Орынко Ксения Сергеевна : другие произведения.

Глава 3. Подвиг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава.. Что же было с "Птичьими иглами"?

   Глава 3. Подвиг
  
   Звон оружия, доспехов, гул, фырканье лошадей. Негромкие голоса, местами смех. Обсуждение названия, знамени. И никто б не предположил, что эти две сотни людей, стремительно движущиеся вперед, идут на смерть, зная и осознавая это. Рассказы и байки о былых днях - за недели войны их накопилось немало. И ни одной жалобы - воину не пристало ныть и жаловаться. Осень была довольно-таки прохладная, но сухая - идти было легко. За людьми следовала цепь обозов со стрелами и продовольствием. Дорога была гладкой и легко стелилась под ноги. Вдали уже виднелся лес - а за ним и цель путешествия, овраг.
   - Как думаешь, сколько мы выстоим? - спросил светловолосый парень, повернув голову.
   - Что, Гарнас, уже ставки принимаешь? - засмеялся один из идущих рядом.
   - А то! Вот ты, Славур, на что бы поставил?
   - Ну, - Славур призадумался. - Два дня!
   - Эх, молодежь, молодежь! - вздохнул рано поседевший десятник. - Дай Хар хоть день выдержать...
   - Даст, куда денется! - легкомысленно махнул рукой Славур. - О, Гарнас, глянь-ка на Айрана! Кажется, мы немного лишние... - кивок.
   Молодой и лохматый Айран держал в руке висящий на шее кусок янтаря и влюбленно-мечтательно его разглядывал, явно пребывая где-то далеко.
   - По-моему, ему здесь не место, - прокомментировал Гарнас.
   Славур открыл рот для очередной реплики, но его перебили крики десятников:
   - Стой! Пришли! Стоя-ать!
   Отряд стал возле высокого оврага, вымытого когда-то весенними водами. Дорога перед оврагом круто сворачивала, огибая его где-то северней, среди болот. По бокам от старой дороги, обрывавшейся на краю оврага, когда-то крепкой, сложенной из камня, а теперь заброшенной и полуразрушенной, росли густые леса, даже днем сумрачные и темные.
   Люди начали суетиться возле лошадей. Несколько десятков вяли с обозов топоры и направились к деревьям - нужно было соорудить хоть какие-нибудь укрепления. Лес наполнился стуком стали по дереву, шуганулись белки и птицы. Среди разбившихся на кучки людей выделялся немолодой уже воин в вороненой кольчуге, уверенным голосом задававший указания.
   - Думаешь, поможет? - обратился к нему белобрысый лучник.
   - Надеюсь, - тяжело вздохнул воин. - Что нас остается делать?
   - Ну да... - протянул лучник. - Дейран, раз уж тебя назначили командиром, значит, верят в тебя.
   - Философ, - улыбнулся Дейран и встрепенулся. - Не сюда! Дальше ставьте, дальше! Не то спотыкаться будем при отступлении, - уже спокойно закончил он. Лучник усмехнулся и ушел к обозам. Дейран проводил соратника взглядом и направился к отряду.
  
   Костров не зажигали, довольствовались сухими пайками. Устав за день, люди собрались в группки, негромко разговаривали о чем-то. Доспехи никто не снимал - враг мог подойти в любой момент, надо быть готовыми. Дейран в компании двух сотников проходил вдоль сложенного за день укрепления - в человеческий рост. Вашу ж... Туман, собравшийся словно бы за несколько минут, надежно скрывал от людских глаз противоположный край оврага. Нехорошо, особенно вкупе с надвигающейся ночью. Конечно, мы сами пошли на смерть, абсолютно сознательно... и за деньги... но, раш, нельзя же умереть так сразу, без боя! Особенно обидно за молодых... Жить им еще и жить... Так нет же! Смерть в бою им подавай...
  
   - Не спится, - пробормотал Айран и сел.
   - Чего? - зевнул Славур.
   - Не знаю. Не спится, и все тут. Тебе верится, что скоро мы умрем, а? Что нас просто не станет?
   - Философ, - проворчал Славур и захрустел яблоком.
   - Пессимист, - заспанно прокомментировал Гарнас. - Будешь много думать - сразу пристрелят. Забудь.
   - Уже, - невольно улыбнулся Айран и прикоснулся к янтарю на шее. Еще раз вздохнул.
   - Правильно! - кивнул товарищ. - Раш, дурацкий туман! Ни хрена не видно! - он встал и прошелся до бревенчатой стены, сложенной за день. - Сейчас к нам можно тихо-онько так подобраться и перестрелять.
   - Кар-р! Кар-р! - отозвался Славур.
   - У них будут доспехи брынчать, примерно вот так, слышите? - рассудительно заметил Айран. Все трое прислушались.
   Брынь... Дзынь... Брязг...
   Только больше похоже не на горстку диверсантов, а на немалый отряд.
   Что?!
   Гарнас кинулся расталкивать дремлющего десятника, Славур понесся к главнокомандующему, а Айран остался у стены, до боли в глазах вглядываясь в белесый туман. Может, показалось? Ну так не троим же одновременно! Да и не только троим, судя по оживлению в отряде... Справа от Айрана прилепился к стене потирающий заспанные глаза десятник, слева еще кто-то... Если бы вражья стрела невзначай пролетела прямо над стеной, отряд понес бы первые потери. Нет, обстрел еще не начался. Шепотом передавался из уст в уста приказ затаиться; десятники отгоняли своих людей от стены. Ни слова. Ни движения. Не нужно, чтоб подошедший враг знал об отряде - он выдал себя звоном доспехов. 'Птичьи иглы' не должны повторить эту ошибку!
   А ведь еще только недавно пришла ночь...
   * * *
   До рассвета враг не дал о себе знать. Командование удивлялось, но ничего поделать не могло - не гнать же отряд через овраг в атаку! Нет, на такое мог решиться только безумец, а таких отстреляли еще в первые дни войны. Тем более двумя сотнями против... Да сколько их тут?! Хотя если судить по предыдущим сражениям, это только малая часть войска. Неприятных холодок на сердце почувствовали все.
   - Где наша не пропадала! - отозвался сотник лучников, вставая и нахлобучивая шлем. - Стройсь!
   Отряд растревожился, как муравейник. Все же что-то делать лучше, чем сидеть и ждать неизвестно чего. Троица друзей влилась в редкий строй мечников за рядом лучников. Лязг доспехов, выкрики десятников... Перекрывая все это, с другой стороны оврага загудели рога.
   - Скоро начнется, - пробормотал Айран, забрасывая янтарь за пазуху.
   - Янтар, - хитро прищурившись, сказал Славур.
   - Янтар так Янтар, - легко согласился с новым прозвищем Айран. Гарнас хищно ухмыльнулся и вытащил клинок.
   - Эй, там! Есть кто нетрусливый! - раздался громогласный крик со стороны врага.
   - Чего вам надо? - высунулся из-за стены сотник-лучник. Янтар припомнил, что его зовут Клайкур.
   - В первый и последний раз предлагаю вам поступить разумно, - пафосно начал оратор, - стать под могучую длань непобедимого Севера и Востока. В противном случае жалкие крохи вашего воинского мастерства, - какой скептицизм! - не станут преградой для вашего уничтожения!
   Он замолчал и с непередаваемо распухшим самомнением обвел взглядом ропчащий отряд.
   - А это видел?! - заорал Клайкур, вскочив на стену. Противнику было не разглядеть рук стрелка, но он явно догадался, в какой жест они были сложены.
   - Они что, всерьез? - удивился Янтар.
   - Представь, да, - озадаченно произнес Славур.
   - Идиоты, - процедил сквозь зубы Гарнас. Янтар пожал плечами, мол, что ж ты им сделаешь. По рядам 'Птичьих игл' разносился одобрительный гул - никто не хотел становиться предателем.
   - Самонадеянные глупцы! - с надрывом заявил парламентер. - Вы будете уничтожены, и ваши жалкие имена будут преданы позору и забыты вашими потомками...
   - Харе разлагольствовать, дедушка-сказочник! - рявкнул Клайкур.
   - Ты тут, что ли, командир? - скептически посмотрел на лучника противник.
   - Я командир, - высунулся Дейран. - Наш ответ - нет. И иди к себе...
   - Пока стрелами не истыкали! - запальчиво крикнул Клайкур.
   - Вы сами выбрали свою судьбу! - так же пафосно заявил враг. - Так будьте же уничтожены! Ибо...
   Он захрипел и обмяк - лучник не разбрасывался словами. Сотник и командир соскочили со стены - вот-вот начнется бой. Шеренги 'Птичьих игл' одобрительно загудели.
   - Готовсь! - скомандовал Клайкур. В этом не было нужды - вся сотня стрелков уже давно надела перчатки, натянула тетивы на луки и воткнула перед собой в землю по две-три стрелы. Все замерли в ожидании команды; вместо этого подали голос рога противника. И в свете восходящего солнца начался бой...
   Северяне нападали несколькими шеренгами, постепенно сбившимися в толпу, потрясая мечами и топорами и подбадривая себя криками.
   - Три пальца вверх, полпальца влево, залп! - мгновенно среагировал сотник. Десятки стрел птицами засвистели в рядах врага, сея смерть щедрой рукой.
   - Пять пальцев вверх, залп!
   И снова темный дождь косой прошелся по шеренгам противника. Как же его все-таки много! Третий залп. Ряд лучников рассыпался на два: стрелки одновременно выкашивали остатки первой волны северян и вторую волну воинов Востока. Две команды, два залпа - и снова всего одна линия, добивающая вторую волну врагов.
   - По готовности, по оставшимся, прицельно! - и Клайкур первым выпустил стрелу; за ней поспешили остальные. Свист стрел, команды сотника, крики врагов - судили о сражении лишь по звукам. И снова рога - третья волна шла по трупам своих.
   - Два пальца вверх, палец влево, залп! - смертоносные стрелы стремительными птицами полетели к врагу; тяжелые, бронебойные, они насквозь пробивали доспехи, выпивали алые капли жизни, забирали дыхание. Солдаты, спотыкаясь о тела своих же друзей, но шли дальше, вперед, чтобы через несколько секунд встретиться уже и со своей смертью. Рога, за спиной слышна поднимающаяся четвертая волна, тут же теряющая воинов под градом стрел.
   В это утро было шесть атак, каждая из которых была выкошена до последнего человека. Тела погибших северяне сталкивали в овраг. 'Птичьи иглы' не потеряли ни единого человека, что было огромной удачей - если бы у врага были лучники, все происходило бы совершенно иначе. Но отряду повезло.
   Люди садились отдыхать, радуясь, что смерть подождет еще немного, наибольшее - несколько дней. Никто не гадал, когда будет следующая атака - все наслаждались передышкой. - Не дали нашим мечам поработать, не дали! - с притворным недовольством возмутился Гарнас. - Наработаемся еще, - ворчливо высказался десятник. - Молчал бы уже, герой. - Не герой, а зверь какой-то, - пожал плечами Айран. - Только бы в драку влезть! Кашеварить сегодня предстояло Славуру. Молодой воин подошел к заданию со всей ответственностью и, судя по количеству крупы, собрался накормить не только свой десяток, но и пару соседних. - Разбежался, - усмехнулся Янтар и сжал в ладони кусок янтаря. Десяток сидел возле костра и грел руки - утро было прохладным, а горячка боя уже сошла. С запада небо затягивало облаками, причудливо освещенными восходящим солнцем. Дул свежий ветер, развевающий волосы и студящий лицо. - Готовятся, заразы, готовятся, - заскрипел зубами Клайкур. Он высунулся из-за стены и внимательно рассматривал суетящийся лагерь врага. - Да на здоровье, коли хотят, - махнул рукой командир мечников. - Пока у них нет лучников, вы их издалека перещелкаете. Каждому по стреле в глотку! - Думаешь, они не подведут лучников? - скептически заметил Дейран. - Сомнительно. Лучше и не надейся. - Все равно лучше наших ребят нету! - запальчиво возразил лучник. - Пусть кого угодно подводят! - Лучше или хуже - сейчас без разницы, - покачал головой главнокомандующий. - Они потеряли несколько сотен за один день - но им это нипочем. Нас же всего двести человек. Двести! Каждый солдат на счету! Нас просто задавят количеством. - Задавят, - со вздохом признал лучник и отошел от стены. Сел. - Мы для них легкая добыча. Но и добыча может больно кусаться! Все трое застучали ложками, часто дуя на все еще дымящуюся кашу. Просто и сытно - что еще нужно воину в походе? Пусть это и не совсем поход. - Как думаете, когда они снова полезут? - задумчиво спросил Тиремел, облизывая ложку - Кахта фтаны помефняют, - с набитым ртом прошамкал Славур. К слову, поваром он оказался неважным - каша была безвкусной - посолить как-то не пришло в голову, - да и вовсе подгорела. - Ближе к вечеру, - предположил Янтар. - Вполне может быть, - согласился десятник. - Еще, думаю, к ним может подойти подкрепление - сейчас их много, но все же, судя по всему, это только авангард основной армии. - Если так, то они могут дождаться основных сил и только потом напасть, - предположил Айран. - Думаешь, мы дождемся этих самых основных сил? - невесело спросил Тиремел. - Да нас раздавят раньше! - Кар, кар! - отозвался Славур. Разговор стих сам собой. Каждый думал о своем - было о чем. За оврагом негромко шумел враг. В подлеске звонко чирикали птицы, шелестели деревья. Эх, жить и жить... - А я домой хочу, - внезапно произнес Гарнас. Стук ложек резко прекратился. - Струсил, а? - пихнул его локтем под ребра Славур. - Да нет, - улыбнулся наемник. - Брат у меня маленький остался, пять лет только. Жаль, никогда больше не увижу. - А-а-а, - понятливо кивнул головой Айран. - Не увидишь - зато защитишь. 'Суровая правда жизни, мать ее' - кисло подумал Гарнас. Вновь воцарилось молчание. Ветер задумчиво перебирал листву где-то там, высоко. Враг не стал никого дожидаться - вечером была еще одна атака. На нее бросили все силы; они смогли даже подняться по склону оврага. Напрасно и бессмысленно - те немногие, кто зашел дальше всех, были остановлены стрелами. 'Птичьи иглы' не потеряли ни одного человека, но теперь окончательно утвердились в мысли, что к врагу подойдет подмога. Отряд же не ждал никого. И враг дождался... На следующее утро под гул рогов и торжествующие крики своих подкрепление пришло. Издалека сложно было сосчитать, сколько было тысяч... Но и одной было бы достаточно. Среди них - лучники. Игры в войнушки закончились, теперь прольется кровь. Атака началась почти сразу. - Готовсь! - шеренга лучников стала на свою позицию. Гудят рога. Ряд мечников выстроился позади - если враг дойдет до стены, стрелки уйдут за спины соратников. На другой стороне оврага... БОЙ ПРОПУЩЕН ПО ПРИЧИНЕ НЕВДОХНОВЛЕНИЯ. ДОПИШУ ПОЗЖЕ ...- Неизвестно, как сложилось бы дальше, но в дело вступили шаманы. Кто-то из нашим чуял магию: он говорил, что назревает какая-то волшба... Вот и назрела. Откуда-то из-под земли начал наростать непонятный рокот, все громче и громче. Люди, недоумевая, собрались возле стены, кто-то делал предположения, то-то их высмеивал, но никто не мог понять, в чем дело. Вдруг - короткий, режущий нервы звук, будто лопнула струна. Миг тишины- замолчали люди, птицы, лес... - ...и стена взорвалась, взлетела на воздух, - в рассказ Янтара резко вплелся голос светловолосого наемника. Все взгляды переметнулись к нему. - Почти все погибли... наверное. Точно я не знаю, не увидел. Немногих выживших либо брали в плен - рабы востребованы всегда, - тяжелораненых, то бишь неспособных идти, добивали. - Верно, - несколько растерянно согласился Янтар. - Откуда ты знаешь? Кто-то рассказал? Кто? Светловолосый неожиданно рассмеялся. - А ты изменился больше, чем я... Намного больше. Что ж, будем знакомы, - лицо торжественное, серьезное, а в глазах пляшут смешинки, - Гарнас тар Карнасиол, прозванный Зверем, - он протянул руку. Глаза Янтара все сильней и сильней приобретали сходство с крупными монетами. - Г-гарнас? Ты жив? Но... Как?!! - выдавил он, не в силах поверить. - Всех повязали у меня на глазах. Я думал, ты погиб... - Да нет, - Гарнас легкомысленно махнул рукой. - Просто в лес волной воздуха швырануло, да еще и каким-то чудом цел остался. Ну, почти. Меня просто не заметили. а как только они малехо успокоились и отдыхать залегли, я к нашим пошел, в Альдерграно. Опередил этих тварей на полдня, сражался на стенах города. Там был неслабо ранен, но ходить, к счастью, мог. Вместе с выжившими жителями и недобитками армии выбрался из города подземными ходами, чудом же оказался в одной из немногих непойманых групп. Добрался до Нильфэма, в портовый городок Марьен, правдами и неправдами пролез на переполненный корабль, идущий в Туэн-Алль, оттуда уже и домой добрался... - ...и таки увидел брата, о котором так переживал, - с улыбкой закончил Янтар. - Не он ли это? - Ага, Скайл, - кивнул Гарнас, лицо его расплылось в широкой улыбке. - А с тобой чего? Хреново выглядишь... - В плен попал, сбежал через пять лет. Ничего интересного и достойного внимания, - Янтар снова вернулся к своему обычному нахмуренно-серьезному образу. Гарнас, наоборот, сиял. - Вот и встретились! Слов не хватало - воцарилось молчание. Без сомнения, этим двоим 'птичникам' было сказать, и немало... Но оба не знали, с чего начать, и сидели, то уткнувшись в кружки, то поднимая голову, но так и не решаясь сказать вертевшееся на языке. Остальные сидели как мыши под помелом и неторопливо, с расстановкой переосмысливали только что услышанное и увиденное. - Ну ни хрена себе, - высказала я общее мнение. - Согласен. Кранты, - потрясенно тряхнул головой Каргнар. Я отхлебнула остывший чай, поморщилась. - Ну встретились вы... И что дальше? - поинтересовался Эрлас. Гарнас посмотрел на него как на осквернившего святыню. - И правда - что? - задался вопросом Янтар. - А чем ты сейчас занимаешься? - с полсекунды подумав, спросил Гарнас. - Да особо ничем... Возвращаться мне некуда, путешествую. Иногда в караван какой в охрану наймусь, - задумчиво пересказал Янтар. - Значит, точно ничем. С нами пойдешь? - прямо без вступления спросил Гарнас. Я-то думала, Айран хоть подумает, с его-то расчетом и светлым разумом... - Могу. Пойду. Куда? - без раздумий согласился он. Светловолосый неожиданно тяжело вздохнул. - Куда-куда... В горы. К повстанцам. После того, что было... Ты же видел эту войну собственными глазами... Знаешь, тяжело смотреть, видеть, что столько стараний, крови, столько потерь были напрасными. Тяжело смотреть на то безобразие, которое сейчас творится. Хочется хотя бы попытаться помочь что-то исправить, - Гарнас замолчал и снова вздохнул. Янтар опустил голову и не говорил ни слова, но было понятно, что они думают об одном. Гарнасовы слова затронули тонкие, ранимый струны его души. Действительно, они же видели эту войну... - Я с тобой, Зверь. Невесело улыбнувшись, он пожал протянутую наемником руку. - А мы с вами! - с непонятным восторгом возопил Каргнар, притянув меня к себе. Те двое, видимо, еле вспомнив, что они не одни, удивленно уставились на вампира. Бедняги, не привыкли еще к таким его выходкам. - Кто сказал? - вяло запротестовала я, пытаясь вырваться. - Кто-кто, сама не слышала... Я! Ну как, собой берете? - Куда ж от вас уже деться, - усмехнулся Янтар. - Ну тогда и я с вами, - высказался Эрлас, о котором я, признаться, уже забыла. - А ты чего? - подозрительно прищурился Каргнар; впрочем, я заметили искорки смешинок в его глазах. - А ничего, - задорно огрызнулся вор. - Чую, что лучше на какое-то время затихнуть. И вообще... Он таинственно и многозначительно усмехнулся, но фразу не закончил. - Ну ни хрена себе борцы за свободу выискались, - ухмыльнулся Гарнас, обводя взглядом меня, Когтя и Фантома. - Завтра утром выступаем! * * * - Ну и какого света ты втянул меня в это путешествие?! - накинулась я на Каргнара, как только остались вдвоем. Вампир прошелся туда-сюда, сосредоточенно разглядывая пол под сапогами. Сел на единственный, протестующее скрипнувший, стул. Я внимательно за ним наблюдала, нетерпеливо ожидая. - Ну? - Шакс... - преувеличенно-ласково начал он, - поведай, пожалуйста, бабнику беспринципному и алкоголику хрониче6скому, во что ты успела вляпаться за какой-то несчастный день?! - По твоей вине, - ядовито выдавила я. - Пусть. Свет, наверное, ни разу за все время нашего знакомства не видела его таким серьезным, даже во время облав. - Шакс, я чую, нюхом чую, что здесь что-то нечисто и что нужно либо залечь еа дно либо вовсе рвать когти отсюда. Второе предпочтительней. Шакс? - Ну ладно, ладно. Я залезла на кровать с ногами, погладила Плута по усатой мордочке. - Когда я слиняла от вас с Янтаром... - Ну ты и влезла, - вынес вердикт Каргнар. Помедлил. - Ну тебе и повезло... Ты хоть понимаешь, что... - ...только благодаря чудотворному и абсолютно случайному вмешательству Эрласа. Не нуди, не дура, сама знаю. Каргнар то ли поленился, то ли не знал, что ответить. Тоже мне философ нашелся, самый рассудительный, как же. Будто я сама не понимаю, что меня очень изящно попытались убрать. Конечно, я не одну дорожку пережала, причем отлично знаю, чем это мне грозит - потому и была настороже... Но свет вас побери, на таком уровне я старалась не светиться! И, насколько помню, не светилась. Раш, ничего не понимаю... - Надо валить отсюда. Чем скорее, тем лучше. - Хоть бы до завтра ничего не случилось, - с огромной надеждой сказала я. * * * Бах! Бах! Бах! - Ммм... Бах! Бах! Бах! - Эхммм... Я сунула голову под подушку, не отпуская остатки сна. Назойливый стук в дверь хоть и был слышен, но немного глуше. И какому идиоту в такую рань не спится? Стук прекратился. Плут взбежал когтистыми лапками мне на спину и затих; шуганувшийся было сон послушно возвращался на место. Я уж было задремала, как приятную тишину разрезал противный скрежет замка. Кажется, даже не ключа, а отмычки. Сволочи! Десятка через полтора секунд замок негромко щелкнул, и дверь медленно открылась. Эрлас и науськивающий его Каргнар аж вздрогнули, узрев мою разъяренную физиономию. - Ну и на кой? - мрачно, сонно и недовольно поинтересовалась я. - Доброе утро! - жизнерадостно отозвался вампир. Вот зараза - к девушке в комнату вломился, еще и доволен. - А мы тебя будить идем! - Спокойной ночи, - я не удержалась от широкого зевка. Плюх! - Есть! - Вашу мать! - А-а-а-а!!! Служанка, невесть зачем забрёдшая на второй этаж, застала уникальное, ни с чем не сравнимое зрелище: вампир черноволосый, сухой, довольный, с радостными воплями убегающий от злой, мокрой и очень-очень несчастной вампирки, потрясающей опустевшим кувшином. Вор, сухой, недовольный, укушенный серым крысом. Бедная женщина вздрогнула и протерла глаза... Жуткие глюки никуда не делись. - Шакс, хвати-ит! - подвывал Каргнар, уворачиваясь от кувшина. - Я же пошути-ил! - Смешно! - оскалилась я, снова замахиваясь с уже куда меньшей охотой. - Вредитель! - Вообще-то мы через полчаса выдвигаемся, - с непомерным ехидством соизволил поведать вампир, присаживаясь на перила второго этажа. - Ты собираешься лазить по лесам, полям и дорогам в таком виде? Вот раш, логично. Полуодетая, да и та одежда насквозь промокла, с некрасиво свисающими мокрыми сосульками волос стекает вода... Кошмар какой-то, честное слово. Каргнар, аналогично оценив мой внешний вид, широко ухмыльнулся, отнял у меня чудом уцелевший кувшин и сныкался на первый этаж. Я бросила испепеляющий взор на Эрласа и сидящего у него на руке Плута, сверливших друг друга взглядами, и захлопнула дверь у вора перед носом - пусть сам с вредным крысюком разбирается. Собралась я быстро. На ходу доплетая влажную косу, я спустилась вниз, к уже полностью готовой компании. Янтар, как самый серьезный, пунктуальный и трезвомыслящий, негодующе на меня уставился. Незаслуженно! Полчаса еще не прошло! Хотя неизвестно, что уже успел наплести этот скалящийся вредитель. Перед Янтаром, то есть в его тарелке, сидел Плут и что-то дожевывал. Не сказала бы, что лицо наемника сияло радостью по этому поводу... Гарнас приветливо кивнул головой, Скайл радостно замахал руками, едва не задевая чашку с дымящимся чаем. - Доброе-э-э-э утро, - зевнула я. Вредители-будители, чтоб вас... Вот раш, никогда не думала, что буду чувствовать себя такой засоней. - Привет-привет! - отозвался Скайл. Вот уж жизнерадостный! Остальные не сочли мое появление достаточно веской причиной для прерывания поглощения пищи. Вредины и буки. Чаем я обожгла язык, по хлебу вовсю ползали муравьи ('Странно, что не тараканы' - мрачно подумала я), та субстанция, которую я приняла за кашу, оказалась холодной и совсем невкусной... В результате для меня путешествие начиналось не то что плохо... А, в общем, совсем нехорошо. Впрочем, неудивительно, если вспомнить причину, по которой Коготь мне в это самое путешествие втянул. Погода, как назло, абсолютно не соответствовала моему настроению, то есть радовала всех остальных. Улицы почти просохли, людей было немного, стража на воротах была... можно сказать, приветливой и неприставучей и почти не шмонала при выходе из города. Плут спокойно спал в нагрудном кармане, высунув наружу длинный лысый хвост - лафа, одним словом. Одна я могла найти причин для ворчания и плохого настроения. Солнце слепит, все шумят о чем-то своем, никому я не нужна, сумка тяжелая... Хорошо хоть меня милостливо избавили от скупки припасов (в основном по причине неведения, что нужно, а что нет) - но от их ношения увольнять не собирались. Правда, меня терзали смутные сомнения, что мне в силу половой принадлежности досталось меньше, чем остальным, но возмущаться и восстанавливать справедливость я не собиралась. А то еще нагрузят по принципу расовой принадлежности...Оно мне надо? Ко всему прочему, в отличие от нормальных путешественников, у нас не было лошадей. Не скажу, что я такой уж первоклассный наездник, но все же тащиться на своих двоих раш знает сколько до этих распроклятых гор... За недовольным фырчанием и ворчанием я как-то забыла, что Гарнас обещал через пару-тройку дней предоставить коней. И больно ехидно при этом ухмылялся... Сразу за городом начались бескрайние просторы, разрезанные пополам пыльной дорогой - последствия недавнего дождя быстро просохли, чему активно способствовало палящее не по-осеннему солнце. Жухлая трава причудливо прогибалась под порывами ветра, напоминая позолотевшие морские волны. Это странное зрелище завораживало и притягивало взгляд. Вырвавшись из плена волшебного пейзажа, я оглянулась на товарищей и едва сдержала смех: мужчины в отряде поголовно страдали излишней патлатостью, и периодические порывы ветра, толкающие нас в спину, отнюдь не добавляли им хорошего настроения. Каргнар, лохматющая челка которого беспощадно лезла в глаза, время от времени ворчал что-то себе под нос, и я сильно сомневалась, что цитировал классиков (особенно учитывая то, что он их вовсе не читал). Гарнас, как самый умный, завязал лохмы шнурком на затылке и теперь только изредка фукал на особо непокорные пряди. Янтар относился к неудобствам с потрясающим пофигизмом. Разглядывать остальных я уже не стала, - Плут проснулся, залез на плечо, потянулся и, требовательно укусив меня за ухо, попросил прожрать. Ну, 'попросил' - это мягко сказано... Помянув незлым тихим словом вредного крысюка и его хвостатых предков, я крикнула нашим, что догоню, кинула сумку на траву и с энтузиазмом принялась к ней копаться. Крысюк явно из чистой вредности полез мне на голову, цепляясь когтями за волосы и неприятно царапая ими же кожу. - Помочь? - раздался рядом спокойный, с примесью улыбки голос Эрласа. Что он тут забыл?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"