О'Санчес : другие произведения.

Зачистка совести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертый рассказ из цикла "ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ"

  ЗАЧИСТКА СОВЕСТИ
  
  
  Мир не полон без недостатков. Вот, например, зима в Петербурге. Какою бы ее хотели видеть горожане и гости нашего города? Кто как: одним нужна белая, вьюжная, с морозцами, чтобы снег под валенками поскрипывал, вьюгою дымил и кристаллами искрился... - в общем, зима-зима! А другой потребует теплую, но без слякоти, чтобы минус на градуснике, но - от трех до пяти, не ниже, не выше. И без ветра. И чтобы снегу умеренно, а не сугробы на балконе. И спросите дворников - как им насчет снега?! Фыркнут, сквозь ругань и междометия, не всегда на русском языке, и сообщат, что без снега и дождя было бы гораздо лучше. И (вдогонку) без листопада бы! Любители коньков и лыж свое потребуют, а продавцы меховых изделий несколько иное... А заядлым и обеспеченным путешественникам - им надобно в зимнее время изобилие билетов до тропиков и обратно, по доступным ценам.
  Но чтобы Природе одновременно всем нам полностью угодить, без остатка - не бывало такого, и в принципе быть не может, ибо человечеству всегда неймется в разные стороны брести, группами и коллективами по интересам: люди - разумные индивиды, не стадо какое-нибудь...
  Да, ведь?
  Недавно отшумел Новый год, по всей Евразии забуксовали крещенские морозы, а в Африку, увы, так и не дошли... На западном Зауралье уже поселился год Дракона, в восточном Зауралье, на родине драконьей, его пока только ждут...
  - Ну, хватит! Заболтался я тут с вами. Погоды всякие нужны, погоды всякие важны. Я пост сдал, Маркел пост принял... Маркел, ты расписался уже?.. Где, не вижу... А!.. Вижу. Царапаешь как курица лапой!.. Теперь я спокоен: в случае чего - ты в ответе. Маркел, чтобы все как следует, понял?! Так... Санчес!
  - О"Санчес.
  - А ты тоже тут халявой не шибко увлекайся, О, который Санчес: погостил, чаю попил, выигрыш получил, игрок-примитивист, понимаешь - и в добрый путь!
  - Философ-примитивист.
  - Невелика разница. Человек на пост заступил, нечего его отвлекать.
  - Угу. Можно подумать, я его один отвлекал. "На пост заступил"! Тебя послушать - так здесь у вас стратегическая ракетная база, а не кочегарка.
  - Э, э!.. Алё!.. Это газовая котельная!
  - Не кочегарка, а газовая котельная номер два! О... который Санчес...
  Это они уже оба, в два голоса меня поправляют: старший оператор газовой котельной Љ2 Чики Чукиевич Чакин и его сменщик Маркел Джонович Пышкин.
   Вот и рассыпалось наше привычно-безмятежное чаепитие. Эти двое, буквально за десяток минут пересменки, только что продули мне, под влиянием традиционного азарта, деньги: Чики сто рублей, Маркел Пышкин двести. "Камень-ножницы-бумага" - простенькая игра, которая, благодаря мне, однажды и надолго прописалась здесь, в кочегарке, среди аборигенов, Маркела с Чики, и гостей, вроде меня, но я, как правило, чаще выигрываю, чем тот же Чики Чакин. Маркел проиграл вдвое больше своего старшего, однако по-прежнему ровен и весел, а Чаки пыхтит, сердится... На меня он, что ли, пыхтит?.. На себя пусть фыркает - оно бы повадливее, креативнее.
  - Ладно, пусть газовая. Чики, пока, до встречи!.. Уйду я, уйду! Чай допью и поеду. А хочешь - подожди, вместе куда-нибудь закатимся? Шары по зеленому сукну покатаем, а-ля Ронни-Ракета?
   Чики сокрушенно вздохнул и отказался: у него сегодня собрание ветеранов колдовского движения Петербурга-Петрограда-Ленинграда-Петербурга, которое пропустить не может, он там, типа, председатель. Чики Чакин довольно увесистый в своих магических возможностях колдун, и возрасту в нем лет триста с гаком, но выглядит на пятьдесят, маленький ростом, в отличие от почти двухметрового Маркела, толстенький, энергичный, крикливый... Состоятельный мужичок, между прочим, в пересчете на валюту - мультимиллионер, но проигрывать, даже по мелочи, страсть как не любит! Он ушел, и в кочегарке стало заметно тише. В смысле, в газовой котельной Љ2.
  - Ты его не слушай, насчет "в добрый путь", гостюй, сколько надо, хоть четверть часа, ты здесь никому не помеха. Кстати... - Маркел встает посреди кочегарки, руки в боки, словно бы собираясь пуститься в пляс, по типу калинка-малинка, делает паузу во фразе и, наконец, ухмыляется во весь свой губастый рот!.. Опять каверзу придумал, змеина подколодный...
   Ну, я, разумеется, послушно и простодушно ведусь, а сам втихаря начинаю группироваться сознанием и выгадывать время:
  - Кстати - что?
  - Как там, в "Зингере", Настенька-приемщица все еще работает?
  - А мне почем знать?
   Однажды, во время совместной случайной встречи, я имел неосторожность представить их друг другу: Настю, менеджера из Дома Книги, и Маркела, известного покорителя дамских сердец (как он себя необоснованно видит-воображает), она ему сразу понравилась, а он ей не то, чтобы очень... Мазнула взглядом и забыла. У нее, похоже, свои привязанности, очень далекие от кочегарских и писательских кругов...
  - Хочу ей на 8-е марта лапоточки сплести да подарить! О себе напомнить.
  - "Лапоточки"!.. Угу! Хорош подарочек! С намеком на "от кутюр дерёвня"! Дабы по Питеру в лаптях благородно рассекать, да еще с тобою под ручку! Барышне! Ты с ума сошел!
  - Глузд при мне. Почему нет? Лапти - это наш древний, исконно русский ноу-хау! Наши с тобою предки столетиями лапти да косоворотки носили, нос не воротя, а только радуясь! Выглядят лапти с онучами опрятно и прикольно, и никакой химии, опять же ноги в них дышат. Да, я не из дворян, да деревенский корней - и этим горжусь! И лапти плету, и свистульки из глины леплю, в порядке поддержания вековых наших традиций. Чего ржешь?
  - Нет, просто улыбаюсь кротко. По крайней мере, половина твоих деревенских предков, Маркел Джонович, которые по мужской линии, босиком и голышом по саванне да по джунглям бегали, в нас, белолицых, копья и камни из зарослей метали! С гортанными воплями!
   "Зингер" - это прозвище, данное Дому Книги на Невском, что на пересечении с каналом Грибоедова, Маркел - негр по отцу, Пышкин по матери, и отчаянный русофил.
  - Санчес, сто раз тебя обличал, и вдругорядь повторю: ты типичный безродный космополит! А, может быть, еще и агент четырех зарубежных разведок!.. Подобно Берии.
  - Не уверен в правильности твоего определения. Но сам-то ты почему-то не в онучах?
  - Чево?
  - Сам, говорю, ты почти всегда косоворотку и старомодный армяк носишь, а лапти почему-то не надел.
  - Войдут в повседневную моду - и я надену. А пока нет: просто не люблю выделяться обликом из толпы. Ну, так это... Повторяю вопрос: ты ведь там был сегодня?!
   Я по-прежнему выгадываю время пустыми контрвопросами, а сам лихорадочно соображаю - откуда он узнал, хмырь болотный, что я там был? Где же я инфой прокололся?
  - Ба! Ты уверен?
  - Уверен. Если бы ошибся, так сразу бы меня приложил за ошибку, а не тянул бы кота за хвост дурацкими сомнениями!
  - Ну, конечно, прямо-таки за хвост!.. Ты, Маркел, просто не учитываешь, будучи от природы невежественным выходцем из деревни Кривые Лаптеноги, что я, в досужем общении с окружающими простецами, склонен щадить самолюбие малых сих. Так, с чего ты взял, что я там был?
  - Элементарно, Санчес. Бритье на щеках и подбородке свежее, не вчерашнее, джинсы необтрепаны, с собой портфель, в котором ты свои авторские таскаешь, а портфель уже явно пуст. И ты не на Звенигородской сегодня, и ты нигде днем не выступал - сам же сказал, что давно не приглашали... И, наконец, ты упомянул, что видел на станции Адмиралтейской Сашку Васильева. Адмиралтейская почти на Невском. Итого, по совокупности улик... Я, кстати сказать, родился в Питере, а вот ты... Понаехали тут! Так, был, или нет - в Зингере, по своим книжным делам-делишкам?
  - Делам. Был.
   На Маркела я давно перестал удивляться, а на себя, увы - нет! Примитив - та же простота, если смотреть на нее свысока. Маркел, изображая собою супермозг, творит примитивное из элементарного; каждый из нас так может, "на плетень дедукцию наводить" - стоит лишь слегка поднапрячься инертным разумом своим и чуточку пошире глазки сонные распахнуть, озирая сущее окрест, в поисках красноречивых деталей!.. Но я опять поленился, вместо того чтобы самому догадаться об очевидном, а теперь пожинаю позор: выпытываю объяснения. Эх, падаю, что называется, десятый раз в одну и ту же воронку, и сам на себя за это удивляюсь...
  - Был, значит. Так я и думал почему-то.
  - Видишь ли, Маркел...
  - Вижу, не слепой... Но ты продолжай, продолжай, товарищ писатель.
  - К интуиту догадки приходят гораздо быстрее, чем к умному человеку, но гораздо чаще. Даже сказанная глупость иногда совпадает с истиной. Я мог бы рассказать тебе одну старинную притчу... как раз о слепцах и зрячих, только тебе трудно будет ее постичь... Впрочем, пусть даже в пустоту, но расскажу, она коротка.
  Жили были слепые и зрячие. Слепые были гораздо многочисленнее зрячих, но в остальном разница между ними оказалась совсем невелика: жили они при полной темноте и не ведали никаких источников света, ни естественных, ни так называемых искусственных.
   Ты спросишь: откуда же они знали тогда - кто из них кто: где слепой и где зрячий? Элементарно: каждый знал себя зрячим, а почти всех остальных слепцами. Случалось им и соседей считать за зрячих, но был этот счет редок и ненадежен: сегодня ты равен мне и зряч, а завтра вновь ослеп в своем упрямстве, суеверии и невежестве.
   Некий Трехглазый ведал истину и мог зрить трояко, одним слепым глазом и двумя зрячими, каждым оком - свое, но жил он в своем другом пространстве, вне коробки, в которой обитали слепые и зрячие, и ему также не нужен был свет, чтобы отличать одних от других, он просто знал, как все мы знаем, что существуем - во сне ли, наяву, временно или вечно, с грехами или во грехе - но существуем. Это его знание было абсолютным и абсолютно бесполезным, потому что без света, на слово, ему верили только зрячие, а слепые верили со знаком наоборот и всяко ругали Трехглазого, называли кривым и того похуже. Распределиться в истине и заблуждениях, самостоятельно показать их друг другу, без света они не могли, а предоставить им свет Трехглазый не считал нужным, поскольку он и так знал истину. Все, что нужно было слепым и зрячим, чтобы приобщиться к абсолюту - это поверить, но верили ему только зрячие.
   А кто из них зряч, кто слеп - видел только он. Вернее, мог видеть, но ему это было без надобности, поскольку он и в полной темноте все знал.
  - Ага! Стало быть, я слепой, а ты, который О Санчес, зрячий, да?! Учитель, типа, ранга поднебесного гуру, да?! Ну, ты меня распотешил безмерной спесью своей! Сильно рассмешил!
  - Смех и чувство юмора - соседи по извилинам. Если же говорить о наставниках всех мастей, то - нет. Ни то и ни другое: анархист-надомник аз есмь. Кстати, позволь спросить: сам-то ведаешь ли разницу между гуру и учителем?
  - А что - она есть?
  - Учитель побуждает спорить и размышлять. Я предупреждал, что ты не поймешь. Но не огорчайся, не всем ведь дано.
  - Не лопни, ишь, надулся весь из себя! И вообще, ты на кого тянешь, словно басалай какой?! Не с твоим бы уровнем умственного развития, дружочек Санчес, который о, рыпаться тут на тех, кто гораздо, гораздо выше...
   Прозвенел дверной колоколец.
  - О!.. Пришла, наконец, пойду открою.
  - Клиентка?
  - Ага.
  - Ок, и я тогда пошел.
  - Стоп! Санчес, будь друг, тормознись буквально на минуту, а?! Ну, как всегда, ну, ты понимаешь...
  - Б-блинн... Ладно, только пусть всё очень быстро. Ступай же.
   У Маркела назначена встреча, аккурат к началу его смены вечерней кочегарской. Некая Ангелина Сергеевна Федотова попросила намедни помощи в расследовании очень странного случая, который с ней приключился... Кочега... гм... газовая котельная Љ2, неформальное прозвище "Змей Горыныч", довольно известное в народе место, я бы даже сказал: "полукультовое": все штатные операторы ее, общим количеством - трое, крутые мастера: попутно с основною работой, разгадывают всяческие таинственные происшествия, и всегда успешно! Младший из троих, Саня Васильев - гроссмейстер, бог и гуру в одном лице по компьютерно-интернетовским технологиям и заморочкам, старший - Чики Чакин, берет на себя все сакральное, магическое и эзотерическое, поскольку всамделишний колдун по жизни, а Маркел Пышкин подвизается на интеллектуальном сыске, а-ля майор Пронин и Шерлок Холмс.
  Каждый берет за услугу (только за успешно оказанную!) ровно тысячу рублей, вне зависимости от сложности дела, и гонорар складывается в общехозяйственный котел - чай, кофе, печенюшки... Странные они ребята, не в пример мне, но мы все как-то сдружились. Якобы народная мудрость пытается меня убедить, что: "друг познается в беде". Чушь. В беде познается недруг, а друг, если с вами беда, ничего нового вам не продемонстрирует по сравнению с благополучными временами, так и останется другом. Просто, большинство людей, способных предавать, об этом пока не знают.
  Неделю назад Маркел уже коротко встречался с Ангелиной Сергеевной, взял перерыв на раздумье, а ныне пригласил на итоговый саммит. Если я правильно разбираюсь в Маркеле Джоновиче, неделю он усиленно шустрил по всем направлением, консультировался и с Васильевым, и с Чики Чакиным, и, похоже, загадку распутал, сегодня же будет изображать интеллектуальные и сыскные потуги "в режиме реального времени", дабы нагнать на клиентку почтение до стадии преклонения... Очень уж тщеславен Маркел! О, уже поздоровались у входных дверей, и сюда, в бытовку идут, которая кухня по-совместительству.
  - Здравствуйте... Ой... я, наверное, не вовремя...
  - Вовремя, вовремя, проходите, это тут... делу нашему не помеха... уже закончили... Шубку вон туда, у нас тепло. Присаживайтесь.
   Пора и мне отыграть свою роль и тут же свинтить отсюда, ибо у меня своих забот полно, больших и малых. На биллиард бы я их променял, а на досужего слушателя при Маркеле Пышкине - шалишь!
  - Добрый вечер! Нет, вы вовремя, это я чуть более необходимого задержался. Но мне, действительно, уже пора! Ну... Маркел Джонович! Ну... Нет слов, только руками развести! Гран мерси! Который раз ты меня уже выручаешь! Чисто комиссар Мегрэ! Я просто не в силах понять, как это тебе удается, вот, так вот, запросто все разматывать, но факт остается фактом! Ты крут! Еще раз благодарствую! Так... тысячу я тебе отдал... чай допил... Все, побежал! Сударыня, рад был знакомству! Всем пока!
   Потом, при следующей встрече, Маркел непременно будет брюзжать и презрением поливать мои актерские "восхищательные" способности, но сейчас он солидно и скромно склоняет курчавую свою башку, в ответ на мои дифирамбы, смугло-розовой дланью показывает на выход:
  - Дверь за собой прихлопнуть не забудь!
  Я ушел, они остались.
   Маркел предложил просительнице чай, "для сугреву", она отказалась, а он себе налил. Маркел пьет чай из блюдца, вприкуску, подобно своим таинственным деревенским предкам, но это не мешает ему общаться: спрашивать и слушать.
  - Что ж... я много размышлял всю эту неделю... смею полагать, не без оснований, что размышлял не бесплодно... Однако, во всем нужны аккуратность и порядок, поэтому я хотел бы еще раз внимательно выслушать ваш рассказ.
  - Да, но... Ведь мы уже... ведь я уже все рассказала... на прошлой неделе...
  - Если быть точным, вы рассказали мне полтора раза, телефонный раз, так сказать, пристрелочный, мы засчитаем за половинку... Тем не менее, я попрошу еще разок. Мало ли - я что-то в прошлый раз упустил, вы перескажете чуть иными словами... или с другим настроением... Все следует делать как положено, а не абы как... В нашем деле мелочей не бывает. Итак, я слушаю вас внимательнейшим образом. Может, все-таки, чайку?
  - Нет, благодарю. С чего началось...
   Ангелина Сергеевна - замужняя домохозяйка. Муж у нее - не то, чтобы олигарх, но весьма заметный в мире строительного бизнеса топ-менеджер, денег в дом приносит... вполне достаточно, чтобы ей не думать с тревогой о бытовых нуждах и иных обыденных проблемах. Сам же дома проводит времени заметно меньше, чем на работе: офис, объекты, совещания, командировки... Дочери двадцать три, она уже замужем, все благополучно, молодые живут отдельно, в Москве, в купленной для них квартире. Тем не менее, Ангелина Сергеевна, в свои сорок... с маленьким хвостиком лет (сорок семь, в феврале будет сорок восемь - Саня Васильев пробил по Сети) не собирается себя хоронить в изобильном мещанском быту. Она читает разные книги, изучает южнокорейские дорамы, посещает музеи, выставки...
  - Вы правы, без комиксов и сериалов познавать мир было бы гораздо сложнее.
  - Что? Я не совсем... Да, безусловно, интернет - это уже необходимость в современной жизни. Что? Да, обычные соцсети, "телега", "однокла"...
  Так случилось, около месяца назад, что она приняла предложение от одного менеджера... из детективного агентства... Плохая реклама и ребенка не обманет, но здесь реклама выглядела скромно и ненавязчиво, без нахальства... Да, она сначала немного сомневалась, но потом, все же, решила попробовать. На "старте" они проверили друг друга: Ангелина Сергеевна выполнила поручение, Борис, менеджер, перевел ей за пробное выполнение три тысячи рублей. За второе, точно такое же... даже точно то же - пять тысяч рублей. А дальше - уже по десять тысяч рублей в день, когда они друг друга делом проверили на исполнительность и порядочность.
  - Честно говоря, я, по результатам первых переговоров, даже не знала, что и думать, вплоть до...
  - Да, да?
  - Ну... шпионаж, там... заговоры террористов. Я ни в коей мере не склонна к конспирологии, но...
  - Всеми конспирологами управляет тайный общемировой центр. На вас он не выходил, иначе бы мне доложили. Шутка. Еще разок напомните мне интригу и суть этого дела?..
  В чем суть работы. Ангелина живет на Петроградской стороне, на Большой Монетной, окно ее спальни, так же как окна гостиной и кухни, выходят прямо на улицу, внизу через дорогу столовая... Справа от нее какое-то госучреждение. Как ей объяснили наниматели, именно поэтому она и получила работу, из-за своего топографического "преимущества". Как они на нее вышли? Через знакомых знакомых, мир тесен и болтлив, наниматели обещали не выдавать источник, кроме того, они считают, что Ангелина рано или поздно сама обо всем догадается. Каждый будний день, примерно с половины первого до половины третьего пополудни, она обязана смотреть в окно и ждать. В этом временном промежутке она должна дожидаться прихода дамы, которая посещает данную столовую. Даме где-то пятьдесят, скромно и опрятно одета, среднего роста и стати, то есть, не худая и не полная. Задача Ангелины Сергеевны ждать и хронометрировать - когда она появится в поле зрения, и когда выйдет из поля зрения. Что еще? Если вдруг у нее объявится спутник, по дороге туда-обратно, или собеседник, его-ее следует сфотографировать, качество снимка не столь уж важно. Саму даму фоткать необязательно - это понадобилось только в первые два раза, во время "проб", дабы доказать, что все они имеют в виду одного и того же человека.
  В чем интрига. Дама солидная, честный человек, непьющая и нескандальная, но она очень доверчива и склонна подпадать под влияние разных мошенников сектантского толка. Буквально несколько недель назад от нее отвадили представителей некоей секты... очень экзотической по характеру... Отвадили, но ее активисты весьма прилипчивы. Требуется дополнительная осторожность. В другое время, дома и на работе (дама работает в каком-то вузе автоматизации чего-то, неподалеку, в каком-то качестве, Ангелина лишний раз свой нос не совала в подробности), и там за нею присмотр со стороны близких. Но присмотр... он... ненавязчив... чтобы не оскорбить и не плодить внутрисемейный конфликт на ровном месте. Но в одном единственном промежутке времени, под условным названием "обеденный перерыв", возникли в этой связи некоторые сложности... не шпика же на хвост сажать. И здесь помощь Ангелины Сергеевны была бы важна и желанна. Родственники у дамы люди состоятельные и заботливые, к противозаконным делам ни малейшего отношения не имеющие... Но - если вдруг возникнут сомнения на сей счет - полиция всегда рядом, можно пожаловаться на них, вместо того чтобы продолжать взаимовыгодное сотрудничество.
  Итак, ее задача: обозначить в рапортичке сам факт появления-ухода в поле зрения этой дамы - на улице, в здание столовой - и отдельно, что важнее всего! - факт появления вместе с нею кого-то, и особенно! - мужчины высокого роста, с заметным брюшком, лет пятидесяти, усы без бороды. Появится такой - фото с места наблюдения, плюс немедленный сигнал по мессенджеру связи с нанимателями! Не появится - тоже результат, и хороший результат: без спешки отметить сей факт отсутствия спутников в рапортичке. Рапортичка сдается ежедневно, в конце дежурства, электронной почтой. Деньги ежедневно падают на расчетный счет, утром следующего дня, до полудня.
  Так продолжалось две рабочие недели, то есть, две пятидневки. А дальше одновременно возникли: сложность и вариант ее решения. Сложность в том, что дама уезжает в Солнечное, в ведомственный санаторий на неполные две календарные недели, тринадцать дней. Если бы Ангелина Сергеевна любезно согласилась, то:
  - ей была бы организована оплаченная путевка в тот же санаторий на тот же заезд, с выполнением все тех же обязанностей: наблюдать в столовой за результатом "одна-не-одна", оплата прежняя, плюс тридцатипроцентная надбавка за "полевые работы". В остальное время обязанности отсутствуют, разве что случайным образом что-то само на глаза попадется. Комната гостиничного типа "на одного", все удобства. Из ограничений: поменьше говорить по телефону и мессенджерам в присутствии посторонних людей. Умалчивать о своей работе и социальном статусе. Не допускать перерывов в наблюдении, даже на один день.
  - Прошу, прощения, Ангелина Сергеевна, я перебью разок: за время вашего отсутствия квартиру не обнесли?
  - Нет, я же говорила. И домработница каждый день бывает, и муж периодически, у дочери тоже есть ключи, но она в Москве, сюда не приезжала. Все цело.
  - А как вы общались все это время с родными, с близкими?
  - По телефону, каждый день, как еще? Все знают, что я недолюбливаю видеочаты. Они искажают... ну...
  - Понимаю. Еще вопрос. А почему вы не захотели, пройти, вслед за мужем, курс посещения солярия этой осенью и зимой?
  - У меня кожа очень чувствительная, от солнца шелушится, волдыри... Я избегаю прямых солнечных лучей, а уж тем от более искусственного облучения. Я и в санатории от солярия отказалась.
  - А почему об этом супруг не знал, насчет особенностей вашей кожи?
  - Он знал. Просто... не подумал, вероятно...
  - Понял, продолжайте.
   Дальше-то все и случилось с Ангелиной Сергеевной. Она вернулась в пятницу, в доме все вещи на месте, деньги на счету на месте, в обещанном объеме. В понедельник тоже все как обычно: наблюдение, рапортичка, а утром следующего дня деньги не поступили! Она прождала день, поработала во вторник - денег нет. Он писать на емэйл, ответа нет. Она звонить - телефон отключен, мессенджер тоже... Вся неделя прошла в ожиданиях - наниматели испарились, словно бы их не было, а та дама ходит в столовую, как ни в чем не бывало!.. Катя, домработница... не то, чтобы она в курсе... и в подробности не вдавалась... но, видя переживания своей хозяйки, она-то посоветовала ей обратиться в "Змей Горыныч", где рассматривают всякие таинственные случаи, не связанные с криминалом. Типа, сарафанное радио. И вот, наконец, она здесь.
  - В прошлый ваш рассказ вы умудрились пропустить кусочек информации, насчет того, что домработница Катя дала вам совет, куда обратиться.
  - Ой, извините, пожалуйста! Но я просто не придала значения...
  - Пустяк, не переживайте. Я только напоминаю, что в нашем с вами деле важны эти самые пустяки. Похоже, вы любите посещать театры?
  - Люблю. Чаще это Александринка, но не забываю Мариинку и Михайловский. И Мюзикхолл.
  - Это фото этой дамы сделано из окна кухни, так?
  - Да.
  - Почему? Вы ведь предпочитали наблюдать из окна спальни?
  - Ой... да... А... как вы узнали, что я предпочитаю... предпочитала... И что я в театры...
  - Элементарно. И в первом, и во втором рассказе вы упоминали, что большую часть времени домработница проводит на кухне или в гостиной: уборка, глажка, приготовление пищи... Но, ведь, вряд ли вы наблюдали в бинокль при ней? В спальню же легче ограничить нежелательный доступ. Театральный бинокль я приметил на вашем селфи в "одноклассниках", ну, где возле трюмо... а театральную афишку вместе с билетом вы в прошлую встречу вынимали из сумочки, в поисках носового платка... Так, почему из кухни?
  - Ой, я, признаться, не помню. Я дома была одна, пошла на кухню - буквально чайник выключить - и вдруг увидела! Телефон всегда при мне - и я тотчас сфотографировала. Это неправильно было сделано?
  - Нисколько, просто я простукиваю и прощупываю разные мелочи. На первый взгляд, несущественные.
  - Надо же, так все просто объясняется! Я сначала здорово удивилась, ведь я ничего про театр вам до этого не говорила!.. Да, я действительно все необходимое... наблюдение за... проводила из своей спальной комнаты... просто... чтобы у окружающих не возникало на мой счет никаких досужих и нелепых версий.
  - Я хорошо это понимаю. Те или иные "инсайты", сиречь озарения - это неотъемлемая часть моей работы по распутыванию таинственных случаев. Но вот что я вам скажу, глубокоуважаемая Ангелина Сергеевна... Э-э... некоторые ваши обстоятельства и некоторые мои догадки гораздо важнее и правильнее озвучивать вам, нежели мне самому высказывать вслух те или иные предположения. Так будет во сто крат полезнее для дела.
  - А... Боюсь, что я опять не вполне понимаю, что вы хотите этим сказать? Прошу меня простить, я взволнована, и мысли мои, и чувства в некотором беспорядке... Поясните, я вас очень прошу.
  - Хорошо, Ангелина Сергеевна. Попробую пояснить, и привести иллюстративный пример, чтобы придать смысловое направление словам моим... Вы в прошлый раз любезно предоставили образец вашего почерка в записке... Глядя на него, я уверенно говорю, что вы левша...
   Маркел Джонович где-то читал, что рукописные буквы, склоненные влево, свидетельствуют о том, что пишущий левша, и он решил дополнительно, вслед за догадками о театре и спальней, щегольнуть своей дедукцией... Но Ангелина Сергеевна вдруг удивилась и категорически отвергла это предположение... Что ж, недаром кого-то из великих древних изрек: "находчивый теоретик никогда не ошибается", так что Маркел Джонович не растерялся, напротив, ухмыльнулся широко и благодушно...
  - Поверьте мне на слово, Ангелина Сергеевна!.. Или спросите у родных, у школьных учителей, если еще есть такая возможность, и они вам подтвердят, что вы переученная левша... Думаю, по здравому размышлению, вы и сами способны припомнить остаточные впечатления раннего детства на эту тему... Но не будем пока отвлекаться от главного. Здесь, с почерком и театром, я догадавшись о чем-то, сам высказал догадку вслух... А, вот, некоторые иные... факты, обстоятельства... придется вам озвучить самостоятельно. И тогда, с вашей деятельной помощью, мы уже сегодня доберемся до истины и получим все ответы на все вопросы. Согласны?
  - Да, спрашивайте, конечно... Уже сегодня?! Это было бы просто... я готова!
  - Даю направление вашим словам: вы сказали, что муж ваш периодически бывает... здесь... Дома, в смысле. Это очень странный оборот речи в ваших устах... - весьма образованного человека, между прочим. Я смею предположить в данной связи, что сей "фразовый" феномен отнюдь не случаен. Я очень, очень внимательно вас слушаю. Поверьте мне в этом... Момент!.. - только на индикаторы взгляну!..
   Ангелина Сергеевна, по-прежнему сидя, где сказано, у кухонного стола, испуганно поглядела снизу вверх на Маркела, который, словно бы устав расхаживать взад-вперед по скромным просторам котельной, склонился над ней в полупоклоне - лоб нахмурен, на толстых губах гамлетовская полуулыбка, башкой поощряюще покачивает вверх-вниз, но взор держит четко, глаза-в-глаза, почти как василиск... И заморгала Ангелина Сергеевна, и вздохнула глубоко и рывками, и слезы из глаз закапали...
  - Да... Н-не знаю, как это выразить вслух... И зачем...
  - Затем, что для качественного и окончательного разрешения ситуации. Проблемы семейные, так?
  - Д-да...
  - Конфликты, охлаждение, взаимонедопонимание...
  - Да... и... мы перестали понимать друг друга... И вообще...
  - Я слышу Вас, я слушаю вас... И вдруг вам понадобились деньги. Отдельные, лично вами заработанные, независимые от... Зачем? Дорогостоящие пристрастия? Игромания, "вещества"? Подушка безопасности? Опора для собственной независимости?.. О!.. Последнее, да?
  - Да-а-а-а...
  - Мне горько, что ваши рыдания, сударыня, вызваны моим вмешательством в ваши личные... переживания... Но я обещал помочь, и я пробую это сделать... И, не без оснований, уверен, что сделаю. Итак, я слушаю вас. Да, довольно рюмить: достаньте платочек, он делу не помеха, и, слово за слово...
   В жизни Ангелины Сергеевны внезапно появился один человек... Однокашник, после окончания вуза не виделись лет двадцать... Были в студенчестве какие-то чувства... обоим показалось, что огонек не вполне угас... Нет, нет, нет и нет! Любовниками их назвать нельзя, это не так! В юности дважды... встречались... и за последние два или три года возобновления знакомства... тоже... дважды... Проявила преступную слабость! И Борис, как и она, не свободен, и у него не все гладко в семье... А она, после дважды проявленной слабости, категорически отказалась... продолжать... отношения, выходящие за рамки дружбы... Пустые отношения... Но червячок сомнения и надежды в ней пророс. Если семейные будни - чем дальше, тем больше - напоминают мирное сосуществование, с целью совместного ведения хозяйства, то... Но как быть? В материальном плане, она, домохозяйка, не работавшая, можно сказать, ни дня, абсолютно зависима от Володи... мужа... Возникла мысль обрести некоторую независимость... Она попыталась искать работу... Тщетно... Мир вокруг изменился, она изменилась... И если с Борисом - чисто теоретически! - что-то и могло бы срастись в нечто более серьезное, нежели... то... в этом случае... она должна быть материально устойчива, хотя бы первое время... Да, она искала работу, а основном по интернету, никому не говоря, потому что подружки так болтливы...
  - Тут вы правы ќ - через одну вяжихвостки! Пожалуйста помните об этом, то есть: о недавней работе, о наших с вами разговорах, а тем паче о... вашем однокашнике - никому ни-ни!
  - Да, я понимаю, никому ни за что! Задумалась: как быть дальше? И однажды вдруг поступило предложение... то самое...
  - Судя по услышанному от вас, продолжительность работы была недостаточной для солидного накопления.
  - Увы.
  - А накапливать из... домашних ресурсов...
  - О, нет! Категорически нет! Фу! Я и так чувствую себя... этой... противно мне, так противно от себя самой!..
   После нескольких умиротворяющих слов и пассов со стороны Маркела, Ангелина Сергеевна вновь взяла себя в руки, однако, было видно, что слезы заполненной до краев плотиной плещутся у самых ее глаз...
   Маркел задумался, было, перед тем как начать вслух "расследование", но колебаться долго не стал: добровольное признание насчет неведомого однокашника Бориса - весомая гарантия того, что теперь ситуация не выйдет из контролируемых берегов. Пора двигать дело к финишу, все факты на руках, и большую их часть Ангелина Сергеевна подтвердила, прямо или косвенно.
   Оказалось, что таинственным нанимателем из "частного сыскного агентства" был никто иной, как ее муж, Владимир Юрьевич, который и платил ей, вероятно из своих личных денег, или, если угодно, из общесемейных супружеских средств. Рекомендации врачей, насчет солярия для ее мужа, ничто иное, как подготовка Ангелины Сергеевны к феномену зимнего загара Владимира Юрьевича, чтобы Ангелина Сергеевна этому любопытному факту не удивлялась. Теперь фотографии таинственной дамы. Сверка фотопоиском в интернете показала, что у нее и у незамужней молодой женщины, которая работает секретаршей у господина Федотова Владимира Юрьевича... да, да, не у однофамильца, тоже общее семейное прошлое... Мама и дочка. Фамилия - не важно какая, Маркел Джонович некоторые мелочи старается немедленно забывать или вообще не знать... Маркел Джонович даже и адрес социальных сетей потерял, там, где он видел фотографии молодой россиянки на Сейшелах, со знакомой фамилией... именем... Ангелине Сергеевне достаточно будет самостоятельно узнать у супруга фамилию его секретарши... Ах, уже... тем более... Узнав фамилию, провести немудреный поиск по одной из своих социальных сетей... и увидеть искомые фотографии...
  - Теперь вы понимаете, уважаемая Ангелина Сергеевна, почему я так настойчиво убеждал вас не посыпать голову пеплом, не усердствовать в раскаяниях, и не терзаться моральными... Короче говоря... Если просто резюмировать факты... Не вы первая начали. И это главное. Более того, убежден, что на подсознательном уровне вы и сами... не то, чтобы догадались, но... как бы интуитивно почувствовали, и это подсознательное ощущение, увы, поспособствовало тому, что ваш, нерушимый до этого, фундамент подхода к понятию семейного очага дал трещинку... Ну, во-от... Ангелина Сергеевна!.. Понимаю ваши чувства, но! - Или буря эмоций, или дело. Продолжим?
   Ангелина Сергеевна отрыдала положенное, однако же, к вящему изумлению Маркела, справилась с эмоциями быстрее, нежели он ожидал. Нет, знакомого адвоката у него нет, ни по уголовным, ни по гражданским делам... Маркел, само собой, соврал в этом пункте, но кто его проверит? Ангелина Сергеевна, не дожидаясь вопроса, объяснила, что адвокат по гражданским делам понадобится, дабы защищать ее интересы во время бракоразводного процесса... Да, в том числе и материальные, так сказать, имущественные интересы. Они с мужем вели совместное хозяйство, брачный контракт не подписывали, то есть, у них общее владение всем совместным имуществом... Вдобавок, она всего лишь домохозяйка, трудовой стаж отсутствует... Дела мужниной фирмы Ангелину Сергеевну никак не касаются, здесь она вовсе не собирается что-либо делить и получать... Но та или иная недвижимость, но алименты... или отступные... как они там называются в гражданском законодательстве... На них она безусловно вправе рассчитывать, именно как жертва измены и обмана. Да, именно она жертва, именно она - и только она - обманута!
   Маркел даже и не собирался возражать, спорить с выдвинутой точкой зрения... с данным оценочным суждением, которые он же и подпихнул аккуратно к сознанию и подсознанию клиентки... Да, мог бы выдвинуть те или иные контраргументы, полученные, что называется, "из первых рук"... или уст... не более, чем полчаса назад...
  Личные симпатии и антипатии, приобретенные в процессе расследования, почти никакого значения не имеют: он, по просьбе-заказу одной из сторон, раскрыл подоплеку таинственных событий, он получит свое скромное вознаграждение, хвалебные и благодарственные слова, если они воспоследуют со стороны заказчицы - и на этом все! Гонорар в общекотельную кассу, благодарственные слова в копилку себялюбия... Дело закрыто, дело будет забыто. Его совесть чиста.
  - Пожалуй. Да, Ангелина Сергеевна, даже на Страшном Суде, я уж молчу про общегражданский, никто не посмеет оспаривать истину сию: вы жертва измены и обмана, позволю себе внесудебное оценочное суждение: жертва циничного обмана, вас обвели вокруг пальца. Но, опять же, позволю себе вопрос, на правах спарринг-партнера а нашем с вами обоюдном деле: как объяснить окружающим: зачем вам понадобились автономные деньги, да еще тайком от мужа? Вы, надеюсь, понимаете когнитивно-юридический аспект моего вопроса?
  - А я... Ой... да... сейчас попробую сообразить... всё так неожиданно и резко навалилось на меня...
  - Гм... позволю себе маленький совет, с которым вы вправе...
  - Да, да, конечно! Я слушаю!
  - Мне кажется, что вы, заподозрив истину, все никак не могли поверить в реальность происходящего, и пытались проверить... получить опровержение либо подтверждение своим догадкам... Все деньги на месте, или вы их уже?..
  - Все до рубля! Все в Сбере, на отдельном счете. Ни единой копеечки не истратила!
  - И правильно поступили! Это будет своего рода вещественным доказательством, которое, как я понимаю, даже не понадобится во время процесса. Но оно есть.
  - Я понимаю. А... если Воло... а если он, мой муж, от всего откажется, если он не сознается ни в чем? Обвинит меня в... сумасшествии... в бреде ревности, наконец?
  - Не посмеет. Ваш законный супруг, насколько я понимаю, отнюдь не вздорник и пустомеля. С ваших же слов, он умный и ответственный человек, не тартыга какой-нибудь...
  - Простите, кто?
  - Не важно. Не пьяница и не мот. Ответственные топ-менеджеры достаточно трусливы... или, если хотите, достаточно осмотрительны, чтобы не рисковать большим в поисках малого. Билеты на Сейшелы, бронь на отели, показания сотрудников компании в качестве свидетелей, могущих попасть под следствие за дачу ложных показаний... Кроме того... Я уяснил для себя... мне послышалось, что вы не собираетесь претендовать на долю владения компанией вашего мужа...
  - Нет, не собиралась. А что - надо так сделать? Вы советуете?
   Маркел Джонович даже переменился в лице и постарался сделать это как можно энергичнее, и, в то же время, натуральнее.
  - Я? О, нет, никоим образом, это уже не мои прерогативы, в данном случае, не моя область взаимодействия с заинтересованными сторонами. Если желаете затеять очень громкий и очень сложный процесс с непредсказуемым результатом, тогда попробуйте. Если же хотите просто сохранить привычный уровень материального благополучия и, при этом, обрести независимость в личной жизни... - Маркел сделал паузу, убедился, что клиентка слушает его, затаив, что называется, дыхание... - тогда все пойдет гораздо проще, мягче и без нервотрепки.
  - Да... Да! Так будет гораздо лучше. Вот, да, чтобы именно так!
  - Хорошо, пусть будет по-вашему, тогда мы с вами - еще раз! - по пунктам обговорим все, только что достигнутое и постигнутое, и расстанемся. Готовы?..
  - Да... да, говорите!
   Ничего нового Маркел, разумеется, не сказал, только повторил простыми фразами, как, по его мнению, Ангелине Сергеевне следует выстраивать свою линию поведения. Во всем виноват коварный и неверный муж, к основной деятельности и к дальнейшей личной жизни которого она более не хочет иметь никакого отношения... Кроме ежемесячных и бессрочных выплат на ее содержание. Эти бессрочные выплаты, согласно будущему судебному решению, могут быть прекращены - это если истица в дальнейшем свяжет официальными узами жизнь с другим спутником жизни... А до этого...
  - Да, да. Я все окончательно уяснила! У моей хорошей подруги есть знакомый адвокат, господин Воронов, как раз по гражданским делам... Завтра же позвоню подруге, попрошу дать мне связь с Никитой Александровичем... Сколько я вам должна?.. Не может такого быть... Я серьезно! Я же понимаю, что в наше время... Вы так здраво и разумно все происшедшее раскрыли...
  - Как любит хвастаться некий мой знакомый писатель из провинции: "В нашем поселке городского типа я считался одним из умнейших". Рад вашей похвале, но - я вам четко сказал: тысяча ровно! Рублей. Иначе наше взаимодействие аннулируется... Странно или не странно сие, но здесь царят свои порядки. Сюда, на стол, я потом приберу. Вот таким образом, все в порядке, уверяю вас.
  Ангелина Сергеевна рассчитывалась и благодарила, одновременно пытаясь навести порядок в сумочке и прическе, раза три отходила от зеркала и вновь к нему подбегала, а Маркел Джонович все это время терпеливо размышлял и подбивал итоги содеянного.
  Надобно пополнить кухонные запасы: купить черный чай в пакетиках, кускового сахарку не забыть... Завтра его Сашка Васильев меняет, вот, ему и поручить, как самому молодому, все эти дежурные хоззакупки... Да, он слегка схитрил, выдавая ранее добытые сведения за результат дедукции... Но ведь не все, а малую часть всей загадки, и не самую значимую часть! Да, своими советами он постарался сделать так, чтобы чаша весов в судебном гражданском разбирательстве склонилась на сторону этой Ангелины Сергеевны... О!.. Или ему блазнится... Нет, все четко: она только что явно из зеркала в него косячок метнула!..
  Вот, говорят: "мужчины любят глазами", "женщины любят ушами" ... Но как построить крепкую пару без органов осязания?! Да и вообще... флирт и адюльтер в повседневной истории человечества... Э, э, Маркел, алё!.. Стоп! Н-на фиг! На работе - ни-ни! Брови нахмурены, лоб изборожден "мыслительными" морщинами, уши выцеливают нештатный шум в котле... И вообще ты, Маркел, на работе будучи, туп как пень ко всем гендерным намекам!
  Да, сегодняшняя проблема не совсем однозначно выглядит, но такова жизнь: обратись к нему не Ангелина Сергеевна, а другая сторона, в лице господина Федотова и его верной секретарши - он бы их поддерживал, информационно и морально. Раскрывал бы глаза, обнажая сущности... Ох, уж все эти прозреть-ослепнуть... Иногда разница между якобы противоположными смыслами только в оценочных суждениях... Как в той притче Санчеса... Он никого не срамил, никого не разорял, ничего для себя не выгадывал, он холоден, как айсберг, и бесстрастен, как настоящий профи, так что сеанс закончен, а совесть его чиста.
  - Что?.. Нет, нет, напротив, вы оперативны и стремительны, равно в делах и в наложении косметики, и ничуть, и ни в чем меня не задержали... Да, вполне... может быть, когда-нибудь... И вам всего доброго! И на дорожку, просто в виде напоминания и напутствия! Ваше дело верное, а ваша совесть чиста. Но помните: адвокаты - главные хищники сутяжных болот.
  
  
  КОНЕЦ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"