О'Санчес : другие произведения.

Меня Зовут...(рассказ о политике)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю рассказ. Он имеет название: МЕНЯ ЗОВУТ... и подзаголовок: (рассказ о политике) - О чем, о чем??? - спросите вы. - О ком, о ком??? - спросите вы. Ответ будет одинаков на оба вопроса: о политике. Гарантирую, что ни один человек, прочитавший рассказ (и не прочитавший тоже), не поменяет под его воздействием свои политические, религиозные, моральные взгляды и предпочтения.

  О"САНЧЕС
  
  
  МЕНЯ ЗОВУТ...
  
  Если бы я был истина, я бы держался подальше от своих оппонентов. Но, увы, эта возможность недоступна мне, равно как и любому другому руководителю высшего ранга - демократ он там, тиран, либерал, все едино: приходится изо дня в день предметно общаться с несогласными, дома и на геополитическом уровне, оспаривать чужое чувство правоты, отстаивать свое. И внутри себя, глубоко-глубоко, понимать самую главную истину в спорах и борениях: увильнуть некуда, перекладывать ответственность не на кого: ты последняя инстанция! Ты - и Власть: один на один.
  Однажды меня спросили: насколько я открыт в беседах со своим духовником?
  Ну, и вопросик! В каких беседах, на исповеди, что ли?
  То есть, одним махом предполагается, что в моем окружении наличествует постоянный духовник, и что я усердный прихожанин-христианин, и что время от времени я исповедуюсь в поступках своих и грехах своих... Что ж, вопрос любопытный и естественный, хотя и с подковыркой.
  Да, как и у любого нормального человека, у меня есть личная жизнь, есть право на личную жизнь, и неотъемлемое, пусть и усеченное, в сравнении с обычными гражданами, право на собственное жизненное пространство! Стало быть, имеется и духовная составляющая этой личной "территории" моего Я, со всеми втекающими и вытекающими. В то же время, безусловная данность состоит и в том, что ваш покорный слуга - человек публичный, то есть, не сам по себе, а руководитель одного из влиятельнейших государств мира. Отсюда следует вывод, даже два вывода:
  - во-первых, мои откровения слишком много "весят", поскольку принадлежат не только мне одному, они влияют на судьбы огромного, многомиллионного количества людей; то есть, я не имею права, юридического и морального, разбрасываться сокровенной информацией, "сливать" ее для всех желающих.
  - во-вторых, граждане всех стран мира имеют полное и неотъемлемое право спрашивать, интересоваться, предполагать, домысливать, даже выведывать, все, что им заблагорассудится, если это не противоречит совести и закону!..
  Диалектика.
  Что ж, постараюсь ответить в рамках мною же допустимого.
   Считается, что священник Тихон Шевкунов - и есть мой духовник, доверенное лицо, которому я, на правах верующего человека, время от времени исповедуюсь и получаю (либо не получаю) отпущение грехам своим.
  Он это или другой священник? - с точки зрения греха и морали, имена и фамилии здесь абсолютно не важны. Согласны?
  Тем не менее, предположим, что да, есть некий святой отец, готовый принять исповедь мою, и что существует моя потребность в исповеди. Насколько должна быть откровенна эта исповедь и насколько полна?.. Грехи... Кто из нас безгрешен?
  Возьмем быка за рога и первыми же словами проясним главный момент, который, как я понимаю, больше всего интересует вопрошающих.
  Я высший носитель секретов и тайн Государства Российского, и категорически не имею права, даже под угрозой спасения души, такие сведения выносить за пределы своего рабочего пространства! Господь и без меня провидит тайны сии, поэтому нет нужды обременять ими святых отцов, исповедям моим внимающих...
  Не по-христиански цинично?.. А на мой взгляд - нисколько! Нет в моем ответе следов цинизма и лицемерия. Полагаю - и я абсолютно в том уверен! - что все мои коллеги в мировом политическом космосе, вчера, сегодня и завтра, целиком и полностью разделяют мою точку зрения на этот счет, и с нею согласны, словом и делом. Впрочем, не так давно руководительница Южной Кореи сделала в этих и иных вопросах исключение для своей духовной подруги-наставницы - ну, и где она сейчас!?
  Теперь о моей позиции по вопросам вероисповедания. Затронута очень, очень и очень непростая тема, я много над нею размышлял, не устаю думать и сейчас. Свободного времени в моей жизни президентской или, там, в прошлой премьерской - весьма немного, но часть ее обязательно посвящаю раздумьям, поискам ответов на так называемые "вечные вопросы". Уважительно, внимательно, вовсе не обязательно соглашаясь с прочитанным, отношусь к философским трудам Ильина, Зиновьева, самостоятельно пытаюсь в чем-то разобраться...
  Я рос и вырос нормальным советским человеком, был пионером, комсомольцем, членом партии. Искренне верил в идеалы коммунизма, несмотря на всем очевидные нарывы и язвы, "украшающие" нашу советскую окружающую действительность. Верил долго, упорно - и проживая в кошмарной коммуналке на Басковом12, и позже, в благополучной ГДР, где служебная и личная жизнь складывались у меня весьма неплохо... Там, правда, убежденность в правильности выбранного страной "коммунистического" пути дала серьезные трещины.
  Матушка моя всю жизнь искренне и глубоко исповедовала православие, а нам с отцом, членам КПСС, вера в бога была не положена. Сейчас у КПРФ, у современных коммунистов, с этим попроще, насколько я понимаю, и с верой, и с офшорами, а тогда ни в коем случае: хранить на груди одновременно партбилет, миллиард и освященный крест - это извините! Аморально бы выглядело с любой нравственной позиции.
  Но пришла перестройка, за нею развал Советского Союза... Однажды, в начале девяностых, уже не будучи коммунистом, я надел крестик, мамой сохраненный, с которым я еще во младенчестве крещение принял, и с тех пор не снимаю. Увы, я не могу назвать себя усердным прихожанином, или глубоко, до истовости, верующим человеком, а тем более праведником, исполненным святости, но!..
   Был коммунист - и что взамен?
  Я, вы, мы все, большинство граждан СССР утратили государство, в котором прожили всю жизнь, пусть не всегда радостную, но и отнюдь не такую уж убогую и беспросветную... Жили, радовались, горевали, мечтали - и вдруг н-на тебе! Огромная, жестокая утрата. Мы потеряли гражданскую идентификацию, всем обществом без подготовки и с головой окунулись в некий новый жизненный омут, где оказались размыты и ниспровергнуты все прежние представления об идеалах, о фундаментальных ценностях духовных, о добре и зле... Я уж не говорю о бытовой разрухе.
  Тем не менее, мы, граждане государства российского, жили осознанием того, что наш русский язык, на котором предки наши общались с незапамятных, еще языческих времен, наши бескрайние просторы и селения, которые они обживали и обустраивали, накопленная история - все это осталось с нами! Да, осталось, и помогло прийти в чувство, поверить в себя, вновь встать на ноги! Считаю, что православие, которому на Руси более тысячи лет, внесло неоценимый вклад в то, что мы устояли, сохранили духовные ориентиры и не утратили "родовую" память! Это я пытаюсь ответить на вопрос о том, почему я принял православную веру в сердце мое. Но дело не только в общественных и духовных "скрепах".
  Кстати говоря, древнее слово "скрепы" вновь не так давно вошло в нашу речь, в социальную жизнь, и уже успело стать "мемом", а со стороны "несогласных" граждан объектом насмешек, нападок, и "приколов" на сей счет: дескать, обмусолили донельзя, употребляют бесперечь, где надо и где не надо, пытаясь заменить им здравый смысл и общеевропейские ценности. Ну и пусть потешаются, каждый имеет право на свое. Неотъемлемое право, почему бы и нет, если слова и поступки не противоречат закону?
  Да, но в вопросе о моей собственной вере, дело, как я уже сказал, не только в общественных скрепах. Объясню свою личную позицию по вопросам вероисповедания и не только.
  Вот, я - кадровый разведчик по прежней своей профессии, сотрудник КГБ из системы внешней разведки. Всю жизнь, с детства мечтал им стать, и мечта моя сбылась. В сбывшемся итоге, "производственная" реальность, в которую я попал - что естественно, закономерно, всегда так бывает при столкновении мечты и действительности! - оказалась весьма отличной от моих наивных представлений о ней, почерпнутых в романах о шпионах и разведчиках. Но, тем не менее, мы с моей выбранной профессией вполне подошли друг другу: она понравилась мне, а я ей.
  Генри Киссинджер высказался однажды, в приватной беседе со мною, что, де, мол, все порядочные государственные деятели (и он в том числе!) начинали с разведки.
  Истина лестная, хотя и спорная, лично для себя я ее трактую следующим образом: порядочность - важнейшее качество, без которого любой общественный деятель, в том числе и разведчик, существовать не может и не должен. Но порядочность - что она такое? Предметно?
  Может показаться, что я все время отдаляюсь от ответа по теме, типа, ягодка за ягодкой, грибочек за грибочком?.. Но - нет, я помню вопрос и стараюсь исчерпывающе ответить, наберитесь терпения.
  Итак, профессия разведчик. В чем основная цель сотрудника любой разведки мира? Если говорить о ключевом, о главном, то и господин Киссинджер, и я имели в своей работе одну и ту же цель: получить в интересах свой страны требуемую информацию, даже если она сокрыта от внешних глаз и ушей, и представляет собою тайны, которыми владеющая сторона отнюдь не спешит поделиться с соседями из ближнего и дальнего зарубежья. Добыть информацию в интересах своего государства, пусть даже в ущерб интересам чужого, если этого нельзя избежать! Вот - цель, все остальное - средства. Отсюда один шаг до логического вывода: цель приоритетна, средства... ну... оправданы. Любые или почти любые. Помните эту иезуитскую поговорку, якобы от Макиавелли, а на самом деле от Эскобара?.. От средневекового монаха Эскобара, не от колумбийского наркобарона? Ох, с нею не все так просто.
   Есть еще аналитическая работа с открытыми источниками, но этим занимаются громадные подразделения, оставим эту часть разведки для АНБ и прочих аналогичных служб, а в нашем случае вынесем за скобки.
  И что же это за средства, обязательные для успешной оперативной работы любого разведчика? Правильно: поиск источника нужной информации и его успешная разработка - в темную, в белую... И вербовка помощника, если понадобится.
  Когда я работал в Питере, тогда еще в Ленинграде, я занимался "этим", то есть - разведкой на своей территории. Так тоже бывает, хоть у нас, хоть в Канаде. И было у меня документарное прикрытие: скажем, капитан уголовного розыска. Смысл работы под таким прикрытием относительно прост - по замыслу, правда, отнюдь не по исполнению: коллеги выводят меня на круг лиц, предметно интересующих нашу службу, в моем случае, как правило, иностранцев, говорящих на немецком, и я должен найти к ним "подход".
  Ловишь "подходный" случай, и сажаешь объект разработки "на кукан".
  Кто-то из иностранных гостей нашего города стибрил с магазинной полки сувенир, кто-то нажрался, как свинья, и надебоширил в общественном месте, кто-то привел валютную проститутку в номер или на квартиру, кто-то продал фарцовщику валюту или импортную "шмотку" - в нашем деле все годится! Прихватили такого заграничного правонарушителя милицейские органы - и тут же нам звоночек, как оно и уговорено заранее. А предварительно (по согласованию и по договоренности с нами, конечно же) начинают оказывать на "клиента" моральное и психологическое давление. Ребята-оперативники в системе МВД - ушлые и поднаторевшие, и сейчас, и тогда: не успел бедолага, загремевший в "обезьянник", опомниться и оглянуться, как обычный одноразовый факт спекуляции джинсами превращается в серьезное экономическое преступление... вплоть до расстрела или около того. И тут откуда-то "сверху" появляюсь я, капитан угрозыска. Но вместо того, чтобы окончательно запугать морально уже раздавленного имярека, я начинаю объективно разбираться, вслух проводить водораздел между преступлением и проступком... Спаситель - не спаситель, но задержанный вдруг начинает видеть в моей персоне перспективу, свет в конце тоннеля... идет на общение.
  Далее следуют определенные технологии... или, как ныне стало модно говорить, практики... Очень хорошо, если из двадцати таких или аналогичных подходов успехом-вербовкой увенчивается один, однако же ради него и проводится трудоемкая подготовительная работа большого количества людей, с анализом, с отсевом, предварительным и последующим... Понимаете, такого нет ни у одной разведки мира, чтобы как в старом советском фильме с актером Василием Ваниным: "за сколькоу немецких рейхсмарок ты готофф предать СССР, свою родину, давшую тебе работу, бесплатное медицинское обслуживание, образование..."
  Все иначе: ваш контакт, будущий помощник, исподволь и постепенно приучается исправно предоставлять или продавать информацию, причем в рамках привычного для себя набора материальных и моральных ценностей.
  Лучше всего - добровольно и, при этом, втемную. Ибо еще не нами, но в том числе и для нас, для разведки, сказано: шантаж и доверие - самые ненадежные инструменты для работы с людьми.
  Задача разведчика убедить своего визави, что тот не делает ничего плохого с точки зрения общечеловеческого гуманизма, и здесь без разницы - агент ли он, кровью на пергаменте подписавший документ о вербовке, либо просто хороший человек, решивший просто помочь другим хорошим людям... бескорыстно, либо за справедливую оплату...
  И вот здесь мы подходим к самому главному в работе разведчика: он, разведчик, лично должен быть убежден, что у него-то с моральными ценностями все в порядке. А это очень и очень непросто, ибо нехорошо давит на тебя профессиональный опыт, рабочая необходимость постоянно лицемерить, врать, надевать чужую личину, "зомбировать", воздействовать на чужие низменные позывы и страсти, закрывать на них глаза... Всё в интересах дела, разумеется. Но совесть и сомнения в этом мире еще никто не отменял! Предположим, завербовал я крепко-накрепко финского либо немецкого спекулянта валютой, через которого наша разведка надеется добыть сведения о секретной деятельности его брата (отца, дяди, бабушки...). Он завербован, и чтобы не вызывать ни у кого подозрений, продолжает, пусть и под нашим контролем, приезжать в Ленинград и спекулировать "финиками". Ну, и попутно совершает дополнительные противоправные действия, связанные с проститутками, фарцовкой, моральным разложением наших граждан... Эти действия противоправны? Да. То есть, противоречат закону? Да. Безнравственны? Да. Так почему же одних голубчиков за подобные деяния судят и сажают, а его, практикующего то же самое, еще и поощряют морально-материально!?
  Сидишь, такой, на партсобрании, внимаешь из уст докладчика ленинским и брежневским цитатам о построении нового коммунистического общества, а сам обдумываешь - как бы понадежнее "законтачить" на сотрудничество своего очередного будущего помощника, обманом, компроматом, или подкупом?..
  Где правда? Где заканчивается военная хитрость и начинается подлость?
  Вот здесь-то, в мучительных раздумьях, и рождаются, исподтишка прорастают в тебе нравственная апатия, цинизм и нигилизм. Старые наши кадры, сталинские времена еще заставшие, подобные дилеммы решали для себя просто: есть инструкция, она важнее любых лозунгов и законов! Соблюдай ее - и спи спокойно! Однако же, нам, нашему поколению... Ну, или, чтобы не заслоняться поколением, лично мне - этого оправдания было недостаточно. До поры, до времени, нравственным щитом, защищающим от пробуждающегося во мне цинизма-пофигизма, служила вера в светлое коммунистическое будущее. Плюс пример отца, коммуниста, который был в домашнем быту человеком далеко не нежным, и не сказать, чтобы очень просвещенным в вопросах гуманистической философии, но он был честен и прям всю свою нелегкую жизнь, и это весьма влияло на мое мировоззрение и мировосприятие, морально поддерживало. Народно-канцелярская мудрость гласит: твердые принципы не портят осанку, но вредят карьере. Едкая правда, но по счастью она меня почти не коснулась: на рожон в своей деятельности никогда не лез, но и прогибаться ради карьеры не хотел.
  Рухнула "несокрушимая" держава, рассыпалась вдребезги "несгибаемая" КПСС - и что осталось в душе!? Ради чего жить и работать на выбранном поприще? Да и на любом другом? Ведь не хлебом же единым!?
  Ох, это были тяжелые времена, для меня, для страны, для всех нас, вдруг очутившихся в новой бытовой и геополитической реальности, похожей на сточную канаву. Но осталась Россия, остался народ, язык... И религия, в моем случае - православие. Понимаете, рухнуло государственное устройство, основанное на коммунистической идеологии, не выдержало проверку на прочность, но страна-то осталась! А некие нравственные принципы - не убий, не укради... - они ведь общие с любой религией мира, и взяты оттуда. Стало быть, есть смысл искать духовный стержень, опору нравственную - не только в самом себе, но и обратиться к многовековому опыту, накопленному человечеством. За тысячу лет православие прочно вросло корнями в российскую действительность, и более того, в самые лихие времена оно, православие, служило опорой русскому миру, хранило в недрах своих летописи, язык, саму историю народа и страны! Родись и живи я на востоке, дальнем, там, ближнем, или на западе - вполне возможно, что я бы рос буддистом, исламистом, католиком... Я ко всем религиям отношусь с уважением и без предвзятости, но я россиянин и русский! Для меня естественно принять в себя веру предков моих, народа моего, при том, что общечеловеческие ценности, как я уже упоминал, неотъемлемо и приоритетно присутствуют в любой из мировых религий, стало быть, и в православии. Подчеркну еще раз: не могу считать себя усердным прихожанином и примерным христианином, увы, однако же, знаю совершенно точно, что вера помогает мне четче держаться однажды выбранных моральных устоев.
  Но не избавляет меня, и в прежней жизни, и теперь, в моем нынешнем положении, от терзаний и сомнений. Нет и нет, не избавляет. По большому счету, никто и ничто - включая религию, начальство, семью, инстинкт самосохранения, служебный долг - до конца не освободит мыслящего человека от нравственных терзаний, всегда остается время и место угрызениям совести за уже содеянное, либо наоборот, за то, что ты не смог сделать или не успел... Одни зовут меня в президенты "на вечное княжение", другие, с той же страстностью, призывают покаяться и немедленно сложить полномочия - я всех слышу, да не на все откликнусь.
  Только прошу не путать сомнения с сожалениями! По мне так: принял решение, совершил поступок - выставляй ладони, сам огребай последствия полными горстями! Понял, что решение было ошибочным - постарайся исправить, не оправдываясь перед самим собой, не подставляя других взамен себя. И делай надлежащие выводы, извлекай уроки: то есть, в следующий раз постарайся быть умнее в своих сомнениях и, соответственно, осмотрительнее. Точка.
  Кстати, о сожалениях. Личная жизнь - весьма существенная, хотя, если честно, далеко не самая насыщенная часть моей повседневности, поскольку работа слишком много сил и времени поглощает. Я не помню, когда в последний раз ложился спать до полуночи.
  В тринадцатом году я развелся. Данный факт не мог и не собирался скрывать, поскольку дело касалось не только меня лично. Людмила Александровна - мать моих детей, многолетний и верный спутник жизни... И вот - расстались. Жалею ли я об этом? Если отвечать в духе предыдущей моей "максимы", то как бы и не должен бы... Дескать, проанализировал, извлек уроки и живи себе, новым опытом обогащенный!..
  Но было бы враньем сказать, что - нет, не жалею! Слишком большая часть жизни моей, нашей -вместе проведена, как такое с корнями из сердца вырвать!?
  Но сказать: да, жалею, хочу исправить - тоже было бы не совсем правдой, ибо что сделано, то сделано, надо жить дальше. Отношения у нас хорошие сохранились, осталось взаимное уважение... Нынешняя моя семейная жизнь, отцовская и личная в том числе, закрыта на замочек от вездесущей прессы, что немыслимо для современного политического деятеля высшего ранга в Европе или в Штатах, но тут уж - увольте меня от публичной исповеди! Я имею право хотя бы на крохотный кусочек мироздания, который принадлежит только моей личной человеческой жизни!? Считаю, что да. Она есть - и это главное. Кстати говоря, если зашла речь о личной жизни... Будь я хоть четырежды Штирлицем или еще кем из суперразведчиков любой степени секретности, мне бы не уберечь инкогнито личных отношений от моих ближайших сподвижников, друзей, в общении с которыми я не только президент Российской Федерации: безусловно, кое-что они видят и знают. Но жизнь показала, что сквозь этот "фильтр" утечки достоверной информации "наружу" - нет! И это для меня очень важно, значимо! И для них, между прочим, тоже.
  Почему я так долго о разведке рассуждал, моей прежней профессии? Во-первых, потому, что она оставила в моей судьбе, да и в личности неизгладимый отпечаток, а во-вторых, потому, что моя прошлая деятельность имеет очень много общего с работой на высшем государственном посту, особенно президентском. В этой связи не удержусь и приведу одну, пусть и не самую главную аналогию.
  Работая в разведке, не по-доброму привыкаешь к некоей... параноидальности, что ли... своего образа мыслей. Дело в том, что любая спецслужба мира предполагает гипотетическое наличие в самой себе двурушников, изменников, болтунов, пакостников и тому подобный шлак, подлежащий перманентному выведению из здорового организма. Отсюда обязательные тайные и явные проверки, пусть не тотальные и не ежедневные. На лояльность, на прочность и порочность, на годность... Вот и живешь, с постоянной мыслью о том, кто и зачем, и в какой момент времени будет эти проверки тебе устраивать. И вдруг оказалось, что всюду так, в том числе и на высшем государственном посту! Разве что я, президент, предметно, с широко открытыми глазами наблюдаю присутствие не эпизодических, но постоянных, нескончаемых проверок в свой адрес - пусть и не "сверху", но "снизу" и "сбоку". Сверху-то меня контролировать некому, разве что Высшим Силам и Конституции... А если еще учесть многовековой опыт нашей страны по наличию в ней слишком уж централизованной власти, при отсутствии столь же сильного противовеса в лице других социальных институтов и центров... Тем не менее, проверки постоянно идут. Скажем, еду по Москве из пункта А в пункт Б, и вдруг вижу некий стенд со своим портретом и цитатой, либо транспарант-перетяжку без портрета, но с цитатой "из меня"... Стоп. Это за мной пришли! Если я стерплю, или благосклонно кивну - рот до ушей! ?- значит, проверка удалась, ключик подобран, можно дальше двигаться на зеленый свет! А там и до бунта недалеко: восстали члены Государственной Думы, вкупе с членами Совета Федерации, против моих директив и единогласно переименовали завод, город или улицу в честь меня!.. Проявили, понимаете ли, самостоятельность и независимость! И дело в этом направлении успешно пошло, пошло, пошло и поехало!
  Но я откровенно против, и все вокруг хорошо это знают.
  Леонида Ильича, помимо грубой лести, еще наградами да подарками всем миром успешно тестировали, изнутри и снаружи, капиталисты и коммунисты... А Горбачева, горячо любившего импортный фимиам и внешнеполитическую часть своей работы, мировые лидеры просто по голове поглаживали и хвалили, приветливо улыбаясь, особенно Рейган с Тэтчер, да и другие партнеры по НАТО не отставали... Ему хватило.
  Или, к примеру, встречаюсь с Бушем-младшим на Олимпиаде в Пекине, а тут в Южной Осетии полыхнуло! В очередной раз меня, главу правительства, и президента Дмитрия Медведева, и наше государство Россию - проверяют на прочность! Джордж Буш, однажды посмотревший мне в глаза и увидевший, что мне можно верить, вновь туда всмотрелся - ждет, как я отреагирую!.. А вдруг стерпит рашен бой, а вдруг прав старик Бжезинский, и Россия и впрямь становится "исчезающе малой величиной"!?.. Ну, да. Ужели господин Саакашвили без обещанной поддержки с Запада решился бы хвост на Россию поднимать!? Нахалы. Президент Медведев проверку выдержал с честью, но это меня и не удивило, не один пуд соли вместе съели, локоть в локоть...
  Иногда, а вернее часто - в последнее время то и дело, меня упрекают "снизу", что, де, мол, слабого премьер-министра я себе взял в лице Дмитрия Анатольевича, подмял его под себя, дублирую рычаги управления, вместо того, чтобы иметь во главе правительства пусть и не всегда уступчивую, но самостоятельную, твердую, а, значит, и более надежную опору. Угу, со стороны-то хорошо советы давать! Но об этом чуть после, а пока продолжим о проверках на высшем государственном поприще.
  То, как выполняются в стране президентские указы - важнейший пробный камень успешности качества президентской деятельности.
  В свое время, будучи еще ленинградцем-петербуржцем, я увидел в прессе опубликованный президентский указ, под номером... 1400, если я правильно помню. Да, в сентябре девяносто третьего года. О роспуске парламента, об изменении в конституции... С того указа чуть было опять мятеж не случился. А почему так произошло? Да потому, что накипело у простых людей, потому что привыкли граждане Российской Федерации на своем и чужом примере к простейшей истине: все эти многотысячные указы выполнять и соблюдать не обязательно! И было бы странным, если бы таким положением вещей никто не попытался воспользоваться. Нет, но только вдумайтесь! За два года существования новой страны - почти полторы тысячи одних только президентских указов! Которые никто и не думает исполнять! А президентская власть при этом ведет себя подобно персонажу одного из романов Дюма, некоему Шико, где тот публично кривляется под короля: "Я навыпускал кучу указов... если их мало, я выпущу новые и буду их множить и множить, пока они не возымеют своего действия. Коли они недостаточно хороши, пусть их, по крайней мере, будет много".
  Не хочу бросать камни в огород Бориса Николаевича и не буду, я глубоко уважаю память первого президента, моего предшественника, с искренним уважением отношусь к тому хорошему, что он сделал, но, как говорится, из песни слова не выкинешь, власть и страна в девяностые были очень слабы...
  Мои майские указы тоже проходят проверку на прочность... и до сих пор, между прочим! Потому что, признаюсь в припадке самокритики: выполняют, но не все и не в полном объеме, приходится лично контролировать и сопровождать до полного итога. И нагибать нерадивых. Отсюда как раз идет прямой отсыл на обсуждение пресловутого "ручного управления". Оппоненты вменяют мне в вину... Одну минуточку! О ручном управлении чуть позже, тема весьма острая, для меня лично и для всего гражданского общества, но, пока не забыл - о некоторых других проверках... или испытаниях во власти... Деньги, богатство.
  Не секрет, что при авторитарных, тоталитарных, автократических и иных политических режимах, где вертикаль личной власти первого лица очень сильна и всеопределяюща, искушение безнаказанно перепутать свой и общественный карман, или просто запустить лапу в государственную казну - весьма велико и не все его выдерживают. Мне лично приписывают двести миллиардов в долларовом эквиваленте, а может уже и больше... Нет, я не ворую, но как в этом скептиков убедить!? Ни налоговые декларации, ни образ повседневной жизни, очень далекий от залихватских троек с бубенцами или полетов на Мальдивы, аргументами не считаются, зато идут нескончаемым потоком рассказы о дворцах в Геленджике, о зятьях-миллиардерах... Я и не убеждаю никого, зная, по старому "кагебешному" опыту, что бесполезно, равно как и то, что зоилы мои сами попАдают в расставленными ими силки да капканы. Элементарная логика их к этому подтолкнет. Вот, смотрите, проиллюстрирую мысль свою на одном характерном расчетном примере! Двести миллиардов долларов я награбил. Где их хранить? Сгрузить наличность в подвалы одного из тайно приватизированных дворцов, бегать вдоль стеллажей и заливисто хохотать от счастья? Так ведь не поместятся.
  Немного поразмыслив, оппоненты вносят коррективы: безналом хранит - в офшорах, в швейцарских и американских банках. Логично. Мало того, что заворовался в корень, так еще и закрома Родины сливает заокеанским хозяевам!
  Но тут начинается эпоха санкций, дешифрации офшоров, арестов моих зарубежных счетов, которые, между прочим, так никто нигде и не обнаружил, и разоблачителям опять приходится перестраиваться: счета есть, но они записаны на друзей-олигархов Путина!
  И вновь не прокатывает, поскольку наши бдительные партнеры в США и ЕС на кошельки участников "Кооператива Озеро" и всех остальных так называемых путинских друзей-олигархов давно готовы лапу наложить! И наложили бы при малейшей юридической зацепке, здесь можно не сомневаться! В этом вопросе у Запада есть дополнительный и очень ощутимый интерес: отследить и пресечь внешне легальные денежные потоки физических и юридических лиц, в которых якобы присутствует финансирование нелегальных операций КГБ и ГРУ. Но опять не сложилось у поборников чистоты, ибо не обнаружилось законных оснований.
  Значит, вложены в недвижимость и в тайные расписки, дескать, один Геленджикский комплекс в миллиард "зелеными" обошелся!
  Угу. Много я там бываю, в этом комплексе. Видимо, приходится мне, в свободное от работы время, то есть, глубоко по ночам, с целью релаксации бегать по подвалам вдоль наличности, и улыбаться не только на долларовый тоннаж, но и на красочные стереоскопические открытки с видами дворцов!
   Но предположим "крамольную" мысль: вдруг тем или иным способом, добровольно или с помощью революции, завершилась моя авторитарная власть - и что будет с расписками, а тем паче с недвижимостью, которая на бумаге принадлежит государству!? Ну, кто их, денежки по распискам, отдаст упавшему тирану!? Вы - что, историю не изучали, господа критики?.. У вас, у каждого, много ли найдется друзей или родственников, кому вы доверите миллион рублей, под честное слово или тайную расписку? А миллиард? А триллион, десять триллионов?..
  Это незабвенный гражданин Корейко свои миллионы из года в год прятал-перекладывал, в качестве ручного багажа, в привокзальные(!) камеры хранения(!), да и то не сам: Ильф и Петров его на эту чушь сподвигнули.
  Поэтому критики мои, вдохновленные "изысканным" сюжетным ходом из классиков, и здесь не унывают, просто им приходится изобретать за меня все более фантасмагорические мотивы дурацкого и нелогичного поведения: де, мол, да, все так - воровать и копить, да еще в таких масштабах, по-любому бессмысленно, ибо прятаться ему некуда в пределах Солнечной системы, стало быть, с глузду съехал наш президент, окончательно потерял берега и разум, оттого и глупости творит, не зная уроков Истории и Политики с большой буквы.
  И это мы проходили: где-то после событий на Болотной, господа грантовые либералы дружно, словно бы по незримой команде, взялись доказывать, что я умственно и психически недееспособен. Мне, конечно, все это неправдой показалось, но я спорить не стал.
  Время постепенно расставит и уже расставляет на свои места всех и вся, в том числе, интеллектуальный уровень "придумок" - и по поводу моего кошелька, и по состоянию психики моей.
  "Ну, а если остатки разума еще в нем сохранились, и он понимает, что с собой в отставку он свои миллиарды не унесет - стало быть, до гробовой доски в президенты угнездился: на новые выборы пошел! И выиграет, конечно, хоть тебе Чуров, хоть Панфилова голоса считай! А к выборам 2024 еще что-нибудь придумает, или вообще отменит!.."
  Тогда зачем мне деньги, коли вся страна в кармане до конца жизни?
  Да разве таких полемистов в споре победишь!? Только с помощью Времени, и то не наверное.
  Это при том, что впереди еще только выборы 2018.
  Всего на мартовскую президентскую гонку зарегистрированы восемь кандидатов, включая вашего покорного слугу. Хоть сколько-нибудь существенной интриги здесь нет, ибо абсолютно всем понятно, кроме разве что господина Маккейна из США, что у меня наиболее преимущественные шансы. Ну, что тут лицемерить, реально выигрываю в первом туре, по любым социологическим исследованиям, без всяких там вбросов и махинаций. Но! Днями простуда меня пробила, горло заболело, голос охрип... И все соискатели президентского поста, от Титова и Явлинского до Сурайкина и Собчак, резко насторожились: возник исторический шанс!.. А вдруг???
  Не дождетесь.
  Чем я займусь, когда и если уйду из власти? Уйду, куда я денусь, и работу себе найду по силам, у меня даже и сомнений в том нет. Эх, я бы по миру поездил, попутешествовал! Не в бронированной коробке, глядя в спины и задницы охранников, а так, свободно, с ветерком, ворот нараспашку, гитара за плечом, сам себе голова: Елисейские поля, остров Пасхи, Петроградская сторона, Ундер-ден-Линден... Но, увы, скорее всего, это несбыточные мечтания, завтрашняя расплата за сегодня. В монастырь, по примеру властителей прежних эпох, расстающихся с властью навсегда? Хм... Скажем, в Псковско-Печерский?.. Я не исключаю, почему бы и нет?..
  Ладно, вернемся к ручному управлению.
  Что такое ручное государственное управление? Это когда главный "рулевой" своим телом, что называется, постоянно закрывает бреши в корпусе управляемого судна, вместо того, чтобы починить и наладить, как положено. То есть, государственный механизм, со всеми ветвями власти в нем, столь плохо отлажен, что его существование возможно только при постоянном аврале, а существующая система государственного устройства не способна к саморегуляции.
  С этим не поспоришь, да я и не собираюсь, всё так.
  Мои политические оппоненты, домашние и зарубежные, постоянно говорят об этом на площадях и с трибун, обличают, бичуют... И предлагают. Кстати говоря, когда предлагают - еще могу послушать, оценить, но если просто обличают - мимо ушей пропускаю, я и сам горазд обличать всех и вся, особливо на совещаниях. То есть, да, из делового любопытства иногда вникаю, что именно господин Явлинский, или госпожа Собчак, или господин-товарищ Грудинин, или, там, несбывшийся кандидат господин Навальный - разоблачив пороки прежней системы, предлагают взамен. У каждого есть своя программа, стройная, как правило, успешно опробованная временем. У одних это калька с Европы или США, у других пустые популистские обещания, для третьих примером служит Советский Союз сталинской эпохи...
  Советская система уже была, и хватит с нее. С западной чуть сложнее. Сразу оговорюсь: заклинания насчет "особого пути", только нам присущего, на меня плохо действуют: то, что рационально, действенно, толково, удобно большинству граждан - то и правильно для страны! По крайней мере, в экономике, политике, и здесь нам есть чему поучиться у благополучных и развитых соседей. Остается мелкая техническая проблема: с кем, с чем и как осуществлять эпохальные реформы?
  Предположим, я помер, или проиграл "честные выборы", и к власти приходит обличитель-ниспровергатель, кто-нибудь вроде Андрея Илларионова, бывшего моего советника, а ныне яростного оппонента, даже лютого ненавистника. Или еще того ярче гипотетический допуск: Борис Николаевич 31 декабря 1999 года оставляет власть не мне, а ему.
  Народ в нищете, казна разграблена, инфляция чудовищна, госдолг выше облаков, все ветви власти насквозь поражены метастазами коррупции, армия разложена, морально и технически разорена, олигархи чувствуют себя неподсудными небожителями, новые моджахеды и иные "сепаратисты" наперебой пытаются разорвать Россию на куски...
  Ну, и!? Это понятно, что "я наведу порядок в стране, искореню коррупцию в экономике, сделаю по-настоящему неподкупными суды и правоохранительные органы, обеспечу достойный уровень пенсий и зарплат"...
  Как именно ты это сделаешь, любезный мой!? А что если орды коррумпированных элементов, присосавшихся к власти, не захотят по щелчку твоих президентских пальцев самоустраняться и уступать место честным людям? А насквозь продажные суды и дознаватели будут их внаглую обелять и отмазывать? А региональные "божки" вместе с олигархами будут игнорировать твои реформаторские потуги? У? Войска НАТО введешь на уральские просторы? Помолишься, как следует? К массовым внесудебным расстрелам прибегнешь, или к увещеваниям, по типу вышеупомянутых указов?..
  И продуман ли тобою законный механизм (кроме повального революционного суда Линча силами честных активистов) массового вывода за пределы государственной службы всех нечестных и нерадивых? С кем и как, по какому признаку, ты будешь считать людей и очередные выборы честными, взамен проворовавшихся, нелигитимных и некомпетентных? По принципу "я лично ему, им верю"? Или наобум? Возьмешь в помощники "варягов" по рекомендации ЕСПЧ или Госдепа?..
  На Украине, кстати сказать, варяги-реформаторы почему-то не приживаются... А "честные" выборы под контролем иностранных кураторов привели на все уровни украинской власти бесстыжее ворье. Легко давать обещания, по типу: зачистить власть добела! Реальность строже и проще: что, Великобритания, к примеру, очистила свою Историю от виновных за судилище над Оскаром Уайлдом, за Мюнхенский сговор, за опиумные войны в Китае, подвергла Корону остракизму? Нет? Очень давно было? А с чего бы так? Ведь усилиями британской короны сотни миллионов китайцев стали опиумными наркоманами - это ли не геноцид, преступление перед человечеством, не имеющее срока давности!? Та же и Австралия, или США, если вглядеться...
  Подобных скелетов в шкафу, "неудобных" примеров, полно в истории демократических стран, и без практики "двойных стандартов" их не разрешить.
  Если бы можно было взять мокрую тряпку, стереть с карты мира неудавшуюся государственную модель, а на ее месте нарисовать новую, с правильной ветвистой властью, с законопослушным народом, со сбалансированным бюджетом, с мощными и благополучными, всегда миролюбивыми и доброжелательными соседями - тогда да! Тогда ого-го!
  Но когда ты приходишь во власть и окунаешься с ушами в реальное "статус кво" - проблемы начинают видеться тебе несколько иначе, нежели в яркой предвыборной программе.
  Я и сам понимаю, что ручное управление - далеко не самое эффективное и надежное средство, чтобы сделать страну устойчиво процветающей, а народ счастливым. По мне бы, по моим мечтам, так работа президента должна заключаться не в оперативном управлении хозяйством державы, но в своего рода верховном арбитраже: "считаю, что вы, ваш регион, ваша фракция, правильно предлагаете, а вы нет", "давайте выберем и попробуем реализовать программу, предложенную этими разработчиками", и так далее... Но где и как найти золотую пропорцию: дескать, все теперь, основное дело сделано, пора вводить саморегуляцию, делегирование прав между центром и периферией!? Это должны быть мои личные ощущения? Или инструкции-рекомендации Совета Европы? Или наказы и пожелания избирателей? Или советы друзей и соратников?
  Букет возможностей и советов широк предельно, и все вразнобой - выбирай на любой вкус! Вот только ошибиться боязно, ибо цена ошибки очень уж велика.
  И здесь вдруг понимаешь, что нет на планете Земля совета либо инструкции, неукоснительно следуя которым, с гарантией можно решить все проблемы и получить ответ на все вопросы. Вернее, их сотни и тысячи, самых лучших, но что из них искомое?
  Вот и ищешь там, где тебе привычнее, светлее. Религиозные, в первую очередь нравственные, догмы - одна из опор, на которых зиждется твой выбор, а также опорой служит история твоего государства и твоего народа, а также доверие, которое тебе оказала страна, а также круг друзей, соратников, на которых можно положиться, а также твое образование, здравый смысл, твой личный жизненный опыт... Кстати, знаете, что такое простокваша? - это молоко с большим жизненным опытом. Гм... Кефир и простоквашу я люблю, но только в качестве элемента питания.
  Если я доверяю профессиональным и человеческим качествам Медведева, Иванова, Шойгу, делегирую им часть своих полномочий, или, наоборот, пытаюсь сверху дублировать им принадлежащие, то я отнюдь не распределяю на них риск ложного решения, он все равно ложится в первую очередь на меня. И здесь не побоюсь высказать одну весьма спорную, или даже крамольную, мысль: чувство локтя среди соратников - это качество, которое иной раз важнее, нежели наличие тех или иных рабочих недостатков у конкретных должностных лиц. Разумеется, речь не идет о преступлениях, пороках или некомпетентности, это исключено, это "не торгуется", но если тот же Дмитрий Анатольевич Медведев более моего привержен тем или иным либеральным идеям, ценностям, которые он, при всем том, обосновывает или защищает на совместных "посиделках" недостаточно твердо, то это еще не повод с маху отказываться от его услуг в качестве председателя правительства!
  Пусть пока поработает в прежней должности, а после выборов еще раз взвесим и посмотрим.
  Чувство локтя! Посмотрите на сегодняшнюю ситуацию в американских эшелонах власти: раздрай, грызня!.. Германия (христианские демократы одно планируют, социал-демократы совсем иное), сумела наконец-то преодолеть - на кое-как! - организационно-политический кризис, в котором, согласитесь, одним из важнейших, если не решающих, компонентов, являлось именно отсутствие у команды, пришедшей во власть, пресловутого чувства локтя!
  Вы думаете, Игорю Сечину легко было по-дружески шутить-болтать на бытовые темы с министром Улюкаевым, при их последней встрече, зная, что буквально через какие-то минуты последует задержание с поличным этого министра и арест? А потом еще публично давать показания на эту тему?.. Нелегко и даже морально тяжело, но попробовал бы он у меня "отнекнуться"!
  Так, ведь, и мне отнюдь не легче месяцами встречаться в кабинете или на совещаниях с теми или иными "соратниками" по государственному управлению, зная, что они обоснованно подозреваются в злоупотреблениях, в коррупции, что по ним идет конкретная оперативная разработка, с последующим разоблачением и прочими "прелестями", вплоть да ареста и посадки... Весьма противно, да куда от этого денешься!?
  Чувство локтя в нашем случае, это когда соратники доверяют друг другу, честно и сообща работают, и каждый тянет свою лямку изо всех сил, и, подобно мне, Сечину, Собянину, Шувалову, Грефу, Медведеву, остальным - должен время от времени доказывать поступками это самое чувство.
  Гм... Да... Оглянулся на все вышесказанное - и впору возгордиться до небес от того, насколько я хороший, честный, деловой, принципиальный!..
  Мне вопрос - я тут же развернутый ответ!
  Мне претензии - я документированные контраргументы!
  В мою сторону критика - а я кивну и еще от себя добавлю!
  Вот какой я славный молодец!..
  Не правда ли!?.. Но.
  Однажды, в минуты отдыха, прохаживаясь туда-сюда по Интернету, я встретил у одного писателя забавную сентенцию: "Зачем тебе власть, ты и так одинок!?" Прочел - и немедленно примерил на себя! И тут же снял, ибо не подошла по логике и размеру: во-первых, я не так уж и одинок, во-вторых, не я власть искал, но она меня нашла! А в-третьих - где тут связь между посылкой и выводом? И, если уж речь зашла примерках и писателях: довелось мне прочитать статью Солженицына, развернутый отзыв о поэзии Бродского. Я не велик знаток в поэзии, в литературе, и вообще чувствую некоторую внутреннюю неуверенность, обсуждая те или иные "специальные" проблемы с учеными, с писателями... но здесь прочитанного мне вполне хватило, чтобы осознать творческие масштабы таких разных, но воистину выдающихся деятелей нашей культуры. Так вот, между всем прочим, Солженицын довольно критически отозвался об одном из творческих инструментов Бродского: ирония ко всему и вся. Дескать, тотальная ирония "однобочит", сужает творчество и личность творца.
  Прочитав об этом, я опять к себе приставил - а вот здесь, увы, в точку! Сплошь и рядом у меня в беседах и на совещаниях ирония проскальзывает. Но! Но, также, в качестве противовеса, и самоирония! Она помогает четче видеть реальность на выбранном пути, особенно когда под ногами плещется глубокий океан сомнений!
  К чему я привел вышеупомянутые случаи с примерками, после самооправданий и панегириков в свой адрес? Объясню.
  Я еще со времен работы в Ленсовете (а на самом деле - и гораздо раньше!) заметил за собою прескверную привычку опаздывать! Надобно сказать, что своих опозданий я стыжусь, чужие ненавижу! И в моем окружении все знают истину эту, но!..
  Опять эти "но", я за сегодня уже устал их считать!
  Данная истина (по поводу моего отношения к опозданиям) похожа на полупроводник: с тех пор, как я стал президентом, действует лишь в одном направлении: ко мне, в моей ежедневной работе, очень редко кто опаздывает, а я - наоборот: постоянно!
  Если кто думает, что я нарочно: дескать, пусть подождут, люди маленькие, им положено, ведь я начальник!.. - то это не так! Умом я действительно понимаю, что подождут, куда им деваться? - но каждый раз каждое мое опоздание приводит меня в досаду! В привычную уже досаду, но тем не менее...
  Как я себе это внутренне объясняю!? Провожу, предположим, Совет Безопасности, или обсуждаю с госпожой Набиуллиной те или иные вопросы, связанные с политикой Центробанка - в любом случае разбираются и решаются очень важные конкретные проблемы. И до тех пор, пока обсуждаемая проблема не примет рабочий вид, покуда она не обретет некий проект решения (выполнить к завтрашнему дню, или, там, проанализировать подготовить варианты реализации к концу года), совещание будет продолжаться: я, если надо, умею быть настырным и въедливым! Ну, и, когда идет конкретная - и практически всегда напряженная! - работа, забываешь о времени: кажется, что вот еще чуть-чуть, еще немножко осталось до полной ясности!.. Глядь на часы - батюшки-светы! - распланированный строго по графику прием тех или иных лиц опять сбился комом в безобразную живую очередь! И кто этому причина? Важные дела? Мои секретари, которые плохо график составили? Диверсанты? Правильно, не они: я в этом виноват.
  Ну, ладно, виноват, извинился и дальше поехали... Подчиненные довольно редко упрекают свое начальство в глаза и вслух, обличают его недостатки "в личку", но сам-то я не могу не понимать, что в свете хронических опозданий я поступаю поперек не только чужим планам, ожиданиям, но и вопреки своей воле, своим намерениям, то есть, ввожу в заблуждение и других, и себя! Я никогда и никого не хочу оскорбить или досадить долгими ожиданиями, но по факту очень многие, несмотря на мои обязательные извинения, чувствуют себя униженными... Я знаю это, годами пытаюсь справиться с собой, а воз и ныне там!
  Сие настораживает. Понимаете, вроде бы и не лгу я, и не ворую, и правду не скрываю без крайней необходимости, и популистских обещаний не раздаю, и рабочий день у меня очень уж не нормирован, а справиться со своим чувством времени, порождающим постоянные опоздания, не могу! Казалось бы, ну что в этом частном примере такого: у всех свои недостатки, я о них знаю и борюсь с ними, пытаюсь компенсировать теми или иными способами...
  Однако причина моей настороженности, вплоть до черной тревоги, несколько в ином, а именно в примерке аналогии: если на сегодняшний день я не в силах справиться с проблемой, которую другие должностные лица - большие, малые, зарубежные, отечественные - все-таки успешно решают для себя и не становятся из за нее притчей во языцах, то значит, что и в чем-то ином, помимо хронических опозданий, я могу воспринимать действительность не до конца адекватно и трезво! Нет, нет и нет, речь вовсе не о сумасшествии, не о глупости и иных мозговых нарушениях, здесь я пока в порядке, дело в некоей нравственной, моральной броне, которая, как выясняется, личность мою защищает от гипотетических угроз не так уж и плотно!
  Вот, чуть раньше, я обрисовал проблемы вхождения во власть в полуразрушенной стране, когда неоткуда взять и вынуть одномоментно сбалансированный бюджет, армию честных чиновников, законопослушное население, достойные пенсии и зарплаты... Худо-бедно, пусть с ошибками и провалами, я, мы, соратники и вся страна миновали так называемое "дно" и движемся вперед, к благополучию граждан и процветанию державы. На мой взгляд, полтора десятка лет во власти (с тем или иными перерывами) для уровня достигнутого - не такой уж "космический" срок, и я здесь не вижу для себя проблемы дальнейшего бытия: ведь не на печи валяюсь, а дело делаю! Наметил - и решаю! Почувствую, что устал или не могу - в тот же день сойду с насиженного кресла! Отравление властью - не для меня!..
  Это я так про себя думаю.
  Угу, еще бы!..
  Но ведь горький пьяница тоже до последнего уверен в себе, в том, что "все под контролем" и что он в любой момент способен "завязать"!
  Но ведь я, назначая точное время аудиенции тому или иному чиновнику и, при этом, опаздывая, тоже делаю так не для того, чтобы насладиться чужим унижением, своей большой властью и мелкой безнаказанностью в данном вопросе!
  Стало быть, и в чем-то другом, гораздо более серьезном, я пребываю или могу пребывать в иллюзиях, не будучи способен отличить их от действительности, справиться с ними!?
  Вот в чем основная тяжесть моего положения - в сомнениях и сравнениях, от которых никто не в силах меня избавить, в постоянном чувстве тревоги за любое принятое решение, которое ни на кого не переложить. Истина же, главная муза Судьбы, слишком уж часто обнаруживает себя постфактум, когда ничего уже не вернешь и не перерешишь, и не исправишь...
  Скорее всего - и я надеюсь, я вполне уверен в этом - граждане государства российского изберут меня президентом на последующие шесть лет. По закону, по Конституции, по возрасту, по здравому смыслу, в конце концов, это мой последний президентский срок, и я хочу с честью выдержать его, оправдать доверие, на меня возложенное людьми и страной.
  В мире - и у нас, и за рубежом - довольно много людей, очень много людей, которые не понимают меня, критикуют, не любят, от души ненавидят. Я знаю об этом, и не могу сказать, что мне эти их чувства безразличны или в радость. Но с этим грузом на сердце приходится жить, и я живу, и делаю то, что должен для своего отечества, а не то, что хотят они, противники и скептики.
  Сломает ли меня эта "шапка Мономаха" - тяжесть ответственности и великой власти? Думаю, что нет.
  А они уверены, что уже да.
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"