Осенев Андрей : другие произведения.

Что бы это не было это могло сучиться с каждым часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Часть II
  
   Сестрёнка Кроули:
   Ну, вот мы с вами опять встретились, дорогие мои. Надеюсь, что у вас, как и у меня, всё лучше всех. Сегодня вы опять проведёте вечер в незабываемой компании Сестрёнки Кроули, то есть меня. Хе-хе. Надеюсь, вы готовы отправиться в мой полный интересных историй мир. Что ж, добро пожаловать, держитесь крепче и не дайте себе заснуть, хо-хо.
   Что же у нас на первое? А это замечательная история о старом отшельнике из глубоких лесов, однажды нашедшем неподалёку от своего домика нечто весьма специальное...
  
   "Серёжка"
  
   Мне бы хотелось рассказать вам историю с самого начала. Я отшельник, точнее был им, пока не случилась эта история. Отшельником считают человека, живущего в пещере и отвернувшегося от цивилизации, что ж, наверное, и я был таким. От цивилизации я действительно отвернулся, поскольку считал её самую виновной в смерти моей жены и детей, двух отличных девчонок. Они погибли в автокатастрофе. В какой-то степени я считал виноватым и себя, ведь я купил им ту самую злополучную машину. Даже по прошествии многих лет мне больно вспоминать об этом. Все говорили, что я должен жить, продолжать верить в лучшее и прочую белиберду. Но, чёрт побери, как ещё можно было во что-то верить, когда всё то, ради чего ты существовал, умерло, исчезло навсегда, ушло туда, откуда не возвращаются. Как жить?
   Когда они погибли, мне было двадцать шесть лет, через год я ушёл в лес, прихватив с собой лишь кое-какой инструмент да несколько фотографий своей семьи. На одной были жена и дочки, запечатлённые мной на океане во время нашей первой дальней поездки, славное было время. На других мы были все вместе, нас в те моменты снимали друзья. В скором времени я поставил себе довольно неплохой дом, благо работал строителем и знал о постройках немало. Дом я построил глубоко в лесах, как можно дальше от проклятой цивилизации. К наступлению первых холодов я успел обжиться и первую зиму, надо заметить, довольно холодную, пережил вполне нормально. Охотился, питался овощами с огорода. В принципе, жил совсем неплохо.
   Прожил я, таким образом, тридцать лет, не больше, не меньше. Случилось это поздним вечером, когда я праздновал очередную годовщину своего пребывания вдали от пресловутой цивилизации. Была поздняя осень, я сидел на завалинке возле своего жилища, когда небо надвое разделила огненная полоса. Что-то с грохотом пронеслось по поднебесью. И свалилось где-то неподалёку от моего дома. Максимум в двух километрах. Землю затрясло, и я едва удержался от падения, хоть и находился в сидячем положении. Дом, к счастью, уцелел. Естественно, я решил посмотреть, что же такое упало в мой, а я уже считал лес своим, лес. Взяв на всякий случай рогатину, я отправился на место падения.
   Через полчаса я был там, увиденное поразило меня до глубины души. Это был космический корабль. И я был на сто десять процентов уверен, что был он внеземного происхождения. Хотя, конечно, за тридцать лет люди могли придумать и не такое. Когда я уходил в отшельники, земляне долетели лишь до Луны. Годы годами, но такое! Я нутром чувствовал, что это не Наше! Груда искорёженного металла горела, горели деревья вокруг места его падения, было очень жарко. Я решал дилемму - есть ли возможность спасти хоть кого-нибудь или лучше просто уйти. Ответ пришёл сам собой. Откуда-то из середины потерпевшего крушение корабля в сторону отлетел кусок овальной формы, метр в диаметре, и приземлился в кустах неподалёку. Из-за огня в вечернем лесу было светло, как днём, и я без труда нашёл этот предмет. Это оказалась литая капсула из неизвестного мне металла. Я попробовал прикоснуться к ней руками, но было слишком горячо. Недолго думая, я отнёс находку домой. К счастью, она оказалась лёгкой, не тяжелее пяти килограммов, и я дотащил её без труда.
   В доме встал вопрос, как открыть эту капсулу? Не было ни единого зазора, ни трещины, ни одной кнопки. Я вертел её из стороны в сторону, тщётно пытаясь отыскать замок. Всё безрезультатно. Оставив бесплодные попытки, я положил её на стол и ушёл охотиться. Давно пора было проверить расставленные несколько дней назад капканы на зайцев. Всё это время мне не давал покоя вопрос, что же может быть в этой капсуле? Ведь вполне может статься, что там весьма важная информация. Лекарство от СПИДА, РАКА, формулы о продлении человеческой жизни или о постройке летательных аппаратов для полётов на дальние расстояния или ещё что-нибудь из "этой оперы". С другой стороны, может быть и так, что это просто кусок металла, пустой изнутри. А может, это и вовсе какое-то оружие, вроде того, что описывал Рэй Брэдбери в одном из своих рассказов. Наверное, самым правильным шагом будет избавиться от этой штуковины, отнести её на место катастрофы и дело с концом, а то не дай бог, разнесёт мой и без того хилый домишко со мной в придачу. Испугавшись такого исхода событий, я на всех парах помчался домой. Ладно, хоть успел проверить одну из своих ловушек, а то не видать бы мне ужина, как своих ушей, - там оказался полудохлый серый заяц. Я схватил его подмышку и двинул вперёд.
   Когда я вернулся домой, то увидел то, что никак не ожидал увидеть. Капсула была открыта. Я остановился в дверях, боясь заглянуть внутрь. Но и отсюда мне был виден ровный голубой свет, и, что самое страшное, маленькую ручку, тянущуюся вверх. Я не знал, что делать дальше. Проблема была не в том, что была ручка, а что обладатель этой, с позволения сказать, конечности, а я мог поклясться в этом чем угодно, не принадлежал к человеческой расе, да что там к человеческой, это было и не животное. Это был инопланетянин! И, чёрт возьми, живой! Рука сжималась в кулачок и разжималась обратно. Он жив! Преодолев страх, желание смотаться куда подальше, я на цыпочках подошёл к капсуле, лежавшей на столе.
   Половина капсулы съехала набок, голубой свет освещал большую часть комнаты, на улице уже темнело. Аккуратно, не знаю, наверное, боялся враждебной реакции, не то чтобы не доверял, просто представил себя на его месте (наверняка он был испуган), я заглянул внутрь. И обомлел. Это был ребёнок. О боже! Это был ребёнок внеземной цивилизации. Он лежал на дне капсулы, окружённый голубым светом. Голова его покоилась на каком-то подобии подушки. Он поворачивал головёнку из стороны в сторону. Лицо его было в больших складках, глаза были посажены очень глубоко, именно они и поразили меня сильнее всего. Они были бирюзового цвета, как два бриллианта переливались и искрились, улавливая голубой цвет, окутывающий маленькое тельце. В них чувствовалась особая глубина, глубина, подобная вечности. И как же долго я не мог оторвать взгляда от этих глаз! Бровей у него не было вовсе, рот был маленький и безгубый, заместо носа зияли две маленькие дырочки. Тоненькая шея плавно переходила в такое же тоненькое тельце. На конечностях было пять пальцев, совсем как у нас, подумалось мне, и они все забавно шевелились. Кожа была серого цвета, только ладошки были белыми, как молоко.
   Я не мог сдержать улыбки, глядя на это чудо. Ребёночек взглянул на меня... и улыбнулся в ответ. Нервы у меня не выдержали, я заплакал. Пришелец протянул ручки в мою сторону. Это могло означать только одно - он хотел ко мне на руки. Я думал не долго и протянул руки ему в ответ. Он заулыбался ещё сильнее и издал звук. Что-то очень похожее на "Ох". Я взял его осторожно, как только мог. Он был слегка тёпленький. Лёгкий, не больше двух килограммов, но живой. Он оглядывался по сторонам, испуганным вроде не казался. В его глазах - бриллиантинах отражался каждый предмет в комнате. Потом он опять посмотрел на меня. На лице у него было выражение недоумения, по крайней мере, мне так показалось. Я попытался его успокоить словами, как мог, но что толку, он всё равно меня наверняка не понимал. Тогда я его несильно покачал. Он прижался ко мне всем тельцем и глубоко вздохнул. Глаза у него начали закрываться. Ха, подумал я, наверное, это во всей Вселенной самый верный способ успокоить ребёнка. От сердца у меня немного отлегло, но на душе остался тяжёлый камень. Что мне делать дальше с инопланетянином? Совесть мне не позволит выкинуть его из дому. В этом корабле, скорее всего, были его родители, и последнее, что они смогли сделать для своего дитя - это подарить ему жизнь во второй раз, и я не имею права забирать её у него. Но вот будет ли ему легче оттого, что он останется у меня? Я понятия не имею, что с ним делать, чем кормить, во что одевать, чтобы не замёрз.
   Мучился я недолго - ответ пришёл сам по себе. Маленький пришелец пошевелился у меня на руках, и, полуобняв меня, устроился спать на боку. Я присел на кровать и аккуратно положил его на меховую подстилку. Он слегка вздрогнул, но не проснулся. Я присел рядом. Чёрт возьми, он ведёт себя как человек, а значит, и заботиться о нём надо как о человеке. Я постараюсь выходить его, чего бы мне это ни стоило. Я должен спасти его от смерти, как не смог спасти свою семью. Это мой второй шанс.
   Своего нового жильца я назвал Серёжкой, всегда хотел назвать так сына, но его у меня никогда не было. Начал кормить его молоком, к счастью, в хозяйстве у меня была коза. От молока он не отказывался, пил с удовольствием. Я протирал ему мясо и овощи. Серёжка на глазах располнел и увеличился. Он начал пытаться присаживаться, а потом и вовсе сел. Каждый вечер я укачивал его на руках. Смотрел в бездонные бирюзовые глаза и все проблемы уходили. Спал он со мной, а капсулу его я собрал и задвинул под кровать. Иногда во сне Серёжка насвистывал какую-то мелодию, я запомнил её и напевал ему, когда он не мог заснуть, это действовало. Я постепенно привык к жизни с ним, да и он тоже, судя по всему, особо не страдал.
   Прожили мы, таким образом, около трёх месяцев. Люди так и не появились. Похоже, что никто не заметил падение корабля. Оно и к лучшему. Наступили холода. И вот тут мой Серёжка захворал. Он стал горячим, словно огонь. Изо рта вырывались хриплые звуки, отдалённо похожие на кашель. Я начал беспокоиться. Серёжка стал отказываться от еды. Плохо спал. Кожа его приобрела какой-то металлический отблеск. Он сильно исхудал. Я перепробовал многое из того, что мог себе позволить в лесу: отвар из малины, молоко с мёдом, настаивал разные травы. Не помогало ничего. Мой второй шанс угасал, как солнце в закате. Мне казалось, что Серёжку уже не спасти, но помощь пришла оттуда, откуда я ждал её меньше всего.
   Однажды ко мне в дверь постучали. Это был уже поздний вечер. Серёжка спал, всхлипывая время от времени. У меня ёкнуло сердце - уже тридцать лет никто не стучал в мою дверь, неужели люди добрались, наконец, досюда? Почему-то верилось с трудом. Наверняка, это зверь задел мою дверь. Не смотря ни на что, я всё же решил посмотреть, что за гость ко мне пожаловал в этот вечер. Я осторожно, дабы не разбудить недавно заснувшего Серёжку, встал с лежанки и направился к двери. Стук повторился, уже настойчивее. Я распахнул дверь и замер. Передо мной предстала точная копия моего Серёжки, только ростом на голову выше меня.
   Около минуты мы молча смотрели друг на друга. А потом инопланетянин улыбнулся и протянул мне руку, но не в жесте приветствия, а, предлагая куда-то пойти. Его глаза светились добрым зелёным светом, а улыбка не сходила с лица. Я взглянул на Серёжку - вокруг него уже суетились двое его собратьев. Они чем-то поили его, кололи, водили возле его головы каким-то прибором. От двери мне было мало что видно, но нутром я понял, что Серёжке ничего не угрожает. Мне оставалось только одно. Я последовал за своим гостем.
   Мы спустились со ступенек, и пошли к лесу. В лесном полумраке я угадывал очертания корабля, очень похожего на упавший неподалёку отсюда три месяца назад. Мы шли прямо к нему. Инопланетянин уверенно вёл меня к входу. Около трапа я немного замялся и оглянулся. Из моего домика вышли двое, один из них нёс на руках крохотного детёныша. Они шли в нашу сторону. Я повернул голову и взглянул в глаза ведущему меня. "Не бойся. Мы отблагодарим тебя", - Услышал я голос в голове. Инопланетянин пошёл на корабль, я за ним.
   Всё, что случилось дальше, я помню очень плохо. Надо мной не ставили никаких опытов, это я могу утверждать точно. Помню, что меня с помощью каких-то лекарств омолодили, я стал выглядеть и чувствовать себя на тридцать лет. Поработали и над моим сознанием. В мою память записали огромное количество знаний, которые я должен был донести до человечества. Я узнал формулы лекарств от тяжёлых болезней, которые были бичом последних столетий, в том числе и от старости. Помимо этого я узнал и секреты технологий, позволяющие путешествовать в межзвёздном пространстве на далёкие расстояния, правда, с одним условием - если мы, люди, не будем вмешиваться в их дела. Условие я запомнил хорошо.
   Не знаю, сколько времени я провёл на корабле. В конце концов, меня усыпили. Проснулся я в гостинице какого-то города. Лишь спустя пару часов я понял, что это мой родной Северск - вокруг всё так изменилось. Однако, изменения, которые произошли без моего участия, меня мало волновали. Куда больше было интересно узнать, что будет, когда я сам внесу изменения в спокойное развитие этого мира.
   О, чёрт! Я нёс этому миру то, что сам ненавидел больше всего - цивилизацию, правда более совершенную, чем ранее, но от этого она не становилась лучше, просто более совершенной. Но я не мог иначе. Жизнь многих зависела от меня. И вышел в свет... А затем мир изменился... Да, я произвёл фурор. Мне были многие благодарны, ещё больше боготворили меня.
   Но это не главное. Важно то, что я опять создал семью. У меня родился сын, которого я естественно назвал Сергеем. Всё было безоблачно, но как оказалось, до поры до времени. Пока не случилось ЭТО. Кто-то из людей нарушил условие, поставленное Вами. Человечество ослушалось меня... и Вас. И теперь Земля умирает. И, судя по всему, осталось недолго. Никто из великих умов человечества не может найти причину. Города рушатся, люди мрут от болезней, неизвестных нам. Всё, абсолютно всё, приходит в упадок. Скоро придёт и наш черёд. Я хочу сохранить жизнь своего ребёнка, только и всего. Благодаря Вашим знаниям, я с помощью некоторых моих близких друзей создал корабль, способный унести моё дитя подальше от этой планеты. Единственное, что поедет с ним - это магнитная запись с моим рассказом. Я осмелюсь просить у Вас крова и защиты для него, как я когда-то дал вашему ребёнку. Всё. Больше нет времени. Я вверяю его жизнь в ваши руки, может быть он сможет стать более достойным человеком, чем его сородичи. Прощай, Серёжка, мама и папа тебя очень любят, не смотря ни на что.
  
   Сестрёнка Кроули:
   Вот такой вот конец у этой истории. Не знаю, грустный он или нет. Для себя я этот вопрос пока что не решила. Да, наверное, не решу никогда. Неисповедимы пути обстоятельств, воистину.
   Ну, хватит об этом. Приступим к вещам, более привычным для наших глаз. Следующая история как нельзя лучше, в отличие от предыдущей, вписывается в рамки моих повествований. Послушайте историю о трёх девочках, что решили посмотреть достопримечательности природы неподалёку от своего города.
  
   "Пещера Даниила"
  
   Таня всегда мечтала побывать в пещере, хотя остальные жители города предпочитали обходить её стороной.
   За пещерой закрепилась дурная слава после того, как там пропало несколько человек. Сперва это был маленький мальчик семи лет Даниил Кунин. Он с друзьями отправился в поход в недра этой пещеры. Они, видимо, возомнили себя бесстрашными кладоискателями, за что и поплатились. Из пяти мальчиков вернулись только четверо, но и те в состоянии глубочайшего шока. Даниил не вернулся. Его друзья рассказывали каждый разное. Юра, самый старший из них (на тот момент ему исполнилось девять), рассказал самую реальную историю в отличие от своих младших друзей, которые невпопад твердили о скальных монстрах и живых камнях, поглотивших Даниила. Юра видел, как Даниил сорвался в пропасть, очень глубокую, дна у неё видно не было. Они долго слышали крик мальчика, но звука удара не последовало. Ребята звали своего друга, но безрезультатно, ни звука не долетело до их ушей. Они немного побросали вниз камни, опять же, звуков падения не услышали. Потом все как один они рванули домой. Но по быстрому не получилось. Пещера, известная ранее как Пещера Дождя, не отпустила их. Ребята знали, что пещера не запутана, в ней всего один длинный коридор, но только не сегодня. Они блуждали по извилистым коридорам не один час. Уже к вечеру, они, измотанные, испуганные, выбрались на свободу. Естественно, после этого снарядили спасательную экспедицию. Но поиски результата не дали. Не нашли пропасть, не увидели множества коридоров. Решили, что мальчик ушёл в леса, и друзья элементарно прикрывали его. С тех пор к пещере приклеилось имя пропавшего мальчика. Через год в пещере пропал ещё один человек, Сергей Князев. Он весело проводил время под сводами пещеры со своей подругой Александрой Карловой. Потом отошёл по нужде вглубь пещеры и пропал. Больше его никто не видел, а Александра рассказала историю, очень похожую на историю, что рассказывали маленькие мальчики. Только что она не видела пропасть, зато наружу выбралась, преодолев не один километр подземных переходов. В итоге, она лечилась в клинике для душевнобольных и лечится там до сих пор. Следующим стал известный геолог, решивший исследовать феномен пещеры Даниила, за что и поплатился. После всех этих историй всем детям запретили даже приближаться к страшной загадке природы. Несколько лет ничего не происходило. Как можно догадаться, из-за того, что туда никто не ходил. Но сейчас три подруги определённо решили нарушить запрет взрослых.
   Девочкам недавно исполнилось по двенадцать лет. Вчера был как раз день рождения одной из них - Татьяны Золотарёвой. День рождения надо как-то отмечать, и потому подружками было решено отправиться на природу на пикник, без взрослых. Набрать с собой бутербродов и соков, отдохнуть от школы и родителей. Местом проведения пикника они выбрали подножие горы Игоза, в недрах которой и располагалась печально известная пещера Даниила. Внутрь они заходить не собирались, по крайней мере, так обещали предкам.
   Стояла середина весны, но уже было очень жарко, в этих южных краях теплело быстро и надолго. Бывало, что температура месяца два не опускалась ниже тридцати градусов тепла по Цельсию. Вот и сейчас, в конце апреля установилась жуткая жара, и держалась она уже неделю. Дожди в этом крае были счастливой редкостью, не чаще трёх раз в месяц, но зато если и шёл дождь, то это было всерьёз. Кривые длинные молнии разрезали тёмное небо. Гром обрушивался в один момент звуковой лавиной, подобной многотонной глыбе бетона. Шквальный ветер мог запросто сбить с ног неподготовленного человека. Да и сам дождь нередко перерастал в крупный град. Моментально набирались полные лужи воды, расширялась в берегах местная речушка, иногда даже выходил из берегов искусственный канал, созданный для орошения полей в наиболее засушливый период. Но, как правило, стихия быстро успокаивалась, и из-за грозовых туч выглядывало беспощадное ко всему огненное светило Земли.
   Грозы в этот день не предвиделось, и поэтому Таня и её подружки Ольга и Света оделись легко, по-летнему. Таня и Света надели лёгкие ситцевые платьица, а Оля чёрные шорты и красную маечку. В десять утра они встретились в условленном месте на окраине города, в той его части, откуда было удобнее всего идти к горе. До горы было не меньше трёх километров, и потому они, не мешкая, двинулись в путь, чтобы солнцепёк не застал их в середине пути. Идти в сильную жару очень нелегко.
   Негромко переговариваясь, обсуждая насущные проблемы кажущегося взрослым беззаботного детства. Они обогнули небольшой лесок, в котором располагалось древнее захоронение. Его нашли недавно, меньше года назад, и до сих пор там велись какие-то археологические работы, раскопки и тому подобное. Затем вышли на большое пустынное поле, сразу за которым стояла гора. Это поле очень походило на дно высохшего озера. Сухая, истрескавшаяся земля, много камней. Единственное, что отвлекало взгляд от унылой картины - это пересекающий поле оросительный канал. То был бетонный жёлоб, вкопанный в землю примерно на десять метров, примерно такой же ширины, наполовину он был заполнен водой. Вода находилась в постоянном движении. В зависимости от потребности людей менялась и скорость течения воды. Когда требовалась поливка, течение из плавного превращалось в агрессивное, вода бурлила, во все стороны летели брызги, стоял громкий шум. Так было и сейчас. Благо, что на расстоянии пятидесяти метров друг от друга находились мостики. Каждый из них имел декоративные поручни с обеих сторон, дабы никто случайно не сорвался вниз. Выбраться из канала было практически невозможно. Да что там практически, совсем невозможно. Во-первых, гладкие стены, без зазубрин или ступенек. Во-вторых, с сильным течением не справился бы ни один, даже самый величайший из пловцов - скорее всего, сразу бы размозжило голову об бетон. А если нет, то засосало бы в сливные трубы, а это - верная смерть. Но вроде бы пока бог миловал, несчастных случаев не было. Правда, подозревали, что мальчик и прочие, что пропали в пещере, могли запросто утонуть в канале, но прочесав, по возможности, всё дно, на этот период даже слили воду, не нашли ни одного тела. Зато нашли парочку золотых цепочек и колец да убрали хлам, скопившийся на дне. Потом канал наполнили водой, он заработал вновь, продолжая своё "мокрое" дело.
   Девочки поднялись на один из мостиков и остановились посередине. Внизу грохотала вода, вздымалась белая пена. В волнах играло отражение солнца, разбрасывая во все стороны солнечных зайчиков. Подружки заранее запаслись на поле камешками и теперь кидали их вниз. А поток глотал добычу, не давая появиться на поверхности ни единому кругу маленьких возмущений воды. Когда "заряды" кончились, девочки перешли на другую сторону. Сразу исчезла свежесть, что рождала бурная вода, ей на смену пришло нещадно палящее солнце. День был уже в разгаре.
   До конечной цели их небольшого путешествия оставалось совсем немного. Через полчаса они остановились в небольшой сосновой рощице, прямо у подножия горы, метрах в тридцати от входа в жерло планеты. Здесь они и решили остановиться. Деревья создавали тень, было не так жарко. А на небе в свою очередь появились маленькие облака.
   - Облака. - Сказала Оля. - Вдруг дождь. - Она оторвала двух подруг от накрывания стола прямо на земле.
   - Ничего страшного. Через минуту исчезнут. - Ответила ей Таня и продолжила выкладывать бутерброды на скатёрку.
   - И всё-таки. - Не унималась Оля. - Что будем делать, если ливанёт, как в тот раз. - Волновалась она не зря - в прошлый раз дождь действительно был чем-то из ряда вон выходящим. С ураганным ветром, крупным градом. Да и продолжался он необычно долго для их края, с самого утра до позднего вечера.
   - Да откуда? Туч то нет. Облака всего лишь. - Света достала из рюкзака двухлитровую бутылку газировки. Девочки немедля приложились к освежающей жидкости. Которая, к сожалению, сильно нагрелась за время пути, хоть и взяла её света непосредственно из холодильника перед уходом из дома. Но всё равно лимонная водичка освежала.
   - А даже что случись - залезем в пещеру, сядем недалеко от выхода и переждём. - Подытожила Таня. - Ведь вы, я надеюсь, не боитесь россказней про пещеру.
   - Ха, конечно нет!
   - Через пару часов они прикончили запасы еды и развалились на мягкой травке. Их взору предстали небеса, уже довольно сильно затянутые густыми облаками.
   - Чувствую, всё-таки придётся прятаться в пещере. - Таня закрыла глаза и заложила руки за голову.
   - Не засни, Танька, а то вымокнешь, как Тузик.
   Вдали послышались первые раскаты грома.
   - Давайте-ка, ретируемся отсюда. - Выдала предположение Оля.
   - Ага, что-то будет. Я бы сказала, что действовать надо быстро.- Света засобиралась. Сложила скатёрку, убрала мусор в отдельный пакетик. Остальные девчонки тоже собрались, и все трое почти в один момент встали и направились к пещере. Ни одну, ни капли не волновали события прошлого. Каждая из них не верила в таинственность пропаж, по их мнению, всё объяснялось просто - люди просто хотели исчезнуть - они исчезли. Вот и всё.
   Девочки без страха вошли в пещеру. Они остановились под каменными сводами и огляделись. Здесь действительно было очень красиво. Даже лучше, чем им рассказывали немногочисленные очевидцы их возраста, что побывали в пещере совсем маленькими или уже постарше, но без какого-либо разрешения. И, учитывая, что вернулись они в целости и сохранности, девочки решили, что бояться уж точно нечего. Они смело разложили свои вещи и расположились на небольших камнях, раскиданных по периметру. На улице начало темнеть, но не оттого, что солнце завершило свой путь на сегодня - для этого было ещё слишком рано - просто накатили чёрные грозовые тучи и заслонили собой светило. Вскоре начал накрапывать мелкий дождик, но с каждой минутой он становился всё сильнее, и не прошло и десяти минут, как хлестал самый настоящий ливень. Послышались далёкие раскаты грома.
   Троица сжалась среди каменных стен. Температура резко упала, в этих краях это считалось редкостью.
   - Что-то не удаётся сегодня наш маленький пикничок. - Стуча зубами, с трудом выговорила Света.
   - Ничего, не из таких ситуаций выбирались. - Ответила ей Таня. - Вспомните хотя бы тех идиотиков с соседней улицы.
   - Ага, поддакнула ей Оля. - Не весело тогда было.
   - Мы ещё легко отделались в тот день. Они словно не в себе были. Пара синячков - это фигня.
   Они замолчали. Каждая вспомнила тот неприятный эпизод, что произошёл с девчонками пару лет назад. Несколько мальчишек из соседнего двора зажали их между гаражами, что располагались позади их дома и заставили раздеваться. От мальчиков сильно пахло алкоголем, судя по всему, они с трудом контролировали себя. И когда девочкам удалось вырваться и убежать, в вдогонку полетели камни. Попали во всех. У Тани остался синяк на икре, у Оли на плече, а Свете досталось больше всех. Камень довольно больших размеров угодил ей как раз промеж лопаток, она даже упала и расцарапала в кровь коленки и руки.
   - Уроды. - Констатировала Света общее молчание. - Я слышала, что потом они отправились искать приключений дальше и нарвались на кого не следует. В итоге их крепко отметелили.
   - Поделом придурочным.
   Снаружи непроглядной стеной хлестал дождь. Прошло полчаса.
   - Что делать-то будем? - Таня откинула назад длинные волнистые огненного цвета волосы и пристальным заговорщическим взглядом оглядела подруг.
   - Ясно дело что. - Отреагировала Света. - Ольга, доставай колоду.
   Ольга со злорадной ухмылочкой потёрла руки и полезла в сумку. Через минуту девчонки вовсю рубились в подкидного дурака. После четырёх партий Оля резко встала со своего места.
   - Ты чего? - Подняла глаза Таня.
  -- Я оставлю вас ненадолго. Мне бы по-маленькому отлучиться.
  -- Ты что же, забыла историю этих парня и девушки, он тоже в туалет отлучился, до сих пор закончить не может. - Наигранно серьёзным тоном проговорила Света.
  -- Ну и что. - Оля кокетливо скосила глазки. - Вот я и помогу ему закончить.
  -- Подружки расхохотались, а Оля засеменила в темноту. Вернулась она очень быстро, гордо сжимая что-то в руке. Какую-то трубочку.
  -- Это у тебя что? - Щурясь, пытаясь разглядеть находку своей подруги, спросила Таня.
  -- Это, наверное, останки того парня. Она немного перестаралась, когда помогала ему заканчивать. - Света сделала ударение на последнем слове и сама же заулыбалась своей шутке.
  -- Вовсе нет. - Оля подошла поближе к подругам и протянула руку с находкой вперёд для всеобщего обозрения. Девчонки ахнули.
   То был старинный свиток, скреплённый сургучом с чётким оттиском печати.
  -- Это ещё что такое? - Немного перефразировав себя же, спросила Таня.
  -- Чтоб мне провалиться, если я знаю.
  -- Не видите что ли, свиток какой-то. - Сказала Света, разглядывая находку.
  -- Наверняка археологически важный.
  -- Ура! - Провозгласила Оля. - Мы прославимся!
  -- Надо отнести его археологам, что на раскопках работают. Они разберутся, что к чему. - Предложила Таня.
  -- Ага. - Возмутилась Оля. - А всю славу заграбастают себе. Будто не знаешь этих взрослых!
  -- Тогда отнесём в городскую газету. Там-то уж хотя бы наши фотки опубликуют. - Внесла Таня новое предложение.
   Они, как по команде, поглядели на улицу. Дождь не ослабел, а скорее даже усилился. Идти куда-то при такой погоде не представлялось возможным.
  -- Будем ждать. - Вздохнула Оля.
  -- А может, посмотрим, что там написано. - Неожиданно предположила Света.
  -- Нет, ты что! - Замахала руками Оля. - Вдруг что! Нельзя!
  -- Да что случится? Мы одним глазком. Ничего не случится! - Света уже протянула руку к свитку.
  -- - НЕТ.- Отрезала Оля. - Всё равно ничего не поймём, что там написано.
   На помощь к Свете пришла Таня:
  -- Ну почему не поймём? У моего деда есть старинные книги на древнеславянском. Я немного понимаю, что там написано.
  -- Давай. - Поддакнула Света. - Ведь заберут у нас это, а потом ничего и не скажут.
   Они поспорили ещё несколько минут, а потом Оля сдалась. В конце концов, ей самой было очень интересно. Но согласилась она лишь с тем условием, что сама откроет и развернёт свиток. Никто не возражал. Оля аккуратно сломала печать пополам и медленно развернула бумагу.
  -- Ну что, иди, читай, раз уж разбираешься. - Сказала Оля Тане.
   Подруги сели рядом. Таня взяла из рук Оли реликвию. Бумага была исписана сверху донизу славянскими письменами. Прочитать это можно было без труда. Откидываешь твёрдые знаки после согласных, заменяешь "i" на привычную "И", а остальные буквы очень похожи на современные. Таня кашлянула и приступила к чтению:
  -- О те, кто нашёл сиё послание! Берегитесь хозяина нашего! Опасен он! И дом его здесь. В пещере. Не выпускайте его на волю. А если по случаю, он и покинет тюрьму свою, запомни слова, только они вернут его в заточение на веки вечные, ибо не от сего та тварь, а порождение зла первородного, дитя четырёх стихий чёрного цвета. И не будет спасения всему сущему, абы уязвимо оно без этих слов. Произнеси три раза слова сии и Ба... - Она запнулась, но быстро продолжила... - И Бальракидум уйдёт. Внемли словам. Арген...
  -- Стой. Умолкни! - Громкий голос наполнил стены пещеры грохотом, схожим со звуками бетономешалки в купе с реактивным самолётом. Со стен посыпались мелкие камешки. Девочки лишь завизжали в ответ.
   Голос звучал из глубины пещеры. Одновременно оттуда подул сильный ветер, и замаячила огромная тень. Подруги хотели бежать, но путь к отступлению был отрезан огромной стеной, что заменила собой выход. Откуда она взялась, было, загадкой.
   Первой успокоилась Таня.
  -- Кто там? Чего ты хочешь? - Спросила она, стуча зубами, но уже не от холода, а от ужаса. Остальные девочки встали по бокам от неё и не сводили глаз с черноты в глубине.
  -- У вас моя вещь. Отдадите - тогда я вас не трону! - Голос стал на порядок тише, а тень приблизилась. Теперь уже можно было разглядеть глаза, приблизительно на уровне двух метров - две красные, раскосые, лампочкоподобные блюдца. - Отдай мне свиток. Он мой. - Обладатель голоса приближался.
  -- Ничего мы тебе не отдадим. - Света осмелела. - Если бы ты мог, ты бы просто забрал у нас это, не вступая в эту беседу.
  -- Ага. - Подтвердила Оля. - Иди, уходи отсюда. Мы не боимся тебя.
   Несмотря на подобные заявления, девочки всё же пятились по направлению к выходу, ныне цельной каменной стене, которая даже не пропускала внутрь звуки разгулявшейся на улице непогоды. Существо, что бы это ни было, замолчало на минуту, остановилось, видимо обдумывая сложившуюся ситуацию. Но вот воцарившуюся тишину прорезал на этот раз совсем тихий голос.
  -- Хорошо. Тогда я скажу опять. Отдайте мне вещь и идите на все четыре стороны. В подтверждение своих слов я открою выход и не буду препятствовать вам. - И действительно, громко застонав, скала, перегораживающая выход, отползла в сторону, впустив шум грозы в подземное лоно планеты, стало не только больше звуков, но и больше света. Девочки смогли разглядеть обладателя голоса. Лучше бы они этого не делали, а просто отдали ему то, что он просил, и удалились бы на все четыре стороны.
  -- Отдайте и можете идти. - Сказало чудовище.
   Но девочки молчали. Они окаменели. И как не окаменеть, когда перед тобой стоит шестиметровая помесь медведя и волка с конечностями человека. Всё тело существа было покрыто густой чёрной шерстью, человеческие пальцы венчали очень длинные неровные когти. И что самое удивительное, хотя существо стояло на двух ногах, голова у него находилась на уровне живота. Когда существо говорило, на пол пещеры падало огромное количество слюны, а большой язык вываливался, чуть ли не на полметра. Каждый зуб этой твари напоминал небольшой кухонный нож.
   На этот раз от шока первой оправилась Света.
  -- Ты... ты... ты что...что такое? - Заикаясь, спросила она.
  -- Ошибка. - Как-то грустно ответило чудовище. - В конце концов, это не важно. Отдайте то, что принадлежит мне.
  -- Так это ты похищал людей? - Чересчур уж нагло спросила у твари Оля.
  -- Я. - Ещё более грустно ответил Монстр. - Я должен жить, хотя жизнь и пытка. - Тут существо грузно село на каменный пол.
  -- А зачем тебе этот свиток? - Поинтересовалась Оля.
  -- Там моя смерть. Эти слова, что ты чуть было, не прочла. - Заклинание, которое после себя оставил мой создатель, великий колдун. Я не хочу умирать.
  -- Но ты убиваешь людей и по всем правилам мы должны прочитать эти слова.- В Татьяне зажглось чувство справедливости. - Ведь это ты. - Он заглянула в свиток, что держала в руках Света. - Ты Бальр...
  -- Бальракидум. - Проговорил Монстр. - Я, как и вы не хотел, чтобы меня создали. Но мой создатель Вальдимир не спросил моего мнения. Так что всё справедливо. Моё существование не затрагивает мир за пределами горы, и хотя бы за это сказали бы спасибо. Меня довольно сложно было бы остановить. Только эти несколько слов могут убить меня.
   Странно конечно, но девочки больше не боялись Бальракидума, и даже чувствовали жалость по отношению к нему. А потому спокойненько расселись по своим местам и решили поговорить с существом. Благо тронуть их у него не было возможности, по крайней мере, он так утверждал.
  -- Смотрю, вы хотите поговорить. - Сказал Бальракидум.
  -- Просто хотели спросить, что ты сделал с теми несчастными, что пропали здесь? - В лоб спросила Таня.
  -- Ты думаешь, я убил их? - Тут монстр расхохотался. Этот смех грозил окончиться грандиозным обвалом, ибо звучал он подобно раскатам грома. Через минуту он успокоился. - Нет, я не убивал. Их жизнь вне опасности. Но они нужны мне. Я питаюсь их эмоциями. Поэтому мне приходится их то пугать, то смешить, то вгонять в жуткую депрессию. И в зависимости от их чувств складывается и моё настроение.
  -- Так ты можешь отпустить их? - Спросила Света.
  -- Нет, не могу. Чем я буду питаться?
  -- Так что же получается? Они будут у тебя в плену вечно?
  -- Нет опять же. Через несколько лет я отпущу их, правда, они ничего не смогут вспомнить. В том числе и своих родственников. - Существо ухмыльнулось. Ухмылка вышла довольно зловещей.
  -- А если ты отпустишь их пораньше, они будут помнить больше. - Таня пересела поближе к монстру.
   Бальракидум взглянул на неё в упор, но она не отвела взгляда.
  -- К чему ты клонишь, девочка? - Он не сводил с неё красных глаз.
  -- У нас есть к тебе предложение. - Она оглянулась на подружек, но взгляды тех выражали полное недоумение. - Отпусти хотя бы одного своего пленника.
   Сначала на морде у чудовища появилась гримаса удивления, а потом он опять зашёлся в приступе хохота. Опять пришлось ждать, пока он успокоится.
  -- С какой такой стати? - Чудовище едва продышалось. - Может, ты просто решила насмешить меня до смерти. У тебя может получиться, у меня чертовски хорошее чувство юмора.
  -- С той стати, что я предлагаю самый обычный обмен.
   Бальракидум мотнул головой, отгоняя смех, пытаясь стать хоть чуть-чуть серьёзнее.
  -- Какой ещё обмен? Ты что, хочешь обменять нас на кого-то, что ли? - Гневно спросила Оля, обращаясь к Тане.
  -- А, по-моему, она придумала кое-что получше, и я начинаю её понимать. - Поддержала подругу Света. - Я даже уже знаю, к чему она клонит.
  -- Вальдимир меня разбери. - Проревел монстр, но не зло, а как-то по-дружески. - Может, кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит?
  -- Ты отпустишь мальчика Даниила, которого похитил несколько лет назад, а мы взамен приведём тебе несколько человек, не лучшего, так скажем, качества, и в придачу отдадим этот злосчастный свиток. - Сказала Таня.
   Монстр призадумался.
  -- Это кого ты хочешь ему привести? - Почти гневно спросила её Оля.
  -- По-моему, всё предельно ясно. - Ответила Таня. - Я думаю, ты прекрасно помнишь тех подонков, что напали на нас недавно.
  -- Это гениально. - Сказала Света и захлопала в ладоши.
  -- По-моему, это справедливо для тебя. - Таня выжидающе посмотрела на чудовище. Тот поднял взгляд на неё.
  -- Я принял решение. - Сказал он. - Это справедливо. Мне нравится это. Я верю вам. Я приведу мальчика. - С этими словами он поднялся и удалился вглубь пещеры.
  -- Таня, ты рехнулась? - Оля аж подскочила со своего места. - Как это ты собираешься заманивать этих уродов сюда?
  -- Все просто, Ольчик. - Вступила Света. - Ты же помнишь, что они хотели от нас. Вот именно этот мы им пообещаем. Найдём одного из них и назначим всем встречу здесь. А это существо заберёт их. И они уже никому ничего плохого не сделают.
   Таня всё это время молча кивала и по-заговорщически улыбалась.
  -- Ну, не знаю. - Оля всё ещё сомневалась. - Надеюсь, что-нибудь из этого получится.
  -- Получится. - Прогремел голос под сводами. Это вернулся Бальракидум. Он вёл за руку маленького мальчика. Даниил почти не изменился за время, что пробыл в пещере. По крайней мере, именно таким они и видели его на фотографиях в старых газетах. Светлые волосики, голубые глазки. Чистая одежда. Он выглядел довольно ухоженным.
  -- Я заботился о нём. Он боялся не слишком часто, в основном только когда надоедал мне. Я питался в основном его хорошими эмоциями.
  -- Он ещё не сумасшедший? - спросила Оля.
  -- Я сумасшедший? - Мальчик вскинул руки в воздух. - Ты на себя-то посмотри, дура!
  -- С ним всё будет хорошо. - Сказало чудовище и выпустило руку мальчика из своей.
  -- А что со мной будет-то за один день? - Удивлённо спросил мальчик. - К тому же этот чувак. - Он указал на Монстра. - В принципе, парень неплохой.
   Девочки дружно засмеялись. Мальчик непонимающе пожал плечами и пошёл к выходу. Девочки направились за ним.
  -- Не забудьте о нашем договоре. - Прорычал им вслед Бальракидум.
  -- Можешь не беспокоиться. - Ответила ему Света и вышла из пещеры под дождь.
   Таня задержалась.
  -- Слушай, Баль. Можно тебя так называть? - Монстр в ответ лишь пожал подобием плеч. - Можно мы будем навещать тебя иногда?
  -- Заходите, я всегда здесь. Главное - это ваше обещание. Не забудьте выполнить его. - Снова напомнил он.
   Они не забыли.
  
  
  
   Сестрёнка Кроули:
  
   Вот такой вот монстр со страной человеческой душой и довольно подленькие девочки. Ну да бог им всем судья. А может, он и есть бог. Хе-хе. Ну, хотя бы языческий? Всё хорошо, что хорошо хотя бы для кого-нибудь. Так что назовём это счастливым концом.
   И, наконец, последняя история на сегодня. Это рассказ о молодом, очень умном парне, который захотел узнать то, что скрыто ото всех. Но вот вопрос. Крепче ли ты спишь, зная даже немного больше других?
  
   "Новый Мир"
  
  -- Как ты думаешь, какое оно, будущее? - Василий вставил в рот очередную сигарету. Обращался он к своему другу Владимиру.
  -- О-оо. - Протянул тот. - Тут думать надобно.
  -- Ну, ты думай, только шустрее.
  -- Э-э... Всё так же, как и сейчас. А какое будущее ты имеешь в виду, друг?
  -- Ну, скажем, лет так эдак пятьсот. - Василий хитро прищурился.
  -- Да всё то же, разве что технологии стали совершеннее, чем сейчас. Главное - чтобы пиво было. - Гордо заявил Владимир и взял себе одну бутылочку оного из упаковки, которую они вместе Василием купили только что в магазине напротив дома Василия.
   Они частенько встречались у Васи на квартире. Пили пиво, курили, болтали обо всём на свете. Им исполнилось в этом году по двадцать четыре года. Однако, наверное, это в данный момент было единственным фактом, точнее единственной общей чертой у них, не считая, конечно, пристрастия к пиву и сигаретам. Дружили они с детского сада, затем ходили в один класс, но после школы их дороги разошлись. Вася выбрал науку, а Владимир пошёл служить в армию, а потом остался там по контракту. И уж так совпало, что именно этим летом срок его контракта истёк, и он вернулся домой, и этим же летом Василий закончил институт. И оба они решили ещё пару месяцев посидеть на шее у родителей, а потом устроится на работу и начать новую, взрослую жизнь. Ну а пока они просто сидели у Васи дома и вели дискуссии, разбавляя их пивом.
  -- Что-то не густо. - Сказал Вася. - Я думаю, за пятьсот лет мир изменится до неузнаваемости. Ведь посуди сам. Что люди умели пятьсот лет назад? Только железяками махать. И как всё изменилось!
  -- У меня на этот счёт своё мнение. - Владимир изобразил умную мину. - Мир развивается по спирали. Э-э... То есть бывает один прорыв науки за приблизительно тысячу лет. Нам с тобой повезло, мы живём как раз в такой период времени. Ну, в общем, ты меня понял.
   Вася покачал головой.
  -- Нет, Вован. Тут ты не прав. Всё развивается постепенно. Знания копятся, копятся, затем суммируются, и итог выплёскивается наружу в виде технологического прогресса.
   Владимир улыбнулся.
  -- Ну а я что сказал? В период выплёскивания этого итога мы с тобой и живём.
  -- Но наука не стоит на месте четыреста лет. - Владимир затушил сигарету о стеклянный бортик пепельницы.
  -- Может, и нет. Только никто толком не видит, как она развивается.
  -- Да все всё видят! Но не важно. - Вася поднялся из кресла. - Я хочу тебе показать кое-что.
  -- О нет! Только не это! - Притворно испуганным голосом пропищал Владимир и рассмеялся.
   Вася тоже улыбнулся и махнул рукой.
  -- Пойдём. Сегодня особенный день. Этому дню я посвятил всё. Вообще всё.
   Вася прошёл в соседнюю комнату. Владимир поставил недопитую бутылку пива на журнальный столик и поспешил за другом.
   - Вот. - Вася обвёл руками пространство вокруг себя.
   - Что это за хрень? - Владимир изумлённо уставился на содержимое комнаты.
  -- Это мечта всех идиотов этого никчёмного мира, друг мой.
  -- Не-ет. - Протянул Владимир. - Не может быть. Будь другом, скажи, что это не то, что я думаю.
  -- Нет! Именно то!
  -- НО...
  -- Вполне возможно. Она даже работает.
  -- Чёрт возьми! Но как... как ты это сделал?
  -- Руками. - Улыбнулся Василий.
   Три стены в комнате были заставлены всевозможной аппаратурой. Тут были два компьютера, телевизоры, какие-то металлические ящики, измерители давления, ещё какие-то датчики.
   Всё было окутано тонной проводов, они струились по полу, как змеи, было невозможно наступить на чистый пол, они закрывали его как покрывало. Посреди проводного и технического убранства находилось круглое возвышение, около метра в диаметре, чёрного цвета. Вся аппаратура работала, но не громко, просто равномерно гудела, время от времени раздавался щелчок или сигнал "бип". Всё это функционировало.
  -- Нет, серьёзно, как ты это сделал? - Владимир был на волоске от шока, ему уже начало казаться, что провода ожили и пытаются опутать его и утащить внутрь этой адской машины, созданной его другом.
  -- Годы учёбы, до этого годы мечтаний. И вот итог. Перед тобой самая настоящая машина времени!
  -- Я не верю! - Владимир отошёл на шаг, ему показалось, что провода стали немного ближе.
  -- Не будь занудой, Вован! - Вася смело пошёл по проводам к одному из компьютеров. - По ним можно ходить запросто, они ведь хорошо изолированы.
  -- Хорошо, допустим. И что ты собираешься делать? - Владимир осторожно пошёл по проводам вслед за другом.
  -- Как хотя бы это действует?
  -- Всё оказалось проще, чем все думали. Всё дело в сильном электрическом импульсе, но воздействует он не просто на тело человека, а на определённые участки его мозга. Тут главное не переборщить с силой тока, если дать больше - смерть, и меньше - смерть. Это-то и было самым трудным - рассчитать силу толчка. До этого всё строилось на технологии. Никому, слава богу, кроме меня, не пришло в голову, что путешествие во времени заложено природой в нас самих, а не в секрете техники. Воздействие на мозг - и ты там, куда тебе надо. - Василий перевёл дыхание и взглянул на Владимира - тот уже пришёл в себя.
  -- А животные? Они тоже могут?
  -- К счастью, да. - Ответил Вася. - Но только млекопитающие. Первые опыты я ставил именно на них. Тут оказалась ещё одна сложность. Мозгу необходима информация о точке прибытия, пункте назначения, так сказать. Мало того, что природа заложила у нас в голове такую возможность, у неё, как я понял, имеется своя система летоисчисления, причём сложная и запутанная. Тут и связь со звёздами, и с некоторыми законами физики. Не это важно, важно то, что с помощью компьютеров код этот я разгадал. Это была та ещё задачка! Хочешь узнать, в каком году ты родился, если верить системе природы. - Владимир молча кивнул. - Ха-ха, смотри. - Сказал Вася и указал на монитор ближайшего компьютера.
   Владимир посмотрел. На экране появились числа, некоторые исчезали, некоторые появлялись. Иногда они выползали целой строкой вперемешку с какими-то странными символами. Продолжалось это около минуты, а потом на экране воцарилась белизна.
   - Ага. - Владимир ничего другого, в принципе, и не ожидал. - А что за символы?
   - Дополнительные числа к десяти известным. Знал бы ты, сколько кошек я отправил неизвестно куда, пока разобрался во всей этой белиберде!
   - Могу лишь догадываться...
   - В конце концов, один из экспериментов завершился удачей, я пробовал послать животное в будущее на пару минут. И, наверное, раз на пятнадцатый, она, наконец, возникла в этой самой комнате точно по расписанию. Это был почти успех. Взяв за основу все данные о путешествии кошки, я составил программу перевода нашего летоисчисления в природное. Сейчас операция упростилась. Но всё равно, мозг должен получать именно природные данные, поскольку сам является частью природы. Вот, в принципе, и всё.
   - Ого - го. - Выдохнул Владимир. - Ну а люди? Людей перемещать ты пробовал?
   - Нет. Сам себя я отправить не могу. Кто-то должен передать моему мозгу импульсы и информацию. Вот я и позвал тебя. Думается, ты единственный, кому я могу доверить своё бренное тело и весьма уставший и распухший мозг.
   - Нет. - Отрезал Владимир.
   - Что значит, нет? - Вася был просто сражён ответом друга.
   - Нет - это отрицание предложения.
   - Ты не можешь отказаться! Это историческое событие, здесь и сейчас будет вершиться история! Ты не в праве отказываться от этого! - Василий непонимающе уставился на друга.
   - Нет. Не хочу отвечать за твои безумные мозги.
   - Да тут ничего опасного нет! Я всё рассчитал! На животных опыты были весьма удачными. Давай! Друг ты мне или нет?
   - Вот именно - друг! - Владимир глубоко вздохнул. - Ладно, будем считать, уговорил. Что делать?
   - Значит так. К моему большому сожалению, отправиться я смогу только в совершенно голом виде. Ибо мозгов у одежды нет, по-крайней мере, она должна сгореть при переходе. Вернусь я быстро, ты даже подумать ничего не успеешь. Устройство возвращения я спрятал в пещере у озера вместе с одеждой. Через пять минут после ухода по моим расчётам я постучусь в дверь квартиры - не пугайся, просто открой.
   - А если прибор украдут?
   - Он спрятан вполне надёжно. Мало того, я собрал его из весьма крепких составных частей, время ему практически не страшно. - Василий стал раздеваться.
   - Ты так и не сказал, что мне делать.
   - Конечно - конечно. Видишь перед собой клавиатуру? Просто нажми "F1", когда я дам сигнал, что готов.
   - А почему тебе всё не сделать самому?
   - Лень писать программу о задержке импульса. - Виновато улыбнулся Вася.
   Владимир ухмыльнулся и занёс палец над серой клавишей. Вася продолжал раздеваться. Вскоре он был абсолютно голым.
   - Ну что? Готов? - спросил он у Владимира.
   - Погоди! Скажи хотя бы, куда ты отправляешься?
   - В будущее, друг. Пятьсот лет вперёд. Уж больно хочется посмотреть, что там. - Вася встал в центр круга и закрыл глаза.
   - А если Земля уже не существует? - Заволновался Владимир. - Ты же сдохнешь.
   - Это вряд ли. Ничего с планетой не случиться. Я уверен.
   - Ну, как знаешь.
   - Всё, готов! Герберт Уэллс умер бы от зависти!
   - Он и так уже мёртв, чудак. - Тихо сказал Владимир и нажал клавишу.
   Раздался громкий хлопок. Свет погас на секунду и включился вновь. В комнате всё осталось по-прежнему, только вот Василий исчез. В воздухе слабо пахло гарью. Владимир опустился на стул. Ждать оставалось недолго.
   - Удачи тебе, Васёк. Не подкачай там! - Тихо произнёс Владимир.
  
   ************************************************************
  
   Вася решился открыть глаза лишь тогда, когда понял, что переход осуществился удачно. Быть может, он и не там, где хотел оказаться, но, по крайней мере, с ним всё в порядке - он жив и вроде ничего не сломано. С ощущениями тоже всё в порядке. Нос вдыхал запах чего-то незнакомого, очень похожего на аромат сирени, но с примесью чего-то металлического. Уши улавливали шумы: разговоры людей, какие-то технологические звуки. Что это? На месте его дома построили какую-то фабрику, а голоса людей - это переговоры удивлённых рабочих по поводу невесть откуда взявшегося голого парня.
   Слава богу, хоть не впечатало в какую-нибудь пластиковую стену, построенную новым поколением. Вася ухмыльнулся и открыл глаза. Перед его глазами появился чистый белый потолок. И лицо молодого человека приблизительно его возраста. Он что-то говорил. Василий мотнул головой, окончательно приходя в себя.
   - Что вы здесь делаете? Кто вы такой? - Парень, определённо, был взволнован появлением незваного гостя. - Каков ваш индивидуальный идентификационный номер?
   - Э-э... - Вася был в замешательстве.
   - Я позову службу контроля.
   - Погоди мужик, остановись! Ты не понимаешь! - Заторопился объяснять Вася - кто его знает, что за служба контроля такая? - У меня важная миссия!
   - Почему вы не на работе? - не унимался парень.
   - Ну, чего ты нудишь? - Васе он уже смертельно надоел. - Лучше встать бы помог!
   Парень протянул руку. Василий ухватился за неё и резко поднялся. Он поднял глаза на парня, хотел, было сказать спасибо, но рот его так и остался открытым, ибо изумлению его предела не было. Место, где он оказался, действительно было фабрикой, причём с огромным количеством рабочих, как женщин, так и мужчин. Это то, конечно, всё ничего, только вот одежды на них было ровно столько же, сколько и на Ваське, то есть её не было вообще! Лишь на нескольких были фартуки, но это, видимо, на тот случай, если на тело попадёт какая-нибудь вредная жидкость, опасная для здоровья.
   - Что, рабочих никогда не видел? - Глаза парня блестели непонятным огнём.
   - Какого чёрта? - Вырвалось у Василия. - Что ещё за райский сад?
   - Я не понимаю тебя. Что такое райский сад? - Недоумевал паренёк.
   - Забудь. Чёрт, будет труднее доказать, кто я такой!
   - Ты что, из неучтённых? - с опаской спросил парень.
   - Не знаю. - Честно ответил Вася.
   - Какой твой номер? - Повторил парень свой недавний вопрос.
   - А твой? - вопросом на вопрос ответил Вася, одновременно оглядываясь по сторонам и пытаясь понять, что за фабрика такая, но тщётно. Однако остальные рабочие не обращали на него никакого внимания.
   - Шесть. Семь. Три. Девять. Десять.
   - Э-э, погоди - Остановил Вася парня. - Я буду звать тебя просто Шесть.
   О` Кей?
   - Что значит, О` Кей?
   - Вот и договорились! А теперь веди меня к своему начальнику. - Вася
хлопнул парня по плечу. У того глаза на лоб полезли.
   - Что вы делаете? - Прошептал он, отходя назад.
   Стою и жду, пока ты сообразишь, что я от тебя хочу, дурик под номером
шесть.
   - Эй, ты! - Раздался голос сзади.
   Вася обернулся. То был человек высокого роста, он также был обнажён, но всё же один из атрибутов одежды на нём имелся - ремень с кобурой, а в кобуре что-то по форме подозрительно напоминающее пистолет.
   Наверное, местный полицейский, подумал Вася, но, решив удостовериться, повернулся к парню номер шесть, однако тот бесследно исчез.
   - Пройдите со мной. - Человек с оружием подошёл вплотную.
   - А вы кто? - Невинно поинтересовался Вася.
   - Я исполнитель из службы контроля.
   - Ага, это много объясняет. - Кивнул Вася. - Почему-то ему не хотелось
идти с этим человеком, особенно туда, куда он звал.
   - Идите, вас хотят видеть.
   - Можно глупый вопрос?
Исполнитель кивнул.
   - Кто? - Вася был лаконичен.
   - Номер один. - Ответ был ненамного длиннее.
   - Та-ак. - Протянул Вася. - С номер шесть я уже знаком, но можно и с первым, может, он поумнее, чем шестой.
   - Следуйте за мной.
   Исполнитель развернулся и пошёл по направлению к единственной двери в огромном цеху. Вася следовал за ним по пятам. Исполнитель открыл дверь и вышел, Васе в нос ударил запах свежести, а глаза сощурились от яркого солнечного света. Он вышел в мир будущего.
   Вася уже предвкушал визуальное знакомство с окружающим миром, как его мысли жестко оборвались прямым сильным ударом в челюсть. Последнее,
   что он увидел перед тем, как погрузиться во тьму, было бесстрастное лицо Исполнителя, который и ударил его.
   Очнулся Вася оттого, что его довольно сильно хлестали по лицу. Он с трудом открыл глаза. Голова раскалывалась от жуткой боли. Ко всему прочему у него недоставало одного зуба, язык моментально устремился к пустующему месту. Вася огляделся. Он сидел на металлическом стуле посреди просторной комнаты, стены и потолок которой были выкрашены в серый цвет. Окна в
   помещении отсутствовали. Впереди возвышалась трибуна, на которой
   восседали как минимум по пояс обнажённые мужчины (нижнюю часть их тел скрывала трибуна). Их было двое. Один - молодой, лет двадцати, второй - древний старик, на лице которого лежала печать возраста в виде глубоких морщин и белого цвета растительности на лице. Как и Исполнитель, они оба были лысые. Взгляд старика отличался от взгляда его молодого соседа. У парня был возмущённый, яростный взгляд, у старика же напротив, глаза выражали ледяное спокойствие вкупе со жгучим интересом, видимо, к личности Василия. С левого бока от Васи стоял тот самый вырубивший его исполнитель.
   В комнате царила тишина, говорили только взгляды присутствующих.
Вася решился первым открыть рот.
   - Весьма польщён встречей. Видимо, вы и есть номер один? - Он кивнул в
сторону старика. - Но зачем же быть такими негостеприимными?
   - Исполнитель. - Голос старика был сухим, как его тело. - Покиньте нас.
Исполнитель повиновался немедленно, покинув помещение через дверь
   позади Василия.
   - Отлично, интим! - Воскликнул Вася.
   Сосед старика с яростью взглянул на путешественника во времени, но старик поднял руку и заговорил сам.
   - Молодой человек, вы даже не представляете, какой чести вы удостаиваетесь, находясь здесь. - Старик перевёл дух, говорил он с трудом.
   - Да уж, премного признателен, нечего сказать. - Съязвил Вася.
   - Сдерживайте себя, мы могли ликвидировать вас на месте. - Громко
сказал молодой парень.
   - Успокойся, номер два, боюсь, что мы знаем о нём не больше, чем он о
нас. - Он повернулся к Васе. - Молодой человек, расскажите нам о себе.
   Вася поднялся со своего места.
   - Я, гордо изрёк он, путешественник во времени. Я не желаю никому зла.
   - Бред. - Всплеснул руками молодой номер второй. - Путешествия во времени - это фикция, давно забытая.
   - Допустим. - Вздохнул старик. - Но из какого вы года?
   - Тысяча девятьсот девяносто девятого.
   - Пятьсот лет назад. - Старик аж присвистнул. - Я верю вам, вы не похожи
на нас.
   - Что, так легко поверили? - Удивился Вася.
   - Не так уж легко. - Ответил старик. - Мы взяли у вас все возможные
анализы крови, желудочного сока, даже пункцию спинного мозга. Ваши
результаты удивляют! Ни у одного из нас нет таких, и у неучтённых они не
были замечены.
   - А кто такие неучтённые?
   - Что-то вроде оппозиции установленному порядку. Они малочисленны, но
   назойливы.
   - А технология продвинулась вперёд? А медицина? А вы слетали в космос
дальше, чем в моё время? - Затараторил Вася.
   - Ну, если Вас это интересует... Не знаю. Не знаю, как было у вас со всем
этим.
   - Что же, истории нет? - Вася был удивлён, скорее даже сражён наповал. - Ну, вообще в космос вы летаете?
   - Нет, в этом нет смысла.
   - Нечего не понимаю! Что же у вас за общество? Что же стряслось с
человечеством за последние пятьсот лет?
   - Сейчас двести семидесятый год, с того момента, как возник "Новый Мир". Мир, где нет преступности, нет войны. Мир, где побеждены все болезни,
кроме, пожалуй, простуды. Мир, где все равны.
   - Утопия. - Заключил Вася. - Как могут быть все равны? Вот вы - номер
один. Это уже о многом говорит.
   - В каждом мире должен быть свой бог. - Старик еле заметно улыбнулся.
   - Ага. - Ухмыльнулся Вася. - А это Иисус Христос.
   - Мне не знакомо это имя.
   - Можно подумать, кто-то в этом сомневался. - Усмехнулся Вася. - Что вы
вообще знаете о моём времени?
   Тут поднялся и заговорил номер второй:
   - Мы знаем, что вы были грязным обществом!
   - Ух, ты! - Наигранно удивился Вася. - Что, не трахаетесь, наверное?
   - Ты прав. Занятия любовью отошли уже давно. Повальные эпидемии
венерических болезней очень сильно подкосили нацию всей планеты. С тех
пор, как справились с эпидемией Венеры, так её назвали, прошло как раз
двести семьдесят лет. Двести семьдесят лет. - Парень повысил голос. - После
образования "Нового мира"!
   - Твоё поколение. - Продолжил старик. - Извратило само понятие секса,
появились вседозволенность, новые и новые виды извращений. Слышал когда-
нибудь о таких болезнях половой системы, как-то вирус Гараев, синдром
Молчания?
   - Нет. - Тихо ответил Вася.
   - Вот. Значит, не дожил ещё. Я уж молчу о СПИДЕ и РАКЕ. - Старик
сделал паузу. -- Мои предки вылечили этот мир единственно возможным
способом - организовали новый. Они избрали несколько десятков пока что
стерильных человек и наблюдали со стороны за тем, как гибнет мир, но в то же
время, как рождается другой.
   - Но как же вы размножаетесь? Из пробирок, что ли?
   - Да все мы инкубаторные. Вот ты имеешь пупок. Это ещё одно
доказательство, что ты из другого мира. Даже неучтённые не имеют пупков.
   - Но как это возможно? А как же влечение? Чёрт! Вот почему вы все без
одежды. - Вася медленно опустился обратно на стул. - Вы все безумны!
   - Мы безумны? - Усмехнулся старик. - Это мы безумны? Да ты посмотри
на своё общество! Педофилия, гомосексуализм, зоофилия, инцест - это лишь
малая часть ваших извращений. А религиозный фанатизм? А войны из-за него?
Сексуальные маньяки? С одной стороны обжорство, с другой - голодающие!
Смертельные болезни! И это мы безумны?
   - Что ж, может, вы ещё и не питаетесь?
   - Ну почему же? Только не так, как представляешь это ты. - Старик
незаметно перешёл на ты. - Существует определённый набор аминокислот и
прочих как природных, так и химических веществ, которые не дадут человеку умереть в течение суток. Короче, мы питаемся внутривенно.
   - А как же любовь? Как же страсть? Вера? Ну, хотя бы Надежда?
   - Зачем? У вас всё это было, и посмотри, что в итоге вышло - даже перечислять заново противно! - Старик определённо был горд собой.
   - Зачем тогда жить? - Вася совсем упал духом.
   - Это последний инстинкт, который, видимо, не побороть. - Грустно
ответил старик.
   У Васи от его слов по спине побежали мурашки. Что же это за будущее такое? Совсем не так он представлял человечество через пятьсот лет!
   - Не волнуйся ты так! Всё не так уж плохо для тебя. - Номер Один видимо
пытался успокоить Васю.
   - У меня всё просто замечательно! Я не импотент в отличие от вас,
господа, я могу всё замечательно чувствовать, я люблю вкусно поесть, в отличие от вас. У меня есть тяга к жизни. А теперь я хочу домой, там у меня ещё чёртова куча дел.
   - Вот тут-то и кроется загвоздка. - Сказал номер Один и как-то странно
посмотрел на Второго.
   - А что? В чём проблема? -- Вася пожал плечами. -- Я отправлюсь в своё
время. А вы тут можете страдать, сколько угодно, не буду вам мешать.
   - Извини, но мы не можем тебя отпустить домой.
   - Э-э... Это почему ещё? Я вам не принадлежу и вправе сам решать, что
мне делать. Давайте, показывайте выход из этого гадюшника.
   - Ты должен понять. - Уговаривающим тоном проговорил старик. -
Существует вероятность, что когда ты вернёшься в своё время, ты
постараешься исправить будущее, то есть наше настоящее. А нам бы этого не
хотелось.
   - А если я пообещаю ничего не предпринимать, тогда что? - До Василия начало доходить, что он, похоже, обречён.
   - Нет. Мы не отпустим тебя.
   - Допустим, но что вы собираетесь делать со мной? Нахрена вам лишние
   проблемы?
   - Никаких проблем. Мы усыпим тебя. Это твой приговор, как и для всех
неучтённых.
   - Но я не неучтённый. Я гений, я создал машину времени!
   - Ох-ох. - Усмехнулся старик. - Все неучтённые такие фантазёры или
просто сумасшедшие.
   - Да не фантазёр я! Вы что, всё-таки мне не верите? А как же анализ крови
и прочая туфта? - Вася встал со стула и попятился к двери за спиной.
   -Глупыш. - Почти ласково сказал старик. - Да не делали мы никаких анализов! Зачем? Ведь доподлинно известен тот факт, что машина времени невозможна. Особенно она не может быть создана в прошлом, в мире блядунов и падших!
   - Идиот. - Констатировал Василий. - Коль не делал анализ, так пойди,
сделай.
   - Делали. Десятки раз. Думаешь, ты первый, кто плетёт такую байку?
Зачем нам опять заниматься бесцельным делом?
   - Уроды! - Заорал Вася и бросился к двери
   Он подбежал и дёрнул за ручку. Само собой, та была закрыта!
   - Твари! - Он обернулся, но трибуны больше не было. Как сквозь землю провалилась. А может, так оно и было?
   Вася, не переставая, выкрикивал ругательства, дёргал за дверную ручку, пока та не отвалилась. Но вдруг замолчал. Сквозь шум собственной брани до него донеслось слабое шипение. Газ.
   - Черти! Пидоры! Уроды! -- Вася колотил по двери руками и ногами. В
комнате пахло цветами. У него начала кружиться голова. Он всё хуже и хуже
видел дверь, её очертания медленно, но верно расплывались. Вскоре стало
совсем темно. Вася упал на пол. Тело его содрогалось в конвульсиях. Изо рта
текла пена.
  
   **************************************************************
  
   Владимир ждал друга сутки. Василий не появился. На следующий день он съездил в пещеру, ту, куда Вася спрятал прибор возвращения. Через час тщательных поисков он нашёл приборчик. Владимир повертел его в руках, а затем бросил на землю. Тот, пикнув, разлетелся на несколько частей, Владимир принялся давить остатки ногами. Когда не осталось ничего, напоминающего работающую технику, он направился обратно в квартиру Васи, по пути заехав на авто заправку и залив до краёв двадцатилитровую канистру лучшим из имеющихся марок бензином. Через полчаса комната, где находилась машина времени, полыхала огнём. Предварительно Владимир основательно поработал топором, не оставив микросхемы на микросхеме от всего оборудования.
   И уже на улице, наблюдая за пожарищем, устроенным им самим, Владимир тихо сказал самому себе:
   - Прости, друг, но не ты, не твои соотечественники ещё не созрели для
подобных игрушек. Может, спустя пятьсот лет мы будем достойнее... Прощай,
друг.
  
   Сестрёнка Кроули:
   В заключение сего повествования хотелось бы сказать только одно: Люди! Не будьте быдлами, уважайте себя!
   Всё... Пока-пока. Уверена, скоро мы снова встретимся, я приготовлю самые лучшие мои истории.
   Пока.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"