Осенина Е. : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока без исправлений. Глава -шутка) Луч света в темной...эээ... истории. Осторожно, имеется барон-извращенец.


Глава 7.

   - Что, совсем все выгребли? - Элионэ жалостливо воззрилась на спутников.
   Те лишь сокрушенно развели руками.
   - Толку от вас никакого, - зло пробубнила девушка и прикусила губу.
   Ушлые деревенские, сажая их в подвал, все же догадались обшарить их вещи и сумки и вытрясли все деньги, даже ее неприкосновенный запас из потайного отделения в поясе. Чудом сохранилась лишь пара золотых, припрятанных в чрезседельней суме на спине шики, к нему сунуться побоялись, остановили жуткого виды клычищи и отсвечивающие в темноте алым глаза. Вот когда пожалеешь о привычке держать ценности "ближе к телу". Девушка почесала в темной растрепанной головке и обвела тяжелым взглядом двух своих спутников. Продавать редкие зелья и амулеты- не вариант, хоть она и могла бы пожертвовать парочкой. Но, во-первых, за такое могут прирезать сами же покупатели, во-вторых не в ее правилах содержать двух, как показала жизнь, абсолютно бесполезных мужчин. Ближайшим же местом, где у нее была припрятана некая сумма, значился Вудсток, но до него еще много миль, поэтому этот вариант отпадал. Мозг холодно просчитал все варианты добычи столь необходимых для жизни золотых кругляшей и остановил взгляд на сильфе. Стройный, изящный, глазки цвета первой зелени, говорящие о том, что это полукровка, волосы собраны в переливающийся радугами высокий хвост. Благодаря восстанавливающим отварам личико она ему восстановила, даже шрамов не осталось. Идеальный кандидат.
   Элионэ закопалась в сумке и наконец извлекла немного потрепанную карту.
   - У вас есть карты человеческих земель? - удивился рыжий Ильв.
   - А у вас что, нет?
   Элионэ в очередной раз подивилась беспечности спутников. Неужели они из своих Долин вообще не вылезают, раз не знают таких необходимых для выживания на дороге вещей? Хотя, наверное, какой правитель, такие и подданные, а от древнего Лорда отчетливо тянуло ноткой безумия.
   - Итак, нам сюда, - девушка ткнула в небольшую точку на карте, значившуюся как замок Браумштегеринг. Чуть более десяти лиг и они будут на месте.
   - А что там? - прожурчал Лариэль.
   - Деньги, - лаконично уронила Элионэ и стала собирать вещи. Она благоразумно не стала пояснять, что до денег еще нужно добраться, а для этого, как никто другой, и пригодится сильф.
   Напоследок она заставила отцепить своих горе-телохранителей фибулы со знаком Темных Долин от плащей.
  
   Замок Браумштегеринг принадлежал славным баронам Браумштегеринг вот уже вторую сотню лет. Само баронство, хоть и носило столь гордый статус, ограничивалось старым родовым замком, да несколькими деревушками подле него. Но не земли являлись самым примечательным здесь, а сами бароны. Начиная с самого первого, Густава, их род отличался слабостью к мужчинам.
   Все это и поведала Элионэ скучающим тоном, пытаясь втиснуть в лавку с одеждой то краснеющего, то бледнеющего сильфа. Ильв сначала принял нейтральную позицию, но как только его госпожа пригрозила, что вместо Лариэля зарабатывать к барону отправится он, втащил упирающегося друга на руках и даже помог обрядить. С лавочником девушка сторговалась за два золотых и вышли они, ведя под руки, затянутого в узкие брюки и приталенную зеленую тунику с разрезами по бокам, сильфа. Элионэ заплела его волосы у висков в две косички, открывая чуть заостренные уши, немного распустила на груди шнуровку и удовлетворенно отряхнула руки.
   - Да не переживай ты так! Мы барона не соблазнять, а грабить будем.
   Лариэль воззрился на простодушное веснушчатое личико девушки, и в голове его впервые возникла мысль о том, что его Лорд подобрал своей безумной стороне подходящую пару.
   До замка барона ни добрались только к вечеру. Как нельзя кстати стал накрапывать мелкий противный дождик, а сумерки стали еще гуще от закрывшей небо мрачной тучи. Элионэ и два ее спутника укутались в плащи и подъехали к толстой подъемной решетке, перекрывающей вход в замок. Традиционного рва тут и в помине не было, то ли засыпали за ненадобностью, то ли изначально в проекте отсутствовал. Зато его с успехом заменяли на редкость колючие кусты, в изобилии растущие подле замковых стен. Элионэ подозрительно покосилась на зловеще чернеющую на фоне серого замка растительность и настоятельно попросила сильфа и оборотня до них не дотрагиваться. Что бы они не думали о своей новой госпоже, но признавали за ней наличие пусть и несколько авантюрного, но ума, поэтому спорить никто не стал.
   Гонец Его Величества придумала им занимательную легенду. Сильф превратился в путешествующего эльфа Фландра, о которых много кто знал, но почти никто не видел, оборотень отныне считался при нем охранником, а сама Элионэ использовала проверенную временем личину странствующего менестреля Галатеи. Главное - не проговориться, что они имеют какое-то отношение к Темным Долинам, иначе костер или четвертование обеспечено. Не то, чтобы барон отличался такой уж тягой к правосудию, но кто ж откажется от достаточно высоких государственных харчей за уничтожение "зловредных шпиенов".
   - Эй, хозяева! - оборотень зычным голосом обратился к громаде холодного каменного сооружения, подмигивающего путникам редкими факелами на стенах, - Открывай!
   Для верности он пару раз ударил затянутой в кольчужную перчатку рукой по старой железной решетке.
   Раздалось недовольное бормотанье и на стене показался человек с факелом в руке.
   - Кого там Темный Лорд принес?!
   Элионэ прыснула, аккуратно прикрывая лицо плащом. В их случае виноват действительно ни кто иной, как лорд.
   - Мы мирные путники! Нас, как видите, непогода и ночь застала в дороге. Пустите переночевать! - подала она голос.
   - Катитесь, куда шли! - стражник не внял уговорам. Или ленивый, или осторожный. Но тут выручил Ильв.
   - Ты что, паскуда, собираешься светлого эльфа за воротами держать?! - рыкнул он громовым баском.
   Стражник затих, а потом и вовсе исчез. Спустя некоторое время раздался скрежет, лязг и старая железная решетка наконец поднялась. Элионэ с мужчинам перевели дух и въехали во внутренний двор старого замка.
   Встречал их сам хозяин, несмотря на позднее время. Еще бы! Эльфы из своих земель выбираются настолько редко, что об этом одни легенды остались, а еще романы. Ну, те самые, неприличные, благодаря которым эльфы и не горят желанием появляться в землях людей. Неизвестно, кому первому пришло в голову написать фривольную историю с участием прекрасного представителя этого народа, но с тех слово "эльф" применяется исключительно к созданиям с неуемным постельным аппетитом. А тут живой эльф! Кто ж откажется взглянуть на такое чудо воочию?
   - Рад приветствовать столь удивительного гостя в моем замке! - барон прямо-таки светился. Элионэ внимательно оглядела нынешнего Браумштегеринга, отмечая фамильные черты: средний рост, волнистые темные волосы, породисто-порочное скуластое лицо, вздернутые брови, полные губы удивительно насыщенного вишневого оттенка.
   Сильф Лариэль, а ныне светлейший эльф, эффектно стянул с головы капюшон темно-зеленого дорожного плаща, явив миру надменную "эльфийскую" мину. Элионэ специально дала почитать ему парочку романов с эльфами в главной роли, чтобы представил, что от него требуется. Кажется, девушка не зря заставляла сильфа так тщательно репетировать. Барон замер и ловил каждый жест удивительного гостя. К удаче темноволосой авантюристки, немногие люди были осведомлены о том, что существует в Темных Долинах еще более редкий, чем эльфы, народ, но столь на них похожий. Поэтому сильфа за эльфа выдать оказалось проще простого.
   Оборотень и девушка спешились, держа коней в поводу, а вот "эльф" так и остался восседать на своем белом в серых подпалинах тонконогом жеребце.
   - Дарк ту сат, - голос Лариэля переливался чуждыми человеческому горлу нотами.
   - Мой господин благодарит вас за кров, - Элионэ отвесила барону поклон.
   Тот не сразу ответил, поглощенный рассыпавшимися по плечам сильфа серебристыми волосами, с которым беззастенчиво играл ветер.
   - Господин барон? - Элионэ пришлось повысить голос.
   - Д..да, я рад, что вы остановились у меня. Позвольте представится, барон Максимилиан Браумштегеринг.
   Шатен подал дрожащую руку Лариэлю и помог тому покинуть седло. Элионэ и Ильв с трудом удержали на лице спокойное выражение, так потешно скривился несчастный сильф, когда барон до него дотронулся. К счастью, тот списал это на особенности эльфийской психологии и не стал обижаться.
   Элионэ со спутниками барон проводил до гостевых покоев, что располагались в подозрительной близости от хозяйских. Девушка на протяжении всего пути разглядывал замок изнутри, подмечая некоторую обветшалость и слишком запутанное расположение комнат. С нижних этажей к верхним вела широкая каменная лестница, покрытая потертым ковром. Ни лепнины, ни картин, ни излишеств, все просто и чисто. Гонец Его Величества тепло улыбнулась своим мыслям. Барон мог провести кажущейся простотой собственного жилища любого, но только не ее. В узких кругах Максимилиан славился острым умом и своим криминальным гением и умел прекрасно делать деньги из ничего. Но при этом не плел обширных информационных сетей, не присваивал больше, чем ему было нужно, и следовал своему собственному кодексу чести. У Элионэ он вызывал уважение и острое любопытство; действительно ли этот умный мужчина ведется на симпатичные личики, или это такая же часть маски, как и показная бедность и глупость. Она вполне могла бы прожить без его денег, однако тайна Браумштегеринга не давала покоя уже давно, поэтому Элионэ влезла в игру, как только подвернулась возможность. Не убудет же от сильфа, в самом то деле?! На крайний случай она его спасет. Обязательно. Наверное... Если любопытство и тяга к экспериментам не победят раньше.
   У самых дверей отведенных им комнат барон Мксимилиан обратился к девушке с неожиданным вопросом.
   - Скажите, - поинтересовался он, - Понимает ли господин эльф наш язык?
   Она согласно кивнула:
   - Да, понимает, но не говорит. У них это вроде табу. Хотя господин Фландр достаточно эксцентричен, чтобы отправиться в путешествие по миру практически в одиночку, некоторые правила он никогда не нарушит.
   Элионэ покосилась на безмятежное лицо барона, с легкой улыбкой и удивительно внимательными каштаново-зелеными глазами. Волосы темными волнами падали на высокий лоб и четко очерченные скулы, создавая в целом приятное впечатление. На дурака, который съест такую ту чушь, что она ему сейчас сказала, и не подавится, он ну никак не походил. "Нужно действовать сегодня" - поняла она.
   Барон к тому времени уже взял в руки правую ладонь сильфа и проникновенно вещал мягким голосом о том, какая это для него честь и блаблабла.
   - Надеюсь, вы окажете мне честь и сыграете со мной вечером в... шахматы? - выдохнул он в лицо обалдевшему Лариэлю, брови которого к тому времени уползли куда-то ближе к волосам, а руки и ноги заметно тряслись. Еще чуть-чуть комплиментов и он просто сбежит.
   - Да ка...- начал заводиться сильф, но получил от оборотня ощутимый щипок в филейную часть и сразу закивал.
   - Господин Фландр выражает вам свое согласие! - скороговоркой протрещала Элионе, в четыре руки с рыжим отрывая Лариэля от барона и загоняя в покои.
   - В назначенный час мои люди проводят вас до моих комнат, - бросил барон в закрывающуюся дверь и сделал знак сопровождающим его охранникам. Те немедленно встали по обе стороны дверей, заставив Элионэ очередной раз восхититься проницательностью барона. То, что он почти обо всем догадался, наполняло ее какой-то детской радостью. Она едва не похлопала ему.
   Едва барон удалился, а дверь за их спинами плотно закрылась, девушка приказала сильфу умыться и причесаться, а оборотню обследовать все три выделенных им комнаты на предмет прослушки. Сама же она вытащила из потайных карманов несколько флаконов с порошками и зельями и приготовилась ждать.
   Вскоре оборотень знаками показал те места, где могли находиться потайные ниши для слежки. Щепотка нужного порошка в каждое и наблюдатели не увидят ничего кроме комнаты со спящими людьми. Когда совсем стемнело, один из охранников постучал и сообщил, что господин барон ожидает гостя у себя. Элионэ сунула дрожащему Лариэлю пропитанный сонным зельем платок и вытолкала трудиться во благо любимой (сильф уже так не считал) госпожи (то есть ее). Он должен был соблазнить и усыпить барона, а так же отвлечь охрану в нужный момент. На вопрос "как" Элионэ посоветовала стонать погромче. Обязательно заинтересуются.
   Скрипя зубами, Лариэл ушел, провожаемый сияющими улыбками спутников.
  
   Комнаты барона ничем не отличались от гостевых. Сразу же за дверьми небольшая гостиная, она же будуар, комната слева, очевидно, спальня, справа возможно кабинет.
   - Прошу вас, - барон приглашающее указал на стоящее рядом с камином кресло, сам опустился в соседнее. Между ними расположился небольшой деревянный столик, на котором стояла доска с искусно вырезанными из камня фигурами и бутылка вина, - Белые, черные?
   В шахматы сильф играть не умел, поэтому наугад ткнул в белые фигурки. Какая, в сущности, разница.
   Максимилиан странно улыбнулся.
   - Ходите.
   Лариэль в сомнении простер ладонь над доской, с трудом представляя, что ему делать. Барон верно трактовал его сомнения. Осторожно обхватил его кисть смуглыми длинными пальцами, направил рук сильфа к фигуре в середине доски.
   - Первыми ходят пешки, - многозначительно произнес барон низким голосом. Лариэль друг понял, что ужасающе холодные зеленоватые глаза оказались подозрительно близко; барон незаметно скользнул к нему и обхватил второй рукой подбородок сильфа, задирая его лицо вверх.
   - Эльф ты или нет, но мордашка твоя мне нравится.
   Тут уж нервы сильфа не выдержали. Кошкой вывернувшись из захвата, он схватил со стола бутылку и опустил на голову барона, для верности поелозив по его носу платком, что дала ему Элионэ. Отяжелевшее бессознательное тело Максимилиана он опустил на пол, стараясь не шуметь. Разбившаяся бутылка оставила на лбу барона глубокий кровоточащий порез.
   - Так я и думал, что он напортачит, - задумчиво вздохнул распахнувший дверь рыжий оборотень, за ним показалась и Элионэ.
   Сильф вскочил от неожиданности, чуть не присоединившись к лежащему под его ногами телу.
   - Я же просила усыпить, а не убить! - тихо зашипела Элионэ, щупая на шее барона пульс. Тихий, нитевидный, но он все же присутствовал, и она перевела дух, - За что ты его так?
   Сильф густо покраснел и с возмущением воззрился на девушку.
   - Понятно, - пробормотала она.
   Альв приглушенно захихикал, не забывая обшаривать все вокруг. Элионэ исчезла в кабинете и зашуршала там бумагами.
   Через некоторое время они отыскали некоторое количество драгоценностей и золота, а девушка упаковала в сумку несколько документов.
   - Уходим, - приказала она и ощупала верхнюю кнопку над камином. Насколько она помнила из чертежей, где-то тут был рычаг для открытия тайного хода. Элионэ не была настолько безрассудной, чтобы бросаться в авантюру без меняемого плана побега. Наконец под пальцами щелкнуло и стена справа отъехала, приоткрыв небольшой вход.
   - Вот и норка! - довольно констатировала девушка. Вытащила из сумки небольшую палочку и вошла в лаз. В темноте палочка засветилась ярким белым светом, позволив спутникам пробираться по длинной каменной кишке хода не на ощупь. Пытаться закрыть стену обратно Элионэ не стало. "Бесполезно" - объяснила она, - "А так у нас будет шанс сбежать, ведь преследователи сунутся за нами без коней". "Можно подумать, у нас они будут!" - возмутился раздраженный сильф. "Почему меня окружают одни идиоты?" - вздохнула девушка и быстрым шагом направилась вперед. Лариэлю и Альву пришлось нагнуться, чтобы двигаться так же быстро.
   Некоторое время они двигались в молчании. Наконец оборотень почуял свежий воздух, взрыкнул и рванул к источнику. Замкнутые подземелья он не выносил. Чуть позже они вывалились в овраг из замаскированной кустами дыры в земле.
   Элионэ почесала ободранную руку и дернула наслаждающегося ночным воздухом оборотня за рукав:
   - Свисти.
   - Зачем?
   - Свисти давай!
   - Да зачем?!
   - За надом.
   Вздыхающий сильф вытащил из шевелюры очередную ветку и оглушительно свистнул. Раздался топот и рядом с оврагом остановились их лошади.
   - Но... как? - глупо спросил Альф.
   - Не как, а кто! - Элионэ указала на довольного шики, за которым виднелись перебирающие ногами белая и рыжая лошадки, - Чернушка любому из вас даст фору по уму.
   Она выбралась из оврага и легко взлетела на черного жеребца. Сильф и оборотень последовали ее примеру и взгромоздились на своих коней.
   - Не спешите! - окрик рядом заставил всех троих ощериться. Девушка подняла над головой светлячок и сжала в руке фиал с взрывчатой смесью, оборотень отрастил когти и зубы, а в руках сильфа появился сотканный из света длинный лук с наложенной стрелой.
   Каким-то чудом Браумштегерин успел к выходу из тайного хода практически одновременно с ними. Голову барон уже успел перевязать, хотя в седле держался немного неуверенно, за его спиной маячили с десяток стражников.
   - Думаете, я позволю вам уйти?
   - Да, - кивнул сильф, мрачно сощурившись. Стрела в его руках недовольно плевалась искрами, словно жаждала продырявить отвратительного барона Масимилиана.
   - Не двигайтесь, - посоветовал Ильв, - Он успеет перестрелять вас всех прежде, чем вы успеете позвать мамочку.
   - Шах и мат, господин барон, - Элионэ отсалютовала безмолвствующему мужчине и его охране.
   Девушка развернула коня и легко ударила пятками по бокам, пустив того в галоп, следом двинулась каурая крепенькая лошадка рыжего оборотня. Сильф подождал, пока спутники немного отъедут, опустил руки с немедленно истаявшим искрящимся луком и отправился вслед за ними, не оборачиваясь. Треплющий его длинные радужные волосы ветер сорвал скреплявшую их ленту, которую немедленно подхватил барон Максимилиан. Сжав кусочек ткани в кулаке, мужчина еще долго смотрел им вслед. На лице его вопреки всему сверкала предвкушающая улыбка.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"