Осенина Е. : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, вот и она! Интересно мнение читателей - как вам? Я старалась.


СЕРДЦЕ ДРАКОНА

ГЛАВА 1. ВЕЩЬ СО ДНА МОРЯ

   Толща воды надо мной колыхалась в незамысловатом танце. Где-то высоко над ней светило пушистое желтое солнце, но сюда, в темноту и тишину морского дна, проникал лишь единственный тусклый луч. Совсем бесцветный и нелепый. Я даже пожалела его, лишившегося своего золотистого цвета. Сейчас он, как и я, был лишь вещью, упавшей на дно моря.
   Мне хотелось одного - закрыть глаза и больше ничего не видеть и не ощущать. К сожалению, даже это оказалось тяжело осуществить. Как только веки мои смыкались, глупая частичка солнца своим назойливым присутствием заставляла их снова открываться.
   "Оставь меня" - я раздраженно обратилась к лучу. Тот, словно специально, приобрел глубину и засверкал.
   "Ну же, иди ко мне!"
   Солнечный свет разбил мою апатию и с силой выдрал из ласковых сонных объятий моря.
   - Ну же! - сквозь шум воды резкий звук ножом резанул уши.
   Не хочу!
   Я захныкала и предприняла слабую попытку отбиться. Холодно, ярко, нечем дышать... верните откуда взяли! Щеку обожгла пощечина.
   - Дыши, девочка! Повязку мне, быстрее! - что-то теплое попыталось накрыть мое лицо, чему я отчаянно сопротивлялась. Нехотя, щурясь и скуля, я с трудом разглядела потревожившее меня существо. Чужие золотые глаза прожгли меня двумя солнышками. Прямо как тот противный луч. Как же больно! Зажмурившись, я вжалась лицом в чужое тело, лишь бы не видеть, не ощущать.

* * *

   Рейд драконов не успел доехать до затерянного в горах храма до рассвета, они едва успели подъехать к Риннаэ, горной реке, проходившей по дну глубокого ущелья. Путь пролегал вдоль нее, до самого устья, где и возвышался храм. Однако, как бы ни гнали они коней, первый солнечный луч успел раньше. Необычно золотой и плотный, словно толстая нить, связывающее серое предутреннее небо и неприветливую каменистую землю, он неумолимым копьем вонзился прямо в середину бурной горной реки. Предводитель, высокий, облаченный в черное мужчина, на ходу соскользнул с лошади и рванулся к воде, срывая с себя оружие и плащ. Не раздумывая, он вошел в воду, что-то ища взглядом в том месте, куда упал и тут же растворился в рассветной дымке необычный луч. Но вот желтые холодные глаза нашли свою цель и, рискуя быть унесенным вместе с нею, мужчина вытащил из воды нечто большое, что осторожно перенес на берег.
   - Подайте плащ! - бросил промокший мужчина подоспевшим спутникам, осторожно прижимая к себе ношу. Нервный светловолосый юноша немедленно подал искомое. Предводитель мгновенно обернул выловленное в реке тело теплой тканью, но маленький посиневший от холода человечек и не думал дышать.
   - Ну же! - мужчина встряхнул бессознательное тело и отвесил человеку пощечину. Как ни странно, сработало. Тот завозился, похныкивая и стараясь отвернуться от солнца и сопротивляясь попыткам предводителя рейда прикрыть ему глаза.
   - Дыши, девочка! - рявкнул мужчина и обратился к спутникам, подгоняя их, замерших бестолковыми статуями - Повязку мне, быстрее!
   Однако столь нужный сейчас предмет отыскать не успели. Человечек изогнулся и неожиданно открыл глаза, в упор уставившись на мужчину. Глаза в глаза. И даже обжигающей сейчас роговицу человека непривычно яркий свет не мог этому помешать. Контакт длился всего несколько секунд, но и этого вполне хватило для запечатления.
   - Боги! - в ужасе проронил кто-то из драконов.
   - Никому об этом ни слова, - предводитель тяжело поднялся с обмякшей в его руках девушкой, подхватил брошенную перевязь с мечом и легко вскочил на коня. Тяжелый желтоглазый взгляд прошелся по каждому из его спутников, заставляя тех смиренно опускать глаза.
   - Никому...
   Отряд драконов развернул коней и направился прочь от Храма Ветров. Очередное Сердце было найдено и теперь надлежало передать его в руки дракону, которому оно предназначалось. Дракону, который вместо того, чтобы добывать его самостоятельно, ввязался в глупую драку и теперь отлеживался у целителей, вынудив своего отца и главу рода отправиться с отрядом к Храму Ветров.
  
   Лишь к середине следующего дня отряд прибыл к воротам Столицы, откуда каждый отправился своей дорогой. Темноволосый дракон с девушкой на руках погнал взмыленного коня к рим-а-дэй, верхнему Кругу Столицы, где располагались владения приближенных к императору лиц. Для приезжих рим-а-дэй представлялся чередой высоких резных арок белого камня, заросших ползучей растительностью и цветами, лишь красивое древнее строение непонятного назначения. Только драконы знали, что каждая арка ведет к владениям одного из драконьих кланов, куда можно попасть только будучи членом семьи или по приглашению. Рим-а-дэй чаровали древние маги и для каждого из семнадцати драконьих кланов они создали своеобразный закольцованный мирок. Однако в рим-а-дэй предпочитали жить немногие драконы, как правило, верхушка рода, входящая в Совет императора, наследники и Наездники со своими парами. Все остальные селились в нижних Кругах, в небольших, утопающих в зелени домиках.
   Всадник, прижимая к себе человека, скользнул в нужную арку и мгновенно перенесся к распахнутым воротам построенного на вершине скалы жемчужно-серого замка. Как и многие драконьи строения, тот отличался легкостью архитектуры и обилием растительности, а так же определенным строением: внешние толстые стены с бойницами и зачарованными воротами скрывали изящные открытые террасы, сады, переходы и лестницы. Дракон осторожно спешился, боясь навредить хрупкой ноше и, передав коня подскочившему слуге, поспешил пройти в замок. Его шаги гулко разносились по пустым коридорам, что не ускользнуло от ушей давно поджидающего главу рода юноши. Тот выскользнул навстречу темноволосому дракону из бокового коридора.
   - Отец! - глубокий голос так и сочился яростью.
   Вальдер ар Шесс чуть замедлил шаг и окинул сына ледяным взором. Если бы не фамильные золотые глаза, врядли кто-то заподозрил в них родственников. Корвин, смуглый, с багровыми волосами до плеч, вечно раздраженный юноша и Вальдер, статный, светлокожий, с длинными, заплетенными у висков в косы черными волосами, в которые уже вкралось несколько белых полос, они являлись полными противоположностями. Даже ипостаси и те не похожи - мощный алый и опасно-изящный антрацитовый драконы.
   - Как ты мог, отец! - Корвин едва ли не рычал, окидывая закутанную в плащ фигурку на руках у главы рода, - Я должен был сделать это сам! Сам, ты понимаешь?!
   Алый едва удерживал себя от того, чтобы не вырвать из объятий отца доверчиво прижимающуюся к нему Наездницу. Его Наездницу! Как он посмел приказать целителям его усыпить и самому отправиться в Храм Ветров! Ненависть к отцу, что он обычно скрывал, готова была спалить Корвина изнутри.
   - Успокойся, - Вальдер как всегда холодно и спокойно осадил готового на него наброситься сына, - В том виде, в каком ты пребывал пару дней назад, ты бы и на лошадь не влез, не то что добрался до Храма Ветров. Девушку, пока ты не успокоишься, я тебе не отдам. Она сейчас слишком дезориентирована, а ты явно не в себе.
   И Корвин не выдержал. Огонь разлился по жилам и он рванулся к ненавистному холодному существу, по прихоти судьбы разделившему с ним кровь. Отросшие когти почти полоснули по надменному лицу, почти стерли эту презрительную усмешку... Как всегда, Корвин позабыл, что, в отличии от него, отец умеет пользоваться магическими потоками. Юноша успел лишь оцарапать ему щеку, когда выросшие прямо из пола ледяные копья прошили его тело насквозь. Едва вылечившись после последней драки, он не успел среагировать и безвольно обвис на них, заливая горячей кровью все вокруг. Вальдер ар Шесс лишь поморщился и продолжил свой путь, краем глаза наблюдая за подскочившими к дракону лекарем. Глупый сын и не догадывался, каких усилий Вальдеру стоило не нанести ему слишком серьезных увечий.
   Покрепче перехватив зашевелившуюся в его руках ношу, Вальдер поднялся по винтовой лестнице в заранее приготовленные к его приезду покои. Они располагались в самой высокой башне замка и рассчитаны были как раз на Наездницу. Когда-то здесь жила его жена и дракон до сих пор старался здесь не появляться без особой надобности. К счастью, все внутреннее убранство после ее смерти изменили, чтобы лишний раз не тревожить горькие воспоминания.
   Вальдер осторожно посадил девушку на кровать. Она уже проснулась и теперь беспокойно вертела головой. Непроницаемая повязка на лице этому, конечно, мешала, но ее должен снять сын. Вальдер надеялся, что его ошибка прошла без последствий. Первым, кого должна увидеть будущая Наездница, должен быть только дракон, которому она предназначена, иначе она сойдет с ума, а дракон навсегда лишится шанса на обладание силой. Наездница главы рода Шесс и его жена умерла много лет назад, подарив ему сына и возможность контролировать магию.
   - Тише, тише, - дракон ласково погладил девушку по спутанным волосам. Та никак не хотела отпускать его руку и все норовила уткнуться носом в драконью грудь. Словно потерявшийся щенок.
   - Кто вы? - пробормотала девушка.
   Странно. Насколько Вальдер знал, еще не запечатленные Наездники не обладали памятью, даже говорить не умели. При переходе вся информация стиралась и к драконам они попадали с абсолютно чистым разумом и повышенной восприимчивостью. Но с этой малюткой все изначально пошло не так. Мало того, что жрец оповестил о ее появлении за несколько часов, так она еще и появилась вовне Храма.
   - Не бойся, я не обижу тебя. Только не пытайся снять повязку, - дракон осторожно предотвратил попытку сорвать закрывающий глаза кусок ткани, - Ты помнишь, кто ты?
   - А..анастасия... - голос девушки звучал немного неуверенно, будто с трудом вспомнила. Но она помнила!
   Вальдер беззвучно выругался.
   - Ты наверное кушать хочешь? - дракон старался не пугать человечку, - Я сейчас все принесу. Только подожди немного и ни в коем случае не снимай повязку, хорошо? Чуть позже, когда солнце зайдет, я сам это сделаю, иначе тебе может быть больно с непривычки.
   Девушка согласно покивала и заставила себя отцепиться от его рукава. На фоне слишком большой кровати выглядела она особенно жалко и потерянно. Дракон вздохнул и отправился за едой и сыном. Того уже должны были подлатать и успокоить, так что следовало провести инициацию немедленно. Терзаемый неприятными мыслями, Вальдер не заметил сына, замершего в глубине темной ниши со статуей Моры и сверлящего его желтоглазым огненным взором. Едва он скрылся из виду, Корвин метнулся к лестнице, ведущей в покои его умершей матери. Его немного шатало после полученных ран, но на драконах все быстро заживает, особенно если по самую макушку залиться бодрящими зельями. Доковыляв до легкой газовой занавеси, скрывавшей вход в комнату, Корвин в нерешительности остановился. Мучительные воспоминания, которые он предпочитал прятать глубоко в себе, всплыли перед глазами.
   - "Пойдем, Корвин!" - хоть это и случилось давным-давно, он не позабыл даже редких фраз, произнесенных отцом в тот день.
   Вот Вальдер легонько толкает створки высоких узорчатых дверей, что вели в женские комнаты. Никогда раньше мальчик не бывал здесь, и поэтому сейчас шаги его были несколько неуверенными. Где-то здесь обитает его мать, которую Корвин не видел с самого рождения. Если бы отец вдруг не решил их познакомить, он бы так ее и не увидел, вынужденный до совершеннолетия соблюдать его волю беспрекословно. В семьях их народа это было обыкновенным явлением, и мальчик просто не представлял, что кто-то может жить иначе.
   В их замке редко можно увидеть женщину, как, пожалуй, и в любом другом. Разве что проскользнет иногда неслышной тенью служанка, да и то настолько быстро, что можно принять ее за мираж. Единственной женщиной, которую Корвин, хоть и смутно, помнил, была его няня. Имени ее он так и не узнал, но все же ощущал к ней непонятную нежность.
   За дверью началась путаница коридоров с множеством дверей и ниш, магических светильников или факелов здесь нет. Корвин с отцом, преодолев несколько причудливо извивающихся коридоров, выходят к узкой винтовой лестнице. Мальчик сначала пробует считать ступеньки, чтобы утихомирить поднимающийся в душе липкий ужас перед предстоящей встречей, однако сбивается на трехсотой. В голову тут же лезут всякие мысли, одна унылее другой.
   то если ОНА и не помнит обо мне?" - размышляет он, закусывая до боли губу - "А может, она ненавидит меня настолько, что видеть не хочет?" Но Корвину уже десять, и он понимает, что такие пораженческие мысли недостойны сына Первого Крыла Императора, Вальдера ар Шесс, поэтому старается отвлечься, разглядывая идущего впереди отца.
   Тот высок и обладает тонкими, но немного резкими чертами лица, насмешливый излом бровей контрастирует с холодными желтыми глазами, а плотно сжатые губы и высокие скулы только довершают картину неприступности. Волосы по обычаю знатных семейств их народа тремя черными косами, в которых уже виднелись серебряные нити, спускались до талии. Однако это все лишь человеческая ипостась. Все-таки они оба из народа драконов-оборотней и имеют две формы. Корвин лишь однажды видел отца в образе дракона - огромного черного создания с перепончатыми, радужно переливающимися крыльями и короной из костяных наростов на голове. Тогда во все стороны от него исходили волны невероятной энергии, затмевавшей, как показалось мальчику, даже силу Императора драконов. Очевидно, Император думал нечто подобное, поэтому назначил Картена командующем своей личной гвардии. Может, чтобы держать его в своей власти, а может, доверял как себе. Как бы то ни было, Корвин питал к отцу глубокое уважение, несмотря на то, что иногда тот бывал чересчур строг и часто отсутствовал в замке.
   Наконец ступени заканчиваются. Мальчик глубоко дышит и смотрит на плотный белый полог, закрывающим дверной проем. Вальдер в нетерпении толкает сына вперед.
   Судя по обстановке, спальня. Здесь гораздо светлее, чем в коридорах и на лестнице, хотя явные источники света, помимо широкого балкона, отсутствуют. Тут и там разбросаны подушки, какие-то мелкие вещицы, стояло несколько диванчиков и столиков. В дальнем конце комнаты стоит огромная кровать, занавешаная балдахином. От нее отчетливо пахнет чем-то затхлым, что до ужаса пугает Корвина.
   - Поздоровайся с мамой - роняет отец и откидывает полог.
   Корвин помотал головой, прогоняя воспоминания. Мать умерла, бояться нечего. Больше не сомневаясь, он шагнул в покои.
   Человеческая девушка сидела на краешке кровати и ворковала под нос незатейливую песенку. Из одежды на ней по-прежнему один плащ, волосы спутанным русым клубком свисают до плеч. По сравнению со своим племенем удивительно мелкая, черты круглого лица несимметричны, красавицей не назовешь. Обычная серая мышь. От которой, однако, зависит его, Корвина, будущее. Осознание обидной истины снова разозлило дракона.
   - Эй, ты! - прозвучало резче, чем хотелось. Человечка заткнулась и вся сжалась, еще больше став похожей на взъерошенную мышь. Корвин подошел ближе и сдернул с ее лица повязку, обнаружив пару перепуганных карих глаз в ореоле белесых ресниц. Дракон почувствовал еще большее отвращение к бесполезному созданию, но деваться некуда.
   - Пошли! - Корвин дернул девицу за руку, но та вцепилась в столбик кровати и заверещала, - Да пошли, я сказал!
   - Нет, нет, НЕТ!!! - девчонка уже орала в голос.
   Все было не так. После запечатления она должна была провожать его взором влюбленной идиотки, а не лягаться, что есть сил. По крайней мере, ему так рассказывали.
   - Топай давай! - не сдержавшись, Корвин отвесил девчонке пощечину. Немного не рассчитал и разбил ей лицо до крови.
   "Отец за такое по головке не погладит" - мелькнула мысль, но тут же пропала. Это его Наездница и только ему решать, как с ней обращаться. Хотя убийственные взгляды, что она бросала на дракона, заставляли его чувствовать нечто вроде сожаления. Наверное, не стоило ее бить сразу же. Корвин попытался упокоить себя мыслями, что мышь ему еще пока нужна, а значит нужно хотя бы сделать вид, что ему жаль. Однако стоило дракону открыть рот, девчонка метнулась прямиком к балкону и легко вспорхнула на перила. Плащ соскользнул и тонкая белая фигурка покачнулась на ветру, омываемая алыми лучами предзакатного солнца. Корвин не на шутку перепугался - балкон выходил прямиком на глубокое скалистое ущелье. Он рад был ее остановить, да ноги словно приросли к полу, а голос пропал. Девушка ожгла его ненавидящим взглядом и сделала шаг.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"