Осадчая Елена Сергеевна : другие произведения.

Свободен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то давно он мечтал стать свободным, гордым мустангом, который скачет по огромной равнине и весело ржет, соревнуясь в скорости с самим ветром. Но судьба распорядилась иначе. И теперь, в конце своего пути, будучи уже старым, больным конем, он мечтает лишь об одном - о свободе.

  Тепло... Солнечные лучи приятно согревают тело, а в воздухе витает запах свежескошенной травы. Над цветами летают шмели и пчелки, а над ними, высоко в небе, порхают бабочки, завораживая своей красотой.
  
  Длинноногий гнедой жеребенок весело бежит по полю, взбрыкивая и подпрыгивая от восторга, переполняющего его маленькое тельце. Увидев мать, жеребчик тоненько заржал и ускорился, перепрыгивая небольшой камень и гордо поднимая голову. Затормозив прямо рядом с матерью, он начал рыть копытом плодородную, теплую землю и навострил уши. Кобыла, фыркнув, толкнула жеребенка в морду и встала к нему боком, давая доступ к молоку.
  
  Но жеребчик, всхрапнув, шарахнулся вбок, успев перед этим игриво куснуть мать. Та, прижав уши и сделав рассерженный вид, кинулась за ним, и жеребенок, довольно фыркая, побежал. Его тонкие длинные ноги несли его вперед, он чувствовал, будто сама земля отталкивает его от себя, позволяя пружинить и делать мощные рывки. Короткие грива и хвост развевались на ветру, а свежий воздух наполнял легкие. Он чувствовал жжение в мышцах, но продолжал бежать вперед, представляя, что скачет не по огороженному полю, а по большой равнине, и что он - не маленький, недавно родившийся жеребенок с конефермы, а дикий мустанг, стремящийся вперед, к свободе.
  
  Жеребчик не заметил долгого взгляда, который бросил на него хозяин, зато его заметила кобыла. Она грустно опустила голову, понимая, какая судьба ждет ее быстроного ребенка.
  
  
  Старый конь, проснувшись, вздрогнул от холодного прикосновения женщины, которая покрепче затянула подпругу и помогла какому-то ребенку забраться в седло. Тот, широко улыбаясь, погладил жеребца по шее, и конь, изогнувшись, повернулся к нему мордой и легонько толкнул в ногу. Мальчик, засмеявшись, наклонился и обнял коня за шею, но женщина, хозяйка гнедого, больно дернула за повод, побуждая жеребца идти. Тот, вздрогнув, начал медленно поднимать затвердевшие на морозе, непослушные ноги и передвигать ими, стараясь не прижимать уши от боли в мышцах и в теле, которое, словно железным обручем, сжимала подпруга. К концу, казалось, сотого за этот день круга кровь наконец-то прилила к конечностям, они разогрелись, но через миг женщина, уперев руки во впалую грудь жеребца, остановила его. Мальчик слез с него и, пока его родители расплачивались, подошел, чтобы напоследок погладить коня. Жеребец наклонился и ласково ткнулся теплым носом в ладонь ребенка, отчего тот опять засмеялся, но через секунду родители увели его. Конь, выпрямившись, прикрыл глаза от боли, пронзившей все его старое разбитое тело, и вновь опустил голову, засыпая и не обращая внимания на пустоту в желудке и боль в ногах.
  
  
  Крики болельщиков нервировали стоявших в стартовых боксах лошадей, и те, горячась, перебирали тонкими ногами и всхрапывали. Жокеи, как могли, пытались успокоить их, но они сами слишком нервничали, чтобы передать хоть каплю спокойствия коням.
  
  Гнедой жеребец, вскидывая голову, раздраженно фыркал и рыл копытом землю. Сейчас ему больше всего на свете хотелось вновь оказаться на том самом поле, где он провел почти целый год своей жизни, в те времена, когда он еще был жеребенком. Но гнедой конь знал, что это невозможно и лучшее, что он может сделать, чтобы побыстрее убраться отсюда - выиграть скачку. Это не был первый забег в его жизни, жеребца даже называли чуть ли не новым Секретариатом, но большинство его фанатов даже не задумывались, каких трудов стоили эти победы, сколько за ними скрыто боли, крови и тяжелого труда.
  
  Гнедой устал. Его Хозяин, пытаясь оправдать прозвище, которое дали коню, тренировал его по всевозможным техникам, заставляя регулярно бегать, прыгать и плавать в бассейне. Он не замечал, как жеребец постепенно худеет, его когда-то лоснящаяся шерсть становится тусклой, а в больших глазах появляется тоска. Многие люди, искренне любившие гнедого, говорили об этом Хозяину, но тот лишь отмахивался, говоря, что вот примет жеребец участие в следующей скачке, и тогда отдохнет. А пока ему надо работать.
  
  Жеребец прижал уши к голове и всхрапнул, но в следующий миг прозвучал сигнал, и двери бокса распахнули, выпуская лошадей. Те, повинуясь жокеям, отчаянно хлещущим их по бокам, кинулись вперед. Гнедой, с силой отталкиваясь от земли и далеко выбрасывая длинные ноги, вырвался вперед. Он забыл о тяжело дышащих лошадях, пытающихся обогнать его, о криках людей на трибунах, о свистящих и рассекающих воздух плетях, даже о жокее, сидящем у него на спине. Жеребец стремился вперед. На секунду ему показалось, что он снова оказался в детстве, что вот сейчас он услышит призывное ржание матери, но все равно продолжит скакать вперед, радуясь свободе. Раздувая ноздри, конь продолжал ускоряться, чувствуя лишь теплые лучи солнца на своей коже и потоки воздуха, обвевающие его разгоряченное тело.
  
  Он не заметил, как какой-то вороной жеребец, визжа от страха и закатывая глаза, начал ускоряться, игнорируя жокея, который всеми силами пытался его остановить. Гнедой в последний миг заметил, как конь скачет вперед, будто не видя бежавшего впереди жеребца. Он успел шарахнуться вбок, но вороной все равно врезался в него, сбив с ног. Ослепляющая вспышка боли в передней ноге, сильный удар о землю и отчаянные крики людей смешались в сознании храпящего от страха и боли коня.
  
  
  - Папа! Смотри, какая лошадка!
  
  Гнедой открыл глаза и уставился на маленькую девочку, которая подбежала к нему и теперь носом чуть ли не касалась его морды. Жеребец фыркнул и попытался отодвинуться, но ребенок протянул руку и начал гладить коня по лбу. Лошадь, блаженно прикрыв глаза, осталась стоять на месте, наслаждаясь такой редкой лаской.
  
  - Отойдите от коня, - раздался резкий голос его новой хозяйки, - он может вас укусить. Вы хотите прокатиться?
  
  - Нет, - покачал головой мужчина, беря девочку за руку и бросая долгий, сочувствую взгляд на прижавшего уши коня, - вы бы его покормили, а то он у вас ужасно худой.
  
  - Сами разберемся, - фыркнула женщина и отвернулась от мужчины, который, покачав головой, неожиданно достал из-за пазухи большое ярко-красное яблоко и протянул жеребцу.
  
  Гнедой, потянувшись вперед, осторожно взял яблоко и, благодарно смотря на человека, быстро прожевал его, стараясь делать это как можно тише. Мужчина, улыбнувшись коню, посмотрел на стоящую к нему спиной и смотрящую что-то в телефоне женщину и вновь покачал головой. Взяв дочь за руку, он затерялся в толпе, как будто его и не было, но жеребец понимал, что будет помнить его всегда. Яблоко, единственное, что он съел за сегодня, попало в желудок и вызвало боль, но конь лишь встряхнулся. Вскоре он снова задремал, ведь на площади, полной людей, желающих прокатиться не было. Все улыбались, смеялись и танцевали под незатейливую мелодию, льющуюся из колонок, не замечая понуро стоящего коня и раздраженно сдвинувшую брови женщину, мечтающую выручить как можно больше денег.
  
  
  Тяжелый запах, гулкие шаги редких людей и тихое фырканье лошадей, обреченных на смерть. Гнедой, поджав под себя больную ногу, поднял голову, когда к нему подошли низкий, обрюзгший мужчина с противно приподнятой верхней губой и высокая женщина с маленькими глазами и раздутыми ноздрями.
  
  - Этот был травмирован на скачках, - указывая на гнедого, противным писклявым голосом пояснил мужчина, - но вроде как выздоровел. Только вот его прошлый хозяин решил продать его, в скачках-то он больше участвовать не сможет. Но для проката сгодится, года два-три еще протянет.
  
  - Отлично, - кивнула женщина, - я его беру.
  
  - Пойдемте, договоримся о цене, - погано улыбаясь, сказал мужчина, семеня к выходу из помещения, лишь отдаленно напоминающего конюшню.
  
  Гнедой выпрямился и глубоко вдохнул спертый воздух.
  
  Быть может, эта женщина спасет его? Может быть, именно она будет заботиться о нем? Поможет стать свободным?
  
  Как же он ошибался...
  
  Женщина начала возить его на праздники и заставлять катать как маленьких, почти что ничего не весящих, детей, так и тяжелых взрослых, которые плюхались в седло, даже не задумываясь о боли, которую причиняли коню. И жеребец шел, покорно опустив голову и потеряв надежду. К концу для сил у него хватало лишь на то, чтобы, механически двигая челюстями, привалиться к стене в узком, маленьком стойле. Лишь бы не упасть...
  
  
  - Иди, - дернув за повод, повелительно сказала женщина, решившая наконец уйти с площади, ведь было уже поздно и вероятность того, что кто-то все же захочет прокатиться верхом стремилась к нулю.
  
  Гнедой попытался сделать шаг вперед, но в следующую секунду был вынужден остановиться. Слабость, охватившая все его тело, позволяла жеребцу лишь стоять на месте и не падать, но сил поднять ногу не было. Тяжело ходившие вверх-вниз бока и бешено бьющееся сердце неожиданно напомнило гнедому те времена, когда его еще все любили, а он участвовал в скачках, стремясь вперед. Как же это было давно...
  
  В глазах поплыло, и жеребец, подогнув под себя ноги, тяжело опустился на холодную землю. Он не слышал криков женщины, не чувствовал, как она рывками дергала за повод, пытаясь тем самым вновь поднять его на ноги.
  
  Закрыв глаза, конь тяжело вздохнул и завалился набок. Тяжело дыша, он неожиданно услышал пение птиц. Распахнув глаза, гнедой неожиданно почувствовал себя вновь молодым и здоровым. Его тело наполнила сила и мощь, захотелось встать на дыбы и заржать от радости. Вся та боль, которую конь испытал за свою недолгую жизнь отошла на второй план, исчезла в дымке.
  
  Жеребец увидел широкое поле, не огороженное ничем. Над яркими цветами порхали бабочки и, жужжа, летали пчелы и шмели, а ласковый ветерок, словно хороший друг, гладил по шее, обнимая и принося с собой запах травы. Гнедой, вскинув голову, весело заржал и побежал вперед. Его ноги с силой отталкивались от земли, неся коня вперед. Ветер трепал длинную гриву и развевал хвост, а солнце, казалось, весело подмигивало лошади.
  
  Он был свободен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"