О`санчес: другие произведения.

Жудень 2005 январь-июнь

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так случилось, что я выпал из регулярного доступа к Сети, только этим и объясняются большие перерывы в записях и малый объем Жудня-2005. Но все проходит, в том числе и все плохое. :-) А пока - вот.


   Я Н В А Р Ь
  
  
   2005-01-01
   16:58:00
   2005???
   Посмотрим, что это за год такой.
   С ним я еще не сталкивался.
  
   2005-01-01
   19:44:00
   НАЧАЛА НОВЫХ ЖИЗНЕЙ
   Скупую новогоднюю клятву он держал как мужчина: с утра и до самого вечера.
  
   2005-01-01
   21:26:00
   КЛАВА И АСЬКА ПРОЩАЮТ ВСЕХ НЕВЕРНЫХ
   Что может быть бесчеловечнее добродетели?
  
   2005-01-02
   00:40:00
   Odd fish russian language
   Обновлять - это состаривать!
   Крестьянин: "На дровнях обновляя путь"
  
   2005-01-03
   00:06:00
   ЛЮБОВЬ К СВОБОДЕ ЖАРЧЕ СВОБОДНОЙ ЛЮБВИ
   Сегодня только ленивый не пинает господина Путина и его гестаповский режим. Причем, россияне из метрополии делают это даже более бесшабашно, нежели наши заграничные вассалы русского языка, которые справедливо опасаются, что месть за критику может настигнуть их и на капитолийском холме - очень уж длинные и кровавые руки у путинского КАГЭБЭ. Гибнут как мухи борцы с режимом.
   А наши зоилы - предельные смельчаки. Гастелловцы, как один.
   Мне и самому не нравится, что Юганскнефтегаз принадлежит теперь Роснефти и таким образом вернулся в государственное лоно (по мне - родился, так уж окончательно, чего обратно-то пихать), что государственное телевидение оказывает медвежьи услуги государственной же пропаганде, что роль государственного чиновника в повседневном проблемообеспечении граждан очень и очень высока... Ну и так далее.
   Все это так.
   Но беспрерывные отпевания России и остатков демократии в ней - очень уж достали меня за пять последних лет. У каждого - свой мир; так вот в моем царит полная свобода: я живу гораздо хуже, чем намереваюсь, но я живу только по собственному хотению и разумению и обязан этим - себе и новым временам. Точка.
   Другие взгляды я могу уважить при случае, но не обязан их разделять.
   Господин же Путин все пять лет подряд обманывает ожидания продвинутых вольтерьянцев: ни тебе лобызания рук и ног олигархам-кукловодам, ни коммунистического ренессанса, ни счетверенных семилетних президентских сроков, ни окончательного разграбления или лукашенизации России...
   Они все знают, они наперед все понимают, уже и мудрые усмешки наготове - а он шасть - и опять не туда, куда предсказано... И так пять лет подряд. Это морально и интеллектуально унижает, конечно же... И нравственно, добавлю, потому как - по себе судят, получается.
   А вот мой прогноз:
   - в 2008 году тоталитаризм так и не наступит (по крайней мере, он не помешает гражданам обличать его во все горло и безнаказанно).
   - Путин перестанет быть президентом
   - Путин перестанет быть первым лицом в государстве и фактически, и номинально.
   - материальный уровень жизни россиян не будет падать, а будет реально расти
   - еще при Путине пройдет очередная деноминация денежных знаков 1:10
   - коррупции все еще останется до хрена и больше
   - количество свободы и демократии в стране не сократится - это как минимум
   - ни один из тех, кто с этим прогнозом не согласен сейчас - ни за что не признает в 2008-ом своей ошибки, ни публично, ни про себя
   - а мне чихать.
  
   2005-01-04
   13:10:00
   ТУПОЙ КОСОЙ
   Тупой, косой, непрошенный,
   Тупой косой нескошенный,
   Он тоже хочет жить.
  
   Спартанцы, как известно, хилых и неблагополучно родившихся детей уничтожали сходу, чтобы "неправильные" ростки не засоряли человеческую ниву, не ухудшали отборный спартанский род человеческий.
   Современный гуманизм подталкивает общество сохранять и поддерживать любую человеческую жизнь, заключенную даже в самые беспомощные и уродливые формы.
   Спартанцам селекция такого рода не помогла: в конечном итоге и их всех выпололи без остатка.
   В современных процветающих странах количество людей с физическими дефектами растет прямо на глазах, и в абсолютном и в относительном исчислении - что же будет дальше?
   На любую из этих точек зрения - "полоть-сохранять" - легко найти сто пудов неопровержимых аргументов, причем, урожай этот собирается на одном и том же поле.
   Пример:
   - если не "полоть", генофонд человеческий окончательно засорится так, что и ста чернобылям добавить будет не под силу: мало того, что "они" выживают, так еще и дальше, в грядущие поколения передают по эстафете гемофилию, сифилис, наркотическую зависимость, дебилизм, раннюю плешивость, светлую кожу и так далее, и тому подобные признаки вырождения рода человеческого. Уже сегодня в армию призывать некого, а современный подросток плотно садится на лекарства вдвое раньше, чем на наркотики.
   Полоть, полоть и полоть!
   - если "полоть", генофонд человеческий обеднеет, утратит вариабельность, а значит и способность приспосабливаться к неожиданным изменениям окружающей среды, как природным, так и нами же спровоцированным. Северные индейские народы жили в генетической чистоте, не зная алкоголя, и когда цивилизация пришла к ним, с шампанским и виски под мышкой, народы эти деградировали и теперь находятся на грани полного вымирания.
   Пусть цветут все цветы!
   Как быть?
   Лично моя точка зрения на это дело такова...
   Не-а, фиг-с два она у меня есть! Вернее, она вроде как бы и есть, но такая... хамелеонская: слушаю спартанцев - сердце и взгляд становятся холодными и твердыми, как четыре куска горного хрусталя, повернул ухо-другое к гуманистам - да, думаю, и мы ничем не хуже дрозофил!
   Искать же нечто среднее между этими двумя взглядами, типа консенсус - нет, от этого я прочь! - а то еще заподозрят, что я Горбачеву родственник, разумом, али генами...
  
   2005-01-05
   00:04:00
   ИЗРЕКОМЫ
   - Держись подальше от своих страстей и чужих обещаний
   - Наобум - это еще не подсознание
   - Большая драка ближе к телу
   - Мужчина - в первую очередь воин, а потом уже инстинкты
  
   2005-01-05
   01:29:00
   ЖУДЕНЬ 2004 ИЮЛЬ-ДЕКАБРЬ
   По заведенному когда-то обычаю, мною же и для меня порожденному, выкладываю в библиотеке Мошкова очередную порцию Жудня
   http://lit.lib.ru/o/osanches/text_0360.shtml
   Это сохраненный ЖЖ за 2004 год, с июля по декабрь, с минимальнейшей правкой, как правило орфографической, без комментов и картинок.
   Поскольку я пишу его с расчетом на дальнейшее выкладывание, то и в препарированном виде листать его не натужно:
   захотел - прочел пару-тройку небольших постов, захотел - закрыл, не читая...
  
   2005-01-05
   10:57:00
   НЕОЛОГИЗМЫ ОТ SKIPЛИНГА И ЧУМАУГЛИ
   "Вы слышите меня, БАНДЕРБЛОГИ?"
  
   2005-01-06
   01:03:00
   ВЫСОКАЯ ШИРОТА МЕГАПОЛИСА
   Вы когда-нибудь пробовали пообедать натощак?
   А поужинать натощак?
   А бороду отрастить натощак?
   А живот?
   Так вот у нас в Питере летом и зимой такие длинные утра бывают, что в каждом из них можно дважды успеть позавтракать и оба раза натощак!
  
   2005-01-07
   00:31:00
   ДЖИММИ БОНД
   В свое время я уже писал о главном и единственно существенном различии между республиканцами и демократами в США: имена.
   Республиканцы предпочитают величаться полными именами, а демократы - уменьшительно-ласкательными.
   Да уж, имена - не шутки, хоть в блогах, хоть в модах, хоть в святцах!
   Сегодня панегирик о правильных именах в субкультуре шпионажа и разведки.
   Буквально на минутку вообразите себе невероятное: Джеймс Бонд представлялся бы всем как Джимми:
   Ай эм Бонд. Джимми Бонд.
   Да разве с таким имечком словчил бы он спасти мир от Голдфингера? Удрать почти без засосов из медвежьих объятий Матушки России? Остаться вменяемым и не косоглазым после стольких ударов по голове?
   Нет конечно. Какие там сногсшибательные красотки по две на каждый фильм? - даже русская кагэбейша-садистка Роза Хлеб побрезговала бы им как мужчиной, зовись он Джимми Бонд с двумя нулями на челе.
   Но, к счастью для простого человечества, он - Джеймс Бонд, и даже два нуля перед семеркой не способны опорочить и приземлить романтический образ его.
   Бонсай, Бонд. Джеймс Бонд.
   Музыка: Plant ""Shaken'n Stirred"
  
   2005-01-07
   12:58:00
   О МОДАХ
   О, сколько вас, обывателей Земли, тех, кто покупают или мастерят себе ошейники, носят их, но при этом вовсе не считают, что идут на чьем-то поводу!
   P.S. Я имею в виду не вас, дорогой читатель, а совсем других людей.
  
   2005-01-08
   00:45:00
   ПРИТЧА О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ
   Особенность притч, мною рассказанных, в том, что в них, как и в песнях о Манасе, отсутствует двойное дно: что вижу, о том и гоню.
   Вообразите себе, что каждый выплюнутый вами окурок пенял бы вам на его загубленную жизнь, перемежая рыдания клятвами в вечной любви и обвинениями в измене. Хватило бы вам духу курить и дальше?
   Но окурки молчат.
   И вам их не жалко.
   Но если бы не молчали?
   Теперь уж моя очередь воображать: по обобщенному опыту увиденного и постигнутого - мало бы изменилось количество курильщиков, если бы вообще изменилось.
   Потому что окурок - он всегда по ту сторону руки, а не по эту.
  
   2005-01-09
   00:08:00
   УТЕШЕНИЕ
   Если вы не сдержали слово, это не значит, что оно много весит, или что оно сильнее ваших прихотей.
   Музыка: Rolling Stones "Sweet Black Angel"
  
   2005-01-10
   00:06:00
   ЛУЧШЕ СТАРЫЙ ДРУГ, ЧЕМ НОВЫЕ ПРОТЕЗЫ
   В кои-то веки захотелось описать быт прошедшего дня, ни с того ни с сего напомнить, что ровно 100 лет тому назад, 9-го января 1905-го года случилось "Кровавое воскресенье" - проклятый провайдер не дает этого сделать, не соединяет с народом...
   А ведь днем я рядовым зрителем участвовал в наводнении, присутствовал на самых козырных местах - Петропавловка, Троицкий мост...
   А вечером чаевничал, коротал время в компании Максима Мошкова и Николая Рубана - соответственно гипербиблиотекаря и писателя-афганца...
   Другой бы на моем месте побежал бы менять провайдера, а я все терплю, уповая на сабж и недалекое будущее...
  
   2005-01-11
   01:09:00
   ИЗРЕКОМЫ
   - Если ты наступил на горло собственной песне - то уж не отступай, она теперь все равно урод.
   - И у тайны бывает грыжа
   - По-женски хорошо и по-мужски хорошо, но храни нас Чур от полиглотов.
  
   2005-01-12
   01:20:00
   АНГЛИЧАНЕ И ФРАНЦУЗЫ
   История королевств, Английского и Французского, настолько тесно связана, что я заметил это еще ребенком, еще при первом чтении первых рыцарских романов.
   Но и по сию пору я способен удивиться тому - насколько переплетены между собою судьбы этих двух довольно крупных европейских стран.
   Англичане к четырнадцатому веку и думать забыли, что некогда они были всего лишь владениями анжуйских и норманнских захватчиков.
   Напротив: английский король Эдуард III нагло притязает на французскую корону в 1328-ом году, а через девять лет, в 1337-ом году, не дождавшись мирного удовлетворения своих государствено-эротических фантазий, начинает Столетнюю войну, которая закончится только через 116 лет полным и сокрушительным поражением Англии: исконно французские территории, начисто разрушенные и разграбленные, на которых все сто шестнадцать лет с перерывами, ни разу не пересекая Ла Манш, резвились вооруженные мошенники всех мастей, так и остались за Францией. Бедные англичане.
   Ну это я отвлекся на пустяки.
   Так вот что меня удивило: в 1337 году началась Столетняя война, а 1362 году английское судопроизводство стало переходить с французского языка на английский и уже в следующем, 1363-ем году было зафиксировано первое употребление в английском парламенте английского языка!
   P.S. Как подумаю про Украину и Белоруссию - сердце кровью обливается: сколько им, бедолагам, еще страдать без нашего ига и пребывать в полной независимости!
  
   2005-01-12
   11:12:00
   У НАС НА ЗОНЕ СЕНСАЦИЯ ГОДА
   Всем известно, что президент Путин любит свой (мой) Петербург.
   Поэтому было бы уместным предположить, что одна из зон будет Питерской.
   О чем я говорю?
   Я говорю о будущей сверхсенсации, об экономических зонах, которые в самом ближайшем будущем грянутся о нашу российскую землю.
   Я лично недолюбливаю идеи о специально выделенных экономических зонах-локомотивах, по примеру Шанхайских, но чисто из шкурных (прикладных) соображений эта идея мне кажется забавною.
   Как только президентские слова из далеко Новосибирска будут осмыслены, разжеваны до приемлемой простоты и положены журналистам на язык - все мгновенно забудут и о цунами, и о митингах протеста против монетизации льгот...
   Сенсация воистину велика.
   АПДЕЙТ:
   По счастью, мне подсказывают, проект оказался менее масштабным и касается только IT и так называемых технопарков:
   маленькие такие зонки-оазисы. Это уже легче, такие мои ошибки и признавать приятно. Я с легкой душой откажусь от шкурных (прикладных) преимуществ в пользу идеи свободной конкуренции (с которой, все-таки, у нас пока слабовато дело обстоит).
  
   2005-01-13
   01:12:00
   С САМЫМ НОВЫМ ГОДОМ В МИРЕ!
   Иногда я никого не подозреваю в заговорах, даже масонов и большевиков, но некоторые странности в поведении Деда Мороза и Снегурочки все же наводят на размышления.
   Ну почему на европейский Новый Год приходят русские, казалось бы, Дед Мороз со Снегурочкой, вручают подарки, а на наш, истинно российский Новый Год - хоть икрой их подманивай - не приходят?
   Мнится мне, что это хорошо организованные и тщательно спланированные странности...
   Ладно, успеем еще докопаться до истины, а сегодня
   Всех нас С НГ! Будем счастливы!
  
   2005-01-14
   00:30:00
   ЛОПУЗЫРИ МЫЛЕТУЧИЕ
   Сегодня, в честь Русского Новогоднего Эха, я творил эфемерные украшения для виртуальной елки: выпускал во Вселенную мыльные пузыри с помощью специальной пластмассовой рамочки.
   Рамочка сия ввинчивается в трубочку, которая контейнер для мыльно-пузырькового раствора, и служит ей крышечкой.
   Но строительный материал для пузырей кончился быстрее, чем строительный раж и я взялся экспериментировать: в ход пошел шампунь ***, потом жидкое мыло ***, потом пена для бритья...
   Короче говоря, самые большие и смачные пузыри получаются из старинного хозяйственного мыла и безо всякой пластмассы, если понимать, как пальцы смыкать и растопыривать. Но как раз это последнее знание - всегда при мне, с самого раннего детства, которое я давно покинул и все еще не вернулся.
  
   2005-01-15
   00:16:00
   РАВНОВЕСИЕ - ЭТО СПРАВЕДЛИВАЯ ДЕЛЕЖКА НЬЮТОНОВ МЕЖДУ ВЕКТОРАМИ
   Наш и ваш мир взрослых - весьма бестолковое болото с ошеломляющим большинством и бесконечным разнообразием недоумков; пока ребенок незрел и зачарован милосердной природой, он почти не ощущает этого. Но вот наконец он взрослеет и переступает порог: смотри, слушай, щупай, жуй, обоняй, осознавай... Разочаровывайся! Впору бы закричать от ужаса от постигнутого - а некому уже. И справедливо, и не страшно.
   Таковы изъяны и преимущества метода включенного наблюдения.
  
   2005-01-16
   10:03:00
   ПАРАНОИКАМ НА ЗАМЕТКУ
   Если вы подозреваете все и вся в заговоре и злоумышлениях против вас - это нормально, Большая медицина справится, попадись вы в лапы ее. Но - неизлечимое, подлинное лихо постучалось к вам в голову, если вы засомневались уже и в своих подозрениях и отныне решили проверять их на адекватность...
  
   2005-01-17
   00:14:00
   РАСКОПКИ И ЗАВАЛЫ ПАМЯТИ, СВОЕЙ И КАЗЕННОЙ
   Вдруг встретил в Сети свой "пост", реплику в старинной гостевой, которая пригодилась для одного из литературных сайтов, да так и осталась там навсегда (надолго).
   Вот она (он):
  
  
   *******
   ПРОКУРОР, АДВОКАТ И РИХТОВАННЫЙ ЭКСПРОМТ
  
   Цитирую по памяти, могу чуть ошибиться в пунктуации:
  
   "Я хочу быть понят своей страной,
   А не буду понят -- что ж...
   По родной стране пройду стороной,
   Как проходит косой дождь."
  
  
   Поздний Маяковский, пронзительные строки. Я не люблю позднего поэта Маяковского, за то, что разменял талант на агитки. Я не люблю человека Маяковского за... не важно, к поэзии почти не относится. Но эти строки -- настоящие.
   Как-то я задумался именно над ними: почему они меня затронули, в чем магия этой его поэзии? Заранее отвечу - почти ничего не надумал. Разве что -- искренность и высокое качество стиха. Конечно же, стал разбирать эти строки на составные части, потому что моему эстетическому восприятию подобная поверка алгеброй гармонии ничуточки не мешает, а напротив, усиливает радость от удачных стихов. Ну, принялся шустрить в поисках недостатков. "Стране-стороной" -- вроде как недостаточно "изячно"... Нет, за такие мелочи (да еще вкусовщинные) даже великих грешно пинать. "Что-ж -- дождь?" -- Нет, нормальная рифма на слух, если учесть, что написано по-московски, где, в отличие от старопитерских "булоЧная, сквореЧня, Что", в ходу "булошная, скворешня, што". Размер? -- Нет, Маяковский потом и кровью, что называется, заслужил право писать собственным размером, тут силлабо-тоника ни при чем... Но я искал...
   "Косой" -- что-то мне царапало мозг этим определением дождя... Я уж раздвоился и, в качестве адвоката перед прокурором, попытался представить косу дождя в двух смыслах этого существительного, и объяснял для себя метафору косого дождя тем, что он с ветром, а значит -- резок и неприятен, и достает под зонтиком и навесом... И добился, вроде оправдательного приговора "за недостатком улик", а все же нет-нет, да и подумаю: "слепой дождь" -- не лучше было бы? Вроде и погоды не изменяет кардинально, и настроения не портит, и следов почти не оставляет? Этот образ, как мне кажется иногда, точнее выражает смятение в душе, грусть, и усталость, и сомнение... и надежду...
   Но -- увы, я не знаю наверняка, да и как узнать? И не бывать в этих строках другому варианту, поскольку случись подобная ерунда -- и не его уже эти стихи и не мои (или, там, другого "археолога").
   Так что ""вылетит -- не поймаешь"". Недавно я поторопился с каким-то экспромтом, на тему ног на плечах, а потом только вздыхал, глядя в бледно-зеленую доску: был куда лучший вариант... да кому он нужен, экспромт рихтованный...
   http://www.silverage.ru/stat/sanches.html
   *******
  
   Так оно и бывает: Сеть помнит, а я чуть ли ни напрочь амнезировался. Но и наткнувшись - развожу руками недоуменно: ""бледно-зеленую доску"" я еще припоминаю, это одна из старинных гостевых конкурса ""ТЕНЕТА"" им. Леонида Делицына, а что за экспромт, и, главное, о чем экспромт - намертво забыл и даже примерно не чую.
   Может быть о цирковых акробатах?
   Музыка: Rolling Stones "Rip This Joint"
  
   2005-01-17
   17:00:00
   ПОМАДА - ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ВАКСА ДЛЯ ГУБ
   Не давайте много воли вашему имиджу, не то он станет вашей тюрьмой.
  
   2005-01-18
   01:07:00
   ФЛЕШ-МОБ - ЭТО ЛЕГКИЙ ФЛИРТ ИДЕИ И СТАДА
   В свою очередь, легкий флирт я бы определил как флеш-моб робких дам с короткими либидо.
  
   2005-01-19
   01:04:00
   УЛЫБКА ЕСТЬ НЕ ПРОСИТ
   Тяжело быть упрямым, тяжело.
   Порою кажется, что эта тяжесть только ослу под силу - и от этого она становится почти нестерпимой.
   Для того, чтобы это "почти" продолжало держать границы, приходится идти на военную хитрость с самим собой: подменять в сознании понятия - "упрямство" на "упорство".
   А упираться-то по-прежнему приходится во все копыта.
   Но как раз против этого я не против.
  
   2005-01-20
   01:13:00
   ИСТИНЫ ОБМАНЧИВЫ
   Очень многих маньяков и извращенцев невозможно сходу отличить от нормальных людей, разве что по внешнему виду.
  
   2005-01-21
   01:09:00
   ИСТИНЫ ОБМАНЧИВЫ (это рубрика, а не афоризм)
   Торчка узнать легко: развязываясь, он выбирает из двух зол меньшее.
  
   2005-01-22
   02:33:00
   В ЗАЩИТУ КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ
   Существование четырех сторон света - еще не повод утверждать, что свет - плоский четырехугольник, сориентированный по компасу.
  
   2005-01-23
   00:38:00
   "И НА МАРСЕ БУДУТ ЯБЛОНИ ЦВЕСТИ"
   Золотые времена для современной астрономии: Луна, Марс, кометы, теперь вот Титан...
   Что мне этот Титан? Ведь он не влияет ни на цены в магазинах, ни на политику в регионах, ни даже на грамматику русского языка?
   Не влияет, но мне почему-то в важнейшую радость, сравнимую со жратвой и сексом, держать на столе (на мониторе) фотографии поверхности Марса и Титана, жадно рассматривать сущие мелочи: какой формы камни, как падают тени, на что похож пейзаж... Представлять себе метановые реки, пополняемые метановыми дождями... Я уже не раз говорил и вновь подтверждаю: я бы слетал на Марс, а тем паче на Титан, даже без обратного билета...
   Кстати, вот мысль, которая пришла мне в голову и кажется забавной: во всей Солнечной системе, которая, ни много ни мало - тринадцать миллиардов километров в диаметре, из всех девяти больших планет и множества малых, все, кроме одной, ни разу не видели смертей и убийств, за несколько миллиардов лет - ни разу. Луна, интимный спутник Земли, имела такой шанс во время визита штатовских астронавтов, но и она, к счастью, не воспользовалась оказией, отпустила всех живыми и невредимыми.
   А у нас любой теплокровный живет среди чужих смертей и благодаря им.
   Это несправедливо, надо срочно осваивать ближние и дальние планеты, дарить им Прометеев огонь и цивилизацию с прогрессом, пусть тоже порадуются.
  
   2005-01-24
   01:11:00
   ДАУН ДАУНУ МОЗГ НЕ ВЫКЛЮЕТ
   Большой бокс - это не менингит, это серьезно.
  
   2005-01-25
   19:53:00
   ОБЕЩАНИЕ - ЭТО ЛИШЬ ОДНОСТОРОННИЙ ПРОТОКОЛ О НАМЕРЕНИЯХ
   Осенью, согласно подписанному договору, некое Питерско-московское издательство А. выплатило мне аванс и в декабре 2004-го года собиралось выпустить мой роман "Я ЛЮБЛЮ ВРЕМЯ" (сказка-ларец). Но не выпустило.
   За что я вынужден принести извинения тем, кто ждал и кому я обещал.
   Теперь, по новому соглашению, роман должен выйти в апреле сего года.
   Вот если бы я тогда не поленился и включил в договор пункт, по которому сторона, нарушившая договор, объявляется мошенником и собакой - я бы сейчас был бы вполне удовлетворен, поскольку я бы объявил...
   А теперь подожду до апреля.
   P.S. в свое время издательство "Вагриус" отмочило сходную штуку: заплатило деньги, за другой, правда, роман, и не выпустило...
   Я раньше твердо держался убеждения, что опыт только дураков не учит, а теперь не знаю что и делать: то ли поменять убеждения, то ли самокритично подтвердить?
  
   2005-01-26
   01:29:00
   ПОПОВИЧ И ТУГАРИН
   Речь идет о новом полнометражном российском мультфильме.
   Фамилии - обе вроде наши, русские, а вглядеться поближе в 2D-графику - сразу видать, что Тугарин - тот еще змей, из басурманов.
   Говорящий конь прискакал в этот фильм непосредственно из ""Шрека"", только там он был ослом, а в ""Поповиче"" место осла занято молчаливым осликом Моисеем.
   И вообще некоторые сюжетные ходы уже где-то и как-то видены.
   Однако, фильм получился очень хорошим, свежим, веселым и добрым, причем, безо всяких скидок на допотопную 2D-графику.
   Смотрится на одном дыхании, и если есть упрек - то как раз за малый размер: 72 минуты (по-моему...)
   Кстати, о графике. Понятно, что бюджет у ""Поповича"" поменьше, чем у Шрека, но я видел и наши образцы, которые для меня, несведущего глазельщика, ничем не хуже навороченных голливудских 3-D картунов: речь идет о мультклипах для песенок Глюкозы. Последний, про снег и зиму - очень напоминает шедевр, даже и не отличить, ни с близкого, ни с далекого расстояния. Не буду столь категоричен, как обычно, потому что малосведущ, просто впечатления.
  
   2005-01-26
   01:58:00
   СКРОМНОСТЬ И ПРАГМАТИЗМ
   Я не собираюсь выгонять книготорговцев из храма искусства.
  
   2005-01-27
   01:10:00
   АП, СУКИ!
   Если бы заговор Темных тоталитарных сил против свободы и свободы слова действительно существовал, вчерашняя "утка" о введении цензуры в русской сети (даже и ссылку давать брезгаю, извините) была бы великолепным проверочным "муштром" на предмет готовности сетевых масс к перевариванию ( я бы сказал: к повторному перевариванию, да воспитание и жалость не позволяют).
   И вывод был бы неутешителен: Да! "МЫ СЛЫШИМ, О КАА!"
   Блеющее по-козлиному и по-овечьи стадо свиней, пропахших псиной, выглядело бы более лепо, нежели десятки и сотни бандерблогов ЖЖ, которые тотчас же покорно запричитали о "совке", о том, что "они давно это знали", что "вот, началось"...
   Какая вам после этого свобода? На четвереньки, шавки! Щипать траву, жрать дерьмо, лизать ботинки! Вы ни на что иное не способны, ежели каждый слух, сто раз не сбывшийся, на сто первый - точно так же безотказно вызывает в вас неодолимое желание встать в позицию "орального бунта на коленях".
   Я в свое время сказал себе: "Не приму отныне советскую власть и сталинистский режим". И не приму их, пока жив, в этом моя вечная-личная неотнимаемая свобода. А вы утретесь от позорного "розыгрышного" плевка и послезавтра опять захнычете: "закрывают, запрещают..."
   Смерды хреновы (где бы вы ни жили - все одно рабы).
   Это я не вам, дорогой читатель, это я им, кто в очередной раз поддался.
  
   2005-01-28
   02:02:00
   ТРЮИЗМЫ О ХИМИИ
   Подобно тому, как атомы кислорода и водорода, сцепившись вместе, образуют молекулу воды, абстрактные мужчина и женщина являются неотъемлемой частью абстрактного человечества вкупе. Собрались в молекулу - и можно до посинения спорить и высчитывать, чего и от кого больше, атомов или протонов, кто кому отдал заряд, а кто электрон...
   Однако, если свободный водород и встречается в земной природе, то редко, неустойчиво.
   А свободный кислород - напротив: редко, неустойчиво, но встречается.
   Вода - это превосходно, это жизнь, рыбалка, перистые облака, основа для кваса...
   Но и сочетание слов "свободный атом" - тоже неплохо звучит.
  
   2005-01-29
   03:43:00
   СЛОВА, ПАДЕЖ И ВРЕМЯ
   Мне кажется, что я, хотя и путаясь иной раз в падежах и временах, научился довольно бойко переводить с древнегреческого.
   Так, например?
   ГАРПИИ - ЭТО ПОДРУГИ ПОДРУГИ.
  
   2005-01-29
   19:30:00
   ПОЛИТИК! ВСЕГДА ПОМНИ О ПОДСВЕЧНИКАХ И ШАНДАЛАХ
   "... в интервью журналистам после пресс-конференции (в Давосе) Ющенко сказал, что готов простить тех, кто его отравил. "Этого требует моя православная вера, моя мораль"", - заявил глава Украины""
  
   "- Ой, леди Винтер, а что это вы подсыпали в бокальчик?
   - Сейчас узнаешь..."
  
   "Если же в помещении, возле пойманного за руку шулера не окажется шандалов, то, по инструкции и обычаю, игроки пользуются для порицания простыми медными подсвечниками, однако без свечей, дабы не возникло пожара, применяют по спине и плечам, отнюдь не по голове, дабы возможно было передать оного шулера в руки правосудия если не невредимым, то живым и способным давать показания о винах своих..."
  
   Э-э, нет уж, нет, господин Президент Ющенко!
   И в Украине, и на Украине церковь отделена от государства, а отравители, переворотчики и иные преступники отделены от честных людей законами и загонами.
   Поэтому, не откажите мне в просьбе и любезности: расследуйте, пожалуйста, кто Вас отравлял диоксином?
   Вы Президент цивилизованной державы, просвещенный демократ - соответствуйте же, прошу Вас! Назовите поименно, отдайте под суд, а потом прощайте их, подставляйте им еще какую-нибудь щеку.
   Вы Президент и теперь нет в стране сил, способных скрыть правду от Вас и от меня. А то, знаете ли, вы их простите, а они, пользуясь безнаказанностью и к Бушу с отравленным пивом нагрянут, а то и на подлинное, большое злодейство решатся, Россия-то рядом...
   Да, кстати, поддержите тех. кто Вам верил и Вас выбирал: раскройте имена и явки шпионов-негодяев, кто ввел на Крещатик целые подразделения переодетых российских спецназовцев.
   Назовите же скорее, Вы честный человек, Вам нечего бояться.
   Виновные же, помимо закона, пусть боятся шандалов и подсвечников. Вперед!
  
   2005-01-30
   00:32:00
   АДАМИТЫ ЕВИНЫ!
   Когда-то я (здесь же в ЖЖ), не сразу, но постиг важную истину:
   Если белый человек не любит краснокожего - он расист, если краснокожий не любит белого - он индеец.
   Рассуждений о равенстве наций каждый из нас-вас встречал - не перечесть! А все-таки нет-нет, да и в кругу "своих" - то один представитель какой-нибудь нации. то другой - принимаются считать мировые достижения по неполиткооректному национальному признаку. Причем, в "свою" пользу. А инонацеров и того... обклевещут почем зря... Вы, вероятно, шокированы и не верите в подобную нелепость?
   Но это так, хотите ужасайтесь, хотите нет.
   Именно так, и я даже взопрел от усилий, попытавшись вспомнить какой-нибудь демографический контраргумент... Вспомнил.
   Есть одна крохотная нация, несоразмерно поголовью известная повсюду, быть может кроме Японии и Антарктиды, запечатленная в своих произведениях десятками и сотнями классиков мирового масштаба, привечаемая, а чаще гонимая разными народами, перенесшая неисчислимые беды в последней Мировой войне, сохранившая свой язык, один из древнейших на земле, но при этом абсолютно лишенная, в отличие от многих из нас, вселенских амбиций и жажды статистического пузомеряния.
   Это цыгане.
   Музыка: Rolling Stones "Can't You Hear Me Knocking"
  
   2005-01-30
   07:21:00
   О ВЕРНОСТИ
   - В сердце каждой женщины припрятан запасной белый флаг.
   - На месте Буриданова осла, любой другой мужчина лопнул бы от обжорства, а не помер с голоду.
  
   2005-01-31
   04:52:00
   ОТКУДА ВЫ ЗНАЕТЕ, САНЧЕС?
   Разъяренные женщины часто задают мне вопрос: откуда, мол, я знаю все-все о тайниках женской души? И почему я считаю, что эти знания имеют хоть какое-то отношение к действительности?
   Польщен.
   Что-ж, отвечу: всему познатому я обязан книгам-эвфемеридам. Привожу здесь краткий и, естественно, неполный список освоенной и дальше рекомендуемой литературы. Все желающие могут его пополнить в силу собственного опыта, буду только рад.
   СПИСОК РЕКОМЕНДОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
   1. Один на кухне: как выжить
   2. Как шустро и без хлопот совратить женщину
   3. 100 отличий своего и чужого харразмента
   4. Палец-трудяга
   5. 250 верных способов обрести семейное счастье
   6. Научи ее прощать!
   7. В седле и под седлом
   8. Превосходство физической силы
   Ну и так далее...
  
  
   Ф Е В Р А Л Ь
  
   2005-02-01
   01:15:00
   ВОПЛОТИ ВО ПЛОТИ!
   Обналичь сон, помоги кошмару!
  
   2005-02-02
   09:10:00
   СЕНТЕНЦЫ
   Два министра - еще не шайка, три минуты - еще не секс.
  
   2005-02-03
   01:12:00
   АЙ ДА ПУШКИН-НОВИЧОК!
   Перебирал я архивы и увидел старинное микроэссе, шуточное, посвященное обсуждению новичков, которые хотели вступить в поэтический клуб "Лимб" и посылали на публичное рассмотрение и растерзание стихи свои.
   Это было на рубеже тысячелетий, когда сама Сеть была молода, а Рулинет совсем еще юн (Рулинет - русский литературный Интернет).
   Рулинет породил клуб сетевых поэтов, так называемый "Лимб", забытое ныне название, - а в те времена он был весьма известен пишущему народу. Принимали туда голосованием, кандидатов оценивали - каждый своим аршином, что нередко приводило к казусам: если бы я мог краснеть - сгорел бы от стыда, вспоминая, кто и кого порой судил...
   Вот я и спародировал эпизод: "новенький и мэтр", с разбором, с критикой, с надуванием щек, с похлопыванием по плечу...
   По-моему, получилось забавно. По прошествии нескольких лет я внес микроскопические правки в первоначальный текст эссе, да название прикрепил...
   На всякий случай, все же оговорюсь: от моих нападок на Пушкина не убудет ни его светлого гения, ни моего восхищения вершинами пушкинской поэзии (долины тоже есть, куда без них)
  
   АЙ ДА ПУШКИН-НОВИЧОК!
   Письмо:
   Здравствуйте, все! Я новичок, и хочу представить на общий суд свое стихотворение.
   Немного о себе: родился на Псковщине, в мае мне исполняется двадцать. Зовут меня Саша П., но у меня есть ник: Сверчок. Дело в том, у нас в деревне есть литературный кружок "До зеленой лампы", его ведет мой родственник дядя Вася. Вот он и дал мне этот ник. Посоветуйте, стоит ли мне писать и как вступить в ваш ЛИМБ.
  
   ЗИМНЕЕ УТРО
  
   Мороз и солнце; день чудесный!
   Еще ты дремлешь, друг прелестный -
   Пора, красавица, проснись:
   Открой сомкнуты негой взоры
   Навстречу северной Aвроры,
   Звездою севера явись!
  
   Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
   На мутном небе мгла носилась;
   Луна, как бледное пятно,
   Сквозь тучи мрачные желтела,
   И ты печальная сидела -
   A нынче... погляди в окно:
  
   Под голубыми небесами
   Великолепными коврами,
   Блестя на солнце, снег лежит;
   Прозрачный лес один чернеет,
   И ель сквозь иней зеленеет,
   И речка подо льдом блестит.
  
   Вся комната янтарным блеском
   Озарена. Веселым треском
   Трещит затопленная печь.
   Приятно думать у лежанки.
   Но знаешь: не велеть ли в санки
   Кобылку бурую запречь?
  
   Скользя по утреннему снегу,
   Друг милый, предадимся бегу
   Нетерпеливого коня
   И навестим поля пустые,
   Леса, недавно столь густые,
   И берег, милый для меня.
  
   СВЕРЧОК.
  
   Ответ с разбором:
   Хм... Занятно. Прочитал стихотворение Сверчка. Оговорюсь сразу: автор - не без способностей. Написано весьма неплохо для новичка. Однако несколько замечаний у меня все же возникло, по ходу прочтения. Поехали!
   Концептуальность - палка о двух концах: вещь с концепцией получается более плотной, мускулистой, что ли... Но взятая в начале нота неминуемо рождает инерцию, очерчивает пределы и за них уже не выйти, без ущерба для концепции. Вот и вы... "Открой сомкнуты негой взоры" Для нужд размера вы редуцировали букву е в слове сомкнутыЕ. И я просто чую, как родилась мысль: стилизовать речь под девятнадцатый век. И мысль удалась. Почти во всем. "Вечор", "друг прелестный", "запречь" "предадимся" - принимается. Но, извините: "Навстречу северной Авроры" - вы перестарались. Либо "на встречу", либо падежи менять: "северной Авроре". Впрочем, это пустяк, есть огрехи и посерьезнее.
   Вы злоупотребляете, юноша, глагольной рифмой. Уж не стану цитировать, взгляните сами. Ну не годится так, чай не восемнадцатый век, когда даже морозы-розы и кровь-любовь считались смелыми новациями.
   Далее: северной - севера, блестя-блестит, треском-трещит....
   Слишком много тавтологий, да еще на соседних строках... Это либо бедность языка, либо небрежность и торопливость молодого автора. Предпочитаю думать второе. Прикиньте сами, тут можно кое-что исправить. Треском - трещит! - ужас...
   Не поленюсь, и процитирую строфу:
   Под голубыми небесами
   Великолепными коврами,
   Блестя на солнце, снег лежит;
   Прозрачный лес один чернеет,
   И ель сквозь иней зеленеет,
   И речка подо льдом блестит.
   Ну, блестя-блестит и иже с ними мы уже обсудили...
   Казалось бы - отличные строки, яркие образные...
   Однако, я вижу северную зиму каждый год, а реку (Неву) каждый день. Если ночью была вьюга - с чего речке подо льдом блестеть? Она вся в снегу, поверьте уж мне, под сугробами, которые вьюгой намело. Поземка - да, в погожий зимний день она способна ненадолго очистить от снега лоскуточки земель и вод, а вьюга - которая ветер, замутивший коктейль из старого земного и нового небесного снега - никогда. И с утра от снега ее (речку), вялотекущую подо льдом, никто не расчищает, хотя вдруг на Псковщине другие обычаи?
   Иней зимой появляется на стенах, фонарях, стволах деревьев - в оттепель, сразу, как мороз отпустит, но не в морозный день. А если бы и случилось такое чудо, то после снегопада, в ельнике(!) его, иней, под полуметровыми охапками снега даже в бинокль не рассмотреть, не то что сквозь окошко (кстати, заиндевевшее и с морозными узорами J)
   "Думать у лежанки" - неточно. На лежанке, вероятно. А если не на ней, то почему у лежанки, а не перед печью, к примеру? Необязательный образ получается.
   "Кобылку бурую запречь" - да ради бога. Но откуда, в таком случае, взялся бег "нетерпеливого КОНЯ"? Популярная ныне смена пола?
   Заканчиваю. Вы явно способны на большее. Именно поэтому я в обзоре больше давил на недостатки, а не на достоинства вашего поэтического дара. У вас обязательно получится. Я бы с удовольствием принял бы вас в ЛИМБ, если бы то от одного меня зависело.
   Успехов. Ваш О`Санчес
   P.S. "И берег, милый для меня" Необязательная, чисто концовочная строка. Верю, что берег вам мил, но почему? Откуда об этом узнает читатель?
  
   2005-02-04
   01:19:00
   И КОСЫЕ ГЛАЗА - ТОЖЕ ПЕРИСКОП ГОЛОВНОГО МОЗГА
   С малых лет очень и очень уважаю свое второе Я, а оно на меня почему-то с иронией смотрит.
  
   2005-02-05
   01:28:00
   РУБИМ СУК, НА КОТОРЫХ...
   Зря потешался ренегат Каутский: кухня - как раз то место, где кухаркам и членам их семей комфортнее всего управлять государствами, благо простоты и решительности никому из нас не занимать.
   Мой вклад в преумножение мировых проблем:
   предлагаю в нынешнем году
   - присудить мистеру Бушу переходящее знамя Президента Одинокого Мирополюса
   - товарищу Лукашенко посеять, вырастить и вместе с клубнями выкорчевать на своем поле картофельную революцию.
   - господам Саакашвили и Ющенко скорректировать в меру своих полномочий и компетенции границы Западной Европы.
   - почетным ответственным за приведение в исполнение назначить Владимира Владимировича Путина.
   Музыка: сами похожи,
  
   2005-02-05
   20:57:00
   СТЕНАНИЯ
   Эх, карманы вы мои карманы!
   И в кого вы такие бессеребренники?
  
   2005-02-06
   00:02:00
   "СМОТРЯЩИЙ" ПО РАВНОВЕСИЮ
   Я не просто поедаю фауну, я спасаю флору от травоядных!
  
   2005-02-06
   11:50:00
   НЕОЛОГИЗМ
   Те, кто живут вне ЖЖ: "нежижи", "нежижь"
  
   2005-02-07
   05:13:00
   ЗАЙЦЫ-КРОЛИКИ
   С превеликим интересом обнаружил и постиг (спасибо поисковикам!) разницу между зайцами и кроликами. Она, между прочим, столь велика, что представители этих длинноухих племен не могут произвести совместное потомство.
   Китаец и француженка могут, спаниель и ирландский волкодав могут, даже конь и ослица могут, а заяц и крольчиха, либо кролик и зайчиха - нет.
   Остальные различия не так разительны, однако тоже интересны:
   - кролики норные и домовитые зверьки, зайцы же - перекати поле, живут, где придется
   - новорожденный заяц гораздо самостоятельнее и проворнее новорожденного кролика
   - зайчиха накормит и обогреет любого встречного зайчонка, крольчиха - сожрет чужой приплод
   - зайцы не поддаются дрессировке, кролики поколениями живут в клетках и не бунтуют
   - у зайца уши длиннее
   Вот так вот.
  
   К сожалению Ни Гугль, ни Яндекс, ни Апорт, ни Рамблер, несмотря на мое назойливое любопытство, не способны дать мне хоть сколько-нибудь толковый перечень отличий между музыкой Битлз и Роллинг стоунз.
   Приходится самому, без поводыря, продираться сквозь мрак собственного невежества. Думаю, это весьма долгий процесс и до качественных результатов - ох как далеко!
   Но на сегодняшний день, после месяца интенсивного и целенаправленного поглощения музыки роллингов, в смущении вынужден признаться, что их музыка вдруг показалась мне богаче и тоньше битловской. Лет десять-двадцать я бы не поверил в искренность чужого подобного заявления... Но - не вру, даже если и ошибаюсь.
   Музыка: Rolling Stones "Melody"
  
   2005-02-08
   01:03:00
   Я СЛАВЯНОФИЛ, НО ПАТРИОТ
   Россия легко обойдется без любви своих врагов и противников, соседей ближних и дальних, а вот они все никогда не обойдутся без России, пусть даже и не мечтают.
   Музыка: ПРОКОФЬЕВ "Петя и волк"
  
   2005-02-09
   01:46:00
   СТОЙ САМ СЕБЕ - И КТО ТЕБЯ УРОНИТ?
   Ругань уравнивает все спорящие стороны не хуже Кольта и укладывает их мордами в грязь быстрее Калашникова.
  
   2005-02-09
   19:31:00
   ОНА УЖЕ ЕСТЬ, НО ЕЕ ЕЩЕ НЕТ
   Кто она? Сенсация, или, предположим, сенсационная новость. Мир Две Тысячи Пятого года - велик, ненадежен и быстр. Не надо быть ни оракулом, ни умником, чтобы предположить с очень высокой степенью вероятности, что скоро грянет как минимум одно какое-нибудь новостное цунами, которое под N1 прокатится по всем информационным каналам мира. Скажем, в интервале ближайших трех месяцев: с 9 февраля и по 9 мая.
   Думаю, желающих спорить с этим немудрящим прогнозом найдется немного - все не дураки, все с опытом.
   Но вот что интересно: с одной стороны новость неминуема, она будет и ее не избежать, а с другой стороны - ее пока нет - ни в ушах, ни в лентах.
   Сказать, что она реальность - нельзя, поскольку ее нет, но и сказать, что она химера - тоже нельзя, ибо она уже с нами, но не с нынешними, а теми, кто через три месяца.
   Невнятно? Хорошо, поясню для примера. Помните цунами у берегов Индонезии, которое погнуло в двух местах Земную ось? Так вот его тоже нет. Оно было реальностью, а теперь оно - всего лишь воспоминания и последствия. Но оно - реальность, хотя его нет.
   Так что в нашем мире и без идеализма мыслям тесно. Реально тесно.
  
   2005-02-10
   02:12:00
   БЕЗ БАШНИ ТОЖЕ МОЖНО
   Да, я отношусь к homo sapiens, хотя и не очень хорошо, и эта двойственность (двуличность сознания) несколько извиняет меня в собственных глазах. Но я и безо всякого зеркала повидал на своем пути мизантропов - там тоже нет ничего путного.
   Однако не буду врать и признаю очевидное: среди бессловесной фауны, вне искусственно созданных социумом потребностей, без самок своего вида - мне было бы горько и неуютно влачить свои дни в какой-нибудь башне из слоновой кости.
   Будем же радоваться, подобно гуннам и варварам, пока есть возможность спускаться в долины.
   Вот смайлик в доказательство:
   :=)
  
   2005-02-11
   07:59:00
   ФИЛОЛОГИ - СТРАННЫЙ И НЕЛОГИЧНЫЙ НАРОДЕЦ
   Святое причастие - реальность в нашем мире, а где же святое деепричастие?
  
   2005-02-11
   08:08:00
   ОДИН ИЗ НАС
   Обстоятельства бывают не то чтобы сильнее, но хитрее любого из нас, и с этим приходится считаться. Сегодня пошел последний день моего пребывания в ЖЖ - перед неопределенно долгим(коротким) перерывом: может быть в месяц, может быть в полгода. Я не собираюсь уходить насовсем, потому что мне нравится мир ЖЖ, мой Жудень, который я привык пополнять ежедневно, как это и положено дневнику, но в завтрашних моих реалиях временно не будет ни Сети, ни стационарного телефона.
   Кстати, с завтрашнего дня гор. тел. который 343.... объявляется недействительным. ""Мыло"" от провайдера, которое sigord@... не действует отныне, но остался почтовый ящик на яндексе. Трубка - в прежнем режиме.
   Не ахти какая потеря - мое отсутствие - но все же, дабы частично компенсировать его, напомню ссылку, где лежат вещи, мною написанные:
   http://lit.lib.ru/o/osanches/
   Там же, среди прочего, и архивы моего Жудня, начиная от 2001-го.
   Все это обязательно будет пополняться.
   "Огромный красный солнечный шар не спеша вылез из под туманного окоема, нехотя поднялся над утренней землею и лопнул."
   Так вот в данном случае - никто не лопнул. Я обязательно вернусь и мы с вами продолжим говорить неспешно о том и о сем. :=)
   P.S. Если что я забыл сказать - до завтрашнего поста время есть, может и вспомню.
  
   2005-02-12
   03:31:00,ДО ВСТРЕЧИ!
   Если уж людям Времени не хватает, то что говорить о деньгах и терпении?
   Всем пока! :-)
   J.Lord "Bouree"
  
   М А Р Т
   ..................
   А П Р Е Л Ь
   ..................
   М А Й
  
  
   2005-05-11
   17:34:00
   ПРОСТОТА МИРОУСТРОЙСТВА В ПРОСТОТЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ
   Иначе говоря: тупицы - самые всезнайки. Вот и я, будучи смекалистым, но умным, не знаю, когда следующий раз появлюсь в сети. Не уверен, что моя жизнь была бы скучнее вдали от чужих пороков, равно как и человечество вряд ли заскучает без моих.
   Да я и сам легко могу представить себя праведником, в разумных пределах, разумеется.
   Тем не менее, как выяснилось, не только Интернетом, но и интернетзависимостью я оказался обделен - и эти два факта в моей текущей жизни составили благочестивую, но грустную истину. Надеюсь, не долгую.
   Воспользуюсь же редким случаем и скажу новость, для меня хорошую и важную: вышла книга.
   Это мой роман "Я люблю время" (сказка-ларец). Выпустило его издательство Амфора, ранее переиздавшее моего "Кромешника". Уже в продаже.
   Теперь остается куда-то пристроить предыдущий роман ""Нечисти"", которые "Амфора" отказалась издавать по религиозно-цензурным соображениям. Малохристианская, типа, вещь. Ничего, главное - сеть есть и электронные библиотеки, во главе с Максимом Мошковым, миллионное ему спасибо. http://lit.lib.ru/o/osanches/
   Жалко говорить ""до свидания"", поэтому вместо душераздирающих прощаний напрягу ваш браузер, уважаемый читатель, одним коротким поэтическим пустячком, самым недавним из моих. ""СРЕЗ ЛОТОСА"".
   Речь в нем идет о дуэльно-философских обычаях самурайской Японии, напичканных легендами, многозначительными символами и скорбями о быстротекущей нашей жизни. Всем пока :-)
  
   СРЕЗ ЛОТОСА
   Планета молча бегает по кругу,
   Верхом на ней сидит мудрец японец
   И держит лотос срезанный - послание,
   Которое он тужился понять,
   Покуда не проник во все нюансы.
   Глаза его бесстрастны и бесстрашны.
   Но под личиной этой узкоглазой
   Горит и содрогается душа:
   Срез лотоса невинный - это вызов!
   На смертный бой, что из любви к искусству
   Послал ему какой-то самурай,
   Наглец, ронин, чего-то там Мусаси...
   Да этот срез прекраснее меча!
   Которым бедный лотос был зарублен!
   В диаметрах и солнца, и луны
   Не увидать и трети совершенства,
   Присущего изяществу овала,
   Добытого из свиста железяки,
   Сгубившей свежеприсланный цветок.
   Планета завтра дальше побежит,
   Но впрочем, через год она вернется.
   Но навсегда забудет мудреца,
   Который, поклоняясь красоте,
   Пойдет к реке и тупо примет вызов,
   И, послужив в последний раз искусству,
   Откинет, бездыханный, на песок
   Родные и трепещущие ноги.
   А лотос, став легендой, будет жить
   В тебе, во мне, и в множестве других
   Случайных и заброшенных времянок...
  
   Музыка: "Indios guerrilleros" (партизанские индейцы)
  
  
   И Ю Н Ь
  
   2005-06-01
   17:38:00
   МУДРОСТЬ - ЭТО ВЫЖИВШИЙ ИЗ УМА ЦИНИЗМ
   Я же, как известно, отрицаю мудрость, во всяком случае - пытаюсь отрицать.
   Тем более сегодня, в рамках борьбы с мудростью и в честь Международного дня детей, я представляю вашему вниманию ПРОЕКТ "Филипок"
   Помните этот рассказ Льва Толстого?
   Я представил, как бы его пересказали Андрей Платонов и Алексей Толстой. Представил, изобразил, да и выложил здесь:
   http://lit.lib.ru/o/osanches/text_0390.shtml
  
   А здесь, под катом, выложу только вариант "Филипок Андрея Платонова".
   Посвящается княжне О.М. из Нидерландов, натолкнувшей меня на сию забаву.
  
   ФИЛИПОК Андрея Платонова
     
      Филипок уродился мальчиком, по причине мужского смешения родительских хромосомных наследственностей, и считал это справедливым.
      - Горький реверс бытия получается, товарищ бабушка, унизительный вполне! - Эти начальные разъяснительные слова Филипок обратил в сторону печки, на которой серьезно укрепилась бабушка Филипка, как любительница теплых ощущений в спине и с целью не упустить дальнейшего развития своего преклонного возраста.
      - Грамота - дело заковыристое, - не смолчала бабка в ответ.
      Все дети из соседских семей, заранее расплодившиеся по окрестным избам, уже достигли школьного рубежа, только Филипок не доставал до него возрастом и естественными размерами.
      Мать не отпускала Филипка учиться, ошибочно беспокоясь о его физическом благополучии, и Филипок горевал.
      Отец разомлел посреди обрадованной семьи и не спешил; находчиво используя протяженность зимнего ночного времени, он ушел партизанствовать к себе в леса только под утро. Мать, навсегда утомленная социальной несправедливостью жизни, также затемно покинула избу - для исполнения поденных пролетарских работ.
      - Ну-ка, останови кто теперь! - твердо сказал Филипок себе, уснувшей бабке и остальному опустевшему пространству избы. Но не нашлось желающих преграждать ему путь, поэтому Филипок почувствовал себя готовым к познанию жизни посредством грамоты, арифметики и иных умственных предметов, изобретенных для образования человечества.
      - Была бы у меня шапка, - негромко терзался Филипок, - то и зимнюю ледовитость воздуха оттолкнул бы от себя, ничего унизительного к ней не чувствуя... Пришлось нахлобучить отцов треух, старый, с исчерпанным ресурсом пользования, и переразмерный Филипку, в силу общей неспелости его организма.
      Зимняя ночная природа потекла навстречу Филипку, набивая в его небольшую грудь холод и тревогу перед неожиданностями начатого пути, который направлял его за село, к школе возле церкви. Своя слобода не затронула Филипка ни собаками, ни иными какими неприятными впечатлениями, потому что он обладал перед всеми ними привилегиями знакомства, но чужая собака Жучка, и последовавший за нею Волчок залаяли на Филипка и стали получать от этого удовольствие, видя, что он боится произведенного лая и капающих на него сверху животных слюней, потому что поскользнулся и упал.
      Не имея никакого знакомого для Филипка имени, по причине случайного появления на месте происшествия, вступился за него чужой бесстрашный человек, и собаки, чутьем осознав его серьезность и готовность к беспрекословному нанесению пинков, отступили.
      - Вот ведь животное фулюганство! А ты чего разлегся посреди населенного пункта?
      Но Филипок не ответил ему находчивыми словами, а побежал дальше, в намеченную сторону.
      Нашлась и школа. Взойдя на крыльцо, Филипок еще через дверь услышал гул наполненного учениками пространства и мысли его затмились от наступившего страха: бежать надо, пока не настигли и не прогнали, как несерьезного элемента населения.
      В это время мимо крыльца шла прохожая женщина с пустыми ведрами, но Филипок даже обрадовался этому предрассудку из-за сопроводительных женских слов:
      - Все неграмотность ликвидировают, а ты стоишь тут, носом ведра считаешь, как контра, теорию от практики отличить не пробуешь! Чего стоишь?
      Филипок внял убедительным доводам, набрал дополнительного воздуха в оба легких и вошел. Шапку же, взволнованный опасениями имущественной жалости, спрятал на себе.
      Гул от голосов стал громким, а от свободного пространства почти ничего и не осталось - столько угнездилось в него учеников самого разного пола и возраста.
      - Что? - Перед Филипком остановился бородатый человек в красном революционном шарфе поверх всякой остальной одежды.
      Филипок смолчал, бесполезно думая как преодолеть страх и ответить на этот человеческий крик убедительно, чтобы все осознали его честность.
      - Кто таков будешь? Из революционного пролетариата, или так себе, сельскохозйственный крестьянин?
      Филипок чувствовал, как в нем просыпаются предрассудки воспитания и заставляют держать шапку, как будто от жадности. Язык внутри рта вдруг забыл о полезных свойствах речи и удрученно не желал вышевеливать ответные слова. Рыдания в нем поднялись повыше, будто мамкино тесто в горшке, от груди к самому горлу, потом к глазам и полились испуганными слезами.
      Учитель ощутил свойство жалости к небольшому человеку и стал гладить его голову, чтобы утешить и отвлечь подальше от слез. На его вопрос - чей это мальчик, сквозь беспорядочный ворох посторонних слов пробилось постепенное объяснение, что это Филипок, кровный родственник и малолетний брат Костюшки, он сознательно отверг материнский запрет на получение образовательных знаний и направился за этим событием в школу.
      - Вон как! Ладно, - согласился учитель. - Зовут меня товарищ Толстой. Присаживайся рядом с единоутробным родственным человеком Костюшкой, а твою мать я постараюсь склонить убеждениями к правильному решению вопроса. Слова, буквы знаешь?
      - В одних толк знаю, а другие вприглядку, товарищ Жирной - не сплоховал с ответом Филипок.
      - Ну-к, прочти вот эту вот словенцию?
      - Хвэ... лэ... хва... фал... фало... фалло... Филипок!
      Все засмеялись.
      И учитель засмеялся громким смехом взрослого человека, внутренне понимающего всю правду происшедшего жизненного случая.
      - Молодец! Почти правильно смикитил. Кто же учил тебя печатному тексту языка?
      Филипок осмелел от одобрительных речей и окруживших его человеческих сочувствований, поэтому ответил сразу, прочными словами:
      - Брат мой Костюшка. Я по-пролетарски, классовым чутьем все враз про буквы понял. Я до знаний - человек бдительный, товарищ Толстый.
      - А зачем тебе грамота, раз ты классовое чутье молитвенно в себе выучил? И что ты знаешь о непротивлении злу насилием?
      - То и слышал о геройском непротивлении злу дотошным и неумолимым революционным насилием! Вырасту и буду на трибунальной основе давить богатейскую кровососную гаду. Чтобы крупно хрустела под бедняцким лаптем чуждая всему неимущему пролетарьяту угнетающая белая кость, а за нею пианины, теплицы и прочее империалистическое имущество!
      И опять громко рассмеялся товарищ Толстой, потирая корявые мозолистые руки, в которых бушевала сознательная радость от понимания предстоящих педагогических достижений.
      - Русло в тебе пока и не глубокое, но правильное, товарищ Филипок. Углубляй его старательным хождением в нашу школу. Учись. И стал Филипок учиться
  
   2005-06-05
   17:40:00
   НЕОЖИДАННОСТИ НЕИЗБЕЖНЫ, А НЕИЗБЕЖНОСТЬ ВСЕГДА НЕОЖИДАННА
   Проект "ФИЛИПОК" возник довольно внезапно, однако, по здравому размышлению, мне вряд ли было дано его избежать. Напомню, что он из себя представляет: сухой и абсолютно бесцветный рассказ Льва Толстого "Филипок", предназначенный не иначе как для читателей-дебилов, вдруг показался мне весьма любопытным. Я решил посмотреть на него глазами некоторых любимых мною писателей-классиков.
   В прошлом постинге это был Андрей Платонович Платонов, в нынешнем - Алексей Николаевич Толстой и Валентин Петрович Катаев.
   Почему бы и нет? Я убежден, что писатель до тех пор жив, пока его не превратили в неприкасаемую икону. Пусть на него "наезжают", передразнивают и критикуют - лишь бы любили. И учились бы у тех, у кого есть чему поучиться. Вот и я стараюсь - и дразнить, и учиться.
   Если неохота заглядывать под кат - можно и здесь ознакомиться, со всеми тремя классиками, даже четырьмя, включая оригинал Льва Толстого. http://lit.lib.ru/o/osanches/text_0390.shtml
   ФИЛИПОК Алексея Толстого
     
      Долгой была черная январская ночь одна тысяча девятьсот седьмого года от Рождества Христова и умирала медленно. Волчье солнце - луна, словно огромный рыбий пузырь, зацепилась брюхом за вершины далекого ельника, да никак не хотела уходить, утру место уступать. А тут еще под самый рассвет ударило ядреным морозцем - даже волкам зябко в чистом поле, неприютно.
      По деревенским избам, в заледеневших оконцах там и сям замелькали огоньки - деревенские рано встают - все дела переделать и летнего дня не хватит.
      Филипок притаился на печке и ждал, пока батя отхаркается тяжелым кашлем, сунет топор за тугой кушак и уйдет в зимний лес, по добычу. Да только по нынешним временам тяжела добыча достается: редко когда зажиточный путник проедет по этим местам в одиночку. А то и в одиночку, да с револьвером - поди-ка, подступись с топоришком, когда а коленях слабость и в голодном брюхе кишки ирмосы друг дружке поют.
      Мать перекрестила сутулую спину бати исхудалой рукой, проводила с поклоном, лучину поправила, подошла к печи, посунулась вплоть - спит Филипок, младшенький, кровиночка любимая... - материны губы задрожали. Положила земной поклон на святцы в углу и пошла в люди, поденную работу искать - бате в одиночку семью не прокормить, болеет батя. Мамка - мастерица людям гадать, и воском, и на толокне, и с зеркалом. Каждому ведь хочется вызнать про то, что будет, а пуще - о том что было и почему случилось, а мамка берет недорого и обещает несуетно, благолепно...
      Бабка не в счет, она не выдаст, и спит покуда. - Филипок белкой вымахнул с печки - да в сени! Армячок, лапти, кушак по крестцу, платок на плечи - для пущего тепла... А шапку-то мамка убрала - догадалась, что Филипок захочет в школу ушмыгнуть - надежно спрятала. Филипок потоптался в сенях, вернулся в горницу - студено на дворе, без шапки - и думать нечего идти, весь поморозится. Старая отцовская шапка, свалявшаяся, молью траченная - по самые плечи нахлобучилась на Филипка, да все на глаза наезжает, свет застит. Меха, считай, что и нет, одно название, что соболь, зато ушам тепло и щеки не поморозит.
      Дорогу Филипок знал: за околицу и все прямо, до самой церкви, а там и школа бок в бок.
      Светало. Дорога была укатанная, местами желтая и скользкая от людской и лошадиной мочи, не то чтобы крива, но с ухабами и изворотами - куда без этого в русском селении?
      В своей слободе - и собаки все свои, одной свистнешь, на другую топнешь - не тронут, а тут увязались за Филипком, налетели чужие дворовые: Жучка, сволочь мелкая и досадистая, а за нею Волчок. Этот поспокойнее Жучки, не такой привязчивый, но росту волчьего и клыки волчьи же: тяпнет - как пилой отрежет. Закричал Филипок, разъехались ноги врозь на скользкой дороге - упал, а собаки над ним ярятся, вот-вот на желтые зубы подхватят.
      - Ну-ка брысь! Я вас!.. Вышел до ветру мужик из избы, увидел такое дело, да пинками и отогнал собак - гавкают из-за плетня, а ближе уже не походят - понимают, где сила.
      - Откудова такой взялся? Почто один бегаешь? Или по чужим дворам шныряешь, промышляешь? - Ничего не ответил Филипок на эти мужиковы слова, растерялся, а вместо того подхватил полы армяка повыше, словно поп рясу, - и чесать что есть духу, до самой школы!
      Оглянуться впопыхах не успел - вот она школа. Избенка невелика, но ладно рублена - с высоким крыльцом! Над крыльцом навес, а на крыльце пусто. Вытянул шею Филипок, шапку оттопырил, ухо бережно наклонил к дверям - слушать, что там творится... Да только и вслушиваться не надо: такой крик и вой стоит - у Филипка душа в пятки. Страшно так-то войти: зайдет - и его выпорют до количества. Назад идти - собаки скалятся, злобой изнывают... Шла мимо баба с ведром, вода аж дымится в ведре, льдинками потрескивает, а бабе хоть бы что: одета копной, щеки налитые - сытые, такой мороз нипочем. Поставила ведро в снег, подперла кулаком сдобный бок и Филипку весело, нараспев, чтобы далеко слышно стало:
      - Что задумался, добрый молодец? Ай, неучем сладко жить, под дверьми стоять?
      Сама глаза закрыла, нос наморщила, грудью трясет и пальцем на Филипка показывает - смеется.
      Филипок сообразил - это она над ним насмехается, лучше внутрь зайти, чем с бабой спорить, на потеху себя выставлять. В сенях - шапку долой, не кабак чай.
      Народу в школе - не продохнуть, воздух тяжелый; этот кричит, тот вопит, а мимо всех мужик грузно похаживает, красный шарф красной же ручищей теребит. Зверовидный: борода на все лицо, усы с нахмуренными бровями мешаются. Видать, что выпивши.
      - Это еще что за чадо приблудное? А? Порот сегодня, аль нет еще?
      Филипок хвать шапку, чтобы бежать, ан ноги к полу приросли, сомлели.
      - Кто таков, спрашиваю? Отвечай, не то в пол вобью!
      Стоит Филипок, весь без памяти от страха, молчит.
      - Э, да ты немой, я погляжу. Что-ж, полечим. Сенька, розги!
      Филипок понял, батю вспомнив: пропадет сей же час, если жалости к себе из глаз не нашмыгает. Губы скривил, брови вздернул повыше - слава те господи, брызнули слезы.
      Все засмеялись было, но мужик - сразу видно, что он - учитель здешний, обернулся вполтела - притихли мертво, муха со стены повалится - и то слышно будет.
      - Не плачь чадо, - протянул лапищу к Филипковой голове, да не за виски таскать, а вовсе даже наоборот: погладил.
      - Так кто он таков, кто знает?
      - Костюшкин брат. Его мать в школу не пускают, дохтур сказал, что он в развитии отстает.
      - Вон как. Ладно, мать его я знаю, я ее по-своему уговорю. - Учитель засопел, одна рука в карман штанов полезла, другая в бороду - чесать.
      - Вставай с лавки, Костюшка, что разлегся? Очисть место брату и сам садись, коли сможешь.
      Учитель подошел к столу, плеснул из штофа в немалых размеров чарку, сверху узкую, а в корне пузатую, широкую, прозрачного стекла. Пальцами зацепил из тарелки фаршированный огурец, широко отворил квадратную бороду и с маху выплеснул туда чайного цвета жидкость. Хорошо крякнул, выдохнул, сел на лавку и только тогда укусил огурец за бурый с зеленью торец. В воздухе вкусно запахло тушеной зайчатиной и почему-то клопами. Все кто был в избе - сглотнули жадно.
      - Буквы знаешь? Какие?
      - Если разобраться - то все смекаю! - смело ответил Филипок, куда и слезы подевались! Лицо чистое, словно умытое, в ясных глазах приветливость! Ох, и ловок Филипок, ох и проворен!
      - И розгой сечь могу, и плясать, и доску протирать.
      - А ну, прочти!
      - Сэ а, тэ рэ... сра... сра... срак...
      - Абстракционизм. А говоришь - все выучил... Цыть всем! Молитвы знаешь?
      - Какие?
      - Ну, какие... Что батя каждый день читает...
      - Знаю. Филипок полез было нерешительно пятерней к поротой-перепоротой заднице, остановился: велят, значит читай...
      - Э, нет, хватит! - засмеялся учитель и опять подался волосатой грудью к столу - за штофом. - Я тебя про настоящие молитвы спрашивал, поповские, а не те, что твой батя пьяный в избе творит. На первый раз прощу баловство, потом не жалуйся. Х-хо!.. У-у... Софи! Квасу!
      В классную комнату вплыла тетка в кокошнике, в сарафане рытого бархата, красные каблуки без малого по пяти вершков, - дородная, румяная, в руках золотой поднос, а на подносе простой деревянный ковш с квасом.
      - Откушай, батюшка, на доброе здоровье! Нонче к твоему сиятельству делегация из Москвы просилась неурочно, так я им завернула оглобли, однако же визитки приняла, как велено, а у кажной правый уголок зогнут.
      - Правильно. Ух, ядрен квасок. Ах, свежесть в нем народная, прелестная! Учитель встал, вдруг ожег синим взглядом из под косматых бровей голые руки, плечи той, кого он назвал Софи, тем же взглядом обежал, ощупал дальше - спелую грудь, пышные бока, чуть перезревшие, но все еще тугие ягодицы за просторным сарафаном... Потянулся - суставы сладко затрещали под мужицкой шелковой рубашкой.
      - Кха... Пойдем-ка в комнаты, да посмотрим, что ты там напереписывала за вчерашний день... - Потом вспомнил и оборотился на покрасневшего Филипка, зрачки в зрачки.
      - Прыток отрок, да смотрю - падок на скоромное. Берем тебя в нашу артель, учиться. Но если когда за нерадение шкуру с задницы спущу, али указку о спину изломаю, али за уши - да Москву смотреть позову, али еще каким насилием попотчую - не обессудь, непротивлению злу учиться пришел. Вырастешь, вьюнош, воспитаешься, выучишься на крепкого кулака, а то и на мироеда - сам спасибо скажешь, в ножки поклонишься!
      Учитель взболтал на слух непрозрачный штоф, налил остатнюю чарку, поставил на стол, постучал ногтем по хрустальному боку:
      - На!
      Филипок пошире уперся лаптями в крашеные половицы, поискал глазами образ, широко, по-мужицки перекрестился троеперстно, глубоко вдавливая щепоть в лоб, пупок и плечи, принял в правую руку чарку, взвесил и не спеша, но единым духом, как учил отец, выцедил ее до дна. Зайчатину, понимая вегетарианские приличия, кусать не стал, только занюхал ею. Огонь привычно потек, побежал по жилам, аж искры полетели в повеселевшее сердце - с самого крещения не разговлялся так-то вкусно...
      - Буду учиться, - подумал Филипок, - теперича меня отсюда шкворнем не выковырнешь.
  
   ФИЛИПОК Валентина Катаева
  
   ...и самому понять, что погоня за совершенством не имеет начала и конца, подобно тому, как на безумных творениях гениального Эшера, вода, силою своего движения вращающая мельничное колесо, бежит дальше и дальше вниз, по геометрической спирали ступеней, до тех пор, пока волшебным образом не возвращается в ту самую точку пространства, откуда она попадает на влажные лопасти того же самого мельничного колеса...
   Но бесконечно возвращаясь памятью к истокам своего бытия, мы, тем не менее, обретаем или надеемся обрести нечто новое, более совершенное, важное, интересное нам и тем, кто самым краешком рассеянного своего сознания соприкоснется с прошлым, которое настоящее и пока даже будущее для него, маленького мальчика, по зимней предрассветной, едва ли не ночной дороге бегущего в школу.
   А иначе зачем бы мы встретились на этих страницах - я, вы, дорогой читатель, Лев Толстой и мальчик, бегущий в школу по дороге, еле видной в предутренней тьме, освещенной одним лишь хрупким полумесяцем, вкупе с двум соседними звездочками похожим на огорченный смайлик, но хорошо укатанной, и от этого блестящей, как бы тонко смазанной салом, словно блины испеченные на масленицу. Впрочем, до масленицы в то январское утро было еще далеко.
   Нет смысла описывать мальчика, его семью, деревенскую избу начала двадцатого века, точно так же бесполезно, и бы сказал - вредно для романа (повести, рассказа, новеллы - все равно), - пускаться в подробные описания: во что одета девушка, спешащая на свидание, какую косметику и в каком количестве применила она, ибо моды так зыбки, прихотливы и переменчивы, и автор рискует вместо юной и привлекательной модницы описать старомодную грымзу, не имеющую ни малейшего представления о вкусе и современности. В двадцать первом веке, переполненном иными средствами воздействия на наше с вами сознание, для сочетания букв и слов, легших на бумагу или монитор, достаточно детали, жеста, эпитета, сравнения... А порою довольно и простого отточия... Надо ли говорить, что эти самые эпитеты и детали должны быть мастерскими, единственно верными, безошибочно выбранными из вороха бесконечных сравнений и никому не нужных подробностей, иначе...
   Понимая все это, сам, увы, пишу именно иначе, во-первых, потому что привык и, во-вторых. назло времени, с которым у меня давние и неразрешимые разногласия.
   Что-то, на склоне лет, я разлюбил глаголы...
   Неразрешимые ничем, кроме времени, хотел дописать я, но вовремя остановился.
   Итак, отец, а за ним и мать, укутанная в старомодный ветхий шушун, затемно ушли на заработки; бабушка мальчика тихо уснула на печи, ибо русская печь лучше всего на свете приспособлена, чтобы в долгие зимние часы согревать, убаюкивать и отдавать натруженным крестьянским спинам живое и живительное тепло.
   Мальчик же наскоро и украдкой собрал из одежды, что сумел найти, включая огромную отцовскую шапку, то и дело сползающую на лоб, шею, на правое и левое ухо, но никак не желающую находиться там, где ей положено быть по прямому назначению, и побежал в школу. Украдкой, потому что мать считала его слишком маленьким и пыталась уберечь на свой лад от большого мира, ждущего неосторожного путника за самым порогом.
   И точно: стоило мальчику миновать знакомые плетни и завалинки, как на него налетели две собаки, Жучка и Волчок. Вполне возможно, что их звали как-то иначе, скажем, Лесси и Мухтар, память иногда изменяет мне, все чаще смешивая в единый букет времена, события, города и людей, но - пусть будут Жучка и Волчок, долой все лишнее!
   Собака Жучка, небольшая, тонконогая, похожая на миниатюрный спортивный снаряд, под названием "конь", только с хвостом и головой, однако же отнюдь не конскими, а совершенно собачьими: клыкастенькая, мягкие черные ушки подпрыгивают на острой голове в такт лаю, а хвост не пушистый, но скорее гладкий, загнутый, весьма похожий на рукояти тросточек, весьма популярных среди одесских модников того времени. Волчок был побольше и лаял басом. Судя по кличке, в нем было сходство с волком, впрочем, не помню, да и какая разница, на что походил этот пес, если никакого мало-мальски серьезного влияния на эти и последующие события, ни Жучка, ни Волчок оказать не успели. Мальчик заплакал, но остался цел и невредим.
   Я назову его Филипок. Почему бы и нет?
   Отрок, Селянин, Златокудрый - любое из имен подошло бы, пришлось бы ему впору, так же как и стихи, впоследствии рожденные им, пришлись впору его родной рязанской земле и отныне неотделимы от нее, как и сами рязанские просторы, с их неяркой, прозрачной, подлинно российской красотой, неотделимы от чудесной его поэзии. Но пусть он будет Филипок, ибо что такое заглавная буква Ф, как не подбоченившийся добрый молодец, фертом стоящий среди множества других буквиц-поэтов, вместе составляющих сокровенную книгу российской словесности... Вместе, рядом - да, но несомненно повыше ростом...
   Однако мужик, мимоходом оказавшийся рядом и отогнавший собак от Филипка, ничего этого не знал, да и, вероятно знать не хотел, ибо когда Филипок, еще не оправившийся от страха, вместо слов благодарности подхватил полы шубейки и помчался прочь, то и мужик не раздумывал долго, а двинулся по своим делам, тут же забыв про собак и про синеглазого мальчика в одежде не по росту.
   Школа находилась там, где ей и положено было быть, то есть возле церкви, а разместилась в просторной, специально срубленной для этого избе, крытой не соломою, как все окрестные избы, а скругленною по углам черепицею, из-за чего крыша походила на туго растянутую и перегнутую поперек, по гребню избы, чешую исполинского Чуда-юда, рыбы, прикрытую по краям наледью и снегом.
   Еще с крыльца, из-за двери были слышны голоса ребятишек, высокие, почти девичьи и совсем уж девчачьи, ибо и деревенским девочкам в новом, только что народившемся веке, наступала пора учиться.
   ...и голос учителя, глуховатый, неспешный...
   ...покажите, покажите мне его! Я хочу видеть этого человека!..
   Как выглядит судьба? Ведь кто знает - не окажись ее рядом, быть может и не узнали бы мы никогда, не услышали бы этих пронзительных строк, вложенных поэтом в уста душегуба и разбойника, волею авторского таланта и при помощи его могучего воображения перевоплощенного в романтика и борца за непонятное, до сих пор не найденное счастье человеческое....
   На этот раз судьба прикинулась деревенской бабой, шедшей по воду в то зимнее утро, на скулах которого только-только проступил румянец скупого январского рассвета.
   - Иди! Скорее, скорее! Чего же ты стал? Не медли!
   И Филипок вошел навстречу будущему, которое, как известно, всего лишь еще не пережитое прошлое, вошел, как все деревенские мальчики, воспитанные по строгим деревенским обычаям: с шапкой, прижатой к взволнованной груди, со взором, вежливо опущенным долу, с обязательным крестным знамением и поклоном в сторону учителя.
   ...любопытство и озорство в синих, как, рязанские озера, глазах...
   В наше время уже никого и ничем не удивить, не смутить и не растревожить, а тогда Филипок заплакал. И это были подлинные слезы, вызванные душевным смятением, взволнованностью, а вовсе не страхом, как бы это можно было подумать, перед довольно громким. среди общего шума, вопросом учителя, который вышел навстречу Филипку. За первым вопросом последовал второй... третий... Но слезы застилали Филипку глаза, а удары сердца заглушали идущие извне слова... Все что он мог вспомнить тогда - как он впоследствии мне рассказал, - это почему-то учительский шарф, красной петлей вокруг шеи подведенный под могучую сивую бороду склонившемся над ним человека...
   ...хорошо помню, словно сам его видел, тот класс, черную крашеную доску, всю в белесых разводах, с небрежно вытертыми следами мела на ней и особенно плуг, стоящий в углу. Лемех его, простой булатной стали, с почти невидимым дамасским узором, черный, с отливом в синее по всей площади его, исключая светлую, почти белую полосу в два пальца шириной, идущую над режущей кромкой, и сошники, издали почему-то похожие на алые пятна крови, проступившие поверх червонного золота, в свою очередь, покрывающего что-то черное... Вблизи же секрет сошников открывался просто: сошники эбенового дерева были расписаны по палехскому чину, как известно включающего в себя именно эту излюбленную палехскими мастерами цветовую гамму черного, алого и золотого.
   ...тщательно, бережно и вручную...
   - Кто знает отрока сего?
   Дети наперебой ответили учителю, что это Серега Филипок, из села Константиново и что он любит составлять слова, чтобы они были в склад и в лад, и что мать не пускает его, боясь что он пристрастится в школе к частушкам.
   - Вот оно что. С матерью поговорим, а пока садись вон на ту лавку, там такой же сидит, тебе собрат, охотник до сочинительства. Подвинься, Костюшка! (или Колюшка... Не помню, но в руинах памяти случайным обломком осталась фамилия соседа по лавке - Клюев.)
   - Читать умеешь?
   - И пишу, и пляшу.
   - Так ты. Филипок, и поэзию знаешь? Прочти нам, процитируй что-нибудь из божественного?
   - В венке из роз идет Христос!
   - Это что, цитата? - подозрительно спросил учитель.
   - Цитата! - запальчиво ответил Филипок, мигом позабыв волнение и робость. - Вот те истинный крест - цитата! Сам сочинил!..
   Да, именно все так и было в то, казалось бы, ничем не примечательное утро, первое в Филипковом учении. Учитель опешил было на Филипковы слова, но вдруг расставил руки, словно показывая размер пойманной им рыбы-осетра и засмеялся. Засмеялся и Филипок во весь щербатый детский рот, распахнув, вслед за учителем и навстречу ему, руки. Они обняли друг друга и расцеловались троекратно, словно на Пасху, впрочем до пасхи было еще дальше, чем до масленицы.
   ...и жалеющую ладонь на вихрастом затылке, большую, покрытую с тыла коричневой старческой гречкой, но все еще жесткую от постоянных мозолей, натертых во время добровольной работы за плугом в графском парке в осеннюю страду...
  
   2005-06-15
   02:52:00
   ИСТОРИЯ НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ, ОНА ЗАИКАЕТСЯ ИНОГДА
   Цензура - это плод брачных игр окостенелых с отмороженными. Так было везде и во все времена, и во всех социальных масштабах, от семьи до Североатлантического Блока. И будет.
   ИК! Не переведутся и не устанут ни те, ни другие, даже и не сомневайтесь, господа население, помните, что оба этих состояния (окостенелость и отмороженность) бывают неотличимы, особенно вблизи и впопыхах.
   Вот маленький пример: однажды одна талантливая и юная питерская поэтесса высказалась у себя в журнале в том смысле, что на дух не переносит гомофобов. Полагая при этом, что подобная категоричность - антипод чужой нетерпимости. :-)
   К чему все эти сравнения и примеры?
   К тому, что чихать я хотел на местные крики "караул" и "ферботен" по поводу цензуры.
   Есть у меня возможность - зашел и сообщил, кончилась возможность - встал и тихо ушел, с нулем внимания на попытки приучить меня называть папуасов афроамериканцами.
   Хочу, чтобы у меня всегда была возможность захаживать и сообщать миру о том и о сем. А иссякнет - обойдусь, я сам себе вольный космос.
  
   2005-06-19
   09:58:00
   КОМИТЕТ МОЛОДЕЖНОГО СТАРЕНИЯ
   Не берусь судить о работе чужих мозгов, но мои - чудят временами, особенно выделяется в этом отношении головной мозг. Так, помимо осмысленных текстов, которые я произношу вслух, либо выкладываю письменно, он (головной который) рождает всякую дребедень, в большинстве случаев никчемную, но иногда никчемную и при этом забавную. Из-за никчемности - никуда такую не приспособить, не применить, а и выбрасывать жалко. Иллюстрация сказанному - сабж, абсолютно бессмысленное словосочетание, видом и повадкой, подобно хамелеону, замаскировавшееся под обыденное социальное: "КОМИТЕТ МОЛОДЕЖНОГО СТАРЕНИЯ".
   Раз жалко выбросить - я его в Жудень, пусть живет. А чтобы ему было не скучно - добавлю парочку соседей, тоже уродцев, но иного толка.
   2. бессмысленный каламбур :
   СНЕГ РАСТАЯЛ - С НЕГРА СТАЯЛ
   3. Глубокомысленный (но тоже... тово...) вопрос-опрос :
   КАКОГО ПОЛА-ГЕНДЕРА ВАШИ ДОМАШНИЕ МЕХАНИЗМЫ - ТЕЛЕФОНЫ, КОМПЬЮТЕРЫ? КАК ИХ ЗОВУТ?
   P.S. Подобная квазимозговая псевдоактивность явно связана с тем, что я в этом году еще не разводил мосты посреди Белой ночи, но это поправимо на днях.
   P.P.S. Моего компьютера зовут Волчок, а мою трубку - Софья-Эрика.
   Музыка: Rolling Stones "Waiting on a Friend"
  
   2005-06-23
   22:01:00
   МЫСЛИ - ЭТО КОНТУЖЕНнЫЕ РЕФЛЕКСЫ, НЕ БОЛЕЕ
   В последние века головные мозги человечества стали воображать о себе слишком много: дошло до того, что появились (и широко распространились!) теории и концепции, всерьез подсчитывающие влияние хомосапого бытия на ноосферу Земли. Прямо-таки не прямоходящая саранча, а целый вулкан Кракатау!
   Ну в самом-то деле...
   Сегодня, сугубо в миссионерских целях, желаю поделиться со всеми страждущими отнюдь не гордынею, но кротостью и смирением, с младенчества мне присущими. Однако, если в детстве все эти взрослые сволочи мешали мне детской же комнатой и угрозами, проклинали и ограничивали, руки заламывали, то теперь - кто меня притормозит, кроме зорких мушкетеров ФСБ и бодрых гвардейцев Фицпатрика?
   Свобода. Итак, смирение.
   Наше дыхание - вдох, выдох, - неотъемлемое условие бытия, перестань дышать - и умрешь очень быстро, в считанные минуты. Но еще никому на Земле не удавалось умереть, просто перестав, без вспомогательных средств, по своей воле делать вдохи и выдохи. Если вы очень и очень упорны и упрямы - попробуйте: испытав все муки удушья, вы даже в обморок хлопнуться не успеете, задышите жадно. И это просто замечательно, что ваш организм заботится о вас, позволяет вам спать, есть, думать, читать - и дышать при этом... Но если вы, всей мощью вашего разума, воспитанного на Кафке, Малевиче и Шёнберге, не способны справиться с банальнейшим безусловным рефлексом - то не повод ли это быть поскромнее в претензиях на роль пятой стихии?
   Особенно "зеленые" очень зловредны в своей антропоморфинной мании величия, но это к слову.
   Созерцая сквозь будни комаров, клопов и нетопырей, я усомнился даже в том, что это я (мы с вами) стою на вершине пищевой пирамиды. Понимаете меня, да?
   P.S. Вам даже чихнуть не удастся с открытыми глазами, не моргнув!.. так что не заморачивайтесь судьбами Океанов и Континентов, не надо.
   Музыка: "месяц растущий, смайлик слепой"
  
   2005-06-25
   13:16:00
   ДА ПРОСТО ОФФТОПИК С УЛЫБКОЙ
   Лучше смерть в бою, чем секс без женщин!
  
   2005-06-29
   22:06:00
   ПОСТСОВЕТСКИЕ ВЕЩЕСТВО И ПРОСТРАНСТВО
   Сегодня о политике, но ретроспективно, с холодком.
   Хорошо, пусть не вещество и не пространство, а государственные мужи некоей суверенной державы.
   Но зачем они, во главе с батоно Саакашвили, ведут себя так, словно получают зарплату в долларах, а не в лари? Принимали гостя из Штатов, господина Буша, такого же, как и господин Саакашвили, президента независимого государства. Почему по первому знаку заморского охранника воины-танцоры из национального ансамбля не отказались выступать, а гордо сорвали с себя кинжалы и сплясали, да еще пуще прежнего? Русские цари и генсеки себе и джигитам такого унижения не позволяли, а нынче - вот поди ж ты, что независимость с людьми делает! И сам Саакашвили в хлебосольстве не уступил ни дюйма своим горцам: даже на вопросы отечественных СМИ отвечал только по-английски.
   Да, это такое искреннее гостеприимство, такое горячее, такое самозабвенное, что дальше уже только беременность и роды.
  
   2005-06-30
   15:06:00
   РЕВОЛЮЦИЯ ПЛОМБИРОВ
   Владимир Ильич Ленин, большевождь мороженая, выйдя к аборигенам из пломбированного вагона, не раз высказывался в адрес нашей российской интеллигенции, в том смысле, что она, мол, не мозг - а говно местной нации.
   Чем больше я задумываюсь об отечественной политике, большой и малой, державной и кухонной, тем явственнее чудится мне, что Владимир Ильич припечатал ее, интеллигенцию, так пахуче не за то, что она после революции не приняла садо-марксистских починов в государственном строительстве, а как раз наоборот: за то, что она, в предреволюционное время, пресытившись царизмом, всячески попустительствовала и прямо подмазывала и подмахивала Ленину и его нахрапистым коллегам по интернациональному промыслу.
   Модно было непокорствовать с яркими бантами в петлицах, а главное, интеллигенции показалось, что все это очень пикантно, поскольку и экстрим, и безопасно: попел марсельезу - и домой, в халат, с чайком у камина греться, домашнего ареста ждать.
   Дождались - но иного и иначе. И не оттуда.
   Интеллигентишки гнилые! Поддержали, подогрели, обрели приключений - и покорно легли мордой к параше, отдав ягодицы и власть в чужие руки, себе же оставив запоздалое негодование и молчаливый протест.
   Кого тут уважать, на кого опираться? - подумал эсдек лобастый и изрек, подумав...
   Вы полагаете, что я высказался против Путинского режима с сатрапами, типа Кудрина, Чубайса и Грефа?
   Как раз наоборот.
   Постскриптум оффтопик: оказывается, согласно орфографическому словарю, в слове "ягодицы" ударение ставится на первой букве! Но вряд ли оно обретет от этого запах клубники.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Шенгальц "Земля обреченная" Д.Удовиченко "Эффект искажения" Е.Малиновская "Черное солнце победы.Тени" А.Морголь "Арсенал эволюции" И.Михалков "Нибиру.Пробуждение" О.Верещагин, А.Ефимов "Хрустальное яблоко" Н.Воронков "Неправильное привидение" П.Корнев "Пятно" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" В.Рощин "Боевые дельфины" А.Петровский "Завещание оборотня" Ю.Иванович "Миры доставки-2.Дорога между звезд" А.Колентьев "Жизненное пространство" Ю.Зонис "Инквизитор и нимфа" О.Демченко "Прими свою тень" А.Спесивцев "Казак из будущего.Нужен нам берег турецкий" В.Яценко "Бог одержимых" А.Сухов "Пламенный путь" В.Проскурин "Эти бессмертные" Ш.Врочек "Танго железного сердца" Д.Казаков "Герой высшего качества" В.Молотов "Урал атакует" А.Афанасьев "Год колючей проволоки" С.Давыдов "Чароплет" М.Князев "Полный набор-2.Месть темной эльфийки" В.Зыков "Во имя потерянных душ" Ю.Фирсанова "Божий промысел по контракту" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "Утро Черных Звезд" М.Михеев "Дальний рейд"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"