О'Санчес : другие произведения.

Бумеранг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попросили поучаствовать в конкурсе коротких детективных рассказов, ну, я и согласился. Рассказ получился ненапряжный, легко читается.

  О"САНЧЕС
  БУМЕРАНГ
  
  - Лучшие оргазмы - в стиле "бумеранг". - Андрей Максимович вновь гыгыкнул над прочитанной фразой, покатал ее по извилинам... Есть тут неплохие места, есть. Надо будет перед Ланой предметно приколоться... Выбрать удобный момент и...
  - Папа! Пап!..
  - Да, мое солнышко?
  - А над чем ты так смеешься?.. Ну, когда, когда - вот только что хихикал, с книжкой в руках.
   Папа Рукавицын захлопнул книгу, стараясь, чтобы это не выглядело поспешно, бровями собрал неглубокие морщинки на лбу, покачал головой вправо-влево, словно бы и не соглашаясь с любимой дочуркой, но, в то же время, как бы приглашая к разговору на более близкой дистанции. И на другую тему.
  - Иди сюда, моя радость! Катюша, давай поближе к папе. Понимаешь... я, вроде бы, как бы и читал, а на самом деле - смотрю в книгу, вижу фигу, мысли далеко витают.
  - А где они у тебя витают?
  Девятилетняя Катя Рукавицына общительный и въедливый ребенок, умница, вся в папу, так что пауза в ответе должна быть минимальной. Следует отвлечь ее внимание от книги, быстро и надежно перескочить в другую вселенную семейного бытия. Благо, название на обложке простое, скучное, сюжета нет, картинок нет... вряд ли она туда полезет. Да если и заглянет - ей скоро надоест читать чужие примитивные философствования с непонятными терминами. А книгу надо будет Ланке срочно отдать, от греха подальше, он ее, книжицу, уже досыта помусолил на отдельных страницах, да и, опять же, дополнительный предлог для свидания...
  - Витают они, дитя мое - и никак их не отогнать! - как раз вокруг тебя и той недавней истории, в которой ты проявила себя настоящим героем, спасительницей папы, мамы и нашего всеобщего семейного благополучия!
   Катя сразу догадалась, о чем речь, вся порозовела от смущения и удовольствия, но она всего лишь ребенок, в этом возрасте похвалы очень приятны... Да и в любом возрасте лесть не надоедает.
  - А что за история, пап, расскажи? Ну, пап, ну, пожалуйста, а то я уже забыла?
   Отлично, клюнула, придется рассказывать. Все получается, как надо, причем, здесь даже и врать почти не придется, Катюха и впрямь отличилась! Главное - вспомнить вслух побольше подробностей... отсеивая лишнее от неуместного...
   Переполох случился на днях. Пропал ключ от домашнего сейфа. В спальне у родителей Рукавицыных, за настенной картиной-репродукцией "Бурлаки на Волге", прячется небольшой сейф, вместимостью литров, примерно, шестнадцать. Ценности, важные документы (по недвижимости, загранпаспорта, частично архивы семейные), иногда крупные суммы налички, рублями и валютой... Пропал ключ, да так надежно, что самые тщательные поиски результатов не дали. Когда его видели в последний раз?.. И кто?.. Родственники? - нет, ни у Андрея, ни у Маши родители даже не подозревают о существовании этого "секретика".
  И Катя о сейфе не знает: ребенок есть ребенок, проболтается случайно, в школе или у бабушек с дедушками... Да нет здесь никакой тайны, в принципе-то, ни от кого нет, а просто... Как говорится: не искушай, сам вкушай... Вот, буквально же на днях, держали его в руках... Но когда именно, кто последний брал его - Маша, Андрей? Не вспомнить! А проблема велика образовалась на ровном месте, не так, чтобы очень-очень, но велика! Требуются кое-какие нотариальные действия с документами на квартиру, чтобы перевести ее, родимую, пятикомнатную, из долевого владения старших и младших Рукавициных, в полноценное владение Андрея и Маши. Чтобы тридцатипятилетие Андрея и десятилетие свадьбы, совпавшие с разницей в день, отпраздновать одновременно и уже полноценными лендлордами!
  Документы в сейфе. Ключа нет. Сейф надо взламывать. А это расходы! Если по деньгам - пусть и не поднебесные, да все равно заметные... А вот по отнятому времени... Плюс ремонт в спальне... Может, Катюша видела, поиграть взяла? Должна вот-вот из школы прийти... Надежды на это мало, вероятность почти нулевая, поскольку ребенок никогда и ничего из важного - ключи, деньги, документы - не берет, с самого раннего детства приучена... Последний шанс, времени до понедельника мизер. Жизнь учит мыслить коротко и плоско: если не Катя - есть впереди суббота и воскресенье, придется что-то решать с сейфом и стеной и финансово-временными затратами. Об уикенде можно забыть.
  И вот приходит домой Катя. Такая щебетунья, жизнерадостная, не капризная, родителей любит всей душой, а уж они в ней души не чают!.. Худенькая, невысокая, вся в маму.
  - Катюша... Ты, случайно, не видела ключ... такой, знаешь... такой... с бороздками-ступеньками... там еще черный грифончик с красными лапками?.. Не видела? Может, случайно брала поиграться или что...
  - Не! А я сегодня пятерку по инглишу получила!
  - Молодец какая, так держать!
  - Мам, ну сама подумай: как я могла его, ключик этот брать, когда он вообще на даче лежит! А мы завтра не учимся и послезавтра, само собой, тоже! Ура!
  - Где лежит?! Катя! Где, ты сказала?! Серебряный ключ?..
  - Где-где, на даче! На втором этаже, где полки с книгами, там, наверху, рядом с балериной фарфоровой, такой ящичек. Там он и лежит.
   Мама, слегка остолбенев, смотрит на дочь, а папа - тоже оторопел, но, мужчина все-таки, глава семьи, опомнился быстрее.
  - Катюшик, солнышко мое, с чего ты взяла, что ключ там лежит? Недавние два раза и я, и мама ездили на дачу - тебя с нами не было, ты не захотела. Без нас, ты, надеюсь, тоже не посещала...
   Последнею фразою папа Рукавицын как бы пошутил: полста километров от Питера, маленькая девочка, одна, без ключей от дачи... И чтобы столько времени не на глазах у папы с мамой... Бред.
  - Ага, как же! Пап, ты чего, рофлишь?! Как я без машины и без ключей, и без денег, и без вас с мамой куда-то поеду! А вдруг на меня там волки нападут, или Баба-Яга?!
  - Да, ты права, дочь, это я так... в шутку. Но почему ты решила, что ключ...
  - Хау, вау, мяу! Это просто, проще не бывает! Я знаю, что он там, больше ему негде!
   Папа и мама Рукавицыны переглянулись. Ну... Вполне возможно. Тот ящичек для этого, в основном, и служит, когда они на даче пребывают. Но откуда...
  - Андрюша! Сейчас нам не место и не время обсуждать... Мы все равно собирались туда съездить, покуда холода еще не всерьез... Пока еще день на дворе достаточно длинный...
  - Да! Душа моя, ты права! Пофигисты, наш цвет - фиолетовый! Все по коням! Через десять...
  - Двадцать, Андрюш!..
  - Через двадцать минут я жду прекрасных дам внизу, в кабриолете!
   Кабриолетом папа Рукавицын называет новенькую БМВ-4-гран-купе-21. Хотя, конечно же, никакой это не кабриолет, крыша-то неподвижна. В торжественных случаях, в приподнятом настроении - кабриолетом зовет, а в повседневности - никак, безымянно... Разве если только очень изредка, нараспев, бумером заводным почему-то кличет.
  Не через двадцать минут, как было обещано, а через полчаса - но помчались.
  По пути, неподалеку от деревеньки Вартемяги, заглянули по настоянию Маши в придорожный магазинчик, запаслись едой, еще всякой мелочью...
  Катя вертелась-вертелась на заднем сидении, донимая родителей бесконечными "а что", "а где", "а зачем", "а почему"... - и уснула. А родители Рукавицины все в тревоге и нетерпении - нет, ну надо же как: взяли, вдруг, и поверили щебетанию своей маленькой птички... И поехали на Кудыкину гору... Да черт бы с ним, с сейфом - ну, сломали бы, ну еще один ремонт... Деньги и так словно в прорву сыплются, один только легкован в нешуточную копейку влетел, да плюс квартира, да плюс дача, плюс еще квартирка в Сочи...
  - Андрюш... Если там пусто, мы тотчас же назад, ночевать не останемся, а завтра-послезавтра надо будет заняться сейфом...
  - Угу, с языка сняла, то же подумал.
   Ключ оказался именно там, где Катя и сказала: на втором этаже, в верхнем комодном ящичке, куда они всегда ключи кладут, когда на даче...
   И вот уже дачный обед, почти пикник, и всеобщая радость, и пылающий камин в уютнейшем столовом зале!..
   Катя давно размаялась после дорожного сна, вновь бодра, весела, все ей интересно и здорово. Выскочила на крыльцо - песню поет, дождик призывает...
  - Андрюш... Я понимаю, что ты у нас нигилист и скептик, но вдруг наша дочь реальный экстрасенс?! Почему нет? И как с этим дальше быть?..
  - Н-не верю в экстрасенсов. Машенция, а, Машенция?! Все благополучно закончилось, давай прямо спросим, имеем право спросить без риска повредить психике ребенка...
  - Ну... наверное... Чур, я буду спрашивать, а то ты такой у нас... Надо исподволь, мягко...
  - Катеночкин! Расскажи нам с папой, как ты про ключ узнала? Ты просто зажмурилась и просто представила... куда поведет? Или тебе сон приснился? Тебя же в тот день на даче не было - откуда ты узнала?
  - Фи! Ха! Бурибух!
  - Чего?..
  - Что?..
  - Ничего я не спала! Все просто! Просто мне нравится угадывать. Когда ключ дома - вы его держите в главной комнате, вы оба непременно туда его кладете, все ключи, и от дома, и от дачи... я сколько раз видела! А когда на даче - вы его, все их, вон туда, наверх кладете, я тоже видела. А в эти дни - и ты, и папа сто раз туда заглядывали! В одно и то же место! А там нет того, что ищете. То есть, ключа. А где ему быть? Я подумала, что... ну, посчитала по дням, что вы и на даче не были, после того как суматоху подняли... И когда все вместе собрать - то все просто получается... Особенно если еще добавить, что мама последняя была на даче, примчалась как угорелая, ключи побросала в ящик, а сама бежать...
  - Да, точно, помню: я тогда очень опаздывала на куафе! На укладку и окраску.
  - Вот. А когда мама торопится, она такая рассеянная, почти как папа, когда он с корпоратива, такой... веселенький...
  - Гм... Ну уж... раз или два пришлось чуть больше выпить, чем... Но ты хочешь сказать, дщерь моя, что ты - вот так вот, заметила все эти факты, сопоставила их в единое целое и вылущила истину?
  - А чего тут трудного? Да запростяк! А что такое вылущила?..
  - Катя! Ты у нас героиня и молодец, но держись подальше от вульгаризмов! Запростяк... Чтобы я больше этого не...
  - Ладно, ладно, не буду! Нам Анита Артуровна тоже такие замечания делает! А можно я сама еще полешечко в камин подброшу? Ну, пожалуйста!
  - Можно. Тебе сегодня всё можно. Да и вообще ты взрослая девчонка, самостоятельная, и нам с мамой здорово помогла...
  Рукавицины, быть может, не всё и не всегда рассказывают другу другу без утайки, но живут душа в душу, понимают друг друга с полуслова: расспросы лучше бы продолжить, аккуратненько, осторожненько... поскольку, все же, многое не совсем понятно...
  - Подбросила? Умничка! Но, зайка моя, теперь сбегай ручки помой, дрова грязноваты... И мыло мое лучше возьми, не папино.
  - А почему не папино?
  - У папы грубее, у папы мальчуковое жидкое мыло, а ты девочка, ты дама!
   Ды-ды-ды-ды-ды!.. - только топот на весь деревянный дом от детских ног! Едва лишь словом перемолвились, а дочь уже здесь. С мытыми, ароматными от маминого мыла, руками.
  - А вот, скажи... Нам с папой просто очень интересно... Ты всегда и везде так думаешь, ну, сопоставляешь те или иные факты?..
  - А что такое сопоставляешь?
  - Э... сравниваешь одно с другим, ставишь рядом, оцениваешь...
  - А, ну да. Просто мне очень нравится угадывать.
  - Да, ты говорила. Ну, хорошо. Предположим, я хочу загадать тебе загадку...
  - Давай! Только, чур, не сложную!
  - Э... Это как получится. Когда мы сели за стол, я даже не стала кухонный фартучек снимать. Потому что мне потом и посуду мыть, и потому что гостей нет, и чтобы не капнуть на блузку... Вот, что, по-твоему, у меня в кармашке фартучка? Если хочешь - закрой глаза, отвлекись от внешнего мира, от забот, расслабься, представь какой-нибудь образ... послушай Вселенную...
  - Ой! Да мне и представлять ничего не надо! Все просто! Там у тебя маленькая розовая пластмассовая перечница!
   Прежде чем переглянуться, папа и мама Рукавицыны слегка притормозились рассудком, каждый своим. И вышли из ступора тоже одновременно. Мама вынула перечницу из кармана, поставила на место, в гнездо-углубление... М-да. Тихий омут детства.
  - И... как же ты отгадывала? Расскажи поподробнее.
  - Сами же знаете - как, все так делают! Мама, прежде чем отправить меня руки мыть, дунула от нижней губы вверх, как бы вот эту прядку с лица отгоняя. Мама всегда так делает, когда готовится задавать мне или папе вопросы... Когда домашнее задание проверяет... и вообще... А когда я первое полешко подбросила, никто меня почему-то руки мыть не отправлял. И я сразу ферштон, что вы хотите что-то у меня спросить, а до этого между собой договориться!..
  - "Ферштон"! О, боже! Откуда у тебя...
  - Маша! Потом! Так, догадалась, что спрашивать будут... и дальше?
  - А что дальше... Взрослые такие простые! Я на всякий случай посмотрела на стол и на каминную полку. И на кочергу, если вдруг ее прятать захотите... Но кочерга большая, а кармашек маленький. Смотрю - а перечницы-то нет! Вот и всё!
  - Хм, м-да...
  - Мам, а зачем нужен перец, если ни ты, ни папа, ни я перец не едим и никуда не сыплем?
  - Просто... в обыденном столовом этикете принято так.
  - Дочь, а ты, стало быть, считаешь, что это была простая загадка?
  - Ага! А кем так принято?
  - Не знаю... в обществе. До нас еще сложилось. А... могла бы ты привести пример сложной загадки... из тех, что ты угадывала?
  - Ой, я не пом... А-а-а! Вспомнила! Я такая молодец, что вааще!
  - Ты лучшая девчонка на свете, это бесспорно. Итак?..
  - Наша учил... наша учительница решила устроить викторину: мальчики против девочек, десять на десять. У нас же в классе поровну мальчиков и девочек. Это еще в мае было, как раз перед последним уроком... Это сама подготовка к викторине была в мае, а прошла уже в сентябре...
   Анита Артуровна, основная учительница нынешнего четвертого "Б", оригинальный человек и отчаянная выдумщица. Вот и в тот раз она решила подтолкнуть своих питомцев на читательский подвиг. У английского писателя Конан Дойла есть четыре романа и пятьдесят шесть рассказов о Шерлоке Холмсе. За предстоящее лето, команда мальчиков и команда девочек должны будет изучить любым удобным способом рассказы, романы не в счет, а в сентябре пройдет викторина по одному из этих рассказов, с самыми неожиданными и подробными вопросами... Какой именно рассказ - секрет. Хотите - распределите рассказы по участникам, хотите - всё вместе читайте, хотите - родителей привлекайте, а хотите - самостоятельно трудитесь... Но - вот так. Девицы четвертого "Б", подобно стрекозам из басни Крылова, пропели все лето и проплясали... Понадеялись друг на друга... В итоге никто и ничего не прочитал. Мальчики тоже, как потом выяснилось, с муравья пример не брали.
  Единственная и любимая дочь Рукавицыных также исключением не явилась, а викторина уже вот-вот, на днях...
  Родители Рукавицыны старались слушать внимательно, по возможности не перебивая, для себя дополняя услышанное тем, что сами помнили из тех событий... Но - пришлось-таки чуточку подталкивать свое дитятко, чтобы поконкретнее лился рассказ... Короче говоря, капитан девчоночьей команды Катя Рукавицына сообразила, что Анита Артуровна воспламенилась идеей как раз, когда читала библиотечного Конан Дойла... У нее под классным журналом томик лежал. Катя пошла в школьную библиотеку и попросила книжку... Какую именно? А такую черную, с желтыми "ротиками" и красными буквами... Какой именно том из восьми? А... А... который Анита Артуровна в мае брала... Детям для викторины понадобилась... Получив второй том, Катя - будучи уже дома, чтобы никто не видел, взяла книгу за одну из обложек... Ну... как это объяснить... Прочитанная книга, особенно если ее перечитывать не всю... чаще и охотнее разворачивается на тех страницах, на которых ее чаще открывали... А после Аниты Артуровны и до Кати Рукавицыной эту книгу никто в библиотеке на брал, Катя нарочно проверила по формуляру... Алла Сергеевна проверила, библиотекарь... И открывалась она... ну, не в одном месте... но часто на "Огасте Милвертоне" и на "Пляшущих человечках". Катя героически прочла оба рассказа за два дня... И решила, что на викторине загадан будет рассказ про пляшущих человечков... И потому, что на тех страницах, на самом начале трехсотых страниц, чаще книга открывалась, чем на этом негодяйском Милвертоне, и потому что про Милвертона рассказ совсем неприятный. Дальше навалились всей командой на выбранный рассказ, даже срисовали, Гуля с Настей, не поленились, этих человечков... о переводчиках прочитали.
  А на викторине были как раз "Пляшущие человечки"!
  - И мальчишек мы разгромили с треском! Как шведов под Полтавой!.. Пап, а почему под Полтавой, а не за Полтавой... и не перед Полтавой?..
  - Ну... так принято говорить... И обо всем этом было сложно догадаться? Но ты сумела! - Папа Рукавицын весь в восторге от дочкиных способностей, но ему тут же пришла мысль: дочь растет не по дням, а по часам. Надо бы поаккуратнее... И с корпоративами, и с командировками в Москву... Следить за собой тщательно, чтобы никаких лишних чеков, месседжей и бумажек... в том числе книг...
  - Какая же ты у нас умница-разумница! Горжусь! Вся в меня!
  - О-очень было сложно! Я ведь еще думала страницы обнюхать, чтобы определить, где гуще парфюмом... Но наша Анита Артуровна не жалует парфюмы почему-то... А так бы еще проще...
  Вот у мамы - совсем другое дело! Там всегда всё ясно, потому что парфюм у мамы божественный! Но иногда и здесь бывает странное... Вот, на днях, буквально, когда ты у папы машину брала, чтобы в Галерею съездить, а вместо этого вовсе не в Гале... Да, я забыла совсем!.. Если смотреть на спидометр, то можно определить, сколько времени, примерно, понадобилось, чтобы... Я хоть до ста тысяч теперь считать умею! Складывать, вычитать, делить, умножать... У меня по математишу всегда полный порядок, не то, что у Ленки с Настей. Эх. Вот так бы еще и по инглишу!.. Так... ага... мама сказала, что в Галерею поехала, но на самом... Мам, мимо льется... Пап, а почему ты когда БЭЭМВЭ зовешь бумером, то всегда поешь? И таким голосом... И когда отвечаешь, такой, в телефон: "Всё, всё, всё... свободен... мчусь..."
   При последних Катиных словах, папа Рукавицын вдохнул, а выдохнуть забыл... Понятно, что Катя в автомобиле не пряталась, когда они там, в бумере, с Ланкой... не только песни пели... но... Зырк украдкой на Машино лицо - так и есть: побледнела почему-то, покраснела вся...Ну, тут ясно почему... Тут и Шерлоком Холмсом быть не надо... Услышала про "свободен-мчусь" - аж воду пролила... и вот-вот заподозрит... если уже не... Срочно, предельно быстро и ярко надо соскакивать со скользкой темы... Ну!.. Ну же!..
  - Оккеей!.. Последнее тебе испытание, Катён! Понимаю, устала... Но самое последнее и... неплохое.
  - Давай! Только, чур, последнее.
  - Новый год не за горами. Предлагается угадать, куда мы втроем - мама, ты и я - поедем на твои зимние ка-ни-ку-лы?!
  - Да, да, да! - очень горячо и очень вовремя подхватила Маша. - Как, по-твоему, куда нас папа повезет?
  - У-у-м... На Мальдивы, к черепахам.
   Ёкарный бабай!!! А это она откуда пронюхала... С ума сойти!
  - А вот и не угадала! Мы поедем... э-э... в Рим! Но ты все равно герой и молодец, Катюха! Дай, я тебя обниму!.. Маша, иди сюда, я вас обеих хочу обнять, к сердцу прижать! Ночуем здесь, потому что ремонт и взлом сейфа отменяется, торопиться некуда!
   И Маша вслед за Катей поспешно приникла к папе Рукавицыну, главе их маленького семейства. Еще бы ей не приникнуть - пусть и не Мальдивы, как они с нею тайком планировали... то есть, думали, что тайком... но для Машенции, небось, тоже нешуточная тема наклюнулась внезапно - прошвырнуться по Via Condotti пару-тройку раз... Лишь бы денег хватило на эти ее шмоточные шоппинги... Все, вроде бы оттаяла... отвлеклась... Перспективы смыли подозрения...
  
  - Да, любимая дщерь моя, вот как оно все было! Так ты стала героем того дня, и мы втроем преотлично провели тот день на даче, от души выспались, всю ночь напролет, на свежем воздухе, и не спеша вернулись домой! А все благодаря тебе! Еще бы мне было не улыбаться столь светлому воспоминанию!
  - Да, здорово было! А мы еще поедем на дачу, например, на осенние каникулы?
  - Может быть. Главное для этого - нам с мамой хорошо работать, а тебе хорошо учиться.
  - А я и так... Ой, пап! Мне Ленка Зиновьева стримит в тик-токе... Я погуляю, с ней и с Гулей? Мы же не учимся завтра, уроки не заданы?
  - Может, отдохнешь сначала?
  - Лень отдыхать. Ну, пап, ну, можно?
  - Можно. Только со двора не уходить, "мне сверху видно все, ты так и знай". Телефон не терять, под дождь не попадать. Мы поняли друг друга?
  - Йес, ай какжес! Я побежала?..
  - Угу...
  - Ой, пап, все забываю спросить: что такое бумеранг? Это от слова бумер?
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"