Осенний Дождь : другие произведения.

Desert Emperor. Книга 2. Часть 7. Боги и маги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предупреждение: слэш, яой, описание гомосексуальных отношений. Если вы не приемлете данный жанр, пожалуйста, не читайте.
  
  Часть 7. Боги и маги.
  
  Это в чём-то подло - ведь мы играем
  Увлекаясь опасною, но - игрой.
  А они... сражаются и страдают,
  Иногда находят, чаще - теряют...
  А ещё...
  Они умирают порой.
  
  Альвар
  
  
  Глава 60.
  
  В комнате было жарко и душно от пылающего очага, но Тантар не рискнул открыть окно, чтобы впустить немного свежего воздуха. В его положении приходилось считаться даже с малейшим сквозняком.
  Из окна своих покоев, расположенных под самой крышей, он мог бы увидеть ярко синее высокое небо без единого облачка. Звуки города не долетали до слуха магистра, но он во всех подробностях мог представить себе нарядный зимний день, суету живописных улочек Столицы, детские голоса. Хрустальные морозы сменились недолгой оттепелью. Под остроконечными крышами плакали весенними слезами сосульки, по обочинам дорог таяли сугробы, хлюпала под ногами прохожих серо-коричневая жижа. А ведь январь только-только перевалил за середину. Впрочем, Тантару нравилась такая полу-зима. Она не нравилась его спине.
  Когда боги Весны и Зимы рьяно перетягивали погодный канат, магу приходилось особенно трудно. Тантар никогда не слышал о таких богах, но должен же у них кто-то у них там отвечать за это безобразие!
  Радикулит разыгрался не на шутку и моментально свалил магистра с ног, почище всякой простуды, которой перехворала половина цитадели. Первый день он не мог даже встать с постели, пропустив очередную грызню Лума и Асета, по старинке именуемую Заседанием Совета.
  Приступы, подобные нынешнему, случались у Тантара нечасто, но длились отвратительно долго. Этот, как ни хотел бы обмануться маг, грозил переплюнуть все предыдущие. Тантар провел в собственных покоях уже больше недели, лишенный удовольствия мерить шагами кабинет, где на ковре примятым ворсом отчетливо выделялся привычный маршрут.
  Сидя в теплом стеганом халате за столом или у пылающего камина, магистр читал или писал и чувствовал себя чудовищно старым.
  Эмерию бы сюда с его массажами и чаями. Уверенные горячие руки тоже причиняли боль, но это была иная боль. Живая. Вот только добраться до молодого мага не представлялось возможным. Слишком далеко располагались их личные апартаменты. И если длинные коридоры Тантар, стиснув зубы, смог бы преодолеть, то о спусках и подъемах по бесконечным щербатым ступеням и думать было нечего. Да и не дело это демонстрировать талантливому мальчишке свою слабость. Только сильные могут влиять на ход событий.
  Бешеный солнечный свет до рези слепил глаза. Он причинял боль даже сквозь плотно задернутые шторы. Но дни все же лучше ночей. Днем не нужно спать, а ночью нужно, только не получается. Мешает боль в теле и боль в душе.
  Тантар вздохнул, стараясь, чтобы вздох вышел не слишком тягостным. Собрав волю в кулак, магистр осторожно переместился к столу и снова погрузился в созерцание разложенного на нем свитка. Того самого, что попал к нему в руки в ночь, когда умер Великий Кадис. Вернее копии, добросовестно сделанной послушником.
  Свиток представлял собой странную загадку. Строки, которые и строками -то назвать было нельзя, шли вкривь и вкось, то слева направо, то наоборот, то сверху вниз по диагонали, то вообще заворачивались в спираль чуть выше середины листа, являя взору полнейшую бессмыслицу. Руны больше напоминали рисунки и не походили ни на что виденное ранее. А ведь повидать довелось не мало, да и память у мага была поистине чудовищная - он ничего не забывал, хотя от некоторых воспоминаний определенно стоило избавиться. Но как?
  Увидав "текст" впервые, Тантар решил, что послушник сыграл с ним злую шутку. Уязвленный маг развернул оригинал и с удивлением обнаружил, что все передано не просто верно, а прямо-таки с ювелирной точностью, включая толщину линий и замысловатые завитушки по углам. У мальчишки явный художественный талант. Как там его зовут? Франн? Гранн? Ах, да, Гратт! Грозное имя, раскатистое, если бы не эти "т" на конце. Вот так, не гром, а сухой горох по столу.
  Оригинальный свиток пережил ночь, рассыпавшись в пыль с первыми лучами солнца. Ветхий материал пополз в разные стороны, и вскоре от него осталась горстка трухи. Значит, вот о чем говорил Великий, когда заметил, что каждому документу отпущен свой срок. Вот почему он так торопился. А в хранилище, между прочим, как помнил Тантар, оставалось еще не меньше пары сотен таких же древних тубусов. Так почему именно этот? И что здесь в конце концов написано?
  Гратта тоже нашел Дэмиан. Нескладного, очкастого, невысокого. Ну какой из него маг?
  - Что в нем особенного? - спросил тогда Тантар.
  - Почти что ничего, - приятель и не думал спорить. - Магические крупицы вместо дара. Мелкие и тусклые.
  - Тогда зачем?
  - Жалко. Погибнет ведь. А цитадель еще один рот прокормит и не обеднеет. Тем более такой маленький. А, может, даже и не заметит вовсе.
  Ох уж мне эти бездомные котята...
  Дэмиан с детства питал привязанность ко всем брошенным и слабым. Котята, щенки, птенцы - кого только он не притаскивал. Однажды в его комнате Тантар насчитал дюжину пушистых безобразников, которых Дэмиан в очередной раз где-то пожалел. Великий Кадис, уловив неповторимый кошачий запах, жестко велел избавиться. Дэмиан плакал, Тантар думал. И додумались же! Снабдили каждого питомца легоньким безобидным заклинанием и мигом раздали "волшебных зверушек" по окрестным домам. И сошло бы с рук, только вот спрос совершенно неожиданно превысил предложение. Горожане заявились в Совет и потребовали поставить их на очередь. Предприниматели получили на орехи со всей строгостью, их на неделю посадили на хлеб и воду. Однако жалостливая натура Дэмиана оказалась невероятно устойчива ко всякого рода испытаниям. Так и повелось - Дэмиан приносил, Тантар пристраивал. Теперь оба взрослые, и котята у них другие, но суть...
  Совет таки заметил лишний рот и вознамерился от него избавиться. Тантар за Гратта вступился, ему и отдали несуразное создание, жизнь которого в замке оказалась разве что чуть лучше той, которую он вел прежде. Но Гратт никогда не жаловался. Иногда с ним приходилось туго, но мелочно утешала мысль, что Дэмиану хуже - его бездомный котенок тоже бестолков, а ведь он бог.
  
  ***
  
  
  Вальд устал сидеть взаперти. Его неодолимо тянуло на улицу. К солнцу, звенящей капели, птичьим крикам, снегу. Там были люди, пусть и за каменным забором, но они были, живые, настоящие, со своими радостями и трудностями. Если подойти поближе, то можно услышать шум города, уловить запах свежего хлеба и жареного мяса, что подают в близлежащей таверне, куда Вальд когда-то любил забегать после утомительных уроков грамотности у магистра Дэмиана. Когда-то давно, еще в той прошлой, другой, человеческой жизни. Денег, правда, хватало лишь на кружку горячего эля, а хлеба и мяса ему так и не довелось отведать ни разу. Юноша скучал по тем временам. Тогда он был таким же, как и все, обычным, а теперь он бог и так устал от одиночества.
  Дэмиан таки внял его мольбам, но по-своему, выгнав воспитанника ранним утром во двор на тренировочный бой. Тот сначала дурачился, скакал как ненормальный от переизбытка эмоций, снежками швырялся. Но стараниями наставника двух с половиной часов выматывающих упражнений на деревянных мечах с лихвой хватило, что бы юноше не менее страстно захотелось обратно в замок.
  С аппетитом поглощая горячий обед, мальчишка все равно казался довольным. Он бы болтал без умолку, будь у него на это силы.
  Наблюдавший за ним Дэмиан, поймал себя на непривычном ощущении. Разглядывая эти блестящие от радостного возбуждения глазища, усталое лицо и трясущиеся руки, магистр был почти счастлив. Он давно не видел его улыбки. Он давно уже ничьих улыбок не замечал.
  Паршивец, чутьем уловив настроение учителя, разулыбался пуще прежнего. Губы Дэмиана против воли поползли в стороны.
  "А ведь он вырос!" - подумал маг, с изумлением отметив довольно широкие плечи, шею, морщинку на лбу.
  "И похорошел".
  Длинные волосы, высокие светлые брови, ямочки на щеках, влажные от вина губы. Интересно, эта удивительная, уже не мальчишеская красота - следствие естественного хода вещей или божественная кровь проявляется? Еще пара лет, и он станет непростительно красивым.
  Вальд откинулся на высокую спинку стула, потянулся и блаженно зажмурился, всем своим видом демонстрируя, насколько он доволен жизнью. И зевнул.
  Ну, конечно! Физически выложился по полной на свежем воздухе, поел, отогрелся.
  Дэмиан усмехнулся:
  - У тебя час на отдых. Потом жду тебя в библиотеке на лекцию.
  Благодушное выражение мигом слетело с лица бога. Вальд обдумал открывающуюся перспективу и скис. Подбодрить что ли?
  - Сегодня я расскажу тебе о том, какая бывает магия. Ты ведь давно хотел об этом узнать?
  
  Глава 61.
  
  
  Библиотека располагалась на первом этаже той части дома, где проживал Дэмиан. Вытянутый по внешней стене зал в четыре огромных, до потолка, окна, смотрящих во внутренний двор, не был таким уж большим, но казался весьма просторным. Книжные полки тянулись вдоль стен, занимая все их пространство. В одну из них был встроен камин, над которым висел гобелен, изображающий сцену королевской охоты на оленей. Гордые звери выцвели от времени, увяли краски богатых одежд, некогда изумрудная листва впитала в себя всю пыль и выглядела бледно, но сам гобелен был прекрасен, и мастерство ткача заслуживало того, чтобы его произведение не окончило свои дни в каком-нибудь каменном мешке в качестве бесполезного хлама. Напротив камина помещался тяжелый письменный стол с не менее громоздким стулом, сдвинуть который было не так-то просто. Не менее сложной задачей было бы переместить два тяжелых кресла, в которые вполне можно забраться с ногами. За их спинками располагались еще четыре ряда стеллажей, торцом примыкающих к межоконным нишам. Рядом с каждым стояли небольшие деревянные лесенки, с их верхних ступенек можно было дотянуться до самых дальних полок. К стеллажам крепились полочки со светильниками, закрытыми стеклянными цилиндрами, чтобы предохранить от шальной искры уложенные здесь в идеальном порядке бесценные сокровища. Массивные канделябры стояли на подоконниках, вечером в них зажигались свечи.
  Библиотека досталась магистру в наследство от предыдущего жильца, тоже мага, имени которого Дэмиан не помнил. Заглянув сюда впервые, маг-поисковик немедленно попал под очарование этого места, и ничего не стал переделывать. Разве что дополнил пустующие полки книгами и свитками со всем на свете. Самые "опасные" книги, содержащие практические руководства по магии и спорные с точки зрения морали трактаты, Дэмиан держал в собственном кабинете в запертом на сто запоров шкафу, а кое-что и в спальне. Попади такое сокровище в руки любопытных недоучек, от крепости осталась бы горстка камней. А со способностями Вальда так и вообще можно было снести с лица земли всю Священную Гору. Поэтому внутренняя дверь, соединяющая библиотеку и кабинет, оставалась закрытой мороком и шкафами с обеих сторон, а доступ в сам кабинет Дэмиан устроил только себе и Тантару и каждый день проверял замки.
  Вальд ввалился в библиотеку в указанное время, зевая во весь рот. Отпущенный час он, кажется, все же честно проспал (видимо духа снова где-то носит!), а вот проснуться толком не успел, но такую важную лекцию пропустить не мог.
  Плюхнувшись на стул, он потянулся за гусиным пером.
  - Для начала давай освежим твою память, - Дэмиан сделал пасс, и подвернувшаяся под божественный локоть чернильница стала на место, плюнув на чистый свиток черной каплей. - Что ты знаешь о магии людей?
  Вальд поспешно, насколько позволяла ширина стула, отодвинулся от коварного предмета, поднял на наставника синие глаза и послушно оттарабанил:
  - Маги черпают силу из стихий - Земли, Воздуха, Воды и Огня. У каждого одаренного человека имеется предрасположенность к чему-то одному, и до конца жизни маг может существовать в пределах лишь одной стихии. Магический дар разнообразен, но, так или иначе, он опирается на одну из четырех стихий.
  Дэмиан неопределенно мотнул головой и велел продолжать.
  Вдохновленный Вальд понесся вперед почти без остановки:
  - Самая многочисленная группа магически одаренных людей принадлежит стихии Земли. Их отчего-то рождается больше остальных. Далее идут Огненные маги, затем маги Воды и меньше всего Воздушных. Кстати, а почему?
  - Сложно сказать, - с комфортом расположившийся в кресле Дэмиан покачал ногой. - Но это факт - стихия Воздуха на фоне остальных выглядит самой жадной.
  Вальд задумчиво прикусил кончик пера и предположил:
  - Может, они в таком случае самые сильные?
  - Я бы не сказал. Все четыре элемента равноценны. Если бы это было не так, более сильная стихия давно бы уничтожила другие, но этого не происходит. Продолжай.
  - Магом можно только родиться. Стать магом нельзя. Или у тебя есть Дар, или его нет. Очень важно понять, какая стихия твоя, иначе "чужой" источник вместо того, чтобы питать, вытянет всю силу, и человек умрет.
  Дэмиан вскинул бровь над единственным глазом:
  - Это все?
  - Все, - честно подтвердил Вальд, не испытывая ни малейшего угрызения совести за свое незнание.
  - Стало быть, теперь моя очередь, - учитель потянулся и покинул удобное кресло, намереваясь немного размять ноги. - Советую записать, в следующий раз спрошу.
  Вальд послушно обмакнул в чернильницу изрядно покусанное перо.
  - На бытовом уровне маг может спокойно использовать любую стихию, хоть все четыре. - начал Дэмиан, направляясь к окну. - Абсолютно все послушники в цитадели владеют навыками работы с каждым видом магии, применяя кто что пожелает, ибо больших магических затрат, то есть обращения к источникам, здесь не требуется.
  Под усердный скрип пера по бумаге магистр развернулся на каблуках и двинулся к двери.
  - Другое дело, что послушнику недоступно то, что отличает его от магистра, а именно - боевая магия. Вот тут-то источники становятся необходимыми. Развивая родную стихию, магистр становится сильнее. И именно на этом уровне "чужой" источник уже представляет для него опасность.
  - Значит, каждый из магистров владеет чем-то одним? - юноша отвлекся и тут же посадил на свиток жирную кляксу.
  Снова меняя направление, Дэмиан небрежным жестом "смахнул" кляксу, что вызвало у Вальда неподдельный восторг.
  - Не совсем. "Чужая" стихия требует огромных затрат. Владеющий магией огня вполне в состоянии вызвать и наводнение, и землетрясение, и даже ураган, но его тело вряд ли выдержит подобную нагрузку. Зачем браться за то, что тебе плохо подчиняется, если можно развить изначальное? Другое дело, что не всякий может его развить. У каждого мага свой предел.
  Вальд кивнул - он вроде бы понял.
  Дэмиан остановился у окна и посмотрел на сгущающиеся сумерки. За стеклом хороводили снежинки, то плавно опускаясь на голые кусты во дворе, то срываясь в стороны под порывами ветра, будто стремясь улететь обратно в небо.
  Надо бы зажечь камин и свечи.
  - То есть не обладающий стихийным даром навсегда останется послушником и не сможет стать магистром? - спросило бог Справедливости, что-то черкая в свитке.
  - Почти.
  - Почти?!
  Наставник усмехнулся:
  - Именно. Я могу назвать только одного человека, который не обладал стихийным даром, и он был совершенен.
  - Как так?
  - Один из учеников магистра Яра не мог похвастаться близостью к какому-то определенному источнику. По всем правилам он должен был стать послушником и до конца жизни служить магистрам, не надеясь на большее. Однако каким-то образом он смог развить в себе все четыре направленности и стал универсалом. Он умел все и лучше всех.
  - Кто это? - Вальд потрясенно хлопал своими невероятными синими глазищами.
  - Великий Кадис. Возможно, через много-много лет таким станет магистр Эмерия. У них с Кадисом много общего.
  Вальд какое-то время молча переваривал полученную информацию, а затем задал вопрос, которого Дэмиан давно уже ждал.
  - Магистр Тантар - маг Земли. Он сам мне это говорил. А кто остальные?
  - А вот этого я тебе сказать не могу. Уважаемые магистры держат это в тайне как козыри в рукаве. Трудно сражаться с противником, если ты не знаешь на что он способен. Твоим домашним заданием будет выяснить основные черты, какими источники наделяют своих магов. В будущем тебе пригодится. Предупреждаю: лучше не лезь к магистрам с этим вопросом, они все равно ничего не скажут. Придется поискать в литературе.
  - А почему же магистр Тантар не скрывает? - наморщив лоб, поинтересовался Вальд, поскольку это явно не вязалось со словами учителя.
  Дэмиан пожал плечами:
  - Либо не считает нужным скрывать. Все итак знают, что он один из самых сильных магов. Либо... - тут Дэмиан выдержал паузу и хитро прищурился, - он обманывает.
  Юноша обиженно прикусил губу. Привыкший доверять наставникам, он и предположить не мог, что те говорят ему неправду. В конце концов, это просто нечестно!
  Дэмиан с улыбкой наблюдал за сменой выражений на веснушчатой физиономии. Вот ведь наивная душа, он когда-нибудь научится видеть дальше своего носа?
  Вальд отодвинул свиток и чернильницу. Обида сменилась задумчивостью, он явно намеревался о чем-то спросить. Дэмиан ждал: решится или нет?
  Решился.
  - Магистр Дэмиан, а магия демонов... она какая?
  - Ну-у... О ней нам почти ничего неизвестно. - вынужден был признать мудрый всезнающий наставник. - Я склонен считать, что она тоже имеет стихийную природу, однако несколько иную, чем магия людей. С другой стороны, демоны были созданы богами, стало быть, они наделены частью божественной силы, которую сложно назвать магией. Сила богов абсолютна. В отличие от богов демоны скорее всего не способны пользоваться ничем иным, кроме того, что они олицетворяют. Возьмем к примеру твоего духа. Ему не под силу вызвать потоп или пожар с ураганом, но песком он владеет в совершенстве, и вряд ли кто может это лучше него. Шиан и есть песок. Как Разрушитель есть огонь, Фэй - ветер, А Ночь - тьма. Я бы даже сказал, что демон и есть стихия, безжалостная, беспредельная и бесконтрольная сущность.
  Вальду последние слова явно не пришлись по душе. Он уже был готов самым горячим и непочтительным образом выступить в защиту своего духа, но Дэмиан неожиданно хлопнул в ладоши и заявил: - Уже поздно, Вальд. Продолжим в следующий раз. Я надеюсь, у тебя будут и другие вопросы. У меня они уж точно будут, и я тебе их задам. Библиотека в твоем распоряжении завтра на целый день. Если хорошо справишься с заданием, сможешь позволить себе конную прогулку. А теперь пошли ужинать.
  
  Глава 62.
  Стоило господину Лирою вступить в наследство домом и городом - и человека словно подменили. От печали в глазах и желания оказаться как можно дальше от Столицы не осталось и следа. Смирившись со своей участью, не столь уж завидной, как наивно полагали многие, он приступил к делу с удивительным напором, чем изрядно насторожил магистра Эмерию, считавшего сына почтенного господина Суареса человеком, мало приспособленным к свалившейся на него должности.
  Начал Лирой со знакомства со знатнейшими горожанами - потомственными аристократами, удачливыми купцами, богатыми заводчиками лошадей, главами ремесленных цехов.
  Разослав пару дюжин личных писем на гербовой бумаге отцам города с выражением глубочайшей признательности их заслуг и уважения к их опыту, он быстро добился благосклонности. Острый ум, упрямство, помноженные на природное обаяние, помогли ему попасть в те двери, которые никто не рвался перед ним открывать.
  Самым знатным людям он наносил визиты, менее напыщенных приглашал на обед в собственный дом, где вышколенные многолетней службой скоропостижно почившему папеньке слуги лишь добавляли молодому человеку веса. Суть его обращений сводилась к следующему: вы хорошо знали и уважали моего отца, теперь помогите сыну, который стал его наследником в столь раннем возрасте и без ваших мудрых советов совсем пропадет. Послание цели достигло, и в считанные недели новый бургомистр заручился самой теплой поддержкой, на которую только были способны Столичные тяжеловесы и толстосумы. Лесть - надежное оружие.
  Единственный, кому господин Лирой решительно пришелся не по душе, был казначей. Высохший старик с желтоватой от канцелярской пыли кожей, черными стрелочками над верхней губой и въедливыми глазами относился к государственным средствам как к своим собственным, как и положено хорошему казначею, и не любил тратить деньги. Предоставленные Лироем сметы выводили почтенного господина Лавариса из себя. Столкнувшись с яростным сопротивлением их финансировать, молодой наследник слегка оторопел. Однако, поразмыслив над проблемой, он засел в библиотеке цитадели и призвал на помощь виднейших законников, и те неплохо подковали его в юридических вопросах. Обвешавшись законами, Лирой снова явился к почтенному Лаварису и осадил государственного казначея со всех сторон, в полном соответствии с военной стратегией. На каждый отказ он отвечал четкими юридическими положениями, ухитрившись не отступить ни от одной буквы закона.
  Стражу кормить и одевать надо? Надо.
  Чинить постройки и собирать налоги? Тоже надо.
  А чистка канализации?
  А уборка улиц?
  А заготовка дров?
  А освещение?
  А...
  Господин Лаварис скрипел зубами и хватался за сердце, но отсчитывал нужные суммы, расставаясь с каждой монетой, как с родной дочерью. Взамен он требовал полного отчета, что бесило уже господина Лироя, поскольку отнимало много времени, которого и так не хватало. В конечном итоге он нанял двух счетоводов, которые строчили целые романы о нелегком жизненном пути каждого золотого. Лаварису доставляло истинное наслаждение их читать, представляя неуемного Лироя, ночами сочинявшего весь этот правдивый бред. До тех пор, пока в очередном счете он не увидел гонорар счетоводам. После небольшого скандала, который со смаком обсуждали в каждой таверне Столицы, оба присмирели.
  Аппетиты нового бургомистра росли и колосились, как пшеница в благодатный год.
  Вон бывший ученик мага казарму разнес - до сих пор не отстроили! А сколько лет прошло? А погорельцы? Кто поможет им, если не город? Ведь эти граждане дисциплинированно платили налоги. Улицы опять же замостить не мешает. А то не Столица, а сарай.
  - В других странах, - пробовал возражать Лаварис, - и без половины ваших идей обходятся!
  - А вы были в других странах? А я, представьте себе, был! - без усилий отбивался Лирой. - Есть лучше, есть хуже, но не с последними же ровнять любимую Столицу!
  - С каких это пор она для вас любимая? - плевался сарказмом казначей, - Без году неделя в городе...
  Лирой едва слезу не пустил:
  - С детства. Я, знаете ли, никогда не забывал о родном доме.
  И тут же спешил перевести разговор на иную важную тему:
  - У нс тут, кстати, бог Справедливости проживает. Вы ему храм строить когда намерены?
  Этим бургомистр казначея добил. Старик сорвал очки с крючковатого носа и взревел голосом, которого Лирой в тщедушном теле и предположить не мог:
  - Я буду жаловаться в Совет!
  -Не трудитесь. Это я смогу сделать и сам. На вас лично.
  Отголоски этой войны доходили до Совета Магистров через коридорные шепотки послушников. Однако ни одна, ни другая сторона с прямыми разбирательствами не спешили. Магистры Лум и Асет были довольны и от души надеялись, что больше их хозяйственные дела не коснутся. Пристально следивший за действиями господина Лироя магистр Эмерия был уверен: бургомистр непременно явится к магам, причем в самое ближайшее время. Вот только с чем и к кому он придет?
  Как же не хватает магистра Тантара.
  ***
  Верианец лениво переставлял копыта по твердому каменистому грунту. День приближался к середине, было жарко, чувствовалась близость моря. И, хотя из-за высоких деревьев и густого яркого кустарника по обочинам дороги его не было видно, лес впитал в себя его влажное дыхание, дышал с ним в унисон.
  Оба Духа Трилистника вместе со своим Хранителем покинули Стертый Город больше недели назад, постаравшись отъехать вдоль Южного побережья как можно дальше на восток. Они поселились в двухэтажном особняке с большим двором и хозяйственными постройками. После голых сухих пещер древней столицы это был настоящий дворец, добротный, с широкими окнами и просторными комнатами. Хозяину жить в таких хоромах показалось не по статусу, и он с радостью сдал их богатому светловолосому вельможе с друзьями, живо перебравшись в пустующий после кончины родственников дом жены. Хозяин ничего не спросил, лишь принял плату и показал где что находится. У здешних жителей любопытство явно считалось самым страшным грехом и задавать вопросы было не в чести.
  Стертый Город был крайней точкой Королевства на Южном побережье. На земли, что начинались за развалинами и тянулись на восток, никто не покушался. Считалось, что они непригодны ни для земледелия, ни для скотоводства, и жить там могли лишь дикие племена, кочевавшие с места на место куда им укажут их странные и кровожадные боги.
  Выросший в Столице Юджин думал так же. Те более странным оказалось встретить здесь весьма немалые поселения людей, не имевших к кочевникам никакого отношения, кроме торговых. Сперва небольшие деревеньки, а затем и целые села открывались взору по мере удаления беглецов от границы Королевства. "Пустынники" - так называли местных жителей те, кому довелось с ними повстречаться. "Освобожденные" - так звали они себя сами. Здесь селились те, кому по разным причинам не нашлось месса по ту сторону от Стертого Города, кто был вынужден искать лучшей доли и, по мнению Юджина, нашедшие ее, те, кому Королевство в конечном итоге оказалось не более нужным, чем они ему. Жившие здесь люди в богов верили, про магов знали, но в глаза их не видели, да и, судя по всему, неплохо без них обходились.
  Призрак прихрамывал на одну ногу - где-то ухитрился потерять подкову, вокруг стояла напоенная морским воздухом тишина, становилось все жарче. Хранитель, покачиваясь в новом, еще не истертом кожаном седле, размышлял о своем теперешнем существовании. Демоны оказались правы - жизнь с ними ни в малейшей степени не напоминала ту, что была во времена обучения у магистра Дэмиана. Теперь Юджин гораздо больше предавался упражнениям с мечом, магию изучал на практике, рискуя подчас заработать серьезные раны, да и сами духи Трилистника скучать не давали.
  Парень привык к ним: к авторитарности Фея - ненавязчивой, но от этого не менее жесткой, к молчаливому величию Повелителя теней и даже к запальчивости Демона Огня - где-то его теперь носит! Размолвка оказалась на удивление долгой, и Юджин иногда остро ощущал отсутствие третьего брата
  Верианец коротко всхрапнул и дернул плечом, ужаленный оводом. Юджин прихлопнул мерзкое насекомое и успокоил жеребца, огладив по шее.
  - Тяжко тебе, да? - обратился он к нему вполголоса. - в Стертом Городе, наверное, не было таких тварей...
  В Стертом Городе вообще ничего не было. Лишь камни, песок да уснувшее, позабытое величие. Уехали они без сожаления. Собрались спокойно, без суеты, однако в коротких приказах Фэя, четких, скупых действиях Ночи угадывалась непривычная спешка. Кто-то догадался о их местонахождении, наблюдал за ними, возможно, даже следил. Кто-то, с кем Повелитель Ветра предпочел не связываться. До поры до времени.
  Призрак вывернул длинные уши, прислушиваясь.
  - Ладно, ладно, - отделался от него Юджин, - иди давай. Неужели не потерпишь со своей подковой? Вон уже и село виднеется.
  Жара становилась невыносимой, нестерпимо хотелось в прохладу каменных стен. Да и кузнеца неплохо бы найти.
  
  
  Глава 63.
  Тощий веснушчатый мальчонка указал Хранителю дорогу к кузнице и тут же ринулся во двор через покосившуюся калитку - только грязные пятки мелькали.
   - Коня ковать едут! - услышал Юджин за спиной его голос.
  Обращался мальчишка, видимо, к своим братьям.
  Хранитель припустил верианца галопом, создавая клубы пыли на дороге - лишь бы только докучливая малолетняя толпа не сопровождала его до самой кузницы, бесконечно атакуя вопросами. Того и гляди - по бокам жеребца начнут хлопать, еще и под копыта влезут. Призрак же был горяч. Не уследишь - зашибет кого-нибудь.
  Кузнец против обыкновения оказался вовсе не дюжим мужиком. Невысокого роста, сухой, жилистый - только крепкие ладони выдавали в нем мастера своего дела.
  Оказался он шутливым, усмехался на каждое замечание осматривающего копыта подмастерья, и безостановочно обсуждая с ним подробности ковки, время от времени бросал быстрые взгляды темных сообразительных глаз на Хранителя. Тот пожимал плечами, не слишком желая влезать с советами, снял с верианца седло, повесил его на оградку и уселся на поленницу.
  Пока суть да дело, во двор набежала толпа деревенских мальчишек. Шума особого, вопреки ожиданиям, они не подняли - расселись кругом около привязи, куда подмастерье повел коня, и принялись наблюдать. Иногда переговаривались громким шепотом, но старались не мешать.
  Сам мастер удалился в кузницу, недолгое время перебирал там нужный инструмент и после вышел с подковами - примерить.
   - Там трактир есть! - крикнул подмастерье Юджину, - ярдов сто, за углом!
  Маг повернул голову в его сторону. Парень ловко орудовал ножом для расчистки, зажав между коленями заднее копыто.
  - Как скучно станет, - продолжал тот, не отрываясь от дела, - можно и там подождать.
  - Рулька там отменная! - добавил мастер с таким пылом в голосе, будто прямо сейчас готов был сорваться туда самолично.
  Хранитель засмеялся и соскочил с поленницы.
  - Где, говорите, этот трактир?
  
  Первое, что бросилось в глаза, как только Юджин вошел во двор трактира - крепкая низкорослая степная лошадь под кочевничьим седлом. Маг был удивлен больше, чем сам от себя ожидал. Обнаружить в таком месте кочевника показалось ему более чем странным.
  Внутри небольшого помещения, насквозь пропахшего жареным мясом и вином, никого, кто мог бы принадлежать к кочевым племенам, не оказалось - пара местных жителей, которых вовсе не заметишь, если не оглядывать столы, бродячий арфист и тонкотелый юноша, вся внешность которого говорила о том, что в деревне он оказался случайно. Из-за отсутствия подходящих столовых приборов курицу он разделывал тонкими белыми пальцами, явно принадлежащих если не аристократу, то человеку образованному. Дорожные одежды ладно сидели на нем, на шее висел охранный амулет с пентаклем, который - уж это маг в состоянии был оценить - исполнен был грамотным астрологом, прекрасно знающим свой предмет.
  Юджин сел в углу и крикнул хозяина. Еще раз покосился на паренька.
  Тот в ответ - на него.
  И вдруг взгляд юного путешественника обрел заинтересованность - большую, чем следовало бы для незнакомого человека.
  Еле дождавшись, пока Хранитель - сделает заказ и хозяин отойдет дать распоряжение жене, он тут же ринулся в его сторону и сделал это с такой поспешностью, что вынудил мага молниеносно выхватить меч.
  В момент, когда их глаза встретились, в горло юноши упиралось холодное острие. Но его это, похоже, не смутило.
  - Я не верил, что встречу вас здесь! - бегло говорил он, стараясь произносить слова шепотом. - Пожалуйста, выслушайте меня!
  Не отрывая взгляда от серых глаз, в которых сквозило явное волнение, Юджин осторожно убрал меч в ножны, а парень меж тем сел за стол напротив него.
  - Если Вы заметили кочевого коня во дворе - он мой! Я - ученик астролога!
  Маг удивленно посмотрел на него. Единственное, что он понял - парня одолевает беспокойство. Ибо никакой связи между кочевниками, астрологом и самим собой он пока не улавливал.
  - Эта книга! Древний артефакт! - парень, очевидно, считал Юджина более осведомленным, нежели тот был. - Вы должны забрать ее! Мы не может больше держать ее у себя! За нами иду демоны!
  На последних словах шепот стал еле слышным. Изумляясь еще больше, и считая парня сумасшедшим, Хранитель приблизил к нему лицо и, поскольку юноша тоже потянулся к нему, слова прозвучали почти в ухо.
  - Я не могу! За мной тоже идут демоны!
  Теперь пришла очередь ученика астролога удивляться. Тот отстранился, чтобы посмотреть на собеседника со стороны. Несколько секунд он пристально смотрел в карие глаза, которые выражали предельную серьезность, невзирая на то, что в душе Хранитель посмеивался над юношей, а после медленно произнес:
  - Простите. Верно, вы и сами ничего не знаете.
  Юджин развел руками - "Не знаю!"
  - Тогда я расскажу все с самого начала. Мой учитель не мог ошибиться. Именно ваше лицо он показывал мне в ртутном зеркале.
  "Ртутное зеркало? А он не только астролог, этот твой учитель!"
  - Стало быть, именно мое лицо? - медленно и задумчиво протянул Хранитель.
   - Вообще-то он упоминал еще об одном человеке. Говорил, что ва таких двое, но про второго ничего рассказать не успел. Зато назвал мне место и время, когда я встречу вас. И велел передать на хранение книгу, что лежит сейчас у меня под плащом, - парень прижал ладонь к животу, указывая место, где находился артефакт.
  - Поэтому ты и не снимаешь его?
  Тот кивнул.
  - И что в ней? - поинтересовался Юджин.
  Парень опустил глаза.
  - Мне не пристало любопытствовать. Если кто-то захочет прочесть мои мысли - он прочтет. А этого нельзя допустить.
  Хранитель рассматривал его, пытаясь понять, не ведет ли парень какую-то неведомую игру. Медленно переводил взгляд с тревожного лица на ладони, покоящиеся теперь уже на столе, и обратно.
  Заметив, что маг подозревает его в неискренности, юноша предложил:
  - Вы можете прочесть мои мысли. Если умеете.
  - Я не умею. - сказал Юджин. - Но может быть, смог, если бы...
  Повисла неловкая пауза, которую вскоре прервал учение астролога.
  - Если бы я отдался Вам?
  Маг тот час же залился краской и отвел глаза. Меньше всего ему хотелось, чтобы юноша воспринял его слова превратно - судя по всему, тот и сам не понимал смысла многого из того, что воруг него происходило.
  - Вы не тревожьтесь, - поспешил успокоить его ученик астролога, - я знаю, так иногда поступают. Можете делать со мной все, что потребуется, только прошу - заберите книгу! В наших руках она становится опасной.
  Юджин снова вгляделся в его лицо.
  Парень был светловолосым, однако же брови и ресницы его были черными, не по масти. Наружности молодой человек был приятной и маг уже было решился последовать его предложению, однако счел это излишним - парень и без того подтвердил свою искренность согласием.
  - Давай свое сокровище, - Хранитель вздохнул, - ума не приложу, что мне делать с ним.
  Глава 64.
  Искусно выложенная белоснежными плитами дорожка плавно огибала пруд с лебедями и тянулась через весь Сад Высокого Чертога. Вокруг ласково шелестели листьями кусты шиповника - этакие маленькие розы, не такие капризные, как их аристократичные родственницы, но не менее колючие. И пахнут иначе. Не густым назойливым ароматом, а еле уловимым, узнаваемым, совершенным. Все здесь было совершенно. Красивые деревья тянули ветки к лазурному небу, в кронах пели красивые птицы, на красивых скамеечках у воды отдыхали красивые боги - глазу не за что зацепиться. Милосердие всю жизнь видел только красоту и совершенство, их вокруг него было чересчур много. Прекрасное никогда не станет безобразным, такая уж у него суть. Однако пресыщение - это тоже плохо. Сначала это совершенство перестает тебя удивлять, затем радовать, а под конец от него вообще начинает подташнивать.
   Сад всегда менялся. Милосердию еще ни разу не доводилось ходить одной и той же дорогой, несмотря на то, что бывал он в Чертоге часто. Отец Отцов не терпел однообразия.
  Миновав пруд, Милосердие оказался в тени раскидистого клена. Дорожка перед ним убегала вперед, и за кустами жимолости пропадала из виду, резко обрываясь. На самом деле там она так резко уходила вниз, что казалось, будто кусты жимолости - последний рубеж этого мира, а дальше ничего нет. Белые плиты в никуда.
  Бог остановился, вглядываясь вперед.
  На противоположном конце вдруг выросла знакомая фигура.
  Милосердие позволил себе небольшой вздох.
  Ну, да. Без встречи с этим созданием визит в Высокий Чертог не мог считаться завершенным.
  Он шел твердой походкой воина. Полы его одеяния колыхались в такт шагам. От фигуры исходило неяркое, но отчетливо различимое сияние. Казалось, он был весь изнутри пронизан неким светом - его узкое лицо с резко заломленными бровями, большими жесткими глазами, точеным хищным носом и четко очерченным ртом, его белые со стальным отливом волосы и даже одежда - камзол жемчужно-зеленого цвета с богатой вышивкой на рукавах и высоком воротнике. Однако свет это был холодным, как зимняя луна, и опасным, как его меч, который он придерживал узкой рукой чуть ниже гарды.
  Еще один вид совершенства.
  - Уже уходишь? - бог Наказания преградил путь, вынуждая Милосердие остановиться и приподнять голову - грозный бог был выше ростом.
  - Моя встреча окончена. Я возвращаюсь домой.
  - Не повидавшись со мной? - стальные брови взлетели вверх. - Впрочем, другого я от тебя и не ждал. Поэтому пришлось поторопиться.
  - У тебя ко мне дело? - Милосердию очень хотелось отступить хотя бы на шаг, но он не желал показывать слабость. К тому же он по опыту знал, что это не поможет. Бог Наказания имел своеобразное представление о личном пространстве. Проще говоря, все пространство вокруг он считал лично своим и помещал собственную фигуру куда хотел.
  - Дело? Разве я не могу просто соскучиться по младшему братцу? И хотя ты такой ледышка, я все же к тебе привязан.
  На лице Милосердного бога не дрогнул ни один мускул. Он просто стоял и смотрел в неприветливые глаза старшего брата. Глаза без капли теплоты.
  Тот улыбнулся и сменил тему:
  - Как там Отец Отцов?
  Милосердие пожал плечами:
  - Сегодня это ОНА. И ОНА нынче пребывает в меланхолии.
  Отец Отцов изменял не только вид и планировку своего Сада, но и собственную внешность. Являясь на очередную встречу, Милосердие никогда не знал, кем покажется ему Изначальный: седым старцем, юным отроком, трехлетним ребенком или, как в этот раз, прекрасной женщиной с задумчивым лицом. Тоже способ борьбы со скукой - каждый раз проживать чужую жизнь. Способ не лучше и ни хуже других. Лишь одно всегда оставалось неизменным, что не позволяло обманываться - его Сущность, наполненная любовью ко всем своим созданиям, источающая любовь, рядом с которой всякий чувствовал себя счастливым.
  - Вот как? - Наказание рассмеялся. - И что же ОНА тебе сообщила?
  - Лишь о решении возобновить Ночи Посещения.
  - Ну, это мне известно, - старший брат с довольным видом потер руки. - К тому же первая из них - моя. Я уже, признаться, соскучился по мальчику. Горячий, податливый как воск - лепи что хочешь. Душа чистая, как помет ангела! - он громко захохотал.
  Милосердие внутренне передернуло. Брат зачастую пользовался поистине ужасными сравнениями, находя в этом странное удовольствие. Особенно, когда от его речей до корней волос краснела богиня Целомудрия.
  - Кстати, а что по поводу Войны? Его простили за недавнюю самовольную побудку братца? Или тебе влетело за то, что не отговорил?
  - Учитывая, что это единственное, что он мог сделать для своего умершего подопечного мага, я не стал его отговаривать. ОНА поняла, но не более того. Наказание все равно воспоследует, хотя ОНА и не любит этого делать.
  - Зато я люблю, - улыбка бога Наказания походила на оскал матерого хищника.
  - Да. Ты любишь.
  - Кстати, а почему это наш огненный друг не спас своего подопечного? Не поверю, что он не смог бы одолеть в бою какого-то духа Хаоса.
  Почему? Милосердие и сам хотел бы знать. Они с Благородством не раз спрашивали Великого Воина, но тот лишь сально отшучивался. И только однажды безразличным тоном бросил: "Он мне просто надоел", из чего Милосердию стало ясно, что правды Война им не скажет. Черноволосый бог был умен и упрям.
  Милосердие пожал плечами.
  Они все так же стояли вплотную друг к другу. Наказание отступил на шаг, окинул Милосердие оценивающим взглядом и, обняв за талию, резко притянул к себе. Милосердие пошатнулся и оказался прижатым к мощной груди, в которой гулко и быстро стучало сердце.
  - Ну что ты как неживой! - весело воскликнул братец, не дождавшись ответного объятия. - Клянусь собой, раньше ты мне нравился гораздо больше!
  - Раньше? - ровным голосом ответил младший. - Я всегда был таким.
  - Ничего не хочешь сказать мне на прощание? Мы теперь нескоро увидимся. - промурлыкал это хищник в аккуратное ухо, украшенное длинной серьгой в виде креста, такой же, как у него самого.
  - Война передавал тебе привет. - отворачиваясь от навязчивого поцелуя, ответил Милосердие.
  Наказание ухмыльнулся - неприступность брата лишь добавляла азарта и горячила кровь. Жаль, что у них и в самом деле мало времени - уж он бы нашел способ заставить это ополовиненное сердце бешено колотиться, а щеки пылать. Но Отец Отцов не любит ждать. Тем более, если он сегодня подверженная меланхолии дама.
  Еще сильнее прижав младшего к себе, старший жарко зашептал:
   - Ты так еще и не пользуешься моим подарком, хотя постоянно носишь его с собой. Он тебе нравится, иначе ты бы вернул его, не так ли? А знаешь, в чем его особая ценность? Этот кнут с одного удара с мясом выдирает душу.
  - Знаю. - в голосе Милосердия пересыпались льдинки.
  Наказание расцепил объятия за мгновение до того, как брат вознамерился сбросить его руки.
  - Что ж, рад был тебя повидать. - он хлопнул его по плечу. - Передай Войне, пусть не хандрит и не теряет форму. Как только Духи Хаоса сделают свой глупый ход, мы разбудим его брата и вспомним старые деньки. И постарайся не скучать, тебе идет улыбка!
  С этими словами Наказание удалился, освободив Милосердию дорогу.
  Милосердие глядел ему вслед. Передернув плечами в попытке согнать ощущение, оставленное стальными объятиями, он медленно двинулся к выходу из Сада. В никуда, что ступеньками уходило вниз за кустами жимолости. Он не испытывал к брату никакой привязанности и никогда не понимал его жестокости. Он слишком хорошо знал, какими железными бывают его руки и как жалят его поцелуи. Юному Вальду оставалось только посочувствовать.
  "Некоторые из нас не демоны лишь потому, что боги".
  
  
  Глава 65.
  Взрывом Вальда отбросило на несколько ярдов - он пролетел почти до центра огромной магической лаборатории. Не почувствовал ни боли, ни страха - только тревогу за то, что ударная волна могла дойти до кабинета кого-нибудь из магистров.
   Он замер, прислушался. Не услышал ничего подозрительного - никто не бежал по коридору, не кричал. Выждав несколько минут, парень осторожно поднялся и подошел к камину, чтобы осмотреть его. По вытертому серому мрамору пролегла огромная трещина в полдюйма толщиной. Вальд обреченно простонал и сел на пол, обхватив голову ладонями.
   "Это конец!- подумал он. - Теперь меня точно раскроют".
   Больше всего он переживал, что не сможет заниматься в уединении. В присутствии Шиана он не мог как следует сосредоточиться, рядом с Дэмианом дрожали руки.
   "Я никогда так и не стану настоящим богом!"
   Он готов был впасть в отчаяние, но вдруг из глубины души поднялась злость на собственную слабость.
   Вальд вскочил, провел рукой по трещине, хорошенько оценил свои возможности и твердо прошептал, убеждая сам себя:
   "Справлюсь! Точно справлюсь!"
   Магия песка, хоть и была для него привычнее всех других, но все же давалась нелегко, а потому вышло не сразу. Только сконцентрировавшись до предела, Вальд сумел заставить мраморные края срастаться. Руки дрожали от напряжения, тело будто окаменело, но дюйм за дюймом темные известковые наплывы маскировали трещину. Он провозился с камином целый час, но в конце был вполне удовлетворен результатом - мрамор стоял будто нетронутый.
  Вальд вытер пот со лба промокшей рубахой и на негнущихся ногах направился к выходу.
  
  ***
  С заданием Вальд справился. Дэмиан не знал, сколько времени на это потратил мальчишка, и где он это самое время взял, но утром после завтрака сонный и довольный Вальд вручил наставнику четыре исписанных свитка. Дэмиан пробежал глазами первые строки, убедился в верном содержании и отпустил воспитанника на обещанную конную прогулку. Теория магии никуда не денется, а такой погожий денек жаль было тратить на сидение в библиотеке. Он и сам бы с удовольствием присоединился, но подопечному необходимы глоток свободы и общение с единственным подходящим ему по возрасту приятелем. Пусть едет, заслужил.
  Проведав драгоценные розы, Дэмиан вернулся в кабинет и уселся за проверку домашнего задания. Почерк изящный, хотя и не слишком аккуратный. Первая страница почти идеальна - работал на совесть, а вот дальше строчки стали разъезжаться - верный признак, что торопился закончить, пока запал не прошел. Несоразмерные пропуски между словами, кляксы и зачеркивания на третьем листе явно свидетельствовали об умственной работе - кое-где на полях заметны знаки вопроса. Дэмиан отложил в сторону третий свиток и развернул четвертый. Та-ак, и что это тут у нас?
  Последняя страница представляла собой подписанные рисунки, иллюстрирующие, надо полагать, виды магов. Дэмиан улыбнулся - такая старательность не могла не радовать. Не только прочитал и переписал, значит, а еще и зарисовал, чтоб нагляднее было! Что ж, поглядим.
  Два старичка в мантиях, один из которых потешно лупил второго посохом, взвали у наставника прямо таки неприличный взрыв хохота. Над одним была выведена цифра "4", над другим - жирный знак вопроса - юный бог явно гадал, какую стихию он представляет. И в самом деле... ЧТО?!?!?! Дэмиан присмотрелся к рисунку повнимательнее и с удивлением опознал в карикатурах... Кадиса и Яра! Не может быть! Но ведь как похоже! Вот паршивец!
  Следующие картинки магистр рассматривал более придирчиво, однако в двух похожих друг на друга хмурых старика, с брезгливо поджатыми губами глядящих в разные стороны, безошибочно угадывались Лум и Асет. Первого Вальд определил как водного мага, второго, как земного, однако тоненькие вопросительные знаки выдавали его неуверенность в собственных выводах. Свиток заканчивался, художник мельчил. Лысого Тантара со значком земли над круглой головой вряд ли возможно было с кем-то спутать, хотя рисунок и был вдвое меньше предыдущих. От длинноволосого Эмерии с руками-черточками, даже в таком варианте не лишенными изящества, шли к значкам стихий на полях четыре неровные, залезающие друг на друга стрелки. Глаза, надо отдать должное, вышли изумительно - большие и красивые - не ошибешься. Рядом с Эмерией Вальд изобразил фигуристую деву с длинными вьющимися волосами и в красивом платье - нашел на чем заострить внимание! Дева стояла по колено в поперечных волнистых линиях, как сообразил Дэмиан, означающих воду. А вот это уже интересно! Госпожа Лимена была мила и обладала типичными чертами мага водной стихии, которые Вальд подметил весьма верно. Себя Дэмиан нашел в компании Шиана в самом низу свитка. Духа юноша изобразил буквально в нескольких чертах и крупными буквами пояснил - песок. И хотя глаза и рот нарисованного духа представляли собой точечки и линию, безразличное выражение лица было передано очень похоже. А вот его собственный "портрет" был самым миниатюрным. В правой палочке-руке человечек с косой чертой на лице держал меч, в левой - книгу, и при этом так потешно хмурил брови, что магистр, бросив свиток на стол, едва не схватился за живот от смеха. Нет, ну как на него сердиться-то, а?
  Магистр успокоился и попытался припомнить, как вели свои записи другие его ученики.
  Самые образцовые были, разумеется, у Эмерии. Написанные четким красивым почерком, без единой помарки, с заметками на полях. Вся информация рассортирована по темам, темы разбиты на параграфы, и каждый озаглавлен - готовые учебники для следующего поколения, где все разложено по полочкам и передано изящным и понятным слогом. Теория отдельно, история отдельно. Единственный раздел, в котором допускались исправления, - практический, где одаренный маг вносил исправления в устаревшие формы заклинаний. Но здесь все тоже было аккуратно, без грязи. Для каждой темы Эмерия заводил отдельную тетрадь, где нередко в конце оставались чистые страницы, дополнявшиеся, надо полагать, уже после, личным опытом и наблюдениями. Дэмиан дорого бы дал, чтобы заглянуть в них теперь. Однако мысль просто попросить магистру в голову не приходила.
  Юджин никогда не записывал теорию, исключительно формулы, изредка даты. Дэмиан поначалу принял это за халатность, устроил проверку, забросав ученика подробными вопросами, и открыл в нем феноменальную память. Рассказывая что-то из истории, магистр нередко ловил себя на смутном ощущении. Великие открытия, сделанные магами-предшественниками, не вызывали у парня ни восторга, ни удивления. Будто Юджину все это было известно, словно в темной комнате его души спала некая древняя память, хранившая всю информацию, которую Дэмиан пытался до него донести. Своими словами магистр будто приподнимал плотный занавес единственного окна и постепенно высвечивал каждый уголок, пока не осталось ни единого черного пятна. Когда занавес поднялся до конца, Юджин выпустил демонов из артефакта и ушел с ними.
  За некую молодую особу Дэмиан писал конспекты сам, пока она беззастенчиво спала в его кровати, утомленная ночными, совсем не магическими, но не менее искусными "занятиями". Что поделать, если чертовка была настолько красива и талантлива, что в один прекрасный миг вся сдержанность магистра отправилась к демонам, прихватив с собой мнимый стыд и совесть со всеми ее угрызениями? Первый раз он испортил ей жизнь, сделав своей женой. А потом случилось то, что случилось, и Лимена уехала. Затем вернулась. И хватит об этом.
  Конспекты Майрана - кошмар однокурсников. У такого захочешь - не спишешь! Одни рисунки - двухмерные, трехмерные, с бесконечными стрелками в разные стороны, пунктирными линиями через несколько страниц подряд, зигзагами и кривыми, дополненные значками и сокращениями, понятными ему одному. Попробуй перерисуй! К тому же Майран "писал" не только чернилами, а всем, что под руку подвернется - карандашами, угольком, гранатовым соком, который очень любил, и даже выцарапывал иголкой. Но тот всегда был немного не от мира сего.
  А этот, значит, карикатуры рисует. Какой талант пропадает, даже обидно!
  Резкий неприятный звук заставил Дэмиана поднять голову. В окно требовательно стучала клювом какая-то мелкая пичуга. Магистр поднял раму. Вместе с морозным воздухом в комнату влетела ласточка. Заложив крутой вираж под самым потолком, она бросила на стол свиток, а сама уселась на спинку стула и принялась разглядывать Дэмиана глазами-бусинками.
  - Снова бабочки? - хмыкнул маг, но посланница не ответила. - Ну, и что ты мне принесла?
  Он развернул бумагу, вдохнув нежный аромат сирени, пробежал глазами текст, затем еще раз, медленнее и более вдумчиво. Прищелкнув языком, он поглядел на ласточку:
  - И кто только нарек тебя вестницей счастья?
  Глава 66
  
  Не так уж много в Столице людей удостаивались доверия магистра Дэмиана. Влияние магистрата на жизнь и умы простого народа было чрезвычайно сильным, а интриги, и более всего сами интриганы в мантиях, быстро отучили от ненужной и опасной откровенности. Знатные горожане в большинстве своем были ничуть не лучше, разве что магической силой не обладали. Семья старшего конюха Йорга являлась исключением.
  Отец Йорга, крепкий чернобородый мужчина, оставивший этот мир на девяностом году своей жизни позапрошлой зимой, учил верховой езде еще самого Дэмиана. Да и Тантара тоже. Сын, унаследовавший конюшню, звание и потомственную сизую бороду, обладал не меньшим талантом. От должности королевского конюха Йорга спасли нежелание покидать Столицу и собственный дядя, который успешно обучал искусству верховой езды уже третье поколение нынешней королевской фамилии, пребывая вместе с ними в резиденции на Южном побережье.
  Сам Йорг занимался знатными Столичными отпрысками и магами. Через его руки, а нередко и кнут, прошли все ученики Дэмиана по очереди. Ему как специалисту было абсолютно все равно, какому роду-племени принадлежали его подопечные. Чисткой лошадей и уборкой навоза - все, без чего не мог состояться ни один лошадник, - занимались и изнеженные богачи, и подзаборные щенки. В равной степени. Без поблажек.
  Однако обучать богов Йоргу еще не доводилось. Признаться, услышав новость от одноглазого магистра, конюх несколько растерялся. Маги не были ему в диковинку. Ну, подумаешь, разнесет неосторожным пассом загон, так сам же потом и починит. А получивший заклинанием конь и без всяких наставников самолично накажет - поди удержись в седле, когда под тобой перепуганная скотина беснуется. А свалишься под копыта, так никакие маги с земли не соскребут и заново живым не сделают. Хотя кнутом пользоваться иной раз и приходилось.
  Видавший в своей прошлой жизни лошадей лишь издалека Вальд сначала робел. Будучи на побегушках везде, где придется, мальчишка нередко помогал в конюшне. Воды там принести, стойло почистить, но вот сидеть в седле ни разу не довелось. Однако лошади Вальду нравились.
  Впервые Дэмиан посадил его в седло около года назад. Вышло, конечно, не без сюрпризов - смирный конек был удивлен ничуть не меньше самого наездника, который забраться-то в седло сумел, а вот что делать дальше, не имел ни малейшего представления. Вальд нервно подергался, потрогал повод. Животное подумало и тронулось с места, прокатив юношу по кругу спокойным уверенным шагом. Восторгу сопляка не было предела, и Дэмиан озаботился его дальнейшим обучением. Доверить такую персону маг мог только Йоргу, и конюх это знал.
  - Йорг, а поседлай мне лошадку!
  Конюх невольно улыбнулся. Бог Справедливости был совсем как мальчишка и мало чем отличался от Питера - его сына. Без церемониальных одежд он смотрелся довольно просто. Походка еще не приобрела должной горделивости, просьбы порой звучали наивно.
  Из конюшни, держа в руках щетку и скребницу, вышел пятнадцатилетний паренек. Он намеревался было вытряхнуть принадлежности для чистки прямо за порогом, но наткнулся на Вальда и тут же забыл о деле.
  - Едешь прогуляться? Может, мы вместе?
  Сдружились они год назад, когда Вальду понадобились первые уроки верховой езды. Именно Питер, конюхов отпрыск, научил его крепко сидеть в седле и уверенно управлять лошадью. За обучение поначалу было взялся магистр Дэмиан, но как только понял, что эти два парня поймут друг друга лучше, чем кто бы то ни было, предпочел переложить выполнение ответственной задачи на плечи деревенского пацана.
  Вальд был рад до смерти - вместо изнурительных занятий в манеже с ежеминутными нареканиями и невозможностью возразить последовали длительные прогулки по полям и горным тропам, штурм ручьев с каменистым дном и взятие преград. Через полгода бога Справедливости было не узнать. Дэмиан, наблюдая за ним издалека, только цокал языком от удивления - парень носился бешеным галопом наперегонки со своим малолетним учителем, делал резкие развороты, уверенно трогался с места в карьер и так же мгновенно мог остановить коня на полном скаку.
  - Мэтр Дэ-эмиа-ан! - кричал ему скачущий Вальд с другого конца поля, размахивая рукой, чтобы привлечь внимание. - Ну как я, а-а? Получа-ается?!!!
  Магистр удовлетворенно качал головой, глядя на его уверенную посадку. Он ничуть не жалел, что доверился Питеру.
  Йорг поседлал сыну его любимую серую кобылу, а Вальду энергичного, но послушного гнедого мерина.
  - К болотам не сворачивайте, там таять начинает, провалитесь.
  - Знаем! - в один голос возмутились сорванцы, не без оснований считающие, что знают окрестности лучше.
  Они направили лошадей в лес, где ветер буйствовал не так сильно, как в поле или в горах. Немного поездили рысью, преодолели несколько поваленных деревьев и пошли шагом.
  - А ты как, - поинтересовался Питер, - заклинания уже знаешь?
  - Знаю, - запросто ответил Вальд, - только совсем простые.
  Парень выдержал интригующую паузу, а после с еле уловимой надеждой спросил:
  - А показать можешь?
  Бог Справедливости смущенно поджал губы. С одной стороны, магистр Дэмиан запрещал ему применять магию, а с другой - очень хотелось порадовать друга, а заодно и похвастаться успехами. А вот признаваться в том, что его накажут, не хотелось совсем.
  - Могу, - прошептал он, - но совсем немного. Показать?
  - Угу, - закивал Питер и поравнялся с ним.
  Вальд бросил поводья и свел ладони вместе. Сосредоточился и через несколько секунд развел руки. Между ладонями образовался небольшой светящийся шар лилового оттенка диаметром не больше крупного яблока.
  - Ух ты! - с благоговением и завистью воскликнул сын конюха, - ничего ж себе! И что теперь с ним делать?!
  Вопрос заботил и самого Вальда. Сгусток энергии срочно надо было куда-то девать. На раздумья времени не было. Он аккуратно подкинул его в воздух, прочитал короткое заклинание. Шар рассыпался множеством мелких искр, которые разлетелись по сторонам и опалили ветви деревьев. С верхушек посыпался снег, пространство на несколько секунд обволокло светящимся туманом, который, развеявшись, оставил легкий запах гари.
  - Вот это да! - снова вскрикнул Питер. - ты настоящий маг!
  Вальд улыбнулся и вздохнул. На самом деле он здорово перепугался, когда шар стал пульсировать в ладонях. Фокус, который его друг счел таким эффектным, дался ему чрезвычайным напряжением усилий и неимоверной концентрацией. Если бы что-то пошло не так, пожар возник бы знатный, и в магистрате с месяц не утихал бы скандал. Настроение ездить куда-то исчезло. Они обошли шагом лесные тропинки, разговаривая главным образом о магических трюках, и вернулись к обеду. Магистра Дэмиана дома не оказалось. Зато в библиотеке обнаружился Шиан. С толстенной древней книгой на коленях дух сидел на верхней полке одного из стеллажей, как-то ухитряясь оттуда не свалиться.
  Вальд, все еще переживавший свою неудачу с колдовством на лесной тропинке, его поначалу не заметил. Это пусть Питер восхищается и считает его великим магом. Сам Вальд тренировал вовсе не взрыв, это давалось ему без труда. Искры должны были обратиться лепестками цветов, и вот это совсем не получалось.
  - Что ты натворил на этот раз? - шелестящим голосом осведомился Шиан, не отрывая глаз от книги.
  Вальд подпрыгнул от неожиданности и посмотрел на духа снизу вверх. Вот! Вот кто знает о магии все! О его магии!
  - Шиан, - осторожно начал он.
  - Ммм?
  - Можешь научить меня кое-чему? Мне очень надо.
  
  Глава 67
  
  - Все таки пришел!
  - Пришел. Как ты?
  - Как видишь.
  Завернутый в теплый халат Тантар казался Дэмиану толстым и неповоротливым. Выглядел приятель измотанным - впалые щеки, покрытые белесой щетиной, сухие губы, складка над переносицей. На заострившимся лице сверкали живым блеском глаза - хитрые, всезнающие, прежние. И Дэмиан против воли улыбнулся.
  - Тебе надоели розы?
  - Нисколько. Мне надоели все остальные. Тебя не хватает.
  Тантара слова явно обрадовали, и он не собирался это скрывать, улыбаясь в ответ.
  - Гратт! - окликнул Дэмиан переминавшегося у двери послушника. - Принеси-ка нам вина и специй. Господин ел?
  Тантар кивнул, Гратт отрицательно покачал головой.
  - Превосходно! Тогда пулей на кухню - нам понадобится плотная закуска.
  - И ты туда же! - мученически закатил глаза несчастный больной.
  - Ага, - Дэмиан вернул ему его же фразу, - Я как все.
  Они рассмеялись. Впрочем, смех Тантара быстро перешел в кашель.
  - Неужели ничего нельзя сделать? - воскликнул Дэмиан, когда приступ прошел.
  Друг грустно покачал головой и хрипло ответил:
  - Это враг верный, до конца дней со мной. Пройдет, не в первый раз. Расскажи лучше последние новости, а то я здесь как в пустыне - уже начинаю путаться в днях и забывать, что такое цивилизация. Как там малыш?
  Поддерживая дверь ногой, в комнату задом ввалился Гратт. Плюхнув уставленный горшками поднос на стол, он вытащил из-за пазухи кувшин вина и пару холщевых мешочком, от одного из которых шел неповторимый перечный аромат.
  - Спасибо, - поблагодарил Тантар, безо всякой радости оглядывая количество снеди. - Можешь быть свободен.
  - Растет малыш. Он у меня ключ от лаборатории стащил, представляешь? - Дэмиан усмехался краем губ. - Думает, я не заметил.
  - А ты что?
  - Сначала думал навалять как положено, потом смотрю - а мальчишка-то не такой глупый, как мы все привыкли думать! - Дэмиан отломил кусок пшеничной лепешки, отрезал кусок балыка и положил сверху, намереваясь съесть все в один присест. Тантара поражала способность друга уминать за вечер втрое больше его самого. Каждый раз, принимая магистра в гостях, он заставлял стол простой, но сытной едой, и не было случая, чтобы Дэмиан оставил после себя хоть что-то.
  - Ты знаешь, а у него наедине это даже лучше получается! Сегодня он одним небольшим поленом протопил лабораторию до духоты!
  - Огненные заклинания пошли ему впрок?
  - Да кто бы мог подумать! - воскликнул магистр. - При мне он и шар дольше пяти секунд удержать не может. Правда, и вчера не все гладко было.
  - Все-таки взрыв?
  Дэмиан неопределенно повел руками.
  - Не слишком сильный, но камин треснул. Я уж думал, придется взбучку ему устраивать, а он, поди ж ты, трещину залатал! Ни следа не видно!
  Тантар удивленно покачал головой и перекинул ногу за ногу.
  - Стало быть, демон тоже поработал с ним не напрасно. Я знаешь, что думаю, Дэмиан? Трудно взрослеть под присмотром великих магов. Пусть и дальше один занимается, черт с ней, с этой лабораторией.
  - Пожалуй, ты прав. Я тут принес тебе кое-что. Вот, полюбуйся.
  Тантар взял протянутые листы и принялся вчитываться. Дойдя до карикатур, он разразился таким хохотом, что приятель всерьез испугался , что тот задохнется.
  - Это же надо! - стонал больной, - Кадис... Яра... посохом! Ха-ха-ха, не могу! А мы с тобой хороши! У меня голова как яйцо, даже бликует, а у тебя глаза нет, зато волос-то! И все дыбом! Это таким он тебя чаще всего видит? Ха-ха-ха, ну, малыш, ну, дает!
  Когда с ужином было покончено, за окном уже стемнело. Тантар молча наблюдал, как его друг бросил в подогреваемое вино горсть специй и медленно помешивал в котелке ложкой. По комнате поплыл густой пряный аромат, отчего сделалось тепло и уютно.
  - Ну и? - принимая от Дэмиана полный кубок, будничным тоном осведомился Тантар.
  - Что "и"?
  - Давай уже свою ложку дегтя. Ты не можешь не отравить такой чудесный вечер.
  Дэмиан вздохнул. Развалившись в кресле у камина, он вытянул ноги, сделал глоток и снова вздохнул. Потом заговорил:
  - Я получил весть от богов. Они решили возобновить Ночи Посещения.
  - Следовало ожидать, - новость Тантара не удивила, хотя и огорчила. - Надо подготовить мальчика. Время еще есть.
  - Нет у нас времени. Первая уже завтра.
  Теперь вздохнул Тантар.
  - Не знаю, как ему сказать, - продолжал наставник бога Справедливости. - Он расстроится.
  - Ну, почему же? Если снова придет Благородство, он, возможно, даже обрадуется.
  - Придет Наказание. Не выкинул бы чего-нибудь наш принц Пустыни.
  - Молчал же он до этого.
  - Видишь ли... Насколько я могу судить, Вальд материализовал Шиана как раз после предыдущего визита бога Наказания. Мне до сих пор не дает покоя мысль, кто из этих пятерых богов его Вальду отдал и зачем.
  - Из пятерых?
  - Ну, да! Милосердие, Благородство, Война, Надежда и последним был Наказание. Не родился же мальчишка с этим духом!
  - Забавно... - медленно и задумчиво произнес Тантар. - Лимена тоже говорила о пятерых. Но почему именно эти?
  - А кто еще?!
  Дэмиан поймал внимательный взгляд темных глаз, в которых отражались язычки пламени, и вдруг...
  - Ну, конечно! Как я мог забыть про шестого!
  - Шестого? Скорее, первого! Того, кто имел прямое отношение к появлению нашего божества на свет.
  - Его отец... Бог Сострадания! Ты считаешь, Шиан мог перейти от него?
  - Мог, - пожал плечами Тантар, - Как и от остальных пятерых. Но моя мысль, признаться, мне нравится больше. Она хоть как-то объясняет странное молчание богов относительно духа Хаоса. Они просто ничего о нем не знают.
  Дэмиан погрузился в мрачные думы. Даже если друг прав, ответ на вопрос "зачем?" остается неясным.
  - А ведь можно спросить самого Шиана, - голос дипломата сделался вкрадчивым.
  - Ты с ума сошел!
  - А вдруг ответит?
  Глава 68
  
  Возвращаясь домой за полночь, Дэмиан запоздало вспомнил о Вальде. Тот, наверное, прождал его за ужином, побеспокоился, а потом порадовался, что остался без домашнего задания, паршивец. Теперь, скорее всего, спит.
  Закрыв за собой дверь, магистр потопал у порога, стряхивая с сапог снег, и стянул перчатки. Странный нарастающий звук заставил его насторожиться, а затем резко отпрянуть и вжаться спиной в стену. Мимо него, шелестя кожистыми крыльями, пронеслась стая... летучих мышей? Врезавшись в дверь, они тяжелыми серо-черным комочками посыпались на пол. Очухавшись в считанные мгновенья, зверьки резко взяли к потолку, наполняя коридор пронзительным визгом.
  -Это что еще за фокусы? - пробормотал сраженный Дэмиан и едва сам не заорал, почувствовав, как его ноги коснулось что-то мягкое и теплое. Засветив зеленый шарик, магистр присмотрелся к серому ковру под ногами и принялся чертыхаться, когда тот пришел в движение и обернулся колонией мышей обычных, целеустремленно двигающихся вон из дома. Дверь остановила и их. Мыши бросились врассыпную.
  Магистр засветил еще несколько шаров, так, что видимость прояснилась до дневной ясности, и с напряженным ожиданием вглядывался в дальний конец коридора, откуда уже слышался еще какой-то малопонятный и малоприятный шум. Шум нарастал медленно, словно нехотя. Маг принял боевую стойку, не зная какого выверта ожидать от неуемного божества, так неосмотрительно предоставленного самому себе на целый вечер. Однако гул внезапно стих, и на яркий зеленоватый магический свет, словно на сцену, важно выпрыгнула одинокая жаба.
  Жаба Дэмиана добила, он сорвался с места и с рычанием понесся прямиком к магической лаборатории, справедливо полагая, что у Вальда должно хватить ума проводить свои странные эксперименты там, а не где-либо еще.
  Дверь лаборатории была прикрыта, из-под нее пробивалась полоска света. Впрочем, как только Дэмиан приблизился, она тут же гостеприимно распахнулась, окатив мага теплым светом горящих свечей и выпустив ему в лицо облако моли. Магистр снова отшатнулся к стене, отчаянно махая руками. Разогнав противную тучку, он принялся стряхивать неприятную живность с одежды, а затем осторожно заглянул в лабораторию.
  Вальд сидел на полу, утирая рукавом вспотевший от напряжения лоб.
  Шиан прилепился к давешнему камину, скрестив на обнаженной груди рельефные руки.
  - Шиан, но ведь уже лучше? - в голосе Вальда звучала вселенская усталость.
  - По сравнению с мышами и жабами, это можно считать прогрессом. - Вредный дух и не думал его жалеть. - Можешь остановиться, если полагаешь, что ей понравится такой фокус. В конце концов, при большом желании это можно принять за бабочек.
  Сопляк тут же вскинулся:
  - Что ты говоришь? Да разве такое может понравиться? И вообще, мне розы нужны!
  - Ну, такими темпами, до роз тебе еще с годик работать.
  - Годик? Но мне нужно послезавтра! Что я делаю не так?
  - Ты все делаешь не так. Вот и получай по способностям и стараниям. - Шиан демонстративно зевнул.
  - Но я стараюсь!
  - Плохо стараешься. Я тебе уже три раза объяснял, но ты упорно меня не слышишь. Лучше оставь свою затею.
  Вальд выглядел жалко, но и решительно одновременно. Этакая отчаянная решимость, однако при всем при этом полное неверие в то, что задуманное у него получится.
  - Чем это вы здесь занимаетесь? - Дэмиан решил, что пора обнаружить свое присутствие.
  - Учитель Дэмиан! - Вальд явно обрадовался. - Мы... тренируемся. Скоро день рожденья госпожи Лимены, я хочу сделать ей сюрприз. У меня уже кое-что получается.
  Дух слегка скосил изумрудные глаза и тут же снова вперил их в мальчишку.
  - Летучих мышей я видел, - расцветая ироничной улыбкой, ответил добрый и понимающий наставник, - и моль ей тоже не придется по вкусу, уж поверь мне.
  Шиан так отчетливо фыркнул, что Вальд вскочил на ноги прямо в стойку, демонстрируя полную готовность тренироваться, не жалея сил. А сил этих оставалось с гулькин нос.
  Дэмиан отошел к стене и сел на пол. Ему еще не доводилось видеть, как Шиан тренирует Вальда, и это было чрезвычайно интересно.
  - Хочешь посмотреть, чему ты его научил? - совершенно безразличным тоном поинтересовался дух Песка.
  - Нет, - весьма дерзко ответил маг, - хочу посмотреть, чему научил его ты.
  Шиан передернул плечами, давая понять, что ему все равно, и отвернулся.
  - Давай, - бросил он богу Справедливости и спрятал руки за спиной.
  Вальд напрягся, гораздо сильнее, чем следовало, как отметил про себя наставник, и рваными движениями принялся выхватывать из окружающего пространства энергетические нити, остервенело сматывая их в комок. Воздух завибрировал и ощутимо нагрелся. Через минуту на ладонях бога нервно вздрагивал яркий шар сочного синего цвета.
  "Ого! - подумал маг и инстинктивно отполз на несколько дюймов подальше".
  Вальд тем временем покачал шар в руках, словно снежок перед броском, и запустил его вверх. Сложив ладони вместе, он шепнул что-то вроде "Лети!" и зажмурился.
  Полыхнуло нестерпимой белизной, запах горелой пыли наполнил все вокруг, Дэмиан расчихался и пропустил сам момент превращения.
  - Опять жабы! - простонал Вальд и рухнул на колени. - Не-е-ет! Я же уже их делал!
  - Это не жабы, а лягушки, - педантично поправил его Шиан. - Приятно видеть, что ты не повторяешься.
  Вальд явственно скрипнул зубами. Дух улыбнулся, в миг материализовался рядом с ним, наклонился почти вплотную и голосом искусителя мурлыкнул:
  - Закончим?
  Дэмиан под шумок собрал всех земноводный в магический мешок и рассеял до того, как они успели расквакаться.
  - Ни за что! - упрямо отчеканил Вальд и снова вскочил на ноги.
  Пот струился по его осунувшемуся лицу, руки дрожали, а самого его мотало из стороны в сторону, как дорвавшегося до кувшина полынной водки пьяницу.
  Следующий синий шар разлетелся роем мух-тухлятниц, обычно слетавшихся на подгнивающие фрукты. Затем снова появилась моль, а после третьей попытки горе-волшебник повалился на пол прямо в колючки репейника, что немедленно прилепились к одежде и запутались в светлых волосах.
  Дэмиан отчетливо видел ошибку, которую Вальд совершал раз за разом. Концентрация. Ее поток ломался за мгновение до завершения процесса. Мальчишка просто не знал, как направить его в нужное русло. Магистр не понимал, почему Шиан не объяснит ему этой простой вещи.
  Дух тем временем выразительно присвистнул и посмотрел на Вальда с явной издевкой. Наставнику стало жаль ученика.
  Что ж, если демон не справляется, то...
  Юноша поднялся на колени - сил встать на ноги у него, кажется, уже не было - вытер рукавом лицо, оцарапав щеки сухими колючками, что уцепились за ткань рубахи, и не обратив на это совершенно никакого внимания, и снова взялся за скручивание "клубка". Дэмиан расслабил руку, незаметно тряхнул кистью и...
  Аура Вальда полыхнула настоящим фейерверком, от которого зал лаборатории озарился до ослепления, пальцы Дэмиана обожгло так, что он едва не взвыл. Он скривился и попробовал "стряхнуть" с руки пламя , но, глянув на собственные пальцы, с удивлением понял, что виноват в его боли вовсе не Вальд. Руку плотной раскаленной перчаткой окутывал песок.
  - Что ты творишь? - Искаженное гневом красивое лицо Шиана вынырнуло из облака искр совсем рядом. - Всю жизнь за его спиной стоять будешь?!
  Дэмиан ничего ему не ответил. Он полностью сосредоточился на правой кисти, которую сжимала "перчатка". Испытывая мучительную боль, он не мог ее снять, как ни старался. Сцепив зубы, магистр направлял всю свою силу на то, чтобы не позволить песку сжечь его руку.
  - Нет, Шиан, перестань! - верно оценив обстановку, Вальд бросился к ним. - Не надо!
  Дух поднял на него гневный взгляд, оскалился и отбросил мальчишку прочь, впечатав его спиной в несчастный камин, которому снова грозила трещина.
  Вальд ударился так, что из глаз посыпались искры. Заскулив от боли, он схватился за виски и в ужасе уставился на Шиана. В его голове никак не укладывалось то, что он сейчас видел. Этого просто не могло быть! Древний кошмар из забытых сновидений просачивался в реальность - самый дорогой для него человек на свете без всякой жалости готовился убить второго дорогого ему человека. Этого не может быть! Не может! Но это... было. Юноша крепко зажмурился и тряхнул головой, отчего в ушах зазвенело. Краем сознания Вальд понял, что не может проснуться, значит, это вовсе не сон. Но как же так?
  - И что ты сделаешь? - насмешливо спросил дух, прочитав на лице юноши страх и отчаяние. - Ну же, останови меня.
  Но Вальд не шевелился. Дух сузил глаза и в тот же миг Дэмиан закричал от боли. Песок прожег ему ладонь до кости.
  - Как... - прошептал Вальд. Он хотел спросить "как я могу остановить тебя?", но от потрясения не мог вымолвить ни слова, одними губами выдыхая жалкое и неслышное: - как...
  Горечь осознания придавила Вальда к земле. Он подтянул колени к подбородку и сжал ладонями виски, пытаясь удержать только что треснувший разом со всех сторон собственный мир. Не выходило. Он уже разбился, и юноша словно воочию видел, как с тонким звоном сыплются на каменный пол миллионы острых осколков. Из каждого из них на Вальда смотрел умирающий Дэмиан. Нет-нет-нет - стучало в голове. Это что же получается, чтобы спасти наставника, юноше нужно напасть на Шиана?
  Нет! Нет! Нет! Даже теперь он не мог этого сделать. Он не мог причинить зло части себя. Что же делать? Почему Шиан его не слышит?
  "Шиан, почему?"
  С совершенно бесстрастным выражением лица Повелитель Бескрайней Пустыни связал песком вторую руку мага, а тонкая искрящаяся петля одной ему послушной стихии обвилась вокруг шеи пленника.
  Дэмиан захрипел и выгнулся.
  Одному ему послушной... Одному ему?
  В голове вдруг стало пусто. Слезы на щеках мгновенно высохли. Еще сильнее сдавив виски, Вальд высвободил часть сознания и потянулся к песку. Так, как учил его Шиан.
  Мягкая, податливая, бездушная материя. В нем нет злости или ненависти, нет печали или радости, нет любви и доброты. Нет ничего...
  Песок слушал. Песок ждал.
  Шиан сначала удивился, почувствовав, что песчаная петля замерла у горла мага, затем, поняв, улыбнулся и усилил нажим. Вальд тоже усилил приказ. Они начали бороться. Молча, не глядя друг на друга. Бог и демон. За человеческую жизнь. Шиан - с легкостью преодолевая сопротивление собственной силы, Вальд - всерьез, на пределе возможностей. На пределе ли?
  Это оказалось неожиданно легко. Совсем крохотное усилие воли, что даже не усилие, не приказ, а спокойное повеление без крупицы сомнения, что оно исполнится. И Песок откликнулся. Он словно потек в разум юноши, тонкими струйками заполняя мысли, не встречая сопротивления потек по венам, заменяя кровь, толкая сердце, отдаваясь мягкой пульсацией в висках, устремляясь к кончикам пальцев.
  Через какое-то время Шиан с удивлением понял, что ему уже не до смеха. Песок, его песок, подчинялся воли мальчишке почти так же, как и ему самому! Не успел он осознать это открытие, как острая боль едва не разбила его мозг на тысячи осколков. Потеряв концентрацию, дух схватился за голову, крик непроизвольно вырвался из его горла, а в следующую секунду точно так же громко от смертоносной боли закричал Вальд. Мощный удар в солнечное сплетение отшвырнул Шиана все к тому же камину, и они с Вальдом, потеряв сознание, повалились друг на друга.
  - Вот так вот, будете знать, кто тут главный, - хрипел Дэмиан с трудом поднимаясь на колени и шаря руками по полу. - Я вам устрою... кха-кха... тренировку... я вам покажу... кхк-кхе... бабочек и розы...
  Отряхнув руки, маг с удивлением понял, что его ладонь цела, на коже нет и следа ожога, и боль перестала беспокоить. А ведь он был уверен, что на руке места живого не осталось! Что все это значит?!
  Шиан очухался первым. Отстранив бесчувственное божество, он тяжело повалился вперед, выставив перед собой руки. Тряхнув головой, словно выбравшийся из воды пес, он с удивлением огляделся, встретился со взбешенным взглядом магистра, стоящего напротив в точно такой же несолидной позе, и захохотал. Дэмиан зарычал. Несносный дух, едва не убивший мага несколько минут назад и чуть сам не отправившийся на тот свет от мощнейшей ментальной атаки, смеялся! Шиан, все так же содрогаясь от смеха, снова посмотрел магу прямо в лицо. В глазах духа мелькнуло что-то похожее на уважение. Дэмиан мог бы почувствовать себя польщенным, если бы не был так зол.
  - Какого...?! - хотел крикнуть он, но внезапная мысль заставила его замолчать.
  Он уделал духа Хаоса!
  Он. Человеческий маг. Уделал. Духа. Разрушения!
  Боги, как же весело!
  И магистр, чувствительно ткнувшись лбом в каменный пол, засмеялся сам, диким, счастливо-истеричным смехом.
  - Вы чего? - очнувшийся Вальд мгновенно решил, что попал в сумасшедший дом. Демон и маг ползали на четвереньках и безудержно хохотали, словно объевшиеся белены кони.
  - Прекратите! - взвизгнул бог Справедливости. - Вы что, пошутили, что ли?! Идиоты несчастные!!! Никогда не смейте больше так шутить! Прекратите сейчас же!
  Но они его не слышали. Шиан содрогался всем телом, Дэмиан скреб ногтями по каменным плитам, и ничто на свете, казалось, не могло их остановить.
  Вальд взвыл, и тут же послушная песчаная волна подхватила обоих "шутников" и с силой бросила их в дальнюю стену. Смех на миг замер. Два тела повалились на пол, снова заходясь в истеричном хохоте. Шиан - на спину, Дэмиан - на бок.
  Вальд вскочил на ноги. Из глаз его вновь потекли слезы, злые, обидные, но с горьковатой примесью понимания, что все обошлось.
  - Дураки! Какие же вы дураки! Оба!
  И он выскочил из зала, хлопнув дверью.
  Через какое-то время дух и маг начали успокаиваться. Они лежали на полу, нервно дергая ногами и руками, и пытались восстановить рваное дыхание, словно после оргазма.
  Затем наступила тишина, нарушаемая кваканьем одинокой лягушки, которую Дэмиан, кажется, все же упустил, и теперь она прыгала где-то здесь, в зале магической лаборатории, шлепая по полу мягким брюшком.
  - Кажется, я знаю твое слабое место, - прикрыв глаза, уже совершенно спокойным тоном произнес маг. - В следующий раз я разнесу твои мозги вдребезги.
  - Нет, - так же спокойно отозвался демон. - Потому что теперь я тоже его знаю. И еще, - чуть помедлив, бросив взгляд на дверь, добавил он. - В следующий раз его рядом не будет.
  - Завтра Ночь Посещения, - продолжил Дэмиан, не делая попыток подняться. - Придет бог Наказания.
  - Ясно, - в голосе духа послышалась такая злость, что магистр перевернулся на живот и с удивлением воззрился на бесшумно поднимающегося Шиана.
  - Он может тебя почувствовать?
  Демон кивнул.
  - Но я все равно буду рядом.
  Вглядываясь в зеленые глаза, вмиг утратившие изумрудный блеск и сделавшиеся темнее омута, Дэмиан не решился спрашивать, кто же из богов отдал Шиана Вальду. Ему вдруг показалось, что он знает ответ.
  
  Глава 69
  
  На замковой кухне постарались на славу. Или у повара в жизни случилось что-то очень хорошее, или в семье мастеров ножа и половника появился талантливый подмастерье.
  Дэмиан с аппетитом поглощал отлично прожаренное мясо, укутанное в капустный лист и сдобренное специями. На тарелке рядом, дразня неповторимым ароматом искушенный нос, высилась гора свежеиспеченных булочек - любимого лакомства Вальда. Мед в горшочке переливался янтарными бликами. Однако юный бог не обращал на лакомство никакого внимания. Он сидел за столом мрачнее тучи и с момента появления не сказал наставнику ни одного слова, ограничившись кивком на жизнерадостное приветствие.
  Дэмиан пожал плечами и, похрустывая огурчиком, внимательно изучал хмурую физиономию воспитанника. Отметив пергаментную прозрачность лица, упрямо сжатые губы и репейник в волосах, маг без труда догадался, что божество провело ночь без сна, и вряд ли в жарких объятиях Шиана, скорее в тяжких думах. До чего додумался, интересно?
  Учитель прекрасно понимал состояние ученика. Еще бы, такое потрясение! Дэмиан и сам многое передумал. Например, о том, насколько был серьезен дух Хаоса в своем намерении добраться до его горла. Магу еще долго будет сниться безжалостная тонкая петля и раскаленная рукавица. В тот момент Дэмиан поверил в собственную смерть, потому что одолеть духа разрушения, воплощенную стихию, ни один человеческий маг не сможет, даже с таким опасным даром, как у него. И все же, ментальная атака оказалась для демона полной неожиданностью. Почему? Вряд ли Шиан не знал, почему же тогда позволил? Конечно, из-за удушья направить удар точно в цель - в голову духа, - маг не смог. Импульс рассеялся, зацепив так же и Вальда, - Дэмиан слышал его крик, - но заставил демона отступить, и не просто отступить, а прекратить собственную атаку, схватившись за голову и пытаясь удержать ее на месте, уверенный, что опусти он руки, и мозг взорвется. Почему же демон оказался не готов? Всегда такой осторожный, внимательный, ловкий, сильный - и вдруг пропустил удар? И с чего он вообще на мага кинулся?
  Пол ночи складывая два и два, к рассвету Дэмиан получил абсолютное четыре. Дух Хаоса преподал богу Справедливости жестокий урок. Нападение на магистра оказалось уловкой, спровоцировавшей мальчишку на обращение к собственной силе, и у того получилось! Шиан, знавший Вальда лучше всех вместе взятых, нашел самый верный вариант - поставить под угрозу самое дорогое, что у того есть, практически не оставив ему иного варианта. Либо ты делаешь то, чего избегаешь всеми силами, либо ты получаешь то, чего больше всего боишься! Несмотря на явный цинизм "воспитательного" метода и не слишком приятное положение того самого "живца", Дэмиан быль польщен. Он знал, что дорог Вальду, но не представлял, насколько. Эта мысль против воли привела мага в прекрасное расположение духа, даже не взирая на бессонную ночь и шум в голове как последствие вчерашнего. А как парень справился! Не попер против Шиана со всей дури, а просто пытался его остановить, не причиняя вреда. Молодец! Нет, конечно, не вмешайся магистр, одним богам известно, чем бы все закончилось, но все же...
  Но все же Шиан порядочная сволочь! Такое потрясение для Вальда! Дэмиан вспомнил, как тот перепугался, когда маг и дух впервые подрались в фехтовальном зале. Тогда их разнял Тантар. Вернее, "размыл", как бешеных псов, сцепившихся на смерть. Вчера никакого Тантара рядом не было, и Вальду пришлось решать и действовать самому. И слезы эти его, злые, обидные... Как есть, Шиан сволочь!
  Рука у мага болела до сих пор, хотя он не один раз проверил ее состояние - никаких повреждений ни внутри, ни снаружи, а фантомная боль от ожога не оставляет. И все же, надо признать, метод подействовал, позволив каждому из них понять нечто новое и важное друг о друге. И за это Дэмиан готов был даже простить Шиану его выходку. Но поговорить все же не мешает.
  - Вальд... - начал наставник, обмакивая булочку в мед.
  - Никогда! - звякнули брошенные на стол приборы. Вальд сжал кулаки и, все так же не поднимая глаз, тихо, но твердо произнес: - Никогда больше не смейте так шутить!
  Булочка выпала из рук прямо в горшочек с медом. Дэмиан разинул рот.
  - Как вы не понимаете?! - закричал будущий бог, с трудом сдерживаясь, чтобы не вскочить и не тряхнуть кулаками по столешнице. - как вы не понимаете... Я же.. Я же... поверил!
  Он тяжело дышал, сжимая и разжимая пальцы. Нечесаная с утра челка свешивалась на лицо, закрывая глаза, которые, как предполагал Дэмиан, сейчас были наполнены слезами. Но Вальд против обыкновения не заплакал, просто вдруг опустил голову еще ниже и ткнулся лбом в стол, окунув волосы в миску с кашей и не обратив на это никакого внимания.
  Дэмиан откинулся на резную спинку, скрестил на груди руки, гадая, на самом ли деле Вальд решил, что все это была шутка. Отчетливо понял, что да, и подивился силе веры мальчишки в своего несносного духа. И что прикажете делать? Какие к демонам разговоры после такого? Да что он понять сможет?!
  - Хорошо, - наконец сказал маг спокойным, ровным голосом.- Обещаю, что больше мы так шутить не будем.
  Вальд поднял лицо и попытался улыбнуться. Гримаса вышла нервная и жалкая. Он как-то сразу весь обмяк, будто лопнули натянутые поверх души веревки, и та оказалась на свободе. Глядя, как мальчишка вновь взялся за ложку и принялся ковыряться в тарелке уже более осмысленно, но все так же не обращая внимания на свой неряшливый вид, Дэмиан тоже улыбнулся, но в голове его звучал вкрадчивый, пересыпаемый песчинками голос: "В следующий раз его рядом не будет".
  И правда, какие уж тут шутки?
  - Магистр Дэмиан, - Вальд совершенно успокоился, - а что мы будем делать сегодня? Может быть, в город сходим? Ну, после того, как я потренируюсь?
  Вот так вот. Успокоил себя чужими обещаниями, доверчивая душа, и забыл. Вернее, забыл бы. Еще год назад. А теперь нет, не дадут ему покоя странные и страшные мысли "а если бы...". И когда-нибудь он спросит. Не может не спросить.
  А пока что на наставника с любопытством смотрели синие глазищи, безмятежные, как море в летний безветренный день, и ждали ответа.
  Дэмиан отставил тарелку в сторону и поманил Вальда пальцем. Тот доверчиво потянулся к нему, чудом не вымазав в каше локти, но вовремя опомнился и отодвинул посуду. Дэмиан еще раз шевельнул пальцем, показывая "ближе", и Вальд едва ли не распластался на столе. Приняв заговорщицкий вид, маг друг пребольно дернул мальчишку за локон. Юноша возмущенно пискнул, отшатнулся и, не скрывая обиды, уставился на наставника. Дэмиан разжал ладонь и продемонстрировал колючку репейника.
  - Это в таком виде ты в город собрался? - грозно сдвинул брови добрый учитель.
  Вальд запустил обе руки в шевелюру и застонал, сообразив, что плоды вчерашних экспериментов с бабочками намертво впутались в его волосы.
  - А ну марш отмываться! Не хватало еще, чтобы жители увидали на голове бога Справедливости заботливо свитое жадной вороной гнездо! Пока не приведешь себя в порядок, в город за цветами я тебя не выпущу!
  Дэмиан хлопнул ладонью по столу, и счастливого Вальда тут же словно ветром сдуло.
  Наставник поведет его в город за цветами для госпожи Лимены! Какое счастье!
  Целый час маг оттирал бога жестким мочалом, периодически окатывая его успевшей остыть чистой водой из бадьи. Затем, укутав его в теплый халат, посадил мальчишку на ковер у своих ног и принялся нещадно драть расческой его волосы, пока они не стали совсем сухими. Вальд терпел, закусив губу от боли.
  - Магистр Дэмиан, - осмелился он подать голос, когда маг, собрав в хвост его длинные светлые волосы у основания шеи, повязывал их кожаным шнурком. - День рождения госпожи Лимены только завтра, а вы меня... как куклу... прямо сейчас... ой!
  - Да, день рождения завтра, - согласился маг, затягивая тугой узел, - а сегодня Ночь Посещения. Ты должен быть готов.
  В синих глазах мелькнуло беспокойство:
  - А кто придет?
  И столько в них, в этих озерах на лице, было доверия и безмятежности, что маг не смог заставить себя сказать правду. Он проклял себя в эту минуту, в то время как губы произнесли спокойное и лживое "не знаю", а ласковый взгляд не дал в этом усомниться.
  - Одевайся, мы идем в город. А вечером у тебя тренировка на мечах.
  ***
  
  С розами им не повезло. Дэмиан и Вальд исходили Столицу вдоль и поперек, заглянув в каждую цветочную лавку, но мраморных красавиц нигде не было. Им предлагали прекрасные печальные лилии, тюльпаны с кружевными листочками всех цветов и оттенков, капризницу магнолию с упругими матовыми лепестками и неповторимым дурманным лимонным запахом, от которого Вальд расчихался, а розы - нет. В королевской оранжерее главный садовник объяснил, что все розы скупил магистрат по случаю наступающего на следующей неделе праздника Священного Снега, и этих цветов уважаемые маги скорее всего нигде не найдут и пусть выберут что-нибудь другое, у него, хозяина оранжереи, есть все, что душе угодно, даже редчайшие в любое время года кимерании, цветущие большими тяжелыми лиловыми головами, каждую из которых на ночь укрывали стеклянным колпаком. Уважаемые маги поблагодарили и отказались, потому что душе были угодны только мраморные розы. Оставался только порт, и Дэмиан с Вальдом отправились туда.
  Хозяин королевской оранжереи оказался прав - никаких роз не удалось найти даже там, и юный бог был расстроен дальше некуда.
  Они возвращались из порта, поднимаясь по Центральной улице, когда Дэмиан вдруг остановился. Вальд, причитавший всю дорогу, этого сначала даже не заметил, а когда обернулся, то с удивлением воззрился на учителя, замершего в нескольких шагах и склонившего голову, будто прислушиваясь к чему-то.
  - Магистр Дэмиан... - позвал Вальд, но наставник ему не ответил.
  С удивительной, какой-то восторженной, почти счастливой улыбкой, Дэмиан медленно повернулся в ту сторону, откуда они только что пришли, и уставился вдаль, будто что-то видел сквозь дома и деревья.
  - Магистр Дэмиан, что с вами? - бог Справедливости тихонько потянул его за плащ, - В чем дело?
  - Пока не знаю, - все так же мечтательно улыбаясь, ответил маг. - Возможно, просто показалось. Так что ты там говорил на счет роз?
  Сообразив, что учитель его какое-то время вовсе не слушал, Вальд мстительно повторил свою тираду слово в слово, закончив ее неожиданным вопросом:
  - Учитель, а можно взять розы из вашей оранжереи? Ну те, с которыми вы разговариваете?
  Дэмиан отрицательно покачал головой:
  - Я бы с радостью тебе их отдал, малыш, но мои розы особенные. Они и часа не проживут после того, как их срезать. Поэтому я и забочусь о них так тщательно.
  Вальд вздохнул. Как же так? Неужели госпожа Лимена в этом году останется без своих любимых цветов? Но он совершенно не видел выхода.
  - Ну почему жизнь такая несправедливая! - горестно произнес он, всматриваясь в подернутую серым синеву неба.
  - В жизни вообще мало справедливости, - заметил мудрый наставник. - Если подумать, только ты один и есть.
  Он взъерошил Вальду волосы, и юноша улыбнулся.
  ***
  
  По возвращении их поджидал Шиан. Развалившись в любимом кресле Дэмиана, демон раскручивал исписанный наполовину свиток, с видимым интересом вчитываясь в его содержание. Увидав вошедших, дух тут же убрал заинтересованное выражение с лица и положил бумагу на место.
  - Понравилось? - осведомился Дэмиан, опознав в свитке свой последний теоретический труд на тему демонической магии.
  - Бред, - лениво констатировал Шиан. - Одни догадки и никакой логики.
  - И где это, по-твоему, я должен брать факты? - едва не взвился маг.
  - Спросить у тех, кто знает, - последовал ленивый ответ.
  - Прекрасно! Тогда вот у тебя и спрошу. Сегодня же!
  Шиан впился изумрудным взглядом в прищуренный глаз мага, сладко потянулся всем телом, словно сытая кошка, и, улыбнувшись во весь рот, поинтересовался:
  - Кто тебе сказал, что я отвечу?
  Дэмиан готов был запустить в него сапогом, но замешкался, стягивая его с ноги. Дух тем временем подошел к Вальду, велел разуться, сам снял с него теплый, подбитый мехом плащ, и подтолкнул в сторону коридора.
  - Куда это вы? - поинтересовался маг, управившись с сапогами.
  - На тренировку, - ответил Шиан через плечо. - Сегодня ее проведу я.
  ***
  
  Через час тренировки у Вальда тряслись ноги и руки. Шиан нещадно гонял его по залу, заставляя уворачиваться и отбиваться двумя деревянными палками, заменявшими ему оружие.
  - Почему две-то? - только и успел спросить он, перед тем, как Шиан налетел на него первый раз.
  - Потому что у тебя два меча, и ты должен научиться владеть обоими.
  Они носились по всему помещению, то сшибаясь, то разлетаясь в разные стороны. Шиан раз за разом выбивал палки у мальчишки из рук, а самого его опрокидывал на пол, всегда требуя подняться и не обращая внимания на его причитания, пока тот не свалился на пол сам, без его помощи, и совершенно без сил.
  - У меня ничего не получается, - Вальд в отчаянии откинул "мечи" в стороны, - почему, Шиан?
  Принц Пустыни раздраженно ухмыльнулся. Подошел ближе и навис над ним.
  - Ну-ка поднимайся! Давай-давай, пошевеливайся! - он подтолкнул ногой.
  Вальд поднялся с виноватым видом, страдальчески скривился и потянулся было за ближайшей палкой, что валялась в трех шагах от него.
  - Стой! - рявкнул Демон Песка. - Я скажу, почему у тебя руки растут не из того места! Потому что ты, бог Справедливости, до сих пор ведешь себя как мальчишка из подворотни, которым был год назад! Потому что до сих пор твоя дубовая голова не может осознать, кто ты есть на самом деле! Запомни раз и навсегда - ты властен и силен! Ты можешь все, что угодно! Выучить и применить заклинания - сущий пустяк! Раскрошить мечом любого противника - ерунда! Здесь никто не обладает силой больше, чем твоя! Понятно? Ты сильнее всех!
  - Это не так! - начал было возражать парень, укоризненно глядя на непонятно с чего взбесившегося демона.
  - Чушь! - перебил Шиан. - Если ты хоть кого-то будешь считать сильней себя, то никогда не станешь тем, кем являешься!
  - Стану, - тихо сказал Вальд. - Обязательно стану. Мне ведь деваться некуда...
  Неизвестно на что рассчитывал бог Справедливости, делая такое признание, но дух Песка взбеленился еще сильнее. В зеленых глазах сверкнули хищные огни.
  - Ты вообще слушаешь, что я тебе говорю?!Никто! Ни один не лучше тебя! Ты лучший - хорошенько вбей это себе в голову! Ты сильнее всех!
  Произнести что-то после этого Вальд не решился, но посмотрел на Шиана так, что тот понял его немой вопрос.
  - И даже сильнее меня, если уж на то пошло! Ясно?
  - Ясно, - эхом повторил юноша, неожиданно вспомнив прошлый вечер.
  - Ничего тебе не ясно... - Принц Пустыни обреченно махнул рукой, приставил к стене свою палку и растворился в дверном проеме.
  
  ***
  
  Покружив по гостиной в попытке унять злость, Дэмиан все же пришел к выводу, что тренировка с Шианом сейчас для Вальда гораздо лучше, чем с ним самим. Демон постарается угонять мальчишку до боли в мышцах так, чтобы в объятиях бога Наказания он чувствовал как можно меньше. Однако именно здесь маг просчитался. Бог явился не за телом.
  Глава 70
  
  В камине потрескивали поленца, уютно освещая полутемную спальню. Кожа бога Наказания светилась бледным призрачным светом, который становился все сильнее по мере того, как он медленно обнажался. Вальд, словно завороженный, следил, как с тихим шелестом опускаются на пол богатые одежды серо-зеленого цвета, расшитые камнями и серебряными нитями, как гаснут отблески пламени на широких плечах. Ему подумалось, что исходившее от Высшего сияние не было теплым. Последним гулко брякнул о камни небрежно брошенный меч в странных ножнах. Вальд вздрогнул и посмотрел в красивое лицо своего ночного гостя. Бог Наказания был прекрасен, это юноша помнил еще с прошлой их встречи. Длинная шея, разлетающиеся ключицы, сильные, упругие руки, гладкий торс, стройные мускулистые бедра. Высший излучал силу. Нет - Силу. Бог был преисполнен такого величия и превосходства, какое могло быть дано только носителю почти безграничной силы и таких же безграничных возможностей. Великий Палач внушал священный трепет, и перед его ликом Вальд почувствовал ту же абсолютную неотвратимость, которую ощущали тысячи поколений грешников, проходивших через руки Наказания. Поглощающая, подчиняющая, "абсолютная", как сказал наставник.
  Кровать прогнулась - бог опустился перед Вальдом и взял его лицо в ладони. Они оказались неожиданно теплыми, и юноша украдкой вздохнул, расслабляясь.
  - А ты подрос, - со странной смесью недоброго удивления и удовольствия протянул Наказание, обдавая свежим прохладным дыханием щеки своего любовника. - Стал выше... и сильнее... Это хорошо. Что ж, самое время... - легкое прикосновение губ к глазам. - да... самое время.
  Пальцы ласково прошлись по скулам, забрались в волосы, вдруг резко потянули вперед, и жесткие губы впились в рот мальчишки.
  Вальд дернулся от неожиданности и уперся руками в мерцающую зеленоватым отсветом грудь. Он вспомнил свои ощущения от их первой встречи, и воспоминания напугали его.
  Словно уловив страх, грозный бог усмехнулся и, куснув мальчишку за нижнюю губу, вдохнул ему прямо в рот:
  - Да, самое время!
  Вальд почувствовал, как падает на спину, как любовник вдавливает его в постель под собственным весом, как рассыпаются по плечам и груди хищные поцелуи-укусы, как чужие руки, ставшие вдруг жесткими, не позволяют дернуться. Эти руки, казалось, были повсюду. Они тянули за волосы, заставляя юношу откидывать голову так, чтобы любовнику было удобнее добраться до его шеи или чувствительного местечка за ухом. Они сжимали его запястья, оставляя ноющее послеболье. Они мяли нежную кожу внизу живота и щипали бедра, они причиняли страдания, заставляя сжиматься там, где нужно было расслабиться, и вместе с тем, странным образом, возбуждали. Эта смесь страха, ожидания и вожделения, заставляла сердце бешено стучать, а самого юношу просить о чем-то, чему он не мог дать названия. Вальд не понимал сам себя. Он не смог бы решить, чего же ему больше хочется - чтобы любовник прекратил его терзать и оставил в покое или наоборот, ворвался в него, раздирая внутренности в кровь. Это животное желание пугало мальчишку, и на краю сознания билась мысль, что это неправильно, что так не должно быть, но...
  
  ***
  
  Дэмиан бросил скептический взгляд на рядок закупоренных кувшинов на столе, хмыкнул и запер на засов тяжелую библиотечную дверь. Четырех, пожалуй, хватит, чтобы надраться до состояния полной потери самого себя и не думать, не вспоминать о том, что сейчас творилось в спальне наверху. Магистр по опыту знал, что после первого кувшина оставшихся трех покажется мало, после второго он в этом мнении укрепится, после третьего решит, что пора идти за добавкой, а четвертый свалит его с ног, не позволив идеи претвориться в жизнь и тем самым скатиться уважаемому наставнику в горькие пьяницы. А наутро голова будет настолько мутной, что посмотреть Вальду в глаза Дэмиан не сможет в любом случае. И слава богам. Не видеть эти затравленные, непонимающие глаза, не отвечать на немой вопрос - за что?
  С Тантаром было бы лучше. Хитрющая лиса в полной мере использовала свой дипломатический талант, составляя Дэмиану компанию вот в такие отвратительные ночи - Ночи Посещения. И утром часто именно Тантар разговаривал с Вальдом, за пять минут убеждая мальчишку, что все не так страшно, пробуждая в нем желание жить. А ведь все это должен делать сам Дэмиан. Боги, когда же это прекратится-то! И кто бы ему самому ответил - за что?
  Дэмиан откупорил первый кувшин. В нос ударил резкий запах спирта с горечью полыни, в голове, как ни странно, прояснилось.
  Нынешняя Ночь Посещения не давала магистру покоя с той самой минуты, как он узнал имя Высшего Гостя. Бога Наказания он видел лишь однажды, и одного взгляда хватило, чтобы понять - от этого пощады не жди. Да еще эта смазливая физиономия Принца Пустыни, искривившаяся при одном только упоминании о Наказании. Рядом он будет! Еще чего не хватало!
  И вместе с тем в глубине души Дэмиану страстно хотелось, чтобы Шиан оказался так близко, чтобы грозный бог не посмел причинить мальчишке вреда. Его мальчишке, его ученику, самому последнему, самому удачному, самому ранимому...
  Второй стакан пошел легче, мысли понеслись вскачь.
  Чему этот божественный щеголь может научить? Нет в Вальде жестокости, не сможет он никого никогда наказать, тоже мне Справедливость! А кто сказал, что Справедливость не должна быть доброй? Ну что им всем от мальчишки надо?
  Еще Тантар... Друг, называется! Радикулит ему мешает! А совесть спать спокойно не мешает? Хотя какая у дипломата, к демонам, совесть...
  Пустой кувшин отправился на пол. Осталось еще два и еще один. Именно так. Магистр давно высчитал, что на исходе третьего кувшина боги покидают спальню Вальда. Три - как раз, чтобы не встать, а четвертый - чтобы заснуть. Осталось еще два... "Продержись еще только два кувшина, не сойди с ума, милый мой мальчик!"
  
  
  ***
  
  - Ты такой нетерпеливый...- шептал Наказание, перемежая слова поцелуями в шею, в плечи... - И ты полностью готов... Я открою тебя. С этой ночи ты больше не будешь прятаться от того, чем тебя одаривают. Теперь ты будешь помнить все. Потому что так надо. Потому что ты - бог, и должен многое узнать...
  ... Ты бог, и ты не можешь совершать ошибок. Все, что ты станешь делать, будет правильным, потому что ты есть Справедливость. Справедливость не бывает плохой или хорошей, она абсолютна. Она существует только в понимании людей. Для богов есть только Равновесие и бесстрастное соблюдение мировых законов. Ты должен знать все, чтобы не ошибаться...
  ... Я покажу тебе...
  ...Наказание - это страдание. Это возмездие. И чем сильнее душа повинна, тем ужаснее расплата. Люди должны знать, что каждый их поступок имеет для нас свою цену. Слишком поздно они понимают, что смерть - желанна. Бог Смерти - последняя инстанция, до которой нужно дойти. Через тебя и меня...
  ... Именно тебе придется решать, кого отдавать в мои руки. Поэтому ты должен знать, что их ждет, на что ты обрекаешь их, отправляя ко мне. И ты должен быть беспристрастным...
  ... Чтобы не ошибиться, ты сам познаешь всю силу моего гнева. Мы изучим с тобой все ступени до единой, от самой мягкой до самой суровой, от временного лишения надежды до высшей меры отчаяния...
  ... Я покажу тебе...
  ... Ты больше не забудешь...
  ... Я покажу...
  
  ***
  
  Второй кувшин опустел непростительно быстро. Дэмиан поднял осоловелые глаза и узрел в кресле напротив Шиана с книгой.
  - Мерещишься? - уточнил маг и на всякий случай ущипнул себя за руку.
  - Давай я? - любезно предложил Принц Пустыни, и правая кисть вмиг взорвалась болью.
  Дэмиан вскрикнул и опрокинул наполненный стакан.
  - С-с-скотина! - прошипел он, проворно раздвигая ноги, чтобы льющаяся со стола жидкость с мерзким запахом и не менее мерзким вкусом не попала ему на штаны.
  Демон пожал плечами и перевернул страницу тяжелого фолианта.
  - Ч-то ты здесь забыл? - требовательно спросил маг, отметив, что рука перестала болеть так же быстро.
  - Жду. - коротко бросил демон, скептически разглядывая какой-то рисунок в книге.
  - Тоже ждешь? Может, и тебе налить?
  Шиан закатил глаза и ответил, как неразумному ребенку:
  - На меня не действует.
  Хм...
  Маг тяжело оперся локтями о мокрую столешницу, погрузил на них подбородок и уставился на Шиана.
  Вот ведь сидит тут, книжки читает... а его Хранителю, между прочим, сейчас там, наверху, душу на изнанку выворачивают. Хранитель...
  Дэмиан и раньше размышлял о том, что же представлял собой Хранитель. Что он значит для демонов? Только ли сосуд для их силы? Насколько глубока их связь и какими должны быть между ними чувства? Вальд влюблен в своего духа до полной потери себя, словно растворен в нем, жизни без него не мыслит. Хотя на теле его нет метки, но, кто знает, может быть, она в самом его сердце? А как же Юджин тогда?
  Маг никак не мог представить своего бывшего ученика стенающим и плачущим, уязвимым. Как не мог представить его и влюбленным в демонов. Духи Трилистника в своей человеческой ипостаси совершенны, как боги, но Дэмиан отчего-то был уверен, что красивой внешности Юджину недостаточно, чтобы полюбить. Знал, хотя они никогда не говорили об этом. Должно быть в этих демонах что-то еще. Неужели и в самом деле любит? Нет! В это Дэмиан поверить не мог. Не хотел. Отказывался.
  Глядя на бесстрастного Шиана, которого, казалось, не заботило вообще ничего, включая лежавшую у него на коленях книгу, маг не удержался.
  - Ты хоть что-нибудь к нему чувствуешь?
  Демон задержав страницу между тонких пальцев, окинул магистра оценивающим взглядом.
  - Меня устраивает. - безразличным тоном произнес он и снова уткнулся в руны.
  Дэмиан потянулся к кувшину, сделал пару глотков, скривился.
  - "Устраивает" - передразни он духа. - И это все, что ты можешь сказать?
  - С него достаточно, - нехотя отозвался Шиан, больше не отрываясь от чтения. - Я даю ему все, что нужно. Гораздо больше, чем ты.
  - Он и ждет от тебя гораздо больше, - по губам скользнула горькая усмешка. - Ты хоть раз говорил ему, что он тебе дорог? Что он важен для тебя?
  - Ты и правда хочешь знать, о чем я говорю ему в постели? Странные у тебя желания.
  - Говорил?!
  Принц Пустыни аккуратно закрыл фолиант и небрежным жестом отправил его обратно на полку, где тот, описав плавную дугу, занял свое место среди других таких же старинных томов.
  - Не думаю, что это необходимо, - медленно ответил Шиан после недолгого молчания, и глаза его опасно замерцали. - В любом случае, это не твое дело.
  Поднявшись и потянувшись, как кот, дух бесшумно исчез прямо на глазах у Дэмиана, тот лишь боковым зрением заметил тонкий искристый ручеек, устремившийся в щель под дверью.
  "Ошибаешься, - зло подумал оставшийся в одиночестве маг.. - Ему это нужно больше всего на свете. Что ж, если ты этого не понимаешь, мне только на руку. Пока ты молчишь, он не будет твоим полностью".
  Стакан снова опустел. Маг скривился, словно раскусил шарик южного перца, крякнул и утерся рукавом.
  "И все же ты тоже ждал... Дурак тысячелетний!"
  На столе остался лишь один полный кувшин.
  
  ***
  
  Огонь в камине давно потух, угли успели остыть, сквозь щели в оконных рамах в комнату вползал предрассветный холод.
  Шиан сидел на подоконнике под окнами спальни нового бога, вдыхая острые запахи зимы. Ветер шевелил его длинные волосы. В ушах еле слышно позвякивали серьги.
  Дух посмотрел на Вальда, лицо которого отражало такую муку, что у любого бы сердце задохнулось от жалости. Демонам сердца не положено. Услужливая память, порывшись в своих сундуках, предъявила Принцу Пустыни другой образ, далекий, полустершийся, пахнущий нафталином...
  Похожая комната. Томный предгрозовой рассвет, силуэт у окна и юноша на постели, корчащийся от кровоточащих ран в душе. Такой же несчастный, казалось, потерявший все органы чувств, кроме того, что отвечает за боль. Он сам.
  Картина настолько похожая на настоящую, что впору рассмеяться.
  Не выходит. Даже горько не выходит. Потому что чувств давно нет, только легкая досада.
  Говорят, что любовь - это дар богов. Очень верно. Высшие умеют делать жестокие подарки. Прошла тысяча лет заточения, прежде чем он это понял. И нашел лекарство. Не менее жестокое впрочем. Единственное, что может вытравить любовь из порченного ею сердца, - это ненависть. Просто у нее много оттенков. И безразличие один из них. Что может дать пустое сердце?
  Шиан снова искоса взглянул на Вальда.
  "Ты хоть раз говорил ему, что он тебе дорог? Что он что-то да значит для тебя? Говорил?"
  "Я даю ему все, что ему нужно" - ответил тогда Шиан этому глупому магу Дэмиану. Думал, что предельно честно, а получилось, что солгал. "Я даю ему все, что могу".
  "Когда-нибудь тебе снова будет больно!"
  Ошибаешься, Фэй. Мне уже никогда не будет больно. Демонам не положено сердце, а я слишком хорошо знаю, что такое боль. Где пусто - не болит.
  Между братьями Хаоса никогда не было любви, а Разрушитель вызывал в духе Песка ядовитую злость. Неужели они родились с этой ненавистью? Шиан не помнил своего детства, не знал, откуда они появились и почему оказались вместе. Кто и зачем назвал их братьями. Повелитель Бескрайней Пустыни был уверен, что Фэй не помнит этого тоже. Но, возможно, он, как самый сильный из них, знает нечто иное? Знает, как вспомнить?
  Фэй - самое первое его воспоминание. Прикосновение его прохладных пальцев было первым, что он почувствовал, еще не успев открыть глаза. Его голос - первое, что он услышал - произнес странное "Шиан", его имя. "Шиан, - говорил кто-то, чьи руки нежно гладили его по щекам, смахивая с них влагу. - открой глаза. Пришло время. Здравствуй, Шиан..." И лишь потом песок. Теплый, спокойный, послушный.
  Нет. Не первым. Но то, что было до Фэя, Шиан не мог вспомнить, как ни старался. Он только знал, что оно было, и оно было очень важным.
  Шиан ходил за Повелителем Ветра хвостом, вызывая жгучую ревность со стороны Разрушителя, который появился в их странной семье последним. Фэй привел его несколько месяцев спустя - юного, растрепанного и злого. Шиан не обращал внимания на вспышки гнева младшего брата и продолжал всецело доверять Фэю, считая его истиной. Пока не встретил его.
  Потом у него появились вопросы, и однажды он задал их тому, кого любил, - своему богу. Бог не пожелал отвечать, именно тогда все и закончилось. Видимо, глупый демон хотел узнать что-то запретное. За жалкие минуты ему объяснили его место в этом мире и в этом древнем сердце.
  У Вальда от холода покраснел нос - того и гляди завтра расчихается. Дух Песка поправил занавески и спустил на пол босые ноги.
  
  
  Бог Наказания давно ушел, а Вальд все никак не мог прийти в себя. Его била дрожь, к горлу подкатывала тошнота, перед глазами кружились миражи ужасных картин - все то, о чем поведал ему жестокий бог. Юноша подтянул колени к животу, сжал руками лодыжки, кажется, на это ушло несколько часов, но он не мог сказать точно. Он чувствовал острый холод, но сил натянуть одеяло не было, как и не было сил плакать. Бог Наказания унес с собой его слезы. Внутри пустота, странное оцепенение, эхо слов в голове. Не хотелось ничего, даже умереть не хотелось. И вдруг Вальд успокоился. Почувствовав теплое прикосновение, ласковое, он смутно удивился. Его окутало умиротворяющим теплом, руки разжались, мышцы расслабились. "Как странно... - вяло подумал он и через минуту уже спал глубоким целительным сном на мягком, песке, согретом ласковым солнцем, не стремясь понять, откуда он тут взялся.
  В объятиях Шиана.
  А тот, прижимая мальчишку к груди, с иронией думал о том, что снова оказался в руках Бога. Насколько все иначе, покажет время.
  "Ты не прав, Фэй. У меня есть цель".
  Только этой цели еще расти и расти. А пока что пусть хотя бы согреется.
  
  Глава 71
  
  То, что телега сама в Цитадель не поедет, было ясно, как божий день даже господину Лирою, склонному считать этот день скорее ужасным. Мутный взгляд, которым он встретил торговцев, и не менее мутная голова не позволили молодому бургомистру сделать лицо могильной плитой и отправить нахалов восвояси вместе с их товаром. Да и тон он выбрал неверный. Вместо грозного "Это ваши проблемы!" вышел какой-то жалобный скулеж, и это позволило поганцам одержать победу над просвещенным умом, да еще и облеченным властью. До чего же досадно!
  Лирой пнул слегка косящую на правое колесо тележку, покрытую мехом. В ней что-то тяжело передвинулось и едва не опрокинулось. Пришлось хвататься за нее обеими руками, чтобы это двухколесное чудовище не потеряло равновесия вместе с товаром и самим бургомистром.
  Нет, ну а что вы хотите с утра от человека, выхлебавшего накануне два кувшина какого-то мерзкого пойла, да еще добровольно отдавшего за это последние деньги? Знал бы, как сие удовольствие будет погано ощущаться во рту, нипочем бы платить не стал, а наоборот, заставил бы еще и себе приплачивать за возможность ставить химические эксперименты над живыми людьми. Хорошо, что на третий не хватило. И как сам домой-то дошел, а?
  Сердобольная старушка-няня, служившая семье бургомистра невесть сколько лет, принесла Лирою холодное полотенце и кружку горячего куриного бульона, от пряного запаха которого желудок молодого человека немедленно пришел в движение, не сулившее ничего хорошего.
  - Не хочу-у-у, - капризно протянул великовозрастный воспитанник, будто и не ему вовсе в этом году стукнет тридцать шесть.
  - Надо.
  Старушка мягко усадила его в кресло, положила полотенце на лоб и принялась поучать:
  - Сейчас, мой мальчик, вы выпьете это, и вам непременно полегчает. А потом займетесь делами. Ваш досточтимый отец всегда ставил обязанности превыше всего.
  Угу, ставил. Папенька столько не пил, язва не позволяла, и в любое утро мог поставить кого угодно и что угодно ровно так, как ему надо.
  
  ***
  
  Тележка оказалась весьма громоздкой, катить ее по подтаявшей мостовой было тяжело. Особенно в гору. Особенно трясущимися руками. Но надо отдать бабульке должное, после бульона Лирой чувствовал себя значительно лучше, во всяком случае из дому выбрался без посторонней помощи и даже в приличествующем градоначальнику виде.
  - Ну, жмот, и получишь же ты у меня! - злобствовал бургомистр, адресуясь к почтенному господину Лаварису с его подагрой, простудой и мелочностью.
  Это ж надо, а? Подлый казначей безропотно оплатил заказ из Магистрата, а вот доставку в счет включить не удосужился. Лирой как на яву видел его, желтого, сухонького, улыбающегося и потирающего ладони. Торговцы, прознав об этом, бесплатно работать не пожелали, тут же явились к дому бургомистра и потребовали доплатить недостающее. А доплачивать было нечем, вся наличность еще ночью осела в сундуке у Медэра. Торговцы выразили полное удовлетворение, получилв от Лироя расписку в том, что товар ему доставлен, и были таковы, оставив косую телегу на попечение самого уважаемого человека в городе. Работу они выполнили, совесть их была чиста.
  Лирой пребывал в размышлениях, разглядывая неожиданный дар, и проклинал скрягу казначея. Мыслительный процесс в силу плачевного телесного состояния протекал медленно и непродуктивно. Можно было, конечно, нагрянуть в гости к самому уважаемому господину Лаварису, так, без приглашения, по-дружески - "мы же с вами деловые люди, какие условности!" - да только бургомистр прекрасно знал ушлого старичка, и был более чем уверен, что к его приходу королевский казначей снова окажется "болен" и будет слаб настолько , что "не сможет принять гостя, извините".
  Лирой не без труда подкатил тележку к главным воротам Замка, и стража, признав градоначальника, тут же подхватилась, чтобы распахнуть их и впустить его в святая святых.
  Продолжая мысленно ругаться и причитать, молодой человек с горем пополам добрался-таки до Зала Совета и толкнул тяжелые двустворчатые двери.
  Солнце заливало огромное полукруглое помещение. Окрашенные витражами разноцветные лучи причудливо ложились на стол в форме полумесяца и резные кресла богов, от чего камни, вделанные в их изголовья и подлокотники, горели всеми цветами радуги. Это было волшебно красиво, и Лирой на миг застыл в восхищении, поэтому не сразу заметил, что в зале он не один.
  У окна, залитая светом со всех сторон, прислонившись лбом к раме, стояла одинокая тоненькая фигура. Ссутуленные плечи тяжело вздымались и опускались. Прищурившись, бургомистр опознал в ней бога Справедливости, и дружелюбно поздоровался.
  Вальд медленно повернул голову и кивнул. Выражения его лица из-за солнца было не разобрать, и Лирой подошел совсем близко. Юный бог посмотрел на прибывшего и едва улыбнулся. Он выглядел уставшим и печальным. Неужели в это утро кому-то могло быть хуже, чем ему? Присмотревшись повнимательнее, бургомистр понял: могло. И хворь эта явно не похмельная.
  - Что с вами? - тихо спросил он, рассматривая бледное лицо и понурые плечи.
  - Ничего, - так же тихо ответил юноша. - Уже... ничего.
  И столько в его взгляде было неуспокоенной безысходности, что у бургомистра сжалось сердце. Кто-то наверное пытался облегчить эту тоску и не преуспел. Не нашел слов?
  - Грустный бог Справедливости - это как-то не вяжется с "ничего". - Он положил руки на плечи юноше.
  Вальд вздрогнул, и Лирой тут же отстранился и мысленно обругал себя за бестактность.
  - Я больше не хочу быть богом, - опустив взгляд, пробормотал Вальд.
  Градоначальник подавил неуместное "почему", готовое соскочить с языка. Наверное, у юноши есть причины, просто так подобных заявлений не делают.
  Лирой отошел и оперся о край стола в нескольких шагах.
  - Вы... можете не хотеть, - сказал он, почесывая макушку, - но вы не можете им не быть.
  - Знаю, - Вальд горестно вздохнул и отвернулся.
  Голос его прозвучал сдавленно, и бургомистр отлично понял, что мальчишка изо всех сил сдерживает слезы. Только этого еще не хватало! Что ж, придется ему искать те самые нужные слова.
  - Знаете, как вас называют в народе?
  - Меня? Как?
  - Очень ласково. Люди гордятся тем, что вы живете именно в этом городе, здесь, рядом с ними, а не где-нибудь еще. Они с гордостью рассказывают иноземцам, что вы ходите с ними по одним улицам, дышите одним воздухом, и никому не даете их в обиду. По вечерам в тавернах они делятся радостными новостями. О том, что минувшей осенью случился небывалый урожай зерна, что ветки деревьев прогибались от количества плодов, а пироги с яблоками нынче пекут на каждом углу. Что виноделы расширили погреба и заказали бондарям дополнительно несколько сотен бочонков. Что новый сорт вина они назвали "Справедливым" и оно валит с ног только того, кто не чист помыслами и не желает соседям добра, тогда как честным трудолюбивым людям оно придает сил и здоровья. Что скотоводы не нарадуются приплоду, а шерсть у овец такая теплая и шелковистая, что носки и платки из нее не дают замерзнуть даже в самую лютую стужу. Что теперь даже уличные мальчишки едят досыта, потому что тем, у кого много, не жалко. Потому что это Справедливо. Люди вывели новый закон жизни: поступай по Справедливости, и тебе Справедливо же воздастся". Они верят в вас, верят в то, что вы покровительствуете им, живущим в Столице. Они славят вас каждый день, читая за ужином торжественные гимны. Когда охотники возвращаются из горных лесов с добычей, когда рыболовы, минуя все коварные зимние шторма, приходят в порт на своих верных судах целыми и невредимыми, да еще с богатым уловом, когда маленькие дети выздоравливают от своих детских, но опасных недугов, перестают плакать и снова улыбаются, все матери, жены и сестры, поют вам искренние гимны и непременно в конце добавляют "спасибо, Светлячок!". Неплохо быть таким богом, верно?
  - Я? - Вальд смотрел на Лироя во все глаза. - Светлячок?
  Он вспомнил свой Праздник Имени. Когда его вывели на балкон, перед ним простиралась площадь, заполненная нарядно одетыми людьми. Все молчали, всматриваясь в своего нового защитника, и молчание это испугало Вальда больше всего того, что происходило с ним накануне. А затем какая-то женщина хлопнула в ладоши и воскликнула: "Какой светлячок!" и счастливо засмеялась. Горожане взорвались приветственными криками, вверх полетели цветы и шляпы, люди запели священные гимны всем богам и еще одному, которому вверяли собственный город и собственные жизнь и благополучие.
  - Светлячок... - будто не веря, повторил Вальд и улыбнулся. - Они рады, что я у них есть...
  - Они славят вас от всей души, - подхватил Лирой, тоже начав неприлично широко улыбаться. - И благодарят. Ни одному королю и даже магу такое и не снилось. Они вас любят. Вы делаете их счастливыми.
  - Счастливыми... - эхом откликнулся бог Справедливости и не дернулся, когда бургомистр снова коснулся его плеча и легонько встряхнул.
  - Вы можете все. - сказал он, глядя прямо в синие глаза, и с радостью отмечая, что из них постепенно уходит горечь.
  - Нет, не все, - хмыкнул вдруг Вальд и в смущении почесал кончик носа. - Я не могу сделать счастливым дорогого мне человека в его день рожденья.
  - Это почему же? - вскинул светлую бровь бургомистр.
  - Я не смог найти для него ни одной мраморной розы...
  Лирой едва не подпрыгнул. Потом попятился, хлопнул себя по бедрам и засмеялся.
  Вальд непонимающе уставился на серьезного человека, который за несколько минут помог обрести ему душевное равновесие.
  Бургомистр схватил его за руку и потащил к дверям.
  - Этого хватит? - смеясь сказал он, и, глядя на Вальда бесноватым взглядом, откинул мех с тележки, которым был укрыт пресловутый товар.
  Юноша ахнул. В тележке стояла широкая деревянная кадка, наполненная мраморными розами всех оттенков. Тех самых, что они с Дэмианом, перевернув Столицу, так и не смогли найти.
  - Возьмите их, - настаивал Лирой, - и пусть ваш дорогой человек знает, что вы и правда можете все!
  
  ***
  
  Господин Лаварис все же был вынужден подняться с постели, когда слуга доложил ему, что прибыл посыльный из Цитадели. Развернув свиток и пробежав его глазами, почтенный бургомистр мигом позабыл все свои хвори и принялся сыпать такими выражениями, которых верный слуга от него не слышал за все сорок лет службы.
  "Благодарю за розы, - писал господин Лирой красивым каллиграфическим почерком. - Признаться, не ожидал от вас такого знака внимания. Господа магистры начинают свое важное заседание через полчаса и желают, чтобы зал сегодня был украшен южными лилиями. Владелец королевской оранжереи уже погрузил товар, но за срочную доставку запросил втрое больше обычного. Вот ведь проходимец! Желаю вам скорейшего выздоровления и надеюсь, что вы возьмете на себя труд поговорить с этим субъектам о ценах, что такая стоимость - это просто неСправедливо. Вас, в виду уважения к возрасту, он, может быть, и послушает.
  Я обязательно замолвлю словечко магам о вашем драгоценном слабом здоровье. Думаю, они не откажутся помочь вам его поправить.
  С глубочайшей признательностью за роскошный подарок, Лирой".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"