Осенина Е. : другие произведения.

Три дня из жизни тела или бедные родственники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка, крайне грязная. ВНИМАНИЕ! Не считайте пожалуйста, что этот рассказ личное отношение автора к смерти близких людей. Скорее наоборот, хотелось встать в позицию наблюдателя. НЕ ЧИТАТЬ людям, потерявшим близких! Остальным - пожалуйста, озвучьте свои мысли, автору очень интересно как вы относитесь к затронутой проблеме. И самое важное - какую проблему вы увидели?


   Представление, или три дня из жизни тела..
   День первый.
   Сегодня я впервые пришла к дедушке в больницу. В палате было темно - свет резал ему глаза и поэтому его не включали, а окно зашторили. Идти не хотелось, но мама меня все-таки заставила, потому что сегодня был день посещений, а все были заняты делами.
   - Иди, ато люди подумают, что мы плохие родственники! - напутствовала она меня перед выходом, устраивая в моей ладони пакет с банкой супа.
   - Ну, мааам - ныла я, отвлекаясь от "Скайпа" и отчаянно не желая никуда идти - Я не хочу, у меня тоже на сегодня есть дела! У Машки сегодня день рождения в пять часов, а я еще за подарком не ходила.
   Однако мама осталась непреклонна.
   - После больницы сходишь, - говорит она, подкрашивая перед зеркалом губы.
   Пришлось идти.
   И вот я стою на пороге палаты. В слишком большом для меня белом халате и с банкой остывшего супа в руках.
   Он здесь один лежит, на самой дальней кровати, прикрытый белой простыней. Я осторожно подхожу ближе и рассматриваю дедушкино тело, словно в кокон замотанное в простыни. Половина лица у него красная и скривившаяся, изо рта торчит трубка. Вообще-то трубок много, все разной длинны и толщины. Они опутали почти все свободное пространство над кроватью и походили на стеклянную паутину. От дедушкиного тела исходит резкий гнилостный запах рвоты, мочи и прелых листьев. Я недовольно морщусь и прикрываю лицо полой халата, стараясь дышать через раз.
   Я внимательно скольжу взглядом по неподвижному телу и ищу дедушку, но вместо него вижу лишь белый кокон, облепленный паутиной.
   - Дедуль... - зову тихонько.
   Мне не отвечают.
   "Может я не туда зашла?" - приходит мне в голову мысль.
   Но медсестра лично привела меня к двери. Правда была она молодая, лет двадцать пять,,. а как говорит моя бабушка "Молодым врачам доверять нельзя, потому как ничему их в этом мединституте сейчас не учат".
   Банка проворно выскальзывает из рук и расползается по серому полу вязкой желтой лужицей, полной стеклянных осколков. Я испуганно пячусь к двери от жадных до моей обуви острых лужистых краев и торопливо выскакиваю за дверь.
   Вслед мне несутся горловые хрипы и писк приборов.
  
  

День второй.

   "Наконец-то он умер!"
   Эта фраза так и висела в воздухе, когда мы приехали в морг. Туда-сюда сновали люди с мохнатыми венками, перевязанными лентами. Ленты длинные, плывут за своими хозяевами словно воздушные змеи. Не те ромбовидные, которые многие любили запускать в детстве, а вполне настоящие.
   Ленточные змеи столь же разные, сколько и их люди и больше похожи на шлейф траурных мыслей. Вон желтая. Так и вопит "С-сука, мог бы и побольше денег мне оставить". Черная - "Грустно. Ненавижу похороны. Спать хочу!". Алая - "Надеюсь все видят, что я тут самый-самый любимый и самый заботливый?". Синяя - "Чтоб вы все сдохли, дорогие родственнички".
   Люди, я вас так люблю.
   Мы все собираемся в ритуальном зале и представление начинается. Не знаю, как это воспринимают другие, но лично я вижу настоящую клоунаду. Мне никогда не нравились клоуны в цирке, но эти совсем другие.
   Внимание, внимание, трагикомедия начинается! Всем зрителям занять свои места, скомкать в руках платочки и не забыть нарисовать в уголке глаза слезу Шута.
   Посередине зала стоит гроб темного дерева, заваленный пластиковыми цветами, венками, перевит разноцветными лентами. Желтые, алые, черные, сини. Дедушкиного тела за всем этим не видно, но я знаю, что оно прячется где-то там, под этими кладбищенскими атрибутами.
   Кто-то переговаривается, кт-то бродит из угла в угол, кто-то пытается заглянуть в гроб. В общем, каждый изображает свою личную маленькую пантомиму.
   К гробу подходит бабушка. В старой куртке, дачных кроссовках, грязных спортивных штанах. Огляделась вокруг внимательным взглядом и вдруг вцепилась себе в волосы.
   - На кого ж ты меня покинул!!! - вопрошала она хриплым надрывным голосом.
   Я давлю в себе усмешку едва-едва, зажимаю рот ладонью. Все-таки хороним.
  
  

День третий.

   Земля с гулким стуком ударяется о крышку гроба.
   Вокруг плачь и стоны. Я тоже плачу. Просто чтоб не отстать от остальных.
   "Интересно, что там сегодня в кино идет?" - мелькает мысль. Открываю телефон, читаю сообщения в аське: подруга купила новую юбку, знакомый постригся, парень приглашает в кафе. Начинаю отвечать и сама не замечаю, как оказываюсь в кафе.
   Поминаем.
   Кажется, народ решил наесться сегодня впрок. Глаза у всех опухшие, красные, но активному чавканью это не препятствует. Пьют не чокаясь, но особо и не жалея водки - под столом еще два ящика стоит. Кто-то рассказывает скаберзные шуточки, родственнички ржут. Кого-то тошнит. От запаха рвоты я морщусь.
   Пишу в аське своему "Потрахаемся сегодня?" и выпиваю стопку водки.
   Поминки все-таки.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"