Осенев Олег Александрович : другие произведения.

Президент Вовочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Скажу прямо, когда я первый раз увидел Путина как ельцинского преемника на пост президента России, он мне сразу не понравился. Я нисколько не сомневался, что в команде Собчака (а Путин родом оттуда) не может быть порядочных людей. Порядочный человек никогда не станет работать с какой-то выскочкой и горлопаном, развалившим экономику Ленинграда, и слепившим на его руинах убогий бандитский Петербург с раздолбанными дорогами и обшарпанными домами. Да и не мог Ельцин найти возле себя порядочного человека - такие возле него не водятся. Тоже самое я подумал и о Путине, если он все эти годы находился на побегушках у этого жулика. Я уже тогда на 99 процентов полагал, что Путин - обычная безынициативная и безыдейная пустышка, которая будет премного благодарна за оказанное доверие быть первым лицом страны и будет тупо гнуть преступную ельцинскую политику. Лишь один процент я отдавал на то, что я ошибаюсь в Путине, и он окажется порядочным человеком, способным пойти против своих хозяев и их преступного режима. Но я, увы, не ошибся.
   Помнится, первым же путинским указом на посту президента России был позорный указ о неких гарантиях и привилегиях теперь уже бывшему диктатору Ельцину и членам его семьи. Всевозможные гарантии бывший диктатор и так прописал себе в печально известной "ельцинской конституции" 1993 года, когда он с кучкой приближенных силой разогнал парламент ( я думаю, что Суд над этими негодяями по этому тяжкому государственному преступлению еще впереди) и узурпировал власть в стране. Но, судя по всему, по тайному сговору с Путиным Ельцин перестраховался и юридически оформил свои отношения со своим преемником. Так, на всякий случай. Эта бумажка, то бишь путинский Указ N1 - не бог весть какая гарантия, но все ж юридический документ. Ведь в России, как известно, без бумажки ты... никто. Пожав друг другу руки, заговорщики удовлетворенно разошлись - Ельцин уехал греть задницу на заморские курорты, а Путин отправился на работу в Кремль.
   Первые несколько месяцев он сидел тихо, как мышка. Я представляю, с какой робостью он принимал у себя высших чиновников и министров, перед которыми еще совсем недавно сам трепетал. Но постепенно Путин освоился, заматерел и даже обзавелся некоторыми наполеоновскими замашками, хотя и словесного типа. Эти наполеоновские словеса сыпались из Путина как из рога изобилия. Оказалось, что Путин очень любит воображать из себя Петра Первого или Ленина - этакого крепкого и всеми уважаемого государя, способного править размашисто и масштабно, с огоньком. То он вознамерился легализовать незаконные финансы российских олигархов, если они вернут украденные деньги в Россию - об этой сумасбродной шнапс-идее режимные СМИ победно трубили некоторое время. То он, беспечно просидев на троне несколько лет, вдруг озаботился размахом детской беспризорности в России - в то время официальное количество беспризорников в стране оценивалось примерно в один миллион человек. Все электронные СМИ во главе с программой "Время" развязали в стране помпезную кампанию по восхвалению неожиданного детолюбия Путина. Бывшая в то время министр по социальному обеспечению мадам Матвиенко, щеголяя перед ошарашенной страной в дорогой норковой шубке (по ее же словам "всего-то за тысячу долларов") через месяц или два бодро отрапортовала, что пятьсот тысяч беспризорников успешно устроены в богадельни и сиротские дома. На этом все кремлевские небожители во главе с Путиным посчитали себя удовлетворенными и "беспризорную" пиар-кампанию закрыли. Но уже через год те же СМИ жалостливо вздыхая сообщили, что число беспризорников растет и уже перевалило за два миллиона. Сколько их сейчас точно не знает никто, однако Путин более не поднимает эту и без того ему наскучившую тему - беспризорники его больше не интересуют. А уж о чудаковатой попытке Путина расплатиться с западными кредиторами продажей им наших боевых самолетов сейчас вообще предпочитают не вспоминать. Запад лишь посмеялся над ним и тактично отказался. Никакое наше вооружение они никогда не купят. Из принципа не купят. Это ясно даже мне - человеку далекому от внешних дел.
   Последняя наполеоновская замашка Путина - удвоение ВВП. Казалось бы, чего проще - пока еще есть построенные в советские годы и недобитые ельцинистами-путинистами заводы, на которых работают обученные в те же самые советские годы рабочие. Сейчас эти заводы простаивают или работают в пол силы, уже готовые конвейеры только ждут включения рубильника. Загружай эти заводы заказами на оборудование и машины, и удвоение ВВП успешно достигнуто. Но для Путина и его правительственных фельдмаршалов это слишком недостижимая задача, ибо по сути своей они весьма прижимистые людишки. Вкладывать государственные деньги в реальную российскую экономику, закупать отечественные тракторы, станки и технологии им почему-то жалко. Прям рука не поднимается. А вот тратить те же самые деньги на дорогие иномарки и импортную дребедень для себя любимых им совсем не жалко. Я сам видел, как программа "Время" с умилением демонстрировала новую видеосъемку Путина, снятую откуда-то сверху, когда он специально для этого торжественно дефилировал по кремлевскому двору. Оказывается, путинская придворная камарилья закупила в Германии специальный стальной шнурок и видеокамеру на колесиках. Шнурок натянули между кремлевскими башнями, а на него прикрепили видеокамеру, которая скользила сверху и снимала блестящую лысину ихнего любимого президента. Отдали за эту заморскую хреновину, если мне не изменяет память, 117 тысяч долларов. Не медоборудование закупили на отечественном заводе, не авиационную запчасть, чтобы наши боевые самолеты не падали на обалдевших прибалтов, а очередную бесполезную безделушку, которая пылится теперь в кремлевском чулане, дожидаясь нового выхода Барина в свет. А теперь представьте, до какой степени обнаглели эти паразиты, если они в открытую хвастаются такими глупыми покупками, совершенно не боясь, что в обедневшей и озлобленной стране это вызовет бурю негодования - сначала в СМИ, а там, глядишь, и народ поднимется. Впрочем, а кто будет негодовать? В России сейчас диктатура, выборы фальшивые, народ молчит, оппозиционных электронных СМИ нет вообще и не предвидится в будущем (мафиозный режим никогда этого не допустит), а продажные НТВэшники и им подобные бунтовать никогда не будут. Поэтому не нужно быть ясновидцем, чтобы предсказать элементарное - никакого удвоения ВВП не будет. Реальных капиталовложений в экономику нет, деньги тратятся глупо и бестолково, без отдачи в будущем. "Удвоение ВВП" - лишь очередная путинская уловка, чтобы показать - президент у нас хороший, он так хочет увеличить экономическую мощь страны, а вот плохие и противные министры мешают это сделать.
   Но, пожалуй, самым известным наполеоновским заявлением Путина было громогласное обещание "замочить в сортире" всех террористов. При полностью разваленной оперативной службе КГБ потенциальных террористов словами не испугаешь, но эта глупая уголовно-путинская фраза уже вошла в язвительный лексикон народа, по которой Путина и запомнят в истории России. Хотя для меня лично Путин навсегда запомнится другой воинственно высказанной фразой: "В отличие от советских бонзов я никогда не корчил из себя важного государственного деятеля". Меня и сейчас коробит эта вульгарная пощечина советским генсекам, услужливо растиражированная путинскими электронными СМИ. Оказывается, советские лидеры построившие плотины, заводы, дома и пароходы, при правлении которых был достигнут самый высокий уровень жизни за всю историю России - всего лишь "корчили из себя важных государственных деятелей", а он, слащавая пустышка, не построившая ни одной электростанции или завода, живущий за счет советского прошлого, держащий несчастных пенсионеров на чудовищно низкой пенсии, таким деятелем является по факту. Ах, ты негодяй! Это сегодня тебя облизывают и восхваляют, пока ты у власти, а когда ты уйдешь, те же самые журналюги будут старательно вытирать об тебя ноги, всеми своими "разоблачительными" передачами показывая - а король-то был голый!
   Надо сказать, что Ельцин и сам был весьма и весьма подвержен политическому популизму, но у Путина это настолько вычурно, аляповато и помпезно, настолько воинственно и лицемерно, что все его бесконечные эпатажные выходки и глупые высказывания я называю обыкновенным пустопозерством. Он не просто хвастун. Путин очень любит играть на публику, очень любит важничать и изображать из себя строгого отца нации, ему очень нравится, когда перед ним все лебезят и восхваляют до небес, устраивают ему бурное и продолжительное рукоплескание. Удивительно, но это доселе тихое и невзрачное существо заполучив абсолютную власть в стране вдруг ударилось в безудержное самолюбование, что для взрослого мужика не просто не к лицу, а постыдно и позорно. Ну к чему, спрашивается, президенту нищей и разграбленной страны рисоваться в кабине боевого истребителя, на котором он только что откуда-то там прилетел? Для чего он так бездарно спалил тысячи тонн дорогущего авиационного керосина, из-за отсутствия которого в наших ВВС стоят сотни самолетов, а боевые летчики болтаются по курилкам и не имеют практики налёта. Неужели только для того, что бы его режимные телеканалы устами Какарякиных, Агалаковых и прочих телешестерок восторженно умилялись - ах, какой у нас очаровательный президент... ах, как он эффектно спускается по трапу... ах, как ему идет шлем боевого летчика!
   Потом Путина черт несет на подводную лодку, где он в форме подводника важно ходит по каютам, под вспышки фотоаппаратов и свет видеокамер, раздавая какие-то указания и принимая пустые доклады. И снова эти горластые журнашлюшки помещают Путина на первое место в своих теленовостях - ах, наш президент на борту атомного ракетоносца... ах, как ему к лицу форма подводника!
   Нетрудно заметить, что все эти военно-пиаровские потуги Путин просто-напросто бездарно слямзил у американцев, чьи президенты тоже любят красоваться на фоне боевой техники. Но в США с Вооруженными силами все в порядке, их солдаты обуты и одеты, офицеры живут в достатке, а в нашей армии куча проблем, и все по вине таких как Путин. Ведь приезд Путина в какую-нибудь воинскую часть если и решит некую проблему этой части, то только в ущерб и за счет остальных частей. Только так и никак иначе. Общего бедственного положения нашей армии Путин не решает совершенно, ибо вся его деятельность на посту президента России - гольное и изначальное пустопозерство, бряцание пустыми угрозами и бесконечная бестолковая возня в стиле слесаря-интеллигента из романа "Двенадцать стульев". Ярким доказательством моих слов является воистину наиглупейшая история, когда на очередном шутовском телемосте "Путин - народ" (кстати, весь мир смеется над этим путинским телебалаганом со специально подобранной массовкой) одна из допущенных до микрофона бабушек пожаловалась президенту, что в ее деревне до сих пор нет водопровода. Путин решил продемонстрировать крутой нрав и поручил местному губернатору Черногорову в месячный срок провести в деревню воду, а иначе отставка и пинок под зад. Ой, что там началось! Получив "наказ" от президента, Черногоров дал нагоняю областным начальникам, те погнали суетливый шорох вниз по цепочке. На таких пинках и подзатыльниках спешно закрутилось целое чиновничье колесо по прокладке в деревню водопровода. В области забросили все дела, но зато все силы, нервы и имеющиеся финансы направили на прокладку воды. Несчастную бабку прокляло всё местное начальство. Ее даже вызывали в прокуратуру - "для дачи некоторых показаний". Как бы там ни было, через месяц Черногоров успешно отчитался перед президентом, что вода в деревне есть. Путин похвалил, и Черногоров облегченно вздохнул. Все остались довольны... спектакль закончился... занавес. Казалось бы радоваться можно, да? Но я нисколько не сомневаюсь, что в бюджете области не было свободных денег, которые можно было бы задействовать для прокладки этого водопровода, а значит, хитропопый Черногоров просто заморозил ремонт домов, крыш, дорог и котельных, за чей счет и была выполнена эта вздорная путинская блажь - оголить срам у одних, чтобы прикрыть зад других. Страна от этого не стала богаче, зато преданные СМИ в очередной и бесконечный раз показали Путина по ТВ во всей красе и во всем величии.
   Вообще это безудержное и на первый взгляд бессмысленное мельтешение Путина во всех новостях, во всех программах и по любому поводу весьма напоминает мне забавный рекламный ролик одной нашей провинциальной (впрочем, не буду настаивать, что она была провинциальной) тур-фирмы, назовем ее Х-тур. Выглядит этот рекламный ролик примерно так:
   ...Две бабули сидят на диване и рассматривают альбом семейных фотографий. На всех этих фотографиях изображен некий здоровенный и радостно улыбающийся детина с красной отъевшейся мордой. Одна бабуля хвастается другой - "Это мой внучок Жорик. Он очень любит путешествовать. Весь мир уже объездил, и всё благодаря фирме Х-тур. Вот здесь он во Франции (на показанной крупным планом фотографии Жорик сидит за столиком в кафе и что-то жрет), здесь он на Багамских островах (Жорик опять что-то жрет в жезлонге на фоне океана), а здесь он аж на Таити (на заднем плане фото видны размалеванные таитянки, а на переднем плане маячит вечно радостный и неугомонный Жорик, уплетающий за обе щеки местные национальные блюда). И все-то ему дома не сидится, - продолжает бабуля, - все путешествует и путешествует. Поесть по человечески и то некогда!". Соседка умиленно смахивает слезу и вдруг сочувственно восклицает - "Отошшал то как, бедненький!". "Да!" - удрученно подтверждает бабуля, умиленно глядя на пухломордого внука.
   Вспоминая этот забавный ролик и сравнивая его с пустопорожней суетой Путина, я все время прихожу к мысли, что его пиарщики для того бесконечно и таскают Путина по телеэкранам страны, чтобы выбить из российского обывателя сочувственную слезу, как у той рекламной бабули - ах, наш несчастненький президентик... вечно весь в делах... себя не бережет... всё о России думает - как бы жизнь народу улучшить!".
   Но на самом деле ни что так не позорит и без того подмоченный имидж Путина, как его пустые встречи с правительственными чинушами, с которыми он в бесконечный раз перетирает никак не решаемые проблемы, или фуфлыжные позы на фоне боевой техники. Особенно нервно и раздраженно реагирует мужская часть населения России. "Блин, в стране разгром, армия без штанов, а он последний керосин спалил. Нашим самолетам и без того летать не на чем, а теперь вообще на прикол встанут. Ладно, если б он своим приездом обеспечил авиации керосин и запчасти, а подводникам - зарплату и приличную жизнь на берегу. А то ведь приехал, посветился по телевизору и уехал, а военные как жили в развалюшках, так и будут жить. Даже еще хуже будет".
   Но при всем желании неутомимо мельтешить на телеэкране, Путин имеет одну странность - он не хочет чтобы его преданные СМИ освещали жизнь его дочерей. Поймайте себя на мысли, что вы никогда не видели дочерей Путина в лицо. Вы скорее знаете в "лицо" собаку Путина, про которую промозолили уже все глаза и прожужжали все уши, но про дочерей диктатора не знаете ничего. Вообще-то они где-то есть, но их как бы и нет. Как их зовут, сколько им лет, где они учатся - все это великая тайна правящего режима, которую боится потревожить даже вездесущая "желтая пресса". Я лишь смутно знаю, что они живут то ли в Англии, то ли в Германии, там же и учатся в местных университетах. Режимные путинские СМИ, заметьте, никогда не интересуются, а на какие шиши эти юные президентские мамзели учатся в престижных западных заведениях. На папину зарплату, что ли? Правда, по ТВ как-то сообщили, что дочери Путина ну просто мечтают учиться в российских ВУЗах - ах, дескать, как это патриотично! Этакий новорусский патриотизм - лежать на заморском пляже, трескать местные пироги и мечтать о черствой русской горбушке. А чего мечтать-то? Езжайте в Россию и учитесь!
   Не знаю кому как, а мне кажется весьма печальным, что отпрыски нынешней российской буржуазии морально и финансово ориентированы на Запад, с малолетства учатся там, живут там, обрастая тамошними друзьями, связями и привычками. Для них Россия превращается в бессловесную дойную корову - приехал, подоил, уехал за границу, деньги потратил. Потом опять приехал, подоил, уехал за границу, деньги потратил. Взять, к примеру, первого и разрекламированного "Комсомольской правдой" бизнесмена-жулика Артема Тарасова. Этот пройдоха на заре первого предпринимательства взял у государства крупный кредит на закупку ширпотреба за рубежом и вдруг исчез. Я помню, как "Комсомольская правда" лила горькие слезы, дурача своих читателей - бедный Артемчик... его убило кровожадное КГБ... Долой Советскую власть! "Бедный Артемчик" благополучно всплыл на поверхность спустя много лет. Оказалось, его никто не убивал, а государственные денежки он вложил в доходное дело. Может даже сказать в какое - в Англии он занимается тем, что помогает нашим неопытным в западном законодательстве жуликам отмывать незаконно вывезенный капитал. Естественно, имеет с этого свою долю. Обратите внимание, что все русские нувориши обосновавшиеся на Западе живут за счет России. Производить компьютеры, одежду или автомобили, разоряя западные фирмы, они не в состоянии. У них нет иных доходов, кроме доходов из России. Без России они никто, они нищие, которых сразу же вышвырнут из роскошных апартаментов за неуплату налогов. Им обязательно нужна Россия, чтобы ее нещадно доить и жить за ее счет. И именно поэтому режим Путина их вполне устраивает.
   Кстати, я вспоминаю телеинтервью Бориса Березовского, в котором он рассказывал как Ельцин и его окружение подбирали будущего преемника на кремлевский трон. Березовский признавался, что главной заботой для придворных олигархов при выборе возможных претендентов была "преемственность власти", а говоря простым языком - чтобы новая метла не мела по новому, чтобы режим остался прежним. Претендентов на трон было несколько - от Степашина до генерала Лебедя, но все они были либо амбициозные (как генерал Лебедь), либо себе на уме (как тот же Степашин). У них у всех было хотя бы какое-то личное мировоззрение, а такой человек для олигархов крайне опасен - сегодня он целует ручку и может пообещать одно, а завтра даст пинка и начнет делать по своему. И тогда плакали миллиарды в заграничных банках! И вот тут сам черт подсунул упавшим было духом олигархам собчаковского зама некоего Путина. Он понравился всем именно своей безамбициозностью и полным отсутствием самостоятельного мышления. Они сразу смекнули, что такой тип президента не доставит им особых хлопот, просто его нужно будет периодически тактично подправлять, как таракана подправляют палочкой на тараканьих бегах. Недолго подержав Путина в правительстве и убедившись в его абсолютной лояльности Ельцин провел новые "президентские выборы" и спокойно передал власть. В результате Россией сегодня правит человек с полномочиями абсолютного диктатора, но которому вообще на все наплевать. Меня поразила та легкость, с которой Путин отдал китайцам 227 квадратных километров российской островной территории на Амуре. Помните, в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" на беззаботную фразу Бунша настырным шведам - "Отдать Кемскую волость? Да забирайте!" даже патриотичный советский жулик Милославский возмутился - "Ты что же это, царская твоя морда, казенными землями разбрасываешься? Так никаких земель не напасешься!".
   Но у Путина, к сожалению, не оказалось в тот момент под рукой такого патриотичного жулика, который бы сказал ему эти слова, а самому диктатору не жалко отдавать русскую землю иноземцам. Он даже не думает о том, что в будущем его будут проклинать во всех рабочих курилках и во всех дворово-доминошных компаниях, в первую очередь припоминая эту его раздачу русских территорий.
   Эта незаконная передача островов Китаю - единственное реальное дело, которое Путин довел до конца. Все остальные инициативы Путина - чистейшая болтовня и профанация, за которыми ничего нет. Он постоянно педалирует существующие проблемы, отхватывая восторженные комплименты некоторой части женского населения ("Ах, как правильно Путин говорит. Да, действительно, с этим надо бороться!"), не предпринимая для их искоренения ничего. Взять, к примеру, проблему должностной коррупции, особенно на высшем и среднем уровне. Вы посмотрите, все коррумпированные должностные лица в открытую купаются в роскоши, живут в хоромах, ездят на дорогих иномарках. Хотя на их законную зарплату эти богатства пришлось бы копить сотни лет беспорочной службы. В любой цивилизованной стране этих обнаглевших Корейко давно бы пересажали, а их наворованное имущество конфисковали, а у нас налоговая инспекция и прокуратура словно не видит их финансовых чудачеств. Российский чинуша по приговору Суда признанный виновным в перекачке государственного имущества в карман олигарха Ходорковского и получивший за это свою нехилую мзду был осужден на четыре года условно(!), без права занимать руководящие посты в течении трех лет. Вообщем, воруй - не хочу! Путин и его гоп-компания до сих пор препятствуют созданию механизма уголовной и имущественной ответственности за незаконное обогащение и должностное мздоимство. А ведь через эту налоговую сеть давным-давно уже нужно было пропустить весь чиновничий аппарат, особенно высшего и среднего уровня. Всех не прошедших это налоговое сито необходимо безжалостно раскулачить и репрессировать, а после отбытия наказания на пушечный выстрел не подпускать к органам государственной власти, и уже не на три года, а пожизненно. Почему же Путин до сих пор не пошел на эти элементарные меры, ведь этого требует весь цивилизованный мир? Запад постоянно принуждает Россию к борьбе с коррупцией, но Путин столь же постоянно увиливает, ограничиваясь разовыми пиар-компаниями с поимкой пары-трех попавшихся под горячую руку чиновников среднего уровня. Почему Путин не предпринимает масштабных мер в этом направлении, ведь вся страна давно ждет именно этого? Да в том то и дело, что он никогда и ни при каких обстоятельствах не пойдет против того болота, из которого сам и вылез. Путин никогда не развяжет репрессии против коррумпированных чиновников, потому что коррумпированный чиновник, да которого еще и не трогают, будет премного благодарен такому правителю. Коррумпированный чиновник не пойдет против воли такого президента, он никогда не спросит - "А на каком таком основании вы, Владимир Владимирович, ввели не прописанные в Конституции т.н Федеральные округа? А по какому такому праву все эти "полномочные представители президента" замещают собой законные федеральные структуры и тратят на свое содержание бюджетные средства? Почему эти "Федеральные округа" до сих пор не распущены, а их представители-самозванцы и организаторы этих незаконных формирований до сих пор не в тюрьме? Кто будет погашать громадный финансовый ущерб, понесенный от деятельности этих "полпредов"? Вы лично, из своего кармана? А почему вы развязали вторую чеченскую войну, не получив на это согласие парламента? Вы с необычайной легкостью совершаете тягчайшие государственные преступления, искренне полагая, что в будущем за это не придется отвечать? Ошибаетесь! Позвольте вам выйти вон, Владимир Владимирович!".
   Ни один коррумпированный чиновник, которого не трогают, никогда не скажет зарвавшемуся и обнаглевшему президенту этой золотой фразы из кинофильма "Свадьба" - "Позвольте вам выйти вон!". Именно поэтому Путин никогда не тронет коррупцию, потому что это основа его беспроблемной власти, это покорность, это слепая преданность. Это житие по желанию очередного кремлевского барина, а не по Конституции. По сути, это негласное соглашение - ты не трогаешь нас, а мы не трогаем тебя. Поставь у власти честных людей и они заведут уголовное дело против самого Путина. А Путину такие не нужны. Поэтому он будет постоянно говорить о проблеме коррупции и выражать по этому свою "озабоченность", при этом никого не трогая.
   Кстати, особое место нужно уделить этой застрявшей в зубах бесконечной "озабоченности президента" чем-либо. Обратите внимание, Путин вечно чем-то "озабочен" - то преступностью, то массовой нищетой, то воровством чиновников. У нас удивительно "озабоченный" президент. Причем он выражает свою озабоченность таким возмущенным и нетерпимым тоном, как будто он готов покончить со всеми проблемами уже к завтрашнему дню. Это стало прямо таки манией. Например, если что-то в очередной раз неладно с северным завозом, то режимные СМИ тут же трубят на всю Россию, что "президент озабочен". Если очередной непорядок в ЖКХ - "президент озабочен". Не так давно Путин вдруг озаботился повышением цен на хлеб в Ленинграде (язык не поворачивается называть этот город Санкт-Петербургом). Естественно, СМИ устроили из этой "озабоченности" очередную помпезную истерию - "Президент озаботился жизнью народа. Ура нашему президенту!". Вездесущая Матвиенко, которая к этому времени уже стала т.н "губернатором" Ленинграда тут же отреагировала и доложила президенту, что "меры приняты". Какие это меры и что можно предпринять, когда в стране постоянная инфляция и безудержный рост цен на все, мне не понятно. Наверное, она в приказном порядке заставила торговцев снизить цены, хотя бы на время. Главное - отрапортовать, а потом хоть трава не расти. Однако, я ни сколько не сомневаюсь, что спустя неделю или месяц цены на хлеб в Ленинграде тихо и без прежней шумихи подняли на прежний уровень. А то и выше. Это и есть цена "озабоченности" Путина чем-либо. Более того, я припоминаю фрагмент из передачи "Момент истины" некоего Караулова (этому непотопляемому клоуну я еще посвящу отдельную статью), где он интервьюировал какого-то академика, возглавляющего то ли конструкторское бюро, то ли еще что-то. Оказывается, некий перспективный проект, над которым работают лучшие умы России, тихо погибает от отсутствия финансирования. Куда бы не обращался несчастный академик, его отовсюду гнали. Наконец, он добился встречи с Путиным, где глава государства не особо раздумывая подписал ему распоряжение на финансирование проекта. Обрадованный академик помчался с этим распоряжением по инстанциям, требуя обещанных "самим Путиным" денег, но чиновники сразу же огорошили его, заявив, что бумагу-де Путин подписал, но денег на нее не выделил ни копейки. А значит, она не стоит и ломанного гроша.
   - Но как же так, - фальшиво недоумевал Караулов. - Ведь это же распоряжение Путина! Почему его никто не выполняет?
   - Не знаю, - удрученно пожимает плечами академик. - Куда бы мы не обращались с этой бумажкой, все чиновники говорят - "Путин вам подписал эту бумажку, пусть он ее и финансирует. А у нас денег нет!".
   - Что, так и сказали? - теперь уже искренне поразился Караулов.
   - Так и сказали!
   Можно лишь сожалеть, что седовласый академик так и не понял главную установку Путина во власти - светится и мелькать, но ничего не делать. Не лезть в налаженный механизм, как уходя посоветовал ему Ельцин. Он и бумажку эту подписал не глядя, совершенно не задумываясь, что под нее нужно выделить деньги. Подписал, лишь бы проклятый академик отвязался и не досаждал своими просьбами. Обманул старика.
  
   Печально всё это, дорогие товарищи, очень печально. И хотя я пишу о Путине в презрительно-насмешливом тоне, я при этом прекрасно осознаю, что этот человек крайне опасен для будущего России. Именно так - крайне опасен и губителен! У Путина при всех его многочисленных недостатках есть одна единственная положительная черта, благодаря которой он и держался у власти столько лет, и которая позволит клонировать таких как он в будущем. Название этой единственной положительной черты - высокая цена на нефть! Путин оказался невероятным счастливчиком, ибо почти все годы его постыдного правления мировая цена на нефть держалась на космической высоте, доходя порой до абсурдных 60-70 долларов за баррель. При Ельцине такого не было никогда. Благодаря такой неожиданной халяве в Россию повалили несчитанные нефтедоллары, на которые за рубежом в огромных количествах начали скупаться и отправляться в Россию иномарки, мебель и ширпотреб. Это оживило потухшую было страну, наполнило некоторыми деньгами карманы простых людей и торгашей, создало иллюзию подъема и стабильности. Ничего не вкладывая в будущее России, не строя заводы, дороги и больницы, задушив науку и реальное производство, кидая жалкие гроши на стариков и бюджетников, Путин распорядился этой нефтедолларовой халявой крайне беспечно, преступно и аморально - он просто вывез свыше 100 миллиардов долларов в Америку и вложил их в американские ценные бумаги - в т.н Стабилизационный фонд (профинансировал американскую экономику за наш с вами счет!), а оставшийся долларовый доход отдал на разграбление крупным олигархам и толстосумам поменьше. И теперь в России неслыханный покупательский ажиотаж, особенно в Москве. Скупается всё, что можно скупить. А уж по туризму мы вообще выбились в первую пятерку лидеров, обогнав даже зажиточную Германию. Да оно и неудивительно. Семьдесят процентов всех выезжающих за рубеж российских туристов составляют московские "купи-продаи", разжиревшие на неожиданном долларовом дожде и не имеющие никакого серьезного производства, в которое нужно вкладывать, вкладывать и вкладывать. Иссякнет золотой дождь, поредеют толпы в магазинах и на базарах, и прежние сверкающие "бизнесмены" превратятся в голозадых скулящих банкротов, как это было во время обвала рубля в 1998 году. А пока они на волне. В цивилизованных странах богатеи платят от 30 до 70 процентов своего дохода, т.е их изъятая прибыль идет на социальные программы и поддержку малоимущих, чем Запад так и славится. А у нас душка Путин додумался одарить российских богатеев беспрецендентным 13% налогом. С российского толстосума берут те же тринадцать процентов, что и с простого работяги. Естественно, полученный сверхдоход наши нувориши, за отсутствием какого либо производства, тратят на роскошь, жратву и Канарские острова, чем и объясняется нынешний неслыханный туристический бум и покупательский ажиотаж. Но самое страшное, за годы правления Ельцина и особенно Путина в России народилась и окрепла новоиспеченная "пятая колонна" предателей-обывателей (гремучая смесь, состоящая из антисоветски настроенных рабочих-голодранцев, дворовой пьяни и самодовольных торгашей), которым нравится такой режим, такой правитель и такое существование. Им наплевать, что это всё закончится крахом, что невозможно всю жизнь проедать советское наследство, что так жить нельзя. Они уже не представляют себе иную власть в стране, они готовы зубами держаться за нее. И даже когда эта власть рухнет, они, словно нахохлившееся воронье, будут преданно ждать возвращения любимого режима. У них в памяти так и останется этот пример для подражания, чтобы в будущем замутить новую перестройку. Путин сотворил из России колоссальную "потемкинскую деревню", общество оголтелого потребления, где за пестрым базарным фасадом, обилием иномарок и надменно-жующими физиономиями "среднего класса" скрывается грядущая масштабная катастрофа, сравнимая с катастрофой 1917 года. Режим не производящий ничего кроме нефти, живущий за счет нефти и молящийся на нефть не может существовать долго. И хотя основная часть мужского населения страны в Путине давно разочаровалась, женское большинство по прежнему дает ему желанные сорок-пятьдесят процентов рейтинга. А значит, стоящий за его спиной олигархический криминал свято верит, что так будет всегда, что главное любым способом - через фальсификацию т.н "президентских выборов" или вооруженным путем, протащить в Кремль свою марионетку, пойти на любые преступления, но посадить его на трон, а потом всё забудется, срастется и будет тип-топ. Они искренне полагают, что долларовый дождь будет продолжаться вечно, а значит, Путиных можно будет клепать и клепать до бесконечности. Вот этим Путин и опасен для России. Это прецедент создания первого кремлевского клона, за которым последуют другие. А средневековая история России ясно показывает, что череда правлений безвольных и трусливых холопов-марионеток, посаженных на трон всесильными боярами (тогдашние олигархи) всегда заканчивалась одним и тем же - бесконечными переворотами и остервенелой борьбой за власть между враждующими группировками А иначе говоря - Эпохой Великой Смуты. Если так будет продолжаться и дальше, то нас ждет то же самое, а Путин лишь первый звонок этой ужасной Эпохи.
  
   А в заключение я хочу сказать следующее. Да, впервые за последние столетия в России почти насильно был посажен на трон человек, который не хотел править страной, который никогда не думал об этом и не помышлял, у которого просто не было ума и желания выводить страну из кризиса. Начиная с Петра Первого в России были разные времена, ей надолго или мимолетно правили разные люди, которых можно одобрять или не одобрять, любить или ненавидеть. Но у всех у них было искреннее желание помочь своей стране (исключая, конечно, печально известную эпоху "женского правления" после Екатерины Второй), они сами стремились во власть, чтобы на практике реализовать свои желания и мечты, свои убеждения. Даже Керенский пытался по своему спасти Россию, все несколько месяцев своей хрупкой власти лихорадочно нащупывая выход из тупика. У Путина ничего этого не было и в помине. Я помню, как Путин признался в интервью какой-то своей режимной газете, что когда Ельцин вызвал его к себе и предложил стать президентом России, он сначала здорово струхнул и вежливо отказался. Оно и понятно - человек с мировоззрением холопа просто не мог себя представить на царском троне, не мог вообразить себя повелевающим важными кремлевскими вельможами, перед которыми сам холуйски гнул спину. Да и вообще, Путин не знал, что нужно делать на посту президента России, ведь у него никогда не было твердой жизненной позиции и хотя бы каких-нибудь убеждений по решению экономических и политических проблем, захлестнувших нашу страну в годы перестройки. Но Путину мягко объяснили, что делать ничего и не надо - вся Россия уже разворована, поделена на удельные княжества и успешно распихана по карманам. Теперь нужно просто сидеть и ничего не делать. Не лезть в налаженный механизм. Чем Путин и занимался все годы своего правления, отчаянно кривляясь и пытаясь понравиться домохозяйкам. Он просто безвольно плыл по течению, даже не пытаясь вникнуть в суть российских проблем и не желая их решать.
   Но несмотря на все свои пиаровские потуги, Путин так и остался непонятным ни России, ни Западу. Его не признала ни левая оппозиция, изначально не принимавшая его на дух, ни буржуазная клоака, когда-то выдвинувшая его во власть, но для которой он так и остался чужим и непонятным холопом-выскочкой со словесно-наполеоновскими замашками.
   - Кто вы, мистер Путин? - еще в самом начале президентства задавали вопрос иностранные журналисты этому человеку, пришедшему из ниоткуда, но на этот вопрос нет ответа даже сейчас. Эпоха Личностей давно прошла, а на их место пришла эпоха Убожества с унылыми фрадковскими глазами.
  
   Исходя из всего этого можно сделать однозначный вывод, что преемником Путина на очередное президентство может быть только некий тихий человечек из обслуги госчиновников даже не высшего, а второго уровня. Технология его прихода в высшую государственную власть очень проста. Рассказываю: за три-шесть месяцев до т.н 'президентских выборов' из глубины чиновничьего болота вытаскивается на свет некий не известный широким массам человечек. Это будет зам какого-нибудь среднего федерального чинушки. Крайне важно понять, почему этого человечка выудят незадолго до выборов и почему он обязательно должен быть неизвестен в народе. Объясняю: этот человечек еще не успел скомпромитировать себя в глазах русского народа, разрушительные деяния кремлевских предшественников к нему как бы не относятся ('А при чем тут он - это разрушили еще при Ельцине и Путине!'), он как бы морально чист перед Россией, а самое главное - он пока еще не стал фаворитом какого-то одного или нескольких олигархов, а значит, устраивает всю кремлевскую камарилью. Этого человечка спешно отмывают, причесывают и приводят в божеский вид. Потом ему дают испытательную должность при Кремле - скажем, глава ФСБ, правительства или еще чего-нибудь в этом роде. Пока он боязливо рулит на этой должности, придворные кремлевские олигархи внимательно присматриваются к нему. При всеобщем согласии, этого человечка номинируют на пост президента России. А дальше - дело техники. Режимные СМИ во главе с Первым каналом и НТВ начинают оголтелую кампанию по восхвалению этой неизвестной им олигархической марионетки. На 'президентских выборах' Центризбирком обеспечивает ему стабильные 70-80 процентов 'проголосовавших', западные страны лицемерно-соглашательски называют эти выборы 'свободными, но несправедливыми' и... о, чудо... новый президент России готов. По этой технологии протащили Путина, по ней же протащат и его последователя. Без всякого сомнения, это будет невзрачный безамбициозный "чегоизволите-с" с мышлением Акакия Акакиевича (помните, гоголевский персонаж?), у которого нет никаких амбиций и личных мировоззрений, который никогда не доставит выдвинувшим его олигархам никаких проблем, предел мечтания которого - новая шинелька, в которой он сможет, наконец-то, покрасоваться перед всем миром (в путинском варианте - это счастливая возможность отправить своих дочерей учиться за границу). Вообщем, это будет второй Путин (таких эрзац-близнецов я презрительно называю Брат 2) - серая убогая посредственность, которая придя во власть, никогда и ничего не будет менять, потому что не знает, что надо делать, да и вообще, ему это не нужно. Он будет также как Путин рисоваться перед журналистами, делать сортиромочильные угрозы потенциальным террористам и приветливо махать ручкой специально подобранной толпе. И всё. Больше он ни на что не способен. С таким же успехом Россией может править игрушечный зайчик из рекламы батареек "Дюрасел" - он тоже умеет махать ручкой и мило улыбаться. Так "правил" Путин, того же самого ждут и от его преемника.
   Но годы пройдут, президентство Путина бесславно канет в Лету, и в не таком уж далеком будущем на простой вопрос журналиста "Помните ли вы, кто такой Путин?" проходящий по улице российский прохожий сначала мучительно наморщит лоб, перебирая в памяти своих недавних правителей, а потом смешливо скривится в презрительной усмешке:
   - Путин? Какой Путин? Ах, этот... Президент Вовочка!
  
   P.S. Кстати, не так давно в газете "Советская Россия" я увидел знаменательный снимок, сделанный еще в начале девяностых годов - приезд, кажется, в Краснодар, главы г. Ленинграда Анатолия Собчака. Так вот, на этом фото позади Собчака был запечатлен некий человек, который нес за Собчаком чемодан. Как вы думаете, кто это был? Правильно - В.В Путин. Поэтому, если вы случайно увидите по телевизору приезд в какой-нибудь город какого-нибудь провинциального чинушки среднего уровня, обратите внимание на неприметного мужичонку за его спиной, усердно волокущем чемодан с хозяйскими вещами - возможно вы видите перед собой будущего правителя страны.
   О горе нам, несчастным гражданам России!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"