Ортай Л. : другие произведения.

Она бежала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она бежала.
  Ветки хлестали ее по плечам и груди, оставляя царапины на нежной коже. Колючки впивались в босые ступни.
  Она бежала, почти не замечая неудобств. Она лишь старалась сберечь дыхание, потому что понимала: ей еще долго бежать.
  Свободна.
  Свободна!
  Свободна ли?
  Она остановилась, прислушиваясь. Ветер шевелил кроны деревьев, негромко напевали птицы. Продолжая слушать, она сделала шаг, затем другой, все быстрее и быстрее, пока не перешла на бег.
  Кажется, нет погони. Или они настолько искусны, что...
  Она попыталась отогнать дурные мысли, но они никак не хотели уходить. Она пыталась думать о том, что ждет ее впереди.
  Конечно, там будет дорога. Широкая, асфальтированная трасса. Стены леса - по обе стороны. Она не выйдет на дорогу, нет. Она будет ждать в кустах. Конечно, глупо выскакивать перед машиной, но это единственный шанс. Просто выйти нельзя, они ведь наверняка будут искать ее там...
  Она пыталась представить дорогу. Широкая, серая полоса асфальта, стены леса - по обе стороны. Но видение выходило слишком блеклым. Оне не могла разглядеть деталей.
  Наверняка водителем будет мужчина. А, может, женщина. Она выйдет из машины, она...
  Неудачно подвернувшийся корень уронил ее наземь, она, охнув, упала на мягкую, немного колючую лесную подстилку.
  Свободна ли?
  Она вновь прислушалась. Лес жил собственной жизнью. Ни единого постороннего звука. Она шумно вдохнула и поднялась на ноги. Шаг, другой...
  Ее отвезут в город. И там... там она обязательно узнает свое имя.
  Город.
  Она просто попросит отвезти ее в город.
  А там - люди. Там ведь много людей?
  Она попыталась представить себе город.
  Там тоже должен быть асфальт. И много людей. Много людей. Она видела много людей. Когда она выходила во двор, там было много людей. Там всегда было много людей. И этот запах...
  Она остановилась, схватившись за голову.
  - Нет, нет, нет... нет, пожалуйста... пожалуйста, нет...
  Она шептала это сквозь слезы, прижавшись к стволу дерева всем телом. Тягучая капля смолы размазалась по левой груди, кусочек коры прилип к мокрому лицу.
  Она пыталась прогнать дурные мысли. Она боролась. Она вспоминала дорогу. Серая, гладкая поверхность, серая, и четыре стены. В двери появляется грузный, крупный силуэт.
  Запах. Этот странный запах, резкий, тяжелый, приторный, тягучий, но... приятный.
  Она опустилась на колени. Ее плечи вздрагивали от беззвучных рыданий. Подавшись вперед, она вытянула руки, грациозно опустилась, так, что ее крупные груди касали ее колен. Дышать было тяжело, но она помнила, что позу менять нельзя. Нельзя двигаться. Она боялась наказания, она не хотела терпеть еще раз...
  Она лежала так больше часа. Мысли завладели ей, она ощущала себя там, в своей ячейке, и знала, что ОНО стоит в дверном проеме и смотрит на нее. Она ощущала на себе тяжелый, придирчивый взгляд.
  Дождь привел ее в чувство.
  Она поднялась, дико озираясь. Память возвращалась к ней медленно, она вспомнила, как пробежала сквозь почему-то открытую калитку, мимо злых ограждений, которые обожгли ее... тогда, давно. Первый раз. Когда-то.
  Она встряхнула головой, отгоняя воспоминания, и улыбнулась, ловя ртом капли. Дождь помогал. Дождь отгонял мысли. В дождь их всегда держали внутри. Она не внутри, она свободна.
  Свободна ли?
  Она ойкнула, вспомнив про дорогу. Ох, сколько же времени потрачено зря! Сколько она пролежала перед... перед кем?
  Она сделала шаг, другой, и вдруг поняла, что совсем не знает, куда идти. Ее лицо исказилось, она не могла даже вздохнуть. Страх, липкий страх, так легко развеянный дождем, вцепился ей в горло. Она опустилась на землю, затравленно озираясь.
  Впереди, между деревьев, что-то мелькнула. Она не была уверена, что это... но страх заставил ее оцепенеть.
  Свободна? Ха!
  Она распласталась по земле. Ей было холодно, капли дождя падали на спину, но она не чувствовала их.
  НУЖНО ВСТРЕТИТЬ КАК ПОДОБАЕТ. КАК ПОДОБАЕТ. ПОДОБАЕТ.
  Мысль пульсировала в голове. Мысль вытеснила собой все остальное.
  Она лежала, не в силах пошевелиться. Она услышала шаги. Странное облегчение настигло ее, мышцы тела, до того напряженные, разом расслабились, и она поняла, что не сможет встать.
  Запах. Она почувствовала этот запах, сводящий с ума запах, ох...
  Тугой ошейник схватил ее за горло. Она чувствовала, как ее, будто безвольную куклу, подняли за ошейник над землей.
  Резкий удар ожег нежную кожу ягодиц, она открыла глаза и попыталась подняться на ноги, хватая ртом воздух.
  Ее тащили за ошейник, она, сгорбленная, в неудобной позе, быстро перебирала ногами, стремясь успеть и не упасть. Она держала руки за спиной, крепко обхватив запястье одной руки ладонью другой, и никто не смог бы убедить ее разжать пальцы. Кроме...
  Она чувствовала что-то вроде облегчения. Ее нашли. Ее возвращают домой. Она плохо поступила, но ее простят. Накажут, но простят.
  Ведь всегда прощают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"