Осенина Е. : другие произведения.

Исповедь ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В общем... сказка. Наверное.

  Исповедь Ангела.
  
  Холодно... Под ногами тихонько шуршит искрящийся снег. Серый продрогший Город готовиться к скорому беспокойному сну. Вечернюю тень силится разогнать тусклый свет фонарей, на безликих домах загораются окна, наверное, чтобы каждый смог отыскать свое... Я не люблю ходить по ночным улицам одна, но сегодня это не имеет значения. Я иду вперед; почему-то никого нет, не видно даже машин, как странно... Где же все, неужели я совсем одна? Нет. Где-то есть люди, всегда обо мне помнящие, а значит я не одна...Где-то есть не только .... люди. Я вновь вспоминаю нашу встречу, забыть - это выше меня . Я вспоминаю Ангела .
  Мы встретились нечаянно.
  Стоял промозглый осенний день , один из череды так любимых мною. Пелена дождя накрыла Город , разогнав немногочисленных людей. Я сидела на качелях с высокой узенькой крышей и методично отталкивалась ногой от парапета. Капли дождя попадали на лицо и ледяные струйки скатывались под куртку. Делать было абсолютно нечего, школьные будни начались лишь несколько дней назад, но все давно не виденные лица успели уже надоесть и не вызывали ничего, кроме раздражения. Ливень нагонял тоску и скуку, на асфальте разливались глубокие грязновато- серые лужи, и, кажется, я на несколько минут просто заснула.
  А открыв глаза увидела, что дождь почти прекратился, вновь показалось тусклое солнце, полускрытое низкими свинцовыми облаками . Обычный день обычной осени... Я встала и , огибая многочисленные ручейки и небольшие озерца, пошла прочь из старого заброшенного парка, где обычно проводила осенние дни за какой-нибудь книжкой. В любое другое время здесь были люди, осень же изгоняла отсюда все и вся. Не знаю, почему так получалось.
  Однако сегодня нечто нарушило обычное невозмутимое спокойствие такого времяпровождения. Сегодня здесь кто-то был, поэтому предпочтительнее было уйти. Но я не успела.
  На ведущей к выходу аллее (собственно, она была единственной , так как парк и вправду был очень маленький и к тому же находился почти на окраине города) стояла высокая фигура в длинном плаще, полы которого колыхались на ветру. Было одновременно и жутко, и нереально красиво. От человека - это был мужчина - веяло холодом и... безразличием? Я подошла достаточно близко , чтобы разглядеть , что он еще очень молод , с длинными черными
  волосами и бледным лицом. Незнакомец резко обернулся и обжег меня огненным взглядом, какие встречаются слишком редко, чтобы люди могли их замечать. Кажется, я немного растерялась и невпопад спросила шепотом:
   "Тебя можно любить?..."
   "Не знаю, никто еще не пробовал...."
   "Значит, можно, если и сам не знаешь, так есть!."
   "Ты еще такая малышка, и не знаешь, что так бывает отнюдь не всегда."
   "Может быть и так, но я в это верю, а значит так будет, когда-нибудь..."
   "... когда-нибудь..."
  
  
  С тех пор в каждую из наших редких встреч я спрашивала теперь уже моего друга: "Кто ты, я даже не знаю, как тебя зовут".
  Но раз за разом он повторял " Я просто Ангел, у ангелов ведь не бывает имен, иначе они потеряют свои крылья и никогда уже не смогут взлететь".
   Мы всегда встречались в парке. В мой ум порою вкрадывалось подозрение, что мой необычный знакомый здесь и обитает. Ведь мне было сложно поверить в его истории, в его слова. Верила лишь часть меня, но настолько малая, что ее сложно было принимать всерьез. Видимо, уж таковы люди - все им покажи да объясни, а если не можешь, значит просто сочиняешь. Или сильно приукрашиваешь реальность, что, впрочем, одно и то же.
  
  Ангел рассказывал много непонятных захватывающих историй: про войну там, где он раньше жил, про то, как они однажды восстали против сложившихся порядков и были преданы своими братьями. Тогда все смешалось, черное, белое, серое, все потеряло смысл . Их долго пытали за это восстание, а затем было Изгнание.
   "Но разве на Земле так уж невозможно существовать?" - спрашивала я.
   "Нет, конечно - для тебя. Но для живших на Авалоне нет ничего тяжелее смертного тела и тлена. А он окружает нас везде, вся бесконечно расширяющаяся Вселенная постоянно подвержена энтропии, кругом царит Хаос. А мы не в силах ничего сделать, чтобы это остановить..."
   С тех пор я часто думала о том, что он мне рассказывал, часто замечала горькую печаль в его серых глазах, и тогда становилось страшно и непонятно: а что бы делала я, изгнанная от того, что так люблю, без своих лесов, без людей, без всего? Наверно, я бы умерла. Да, теперь мне было отчасти понятны терзания моего Ангела, но сделать я могла очень немногое, облегчая его страдания только собой.
  
  
   Мы подолгу бродили по пустым тропинкам, взявшись за руки, думая каждый о своем, но всегда ощущая друг друга и ведя глазами безмолвные разговоры. Кажется, я его люблю.
   Я нередко наблюдала, как Ангел смотрел в небо и шептал что-то - то ли в высь, то ли самому себе, и тогда серые глаза становились синими, а на губах скользили тени. Но однажды все закончилось.
   Тогда шел первый снег.
   Пелена окутала замерзшие полуголые деревья, которые в бессловесной мольбе тянулись все выше.
   Обычные звуки поглотила тишина.
   Тогда мне стало холодно.
   Он не пришел. Впервые за все время. Мне было страшно. Не было птиц.
   Я убежала прочь из заледеневшего парка, зная, что его здесь больше не будет. Мне вспомнился наш последний разговор. Тогда ангел в первый раз засмеялся, наблюдая, как я безнадежно пытаюсь не съехать в глубокую лужу, а потом легко подхватил меня и поставил на ноги.
   "Малышка, ты опять лезешь не туда, неприятности к тебе так и липнут!"
   "Да?! Ведь ты сам не успеваешь вылезать из неприятностей, из которых самая большая это..."
   "...ты."
   "Ну вот, а еще ангел..."
  
   - Скажи, а ты когда-нибудь хотела взлететь? - юноша задумчиво вертел в руках опавший желтый лист.
   - Да. Но я рождена человеком, у меня нет крыльев, как у птиц, ветром мне тоже не быть.
   - Из тебя бы вышел прекрасный Ангел.
   - Нет, я хочу иметь имя, и не желаю никому подчиняться, ведь умеющий летать должен научиться быть свободным.
   - Свободным....
  
   Я заплакала, понимая, что осталась опять совсем одна. К этому никогда нельзя привыкнуть.
   Прошло сколько-то времени, началась настоящая зима.
  
   Холодно... Под ногами тихонько шуршит искрящийся снег. Серый продрогший Город готовиться к скорому беспокойному сну. Я иду по улицам, смотрю в чужие желтые окна и вспоминаю того единственного, кто разбудил во мне что-то теплое и волшебное,
   Вот я выхожу из лифта многоэтажной новостройки, поднимаюсь на крышу по железной лесенке из тринадцати ступеней, подхожу к хлипкому бордюрчику и смотрю на снежный город внизу, шагаю на самый край.
   Позади раздался скрип, я улыбаюсь. Он пришел.
   Его руки согревают мои озябшие пальцы.
   "Ты все-таки здесь."
   "Красиво."
   "Что?"
   "Вон,.. звезды."
   "Да".
   "А знаешь...
  - мы делаем последний шаг вперед. Вместе. -
  ...меня зовут ...".
  
  "Ф.-Элона..."
  21:09,04.04.05., вторник
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"