Осенина Е. : другие произведения.

Дочь для вампира

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Вампир не может выходить на солнечный свет. Вампир боится святой воды, чеснока, креста и осины. Вампир не дышит, не спит, не ест и не может существовать не потребляя еженощно до 10 литров крови. И, что самое главное, у вампира не может быть детей. - Господин лектор, а сам вампир обо всем этом знает?" Из лекции преподавателя Международного Института Охотников на Вампиров (ВОУ МИОВ). ПИШЕТСЯ, обновл. от 12.11


Дочь для вампира.

   "- Вампир не может выходить на солнечный свет. Вампир боится святой воды, чеснока, креста и осины. Вампир не дышит, не спит, не ест и не может существовать не потребляя еженощно до 10 литров крови. И, что самое главное, у вампира не может быть детей.

   - Господин лектор, а сам вампир обо всем этом знает?"

Из лекции преподавателя Международного Института Охотников на Вампиров (ВОУ МИОВ).

     
   Александр вернулся домой под утро. Усталый, злой и голодный.
   Солнце едва успело окрасить небо на востоке, а его настроение уже было бесповоротно испорчено. Александр подошел к окну, огромному, во всю стену, и закурил, время от времени стряхивая пепел на белый персидский ковер. Восход превратил небо из розового в рыжее, а затем золотом резанул его по глазам, коварно и без предупреждения. Александр отпрянул, роняя сигарету, чертыхнулся и стал затаптывать дымящийся ковер.
   "Пора бросать курить" - с тоской подумал он, взирая на безобразное пятно на когда-то кипенно белом изделии восточных мастеров. Надо же, почти триста лет ковер прослужил арабскому шейху, не потеряв ни цвета, ни мягкости, но стоило ему попасть в дом Александра и он пришел в негодность за пару дней.
   "Я точно проклят!" - заключил Александр, зевнул, являя миру две пары белоснежных длинных клыков и сонно моргнул. И вовсе не оттого, что отключался при первых лучах солнца, как считают люди, просто после бессонной ночи даже вампиру хочется спокойно понежится в объятиях любимой двуспальной кровати.
   Да, да, Александр являлся самым что ни на есть настоящим вампиром. Высокий, белокожий, манерный, с длинными, цвета спелой пшеницы, волосами и неистребимой любовью к кожаным штанам и расстегнутым рубашкам в хлопьях белых кружев, он являл собой образчик вампирской аристократии. По крайней мере, таково было людское мнение. На самом же деле большинство рожденных вампиров-аристократов выглядели чуть симпатичнее едва вылезшего из помойки бомжа ввиду процветающего в их стане старческого слабоумия. Все оттого, что вампиры давным-давно потеряли способность продолжения рода естественным способом и все те, кому стукнуло менее двух тысяч лет, являлись превращенцами; те же, кому перевалило за этот срок, как правило, или погружались в вечный сон, не в силах больше жить, или сходили с ума, или умирали.
   Александр тоже был рожденным, но жизнь ему не надоедала. Конечно, он иногда погружался на век-другой в сон, но сходить с ума или помирать не собирался. Зачем, если вокруг столько занятных вещей и каждый день появляются новые? Иногда он и сам способствовал этому, не уставая поражаться тому, как люди могут извратить его первоначальную задумку, получая в результате нечто абсолютно непредсказуемое. Вот, скажем, интернет задумывался им как уникальная самообучающаяся и самопополняющаяся библиотека. А что сделал с ним этот Билли, милый маленький мальчик, однажды повстречавшийся ему на детской площадке и которому он поведал сказку про загадочный "интернет"? Вырос и превратил Глобальную сеть в нечто несуразное, дурно пахнущее и малоинтеллектуальное. Александр не сомневался, что когда-нибудь люди уничтожат самих себя, изобретя очередную немыслимую и опасную игрушку, но это случится еще очень и очень нескоро, а пока можно жить и наслаждаться. Что он и делал.
   Однако иногда и в этой, полной удовольствий, жизни выпадали напряженные ночи. Ночи, когда приходилось собственноручно призывать к порядку обнаглевших жителей сумерек, либо выбивать дурь из излишне ретивых "истребителей зла", как гордо именовали себя людские охотники на нечисть. По-хорошему, как правило, ни до кого из них не доходило и дело обычно заканчивалось несколькими вырванными позвоночниками и парой потерянных конечностей. Зато потом на несколько месяцев в городе и прилежащих к нему территориях воцарялось спокойствие.
   Александр понимал, что он мог бы и не вмешиваться в постоянные распри между людьми и сумеречными созданиями, но, во-первых, это было весело, а во-вторых, не давало разразится настоящей резне. Вампир помнил, каково это, когда Дневные и Ночные без счета истребляют друг друга, и не хотел повторения старой истории. Долгое существование научило его ценить хрупкое равновесие между тенью и светом. К тому же, что бы там ни рассказывали люди про любовь долгоживущих вампиров к "рекам крови" и "горам трупов", подобной кровожадностью отличалась только бестолковая превращенная молодежь. Рожденные же вполне могли обойтись и без крови, используя альтернативные источники питания - солнечный свет, астральную энергию, космическое излучение. Сам Александр предпочитал подпитываться людскими эмоциями, хотя ему все труднее было найти чистые и ничем не замутненные.
     
   "Скоро люди совсем погрязнут в пороках и я умру с голоду..." - Александр вздохнул и стал поудобнее устраиваться на любимой пуховой подушке. Злобный ночной задор прошел и теперь ему просто очень хотелось спать. И есть. Но выходить из дома в поисках вкусных людских эмоций было лень, так что для начала он решил все же отдохнуть, а потом уж заняться вопросом собственного насыщения. Однако едва он смежил веки, как тишину разорвало бренчание дверного звонка. Вампир решил сделать вид, что уже заснул, ведь, как известно, вампиры хоть и спят весьма чутко, но без особой надобности не очнутся даже под угрозой собственной жизни. Однако ранний гость оказался не так прост и следующие полчаса трели звонка перемежались со стуком в дверь. Причем звук не оставлял сомнений, что стучали именно ногами.
   Наконец Александр не выдержал, отшвырнул подушку и помчался к двери, с твердым намерением вырвать настырному посетителю сердце и съесть на его глазах. Добрался до цели в два прыжка, распахнул... хотя "распахнул" не совсем то слово, потому что он как всегда не рассчитал силы и попросту выдернул дверь из стены вместе с косяком.
   Акт вандализма над собственным жилищем несколько усмирил гнев и Александр уже почти спокойно взглянул на побеспокоившего его сон самоубийцу. Точнее, взглянул бы, но на пороге никого не было. Вампир осмотрел всю площадку, ноздри его затрепетали, отчетливо ощущая человеческий запах. Похоже, гость ушел, и преследовать его сейчас не было никакого желания. Возможно, он найдет его потом, по запаху, и заставит отплатить за потраченные нервы. Александр хмыкнул, предвкушая забаву и хотел было уже вернуться в квартиру, но в самый последний момент кто-то дернул его за полу рубашки.
   - Эй! - пропищал тоненький голосок.
   Вампир аккуратно прислонил к стене покалеченную дверь, медленно обернулся и посмотрел вниз.
   На пороге стояла маленькая, едва ли выше его колена, человеческая девочка в желтом плаще. Русые волосы заплетены в тоненькие косички, задранное кверху личико мрачное, карие глаза-буравчики пытаются разглядеть возвышающегося над ней мужчину. Неудивительно, что он не сразу разглядел этакую малявку. Непонятно даже, как она смогла дотянуться до звонка.
   - Ты кто? - мрачно поинтересовался Александр.
   Вместо ответа девочка отцепилась от доселе сжимаемой ею рубашки и протянула вампиру небольшой конверт. Он покрутил его в руках, открыл и достал единственный вложенный туда лист. Письмо?
   "Дорогой Алекс!" - почерк оказался знакомым, круглым, с некоторым наклоном влево и изобилием завитушек; только один человек на памяти Александра мог так писать, а писал он ему только при особых обстоятельствах, - "Если ты сейчас читаешь эти строки, значит я уже мертва. Ах, как бы я сейчас хотела увидеть твое лицо, надеюсь, в нем появилась хотя бы нотка горечи и сожаления? Даже если нет, я не обижусь, правда... все это дело прошлое. Но прошу тебя, во имя нашей старой дружбы, исполни мою последнюю просьбу! Та девочка, что должна передать тебе письмо, моя дочь, Шарлотта. Прошу, позаботься о ней, ибо ни в ком больше я не могу быть так уверенна, как в тебе.
   П.С. Между прочим она теперь и твоя дочь тоже!
   Вечно любящая тебя, Люсинда".
   Александр потрясенно перевел глаза на стоящую рядом с ним неулыбчивую девчушку. Пожалуй, никто, кто был знаком с Люси, не признал бы в этаком крысеныше ее дочь, слишком мало общего. Никто, кроме него, ведь он знал Люсинду с момента ее первого вздоха и прекрасно помнил, что в детстве у нее часто появлялось на лице вот такое же упрямо-мрачное выражение, да и эти гречишно-медовые глаза... Вампир на мгновение прикрыл глаза, вызывая перед собой образ невысокой пухленькой блондинки с тонкими нежными руками, которые не раз и не два с не по-женски сильной грацией выдергивали из его тела колюще-режущие предметы. Люси, Люси, неужели твоя улыбка угасла навсегда?.. Он вздохнул и страдальчески поморщился - не время погружаться в тоску, когда на шею садится такое количество проблем. И самая непостижимая из них сейчас стояла перед ним, в нетерпении переступая с ноги на ногу.
   - Родственники есть? - с надеждой покосился вампир на девчонку.
   - Неа, - та отрицательно мотнула головой и ехидно добавила, сведя тонкие, едва заметные бровки, - Что, папуля, заделал ребеночка, а отвечать не хочешь?
   Александр поперхнулся сочувствующей фразой.   Раньше он не имел дела с человеческими детьми и меньше всего ожидал услышать нечто подобное.
   - А с чего ты взяла, что я твой отец?!!
   - Потому что так сказала мама! - и столько обиды и невыплаканных слез звучало в этой фразе, что Александр не нашел, что ответить.
   Противное создание уделало его одной фразой. Хотя, наверное, вампир удивился бы еще больше, если бы в этот момент заглянул в судорожно сжатый и спрятанный для надежности в карман плаща кулачок Шарлотты, в котором она сжимала медальон с его портретом. Или если бы узнал, сколько часов она просидела на лестничной клетке этажом выше, не решаясь ни постучать, ни позвонить.
     
   - Ладно, заходи, - сдался вампир, сам не веря в то, что смог это сказать.
   Впервые за многие сотни лет он не знал, что делать.
   Девочка осторожно обошла его и вошла в квартиру, несколько по-хозяйски огляделась, села на пол и начала стягивать с правой ноги заляпанный уличной грязью сапог. Левый был не менее замызган и уже оставил свой след на устланном белыми коврами полу. Александр возвел очи к потолку и решил, что пора наконец сменить любимый цвет на менее маркий, иначе окружающую обстановку придется менять по нескольку раз в день. Он не считал себя патологическим аккуратистом, но, как истинный холостяк, спокойно относился лишь к беспорядку, бывшему делом его собственных рук.
   Тем временем Шарлотта наконец разулась, с трудом расстегнула все пуговицы на плаще и выжидающе уставилась на Александра. Прихожей у него не было и она не знала, что делать с одеждой. Вампир брезгливо осмотрел потрепанный плащ, вымазанную неизвестно в чем обувку и понял, что не найдет в себе силы положить их в свою обожаемую, чистенькую гардеробную.
   - Оставь здесь, - наконец произнес он, дождался, пока гостья сложит свои вещи на полу и зашагал в гостиную, девочка с трудом за ним поспевала.
   Первым делом он позвонил на пост охраны и отчитал их за то, что они пускают к нему неизвестных без предупреждения, все-таки дом был элитный и абы кто сюда не смог бы попасть, особенно маленькая девочка. В ответ охранник смущенно пояснил, что Шарлотта представилось дочкой Александра, предельно точно описала кто ей нужен и поэтому он не счел нужным его беспокоить. Вампир очередной раз поразился людской глупости, подтвердил, что девочка действительно его дочь и попросил больше не пропускать никого из своих родственников, предварительно не предупредив его об этом.
   - И пришлите мастера, у меня дверь вывалилась. Сама и абсолютно нечаянно, - добавил он раздраженно и положил трубку. И после такого люди удивляются, почему нечисть считает их тупыми животными!
   К несчастью, людское слабоумие было сейчас самой маленькой из его проблем.
   Мысли Александра вернулись к Люсинде и ее дочери. О чем думала эта женщина, когда посылала к нему девчонку, а особенно когда уверила ту, что он ее отец? Да, он спал с ней, с этой милой и доброй человечкой, а почему бы и нет? Она была прекрасна, юна, она любила и кормила его и, что самое главное, она знала кто он и что он такое. И как не знать, когда Люсинда происходила из старейшей семьи охотников на вампиров, с которой он время от времени вел дела. На него они не охотились, прекрасно понимая, что Рожденный людям придется не по зубам, поэтому заключили своеобразный пакт - ты не мешаешь нам, мы не путаемся под ногами у тебя. Александра такое положение дел забавляло, поэтому он согласился не раздумывая, тем более что женщины в этой семье всегда были такие опасные, страстные и весьма привлекательные для него. Приятное сосуществование продолжалось почти семьсот лет и вот теперь от семьи Хелл остался только маленький заморыш по имени Шарлотта. И как такое могло случится, если в союзниках у них всегда числился он, старейший и ужаснейший Александр де Морр?
   "Это дурацкая шутка, Люси. У вампиров не может быть детей" - вампир обвел тяжелым взглядом стоящую напротив него несуразную девчушку. Невзрачная, мелкая, тощая, заметна только потому, что на фоне пустой белой комнаты, служившей ему гостиной, ее зеленая футболка и рыжий комбинезон выделялись ярким, чуждым окружающему пространству, пятном. Она дрожала с головы до ног, но вовсе не от холода - чутье подсказывало Александру, что причиной этого служил страх и усталость. Интересно, а что люди делают с ненужными детьми? Выбрасывают на большую детскую свалку? Сейчас он бы не отказался узнать, где находится хотя бы одна из них.
   - Иди сюда, - Александр приглашающе протянул девочке руку.
   Вампирам не нужны дети. И от этой он собирался избавиться как можно быстрее, самый верный способ - усыпить и немедленно передать в Ложу Охотников. Уж они-то должны придумать, что делать с последним отпрыском Хелл.
   Шарлотта приблизилась к человеку, которого мама назвала ее отцом, без опаски, завороженная его немигающим голубым взглядом. Он был такой же красивый, как рассказывала мама, окруженный своими золотыми волосами словно нимбом. Шарлотта часто бывала в церкви и знала, что такое "нимб" - такая круглая штука над головой у святых. А раз святые все хорошие, то и ее папа тоже, в этом девочка не сомневалась. Поэтому спокойно позволила ему усадить себя на колени, все равно больше некуда. Комната хоть и была большая, но из обстановки здесь присутствовало только одно кресло, пушистый белый ковер на полу да окно вместо одной из стен, сейчас зашторенное.
  
   Когда девочка забралась к нему на колени, внутри Александра проснулся забытый было голод. Заворочался тугим комком, требуя обратить на него внимание, тем более что за едой и ходить никуда не надо, сама уютно устроилась в кольце рук и любопытно сверкает глазами. Сейчас, когда свирепое выражение на мордочке девочки сменило интересом, она казалась куда симпатичнее.
   "Это все от голода," - решил Александр и ему вдруг захотелось попробовать, какова девчонка на вкус. Убить это ее не убьет, а он наконец сможет думать о чем-то помимо еды. Очень осторожно он прошелся пальцами по ауре Шарлотты, собирая искры разбрасываемых ею эмоций; со стороны это выглядело так, как будто он хотел погладить девочку, но никак не решался и только водил рукой в нескольких сантиметрах от ее тела. Причем выражение лица у него было при этом весьма удивленное. И было чему дивиться - чувства ее оказались настолько яркими и чистыми, что ему хватило совсем чуть-чуть для насыщения. А самым сильным из них было... восхищение. Александр самодовольно хмыкнул.
   "Может, оставить ее у себя на некоторое время?" - задумался вампир, последнее время не получающий должного питания, наблюдая, как девочка осторожно перебирает пальчиками его длинные золотистые волосы, - "Не такая уж она и отвратительная...".
   - Красивые, - завороженно пробормотала она, - Я такие только в зоопарке у лошадки видела.
   "... но только когда молчит!!!"
   Очарование послеобеденного момента пропало и Александр уверился в мысли, что от нежданной дочери следует избавиться как можно скорее. Но сначала он хотел прояснить одну засевшую в голове вещь.
   - Шарлотта, послушай, могу я спросить кое-что о твоей матери?
   Девочка кивнула, но головы так и не подняла. Она была очень занята - наматывала один из локонов Александра на палец. Тот моргнул, но признаков неудовольства так и не выказал, только издал обреченный вздох.
   - Дорогая, скажи, как она умерла?
   Девочка замерла, сжалась в комочек и попыталась отодвинуться от вампира. Безрезультатно.
   - Шарлотта! - Александр слегка повысил голос, но слова его остались мягкими, обволакивающими.
   Таким голосом он обычно соблазнял очередную подружку. Маленькие девочки от женщин, конечно, отличаются, но не настолько, чтобы не поддаться чарам вампирского голоса.
   - Не бойся, скажи мне. Я же твой отец и не сделаю тебе ничего плохого, - для полноты аргумента Александр осторожно погладил девочку по волосам.
   На ощупь те оказались гораздо лучше чем на вид, мягкие и пушистые, так что это оказалось даже приятно. И, похоже, не ему одному, потому что Шарлотта вдруг обняла его своими тонкими ручонками за шею и прижалось. Попутно, правда, едва не повыдергала ему половину волос, но вампир этого даже не заметил. На время он впал в странный, ничем не объяснимый ступор, то ли от объятий, то ли от того колличества эмоционально нагрузки, которые на него обрушились. Раньше Александр никогда не имел дело с детьми и даже не представлял, что они способны испускать столь сильные эмоции, поэтому нет ничего удивительного, что у него случился "передоз".
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"