Осенина Е. : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    нямкайте. Напишите мне что-нибудь приятное и может быть я добью восьмую главу с вашей помощью.


Глава 7.

"Старый друг"

   - Ты считаешь, что это нормально? - ради того, чтобы это сказать, некрамант оторвался от изучения прелюбопытнейшего обряда воскрешения мертвой плоти.
   А все оттого, что его маленькая помощница выуживала уже пятый мешочек с золотом из своей объемной сумки. Из Белладригса они вернулись примерно неделю назад, но вещи до сих пор валялись у входной двери. Алиса даже немного раскраснелась, пока выискивала плату за их услуги в бездонных недрах своего багажа. Большая часть пола в гостиной уже была сокрыта под платьями, рубашками, чулками и - о, ужас! - кружевом нижнего белья.
   - О чем вы, мессир? - из саквояжа показалось очередное платье, - О моих панталонах на спинке вашего кресла, или о том, что маги добавили нам немного сверх того, что пообещали ВАМ?
   Это "вам" прозвучало до ужаса обидно. Хотя, возможно, Рихард поступил несколько недальновидно, не обговорив заранее условия проведения расследования. Совет магов, которых история с Флейтистом, похоже, так и не научила платить по счетам, попытались отмахнуться от некраманта пятью золотыми, да еще и обвинили его в убийстве ценного свидетеля. Бар, конечно, попытался им намекнуть, что с некрамантами рода Даркенберг не стоит так обращаться, но тут на сцену выступила Алиса. Она немного прихрамывала из-за перевязанной ноги и, насколько некрамант смог изучить ее в основном безликую мимику, была необыкновенно раздражена. Кот серым хвостиком бежал за хозяйкой и довольно мявкал на магов, которые уже активировали заклинания защиты всех уровней. Они явно запомнили, что от этой кисы можно ожидать всего и даже больше. Но то, что сделала Алиса, не ожидал никто. Она скучающим голосом пересчитала понесенные расходы, упомянула о физических и моральных травмах, а так же предъявила магам обвинение в некомпетенции и сокрытии фактов расследования от самого короля.
   - Или вы нам оплачиваете весь понесенный ущерб, или я подам петицию королю, - припечатала она напоследок. Король вообще недолюбливал магов, а в свете нескольких исчезнувших отпрысков знатных семей ему ничего не стоило прижать их к ногтю и лишить некоторых важных привелегий.
   - У вас нет доказательств! - Председатель, Таурин Варр, зеленый маг с окладистой седеющей бородкой и странным колпаком на голове, в возмущении вскочил со своего кресла.
   В ответ Алиса нежно улыбнулась и подкинула в руке иллюзорный шар*.
   - Ну почему же нет...
   Только после того, как им отдали плату и пожелали сгинуть в объятиях Тьмы, девушка сообщила Рихарду, что никаких записей не сохранилось, а все, что она говорила, чистый блеф.
   И вот теперь она любовно раскладывала перед собой увесистые мешочки и не испытывала при этом никаких мук совести. Судя по блестевшим в свете камина и светляков глазам, Алиса уже успела мысленно все потратить.
   - Оставь хоть на продукты, - буркнул некрамант, снова утыкаясь в талмуд и смирившись с происходящим, - И принеси мне кофе.
   Сияющая девушка с быстротой молнии водрузила на трехногий столик объемную горячую чашку и мимолетно чмокнула некраманта в щеку. Тот страдальчески вздохнул и попросил убрать ее вещи с пола, дивана и кресла, пока это не сделал он. Золото куда-то успело пропасть, явно не без помощи маленьких проворных ручек.
   Алиса едва закончила собирать предметы своего гардероба обратно в сумку, когда их уютную вечернюю идиллию прервал стук в дверь. Девушка поднялась, оправила атласное платье насыщенного малинового цвета, открывающее и заканчивающееся широкой юбкой в пол, и немного неуклюже отправилась открывать. Нога у нее до сих пор болела, но от помощи магов она упрямо отказывалась.
   До некраманта донесся ее мелодичный голосок, выводящие учтивые рулады с твердым намерением не пустить гостя в дом. Затем он затих - похоже, передумала, - а через некоторое время в гостиную быстрым шагом прошел, пожалуй, единственный человек, которого Рихард с полной уверенностью мог назвать своим другом, некрамант Август Страх.
   Рихард отложил книгу и приобнял старого друга за плечи.
   - Откуда ты тут, Август?! - счастливо поинтересовался он.
   В последний раз они виделись около года назад, перед тем, как Страх отбыл на южные острова, изучать остатки какого-то древнего темного культа. С тех пор он ничуть не изменился. Все такой же застенчиво улыбающийся, немного сутулый юноша лет двадцати, с короткими торчащими волосами неопределенно-темного цвета, в слишком широкой для его худой фигуры одежде. При всей своей кажущейся молодости, он был на несколько десятков лет старше Рихарда.
   - Хотелось бы мне сказать, что я заехал просто повидаться, но сегодня я пришел за помощью, - друг огорченно моргнул, - Кстати, что это за девушка живет в твоем доме? Неужели, женился наконец?
   Рихарда поперхнулся от такого предположения и протестующее замахал руками.
   - Больше не говори такого, если не хочешь, чтобы я безвременно почил от ужаса! Кто угодно, но только не она.
   "Хотя ножки у нее ничего так, симпатичные" - вздохнул про себя некрамант.
   Даркенберг предложил другу расположиться на диване и стал расспрашивать о жизни. Тот застенчиво улыбался и рассказывал о своей жизни на жарком юге, о капище, в котором он чуть не остался навсегда, потому что попался во древнюю пространственную ловушку. Впорхнувшая в гостиную Алиса принесла чай с какой-то выпечкой и присела рядом с гостем, проигнорировав любимый пушистый ковер, на котором она обычно восседала.
   - Раз все собрались, предлагаю приступить к делу, - Рихард поймал вопросительный взгляд Страха и пояснил, - Алиса моя помощница и тоже принимает участие в расследованиях.
   Страх округлил глаза. Он слабо себе представлял, как у его друга, боевого некраманта, в помощницах могла оказаться маленькая юная девушка, не обремененная магическим талантом. Не жена. Значит, любовница? Но типаж точно не его, больше на ребенка похожа. Странно. Невеста? Очень может быть, вон как оба подозрительно на него косятся! Среди темных магов частенько практикуется сокрытие того факта, что у них есть серьезные личные отношения помимо семейных уз. Слишком опасно.
   Расставив для себя приоритеты, некрамант успокоился и начал свой рассказ.
   - Я вернулся с юга чуть больше месяца назад на свадьбу моей кузины Гленды, - Рихард согласно кивнув, кузину он помнил, и привычно сложил руки "домиком" под подбородком, - Однако свадьба так и не состоялась, Гленду обнаружили за несколько часов до церемонии мертвой. Она сидела в кресле подле трюмо, одетая в свадебное платье, правая рука сжимала гребень. В левой она держала свою голову.
   - Свидетели? - Алиса достала свой неизменный блокнот и что-то там черкала.
   Август покачал головой.
   - Она попросила дать ей несколько минут, прийти в себя от волнения. Тетя и подруги дежурили у двери в спальню, и никто не мог бы туда войти. Не было криков или звуков борьбы, следы пребывания постороннего так же отсутствуют. Окна закрыты, покои Гленды обыскали, но никого не нашли.
   - Как выглядел труп? - Даркенберг прикрыл веки и откинулся на спинку кресла.
   - Никаких следов разложения. Срез на горле чистый, голову отрезали и одновременно прижгли рану, поэтому следов крови нет. Вот только...
   - Что?
   - Платье выглядело странно, словно Гленда продиралась через кусты. Все кружево разодрано, ткань посерела, шнуровка разодрана, но чем это сделано я не обнаружил. Учитывая то, что оно сделано из паутинного шелка,** неведомому убийце нужно было неплохо постараться, приводя его в столь потрепанный вид. Он не успел бы за те несколько минут, что кузина оставалась в одиночестве.
   - Зная тебя, ты должен был все запечатлеть.
   - Разумеется, - Август слегка замешкался и бросил на помощницу мага осторожный взгляд, - Но тут леди. Может, не стоит ее пугать?
   "Леди" раздраженно закатила глаза, Рихард изобразил насмешливую улыбку. Август пожал плечами и щелкнул пальцами. Дешевый эффект, конечно, но он любил иногда произвести впечатление.
   Перед собеседниками на стене развернулась чуть мерцающая картинка. Заклинание Памяти продемонстрировало подранный подол белого платья, затем узкую спину, затянутую в расшитый бисером корсет, клочки шнуровки и срез на месте головы. Никакой крови, даже в ране, лишь темно-красная плоть и белеющая в сердцевине кость позвоночного столба. Заклинание переместилось сначала к руке с гребнем, сжатой в кулак, затем к другой, нежно обнимающей голову бледной черноволосой девушки. Агатовые волны спускались до самого пола, губы были подкрашены насыщенной карминовой*** помадой, а вот глаза, широко распахнутые, застыли с выражением бесконечного ужаса.
   - Что могло ее так напугать перед смертью? - озадачился Рихард, - А самое странное, почему она не кричала.
   До того тихо скользившая взглядом по картине чужой смерти, Алиса резко вскочила с дивана и подошла ближе к стене с проекцией.
   - Мессир, не могли бы вы перемотать на начало и остановить, когда покажется шея.
   Заклинание послушно перескочило несколько кадров и замерло, демонстрируя ужасающе-идеальную рану.
   - Смотрите, вот здесь, - девушка указала пальцем поверх нее, - В зеркале.
   Некраманты подошли поближе. Август нахмурился и приблизил изображение.
   С другой стороны зеркала проступали буквы:

ytuaeb era ohw

   Прим. к главе:
   *сжатое в шар заклинание, способное записывать происходящее.
   **паутинный шелк - прочная ткань, которую плетут большие разумные пауки с южных островов.
   ****алая.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"