Осенина Е. : другие произведения.

Димка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все хочу написать эту повесть, но как-то пока никак. Поэтому ложу сюда - а дописывание. Читать, как обычно, не обязательно. Будут какие идею по сюжету - пишите, не бойтесь. У автора они одна глупее другой выходят ато...

  
  Легкой походкой мальчик взлетел по лестнице на третий этаж и принялся с задумчивым выражением мучить кнопку звонка. Коричневая слегка потрепанная дверь и не думала распахиваться, но мальчик хорошо знал свое дело - с другой стороны послышались шаркающие шаги. Сейчас - он знал- она откроется и по негласному ритуалу зазвенит тетушкин голос: "Димиитрий!" Словно он малек какой-то, честное слово...
  - Димиитрий! Сколько можно, ты меня своими поздними похождениями в гроб загонишь!
  - Да ладно, делов то.- пробормотал, украдкой шмыгнув носом.
  - И не сметь говорить со мной таким тоном! Ишь, Том Соер нашелся!
  Он опустил голову и протянул:
  - Ну, вот чес слово, теть Вер, больше не буду! Ну теть Вер...
  - Ладно, оболтус. А теперь быстро ужинать! И не забудь собрать вещи, мы завтра на дачу уезжаем, если помнишь.
  - Ты самая-самая у меня!
  И со счастливым лицом рванулся на кухню, пропустив мимо ушей замечание о мытье рук перед едой.
   * * *
  Старые часы с кукушкой потихоньку кряхтели, отсчитывая в темноте секунды. Надо сказать, что в характер этих часов входила привычка куковать в самое неудобное время, ночью, к примеру. Но несмотря на это юный хозяин их очень любил, ведь раньше, когда его мать была еще девочкой, они принадлежали ей. Сейчас же, когда она жила где-то высоко на небесах и оттуда наблюдала за всем происходящим, он один мог о них позаботиться. Ну, еще была тетка, однако наврядли ее занимали какие-то там часы с забывчивой кукушкой.
  Мальчика звали Дима, ему исполнилось уже целых 13 лет. Интересовался он многим, а любимым занятием было стоять на рассвете по пояс в траве и ежиться от ледяной росы.
  Благо летом он вместе с теткой жил в дачном поселке, расположенном почти посреди леса. Их дом был большим и старым, в два этажа, даже со скрипучей лестницей и мезонином. Но самым ценным безусловно являлся чердак. Обилием всякой всячины он оставлял излюбленный Интернет далеко позади. "Моя Прелессть", как ласково называла эту сокровищницу интеллигентная начитанная тетя, втайне от знакомых основавшая ролевой клуб и вполне успешно организуя игры. По ее виду строгой деловой дамы было невозможно представить, как она в свободное время лихо размахивает катаной и ругает Мастеров.
  Димка очередной раз перевернулся с боку на бок - половицы не менее дружно отозвались в ответ - и понял, что в эту ночь ему точно не уснуть. Да и ночь какая!
  В окно заглядывала желтым глазом луна, омывая комнату призрачным светом. Казалось, вот так чихнешь нечаянно, и воздух рассыплется вокруг тебя на миллионы хрустящих кусочков. А это уже волшебство.
  Мальчик откинул одеяло и под недовольный скрип дощатого пола стал пробираться в сторону чердака. Это было еще как не просто, ведь всезнающая тетя не очень-то одобряла ночные прогулки. Даже на чердак. Как назло, вредные половицы в такие моменты скрипят куда чаще и громче, чем в любое другое время. При каждом их полугрохоте-полукарканье сердце то так и пытается уйти в пятки, то, напротив, застревает где-то в горле. Хотя биологи и объясняют, что сердце никуда не может деться, но кто ж им верит, особенно в такие моменты?!
  Наконец лестничный пролет был преодолен, нигде не слышалось предостерегающих окриков, а значит предстояло очередное приключение. Хотя, конечно, желудок уже сейчас подводило от захватывающего чувства опасности. Дим осторожно, не издав ни звука, скользнул в дверную щель, и наконец оказался на месте . Можно было перевести дыхание.
  Справа и слева возвышались горы неизвестных интересностей. Сколько он их не находил, но всегда объявлялось нечто новое, как по волшебству. А сейчас все это великолепие к тому же заливал лунный свет, струившийся через маленькое слуховое оконце, образуя нечто вроде дрожащей и переливающейся серебром дорожки. Мальчика так и подпирало встать на нее и сделать хотя бы несколько шагов.
  Поддавшись странному чувству, ступил на лунную полоску и замер от захватившего сердце чувства совершаемого именно в этот момент "нечта". Но... прошла минута, две, а не случилось ничего из ряда вон выходящего, только ветер тихонько запел в трубе.
  У Димки из груди вырвался вздох то ли облегчения, то ли разочарования, как будто ушло что-то важное и такое необходимое. И вдруг...
  - Эй, это ты, чтоль, проводника звал? - Со стороны окна то ли по воздуху, то ли еще по чему прямо до того места где он стоял пробежала растрепанная девчонка. В окружающей темноте сложно было разглядеть ее поподробнее, но недлинные - до плеч - столь ярко сверкнули красным золотом в единственном здесь луче света, что сразу было ясно - они огненно-рыжие.
  - Прием, я у тебя или у столба спрашиваю? Коли призвал, так давай, говори, куда и зачем. У нас с тобой как-никак контракт!
  Мысли столь резво перескакивали друг на друга, что ни одна не успевала быть осмысленной, но несмотря на это обилие толку было мало.
  - А..Ээ...кк.. ка..кой такой договор?и ты..вы..в общем, откуда тут взялась?
  В ответ незваная гостья уперла руки в бока и вполне независимым тоном начала отчитывать Димку, еще и глядя на того сверху вниз (при всем при том, что была ниже его):
  - Как это откуда? Оттуда, конечно! - ее палец ткнул в район небосвода - А договор мы, между прочим, только что заключили, когда ты на лунную дорожку встал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"