Орынко Ксения Сергеевна : другие произведения.

День 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День 6
  
  Альварез
  
   Я лениво потянулась, помянула незлым тихим словом ребра из повредившего их субъекта и открыла глаза. Ага, утро... Это как бы вставать? Я вспомнила, что я тут делаю и тяжело села на кровати. Голова тяжелая, но не болит... Вроде... А вот все тело чувствовало себя малость нехорошо... Высказавшись еще раз, уже мысленно, я встала и тут же села - закружилась голова, в глазах потемнело. Значит, нечего валяться без дела, надо кое-как расхаживаться, тогда и чувствовать себя буду получше... Надеюсь.
   Немного переждав, я оторвала себя от кровати и пару раз прошлась по комнате. Мельтешение непонятно чего перед глазами прекратилось, но оказалось, что голова все-таки болит. Я присела на подоконник и задумчиво оглядела окрестности. Солнце стояло уже высоко, но то и дело пряталось за быстро летящими облаками. Люди судорожно спешили куда-то, о чем-то говорили, всем что-то надо... И это почти окраина города!
   Казалось бы, невозможно, но мне очень захотелось есть. И выпить. Анестезию, блин, нашла... Я встала с подоконника и, присев на корточки, начала копаться в дорожной сумке... Ну где-то же я складывала нормальную одежду, а не эти паразитические каблуки с юбками! Нет, конечно, можно попереть штаны у кого-то из напарников... У Кристиана, наверное, он вроде бы более худощавый... А вот если брать у ребят рубашку, то вывалюсь из обоих...
   Нет, все же я еще способна соображать! На самом дне сумки обнаружились мои сапоги, штаны и рубашка. Оглянувшись на дверь, я быстро переоделась и провела пятерней по волосам, правда, безуспешно, но все же...
   И тут дверь открылась. Не сама собой, конечно, а за ней стояли мои напарники... Кажется, они надеялись увидеть мю издыхающую тушку или хотя бы лежащую, но уж никак не стоящую и одетую явно на выход.
   - Ты куда собралась? - осведомился Рейнард.
   - И тебе привет, - вздохнула я. Ну чего так невовремя, а? Испортили и без того не самое лучшее настроение.
   - Ты куда? - переспросил он.
   - Хочу спуститься, поесть, - призналась я, снова присаживаясь на подоконник.
   - И выпить? - скептически поинтересовался Кристиан, проходя в комнату и усаживаясь на кровать.
   - Ну чего же? - притворно удивилась я. - Рей, ты меня сопровождать, что ли, будешь?
   - Придется, - проворчал он. - Снова влипнешь куда, потом Амарго мне и Крису что-нибудь оторвет...
   - И ты тоже не пей, - отрезал наш трезвенник-язвенник. - А ты, Альварез, не светись сильно, не буянь...
   - Да я и не в состоянии! - отмахнулась я, пялясь в окно. - Придется не бегать, не прыгать, ходить на каблуках не буду...
   - Пить не будешь, - ехидно продолжил Крис.
   - И умру от жажды. - Я задумчиво глядела в лицо какого-то человека, стоявшего под окнами гостиницы и, в свою очередь, смотревшего на меня.
   - Ты отлично поняла, что я имел в виду, - отрезал напарник. Я отчего-то содрогнулась. Человек под окнами словно бы очнулся и, оторвав взгляд от меня, заторопился прочь. Ч-человек! Зараза, Цезарь! Странно, как я эту скотину сразу не узнала...
   Я распахнула окно и завопила:
   - Стой, зараза!!!
   Зараза обернулась и заторопилась прочь еще быстрее. Взрычав, я прыгнула на подоконник и, проигнорировав возмущенные вопли мужчин, прыгнула со второго этажа.
   Прохожие оглянулись на свалившуюся непонятно откуда ненормальную девку. Девка, оскалившись и расталкивая окружающих, побежала за кем-то...
  
  Рейнард
  
   Утро. Утро?
   Разум отказался осознавать происходящее. Комната - не моя, Альварез нет... Память тоже дезертировала. А вроде бы не пил.
   Я встал с кровати и уставился на окно.
   Дверь скрипнула.
   - Проснулся, - констатировал Крис.
   - Что вчера было? - скорбно вопросил я. Кристиан изобразил трагичную мордочку.
   - Много чего. Скажем, Альварез ранена... и она тебя доконала.
   - А подробнее? - осторожно спросил я. Кристиан хмыкнул.
   - Сам напросился. Сейчас я тебе поведаю...
   И ведь поведал, зараза этакая. В подробностях. Я даже начал чувство вины испытывать. Потом сообразил, что все было не совсем так, но возражать не стал. А Кристиан расписывал ночь. Как он меня из кресла вытряхивал, потому что я там спать собрался. И как Альв ругалась, чтобы поспать дали, а не орали. И как он вахту нес и как он хочет кого-нибудь убить. Например, меня...
   Я решил, что меня пока убивать не надо, я еще пригожусь партии и Родине. Кристиан подумал и согласился, но по злобе недоспавшей души внес предложение добить Альв.
   Я серьезно задумался над предложением. Крис мрачно курил. С утра пораньше и курить...
   - Крис, во-первых, не дыми так. Во-вторых, какая нам от этого выгода?
   - Проблем меньше, - буркнул он. - Сам посуди - она вечно во что-то влипает, всем мешает, со всеми ругается, хамит и вообще действует не по легенде.
   - Я тоже, - пожал я плечами. - И прекрати курить, ты уже одну от другой прикуриваешь, не хватает, чтоб и ты свалился... с отравлением.
   - Да чем травиться, - пренебрежительно махнул рукой Кристиан. - Тебе можно, ты у нас мужчина и воин. А она жена! Она должна себя вести прилично, а не таскать всяких мужиков и заниматься с ними непотребствами.
   - Положим, они просто разговаривали, - резонно сказал я. Крис фыркнул. - А травиться никотином.
   - Это не отрава, - убежденно сказал Крис. - Отрава - это Альварез. И вообще, разговоры в комнате мужа...
   - В общем, комнате, - буркнул я.
   - Не имеет значения. Они ее компрометируют и выставляют тебя не в лучшем свете.
   - Друг мой, ты голодный и перекуривший. Пошли лучше поедим, а на сытую голову решим, что делать.
   Крис мрачно вздохнул, но возражать не стал. Всю дорогу и весь завтрак соратник меня убеждал во вреде Альварез.
   - Слушай, - не выдержал я, - она тебя что, настолько достала?
   Крис только кивнул. Я задумчиво покрутил вилку и бросил ее в тарелку.
   - Более того, она и тебя достала, - нагло заявил Крис.
   - Это не повод.
   - Тогда давай ее просто стукнем, а?!
   Сытый Крис - хуже голодного. Он одержим жаждой действия.
   Сделав для себя такой вывод, я решительно заявил, что никого стукать, а так же убивать, закапывать и применять пытки мы не будем, Альварез и так хватило вчера рукоприкладства. Ногоприкладства, кстати, тоже. Собственно, с этого и возникло другое предложение - сходить к Альв и проверить, как она там и жива ли вообще.
   Как выяснилось - не зря. Мы осторожно открыли дверь, чтобы не разбудить Альв, но вместо картины "Страдания святой Альварез" мы увидели иную картину. Натюрморт "Альварез пошла искать приключения на все части тела". Нет, вот девушка! Ее чуть не убили вчера, а она с утра куда-то намыливается.
   - Ты куда собралась? - мрачно спросил я.
   - И тебе привет, - тоже мрачно ответила Альв. Нет, вот не надейся, я тебя не выпущу отсюда, пока не ответишь.
   - Ты куда? - повторил я.
   - Хочу спуститься, поесть, - серьезно ответила она и устроилась на подоконнике, видимо, сообразив, что ее просто так не выпустят.
   Мы вяло переругивались и, вроде бы, сейчас должны были идти вниз, как вдруг Альв истошно заорала.
   - Стой, зараза! - и после этого вопля девушка злобно зарычала и сиганула вниз. Второй этаж. Нет, она точно психованная!
   - Ты куда?! - возмутился Крис.
   - Твою мать, - сказал я и выпрыгнул вслед за Альв.
   - Стойте, заразы! - возмущенно рыкнул Крис, но все три заразы его проигнорировали.
   "Хорошо, все-таки, что я не полицейский", - подумал я. - "А точно бы сказали, что мистралийские барды подвергаются гонениям со стороны властей...."
  
  Альварез
  
   За спиной раздался злобный мат. Ага, напарники побежали за мной... Расталкивая толпу, я неслась вслед за спиной Цезаря, не замечая общего своего хренового состояния, ни возмущенных воплей прохожих, я бежала вперед. Цезарь оглянулся, увидел злобную меня и еще сильнее заработал лопатками... Трус, от свежепобитой девушки убегать! Ну и сволочь... Внезапно недруг свернул за угол... Думал, что я не замечу, да? Я резко свернула, чуть не оставила отпечаток своей несвежей тушки на стене и еле выровняла шаг. Преследуемый оглянулся, выругался... И махом перепрыгнул метровый забор! В другом состоянии я бы подумала о своих возможностях, но не сейчас! Цезарь (испуганно?!) оглянулся на прыгающую меня и со всей дури понесся к воротам города... Стражники проводили нас двоих, нет, четверых недоуменными взглядами и синхронно покрутили пальцами у висков. Цезарь, о чудо, даже не оглянувшись, драпал в лес. Я поняла, что начинаю выдыхаться, а этой заразе хоть бы хны... Ну уж нет, я тут гроблю останки своего драгоценного здоровья, малость подкошенного бардовскими разгулами, и вдруг отступить? Ага, как же, прям щас! Придерживаясь на сосенки и прочую флору, я драпала вслед за замедлившим скорость Цезарем... Садист-аматор, мать его! Наконец преследуемый остановился на небольшой прогалине. Я, тяжело дыша и придерживаясь за ствол чего-то хвойного, хмуро взирала на этого бегуна, кстати, тоже малость изморенного.
   - Настырная, - прохрипел Цезарь.
   - Ну так, - просипела я в ответ. - А ты думал, сдамся сразу?
   - Надо было тебе что-нибудь сломать, - скривился он.
   - И без того еле шевелюсь, - заявила я. Цезарь заржал. Ах да, я ж тут за ним черти-сколько бежала... И заверяю в своей неживости.
   - Я заметил, - взгляд недруга помрачнел. - Но биться ты все равно не можешь. Расскажешь по-хорошему о своей партии, а?
   - Иди в задницу! - прохрипела я. Сзади остановились Рейнард и Кристиан. Бедняги, гнались за мной и этим подонком...
   - Кстати, помнишь, я говорил, что твои лучшие песни сцапала Дебора? Я их сам ей продал, - паскудно ухмыльнувшись, поведал Цезарь. - Она было оч-чень рада!
   Я промолчала, сберегая дыхание.
   - И слухи про тебя я сочинял, - добавил он. - Поверь, теперь вся Мистралия уверена, что ты заговорщица и выступала против власти... Тебя заклеймили позором...
   Дальше этот бред я выслушивать спокойно не могла, меня одолел нервный смех. Ох, знал бы ты, голубчик, ЧТО ты сделал!
   Голубчик уставился на меня так ласково, что становилось жутко. Сзади кто-то из ребят попытался выйти на бой, но второй остановил. Я поняла, что затягивать нет смысла, иначе я сама свалюсь раньше времени. Я отклеилась от деревца и нетвердым шагом подошла ближе. Цезарь на все это снисходительно взирал. Ну, знаешь ли, утром я думала, что не встану...
   - Идиотка, - покачал он головой и вытащил нож. Я пожала плечами.
   - Бард, - выплюнул он. - Доверяешь всем, кому можешь! И ничего не выносишь полезного!
   - Если ты хотел меня оскорбить, извини, не вышло, - ровным голосом произнесла я и в свою очередь достала нож. Классическая стойка, без извратов. Противник хмыкнул и быстро атаковал. Ага, как же! Я легко уклонилась, отбила серию быстрых, но несложных ударов... И бой пошел по-настоящему.
   Небольшой отход, уклон, отбив... Отскок в сторону, отбив... Атака! Отбив, увы, не мой, теперь мой... Атака, удар, удар... Кулак в живот, к счастью, неприцельный, нож, нож, отмах, отскок... Я споткнулась о какой-то корень, еле удержав равновесие, отступила на несколько шагов и хмуро оглядела противника из-под упавших на лицо волос. Силен, зараза! А сейчас... Кажется, я все же малость не рассчитала силы.
   Внезапную атаку я чуть не пропустила, еле успела подставить клинок под клинок. Цезарь давил на нож всей силой... Как и ожидалось, я не выдержала и мой нож улетел куда-то. Я отшатнулась, и все смешалось... Крик кого-то из друзей, ехидная усмешка Цезаря, мой нырок под нож... Извернувшись, я ногой зарядила Цезарю в висок. Тот всхрипнул, всхлипнул и медленно повалился на землю. Живой - я знала.
   На негнущихся ногах я доковыляла до кого-то из друзей и уткнулась ему в плечо. Мягче все же, чем дерево... Кто-то осторожно обнял меня за плечи. Правильно, а то я все же упаду, честно... Второй напарник метнулся к бессознательному телу Цезаря. Пусть делает, что хочет, мне противно...
  
  Рейнард
  
   Зарраза. В кои-то веки я не про Альварез....
   Эти наглость и подлость вообще не согласуются с моими представлениями о джентльменстве.
   Я едва успел подхватить Альв, которая все-таки дошла до нас. Мотнул головой Крису - дескать, бери парня и пошли отсюда.
   Крис изобразил улыбку людоеда. Понимаю. Если бы не желание узнать, на кого он работал, я бы его здесь же убил. С особым цинизмом.
   В общем, в город вошли все те же четыре человека. Точнее, вошли два. Остальные... Мда. Альварез-то мирно ехала у меня на руках. А вот Крис, регулярно встряхивающий свою ношу... я не могу сказать, что Крисовой добыче было удобно. Особенно после того, как Крис добыче своей по морде съездил. С приглушенным матом на тему "Да я тебя задолбался тащить, дальше сам пойдешь!". Цезарь все-таки пришел в себя.
   - Произвол, - вякнул он, даже не пытаясь сопротивляться. Правильно. Я же говорил, что сытый Крис одержим жаждой действия? А теперь Крис еще и злой. А значит - одержим жаждой разрушительного действия.
   - Сам ты произвол, - простонала Альварез. И эта в себя пришла...
   - Альв, сама идти можешь? - спросил я. Альв сделала недовольную мордочку (конечно, я бы тоже не отказался, чтобы меня на руках носили!), но кивнула.
   Я отпустил девушку, та пошаталась, но все-таки приняла устойчивое положение. Крис еще раз съездил по морде Цезарю. Талант все-таки Крис. Особых следов на морде не осталось...
   - Что здесь происходит? - стражи порядка пожаловали. Вот честное слово, только их здесь не хватало.
   - Ничего, - пожал плечами я. - Просто мы с женой решили вспомнить детство и поиграть с нашим старым другом в догонялки. Мы уже уходим...
   - И извиняемся, - добавила Альварез, мило улыбнувшись. Цезарь хотел что-то сказать, но Крис весьма больно его пнул по ноге.
   - А-а-а! - возмутился он. Страж порядка повернулся к нему.
   - Вы хотели что-то сказать?
   - Нет-нет, - быстро сказал я. - До свиданья, удачной службы...
   И я поволок Альварез и Криса (а Крис прихватил Цезаря) подальше от полиции и поближе к гостинице.
   - Еще раз вякнешь - убью, - буднично сказал Крис. Я вообще в разговор не вступал. Тьфу, еще с ним разговаривать... Его убить - и то... неприятно.
   - И вякну, - возмутился товарищ вешалка. - Это произвол, слышите?! Вы меня сцапали...
   - После того, как ты чуть не убил нашу подругу, - хмыкнул Крис.
   - Заставили драться...
   - Ты сам нож достал! - возмутилась Альварез.
   - Чуть меня не убили...
   - Зря не убили, - заметил я.
   - Дали по морде...
   - За дело, - мерзко ухмыльнулся Крис.
   - Не дали пообщаться с полицией...
   - А оно нам надо?! - хором вопросили мы. Крис покосился на нас с Альварез и все-таки удержался от мордобоя.
   Тем более что мы уже дошли до гостиницы.
   Я, не слушая возражения Альв, взял ее на руки. А то я не вижу, как она шатается!
  Крис пропинал Цезаря в свою комнату, я пронес туда же Альв...
   Мест было маловато. Никто не ожидал, что сюда придут ненормальные и будут кого-то допрашивать. За креслом идти было лень, поэтому я нагло устроился в одном кресле, а Альв усадил к себе на колени. Альв фырчала и ругалась, но особо не вырывалась.
   Крис задумчиво посмотрел на нас, хмыкнул своим мыслям, встряхнулся и уставился на Цезаря. Тот заерзал.
   - Ну? - спокойно спросил Крис. Интересное начало, однако.
   - Что ну? - мрачно спросил Цезарь. Я ухмыльнулся. А то не ясно?
   - Рассказывай.
   - Что?
   - Все, - невозмутимо сказал Крис. - Все, что знаешь. Про свое голодное детство можешь не рассказывать.
   - А если я не...
   - А если ты не, то мы тебя того, - подала голос Альварез.
   - В смысле? - выпучил глаза товарищ вешалка. Я хмыкнул.
   - В прямом. Сначала пытать будем, а потом... - я цыкнул зубом. Цезарь ошалело воззрился на меня.
   - Убьем, - пояснил Крис.
   - Аааа.... - провыл Цезарь.
   - Цыц, - в один голос сказали мы.
   - Ты рассказывать будешь? - мило спросил Крис.
   - Буду, - буркнул Цезарь. - Может быть.
  
   Кристиан
  
   - Вот можешь прямо сейчас и начинать, - сказал я. Цезарь, даром что окруженный недругами в количестве трех... двух с половиной особей, упрямился. Идиот.
   - Не буду. Зачем вам оно надо? Меньше знаешь - крепче спишь, - нагло произнес он. А сам трясется.
   - Лучше не хами, - бесцветным голосом посоветовал я.
   - Хочу и...
   Он не договорил - сбился. Я выразительно положил на стол нож.
   - Еще слово в таком духе - недосчитаешься частей тела.
   - Я его еще и кастрирую из человеколюбия, - прошипела Альварез. Добрая девушка, нечего сказать.
   - Что вам надо? - уже другим тоном спросил Цезарь.
   - На кого ты работаешь?
   - Лорд Джонатан Бонуа, - с легкой дрожью в голосе поведал допрашиваемый. Дело пошло.
   - Особые приметы?
   - Не знаю, я его не видел... - попробовал соврать Цезарь.
   - Врешь.
   Вешалка, как его назвал Рейнард, вжалась в стул и еще больше сникла. Трус. Вел бы себя, как мужчина, а не как тряпка! Впрочем, как хочет, его дело.
   - Говори!
   - Он был в капюшоне, - несмело начал допрашиваемый, но, заметив мой скептический взгляд, понял, что вранье тут не поможет. - У него шрам... На щеке, на левой, кажется... И глаза, серые такие... Холодные, даже мне страшно, - за спиной раздалось насмешливое фырканье. тут и мне смешно станет... Как же, даже ему! Цезарь полыхнул глазами в сторону Альварез и встретил хмурый взгляд Рейнарда, сел. Кажется, до него начало доходить, в каком положении он оказался. Никто не знает, где ты, здесь точно никто не поможет, поскольку все зуб имеют... Сообразил наконец-то. И даже рыпаться почти перестал.
   - Дальше, - потребовал я.
   - А... А что еще? Волосы, да? Темные, с сединой... Завязаны в косу...
   Ага, маг, значит. Что ж, это несколько усложняет задачу, ненамного, правда. И таких убивали.
   - Где его можно найти? Куда ты ходил отчитывался?
   Губы Цезаря задрожали, да и сам он весь сжался и напрягся.
   - Мне... мне нельзя говорить! Он меня убьет!
   - Ошибаешься, - ласково сказал я, - тебя убьем мы, и гораздо раньше... и болезненней. А если скажешь, что ж, тогда ты умрешь быстро и без лишних мучений.
   - Возможно, - пробормотала Альварез.
   - А, может, отпустите, а? - с надеждой подался вперед Цезарь.
   - Надежда умирает последней, - прокомментировал Рейнард. - Ты скажи, а мы потом решим, что с тобой делать.
   - Но он...
   - Говори! - я подбавил в голос металла. Цезарь невнятно всхлипнул.
   - Ну... Он в Лондре живет, кажется... Но путешествует телепортом. Он и здесь, в Галанте, бывает, и в Мистралии... Но сейчас он в Лондре.
   - Город?
   - Уорстон.
   - Чем твой Бонуа занимался в последнее время?
   - Не знаю, он не отчитывался, - соврал и нахамил он одновременно Цезарь.
   - Не хами и говори правду, - отозвался я.
   - Тогда он меня точно убьет! - плаксивым голосом проныл Цезарь. Затем он заметил, что меня это нисколько не тронуло.
   - Ну... Он хотел сцапать какую-то мистралийскую партию... Реставрации, кажется.
   - Все-то тебе кажется. Что он знает об этой партии?
   И тут Цезаря словно бы прорвало... Вовремя же нас послали на это задание, иначе партии был бы каюк, большой и бесповоротный. Известно было руководство партии, с подробными биографиями и описаниями, месторасположение базы и полевых отрядов, планы, карты, поставщики, связи... Вашу мать, ни хрена себе подготовка! Тем скорее надо найти этого Джонатана Бонуа и обезвредить.... Убить, проще говоря.
   Высказавшись, Цезарь весь сник. Понял, что бесполезен.
   - Где ты остановился? - спросил Рейнард.
   - В гостинице "Три сопляка", на втором этаже, - бесцветным голосом ответил допрашиваемый.
   - Завтра в Лондру, - решил я. - Схожу насчет телепорта узнаю.
   Рейнард кивнул. Он сгрузил затихшую Альварез на кровать.
   - Я скоро вернусь. Надо логово этого, - кивок, - обыскать.
   Цезарь вздрогнул.
   - Я пока посторожу.
   Снова кивок и Рейнард вышел из комнаты.
  
  Рейнард
  
   Крыса - она крыса и есть. Трус и тряпка. Да еще и дурак.
   Впрочем, эту характеристику вполне можно было опустить. Вопрос в другом, где он у нас живет? Ах да.
   Собственно, вот и она, гостиница эта. Ну и название. Я только поморщился.
  Разумеется, вопросов на тему "а куда это собрался этот мужчина" не возникло. Их почему-то в таких гостиницах вообще не возникает.
   Даже комнату не запер, ну надо же. Я иронично хмыкнул и зашел внутрь.
   - Ну и бардак, - вслух прокомментировал я. - Такого даже Альв не устраивает...
   Впрочем, бардаком больше, бардаком меньше... Я начал рыться в вещах. Так... это нам не надо, это тоже...
   Хм. Так, бумаги я забираю с собой, на досуге посмотрим. Ага, это вообще непонятно что, ну ладно...
   - А еще говорил - не бард, - хмыкнул я, обнаруживая очередной предмет. Это надо точно забрать с собой.
   Что тут у нас еще есть? Деньги? О, это правильно, это мы заберем.
   Кстати, а что мы будем делать с Цезарем? Здравая мысль, товарищ Рейнард. Наверное, оглушим и сунем в подвал. В связанном виде.
   Или все-таки лучше убить?
   Так, ладно, пусть Крис решает, что он там будет делать с этой жертвой, а я пойду назад.
   Я зашел в наш номер, Крис недоуменно уставился на меня.
   - Ты зачем это припер?
   - Тшшш, Альв проснется - порадуется... наверное, - прошипел я и поставил стыренный предмет возле кровати. - А это тебе - развлекайся, может, что важное найдешь.
   Я вручил Крису документы и свалился в кресло.
   - Кстати, что будем с этим, - я кивнул на Цезаря, - делать? Убивать али как?
   - Нормы морали... - Крис фыркнул. - Выведу из города и прибью. В честном поединке.
   - В честном? - я скептически хмыкнул. Крис вздохнул.
   - Придется в честном. Эй, туша, пошли.
   - Куда? - встрепенулся Цезарь. Крис паскудно улыбнулся.
   - А вот тебя это не касается.
  
  Альварез
  
   Я меланхолично чистила ножом шкурку яблока. Крис сидел в кресле и курил сигарету за сигаретой. Траванется он так, причем скоро. Дурацкий вообще день, снова довела себя до состояния полутрупа... Хорошо хоть если завтра толком ходить смогу, а не то опять Рею придется меня таскать... И так вполне завалим задание. Тогда можно будет не возвращаться. Верней, нужно будет не возвращаться, поскольку некуда. Настроение испортилось еще больше. Отдельно его портил сидевший, мать его, на стульчике Цезарь, сверливший меня глазами. Я его настойчиво игнорировала, но все же неприятно. Кристиан задумчиво поглядел на Цезаря, на дверь в сортир, но решил пока что не запихивать. Айшш! Я печально уставилась на выступившую из порезанного пальца кровь. Блин, и ножом пользоваться разучилась, ну что невезение! Кристиан вздохнул и отобрал у меня нож. Я слизнула кровь и начала жевать обвисшую яблочную шкурку.
   Крис достал очередную сигарету.
   - Отравишься, - бросила я.
   - Какая разница, - отмахнулся Крис. Я потянулась и отобрала у него уже зажженную сигарету. Он не сопротивлялся, только достал новую. Цезарь сверлил меня взлядом. Я отвернулась, тоскливо вздохнув. Дурацкий день. Ребра вспомнили о своих прямых обязанностях и начали ныть. Я поморщилась, поняла, что от Кристиана ждать разрешения выпить бесполезно. Хоть бы слово сказал, зараза, хоть не так тоскливо было бы. Нет, молчит, как партизан, чтоб его... А сама не знаю о чем говорить... Особенно при этом... Я не заметила, как заснула.
   Проснулась от голосов. Нет, не в голове, как вполне могло бы быть, а в комнате. Цезаря не было, как, впрочем и Криса. Уфф, хоть одной гадкой рожей меньше... Рядом, в кресле, развалился Рейнард. А под стеной... Нет, ну откуда такому здесь взяться?
   - Проснулась, - констатировал Рей.
   - Ага... Что в чехле? Винтовка? - я кивнула на стоящий у стены чехол для гитары. Рей пожал плечами.
   - Глянь.
   Я кое-как встала, малость пошатнулась, но все же доковыляла до стены. Открыла... Мама, откуда?!
   - Р-рей, это ты принес?
   - Ну да.
   Визжа, я кинулась ему на шею.
   - Рей, Реюшка, лапушка... Откуда ты ее взял? Это же моя концертная гитара!
   - Откуда, откуда... У вешалки в номере была, - признался он.
   - Спасибо тебе! - я чмокнула его в щеку и уселась с новоприобретенным сокровищем на край кровати. Рей улыбался. Так, что бы спеть? Чтоб и бодрое, и в тему...
  
  Нагадала судьба нам придорожный кабак,
  Кто здесь друг, а кто враг теперь поди разбери,
  Кто бы думать посмел, что всё закончится так,
  Да вот за дверью метель и не уйдёшь до зари.
  
  Наливай да пей
  Да за наших детей,
  За глухих и слепых
  Под защитой толпы.
  За тупое тепло,
  За приручённое зло
  И за то, чтоб в бою
  Нам умереть повезло.
  
  Ночь сжигать на свечах, явь заливая вином,
  Мы остались вдвоём смотреть обиде в лицо,
  Сколько лиг впереди - теперь уже всё равно -
  Наша сказка закончилась бездарным концом.
  
  Наливай да пей
  Да за веру в людей,
  За предательства яд,
  И все пороки подряд,
  За убийц и лжецов,
  За отступивших творцов
  Да за то, чтоб врагов
  Мы узнавали в лицо.
  
  Мы вернёмся сюда через три тысячи лет,
  А до этого срока вряд ли вспомнят о нас,
  Мы оставим свой след на неостывшей золе
  Прежде чем нас убьют на выражение глаз.
  
  Наливай да пей
  Да за погибших друзей,
  За ушедших за Грань,
  И за уставших от ран,
  За избравших покой,
  На всё махнувших рукой...
  И за то, чтоб от них
  Мы уходили легко.
  
  Впрочем, выбора-то нет, а есть плохое вино,
  А раз так - надо пить, не опасаясь утрат,
  Мы не сможем помочь миру там, за окном
  И разбитую веру нам уже не собрать.
  
  Наливай да пей
  Да за крушенье идей,
  За ловушки Судьбы
  И за возможность забыть,
  За безумную цель,
  За ночную метель...
  И за то, чтоб дошли
  Художник и Менестрель.*
  
   Я отдышалась и откинула назад упавшие волосы. Гитара, такая родная, хоть и не новая, грела руки и душу. Распоэтизировалась...
  
  Час - разобраться в себе, пока еще тихо.
  Собачья вахта, холодно, скоро рассвет.
  В детстве, в лесу, рассвет пах земляникой,
  Теперь пахнет водкой, и разницы в принципе нет.
  Час будто ночь, одиночество старит год за три,
  Сколько бы битв не кипело в твоей голове,
  Здесь каждый сам за себя, только выживет вряд ли -
  Дай мне надежду, будь на моей стороне.
  
  Ты слышишь, будь на моей стороне,
  Не надо приказов, я просто прошу.
  Знаешь, у меня никого больше нет,
  Я знаю вкус лжи, но сейчас я не лгу.
  Даже когда на губах твоих кровь,
  Даже когда я не прав,
  Даже когда я веду безнадежный заведомо бой,
  Даже когда ты не видишь ни целей, ни прав,
  Даже когда не останется сил
  И я упаду в крови и грязи
  Ты слышишь, будь на моей стороне всегда.
  По тому что я так просил.
  
  Я знаю, скоро утро взорвется рассветом.
  И это будет последний мирный рассвет.
  Здравствуй дружок, ты хотел быть поэтом?
  Что же, прошу к амбразуре - теперь ты поэт.
  Были артерии трасс и оазисы станций,
  Все что увидеть успел, запиши, и пора,
  Мирно живут только те, кому не за что драться,
  Ты стал слишком взрослым, ты понял что это война.
  
  Ты слышишь, будь на моей стороне,
  Не надо приказов, я просто прошу.
  Знаешь, у меня никого больше нет,
  Я знаю вкус лжи, но сейчас я не лгу.
  Даже когда на губах твоих кровь,
  Даже когда я не прав,
  Даже когда я веду безнадежный заведомо бой,
  Даже когда ты не видишь ни целей, ни прав,
  Даже когда не останется сил
  И я упаду в крови и грязи
  Ты слышишь, будь на моей стороне всегда.
  По тому что я так просил.
  
  Ты слышишь. С грохотом падает небо
  На плечи мои - мне долго не простоять
  Ты помнишь, ты же верил в поэтов,
  Один я не воин, но вместе нас уже рать
  Ты знаешь, мои баррикады всегда пустовали,
  Поэтому мне и не снятся лица друзей,
  Ты веришь мне? Меня столько раз убивали.
  Ни в чем не клянись, просто будь на моей стороне.
  
  Ты слышишь, будь на моей стороне,
  Не надо приказов, я просто прошу.
  Знаешь, у меня никого больше нет,
  Я знаю вкус лжи, но сейчас я не лгу.
  Даже когда на губах твоих кровь,
  Даже когда я не прав,
  Даже когда я веду безнадежный заведомо бой,
  Даже когда ты не видишь ни целей, ни прав,
  Даже когда не останется сил
  И я упаду в крови и грязи
  Ты слышишь, будь на моей стороне всегда.
  По тому что я так просил. **
  
   Рей улыбался, я тоже... Начинала песню за песней, иногда забывала слова и импровизировала, пела все, что хотела и все, что приходило в голову. Потом пришел Крис, оглядел все это безобразие, дал мне закончить песню и заявил, что будет спать. Мы убрались к себе в комнату. И незачем Кристиану знать, что потом мы еще и сообразили бутылку вина на двоих...
  
  * песня Тэм Гринхилл "Нагадала нам судьба"
  ** Кошка Сашка "На моей стороне"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"