Осенняя Алёна : другие произведения.

Перемывая косточки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Баба Тося и Антонина Григорьевна проводили взглядом вошедшую в подъезд лохматую девочку в черной одежде.
  - Опять какая-то наркоманка здесь шляется! - возмутилась Антонина Григорьевна. - Небось, как и все - в восьмую. Вечно у них там черт знает, что. Топают мне по потолку, как кони! А тебя, Тось, тоже поди, донимают?
  - Не говори-ка, Тонь, - устало отмахнулась баба Тося. - Все время гогочут, как гуси, и музыка эта их дрянная орет. Но я им не грозилась еще милицией - чай, молодежь все-таки, вспомни себя-то, молодой разве поплясать не хотелось?
  - Добрая ты шибко. Доброта до добра не доводит. О! А ведь Васька-то с четвертого проститутку свою простил да обратно принял.
  - Да ты чтооо! - с жаром включилась в тему баба Тося. - А ведь она, говорят, брюхатая, да и не от него!
  Старухи на скамейке удрученно покачали головами. Алиса из восьмой квартиры даже не помнила, сколько лет назад начались эти их посиделки у подъезда. Казалось, так было всегда. Каждый день, кроме сильных морозов, бабки выбирались на улицу и проводили время, перемывая косточки соседям.
  Алиса щелкнула "собачкой" замка, впуская подругу Наташку. Родители уехали на выходные, и девочкам была предоставлена вся квартира и полная свобода.
  
  ...Время близилось к полуночи. Из колонок грохотали кредлы, оглашая за одно и двор через открытую балконную дверь.
  - А давай Пиковую даму вызовем? - предложила Наташка, затягиваясь сигаретой.
  - А давай! - хихикнула Алиса.
  Все было быстро подготовлено к ритуалу.
  - Пора музыку выключать, а то Пиковая дама нас не услышит! - гоготнула Наташка. - Да и по батареям уже соседи стучали.
  - Да ты на батареи забей, это Антонина Григорьевна, старая карга снизу. Все время по батареям стучит и милицию грозится вызвать, но ничего так и не делает. Ууу, грымза она - еще та.
  
  - ...Пиковая дама, приди! - хором произнесли девчонки, на несколько секунд затаили дыхание и на выдохе заржали в голос. В эту секунду раздался звонок в дверь.
  Алиса подскочила и побежала открывать, Наташка поплелась за ней. Щелкнула "собачка" замка.
  - Извините, Антони... - начала было оправдываться Алиса за шум. Но стоящая за дверью старуха-соседка перебила ее извинения.
  - Вызывали? - и нехорошо улыбнулась.
  
  Баба Тося разговаривала с участковым через цепочку на двери. Как и многие пенсионеры вида "божий одуванчик", она была подозрительна и недоверчива. Милиционер расспрашивал о ее соседке, Алисе Васильченко и о том, не видела ли баба Тося чего-то подозрительного в субботу. Вечером воскресенья родители Алисы вернулись домой и не нашли там дочери. На звонки девочка не отвечала, а вскоре с ними связались и обеспокоенные родители Наташи Соловьевой, Алисиной подруги - их дочь не вернулась домой после ночевки. Баба Тося, она же - Орлова Антонина Ивановна, захлопнула дверь, вернулась на кухню и склонилась над эмалированным тазиком для варенья, и принялась скоблить, чистить, промывать в воде свежие белые кости. Теперь-то в соседней квартире будет тишина, теперь-то никакой шум не отвлечет ее от исполнения ритуалов, в которых, кстати, молодые человеческие косточки ооох как пригодятся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"