стоит провести эксперимент, по воспитанию нового человека и отработки моделей ИОО. Взять небольшой район, с населением 1-2 млн. человек, (добровольцы всегда найдутся) и под эгидой и контролем ООН и ЮНЕСКО, при спонсорской помощи наших богатых олигархов и миллионеров из других стран попытаться создать оазис по отработке методик воспитания и обучения, с параллельным опробованием элементов ИОО. Хотя такие эксперименты обычно заканчиваются провалом - искусственные образования нежизнеспособны. Но что-то полезное и из этого можно вынести. Свои "грабли" всегда интереснее чужих исследований.
  
  
  
  
  
  

"Ты и убогая, ты и обильная,

Ты и забитая, ты и всесильная,

Матушка-Русь!.."

Николай Некрасов.

1.2. История России. Неэффективность управления империей.

  
  
   -Войны, территория, революция, народ.
  
   На наших российских просторах процесс объединения в города и государства запоздал на тысячи лет, в сравнении с древними государствами Египта, Китая, Греции, Индии. Обширные пространства, суровость климата, да и относительная скудость природы, увы, не способствовали крупным и долговременным объединениям родов и племен в государства. Вольные и свободные от государственных ограничений родовые общины и небольшие племена кочевали по южным уральским и донским степям до конца первого тысячелетия. А на некоторых территориях Сибири и Востока этот процесс закончился лишь несколько сот лет назад. Причем труд рабов, в наших краях, не получил широкого распространения, такого, как в древних государствах Междуречья, Египта или Америки.
   Еще пятьсот - тысячу лет тому назад на территории нынешней московской области абсолютное большинство людей жило бедно и голодно, зато вольно. Хотя эту вольность приходилось постоянно отстаивать в ожесточенных сражениях. Жили не в городах, а в небольших деревнях, на отвоеванных у леса выжигах, вдоль рек или озер. Истории про хоромы и дворцы, это не про нас, не про наших предков. Это истории про правителей и их охранку - опричнину, что постоянно грабили и теснили народ все дальше вглубь лесов и болот, на неудобья. Наиболее отчаянные и смелые сбивались в отряды-шайки и грабили всех, кто был в пределах досягаемости. Постоянно совершали набеги на города, церковные угодья и монастыри. Города в отместку посылали карательные отряды и еще дальше теснили в леса и топи вольных людей. Часть из них начинала платить дань и переходила под длань княжеских воевод. Страсть людей к самоутверждению и свободе постепенно гасла и затухала.
   В те времена и любая трудовая деятельность, кроме воинской и разбоя, была у молодых не в почете, особенно у дворян и правящей элиты. Поэтому-то вся наша история - это "бесконечные выяснения отношений" между соседями, дальними и близкими. "Не раздобыть надежной славы, покуда кровь не пролилась", как очень точно отметил Булат Окуджава. Особенно презирался тяжелый физический и ремесленный труд. Вся наука и грамота были сосредоточены в монастырях и других религиозных заведениях. И лишь, когда вкус технического творчества почувствовал массовый городской люд и познал его лучшим, чем вкус крови, тогда и начался технической прогресс.
   Коммунисты-большевики, придя к власти, извратили само понятие гуманизма. Не умея договориться с оппонентами при дележе власти, ввергли всю огромнейшую страну в пучину кровопролитной братоубийственной гражданской войны. Анализируя историю, с высоты нынешних времен, начинаешь понимать - сколько же зла накопилось за столетия у народа против царского режима и церкви. Вот это буйство и получило вселенский размах в виде революций. Последующее строительство социализма было благой идеей раскрепощения простого народа. Но правители очень опасались свободных независимых людей, потому колхозы, а не земля крестьянам, да и фабрики вскоре стали государственными, а не народными. Потому при отсутствие безработицы и бурном росте промышленности, возникли огромные очереди за продуктами питания, ширпотребом. Тогда ропот масс заглушили многомиллионные лагеря Гулага. В этом коренное отличие реализации тоталитарных режимов: фашизма и коммунизма. Первые стремились сделать рабами или уничтожить другие народы, вторые - инакомыслящий народ своей страны. Извращенная идея гуманизма правителей даже коснулась общественных туалетов - там не было вешалок. МВД опасалось, что самоубийцы-висельники нарушат их монополию на жизнь людей, на их отстрел. Тоталитарная власть тем и страшна, что она претендует на самое святое решение - возможность отнять жизнь у любого члена общества или оставить ее.
   Отсюда, компьютерный контроль над платежами людей, это такая мелочь, по сравнению с тем, что мы уже испытали при строительстве коммунизма "по-русски". Тем более, что это облегчит и общение с чиновниками, и ликвидирует или хотя бы уменьшит взятки, да и просто облегчит, упорядочит нашу жизнь. Благо, технические цифровые средства позволяют многое сделать уже сегодня, еще при нашей жизни, при жизни наших детей и внуков. Прогрессивный мир идет в этом направлении впереди нас, а мы всегда шли за просвещенной Европой, изредка кидаясь на "свой путь", набивали шишки и вновь возвращались на широкую дорогу прогрессивной цивилизации.
   Социологи выявили парадоксальную аномалию - Россию своей Родиной хотят называть лишь 30% жителей страны, а 45% считают своей родиной место, где они родились, учились, где могилы их предков. Социалистический лозунг - "Моя родина СССР" поддерживало значительно большее число людей. И дело здесь не только в страхе иметь свое мнение, боязнь выделиться из социдеологии - была реальная уверенность в будущем, уверенность, что когда-нибудь дадут квартиру, что старость не будет голодной. Сейчас имущественное расслоение разъедает страну. У богатых и бедных нет единой Родины. Они и живут на разных территориях, ходят в разные магазины и их дети учатся в иных школах (у богатых за рубежом, обычно в Англии). Даже на кладбищах давно существуют свои "Vip-зоны". Идет деградация людей, особенно в сельской глубинке, где страшная безработица, особенно в зимний период. А некоторые артисты на телевидении, реклама и "торгаши" способствуют этому, постепенно превращая страну в "культурную помойку". Хотя, если ядерные и пластиковые отходы покупаем, вряд ли культура будет расти. Вот к чему приводит система управляемой корпоративной демократии, которая становится превалирующей и с каждым годом набирает силы.
   Известно, что основа процветания любой современной страны - это образованные, законопослушные, здоровые активные люди. Увы, и здесь у нас перекос. При 100 миллионах работоспособного населения, в стране всего зарегистрировано лишь 1.5 миллионов малых и средних предпринимателей. Несколько тысяч крупных бизнесменов-олигархов и руководителей государственных корпораций. Получается, что остальные 98.5 миллионов - наемные работники, безработные и домохозяйки. О каком цивилизованном капитализме может идти речь - наяву тоталитарный олигархический монополистский капитализм, который, как известно, экономически ущербный, как и социализм. Причиной низкой предпринимательской активности населения многие эксперты называют проблемы преодоления чиновьих козней, бандитизм и рэкет, произвол инспекций и милиции. Чтобы открыть свое дело россиянину требуется минимум 38 дней на регистрацию кипы документов и справок в 9 инстанциях и не одну тысячу рублей для ускорения этого процесса и получения необходимых разрешительных виз чиновников. Для примера в США на эти дела требуются всего 2 дня и 5 процедур.
   Во что превратилось за годы перестройки наше, декларированное конституцией бесплатное образование и здравоохранение, известно каждому. За последние десять лет реальное финансирование образования сократилось вдвое. По расходам на одного учащегося средней школы в процентах к по душевому ВВП мы занимаем одно из последних мест. Позади только Зимбабве. На сегодня свыше 800 тысяч детей школьного возраста неграмотны., а более 3-х миллионов вообще не учатся в школах. В то же время школьные программы перегружены ненужными знаниями, многие учителя нередко сами не знают и половины того, чему учат школьников. Нагрузка на старшеклассников достигла 167 часов в неделю, у учетом исполнения всех заданий (всего в неделе 168 часов). Половина детей не усваивает и 50% утвержденной программы. Ни в одной стране мира так жестко не обучают детей. Дошло до того, что дети, которые не успевают в учебе и не регулярно платят пожертвования школе, начинают сводить свои счеты с жизнью, бросаясь под колеса электричек, уходят в бродяжничество и наркоманию .
   Отсутствие справедливости - этого инстинкта коллективного выживания людей объединенных в государство, постоянно приводит нарушениям законов большинством граждан. Люди как бы пытаются отомстить власти, за то, что она обошлась с ними несправедливо - обделила в приватизации, украла у стариков сбербанковские вклады, не хочет делиться сверхприбылями от "трубы". Потому процветают бандитские разборки служб безопасности крупных фирм, идет постоянный передел контроля над продуктовыми и промышленными рынками, наблюдается стремительный рост рынков игровых автоматов, изощренный уход от налогов, многочисленный контрафакт и подделки в продаже электронного контента.
   За более чем пятнадцатилетнюю историю построения капитализма мы так и остались во многом "советским народом", который рассматривает государство, как огромный "собес" для всех, а президента - как "доброго барина", что за нас все правильно решит, все исправит и всех рассудит. Мы так и не научились отстаивать свои права, организованно требовать от работодателей достойной зарплаты, а не халявного проездного билета или лекарства. Работающий люд так и не сумел организоваться в активные профсоюзы. Нынешние его бессменные боссы коммунистической ориентации, на прокорме у правителей и олигархов и служат им, а не наемным работникам. Капитализм предполагает, что при нормальной зарплате квалифицированный работник сам обеспечит себе оплату за проезд, покупку лекарств и пенсию, не обивая пороги и не унижаясь в социальных конторах, добиваясь прибавок в 200 рублей в год (7$). Так, своим молчанием и покорностью мы продолжаем жить "по-советски" и обманывать самих себя, своих детей. А по количеству долларовых миллионеров Россия оставила позади все страны, кроме США. Но при таких темпах роста разбазаривания ресурсов страны 1-е место по миллионерам России в 2008 году будет обеспечено.
  
  
  
  
  
  
  
  

"Президент - есть менеджер, нанятый обществом

для руководства страной..."

Владимир Путин

  -- Путь к Гражданскому обществу.
  
   Уроки истории показывают, что нельзя отдавать право решения о том, как жить людям, кучке правителей, с непонятно какими моральными ценностями, многие из которых выбились во власть благодаря подкупам, угрозам и мании величия, а не из-за гуманистических побуждений. Опасность узурпации всей власти в государстве одной сильной личностью и ее блюдолизами, есть в любом обществе. И тогда ошибочные решения правителей, безоговорочно поддерживаемые лакействующим трусливым "двором", в конце концов, приводят страну на грань катастрофы. А после смерти или смещения узурпатора, начинается кровопролитная грызня за власть. Приходят новые. В лучшем случае - это нанятые на короткий срок, менеджеры высшей квалификации, худшем - шайка, пришедшая к власти ради обогащения, обирающая народ своей страны и презирающая его. В этом и есть коренное отличие цивилизованной демократической системы правления, от всех остальных разнообразных систем правления, пока еще, процветающих во многих странах сегодняшнего мира.
   Сейчас вверять свое процветание и будущее своих детей, пожизненно правящим кланам, партиям и лидерам, для нормальных праведных людей, уже кажется неразумным и неэффективным. Любая власть над людьми быстро развращает властителя и он утрачивает чувство реальности. Коррупция при дворе и вокруг прирастают неимоверно. Взятки сопровождают человека от рождения до кладбища. Приходится давать наличные деньги и сестрам в роддоме, и "гробокопателям". Праведный человек идет против совести, идет на преступление "взяткодательства", попадая в порочный круг неверной организации системы управления в стране. Принуждение поступать против совести - одно из самых страшных преступлений против человечности. Так трактуют эти явления ООН и основные мировые религии.
   Постепенно размываются корневые идеалы организации человечества в государственные общности. Права и свободы людей низвергаются охранкой и опричниками, свита начинает славить главарей и, под шумок, грабить народ и ресурсы. Руководство правоохранительных органов и армии заменяется своими. Народ гнется, кто-то ломается и уходит в свиту, предавая идеалы за зеленые "серебряники", кто-то спивается и ропщет лишь на кухне, а самые трудовые и способные покидают страну. Общество и страна деградирует. Постепенно зреет протестный "электорат". Находится лидер и начинается новый беспощадный бунт, революция с элементами гражданской войны и т.п. Снова льется кровь, опять "наши - не наши", "белые - красные", опять передел собственности и все повторяется. Солженицинское колесо "нового цвета" вновь покатилось по стране. Сколько же можно это терпеть? За что такие испытания? Что ли, не так живем или "не так сидим?".
   Надо прекращать эту "сансару", браться за ум и находить выход. Причем это выгодно как для руководящего клана, так и для всего народа страны. Завтра, сильно обиженный властью, злой человек, а тем более группа таких людей, могут приумножить это зло в сотни, тысячи раз. Слишком стал силен злой человек. Террористы тому пример. И надо считаться с этим, искать взаимовыгодные компромиссы, обличать психически извращенных руководителей, выбивать зыбкую почву из-под ног идеологов терроризма, ведя с ними публичные дискуссии на их идеологическом поле, на их территории и т.п. Надо быть более гибкими, информационно более сильными. Их мало, нас много, потому на нашей стороне сила разума, интеллекта и технических средств.
   Одним из элементов современной демократии является создание активного гражданского общества. Это когда взрослое население страны не только контролирует законодательную и исполнительную власти, но и само участвует в самоуправлении по месту жительства, понимая всю ответственность принятых сиюминутных и долговременных решений. Это и последовательное отстаивание своих интересов, и нахождение оптимальных, взаимовыгодных с другими классами, группами людей и правительством, путей развития. Используемые методы - запросы в парламент, голосования, референдумы, демонстрации, забастовки и т.п.
   Залог гражданского общества - это свобода слова, гласность, наличие СМИ, существующих не на деньги власти. Это независимые от президента и премьера, Генеральный прокурор и Верховный судья, избираемые народом. Независимые ветви власти - Законодательное и Народное (общественное) собрания. Конституционный суд, Счетная палата и Инспекция президента, Финансовая инспекция Госбанка, Налоговая инспекция и многие другие институты реальной демократии. Гласный контроль за исполнением законов властными структурами, публичными политиками и чиновниками верхнего уровня. А главное, активный ответственный народ страны, имеющий простой доступ к реальной информации по расходам и доходам бюджета страны и к другой важной информации, т.е. к элементам будущего ИОО.
   Ежегодно правительство должно отчитываться по всем главным параметрам жизни страны, утвержденным Конституцией. Электронный документ отчета должен быть понятен, прост для анализа и доступен любому гражданину. Излишняя секретность от своего народа привела недавно к краху самой мощной военной империи - СССР. Где, раскритикованный коммунистами лозунг "Пушки вместо масла", на деле усиленно реализовывался в течение многих десятилетий. К концу восьмидесятых годов, танков скопилось столько, что заводы перестали справляться с их утилизацией. То же произошло с ракетами, подводными лодками и химическим оружием. А народ ездил на поездах в Москву, чтобы закупить на всю родню колбасу и масло. Дома в магазинах было пусто! Вот оно неумелое управление страной. Не ракетно-ядерный удар противника разрушил СССР, а отсутствие элементарной колбасы!
   Есть простые интегральные критерии качества жизни народа в стране. Наряду с продолжительностью жизни по категориям граждан, количеством детей на единицу активного населения, это еще и доход деленный на прожиточный минимум (качество жизни) и норма эксплуатации = доход хозяина/доход работника. Все показатели рассчитываются с учетом реальной инфляции. Месяц на анализы результатов работы правительства и обсуждения и, если показатели за год ухудшились, правителей в отставку. Это нормальное явление, давно испробованное природой. Сегодня ООН ставит Россию на 57-е место по уровню развития человеческого потенциала. В лидерах Скандинавы и США. Причина - народу на все наплевать, Живем мечтами о светлом будущем, вытеснив за пределы сознания все неприятное. Олигархи кормят высших чиновников и бизнесом не занимаются. Они его душат, это им выгодно. Да и власти по большому счету, не нужен этот средний класс - там слишком много активных. Вот потому численность среднего класса (доход на душу более 10 000 долларов в год) менее 20% от населения. Поэтому и нет у нас демократии.
   Эффективно руководить семьей не всегда и не у всех получается, а здесь целой страной, миллионами людей. Не получилось, дай "порулить" другой команде. Да и учить специалистов управлять большими коллективами, страной в целом, необходимо более тщательно. Отбор претендентов должен производиться не только по знаниям, но и по здоровью, особенностям психики. При коммунистах правили "дети кухарок". Доруководились до полуголодной жизни большинства населения. И это в стране, с лучшим черноземом и заливными лугами, с пространствами, где сосредоточено треть топливно - энергетических ресурсов земли. В эпоху "олигархического капитализма" законы штампуют "дети юристов". И так преуспели в этом, что бывшие коммунистические партийные руководители, ставшие в результате перестройки, местными князьями и ханами, не могут понять, сколько же сроков им осталось править. Даже конституционный суд в недоумении. И как, "понимаешь", жить в такой стране! Вот и происходит "утечка лучших мозгов" за рубеж. А остается одно "серое вещество". И, "Кто ж тогда развеет тьму?" Урон от такого "исхода" лучших работников, как подсчитали экономисты Запада, около 50 млрд. "евриков" в год.
   Почему-то брать ответственность за жизнь миллионов людей на многие годы, у нас считается много проще, чем слетать на неделю в космос. Такое недопустимо продолжать в третьем тысячелетии. Тогда и миллионам праведных людей "не самой дикой страны" не придется стыдиться за "пьяных дирижеров" и "ботинкостучателей", грозящих всему миру "кузькиной матерью", в миллионы тонн тротилового эквивалента.
   Грустный вывод - широкомасштабные империи тоталитарны в своей основе. Демократическое управление империями невозможно. Рано или поздно, империя под названием Россия, распадется, лишь только укрепятся демократические институты, ослабнет централизованная власть и падет цена на топливо. Просто этот развод должен проходить цивилизованно, с оглядкой на последующую интеграцию, по примеру Единой Европы. У нас для этого предпосылок больше, чем на западе (единый язык и традиции), хотя "цивилизации" не всегда хватает. Но без временного разъединения построить ИОО в России невозможно! Коммунисты пытались обмануть историю, теперь все знают, что из этого получилось.
  
  
  

Государство (власть) - для людей,

а не люди - для власти.

Владимир Путин.

1.3. Новый тип общественно-экономической формации - ИОО. Основные принципы.

  

"Я люблю тебя жизнь и хочу,

чтобы лучше ты стала!".

Константин Ваншенкин.

  
  -- Глобальность мира людей и праведность их жизни.
  
   Незаметно летят дни, проходят годы. Вот уже более пяти лет человечество живет в 3-м тысячелетии. А есть ли прогресс, стало ли людям нашей уютной планеты, под ласковым названием Земля, жить лучше за последние, допустим тысячу лет? Наверное, даже самые упертые ретрограды и традиционалисты согласятся, что большинству народа жить стало сытнее, безопаснее, комфортнее и интереснее. Рассмотрим это на примере жизни народностей, обитавших на территории европейской части России, тогда и теперь. Именно, народа, а не малочисленной правящей верхушки общества.
   Сытнее - потому, что раньше не было того разнообразия еды, что сейчас. Раньше питались тем, что растет на соседнем огороде, плавает в местной реке или бегает в недалеком лесу. Да и сохранять продукты было проблематичнее, холодильников то не было, а в примитивных погребах много продукции портилось. Зато пища и вода были экологически чистыми и свежими. Жили большими семьями-дворами. Многие имели свои огороды, скот, птицу и колодцы. Но зимой и ранней весной запасы нередко заканчивались, люди переходили на постную еду, а то и голодали. Приносил доход и особый промысел - ушкуйничество, что на нынешнем сленге обозначает рэкет и разбой. Грабили всех, кто проходил или проплывал мимо, убивали всех, кто сопротивлялся и отбирали большую часть товара. Иногда плыли на лодках с верховий Волги до Астрахани, чтобы обменять награбленное на зерно и оружие. Многие погибали и получали увечья, участвуя в таких промыслах. Конечно, удовольствия и "адреналина" от таких занятий было больше, чем от походов в соседний магазин, но и трудовые затраты и риск были несоизмеримо выше. Некоторые говорят, что нынешние люди задавлены заботами. Наши нынешние заботы, нашим далеким предкам покажутся "фиалками". У них были главные заботы - прокормить семью, не попасть под набег более агрессивных соседей, да не получить травмы на охоте. А наши заботы - как удачнее провернуть сделку, в каком универсаме дешевле отовариться, да по какому каналу посмотреть более интересную многосерийную "дурь".
   Про интерес и комфорт разговор особый. Как говорится, о вкусах не спорят, сколько людей, столько и мнений. Кому-то нравится лежать на диване и смотреть по телевизору очередной бразильский сериал. Другие прыгают на парашютах с горных вершин или сплавляются по бурным рекам. Многие считают, что смысл жизни в поклонении богам и в самоограничении от соблазнов. А кто-то ведет разгульный образ жизни и презирает всех, кто живет иначе. Но большинство людей получают высшее материальное и моральное удовлетворение от работы и от жизни в семье. Пусть даже эта работа не всегда творческая или яркая. Удовлетворение, что твой труд нужен не только тебе, но и другим, наверное, один из главных приоритетов в сегодняшней жизни. Сейчас стало много больше трудового народа, особенно среди женщин.
   Технический прогресс настолько облегчил и изменил жизнь к лучшему, что мы сегодняшнее комфортное состояние воспринимаем, как само собой разумеющееся. Раньше таким комфортом пользовался лишь очень узкий круг богатых людей и правящая элита. Но это благополучие поддерживали многие сотни дворовых людей - зажигали и гасили свечи, топили печи, заготавливали дрова, работали в хлеву и на кухне, мыли, стирали, исполняли и множество других тяжелых, неприятных физических работ. Сейчас эти удобства доступны большинству населения. Причем минуя угнетение человека человеком. Безнаказанное насилие, угнетение, даже у праведных гуманистов нередко вызывает "искривление" психики, а уж у агрессивных людей и подавно приводит к буйству, безумству и другим "греховным поведениям". Конечно, с электроплитой или холодильником не поговоришь, как когда-то барин разговаривал с кухаркой, но и эта проблема будет вскоре решена в недалеком будущем, с переходом на голосовое управление сложными бытовыми устройствами. Хотя, при все возрастающей интенсивности жизни и объемах воспринимаемой информации, человеку все чаще и чаще хочется помолчать, подумать, проанализировать, "переварить" полученную информацию. Хочется прочитать интересного автора, услышать "свое" по радио или узреть игру любимого актера по ТВ, "полазить" по Интернету, поговорить по "мобильнику". Да и нынешняя работа у большинства активных людей занимает время, много большее, чем восемь часов в сутки.
   Большинство людей стали меньше спать и больше трудиться. Труд стал разнообразнее и интереснее. Вспомните "послеобеденное сонное царство", так сочно описанное в "Детстве Багрова-внука" Сергеем Аксаковым. Сейчас мало кому доступна такая роскошь, разве, что пенсионерам, да мамам с малыми детьми. Раньше было больше "роскоши человеческого общения" (по Экзюпери), глаза в глаза. Была завалинка, "красная изба" или хотя бы поляна перед ней, где вели разговоры, пели песни, плясали, обменивались последними сплетнями. Все были и зрителями, и исполнителями. Артистизмом владело большая часть населения. И пусть репертуар был прост, зато исторически был выверен временем. Была и соответствующая глубина восприятия "контента".
   Сейчас же преобладают слушатели и зрители, т.е. потребители. А исполнители стали профессионалами. Очень увеличился "ассортимент". От разнообразия жанров и объема информации, приходится жертвовать глубиной восприятия. Песни, книги, представления стали "хитами на неделю-месяц", т.е. быстро забываются, вытесняются из памяти под агрессивным напором новой, еще более свежей информации. Хотя многие прекрасно помнят свои первые яркие детские, на всю жизнь впечатления, когда еще голова не совсем забита знаниями и опытом, а старые восприятия еще не начались вытесняться новыми впечатлениями.
   Телевизор и кино, долгими унылыми осенне-зимними вечерами, в древние времена заменял очаг посреди холодной избы, да тусклый жировой фитиль в углу, у древнего глиняного родового божка или почерневшей иконы. И долгие разговоры, да протяжные тоскливые русские песни по праздникам. Пели всей большой семьей, часто на несколько голосов. А потом все отправлялись спать "вповалку" на полати. Печей с лежанками было еще очень мало, только у самых богатых. Кирпич в те времена в лесном подзолистом краю был большой редкостью. Потому-то так приятны нашему глазу белесые угли костра, с красными беглыми прожилками. Дымоходом служила дыра в крыше, которую в ненастье прикрывали. Хотя нередки были удушья от угарного газа.
   Так люди жили многие-многие столетия подряд. Другого опыта жизни не было и такая жизнь воспринималась, как норма. Как и мы сейчас воспринимаем паровое отопление, электричество и газовые плиты. Наверное, будущие потомки, через сто-двести лет, созерцая в своих музеях наши сегодняшние достижения комфорта и уюта, будут удивляться убогости нашего быта. И будут недоумевать, как можно было тогда жить счастливо. Лучше-хуже можно познать, лишь сравнивая объекты или явления. Когда же не с чем сравнивать, уклад стабилен, а недовольство жизнью мало.
   Проблем в том, древнем бытие было не меньше, чем в нынешнем. А их решение, более или менее удачное и есть наша человеческая жизнь. Физически люди были выносливее нас, меньше болели (но была огромная детская смертность), были более закаленные. Отбор работал на всех стадиях - от рождения до смерти. Плюс стабильность среды - питание и вода. Наши органы адаптируются под природную среду менее чем за три, четыре поколения (около 100 лет). А вот привыкание (чтобы не было аллергий) к искусственным, т.е. созданным человеком удобрениям, красителям, консервантам, генно-модифицированным продуктам и т.п. потребует смены не одного десятка поколений. Причем, возможно, с ускорением смены поколений, за счет уменьшения продолжительности жизни. Природа всегда так поступает, чтобы быстрее приспособить вид к изменившейся среде обитания. Выживают наиболее приспособленные особи, которые и дают потомство, где положительный признак далее закрепляется. Отсюда, низкая продолжительность жизни, является главным критерием, что идет ускоренное приспособление сообщества к неблагоприятным условиям существования.
   Психологи считают, что даже самый "пропащий", опустившейся человек прекрасно понимает, где зло, а где добро. И лишь жизненные ситуации заставляют его идти против совести. Вы видели глаза "недомашней" собаки, которая зимой терпеливо сидит у мясного прилавка на открытых рынках в наших малых городах и поселках. Она часами просящее смотрит на продавца, всем своим видом выражая смирение и послушание. Хотя, казалось бы, отвернулся продавец, замешкался - собачья реакция и смелость не в пример нашей, и нет куска мяса. Но этого не происходит. Молодые, неопытные псы, при первых признаках проявления наглости получают трепку, от старших собратьев. И снова все смирно сидят на морозе, понимая, что только жалостью и послушанием можно получить от царя природы - продавца или покупателя сладкий кусочек мясных отбросов-обрубков. Да и по окончанию торговли слизать все крошки. Поведение собаки по отношению к человеку, настолько прочно "зашито в памяти" за тысячелетия совместной жизни, что казусы неповиновения, редки и считаются заболеванием. А по своей природе это очень злой и коварный хищник. Вот что делает целенаправленный отбор, осуществляемый человеком не одно тысячелетие. А вот ворона, воробей, да и кошка, несмотря на многовековое соседство, так и остались бессовестными воровками. Видимо, отбор здесь проводился по другим признакам.
   Человек, в трезвом сознании, всегда контролирует свои поступки, соотнося их с мнением окружающих. Возможность осознавать поступки, делать выбор из множества ситуаций, прогнозировать результаты своей деятельности, прекрасная обучаемость, вот главные черты, выделившие человека из мира животных. Совесть, память, логика - всегда на страже. Но человеку еще дана и свобода выбора, и он творец, по большому счету. Поэтому изощренные мыслительные заключения, нередко подсказывают нетрадиционные способы решения проблем. Сиюминутная выгода, радость обладания, интерес возвеличивания над "лохами", садистские наклонности и порождают зло в мире. А оно, раз свершившись, имеет свойство множиться в пространстве людей, заполняя их тела и души, затмевая совесть и разум. Толкая, самых нестойких, на жестокие и кровавые поступки.
   Изучая поведение людей, еще древние философы, пришли к выводу, что человеческий мир абсурден, и потому должен быть уничтожен природой, как нечто чуждое ей. Увы, коль мы до сих пор живы, значит, мир людей логичен и вписывается в концепцию мироздания. Творение продолжается! В тоже время, как считал Вячеслав Иванов, "перевоспитание души ближнего" -это тяжкий грех. Человек боится вечности после смерти, но не задумывается о вечности до рождения.
   Социологи подсчитали, что человечество стало менее кровожадным, за последние столетия. Т.е. количества зла на душу населения постепенно падает. Представьте орды Мамая с автоматами АКМ, вместо луков и сабель. Не было бы тогда ни сегодняшней России, ни стран Единой Европы. Да и "просвещенные" средневековые европейцы, крестом и мечом порабощая народы Америки и Африки, за короткое время истребили бы почти все население этих континентов.
   Отсюда выводы. Технический прогресс и духовное развитие человечества, взаимосвязанные процессы. Не развив себя духовно, не воспитав гуманистов, человечество не сможет перейти на новую ступень технического прогресса. В тоже время энергоресурсы, в сегодняшней структуре потребления, ограничены 30-50 годами, а атомная энергетика постепенно превращает Землю в свалку радиоактивных отходов на многие столетия. Но и от зла, порожденного творческой природой человека, никуда не деться, как от света или тьмы. Поэтому надо постоянно помнить об этом, открыто и публично изобличать зло, его носителей, прогнозируя возможные последствия для человечества. Своевременно пресекать гегемонистские устремления психически неадекватных лидеров, религиозных фантиков, проповедующих свою избранность и абсолютизм.
   Все это возможно лишь, когда каждый, будет знать о делах каждого. Это один из основных принципов ИОО. Так давайте помогать процессу постепенного перехода гражданского общества в его новую формацию - Информационно-Открытое Общество.
   Природный отбор на всех стадиях жизни, стремление к снижению энтропии (в смысле 2-го закона термодинамики), есть необходимое свойство всего живого, включая человека. Но это очень медленный процесс, который незаметен даже на протяжении жизни многих поколений людей. Эволюция жизни на Земле была, есть и будет. Без эволюции жизнь невозможна и ее прекращение не в человеческих силах, т.к. люди слишком малая ее часть, пусть и наделенная талантом мысли и творения. Прекращение жизни на Земле и конец эволюции возможен только при катастрофах Вселенского масштаба, чтобы там не предрекали "пророки" всех мастей и конфессий. А во Вселенной, время между глобальными событиями, измеряется многими и многими миллионами наших человеческих лет. Там правят совсем иные, по длительности, промежутки времени, идет своя эволюция по своим глобальным законам изменений, пока еще не доступным человеческому пониманию и интерпретациям.

Всевышнему больно, когда среди людей

производится насилие, когда множатся грехи!

Он страдает от этого!

Александр Мень.

   Так что давайте стараться жить, а не существовать! Жить дружно и счастливо на нашей маленькой уютной Земле, в большой человеческой планетарной семьей, исповедуя добро и любовь. Об этом нас просят уже многие столетия все пророки - и Конфуций, и Будда, и Иисус Христос, и Магомет. Давайте же внимем их молитвам, молитвам прошлых и ныне живущих праведных верующих людей, и медленно, но верно, будем строить "Рай Божий на Земле".
   Увы, недавно евреи в очередной раз не сдали экзамен на "богоизбранность". Правительство решило отдать, оккупированную более тридцати лет, территорию Газы ее прошлым владельцам - палестинцам. Многие надеялись, что "Абрам" с семьей пригласит "Махмуда" с семьей и скажет: "Я и моя семья отдает вашей семье наш дом, сад, колодец и все постройки в ваше пожизненное пользование. Простим старые обиды и забудем прошлые грехи. Пусть наши дети начнут жизнь с белого листа. Пусть будут добрее нас, пусть живут в цивилизованном мире и согласии".
   Человеческие эмоции оказались сильнее Завета. Евреи, покидая зону оккупации, сожгли дома, сады, уничтожили колодцы. А палестинцы, в отместку, разрушили оставленные синагоги и продолжили террор. Сколько же зла еще осталось в людях, коль упустили такую возможность примирения!
  
  
  
  

"Примирение - основа жизни в Евросоюзе."

Хавьер Солана

   -Человек в современном обществе.
  
   Основа нашего поведения - психика и этика отношений древних людей, сформировавшаяся за очень длительный период. И изменить эту психику, "зашитую" в человеческих мозгах в виде поведенческих паттернов, в ближайшую сотню лет, наверное, будет невозможно. Слишком все это на сегодня сложно, не очень понятно и может сильно навредить природе человека. Привести к агрессии, крови, к деградации больших масс людей. Но, коль скоро, развитие человечества идет по нарастающей (число людей на Земле только увеличивается), можно с большой степенью уверенности утверждать, что эволюция человечества идет в правильном направлении и "пик еще не пройден"!
   Однако надо признать, что в последние столетия людская многочисленность стала раздражать психику самих людей и приводить к колоссальным потрясениям сотен миллионов людей, вселенским катаклизмам в виде революций, мировых войн, глобальным переделам рынков сбыта, межрелигиозной борьбой за главенство в мире. Да и проблемы с экологией все настойчиво начинают стучаться в дверь каждого жителя планеты в виде "слабо-отравленной" воды и пищи, различных аллергий, уродств новорожденных, психических, сердечных и онкологических заболеваний. Сокращая продолжительность жизни, насылая болезни, природа ускоряет оборачиваемость поколений, ускоряя отбраковку более слабых, менее приспособленных к изменившимся условиям жизни, особей.
   Возможно, лет через 20-30, когда трансплантация и выращивание органов из эмбриональных стволовых клеток (ЭСК), да и клонирование, будут отработаны и поставлены на поток в развитых странах, произойдет и физиологическое неравенство. Респектабельное население богатых и развитых стран будет физически более здоровым, иметь лучшее образование и специальности, будет на несколько десятков лет жить дольше остального населения и, значит, будет и более опытным. Т.е. к сегодняшнему материальному и цифровому неравенству добавится еще и физиологическое. Этот перекос ускорит обмен поколений в нищих странах за счет повышения рождаемости и смертности, повысит миграцию активной молодежи, что приведет к эскалации напряженности в различных частях света.
   Сегодня, подавляющее большинство населения Земли живет и исповедует законы государств. Кто-то имеет более чем двухтысячелетний опыт, а некоторые живут по государственным законам и менее ста лет. Ротация человечества нередко привносит на вершины власти людей, имеющих предков с небольшой временным опытом жизни в государствах. Потому-то столь часто наш родоплеменной опыт проявляется и в цивилизованных странах в виде семейственности, коррупции и даже кровавых межгосударственных конфликтов.
   Этот древний родовой инстинкт мгновенно просыпается, лишь только появляется угроза жизни, при дележке большой добычи или борьбе за власть. Потому люди, постоянно голодающие, испытывающие лишения и унижения, легко подвержены на кровавый бунт и революции. Лишь бы появился лидер и набралась критическая масса возмущенных. Об этом надо постоянно помнить нашим политикам и горе-экономистам и не доводить народ до отчаянного кровавого бунта, усмирить который уговорами почти невозможно.
   Сегодня эти факторы развития человечества вышли на передний план, и игнорировать их уже больше нельзя. Возможны лавинные, необратимые цепные процессы, которые человечество пока не в силах обуздать и справиться. У природы, у Всевышнего свои планы эволюции. Только к ним надо тщательно прислушиваться и не делать резких движений в плане технических и прочих революций (космос, атомное оружие и электростанции, клонирование, генетически модифицированные продукты и прочая "химия").
   Человек сегодня - существо, хотя и социальное, но уже далеко не стадное.
   Комфортное, уединенное жилье, да еще в экологически чистом и тихом районе - уже реальность для многих, а не предел мечтаний. Все хотят войти в "сытый миллиард" обеспеченной жизни. Хотя у многих сотен миллионов людей нет даже крыши над головой и дети голодны. Но уже значительное большинство населения земного шара выбрало путь к комфорту. Да еще, желательно, чтобы и работа была не более чем в получасе езды на автомобиле от дома. А быть в обществе скопления людей - это на кратковременных праздниках, весельях и торжествах (в ресторанах, театрах, стадионах, митингах и т.п.). Заметим, что молодежь легче переносят большие и шумные скопления людей. Но они и все изменения в жизни переносят лучше стариков, т.к. адаптивность к "экстрему" выше.
   В тоже время, склонность более зрелых и здоровых сородичей к руководству наблюдается у большинства высших млекопитающих и игнорирование этих "генетических свойств" также порождает серьезные проблемы в обществе, в его стабильности и управляемости. Нарастает зло и агрессия, большие массы людей отвлекаются от своей повседневной, устоявшейся спокойной жизни.
   Общеизвестно, что люди, в своем большинстве, работяги и творцы. И еще, конформисты-соглашатели. А творцы, обычно, получают большее удовлетворение от самого процесса, чем от результатов. Только их надо обеспечить соответствующей работой, что по душе, оборудованием и инструментами. И не мешать! Ограничением свободы, драконовскими налогами, бандитами, "дуболомами-охранниками" и прочей "секретностью". Еще одно необходимое условие - возможность продажи результатов труда другим людям, и получение денежного вознаграждения, позволяющего жить в не худших условиях. Так, как живет большинство народа страны. И не хуже развитых соседей-иностранцев!
   Конечно, вчера это - "лишь бы семья не голодала". Сегодня это - свобода передвижения и доступ к информации, из различных источников, отдельная комфортабельная квартира, автомобиль, мобильная связь, отпуск на хорошем курорте, современное медицинское обслуживание и т.п. элементы, еще вчера лишь доступные узкому кругу правящей элиты. А завтра к этим требованиям добавится и "интеллектуальный" загородный дом, повсеместные мобильные электронные платежи с абсолютной аутентификацией и защитой. Хотелось бы активному населению иметь возможность надзора за расходом налоговых и пенсионных средств. Людей интересует информационная финансовая открытость "публичных" лиц и руководства страны, доступ к финансовым и юридическим проблемам государственных организаций, так и предприятий крупного частного бизнеса. Результаты регулярных финансовых и других инспекций должны быть доступны всем желающим для анализа, как и доходы основных руководителей этих предприятий. Часть этой информации уже сейчас можно получить, анализируя материалы СМИ, Интернета и из других источников. Но эти данные фрагментарны, не структурированы, нередко ангажированы и доверять им опасно.
   Всем нормальным людям претит насилие. Даже отпетые "крутые" предпочитают переговоры, чем "стрелки". Жизнь в труде, радости и ненасилии проповедуют и все основные религии. Но нахождение компромисса, это удел людей, имеющих долгий и благополучный опыт жизни в цивилизации. Увы, сегодня этим опытом располагают не все люди, и далеко не все руководители государств. Потому столь плачевны результаты некоторых политиков. Глобальные, долговременные, ключевые проблемы они нередко решают "кавалерийским наскоком" - получить выгоду сегодня для себя, своей семьи, для своей правящей элите, нынешнему эквиваленту древней родовой семьи. А это уже вчерашний день правильного управления обществом. Слишком изменились масштабы - род-племя стало многомиллионным. И учесть интересы всех и каждого не так-то просто, а то и невозможно вообще. Однако привнесение технических и организационных методов ИОО позволяет во многом приблизиться к цивилизованному решению и этих проблем в недалеком будущем.
   Человек стал более могущественным и менее агрессивным.
   Сегодняшняя жизнь в обществе, как и тысячу лет назад, проста, по сути - произведи продукт, продай его, на вырученные деньги, купи то, что необходимо. Действительно, работая на производстве, мы продаем свой коллективный труд, свое затраченное время, получая за это зарплату, а другие продают результаты нашего труда. Это называется разделением труда. Причем сейчас в проданном продукте нередко труд многих тысяч людей. И если результат вашего труда кому-то нужен, то его купят и тогда часть стоимости вернется к вам в виде зарплаты. В этом и есть основа рыночной экономики - производить то, что покупают. Коммунисты отбросили этот старый принцип, перешли на еще более древний, родовой. Где основа - что произвел, то и съел, что называется - натуральное хозяйство, правда в пределах одной страны.
   Увы, натуральный принцип проиграл в соревновании с глобальным капитализмом. Там люди жили лучше, свободнее. А у нас слишком много производили "пушек", а надо было производить "масло". Такова сегодняшняя реальность. Кто владеет, производит и продает, тот и богат. А кто вовремя не подсуетился, не урвал кусок пожирнее, тот и живет попроще. И чтобы эти противоречия не переходили границы разумного, не вели к бунту, нам рекомендуют утешение в религиях. Действительно, христианский Запад ставит во главу комфортную свободную жизнь, мусульманский Восток - удовольствия и наслаждения, пусть даже в ущерб свободе. Буддистские воззрения низводят жизнь в этом мире, как очередное перевоплощение, считая, что радость и свобода в медитациях и просветлении.
   И как соединить эти разные стороны жизни души и тела, миллионов людей разной национальности и веры, проживающих и в одной стране и в мире, есть одна из главных, неразрешимых государственных и глобальных проблем во все времена.
   Опыт современных развитых стран с демократической формой правления постепенно приводит нас к реальному факту. Наиболее значительную отдачу в постиндустриальном обществе дают инвестиции в человека, в народ своей страны. Это, прежде всего, вклад в строительство жилья и инфраструктуру (дороги, мосты, информационные коммуникации и т. п.), в здоровье и здоровый образ жизни, в воспитание, культуру и образование людей. Ведь все мы потребители, в конце концов, хотим жить хорошо и счастливо, а не разрушать и насильничать, к чему нас зовут некоторые недалекие правители. Да, вклад в человека, это долговременные затраты, но в целом для страны, эти вложения приносят и стабильный доход и процветание. Это более выгодный бизнес, чем инвестиции в военно-промышленный комплекс, ведение современных войн, с захватом чужих территорий и ресурсов, торговля наркотиками или сырьем. А еще вчера такая точка зрения была неоспорима и у капиталистов и у коммунистов. Но, уже сегодня многие люди, в передовых обществах, начинают осознавать человечество, главной реальной ценностью на этой Земле, вне зависимости от границ и названий государств!
  
  
  
  
  
  
   -ИОО, как способ достижения стабильности в обществе.
  
  

"Действуйте, все в ваших руках...!"

Мирзакарим Норбеков

  
   Как известно, государство создается для защиты интересов и жизни людей, проживающих исторически и волею судеб на территории, ограниченной границами этого государства. Т.е. государственное объединение служит для более эффективной, спокойной и качественной жизни всего населения страны. Это главные функции государства, тем более, в настоящий период. Поэтому национальные, расовые, религиозные и т.п. интересы объединений групп людей вторичны по отношению к государству, хотя и должны учитываться. Очень интересен подход к государственным институтам, как к "сервисной структуре" обеспечивающей выполнение функций, востребованных обществом, механизмом их реализации. Слишком накладной стала цена государственной неорганизованности для общества, в экономическом, политическом и духовном планах. Свыше 1.5 млн. человеко-лет в год тратят россияне, обивая пороги различных государственных учреждений, тратя время и нервы, чтобы получить простейшие справки и разрешения, положенные по законам. В непосредственной обработке обращений граждан занято свыше 400 тыс. государственных служащих. И их временные затраты также можно вычесть из совокупного дохода общественно-полезного труда. Т.е. труд 2 млн. граждан в год выбрасывается впустую, не принося пользы обществу. От этого и проистекает повышение экономической эффективности ИОО, более высокая рентабельность труда и конкурентоспособность производства. И это лишь одна из частей преимущества новой экономической формации будущих обществ. Общеизвестно, что проект электронного правительства будет успешным лишь тогда, когда он будет востребован людьми и бизнесом, когда будет приносить пользу гражданам, обществу, государству в целом.
   Но пока в России многие люди не готовы воспринимать чудеса общения с чиновниками через Интернет, хотя в Великобритании около 99% услуг, которые предоставляет правительство, будут доступны через Сеть, уже в 2005 году. В то же время лишь 11% граждан пользуется такими услугами, остальные предпочитают ходить на приемы к клеркам и пользоваться телефонными консультациями. Ко всему, а особенно необычным для большинства людей способам общения и решения вопросов через порталы и сайты, надо еще долго привыкать. Люди поддержат новации лишь, когда новшества просты в обращении и дают удобства, даже если и более затратные. Вспомните быстрый переход на мобильную связь и вы ощутите дыхание близкой цифровой дистанционной жизни скорого будущего. Вопли о цифровом информационном неравенстве членов общества, что лишь 5% процентов населения земли имеет компьютеры и выход в Интернет, лишь констатируют реальное положение дел в этой сфере. Разнообразие традиций жизни всегда было свойством человеческих общностей. И раньше не все имели лошадей, и многие ходили пешком, да и сегодня не везде есть электричество и водопровод. Но это не значит, что развитые страны должны отвергнуть новые средства коммуникаций. В 2006 году число пользователей, хотя бы раз в месяц выходящих в Интернет, превысит 1 млрд. А это уже много значит - человечество приняло WWW , как одну из первых необходимостей для нормальной жизни. К этому призывает Окинавская хартия глобального информационного общества (EN), подписанная в 2000 году лидерами "восьмерки" и недавний Генуэзский план действий в области коммуникаций и ИТ с целью включения всех стран в глобальное информационное общество.
   Увы, история развития, это постепенный переход от государственной власти тоталитарного насилия к гражданскому обществу. Постоянный поиск компромисса между народом и властью. Даже в новейшей истории наиболее цивилизованных стран, найдется немало негативных примеров нарушения прав и свобод отдельных категорий граждан, в угоду правящих элит. Тем более это касается многонациональных государств и их объединений ближайшего будущего нашего небольшого (с точки зрения мобильности людей) глобального мира землян. Уже сегодня большинство экономически развитых стран являются многонациональными, многорассовыми и многоконфессиональными государствами. Властям все труднее выдерживать паритет интересов различных групп, лоббисткий напор на законодательные институты и яростные нападки, нередко, продажных СМИ. Все труднее становится найти правильный путь, ведущий к стабильности и процветанию всех слоев общества, достижению подлинных демократических прав и свобод каждой личности. Слишком много разноречивой, безответственной информации, за которую никто не отвечает, но которая, накапливаясь, приводит к "взрыву" в обществе, не всегда обоснованному. Необходимо, чтобы все вопросы жизни в обществе решались не на кровавых разборках и баррикадах, а путем кропотливых анализов и изменений законов. Слишком разрушительным стал "булыжник пролетариата", особенно если это портативная ядерная бомба, "стингер", химический или бактериологический пакет.
   Одним из механизмов достижения стабильности в обществе, использования прав и свобод всеми гражданами страны, может стать постепенное внедрение в повседневную жизнь народа и власти принципов Информационно - Открытого Общества (ИОО). А это, прежде всего, доступ людей к закрытой сегодня или непонятно представленной информации о бюджетах, налоговых сборах и их расходах. Это информация о доходах правящей элиты, народных избранников, руководителей сырьевых и иных монополий и многих других представителей публичных профессий. И эта информация должна быть достоверна, понятна и подаваться в режиме "On- Line", т.е. сиюминутно. Чтобы каждый мог легко и просто проанализировать, почему некоторые ускоренно богатеют, а другие едва сводят концы с концами. Хотя тратят на работу времени не меньше, чем богатеи. Создавать и претворять в жизнь общества законы, затрудняющие крупномасштабные мошенничества и воровство некоторых активных людей без тормозов совести. Тем самым достигая равенство возможностей всех людей живущих в стране.
   ИОО является следующей ступенью развития, так называемых электронных правительств (e-Government), что столь модны сейчас в просвещенной Европе. Концепция таких электронных правительств заключается в предоставление информационных услуг о деятельности реального правительства, выборных органов власти и некоторых крупных общественных организаций. Это обычно своеобразная усеченная корпоративная информационная система национального масштаба. Информация поддерживается укрупнено, выборочно на мощных правительственных порталах и различных сайтах, дозировано выдается то, что правители считают нужным для ознакомления всему народу страны. Но даже она, для своего функционирования требует пересмотра многих законов и правил ведения бизнеса, прозрачности и доступности результатов и действий многих министерств и ведомств для граждан. Потому даже в наиболее продвинутых в этом отношении государствах, реально можно увидеть лишь сотые доли процента той информации, что является конечным информационным продуктом правительственных учреждений. Нет ориентации информационных порталов и сайтов правительственных учреждений под непосредственные нужды граждан, а им нужны посещения социальных, налоговых, пенсионных и множества других служб, чтобы раздобыть многочисленные справки. Чтобы не обивать пороги, этих поистине, иезуитских, по отношению к людям, изобретений чиновников. Увы, это и не собираются реализовывать в "Электронной России". Пока нет ни стандартизованных форматов обмена данными между ведомствами, да и внутри самих ведомств творится информационная неразбериха, отсутствует единство форматов, выравниваний баз данных и справочников. Обмен внутри подразделений, особенно между территориально разделенными, осуществляется, как в древности - курьерами, с использованием бумажных носителей документов. Контроль исполнения ручной, в гроссбухах.
  
  
  

"Не надо, чтобы из нас делали дураков!

Не поддавайтесь!"

Майя Плисецкая

  
   Самое трудное - это разорвать устоявшиеся многими годами стереотипы поведения большинства населения страны. Это, прежде всего, изменить образ жизни человека с рабской философией, что от него ничего не зависит, что он всего лишь маленький винтик в громадной, непонятной конструкции, называемой государством. Наконец-то, объединившись в демократическую страну, первое, что надо сделать, это необходимо поменять избирательное законодательство. Чтобы вновь избранное Законодательное собрание, представляло все группы и слои населения, а не только олигархов и правителей, что сегодня происходит в России. Не будет пропорционального представительства, не будет и демократических законов. Не будет демократии - будет нарастать напряженность между трудом и капиталом, между бедными - бесправными и богатеями, защищенными правителями. Будет процветать бесконечный террор и насилие, возрастать жестокость власти и террор злых людей по отношении ко всему народу страны.
   Постепенное внедрение новой демократической законодательной идеологии, где в основе будет лежать, что главное в государстве - это забота о народе, а не о "стране, дворе, царе и преемниках". Где во главе свобода личности, равные права всех граждан между собой и перед законом, первичность интересов граждан перед негражданами (иностранцами), не на словах, а на деле. И ответственность каждого за свои поступки, слова и дела. Хватит делегировать свою ответственность в принятии частных решений на самый верх - президенту, царю, всевышнему. Быть взрослыми трезвомыслящими людьми - это одна из ступенек, ведущая к Гражданскому обществу, а далее к ИОО.
   Только тогда противостояние народа и правителей, длящееся в России многие столетия, постепенно уйдет в архивы истории. А народ станет воспринимать государство, где ему довелось волею судьбы проживать, своим. Что это их государство, что государство - это они в целом.
  
  
  
  
  
  -- Информационная составляющая в жизни людей.
  
   Известно, что общность людей во многом основана на получении и обработке одинаковой информации. Прежде всего, о людях, их действиях, природе, об окружающей среде, предметах. Важная информация фильтруется, получает словесные обозначения и запоминается людьми в виде территориального наречия и постепенно закрепляется в виде языка общения и знания. На базе этих первичных знаний и языка складывались начальные общности людей, со своими традициями, менталитетом, реакцией на события. Вот почему ,нередко, так тяжело идет поиск компромиссов между государствами, такая подозрительность в общении выходцев из разных стран. Даже в одной стране люди разных национальностей или разного культурного уровня, нередко общаясь на одном языке, вкладывают в одинаковые слова разный смысл, разную интонацию и оттенки. Что и вызывает непонимание, обиду, подозрительность между людьми и даже конфликты.
   Поэтому информационное многообразие, простой доступ к обширному оцифрованному информационному наследству культур всех народов Земли, постепенно приведет в ИОО к лучшему пониманию между народами разных стран. Глобальные всемирные коммуникации - языковые, информационные, транспортные, энергетические, продуктово-сырьевые в конце концов создадут новую общность - глобальный общечеловеческий мир землян. А не кровавый Армагеддон, к чему так усердно призывают проповедники и фантасты. Рабство, мировые войны, кровавый геноцид - это наше прошлое, пора с его дикими традициями противопоставления людей "мы-они" прощаться. Слишком все стали сильны. Наступают времена ответственности и разума. И новые информационные технологии должны сблизить людей, живущих на разных материках, словно они проживают в одном городе.
   Человек, как и все живое в нашем мире, получает информацию об окружающем пространстве, происходящих в нем событиях и явлениях, с помощью органов чувств, Эти своеобразные, тонко настроенные, биологические датчики многообразны и различны у разных видов, но есть и общие черты. Например, главный орган восприятия окружающего мира у многих живых существ, это глаза. Хотя они и устроены по разному, но принцип восприятия один - фокусировка света на сеть из чувствительных к свету элементов (палочек-колбочек). Возбужденные сигналы обрабатываются "процессором" в мозгах, где и создается образ, адекватный реальности, картины окружения в динамике. Причем глазами видит мир и мельчайшее насекомое и гигантский слон. Можно только удивляться причинному развитию органов чувств начиная с простейших организмов до высших. Как постепенно происходит отбор необходимых свойств, их закрепление и постоянное обучение, с образованием устойчивых инстинктивных навыков "образ-реакция". Что потом и перешло в примитивную мыслительную деятельность.
   Отсюда вытекает очень простое доказательство древности человека и его эволюционной связи с животным миром. Когда человек ест, охотится или справляет естественные надобности, функции восприятия окружающей среды уменьшаются незначительно. И, относительно, сравнимы с такими же изменениями у других высших млекопитающих. А вот когда человек работает, а тем более занят творчеством, восприятие окружающего мира снижается до минимума. Вот почему на некоторых писателей, композиторов, художников, погруженных в творчество, нередко смотрят, как на чудаков. Их "процессор-мозг" настолько занят своим, что на обработку сигналов извне не хватает "ресурсов", поэтому они не видят и не слышат других, не реагируют на внешние сигналы. Как токующий тетерев, что весь в объятиях гормонов. Отсюда - творчество, есть совсем недавнее человеческое приобретение!
   В тоже время, жизнь можно рассматривать, как существование в среде всеобщего мирового информационного спама. Но лишь живое смогло выделить (отфильтровать) из всего информационного многообразия - мирового шума сигналы (посылки) и использовать их для своего развития. И особенно в этом деле "поднаторел" современный человек. Однако, чем больше человек воспринимает, перерабатывает информации, тем меньше становится глубина восприятия, эмоционального переживания. Тускнеет сама жизнь от информационного пресыщения, многое быстро забывается, вытесняется из памяти, и все возвращается на "круги своя" в информационном наполнении. Об этих подводных камнях информационного бума недалекого будущего реализаторам ИОО необходимо будет всегда помнить.
   В ИОО, где все основные действия, поступки и слова человека могут быть зафиксированы и сохранены для потомков, возникнет реальное "информационное бессмертие" человека. Об этом сейчас идет много споров среди, так называемых, цифровых философов. Они представляют душу с информационной точки зрения, как множество информационных единиц, накопленных человеком за всю его жизнь. А возможность считать твои знания другим людям в другое время и есть свойство коллективного разума. Еще в древности прекрасно понимали, что твои идеи, оставшиеся в памяти миллионов потомков обеспечивают твое информационное бессмертие. Вот почему столь сладка и привлекательна роль общественно яркой публичной личности, особенно в эпоху визуальных массовых коммуникаций (печатных СМИ, ТВ, Интернета, рекламы и т.п.). Подспудно все стремятся жить вечно в памяти потомков, а не только купаться в лучах славы сегодня. А некоторые фантасты предрекают в ближайшие 20 лет перенос сознания (знаний) человека в компьютер, для обеспечения информационного бессмертия.
   В начале прошлого века наш великий соотечественник-гуманист В.Вернадский, предвидя информационный взрыв в развитии технологий, сформулировал основы возникновения ноосферы Земли, как продукта человеческой деятельности. Действительно, сегодня мир вплотную подошел к реализации идей коллективного разума. Это, когда каждый человек может попросить помощь, совет всего человечества при решении своих частных задач, сможет использовать, как интеллект предков, так весь оцифрованный Банк Знаний сегодняшних людей. И эта помощь будет ему оказана в любом месте и в любое время. А помогут ему в этом Интернет, информационные хранилища и мобильная связь. Эти средства уже существуют, необходимо лишь добиться их жесткой стандартизации, простоты и большей четкости в работе и объединения в глобальную доступную на основных языках, систему.
  
  
  
  
  
  
   -О мыслях и словах.

"Мысль изреченная есть ложь".

Федор Тютчев.

   Крылатая фраза идеологов марксизма-коммунизма "Труд создал человека", однобока. Чем занимался в древности человек больше всего - конечно охотой. Далее отдыхал, пировал и "отрывался по полной программе", и лишь небольшое время, посвящал изготовлению орудий труда для охоты и быта, да немного занимался обустройством жилища. А что муравьи меньше трудятся, или волки менее удачные охотники. Палки и камни используют и обезьяны.
   Наверное, наши предки были эмоциональны, горласты и постепенно язык жестов и криков стал дополняться словами. Причем, самые сильные, "горластые" эмоции обычно вызывают драки между сородичами. Достаточно немного понаблюдать за поведением обезьян, собак, подсмотреть, как отнимают добычу друг у друга вороны или воробьи. Да и у сегодняшних, цивилизованных людей в таких передрягах слова вырываются сами по себе, без особых мыслительных усилий и фильтров логики. Так что, наверное, первыми словами были слова угрозы, произносимые на выдохе перед ударом или имитации его. И эти слова, скорее всего, произнесли особи женского пола молодого возраста, отстаивая свои права на место у костра, лепешку или кусок мяса, от более слабых голодных претендентов. А языком они всегда владели значительно лучше мужчин. Да и их слуховой аппарат воспринимает более широкий спектр звуковых частот.
   Еще надо отметить что, прежде всего, из чужого языка почему-то очень легко запоминаются матерные слова. Это подтвердят моряки загранплаванья, туристы и путешественники. И не надо этого стесняться, бояться - такова реальность эволюции. Все остальные слова появились потом, через многие столетия "ора", визга и криков угроз.
   Но человек научился мыслить не только образами, логически связывая их. Зачатки такой деятельности имеются и у некоторых высшие животных, но лишь человек стал мыслить словами. Он научился сопровождать логику действий словами и понимать слова других. Так появилась, как говорят психологи и биологи, вторая сигнальная система. Видимо, под первой подразумевается древний язык жестов и движений. Появилась словесная логика. Отдельные слова постепенно стали произноситься друг за другом, объединяться в предложения. И появилось то, что мы теперь называем бытовой человеческой Речью. Которую пока так и не научился понимать компьютер.
   Для моделирования и создания искусственного интеллекта (самоосознающих систем) используют несколько различных подходов. Нейрокибернетическому подходу на базе нейросетей, что неплохо распознает цифры, противоположен символьный (семиотический) подход, где моделируются основные принципы мышления человека. Любая интеллектуальная деятельность человека сводится к манипуляции символами, которые определенным образом отражают действительность. И это уже доступно мощным вычислительным системам.
   А у животных сформировались лишь зачатки образного мышления. У детей также, сначала превалирует образное мышление и подражание, которые затем дополняется словесной логикой, сначала прямой, а затем все более и более изощренной, запутанной нюансами и прочей "поэтической" эквилибристикой. Наблюдение за больными, перенесшими инсульты, показало, что нередко больной не может правильно подобрать слово, обозначающее предмет, но может его нарисовать или объяснить другими словами. Т.е. образное мышление более древнее и упрятано в более глубоких и надежных стволовых структурах мозга.
   Многие мыслители древности задумывались, как мысли, роящиеся в голове в виде слов и образов, вдруг начинают исторгаться в форме звуков. Что и называется речью. Умение правильно построить речь, логически непротиворечивую, со звуковыми акцентами и модуляцией, так называемое ораторское искусство, очень почиталось в древнем мире. Удивительно и то, что такая искусно построенная речь, легче запоминается и люди больше верят сказанному. Еще лучше запоминаются слова в мелодическом звучании (стихах и песнях) или с использованием специальных звуковых ритмов и слов. На этом основаны древние заговоры, колдовство, шаманские практики. Величие поэтов во многом определяется этими умениями, выстроить с помощью слов такой звуковой ритм, который очень близок большому количеству людей. Такие приемы используются и в религиях, в экстрасенсорике, гипнозе и психотерапии. Даже есть целые науки, как заговаривать и врачевать психику людей - психолингвистика, нейро-лингвистическое программирование (по Милтону Эриксону), гештальт - психопрактики и психоанализ (по Зигмунду Фрейду) и многие другие. Как ни странно, специально построенная человеческая речь, может ввести в легкий транс и животных. Но и удав гипнотизирует кроликов мерными движениями и шипением. Парадоксально, но слова, крики и завывания шамана в конце ритуала, идут на незнакомом для шамана и окружающих языке, однако все это оказывает излечивающее действие на больного. Эффективность такого лечения психоневрологических болезней подтверждается и традиционной медициной. Возможно шаман, в широком смысле слова, лечит заговорами на древнем языке предков, сам его не понимая. И входя в транс, он глубоко активизирует кору головного мозга (подсознание), древние неактивные структуры памяти просыпаются и начинают выдавать поток слов, не контролируемый его сегодняшним сознанием. Зафиксировано сильное возбуждение небольшого очага в коре головного мозга, которое всегда пассивно. Другие люди, также входят в легкий транс и, воспринимая эти древние словесные конструкции, выгоняют страхи-фобии из подсознания, перепрограммируя структуры подкорки на иное, более правильное управление организмом.
   Надо отметить и тягу некоторых людей к потере логического контроля над собой. Будь то использование наркотического опьянения, суггестивные тексты, ритмические движения и музыка, молитвы и заклинания. Сейчас этим "искусством" активно занимаются политики, чтобы привлечь электорат на свою сторону. У некоторых это получается, не хуже, чем у ораторов древней Греции. Сами знаете, к чему они привели Россию за сотню лет "оранья". А разве сегодняшний "рэп", нашедший столь много поклонников среди подростков, не есть отголосок тысячелетий древних камланий и плясок у костров.
   Дальнейшее развитие человека шло уже с развитием стремительного нарастания объема слов, соответствующих названиям действий, предметов (картинок) и явлений. Потому сегодня значительная часть нашего, довольно не малого мозга, занята произношением, восприятием и обработкой речи, словесной информации. Да и в нашей мыслительной деятельности превалируют словесные конструкции.
   Зрительная информация, хранящаяся в нашей памяти в виде образов реальных предметов (статических или в динамике, как цифровом закодированном фильме), когда мы собираемся ее осмыслить, передать другим в виде словесного речевого потока, каким-то "кодеком" распаковывается (типа МР3 или DivX), запускаются "драйверы" голосовых связок и "голос потек изо рта говорящего". В автоматическом режиме, подсознательно, производится контроль и подстройка этой системы, с использованием "ушной обратной системы связи" - слуха. Чтобы звучание слов соответствовало "стандартам кодировок", т.е. наречию данной местности.
   Это упрощенная "компьютерная" схема преобразования зрительных образов из памяти в слова и далее в речь. Человеческая речь информационно избыточна. Известно, что на расстоянии 1.5 метра, слушатель воспринимает менее 75% всех частот, произносимых голосом говорящего, а речь понятна. Видимо слушатель сам автоматически домысливает (дополняет) утраченные спектры частот и потому прекрасно понимает говорящего и на много большем расстоянии, и в шумовом фоне, корректирует особенности произношения говорящего. На этом и основана голосовая аутентификация. У каждого человека свой голосовой спектр, как и свой почерк или отпечатки пальцев, сосудов, сетчатки глаз и т.п. А вот в компьютерных сетевых протоколах (TCP/IP) надежность достигается, как за счет информационной избыточности, так и за счет повторной передачи прерванных пакетов ("слов"). Никаких "домысливаний" с принимающей стороны. Все жестко. Это как при разговоре с полуглухим слушателем, постоянно надо повторять слова.
   Если и дальше проводить аналогию с компьютерным миром, то надо отметить следующее:
   - живое воспринимает большую часть информации в виде зрительных и звуковых образов. Новое, текущее, неизвестное дополняет уже раннее виденное, слышанное, знакомое ассоциативно связываясь с ним, образуя гибкие, настраиваемые цепочки-мозаики. Причем уровень знакомого усиливается (улучшается выборка-вспоминание), а новое дополняется в вершину (голову) мозаики. Как при копировании каталогов без замены - старые файлы остаются, а файлы с новыми именами переносятся в каталог. В сознании старый похожий образ становится ярче, как бы получая своеобразную энергетическую подпитку. В результате его извлечение становится легче, меньше тратится энергии и времени на обзор и выборку из миллионов мозаик-ассоциаций, хранимых в памяти. Когда же извлечение или восприятие образа становится редким, его энергетическая подпитка слабеет, ассоциация "образ-слово" тускнеет, нам становится тяжелее вспомнить, мы это слово забываем. Психологи говорят, произошло вытеснение.
   Природа распорядилась так, что мы воспринимаем аналоговый (непрерывный, в нашем пространственно-временном масштабе) мир, а храним и обрабатываем в виде дискретных (прерывных) образов (ассоциативных мозаик-цепочек). У человека в ходе эволюции наряду с древним образным мышлением сформировалось и стало доминирующим словесно-логическое мышление. Оно проигрывает в скорости реакции, столь важной в ситуации "срочно спасаться", зато позволяет глубоко проанализировать, чтобы вскоре не попасть в приведенную ситуацию, прогнозировать последствия и умело использовать подсобные орудия для защиты или нападения. Сегодняшние компьютеры обрабатывают оцифрованную, закодированную в виде "1" и "0", информацию. Обрабатывает очень быстро, но тупо, перебирая все и вся постоянно сравнивая с образцом. В этом и есть главное отличие в обработке информации компьютером и человеком.
   -Элементы ИОО сегодня.
  

"...кто имеет, тому добавится..."

Евангелие.

  
   Сегодня много публикаций в СМИ, особенно в журналах по ИТ об элементах ИОО - высокоскоростном Интернете, заказе товаров и услуг в электронном виде, электронных платежах, электронных правительствах и других нововведениях. Эта новейшая цифровая технология коммуникаций постепенно внедряется в нашу жизнь, а в развитых странах, уже действуют и мобильные технологии реализации некоторых элементов ИОО. Причем Интернет выступает и как средство быстрой доставки информации, так и в виде новых технологий общения людей, в сфере производства, управления, услуг, развлечений и т.п.
   Цифровые информационные технологии сегодня проникли во все сферы жизни людей, изменяя и поднимая на новый уровень саму эту жизнь и деятельность человека. Будь-то телеобучение, видиосовещания, консультации и справки. Внедряются проекты "Электронная Россия", "Электронная Москва", другие информационные системы в различных учреждениях и предприятиях. В некоторых продвинутых городах все учреждения и дома уже связаны высокоскоростной (до 1 Гбит/сек) оптоволоконной линией (6 кат.). Да, это все необходимые элементы будущего ИОО, но не более того. Как когда-то, на огромных компьютерах (по занимаемой площади, а не по вычислительной мощности, мейнфреймах), решались отдельные расчетно - учетные задачи. Программы для них, почти на каждом предприятии были свои, интеграции никакой, так и сейчас очень мало единой политики в создании Единой информационной справочно - управляющей системы страны. Конечно, проблема непростая и требует для проверки не устоявшихся идей, много времени и опыта.
   Технические средства для реализации будущих ИОО, или уже разработаны, или будут массово выпускаться через пять-десять лет. Есть проблемы с надежной аутентификацией (удостоверением человека в информационных системах) и качественном системном программном обеспечении (ОС "Windows ХР", "Windows Vista", "Linux" т.п.). Однако мало ведется работ по проблемам всеобщей информационной интегрированности (объединения) множества разрозненных систем. Это похоже на языковые проблемы в больших разноязычных коллективах - все долго работали, трудились в поте лица, а результате "вавилонову" башню так и не построили. Так, что о стандартах, интерфейсах и общих спецификациях необходимо думать заранее, а принятое, всем неукоснительно исполнять. Слишком сложны переделки в большой системе. С какого-то периода, большая система начинает жить сама по себе. Билл Гейтс не даст соврать!
   Однако, самые большие трудности нас ждут в проблемах внедрения, в организационных вопросах перехода всего населения с технологии общения "лицо в лицо" к технологии "человек - интегрированная информационно-платежная система страны". Для этого нужен не один десяток лет, нужна реальная всеобщая информационная компьютерная грамотность очень высокого порядка. А это возможно, лишь, когда возникнет новое поколение, воспитанное на принципах ИОО, когда начнется реальное поэтапное внедрение и отработка элементов ИОО.
   Потому-то сегодня, когда почти у всех, есть счета в банках, карточки электронных платежей, а у пенсионеров еще и социальные и транспортные карты, власти вынуждают народ платить коммунальные и другие платежи в Сбербанке, выстаивая часами в очередях. Несчастные пенсионеры привязаны, как крепостные, к одному из филиалов Сбербанка и в другом банке, а тем более другом городе, получить свою пенсию не могут. Хотя электронный счет, в опутанной сетевой оптикой Москве, должен быть по идее, доступен в любом банке, с любого банкомата. Да и заказ - покупка билетов на транспорт, в театры, уже пора перевести в более цивилизованную электронную технологию, как и запись на прием к врачам. И дело здесь не только в технической косности или боязни нового, сколько в недоверии и саботаже работников "контор" и чиновников. За те же деньги никакой врач или кассир не будет делать дополнительную работу. Да и наш народ, обжегшись на замораживании счетов, дефолтах и других грабительских манипуляциях со счетами граждан, предпочитает большую часть своих "кровных" держать при себе, не доверяя никому. Наверное, это и есть главная проблема в России, которая еще не одно десятилетие, будет тормозить технический прогресс и социальные реформы. Народ не доверяет власти, априори. Любой!!! Потому отставание во внедрении принципов и моделей ИОО неизбежно. Хотя при нашей коррупции, воровстве чиновников и олигархов, да и разгуле мелких мошенников, тотальный контроль ИОО очень бы заменил их профессиональное отсутствие совести и морали.
   Однако и у нас есть прекрасный пример стремительного внедрения в нашу жизнь элемента ИОО - мобильной телефонии. Менее чем за десять лет, даже наше российское, не избалованное техническими новинками население, приобщилось к этой удивительной технологии. Даже взлет радио и телевидения, не сравнится с быстротой распространения мобильной связи по стране. Просто, удобно, надежно, дешево - потому и глобально востребовано. Так и надо поступать, внедряя другие новые цифровые технологии, товары и услуги. Высшему менеджменту отраслей есть, у кого поучиться.
   Увы, сегодняшний Интернет не может быть основой частью ИОО. Более того, его использование может надолго дискредитировать саму идею ИОО. И причин тому много. Главные - отсутствие безопасности, отсутствие ответственности за информацию и сложная форма поиска и представления информации. ИОО подразумевает открытость информации внутри страны, Интернет же всемирен. Плюс назойливая реклама, спам и вирусы, делающие работу в сети, напряженной и непредсказуемой. Не зря Интернет сравнивают с информационной свалкой, где все есть. Но попробуй откопай, найди, лучшее из того, что тебе надо. Нужно адское терпение, большое время и "голову, заточенную под сеть". Не говоря уже о скоростях передачи данных в 24 Кбит/сек по телефонному модему (Dual Up). В ИОО выход в мировой Интернет должен быть лишь через Информационную Сеть Страны с жестким идентификационным доступом и открыт для обмена, но под неусыпным под контролем программных автоматов.
   Хочется верить, что через десяток лет, все учреждения и дома Москвы будут подключены к высокоскоростной оптико-волоконной сети или будут соединены по радио протоколу "Wi-Fi" (Вай-Фай) или "WiMax" , а внутри домов будет разводка ЛВС из витой пары с мощными коммутаторами-усилителями (HUB, SWICH). Повсеместно будут "Hot-Spotы" с использованием сетевой связи и радиодоступа для мобильных устройств, нечто вроде нынешнего скоростного дальнобойного WiMax, но с жестким контролем доступа. И все это хозяйство должно в рабочей нагрузке обеспечивать реальную гигабитную скорость обмена информацией и не захлебываться от перегрузок, как "чубайсово" энергохозяйство в Москве. Внедрение элементов ИОО в небольшой стране потребует увеличения объемов информационных потоков во многие тысячи раз. Поэтому необходима фильтрация и контроль информации от каждого абонента (рублем). Иначе никаких ресурсов не хватит. Если сейчас наши плодовитые дамы-писательницы разговорного жанра выдают одну-две книги в год "на гора", то использование в этом "творчестве", "шапочек съема мыслей" увеличит производительность в десяток раз. Но главные проблемы загрузки сети даст передача видеоконтента. Это и вездесущие камеры наблюдения, и просмотр фильмов в режиме "On Line", телеконференции, дистанционное обучение, консультации, видео телефония, пересылка своего цифрового фото и видео. Терабайтные лазерные диски (ТСД) в основном будут использоваться для хранения архивов информации, а обмен дисками постепенно уйдет в недавнее прошлое. Его заменит четкий, с понятным простым интерфейсом, дешевый доступ к информационным хранилищам с легальной перекачкой любых данных.
  
  
  
  
  
  
   -Назначение и основные принципы построения ИОО.
  

   Многое про ИОО было сказано выше. Здесь краткий итог.
   -ИОО предназначено для постепенного, эволюционного перехода гражданского общества развитого государства в следующую ступень развития демократии, прав и свобод граждан. Чтобы все взрослые граждане страны имели доступ к отчетным документам правительства, парламента, выборных органов и лиц, для анализа и контроля реальной деятельности власти.
   -В ИОО вся информация в стране, кроме секретной и личной (указанной в законах), доступна гражданам в электронном виде. Полная аутентификация доступа. Информация платна, кроме справочной. Стоимость доступа и пересылки определяется ценностью и категорией информации.
   -Информационная основа ИОО - Единый Регистр Населения (ЕРН), Единый Регистр Предприятий и учреждений (ЕРП), Идентификационное Удостоверение Личности (ИЛ), заменяющий все нынешние платежные карты, документы и удостоверения, вплоть до историй болезней и различных пропусков.
   -Все счета и платежи только в электронном виде, проводятся и контролируются Госбанком страны. Бумажные деньги постепенно изымаются из оборота. Обязательное наличие развитой Единой Информационно-Платежной сети страны (ЕИПСС), надежно закрытой для иностранцев, хранилища информации, развитые электронные системы услуг, справок, порталы и сайты. Доступ к ЕИПСС со стационарных и мобильных компьютеров, смартфонов, терминалов контроля доступа и считывания ИЛов. Контроль перемещения транспортных средств и людей.
   -В ИОО должна быть доступна информация о доходах и расходах руководителей государства, министерств и ведомств, народных избранников, руководителей предприятий с оборотом свыше 100 млн. долларов в год, финансовых отчетов этих предприятий и многое другое. Список разрабатывает Законодательное Собрание и утверждается открытым голосованием.
   -Все голосования и референдумы открытые электронные, с идентификацией, продолжительность - 24 часа. Каждый должен, открыто выражать свою волю и пожинать плоды выбора. Участие в голосованиях с 16 лет, возможность быть избранным с 20 лет. Время на подготовку к голосованию 1-месяц. Личностная уголовная ответственность за неверную информацию и подтасовку фактов. Утверждение результатов в течение 48 часов, после окончания голосования. Голосование проводит Избирательный комитет, подчиненный Совету Народных Представителей (СНП). Независимый контроль и анализ результатов государственными и общественными органами, в течение месяца. Календарный план голосований на текущий год утверждается до начала года.
   -Претенденты на избрания предоставляют за 2 месяца до голосования заключения о здоровье и вредных пристрастиях, истории жизни, образовании, трудовой деятельности, о владении движимым и недвижимым имуществом, о финансовых ресурсах, своих и ближайших родственников. Заключения проверяются и утверждаются Избирательным комитетом. Неутвержденные кандидаты аннулируются из списка не позднее 4-х недель до голосования. Решения по обжалованию в суде принимаются не позднее 15-и дней до голосования.
   - Срок полномочий народного избранника - не более 4-х лет и не более двух сроков подряд, как бы должность не называлась - царь, император, генеральный секретарь, президент и т.п. Главное не в названии, а в исполняемых функциях. "Порулил" четыре года, освободи место другому, желающему "осчастливить страну". Энергичных, талантливых людей в любой стране предостаточно. Руководящая должность не должна быть пожизненной кормушкой для амбициозных кланов, сборища людей без совести и стыда. Вся история учит, что слишком тяжелы страдания простого народа, когда страной долго правит один двор (партия), возглавляемый одним лицом. Генеральный прокурор, Верховный судья и Конституционный суд должны быть противовесами узурпации власти слишком "непогрешимыми" лидерами. Ежегодное подтверждение полномочий правителей по результатам отчетов.
   -Занимать руководящие государственные посты или избираться во властные структуры могут лишь граждане, живущие в стране свыше 5 лет, близкие родственники которых также являются гражданами.
   -Полная защита авторских прав на произведенную информацию, автоматическое отчисление автору процентов от стоимости контента, при его использовании (покупке).
   -Электронный документооборот и платежи, развитая система электронных заказов всех услуг, включая медицину, различные билеты, приемы к представителям власти, телеобучение, доступ к архивам и хранилищам информации, заказное цифровое телевидение и радио и т.п.
   -Государственная и частная (только гражданам) собственность на землю, запрет субаренды, государственная собственность на природные ресурсы, недра, водоемы и воздух. Продажа ресурсов иностранцам запрещена. Необходимо помнить об ответственности перед будущими поколениями.
   -Национальная идея - свобода слова, предпринимательства и пропаганда праведного образа жизни. Реальная защищенность простого человека от бандитов, произвола властей и мошенников. Стабильное улучшение жизни, духовного и физического здоровья населения страны. Жить лучше соседей.
   -Основная статья доходов - производительный и творческий труд в мелком и среднем частном производстве, развитые национальные государственные, народные и предприятия со смешанной формой собственности, поддержка собственного производителя, эффективное управление инвестициями, минимизация управленцев и дармоедов. Все должны содержать себя сами, кроме детей, инвалидов, пенсионеров и служащих силовых структур. Местное самоуправление в городах и селах.
   -Поквартальная и развернутая ежегодная отчетность всех уровней власти и народных избранников по утвержденному перечню показателей и перспективным планам. Отзыв не справившихся или скомпрометировавших себя руководителей. Независимость ветвей власти - президент, председатель правительства, Законодательное собрание, Собрание народных представителей, Генеральный прокурор, Верховный судья, Конституционный суд. Свободные СМИ. Соблюдение законов, как простым народом, так и представителями власти. Презумпция невиновности. Суд присяжных.
   -Развитая рациональная система воспитания, образования и здравоохранения. Упор на воспитание порядочного здорового человека, профессионала в деле, знающего свои обязанности, законодательство и умеющего отстаивать свои права. Платное и бесплатное образование и медицина.
   -Контрактная армия, тотальная военная подготовка и привитие навыков действий в чрезвычайных ситуациях. Продажа оружия населению, вплоть до автоматического. Повсеместные военные сборы два раза в год с боевыми стрельбами, совместно с МВД и КГБ. Обязательное участие населения в постоянных дежурствах совместно с сотрудниками милиции в составе Дружин Охраны Края (ДОК). Никаких частных охранных предприятий, вышибал и сторожей. Четкое деление территорий на участки непрерывного контроля. Главный и ответственный за законность на участке - участковый, с сотней членов ДОК. Охрана предприятий и учреждений, только по договору с МВД или КГБ. Охрана границ, таможни и т.п. - функции КГБ. Оплата офицеров правоохранительных органов, в 1.5 - 2 раза выше средней по стране. Жесткий отбор, контроль, ежегодное тестирование на профпригодность и постоянное обучение.
   -Суд по закону. Ощутимая система штрафов. Трудовые лагеря и колонии по перевоспитанию осужденных. Тюремное заключение особо опасных преступников. Духовное лечение проповедями, с полной изоляцией общения с миром - только стены камеры и жесткая автоматика. Полная конфискация имущества, пожизненная компенсация ущерба, высылка из страны. Контроль перемещения, гласность на всех местах ввода ИЛ. Ответственность родственников.
   -Действующее законодательство и право один из основных предметов всех ступеней обучения. Законы должны быть немногочисленны, кратки, просты в понимании и должны имееть единую трактовку. Прозрачное и стабильное налоговое законодательство, программные автоматы сбора налогов, многократные изменения в течение года не допустимы.
   -Государственная монополия на изготовление и продажу оружия, алкоголя, наркотиков, табачных изделий и лекарств. Лицензирование и регистрация, по заявительной схеме, любой деятельности, включая знахарство, создание религиозных и общественных организаций и т.п.
   -Государство светское, церкви отделены от государства. Веротерпимость, все вероисповедания равны. Оскорбление чувств верующих преследуется по закону. Поощряются приюты, воскресные религиозные школы и воспитание верующих людей. Поощряется адресная благотворительность и пожертвования.
   -Иностранцы ущемлены в правах, не могут иметь в частной собственности недвижимость и землю, только аренда. Все приезжающие в страну проходят таможенный контроль, медицинское обследование и получают временный ИЛ иностранного гражданина. Получение гражданства только в особых случаях. При выезде ИЛ изымается. Но это временное явление, пока ИЛы не будут признаны в других государствах.
  
  
  

1.4.Закон о Земле и приватизация чужой собственности.

"Истины нет, если отсутствует закон!"

В. И.

   Удивительно, но народ, самого большого по занимаемой территории государства - России, никогда не имел своей земельной собственности. А те три-четыре сотки у дома под огород и сарай или садовый участок за сотню километров от дома - слезы. Общинное владение было кратковременным, было не везде и не всегда. Лучшие угодья принадлежали государству, помещикам и церкви. Посмотрите на наши кладбища и сравните их с европейскими, хотя бы с западно-украинскими. У нас могилы ютятся, одна к одной, проходы - две ноги не поставить вместе, настолько все тесно. И кругом ограды, высокие, с острыми шипами. Не дай Бог, поскользнется старушка, идущая к мужу, упадет и повиснет на этих остриях. Незвучный крик стоит на таких кладбищах - "Это мой участок и не ступи на него. Дай хоть на том свете побыть отдельно от других!". Видно земная жизнь в скученном стаде столь обрыдла!
   Большевики, играя на длительном недовольстве масс властью, выбрав момент ее слабости и разброда, свершили революцию. Провозгласили - "Власть-Советам, Землю -крестьянам, Фабрики-рабочим". Большинство населения поддержали эти лозунги, потому захват власти прошел быстро и успешно. Даже Троцкий удивился, насколько просто, оказалось, свалить махину царизма. Значит, корни сгнили, слишком много было недовольных системой правления и в самой власти. Но когда дело коснулось действительного дележа земли и закупок продовольствия, здесь большевики совершили главную ошибку. Вместо праведного дележа наделов, организации хлебного рынка и самоуправления, опять приняли народ за "стадное быдло". И получили гражданскую войну, миллионы недовольных, голод и разруху. А, чтобы остаться у власти, занялись тотальным террором и длительным уничтожением собственного народа, особенно его самой активной части.
   В конце восьмидесятых годов, наиболее "ушлые" руководители-коммунисты, опять используя недовольство народа, задумали перестройку. Появилась возможность, прибрать к своим рукам основные средства производства и крупную недвижимость. Если раньше они ими только распоряжались, то теперь стали владеть всем этим добром. Сейчас это их личная собственность, которую можно передать по наследству, продать и укатить с сотней миллионов долларов за рубеж, на ПМЖ. А богатство это очень даже немалое. Это заводы и фабрики, здания и корабли, промыслы нефти и газа и все остальное, что не одно поколение страны, с населением в 240 млн. человек, усердно строило. Создавало, недоедая, отказывая себе во многом, в пользу своих будущих внуков и правнуков. Строило в течение 70 лет будущий коммунизм. Абсурдность неверного пути стала ясна уже в шестидесятые годы. Но инерционность тоталитарной империи, игра на внешней угрозе, отсрочили перестройку на двадцать лет. Народ, разуверившись в коммунистических посулах, поддержал перестройку, снова купившись на лозунги - "Свобода, Демократия, Гласность!".
   Теперь у нас не только свобода и гласность, но есть немного богатых и много, очень много бедных и недовольных. Вроде, у некоторых, имеется и даже частная собственность на землю. И квартиры многие приватизировали. Но народ это прекрасно понимает, что его снова обманули, грубо "кинули". Как пел Владимир Высоцкий - "Все не так, ребята...". Пашни в колхозах поделили, выдали земельный сертификат, или непонятные земельные акции, но где участок каждого крестьянина, закон не указывает. Даже в черноземной Тульской области, где кадастровая ценность гектара земли свыше 17 000 рублей (500$) скупщики скопом скупают не до конца оформленную землю по 250 руб/гектар (8$). Чтобы выделить пай надо крестьянину отдать землемерам по 10 000 руб за каждый пай члена семьи, уплатить пошлин в несколько тысяч рублей, год собирать справки, обивать пороги земельных чинуш и спецов по недвижимости.
   Чиновники сделали все, чтобы крестьяне не смогли оформить землю в собственность. Поэтому менее 5% крестьян России смогли оформить свои участки в собственность и выделить их из общего надела. Земельные акции вообще теперь ничего не значат - новый очередной хозяин АО вправе устанавливать их цены, как ему заблагорассудится. А с конца января 2006 года государство всю оставшуюся землю может забрать себе. Десяток крупных земельных олигархов уже скупили более 500 тысяч гектаров возле больших городов, а когда крестьяне начнут валом сбрасывать за бесценок свои неоформленные земельные сертификаты, что является главной ценностью в любой стране, история с новыми ваучерами в России "по тихому" и закончится. Большинство крестьян вновь станут безземельными наемными работниками. Как при помещиках или социализме.
   Одной из причин постоянных смут и недовольства народа властью является бич несовершенства законов. Великий и могучий русский язык более пригоден для описания многообразия явлений и переживаний, чем для четких однозначных формулировок законов. Вот и появляются многочисленные трактовки, интерпретации и применения. Не зря так плохо переводятся англоязычные интерфейсы программ на русский язык, локализируются под страну применения. Да и менталитет народа о "царе-батюшке и общине", созданный православием, не способствует осознанию первенства личности. Не дает возможности подняться простому народу с колен, встать на ноги и самому осознанно начать вершить свою судьбу, без оглядки на "большого брата" или главаря-хозяина.
   Так, когда же, наконец-то, будет в России справедливость? За что нам такие "козни египетские"? Лучшие земли за бесценок скупили "денежные мешки" - крутые "новые русские и недавние иностранцы", теперь многие крестьяне и мелкие фермеры, бывшие колхозники, должны арендовать землю и сельхозмашины, расплачиваясь большей частью урожая, нередко оставаясь в долгу. А это исконно их земля, политая потом отцов и дедов. Что это за законы, если стоимость земли бывшего колхоза, одинакова, что для иностранца, который жил в богатой капиталистической стране и не вкладывал деньги в будущий коммунизм, и для колхозника, труд которого полжизни оценивался в "виртуальных палочках" -трудоднях. И, как колхозному трактористу, соперничать с вдруг разбогатевшем крутым мафиози, что приехал в село на веренице джипов с тонированными стеклами, в сопровождении УАЗика с мигалкой на крыше. Опять крестьяне без земли, рабы-наемники на своей же земле. А плохо будешь гнуть спину за кусок хлеба, заменят голодными трудягами из Средней Азии, готовыми на любую оплату. Дома-то разгул средневековья. И как тут не запить с горя. Вот и вымирает наша русская деревня.
   Хозяева, выкупившие за бесценок, заводы и рудники, порты и корабли, по несколько лет не платят заработную плату наемным рабочим. Затем, продав предприятия, "линяют" за границу. А забастовщиков, нанятые хозяином молодчики с автоматами, выбрасывают за ворота. Даже трудовую книжку невозможно получить, чтобы поступить на другую работу. Вот такой правовой беспредел начался после перестройки.
  

1.5.СМИ, вера и религия в управлении обществом. Терроризм.

"По делам их судите их..."

Евангелие от Матфея.

   Есть философы и психологи, утверждающие абсурдность мира людей, тупиковый путь развития человеческого общества. Что силы природы, в лице экологии и катаклизмов, вскоре сметут человечество с поверхности Земли. Увы, живое, раз возникнув и прожив многие миллионы лет, не может. вот так в одночасье, сгинуть. Тем более человек, столь приспособившийся к разнообразным условиям жизни благодаря неплохо развитому уму и множеству, им изобретенным, техническим средствам. Потому пример гибели динозавров, кстати, длившийся многие тысячелетия, не про нас. Мы намного умнее и технически оснащенные, чем эти глупые древние зубастые монстры. А вероятность, падения громадного астероида, чтобы улетучилась атмосфера или сместилась земная ось, ничтожно мала. Так что человечеству, как и всему живому на нашей матушке Земле предстоит еще жить и развиваться многие-многие лета, скорее всего и тысячелетия. Человечество, как вид, еще в самом начале своего развития. И коль оно себя не уничтожило в Древние века, когда духовные, идеологические и культурные тормоза еще лишь зарождались, то теперь вероятность дальнейшего длительного развития значительно возрастает. Накоплено слишком большое духовное, материальное и культурное наследие. Человечество все больше осознает себя родной единой многонациональной семьей на, уже давно не беспредельной, достаточно хрупкой, чувственной и нежной планете по имени - Земля!
   Потому не стоит звать Апокалипсис и посыпать голову пеплом. Наоборот, необходимо сегодняшнюю человеческую деятельность строить с оглядкой - что мы оставим внукам и правнукам. Чтобы они нас не считали дикарями и варварами, живших по принципу - "после нас хоть потоп". Чтобы мы в их памяти выглядели уже с зачатками цивилизованного мышления, осознавшими глобальность и тесную взаимосвязь всего человечества на столь сократившемся земном пространстве. И вспоминали "добрым тихим словом", этим реальным информационным бессмертием поколений.
   Действительно, учитывая возросшую военную мощь и мощь коммуникаций, сегодня все человечество можно рассматривать, как древнее московское княжество Ивана Калиты. Тогда можно было попасть в самый отдаленный угол княжества немногим более чем за сутки, да и то если менять лошадей. Сейчас за это время из Москвы можно попасть в Нью-Йорк или Токио. И с большим комфортом. А мобильная связь и Интернет сблизил собеседников из далеких стран до соседей, живущих в одном дворе. Через два-три десятка лет интеграция и сближение увеличатся настолько, что не будет особой разницы сотрудничать с партнером в Лондоне или работать в офисе, расположенном в соседнем доме. Это скорая реальность наших детей и внуков. Пора мир к этому готовить, воспитывать, приучать. Мышление и взгляды миллионов людей прошлого тысячелетия, что есть Мы и есть Другие (не мы), пора менять на - Все есть Мы.
   В современных цивилизованных обществах "спортивный интерес" к сверхприбылям любой ценой, кич сверхдорогой одеждой, яхтами и другими атрибутами, характерными для дикого периода первоначального накопления капиталов, почти сошли на нет. И даже презираются респектабельными господами, которые сделали свои миллиарды, эксплуатируя свой талант и интуицию, а не махинации с приватизацией, ресурсами и налогами. Крупный бизнес давно понял, что сверхприбылями надо делиться, как говорил небезызвестный министр Лившиц. Земля не сможет содержать 1 миллиард миллионеров, не хватит ресурсов, она надорвется экологически. Необходимо воспитывать в людях самоограничения в потреблении, в материальном минимализме. Направляя свободную энергию на духовное обогащение.
   Эти ограничения давно ввели наши предки - и в Библии, и в Коране, во всех основных религиях, проповедуются длительные посты, ограничения в весельях и удовольствиях, нестяжательство, презрение к роскоши и т.п. Поэтому истинно верующие, праведные, но в то же время, активные люди и должны составлять основу, костяк общества будущего. И их число должно множиться. Общеизвестно, что религиозные отправления в древности способствовали единению народа, освящали основы жизни человека в обществе, приучали к единомыслию, вносили духовное успокоение в социум. В наши дни разгула демократии и свобод личностей, циники - человеконенавистники, извратили само понятие Веры и, используя суггестивные методики НЛП и механизмы религиозных процедур, развернули кровавый терроризм и братоубийственные войны. Пример тому - Ирак и Палестина, Афганистан или Нигерия.

1.6. За все надо расплачиваться.

"Право на жизнь должно быть выше права

защиты закрытости личной жизни..."

Сенатор Кларк. Евроньюс.

   Пришла свобода и гласность, а счастья и покоя в душе нет. Можно работать, можно не работать, жить в России и кутить в Турции, на Багамах или в Куршавеле, в зависимости от толщины кошелька. И магазины полны всем, что вам угодно. Одной колбасы даже в нашем убогом универсаме стало около сотни наименований.
   А всего двенадцать лет назад бились в очередях, чтобы купить один сорт - "вареную", других сортов не было и в помине. Автомашин, "супермерсов" - "пруд-пруди". Водки - "пей - не хочу" и бери, сколько унесешь и хватит денег, чтобы оплатить. И пенсии стали платить регулярно, а получить долги по зарплате помогает выбить прокуратура. И сырьевым олигархам хвосты поприжимали, на радость "пролетариату". И президент умница, и прокурор самокритичен, хоть в рамку ставь. Серьезность и задумчивость не сходит с лица председателя Госдумы - все мысли о народе. А недовольство и ропот в стране не уменьшается. Посмотришь телевизор, обиженных - море! И в Москве, где иномарки заполонили все улицы, дороги и тротуары, не пройти, не проехать. Ни в далекой глубинке, где телега и лошадь еще далеко не раритет. Народ власти, как не верил последние пятьсот лет, так и продолжает не верить!
   Причем это неверие то слабеет, то возрастает. В прошлом веке, в начале революции народ всколыхнулся, поверил большевикам, что дадут Власть, Землю, Фабрики - обманули. Всполохнула гражданская война - утопили в крови. Пошел массовый ропот и тихий саботаж - НКВД стала страшней опричнины. Победа над фашистами и всеобщая разруха, казалось бы дала шанс на примирение народа с властью, но власть изобрела новое пугало - международный империализм и стала "изгаляться" над собственным народом с новой силой. Перестройка дала много свобод простому народу, но принесла нищету, сиротство, беззаконие, разгул криминала и терроризм. Да и стремительный рост числа миллионеров, на фоне нищенских зарплат и пенсий вызывает озлобление у масс. Даже сейчас, после 16 лет перестройки и громадных цен на нашу экспортную нефть и газ , 1 МРОТ составляет всего 800 рублей, т.е. меньше 30 $ США, хотя прожиточный минимум уже давно перевалил за 2.5 тысячи рублей. Все это данные Госкомстата, реальность страшнее. 65% процентов населения за чертой бедности, из них 35% нищие, имеющие ежемесячный доход менее полутора тысяч рублей. МРОТ, который втрое ниже уровня нищеты и является мерилом любви власти к собственному народу. Особенно, если учесть, что стабилизационный фонд и золотовалютные запасы возросли до нескольких триллионов "вечнозеленых президентов" США. А в странах Евросоюза МРОТ всегда превышает в 1.5-2 раза прожиточный минимум, который там больше 1000 "евриков" на человека. 1000€ и 27€ - уму не постижимо, какая разница в оценке труда на западе и у нас.
   Да и налоги у нас поистине направлены против нищего народа. На Западе налоги с работающих граждан берут по линейной шкале и богатые платят много больше. А низкооплачиваемый труд (до 500$ в месяц) освобожден от налогов. У нас же основное бремя налогов в казну несут малоплачиваемые работники (заработки до 500$ в м-ц). Именно они обеспечивают свыше 80% налоговых поступлений. А не богачи, что платят те же налоговые проценты. Поэтому вопрос, почему любая власть в России - "царисты", коммунисты, демократы и прочие, так не любит свой народ остается открытым, навсегда! Покуда царят законы империи, низводящие народ державы до уровня завоеванных туземцев, надеяться этому народу не на что.
   Не способствовала росту доверия неправедная приватизация и ограбление сбербанковских вкладов населения, проведенные в начале перестройки. Да и недра, главная собственность любого суверенного государства, вдруг стали принадлежать иностранцам и "единицам избранных", которые продали интересы своей собственной страны. Тем более что у большинства из них дети и жилье давно за границей. Отпрыски постепенно забывают язык и начинают презирать народ и обычаи бывшей родины. Становятся иными, не нами.
   Возмущение у коренного населения России вызывают и многочисленные торговцы, приехавшие с Кавказа и Средней Азии. Так азербайджанцы теперь владеют свыше 90% объема торговли овощами и фруктами. Выходцам с Кавказа принадлежат и большинство магазинов, продуктовых рынков и оптовых баз. Даже компьютерные и рынки сотовой связи постепенно переходят под их полный контроль. Авторынок был всегда вотчиной грузин. Славяне, татары, евреи не смогли конкурировать здесь с торговцами с Кавказа. Крупные сырьевые холдинги, ВПК и лишь немногочисленные наукоемкие отрасли остались за коренными жителями России - русскими, белорусами, украинцами, татарами, евреями и другими народами, издавна проживающими на территориях Центра, Поволжья, Урала и Сибири. Но это явление временное. Только в Москве оборот торговцев продуктов питания и промтоваров составляет свыше 600 млрд. рублей в год, наличными. Против таких денег долго не сможет устоять даже тоталитарная власть империи. Поэтому крах империи неизбежен, как только будет преодолен энергетический кризис в развитых странах и упадет цена на энергоносители.
  
  
  
  
  
  

"Из нас никогда не выйдет,

кем могли б мы стать..."

Старая песня.

  
   Большую лепту в рознь людей внесло и нынешнее "свободное телевидение". Не секрет, что телевидение сегодня владеет умами масс, значительно сильнее, чем институты пропаганды фашистов и идеологов коммунизма вместе взятых. Яркая визуальная картинка чужой жизни со звуком, запоминается лучше, чем словесная речь комиссара, зовущего крепче затянуть пояса, во имя непонятного будущего. Не зря говорят, что телевидение сегодня может уговорить кого угодно и чему угодно, и стало одной из первейших необходимостей в жизни подавляющего большинства людей.
   Вот почему, неуспешная молодежь, насмотревшись кровавых боевиков и многочасовые ежедневные "ток-шоу" про красивую жизнь более удачных сверстников, начинает использовать "боевые приемы" в реальной жизни. Вот почему у нас свыше миллиона в лагерях и тюрьмах, почти 2 миллиона беспризорников, многие миллионы бомжей, алкоголиков и наркоманов. С таким балластом ИОО не построить. Не зря в западном телевидении намного больше уделяется пропаганде успеха, пропаганде новых ценностей цивилизации, много времени занимают передачи о культуре и фильмы обучающего цикла. Запрещено смакование насилия, религиозной розни и порнографии, особенно в дневные и вечерние часы. А каналов там в десятки раз больше, чем в Москве. Но и контроль много строже. У нас же, из одной крайности тоталитарного контроля, глушение западных радиостанций, в полную безудержную вседозволенность. Рейтинг показа зла всегда выше. Там не надо напрягать мозги режиссерам, потому все дешевле и конкурентно-способнее. А чтобы сделать добрую интересную нескучную передачу требуется и много ума, и сердца, и материальных расходов, но такой талант, увы, дан не всем.
   Чтобы построить ИОО, необходимо приоткрыть и тайны банковских вкладов правителей их финансовые потоки, владение движимым и недвижимым имуществом. Наконец-то узнать, кто владелец предприятий перекачивающих наши общие ресурсы за границу через подставные фирмы в оффшорах. Простой учитель, врач, рабочий ежемесячно платит огромные налоги со своей, в десятки раз меньшей (непонятно почему), чем на западе, зарплаты. В то же время, выясняется, что наши олигархи, по нескольку лет не только не платят в казну налоговые пошлины, но даже и общий для всех, подоходный налог в 13 %. В демократическом правовом обществе это считается обманом, оскорблением всего народа. А у нас такие мошенники, почему-то, считаются "ударниками капиталистического труда", умелыми топ - менеджерами и специалистами. И если одного из таких умельцев, вдруг схватит за руку прокуратура, поднимаются вопли и справа, и слева о конце демократии.
   Конечно, в ИОО придется смириться, что многие нарушения законов, будут зафиксированы фото и видеокамерами. Совершил выезд на встречную полосу движения, превысил скорость или встал в неположенном месте, через несколько минут на твоем коммуникаторе или УМИСе сообщение - "Необходимо уплатить весомый штраф за нарушение". Не оплатил в течение суток - повестка в суд, прогрессивные пени, плюс судебные издержки и оплата экспертиз. Да и выезд возможен, лишь, если на твоем счету для штрафов лежит не менее N-ой суммы. Любые хулиганские, а тем более преступные деяния будут немедленно пресекаться мобильной службой охраны края, фиксироваться и направляться в независимый присяжный суд дистанционного доступа.
   И кругом штрафы, штрафы, штрафы! Чтобы жизнь в нашем обществе для слишком смелых и непорядочных людей, живущих до сих пор по пещерным понятиям права сильного, стала невозможной. Иначе народу не привить навыков цивилизованной жизни. Надо признать, что совесть и наказание Всевышнего не всех людей останавливает в совершении преступных деяний. А в ИОО все твои нарушения будут записаны в твое досье наказаний и будут видны любому человеку, который захочет иметь с тобой дело. Т.е. будет жизнь на виду у всех и за все свои преступления тебе придется расплачиваться, прежде всего здесь, на этом свете.
  
  
  
  
  
  

"Когда у общества нет

цветовой диффренциации штанов,

то нет и цели".

"Кин-Дза-Дза", Георгий Данелия.

"Визуальный Хармс".

  
  
   Конечно, и в ИОО не все будет абсолютно гладко и без проблем. Просто мошенников, хулиганов и прочих нарушителей сильно поубавится. Увидел нарушение, зафиксировал - съемка и прослушивание всего и вся, что видно и слышно, будет разрешена и будет всегда дополнять твой слух и зрение. Вырезал нужный кусок и отправил в районный ОВД, прокуратуру или суд (через сеть). И все, пусть нарушитель разбирается с ними, а не с тобой. Ты нарушителю не известен - многие видели, ты известен лишь правоохранительным органам. Поэтому это не анонимка, а заявление гражданина, ответственного за порядок в районе, где живут его родные и близкие, где он содержит и суд, и МВД, и прокуратуру. И через неделю, но не более, чем через месяц для сложных дел, на сайте органа, куда было послание, должен появиться результат - кого и на сколько оштрафовали или сколько лет дали лагерей. А если вас не устраивает это решение, отсылайте копии в другие органы. Всё и вся будут под контролем, но не только государственных органов, но и под контролем всего народа страны. Вот тогда пенсионеры будут действительно грозой нарушителей, самой активной ответственной частью общества. Особенно, если учесть, что многие из них и будут составлять костяк (народных) присяжных заседателей в судах всех инстанций. Это сегодня, даже участковым милиционерам наплевать, что творится на его подведомственной территории. Любой ваш звонок о наркоманах или пьяницах они пересылают на другие ведомства и всеми путями стараются откреститься. Вот и горят подвалы и появляются трупы и раненые в подъездах и дворах.
   Расцвели повсюду многочисленные игровые заведения, где завуалировано можно дать любую взятку представителю чиновника любого уровня - он выиграл. Да и отмывать преступно нажитые капиталы здесь очень удобно - доходы не проконтролируешь. По Москве и в других городах бродят орды несовершеннолетних, отбирающие мобильные телефоны у сверстников. А потом загорелые "кавказцы" на Царицынском рынке за бесценок скупают их, перенастраивают и вновь продают. Чем не средневековый промысел в третьем тысячелетии. Вот почему срочно нужна биоидентификация, чтобы любое устройство с процессором работало только с тобой, в твоих руках, получая сигналы от твоего ИЛа. И фискальные базы данных вели учет всех пользователей таких устройств, а любая информация имела своего первичного автора. Технически это уже возможно.
   Что сейчас творится на улицах Москвы, не писал только ленивый. Невозможно людям спокойно проехать на работу в своем автомобиле, автобусе или метро. Кругом пробки, заторы, столпотворения. Но еще недавно наши градостроители и ведущие архитекторы получали от правителей весомые награды за, якобы высшие достижения в своей области. Они, что не видели, что происходит на "продвинутом Западе". Или считали, что мы вечно будем нищими и автомобиль для народа всегда будет недоступной роскошью, а не средством передвижения. Каким же нужно было быть рабом, или врагом народа, чтобы для страны с такими огромнейшими просторами, построить столь тесные города, где транспортные потоки оказались в смирительных рубашках безголово созданных генпланов. Кому в рот смотрели архитекторы, проектируя новостройки Москвы в начале девяностых годов, когда уже был на дворе развитый капитализм. Но как при социализме не думали о широких улицах и о парковках, так и не смогли додуматься и при ином строе, иных правителях. И лишь только сейчас, после долгих "лужковских" битв за Москву, одумались и начали расширять дороги. А это теперь сделать очень даже не просто и накладно. Теперь, чтобы построить, сначала необходимо многое сломать. А строительство эстакад над дорогами, как в Японии, для нас слишком дорого, да и требует это непростое дело, хорошего инженерного опыта, точных расчетов, высокого качества работ, а также надежных материалов для таких сложных сооружений. Увы, пока это не про нас. Да и территориальные масштабы России не в пример другим странам. С крышами бассейнов и ремонтами домов не можем совладать - рушатся ежегодно.
   Конечно, много неизведанных опасностей принесет перевод социально-управленческих и контрольно-правовых информационных процессов под контроль мощных программных автоматов. Здесь не только значительно облегчатся рутинные операции людей по покупкам/продажам, по переводу общения "просителя" с чиновниками и секретарями на автоматы, с получением электронных документов, но и появятся проблемы, которых не было раньше. Это, прежде всего, медицинские проблемы, связанные с раздвоением сознания на виртуальную жизнь и реальную. Появятся множество людей, которые как игроманы будут большую часть времени погружены в увлекательнейшие развлекательные и познавательно-игровые системы времяпровождения. Где виртуальная реальность присутствия в действии будет неразличима с действительностью, реальной действительностью.
   Ты одеваешь спец-костюмчик, очки-шлем, берешь оружие, заходишь в комнату и действо началось. Травм не будет, но нервное потрясение обеспечено. Уже сегодня аппаратура комнат виртуальной реальности, за счет создания правдоподобных иллюзий - видео, аудио, вибраций и запахов может перенести человека в любой запрограммированный мир. Даже сейчас, выходя из таких "комнат иллюзий" в реальный мир, человек еще некоторое время не может прийти в себя, считает, что он все еще находится в виртуальном мире, что все происходящее вокруг иллюзорно, происходит не с ним и как бы во сне. А такие комнаты, многие успешные люди смогут приобрести для своих детей, уже через десять-пятнадцать лет. И как сейчас молодежь не оторвать от игровых компьютеров, еще труднее их будет вызволить из захватывающих игр с реальным присутствием.
   Да и сама реальная жизнь, где большая часть информационного восприятия действительности человеком будет дополняться виртуальной детализацией этой реальности, что может негативно повлиять на сознание. Как в нынешней системе - электронный экскурсовод "Lifeplus" - одел специальные очки с аппаратурой и броди по развалинам античности, которые вдруг стали настоящими храмами, с картинами и движущимися людьми в тогах. Древности ожили, кричат, суетятся, разве, что тебя не сбивают с ног. Ты видишь и реальность, и вымысел одновременно. Вот так, наверное, постепенно и будут стираться грани между реальной и виртуальной жизнями, дополняя и обогащая друг друга. Особенно в плане досуга, развлечений, а значит, и в обучении появятся совершенно новые, необычные технологии. Сама жизнь все больше будет напоминать виртуально-реальную игру с запутанными сюжетами, неизвестными правилами и множеством действующих лиц. Мир действительно станет одной большой сценой, где человек и актер и зритель одновременно. Это было всегда, но сначала подмостки ограничивались пещерой, потом деревней, городом, страной. Постепенно весь мир "скукожится" до размеров экрана УМИСА и ты сможешь присутствовать и влиять на события, находясь от них за многие тысячи километров. Но это уже прогноз на следующее пятидесятилетие. Потому оставим вымыслы фантастам.
   В ИОО придется отказаться от многих конституционных прав, гарантирующих тайну личной жизни. Пункт 2 статьи 23 Конституции РФ: " Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения". Сегодня этот пункт в WWW нарушают все кому не лень - и провайдеры, что фильтруют информацию, и хакеры, что воруют и "поганят" ваши компьютеры и сайты, да и софтверные компании - все требуют регистрацию при установке программных продуктов, запрашивают ваши конфиденциальных данные, навязывая кабальные условия договоров, противоречащие Гражданскому кодексу и Закону о потребителях. Сегодня широко нарушается и пункт 1 статьи 24 Конституции: "Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается". Под это подпадают все наши многочисленные административные и частные базы данных. "Он лайновые" да и обычные магазины теперь требуют по поводу и без ваши фамилии, адреса и номера телефонов. Просканировать эти базы, проанализировать объемы покупок, выделить интересные фамилии и адреса, лицам с преступными наклонностями не составляет особого труда - появился даже новый вид преступных деяний - компьютерный наводчик. Вот почему создался целый рынок по продаже конфиденциальной информации - СД/DVD диски налоговых, пенсионных, телефонных и прочих баз данных давно продают, без вашего какого-либо согласия.
   А вот пункт 4 статьи 29 Конституции: "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом" оказывается, прекрасно защищает спаммеров и вирусописателей. Я имею право все и всем посылать, но лишь адресат вправе просмотреть или отказаться от чтения моего послания. А провайдеры, антивирусные защиты, "фаерволы", информационный порталы и сайты или надзорные госорганы не имеют право "совать нос в мою писанину". Маразм, да и только, в век Интернета. Надо или срочно править Конституцию под сегодняшний "цифровой" день, или открываться. Коль и так многое о тебе уже всем известно, то стоит ли из этого делать секреты и затруднять информационный обмен, хотя бы в стране проживания. Вот почему путь в ИОО неизбежен для всех демократических развитых обществ. И не надо бояться, что "Большой брат" возьмет всех "на карандаш" - им все, кто чем занимается, давно известно, но нет "политической воли". А у людей появится еще один канал контроля общества над государством - прозрачность финансовых расходов. Применение биоидентификации при любых платежах и в других местах поможет бороться с мошенничеством, "похищением личности" и т.п. явлениями.
   Открытость станет такой же традицией, как открытость лица на улице, номера на автомобилях, название улиц и домов, что в некоторых странах, до сих пор считается секретной информацией. Многие тысячелетия обнаженная женская грудь являлась моральной нормой. А сейчас в некоторых странах аморально показывать даже женское лицо. Все это традиции, которые меняются по мере развития общества. И ко всему люди привыкают, начинают считать нормой. Привыкнет человек и к сужению приватного пространства, постоянной идентификации, к большей открытости, коль это стало необходимым для его дальнейшего развития. Тем более, сейчас, когда только ленивый не повторяет - "Нет информации, которую нельзя украсть". Задавим воров ее объемами!
   По мнению некоторых социальных психологов современный человек очень загружен заботами и они только нарастают. Позвольте не согласиться с таким выводом. Наши сегодняшние заботы мелочь, в сравнениями заботами далеких предков. Там всегда довлела более страшная забота-страх за свою жизнь, самое главное для любого живого существа. Это, прежде всего заботы голода и холода, да и проблемы безопасности были более актуальны, чем сейчас. И их нельзя было отключить, как сегодня телевизор или компьютер. Они были очень даже реальные, а у нас - "виртуальное баловство", но очень интересное, завлекательное.
   Да информационное давление на психику человека растет, но, как известно, наши мозги используются далеко не на все сто процентов, а скорее всего лишь на несколько. Хотя дополнительная нервозность, которую внесли компьютеры и Интернет в нашу жизнь, имеет место быть. Восприятие рукописного текста, работа на счетах с костяшками или умножение "в столбик", не спорю, более спокойное занятие, чем скоростная работа - "стук по клавишам" и постоянное "пялинье" в экран. Зато сколько можно внести исправлений и очень красиво оформить текст, такое чернильным "писарчукам" и не снилось. Конечно, чтение нескольких книг в год, просмотр одной газеты в месяц, да прослушивание раз в несколько лет оперы в столице, заставляло людей глубже воспринимать информацию, чем сегодняшний ежедневный поток контента по десятку телеканалов, ежедневное "хождение по мукам" в Интернете, да прослушивание-просмотр десятков записей в МР3 и AVI - VOB. Да мы намного информационно насыщеннее, чем наши предки, потому и глубина восприятия уменьшилась. Информационный избыток притупил яркие краски новизны - мы стали более эмоционально сдержанные.
   Не зря же многие религии мира призывают к сдержанности и периодическим ограничениям в потреблении. "Довольствуйся малым..." - лишь тогда восприятие будет в удовольствие и радость. Еда будет вкусной, вода приятной, музыка и видео завораживающими и т.д. Лишь некоторые личности наделены талантом ненасытности. Из них и вырастают композиторы, писатели, художники, да и обжорство - это тоже своеобразный талант. Большинство людей быстро пресыщается, срабатывают биологические автоматы и человеку становится не так неинтересно бесконечно рыскать по Интернету, слушать музыку или смотреть фильмы. Хотя есть множество молодых людей, которых затягивают компьютерные игры и радость узнавания нового. Из первых вырастают геймеры, из вторых ученые.
   Постоянно повышаются требования к качеству контента и к техническим средствам для его извлечения - к изображению, звуку, мобильности, интерфейсу и т.п. Красота картинки, чистота звука, мобильность устройств постоянно улучшаются, а вот глубина восприятия, из-за все возрастающих объемов информационной нагрузки и разнообразия контента, постепенно уменьшается. Потому и нужны интеллектуальные программные автоматы информационного сопровождения людей цифрового мира - УМИСы. Чтобы разгрузить человека от рутинных, повседневных операций и дать ему возможность и время сосредоточиться на главном, для чего и предназначен человек - духовном развитии и творчестве.
  
  
  
  
  
  
   Содержание
  
  
  
   1.1.Предисловие, термины и вводная часть.......................3
   -Духовное развитие, интеллект и оружие.
   -Краткая история развития общества.
   -Воспитание нового человека.
  
   1.2. История России. Неэффективность управления империей..........................................................................22
-Войны, территория, революция, народ
   -Путь к Гражданскому обществу.
  
   1.3.Новый тип общественно-экономической формации - ИОО. Основные принципы................................................31
   -Глобальность мира людей и праведность их жизни.
   -Человек в современном обществе.
   -ИОО, как способ достижения стабильности в обществе.
   -Информационная составляющая в жизни людей.
   -О мыслях и словах.
   -Элементы ИОО сегодня.
   -Назначение и основные принципы построения ИОО.
  
   1.4.Закон о Земле и приватизация чужой собственности.................................................................63
  
   1.5.СМИ, вера и религия в управлении обществом. Терроризм........................................................................66
  
   1.6.За все надо расплачиваться........................................69
  
  
  
  
  
   79
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"