Осадчук Алексей Витальевич : другие произведения.

Летописи Дорна 2(последнее обновление)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.96*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    29 ноября 2012


   Уходя краем уха, услышал язвительный смешок одного из нурдов. Справедливо полагая, что его никто из лоримов не понимает, он вполголоса делился впечатлениями:
   - Они кланяются бабе. С ними будет намного проще, чем мы думали.
   Некоторые соплеменники поддержали его ехидными ухмылками и короткими кивками.
   - Прикуси язык, - также вполголоса приказал тот, которого Альди обозвал друидом.
   - Но, Талай, они ведь ни слова не понимают, - решился возразить еще один нурд и мгновенно заткнулся. От взгляда друида веяло холодом.
  
   ***
   - Никак не могу согреться... - тихо говорил Ваянар.
   Старику сегодня нездоровилось. Закутавшись в меховую шубу, он сидел у пылающего жаром камина. Время от времени протягивая дрожащие руки теплу и блаженно закрывая уставшие глаза.
   Саша наоборот устроился подальше от огня - поближе к небольшому окошку. Прохладный весенний ветерок приятно холодит разгоряченное лицо. Там снаружи веселится город. Праздник в самом разгаре. Музыка, смех, песни...
   Парень вздохнул. Не до гуляний сейчас... Надо многое обсудить с друидом. Это Аная обязана быть с народом. Это ее чествуют сегодня.
   - Знаешь, чадо... То, как мы сидим сейчас с тобой вдвоем... Тут у меня в моей старческой берлоге... Вспомнились мне те вечера, когда Икер, еще совсем юный и беспокойный прибегал сюда за советом. Мы тоже вот так сиживали. Он слушал мое дряхлое брюзжание. Спорил, доказывал... Делился наболевшим...
   - Ты воспитал великого правителя, - отозвался Ксандр. - Хотел бы я хоть на четверть стать таким, как Седовлас. Успею ли...
   Друид улыбнулся:
   - Ты молод. Силен. Тебе повезло увидеть другой мир. У тебя есть цель. Верю, ты добьешься своего. Творец не оставит тебя...
   Замолчали оба... Тот, чей жизненный путь подходил к концу задумчиво следит за танцем огня. Ежась и вздрагивая, несмотря на жару в небольшой келье. Тот, кому еще только предстояло шагнуть навстречу неизвестности, вдыхает свежий запах вечера, напористо рвущийся сквозь маленькое окошко...
   Узнай они оба, что их мысли в эту минуту практически совпадали - вряд ли бы эта новость ошеломила. Как старика, так и юношу волновал только один вопрос. Что будет дальше с лоримами?
   - Что ты знаешь о них? - нарушил тишину Ксандр.
   Друид глубоко вздохнул. Продолжая любоваться языками пламени, ответил:
   - Мало... Очень мало... Легенды говорят, что нурды всегда жили здесь. Они истинные хозяева острова. Наши предки пришлые для них.
   - А это вообще остров? Может это материк?
   - Остров, остров... Только очень большой.
   - Интересно насколько...
   Альдор предупреждал - география, как наука находится в зародыше. Знать бы длину береговой линии острова, расположение рек, возвышенностей... Увы, подробной карты Норты у лоримов нет.
   - Я видел, на Стене Рез изображен враг, - продолжил Ксандр. - Это с нурдами сражались ваши предки?
   - То мне неведомо, - пожал плечами Ваянар. - Последний раз о них упоминается еще до отплытия дружины на материк. Живут за Ледяным лесом, на просторах бескрайней снежной пустыни. Возносят молитвы Харукану древнему богу стужи. Пьют оленье и лошадиное молоко. Знаешь... Будь мы врагами в летописях обязательно об этом написали бы...
   - Получается, тарки отсекли их от нас на суше, - начал размышлять вслух Саша. - Раз не пришли по морю - значит, кораблей нет. Интересно, что творится в Ледяном лесу? Не пришла ли к нам новая напасть? Ведь ясно, как день - приперлись разнюхать, что тут и как... Авось можно поживиться на трупах побежденных. Еще это приглашение... Эти разговоры о королеве... Не нравится мне все это... Хотя с другой стороны, нам нужны соседи. Торговля, обмен опытом, свежая кровь, наконец... Мирный сосед спасет лоримов от вымирания...
   Старик снова поежился. Взглянув на парня, спросил:
   - Ты знаешь о пророчестве?
   - Да. Слышал кое-что. Бред, конечно, но какой-то слишком правдоподобный бред. Много совпадений на счет меня. Ты, я так понимаю, веришь во все это?
   - Икер тоже спрашивал, верю ли я, - ответил Ваянар. - А потом пришел ты...
   - Подозреваю к чему ты ведешь... Я должен увести лоримов с собой, искать ваш рай на земле. Мда... В принципе, мне не сложно. Смущает лишь один момент. Я должен буду утопить в крови большую часть народа. Не много ли смертей на долю лоримов? Не-е-ет... Не хочу в этом участвовать. Не нравится мне, что кто-то уже расписал мою жизнь от начала до конца. Мне больше по душе самому решать, как жить. Прости... Я не тот, кого ты хочешь видеть во мне...
   Юноша поднялся и, не говоря больше ни слова, вышел из кельи...
  
   ***
   - Что он сказал?
   Олав уже ждал у выхода из Храма. Несмотря на царящее вокруг веселье, сотник был трезв и, как всегда, собран.
   - Практически ничего, - ответил Ксандр, глубоко вдыхая свежий вечерний воздух. Самое то, после раскаленной жаркой кельи.
   - Но, все-таки, он ведь что-то сказал?
   - Да, сказал... Вернее спросил...
   - Спросил?
   - О пророчестве. Знаю ли я о нем... Скажи мне, Олав, а что думаешь ты об этом? Все никак не было подходящего момента спросить...
   - Старик никогда не ошибался...
   - И ты туда же, - обреченно вздохнул принц.
   - А что тебя так волнует в этом пророчестве? - спокойно спросил Олав.
   Саша покачал головой. Проведя ладонью по волосам, закрыл глаза.
   - Ответственность. Меня волнует ответственность за чужие жизни... Впервые остро я ощутил это в Ледяном лесу, когда вел сюда женщин. Беспрерывно... Ни на минуту не теряя бдительности. Единственная мысль, которая меня волновала в пути - только бы все остались живы. Лишь придя в Хирмальм, я почувствовал необычайную легкость и облегчение...
   - Я понял тебя, - сказал Олав. - Мне знакомо это чувство.
   - Это как будто сбросить тяжелую ношу.
   - Вернее переложить ее на другие плечи...
   - Может быть и так, - не стал возражать Ксандр.
   - Здесь нет никаких "может быть", - отрезал Олав. - Есть да или нет. Жизнь или смерть. Выбор всегда за тобой... Я никому никогда не говорил о своем отце после того что случилось...
   - Может и сейчас не надо? - тихо спросил Ксандр, положив руку на плечо другу.
   - Нет, надо. Мне это необходимо, - твердо ответил Олав. - Он был хорошим человеком. Добрым мужем и любящим отцом. Все для чего он жил - это семья. Для меня и сестер, для моей матери. Его уважали. К его мнению прислушивались люди. Он все делал правильно. Всегда... Кроме одного раза... Знаю, он много раз оказывался перед выбором, как и все мы, но...
   Олав на мгновение замолчал. Закрыв глаза, глубоко вздохнул, а затем продолжил:
   - Он встал перед самым главным в своей жизни выбором. И ошибся... Понимаешь? Всю жизнь поступал правильно, но когда это было действительно важно - ошибся. Ты говорил о пророчестве... Я понял тебя... Тебе не по нутру оставаться без права выбора. Будто за тебя все уже решено и ты не в силах что-либо изменить... Хочешь знать о чем я прошу Творца каждый день? О смелости. Той, которой не было у моего отца, когда он выбрал жизнь.
   - А я получается, перед выбором не стою? - хмыкнул Ксандр.
   - Я этого не говорил, - ответил Олав. - Просто я хочу напомнить тебе кое о чем.
   - О чем же?
   - Ведь спасая женщин и детей, ты еще ничего не знал о каком-то там пророчестве. Ты делал то, что считал правильным. Можно было просто уйти, но прочитав следы, ты понял - смерть близко. Выбор сделан и к Падшему пророчества. Поступай так всегда...
   - Поэтому ты вышел вместе с отцом?
   - Все намного проще, чем казалось бы... - Олав вздохнул. - Я вышел ради сестер, ради их будущих сыновей. Никто теперь не посмеет упрекнуть их... И еще... Уж это я точно никому никогда не говорил и больше не скажу... Я видел состояние отца перед тем как выйти за стену. Подавленный, сломленный, опозоренный. Я должен был помочь ему умереть с оружием в руках... Показать ему, как это сделать...
   Оба на мгновение замолчали. Было о чем подумать на досуге. Впервые Саша узнал об истинных чувствах всегда замкнутого Олава. Наверное, это хорошо, что друг выговорился. Нельзя все держать в себе, так и психом стать недолго. Еще Ксандр понял для себя - каждый человек несет бремя ответственности. Важно осознать это и смириться. Постараться пройти как можно дальше и не упасть. Не сломаться.
   Тишину нарушили шаги. Из-за угла дома вышел Альди в сопровождении нескольких бойцов.
   - Что сказал старик? - сходу начал сотник.
   - Практически ничего... - ответил Ксандр. - Нурды и лоримы никогда не враждовали.
   - Ну, это поправимо, - хмыкнул Альди. - Еще что?
   - О них ничего не было слышно несколько сотен зим. Поклоняются какому-то богу зимы. Все...
   - Ясно. Что сам думаешь?
   - Думаю их много. По крайней мере, больше, чем нас в разы, но меньше чем тарков.
   Альди кивнул, видимо пришел к тем же выводам.
   - Зачем вождю посылать разведчиков так далеко? Да еще родного сына, если тот не врет, конечно, - добавил Олав.
   - Я вижу два варианта, - ответил Ксандр. - Либо их слишком много, и они подыскивают себе новое место жительства, либо...
   - ...Им нужна помощь, - закончил за него Альди. - Я склоняюсь к первому варианту.
   Все одобрительно закивали.
   - Что будем делать? - спросил Альди, хотя сам как всегда уже определился с планом дальнейших действий. Просто, как мудрый руководитель захотел услышать мнения остальных. Саша уже давно раскусил сотника, но старался не подавать вида. В душе он был только рад, что у Анаи есть такой защитник и советник.
   - Нурдов нельзя отпускать из города, - сказал Олав.
   - Это само собой, - согласился Альди, и спросил у Ксандра:
   - Ты как? Не против?
   - Я - "за". Только не убивать. Насколько мне известно, лоримы славятся своим гостеприимством по отношению к чужакам, - ухмыльнулся принц.
   - Это уж точно, - оскалился Уром, поняв намек на прошлые события.
   - Завтра с утра покажем им город, таким, каким мы хотим, чтобы они его увидели. Пусть посмотрят на броки, на корабли. На тренировки новиков. Буду постоянно рядом. Они обязательно захотят поделиться впечатлениями друг с другом, вот я их и послушаю. Потом решим, что дальше делать.
   - Отлично, - согласился Альди.
   - Этой ночью выпущу волков - пусть пробегутся по следу нурдов. Мало ли? Да, и еще... Хотел спросить... Почему их разместили в Храме?
   Сотники понимающе переглянулись и Уром ответил:
   - Мы всегда так делаем. Вдруг зараза на них, какая? Друиды мигом углядят.
   - Ясно, карантин, значит, - пробормотал под нос Ксандр.
   - Все. Расходимся. Завтра забот по уши, - подвел итог Альди Уром.
  
   Глава 10. Решение
  
   - Талай, ты преувеличиваешь, - говорил широкоплечий Айхил, сложив руки на широкой груди. Он, лениво, наблюдал за тем, как тренируются новики лоримов во дворе детинца.
   - Знаю ты сильный дайхуд. Скажу больше... Ты сильнейший из илергетов. Надеюсь, когда мой отец уйдет к предкам, ты будешь также стоять рядом со мной как сейчас. Я всегда доверял твоему чутью, но сегодня... Мне кажется, ты ошибаешься...
   Предводитель нурдов замолчал. Он ждал, что скажет его собеседник, но тот не торопился с ответом. Не только Айхилу было интересно мнение сутулого нурда. Ксандр тоже внимательно прислушивался к разговору, виртуозно прикидываясь ни слова непонимающим. Благо это умение он оттачивал всю свою жизнь. За все время, прожитое в интернате, лишь Вовчик знал о даре, да и то только потому, что Саня сам ему все рассказал.
   С самого утра принц "работал" экскурсоводом. Гости уже успели осмотреть порт Хирмальма и его главную крепостную стену. Броки повергли в шок туземцев. После двух залпов по загодя выставленным мишеням у окраины леса, нурды долго не могли придти в себя. Альди решив пошутить, приказал с ночи нарядить чучела в шкуры. Получилось настолько правдоподобно, что со стены они походили на самих гостей, те не дураки намек поняли. Второй залп мелкими камешками буквально разорвал в клочья "несчастные" манекены. Если в порту илергеты восхищенно цокали языками и обменивались замечаниями, то после демонстрации силы на стене хранили молчание. Саше они показались слегка пришибленными, особенно после осмотра доставленных ошметков чучел.
   Затем настал черед детинца, где друид нурдов, или дайхуд, как его называл Айхил, высказал свои опасения. Порядком, насторожив этим Ксандра. Колдун явно что-то почувствовал. Он то и дело зыркал на конструкты энанов, а затем на простодушно улыбающегося принца.
   Снова бросив косой режущий взгляд на подозрительного сопровождающего, явно обладающего силой, дайхуд ответил:
   - Мне лестны твои слова, Айхил, но ты прав. Пока вождь илергетов, твой отец, занимался нашим народом, я воспитывал тебя. Не он, а я вложил в твои руки первый нож. Со мной ты выпустил первую стрелу и вонзил копье в сердце врага. Ты всегда верил мне. Что случилось сейчас? Почему ты не слышишь меня? Мы же видели одно и то же. Эти железные монстры опасны...
   - Это не монстры, Талай, - перебил Айхил. - Ими управляют дайхуды людей моря. Как мы лошадьми. Большинство из них слабее тебя в разы...
   - Ты не понимаешь! - повысил голос Талай. - Не дайхуды и не железные монстры тревожат меня! Я боюсь другого...
   Сутулый нурд осекся.
   - Ты?! - искренне удивился Айхил. - Не верю ушам своим! Ты кого-то боишься?! Кого же?
   Колдун зло сопел. Ноздри хищно раздулись. Седые брови нахмурены.
   - Того или вернее то, что пробудило железных зверей, - рыкнул он.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

Оценка: 6.96*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"