Ортоеллерин Алексиа Фэиннаардэ Квэниан : другие произведения.

Дневник толкиениста 1 ч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    См. название. Все персонажи и события вымышлены!.. Данное произведЭние является стёбом над всеми возможными взглядами на Движение и соответствует лишь одному - маньячно-вечнопьяному. Все всё поняли? ну и ладушки!..
    Что бывает, если дать по морде Великому Мастеру...


Дневник толкиениста

Часть 1: Начало новой карьеры

   15.06. День Первый.
   10.30. Проснулся. Делать нефиг. Дочитать, что ли, Сильмариллион?
   10.40. Читаю, с трудом продираясь через частокол имён. Ёлы, как это запомнить?!
   10.50. В порыве грусти был совершён налёт на холодильник. Нда, продукты иногда надо покупать...
   11.00. Забежал Балрог. Рассказал анекдот про Мелькора и Саурона в Пустоте, предположил, чем они там вдвоём занимаются, был послан на Квенья. Спросил, какой фигнёй страдаю. Узнал, что Сильмариллионом, сочувственно похлопал по плечу и предложил пойти в парк. Пофехтовать, пивка попить... Был послан на Синдарине, задумался и добавил, что Галадриэль будет. Был помянут на Тёмном Наречии за то, что сразу не сказал.
   11.30. Балрог обманул. Галадриэль не пришла и не придёт, и вообще до конца лета уехала в Москву. Рассказал Ангмарцу о предательстве Балрога. Был послан... К Саурону. С предложением литра пива, поллитры водки и канистры из-под спирта за помощь в битии морды Балрога. Саурон долго думал, спросил, какая канистра. Ангмарец передал, что на тридцать литров. Тёмный майя согласился и поведал мне историю о том, что они с Мелькором подпольно изготовляют здравур. С Менескона успели изготовить сто литров и не собираются останавливаться. Попросил передать Тёмному Властелину, что при условии побития Балрога получат тридцатилитровую канистру.
   12.00. Наконец-то нашёл тихо медитирующего с гитарой и здравуром Мелькора. К счастью, Вала был в абсолютно вменяемом состоянии, так как увлёкся игрой. Это хорошо, а то мог обозвать меня Манве и полезть бить морду. Поведал ему последние новости, включая ту, где про канистру. Тёмный воодушевился и пообещал свою помощь. Потом на два голоса исполнили "Феанора" Эпидемии, распугав всех тёмных с ближних деревьев. Философски наблюдая за полётом одного неудачника сверху вниз, Властелин поведал, что "Саурон - козёл, потому как не предупредил детишек, что сегодня только фехтование". Поднялся, закинул гитару за спину, и, спрятав за пазуху заветную фляжку, пошёл. Строить Саурона и Ангмарца.
   12.20. Что было!.. Мелькор орал на Саурона, Саурон - на Ангмарца, Ангмарец - на ещё какого-то назгула, назгул обиженно зыркал на меня, вытирая нос рукавом балахона. Ну а что? Я вообще-то тоже из Тёмных! Эллери Ахэ. Звать Финрод. Когда-то был за светлых, но потом подрался с Эру (нашим мастером, великим и ужасным...) и недавно был мстительно записан к тёмным. Но мне и тут неплохо... В светлом блоке хотя бы Манве не отчитывал Эонвэ за раздолбайство, а Эонвэ не передавал начальственный гнев вниз по иерархии... Короче, весело!
   12.25. Наконец разобрались. Оказалось, что Саурон - деградировавший имбецил, Ангмарец - кретин в кастрюле, назгул - волосатая п... (в, общем, нечто неприглядное...), я - ужас, летящий на крыльях ночи. А Мелькор - Тёмный Властелин, вооружённый стальной фляжкой, струнно-ударным инструментом и почти настоящим мечом. Потом назгул отсеялся, а мы пошли бить Балрога...
   12.40. Оказалось, что Балрог позвал Сарумана, надеясь, что я, бывший светлый, пойду честно сражаться с ним. А не тут-то было... Я привёл с собой три ступени тёмной иерархии. Пока обоим настучали в бубен Саурон с Ангмарцем, я успел свалить дерево, на котором под начальственным взглядом Мелькора отрабатывал приёмы ближнего боя на мечах. Тёмный Вала был в шоке... Решили потом прийти на это же место, отпраздновать первую совместную битву. С мангалом и шашлыками... Хорошо начинается тёмная карьера!
   13.00. Всей компанией завалились ко мне. Мелькор заинтересовался книжным шкафом, Саурон - холодильником (он нашёл в морозильнике повесившуюся мышь...), Ангмарец - моим сиамским котом, его собственным тёзкой. Кстати, интересно получилось! Зовёшь: "Ангмарец!" - и тебе отзываются сразу ленивое кошачье "Мя-а-ау?" и вполне человеческое "Ну?". Мелькор экспериментировал до тех пор, пока не начал икать от смеха.
   17.00. Пошли к Мелькору за здравуром.
   18.00. Вернулись. Много пили, ели заботливо купленные Тёмным Валой пельмени. Сам Властелин увлечённо наблюдал за процессом... А что, нормальные! Наши, минские, я такие люблю... К концу первой тарелки (пельменей было много - упаковки три, и мы их все пожарили, а потом оказалось, что на одну пачку нужна одна тарелка) наконец попробовал. Потом выяснилось, что закуска подбиралась хитрым Мелькором по цене, а дешевле, чем "Кухаревич", он пельменей не нашёл... Но мы его простили. Кто ж ещё будет тёмным блоком править и здравур столь отменного качества изготавливать?!
   23.00. После дружеских посиделок слегка покачивающийся Мелькор (вот он, опыт прожитых столетий!) заявил, что мы вчетвером должны завоевать великую твердыню на Таникветиль... И повёл нашу компанию к Манве, закинув на спину гитару и взяв под мышку бутыль здравура. Все мы вооружились клинками (день фехтования всё-таки...) и полезли в гору, почему-то игнорируя лестницу. Случайные прохожие удивлённо косились на здоровенного брюнета в чёрных одеяниях с мечом в руке, бутылкой под мышкой и при гитаре, фигуру в чёрных доспехах и плаще с мечом за спиной, опять же вооружённого типчика в чёрном и зелёном с острыми ушами и кого-то в чёрном балахоне с глубоким капюшоном. Сюда бы папарацци, и картина "Цвет тёмного блока идёт на врага" сохранилась бы в людских умах...
   23.10. Дверь открыл заспанный Манве в пижаме с Винни-Пухом. Пообещал все кары небесные, если мы разбудим соседку. Мелькор пообещал все кары земные, если он нас не впустит. Потому как он в кои-то веки решил проведать любимого братишку, да ещё с друзьями и здравуром в придачу... Мы трое переглянулись и сотрясли дом своим хохотом... То, что Великий Тёмный и Великий Светлый оказались братьями, причём Мелькор ещё и старший - сюрприз...
  
   16.06. День Второй.
   00.00. Манве начал нам доверять и поведал грустную историю своей любви к не-толкиенистке Марине. Назвал её Эльберет и начал пытаться добиваться ответных чувств, вроде даже получилось... Но та пыталась отучить главу Светлого Блока от толкиенизма, чего тот не стерпел.
   - Дура! - высказался Мелькор. - И ты не лучше. Не понял ещё? Мы - инакомыслящие! А понимания достичь можно либо забросив ролёвки, либо если леди со всем смирится. Первое для тебя нереально, значит ищи ту, которая тебя поймёт... А ещё лучше - среди наших. Есть девы в эльфийских селеньях, их бабами нежно зовут... Мумака на скаку остановят, и хобот ему оторвут...- могучий организм Тёмного Властелина ещё каким-то чудом справлялся с возложенной нагрузкой.
   04.00. Манве посмотрел на часы. Посмотрев, мгновенно заснул. Успевший проспаться Саурон поддерживал Ангмарца, всё ещё пытающегося стоять на ногах, да ещё и в полном облачении Короля-Чародея. Мелькор с сомнением осмотрел мою проздравуренную в дребадан тушку и с хеком взвалил себе на плечо. Саурон с Ангмарцем, как соседи, вдвоём побрели закоулками - тёмный майя заявил, что знает дорогу. Мелькор дотащил меня до дома. Там донёс меня до дивана в комнате, а сам дополз только до дивана в зале...
   11.00. Проснулся. Пошёл на кухню, произвёл ежедневный ритуал осмотра пустого холодильника. Был жутко напуган появившимся из-за спины Мелькором. Тёмный Властелин охренело осмотрелся, пытаясь идентифицировать местность, повторил процесс идентификации со мной.
   - Финрод! - угадал он.
   - Мелькор! - угадал я.
   Мы посмеялись над сей шуткой, а потом на пару прикончили Великую Флягу Здравура Самого Тёмного Властелина. Пошли на сборище в парк вместе.
   12.00. Атас! Саурон с Ангмарцем пропали! Узнав сии прискорбные вести, Тёмный Властелин взревел, размахивая своим здоровенным мечом. В его полном гнева вопле можно было опознать полный троллий разговорник (а тролли, как известно всем по Громыко, матом не ругаются, а разговаривают). Осиротевшая банда назгулов была послана на поиски.
   14.00. Назгули вернулись с добрыми известиями - пропавшие были найдены. В гараже Великого Тёмного. На попытки разбудить отвечают индифферентно. Их нести или нет, а то они к любимому скакуну Властелина прицепились? Мелькор ушёл, зловеще пообещав, что эту побудку они всю жизнь будут вспоминать в кошмарах.
   15.30. Вернулся Тёмный Властелин. На чёрном коне. В смысле на мотоцикле. На том самом, который на Менескон Мелькор, Саурон и Ангмарец украсили чёрной попоной с кистями и поехали на нём кататься втроём, в парадных одеяниях. Могу добавить, что коляски к мотоциклу нет. Представьте трёх нехилых мужиков в чёрном (один - в балахоне с накладными чёрными крыльями, являющий миру суровое лицо и чёрные волосы, второй - в начищенных чёрных доспехах и плаще, воздевший меч к апрельскому небу и горланящий оркские гимны, третий - бледный, в балахоне поверх лат, без шлема, зато со стальной короной, в откинутом на спину капюшоне, открывающем тёмный хвост) на одном несчастном чёрном "Харлее", один за другим... Представили? Вот и я ржал. У кого-то из ребят вроде даже фотки были...
   В общем, вернулся Мелькор на том самом мотоцикле. Грустные Саурон и Ангмарец сидели в том же порядке, что и на Менесконе. А когда Великая Троица встала, все встречающие легли... На чёрном майя и его первом назгуле красовались чёрные шипастые ошейники, от которых к руке Мелькора уходили поводки.
   По дороге к своему обычному посту на поле Властелин поведал, как разбудил подчинённых. Сначала им, сладко спящим, надел ошейники и поводки. Потом - свистнул по-разбойничьи и рявкнул "Сидеть, бояться!". Несчастные жертвы поспешили выполнить приказание, и по пути столкнулись головами. На мой вопрос, а почему так жестоко, пояснил, что в яме гаража у него хранятся запасы здравура на Великую Игру. Да-а... Великая Игра... Традиция нашего клуба, называемого "Арда". Проводится несколько недель в июле, когда весь клуб уезжает к Мелькору на дачу (на самом деле, это здоровенный особняк из дубовых брёвен, серии "Сделай сам". Весь клуб постарался - места там красивые, участок большой, а лес с давно присмотренной полянкой - за забором). Собственно, это ролёвка на ту тему, на какую Великий Мастер пожелает. Сопровождаемая поеданием продуктов (на них копят весь год) и питием здравура. Здравур делают Мелькор с Сауроном, а хранится сей эпохальный напиток в яме гаража Мелькора. Ключи - только у самого Тёмного Валы и Саурона. Никому больше там появляться нельзя во избежание снижения общего объёма здравура... А если всё-таки появляется, ему от Мелькора сразу профилактический втык. Вопрос - а как назгул попал в сию твердыню? Вообще-то отчаявшийся Властелин сам дал ему ключи...
   15.40. Тёмный Вала делился секретом изготовления здравура. Обычный самогон, разведённый кипятком, настоянный на зелёном чае, ромашке, зверобое, подорожнике и ещё каких-то травах. С сахаром. При подаче смешивается с белым вином. Бурдюк здравура - радость ролевика! Несколько - валят мумака с копыт (или что там у него?..).
   16.00. Раскрутили побитого Балрога, сияющего бланшами, на ведро шашлыка. Ведро притащил Мелькор, Балрог икнул и плавно сполз в обморок. Да, оно было на пять литров... А он надеялся на маленькое вёдрышко объёмом литр-полтора. Ну, обломался... После выяснения обстоятельств пообещал, что в пятницу сам притащит ведро с шашлыком на полянку. Это он просто испугался, что мясо придётся самому покупать, за свои кровные. Но Мелькор от щедрот своих выдал какую-то сумму и сказал, кому позвонить. Да, Балрог у нас известен недюжинными способностями в мариновании шашлыка... Но вот готовить шашлык, как поведал Саурон, Тёмный Властелин не позволяет даже родному брату. В прошлый раз они даже фехтовали на шампурах... Что могу сказать, если бы на Суде Справедливости сражался не толкиеновский Мелькор, а наш, минский, несчастного Манве разделали бы под орех. Этот бесшёрстный медведь возрастом под тридцать кого угодно уделает...
   16.10. Наша пятёрка включилась в общую тренировку. Мелькор подарил нескольким ветеранам Хоббитских Игрищ лёгкую контузию и, сплюнув сквозь зубы, обозвал всех бабами. Я предложил пофехтовать со мной, Мелькор выдал три ха-ха, но согласился. Во время боя я решил, что Властелин твёрдо вознамерился меня прибить, и заехал ему мечом плашмя по лбу. Вала покрутил головой, задумался, вздохнул и взялся обучать меня фехтовальному делу. Ну я же не виноват, что среди эльфов, где я раньше был, лук предпочитают клинкам?!
   18.00. Возвращаюсь домой с Балрогом. Он меня утешает. Говорит, что у него тоже фингал есть, и даже не один, а два, а я что-то из-за одного окислился. В середине боя Мелькор забыл, что он не на ХИ-шке, а тренирует неопытного мечника, и как засветит мне в глаз с левой...
   18.40. Засел за Сильмариллион. Ну, держись! Возьму измором!!!
   22.10. Позвонил Мелькор. Сообщил, что мы скидываемся на травы для здравура, так как у него хоть зарплата и большая, но, увы, не резиновая. Я спросил, чем он занимается, и Тёмный Вала скромно сообщил, что ваяет всякие программы, а вообще работает на одной фирме сисадмином. Только сейчас он в отпуске. Ясно, почему его обычно так сложно найти... Но всё-таки такой программер - это нечто. Я сказал о своём финансовом положении (на "х", но не хорошее). Мелькор вздохнул и сказал, что надо было предупредить. Тогда бы никто не беспокоил... На что я резонно посоветовал обратиться к Саурону - он-то видел у меня в холодильнике повесившуюся мышь. Тёмный Властелин пообещал оказать посильную помощь мне, как младшему научному сотруднику коллектива. А на вопрос, с чего это я младший научный сотрудник, он поведал, что Великая Троица в жизни не читала Сильмариллион дальше второй страницы, да кое-что под пытками узнала у Манве. Я в шоке.
   23.00. Прочитал около половины. Пошёл спать.
  
   17.06. День Третий. Пятница.
   7.00. Меня разбудил звонок домофона. Оказалось, что это Феанор прикатил с моря и почти сразу помчал ко мне. Поставили чайник, порезали батон и вскрыли привезённую им банку икры. Пили чай, ели бутерброды и беседовали о его путешествии.
   8.00. Домофон зазвонил опять. Когда я ответил, по ту сторону прокашлялись, ударили по струнам и спели часть "Финрод-зонга". Феанор увязался за мной открывать дверь и нервно икнул, узрев по-походному одетого Мелькора.
   - Всё ещё не в белом? - хохотнул Тёмный Властелин.
   - Что может быть белым в тёмном блоке? - риторически вопросил я.
   - Как что?! А трусы?! - изумился Вала. - И носки... Хотя насчёт носков я не уверен. Потому как они становятся исконно нашего цвета уже через неделю ношения...
   Феанор вытаращил глаза и выругался на Синдарине, изумившись, что я в тёмном блоке... Попросил рассказать, как я туда попал. Мелькор прокашлялся и полчаса вдохновенно врал. В конце концов Феанор почти уверился в том, что я - великий герой, посланный Изначальной Тьмой для возрождения и процветания всех тёмных...
   - Мелькорыч, тебе только книги писать! - восхитился я.
   - Считаешь?
   - Ага!
   - Ладно, потопали. Шашлык получится - пальчики оближешь, это я гарантирую! Это только брателло сам маринует и либо недожаривает, либо засушивает... А у меня всё не так. Пошли, ушастая гвардия! Финрод, опять упьёшься - брошу прямо на поляне. Я тебе личным транспортом не нанимался! - Вала окинул нас начальственным взором. - Ну что, орлы, полетели?
   И мы полетели...
   8.45. Пришли на полянку, чуть не потеряв Феанора два раза подряд. В конце концов его нашёл Ангмарец... Когда мы пришли на полянку, ему уже вручили топор и пилу и умилённо наблюдали, как светлый трудится на благо тёмных... Мелькор очень вежливо сообщил, что процесс деградации двух его подчинённых достиг своего пика и всунул им в руки орудия труда. Феанор радостно развалился на травке.
   - Нда-а, хиленький...- критически осмотрел его Мелькор и позвал нас обоих.
   9.00. Мангал радостно трещит свежими полешками, над ним готовятся первые пять шампуров. Саурон достаёт из своего бездонного рюкзака одноразовые тарелки, вилки, кетчуп, горчицу, три бутылки пива, пластиковые стаканы... Мелькор достал две литровые бутылки со здравуром и сейчас вдумчиво меняет струну на гитаре. Ангмарец кочегарит, Феанор сидит и за всеми наблюдает, я с помощью кухонного полотенца защищаю ведро с шашлыком от всякой пакости вроде мух и комаров.
   9.20. Дегустируем, закатывая глаза и всячески выражая восторг. Следующую партию мы с Мелькором готовим вместе.
   9.45. Едим шашлык. Сейчас выход Феанора. Мелькор на него надеется.
   10.10. Всё очень вкусно. Больше не могу... Мелькор споро жарит шашлык на весь тёмный блок.
   10.15. Пришли все тринадцать Светлых Валар во главе с Манве, слёзно просят шашлычка, синхронно урча животами. Мелькор поворчал, но пообещал всю партию пожертвовать им. Светлые жадно смотрят на исходящее жиром мясо и захлёбываются слюной.
   11.00. Над поляной хоровое чавканье тёмных и светлых. Мелькор с Феанором, загадочно перемигиваясь, шаманят над шашлыком, я охраняю ведро, пустое на четверть...
   11.15. Из светлых остались только Манве и Феанор.
   13.00. Здравур закончился полтора часа назад. Перешли к пиву. Ведро опустело уже на треть.
   13.20. Пришёл Великий Мастер. Злой. Заявил, что без глав блоков тренировка срывается. Манве и Мелькор с редким единодушием послали его. В лес. Дятлов ловить. В дорогу дали стакан пива и тарелку шашлыка. Эру утихомирился и ушёл гонять всех подряд.
   14.00. Вяло жуём шашлык. Мелькор понял, что с количеством явно перестарался... Решили устроить пир на весь тёмный блок.
   19.00. Сидим у Мелькора. Ангмарец моет ведро из-под шашлыка. Объевшийся Феанор валяется пузом вверх на диване. Тёмный Властелин, Саурон и я рубимся в пятых "героев". Мелькор за Инферно, Саурон за Некрополис, я - за тёмных эльфов. Задача - накостылять компу и друг другу... Всё бы хорошо, но Саурону скоро придёт кирдык. Из-за чего он матерится и ломает мышку. Мелькор делает вид, что не замечает попыток читерства.
   19.10. Пришёл Ангмарец. Начал подсказывать. Ещё через пару минут подтянулся Феанор...
   19.15. Начинаем новую игру на шесть игроков (пять - мы и ещё компьютер). Ангмарец за Орден Порядка, Феанор, естественно, за Лесной Союз...
   21.00. Глядя на то, как Ангмарец разукомплектовывает армию за армией компьютера и Феанора, понимаю, что тандем "паладины и архангелы" крайне действенен. Начинаю волноваться за своих чёрных драконов...
   21.20. Саурон уделал Ангмарца. Последний дико удивился и решил проверить, что там у Саурона в кнопке "ё"... Повезло, что сообщения о прошедшей битве вытеснили коды.
   22.00. Мелькор уделал Саурона. И тут к нему, изрядно потрёпанному, подъезжает моя лучшая амия... Надо ли говорить, что я выиграл? Мелькор почесал в затылке, обратил несчастный взор к единственному оставшемуся под его руководством замку, тяжко вздохнул и ушёл на кухню. Вернулся с кружкой чая и горестно смотрел на то, как моя армия продвигается к пустому замку...
   22.30. Расходимся по домам. Мелькор толкнул прочувствованную прощальную речь, подняв очередную кружку чая за наше здоровье. Мы нестройно поблагодарили Тёмного Властелина и разбежались. По дороге (мы жили в одном подъезде) Феанор изумлялся великим тёмного блока...
   - Ты ещё главного не знаешь! - хмыкнул я. - Мелькорыч и Манве реально братья! Угадай, кто старше?
   Феанор заржал.
   - Фигасе!
   - Ну дык! Всё чин-чинарём, по Сильму - и клуб "Арда", и Великий Мастер - Эру, и главы блоков...
   - Ты что, за Сильм взялся?! Аф-фиг-геть!
   - Я теперь младший научный сотрудник - один из немногих тёмных, которые читали Сильмариллион!
   - Чё, и Мелькор не читал?!
   - Не, ему Манве рассказывал...
   - Да-а... Весело у вас там!
   - Ага... Ты ещё последнего разноса, устроенного Мелькором Саурону и Ангмарцу, не видел! Он им ошейники нацепил и весь день на поводках водил...
   - Ага, слышал - у Мелькора когда-то два бультерьера были, так ошейники с поводками от них в наследство остались... А что они там такого сделали, что Мелькорыч так взъярился?
   - В гараже у него заснули. Рядом со здравуром и фабрикой оного, трепетно обняв мелькоров мотоцикл...
   - А-а... А что тебя из светлого блока выгнали? Только честно!
   - Да я Эру подарил бланш в полфизиономии. За это он меня, мягко говоря, невзлюбил, и перевёл в Эллери Ахэ.
   - Кстати, пародию на "Чёрную книгу Арды" не читал? Убойная вещь... Перешлю по "мылу" - поржёшь после сильма. А то сам знаю - скукотища там такая...
   - Ок! Ну, покедова!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"