Осенняя Ксения Арсеньевна : другие произведения.

А ты знаешь, чего хочешь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сейчас, как, впрочем, и во все времена, нам, восприимчивому, словно дети, обществу, преподносятся определённые идеалы. Идеалы жизни, красоты, характера. Образ, который хотела бы нам преподнести информация вокруг, конечно же, не единственный, но их далеко и не много. Об одном из них и хотелось бы сказать. А точнее, о черте, которая культивируется разными книгами, песнями фильмами.
   "Я знаю, чего хочу" - гордо произносит герой в каком-нибудь сериале и несмотря ни на что идёт добиваться своих целей. Ну не молодец ли? Не пример ли для подражания? И мы воспринимаем его как личность сильную, волевую, лидера. У него определённо есть стержень, он никакая не размазня, добьётся всего, чего хочет. Хоть и часто образ героя, которого символизирует эта фраза, отличается лёгкой отрицательностью. Некоторая жёсткость, у женщин стервозность. "Девушка с характером, знает, чего хочет. Долго не думает, бьёт прямо в сердце", - вспоминается мне фраза из одной песни. Но тем не менее читатель (слушатель, зритель) всё-равно принимает героя "таким, какой он есть", с доброжелательностью и снисходительностью относится к "лёгким минусам" его характера, оправдывая его и обязательно вставая на его сторону. Ведь герой "с характером".
   А что значит "быть с характером"? Быть личностью? И только ли позитивно это качество?
   Подавляющее большинство людей, особенно подростков, до жути боятся быть "серой массой". Хоть они это скрывают, а честно говоря, попросту не осознают. Боятся быть никем, не иметь своего мнения, не быть личностью. Ведь вокруг - из телевизора, журналов о людях, просто со слов - сыплется восхищение, одобрение "настоящих Личностей", "сформированных", "знающих, чего они хотят" людей. Одним словом, культивируется образ человека с совершенно чётким, конкретным мнением обо всём на свете, с абсолютно определёнными чертами характера. "Я ТАКОЙ. И я думаю об этом ТАК. У меня есть СВОЁ мнение на этот счёт. Потому что я КТО-ТО, а не НИКТО" - вот примерно такие слова сидят во многих из нас, в большей или меньшей степени, осознаваемы они или нет. В то время как человек, который часто не может ответить на вопрос о своём мнении по тому или иному поводу, считается каким-то "несформированным".
   - Тебе нравится эта ваза?
   - Ну я даже не знаю.
  И согласитесь, для человека, о котором скажут "он не знает, чего хочет", будет совершенно не в плюс такое мнение о нём. Но всегда ли это будет действительно негативной характеристикой? Вот, к примеру, человек, склонный к жёстким и несдвигаемым, "железобетонным", как я это называю, суждениям, решил что-нибудь сделать. И делает несмотря ни на что, идёт сквозь град, дождь и снег. Даже если мир чётко ставит перед ним препятствия, давая знаки о том, что это не лучшая затея. Даже если то, что выбрал "железобетонный человек" - действительно неверный путь. И такая личность не ощущает вокруг себя знаки, не готова прислушаться к советами, не готова БЫТЬ ГИБКОЙ в своих действиях и мыслях, принять новое в свою жизнь. У неё всё делится на "хорошо" и "плохо", "чёрное" и "белое", "правильно" и "неправильно". И другие варианты и мнения не допускаются. И часто такая личность (особенно это относится к мужчинам) спешит доказать, "кто здесь прав".
   Вспоминается мной прочитанная как-то в учебнике истории подобная фраза: "Учёными установлено, что нацизм и расизм свойственен духовно и нравственно неразвитым людям и не свидетельствует о высоком интеллектуальном уровне человека". Расизм - резкая, несгибаемая уверенность в своём мнении. И такая уверенность чаще всего распространяется на большинство возникающих в жизни вопросов. Человек либо знает всё, либо во всём сомневается.
   Но вернёмся к разговору о жизненных целях. Личность, "зная, чего хочет" порой ставит себе неверные задачи, не воспринимая на своём пути никаких сигналов Судьбы, дающих намёки на Истину. И переубедить "железобетонного" очень сложно. В то время как "человек без мнения", как водоросль, качается на волнах жизни, не идя против течения и принимая всё, что даст ему Судьба. Он больше открыт для новых идей, мнений и действий, пусть порой и не знает, что именно его интересует. А не знает потому, что потенциально его интересует всё. А ещё потому, что ему всё безразлично. Да-да, это, на мой взгляд, позитивное качество, противоположность которой опять-таки культивируется информационными источниками вокруг нас. И вот ещё что - ВСЕМ совершенно на всё наплевать. Просто кто-то ("железобетонные") забивают это внутри себя, а в ком-то ( в "водорослях на волнах") это проявляется больше. И именно здоровое безразличие связано с более истинными мыслями и поступками. Потому что когда тебе всё здорово-безразлично, ты можешь воспринять и заинтересоваться всем, что предлагает тебе Жизнь.
   У меня есть подруга, которая часто парится по поводу того, что подумают о ней о ней люди, причём довольно необоснованно даже с общесоциальной точки зрения. И когда она в очередной раз начинает заморачиваться на тот или иной счёт, я неустанно отвечаю ей: "Маш, хочешь главный секрет жизни? Всем всё равно".
   А вообще - что такое "собственное мнение"? Действительно ли оно вообще существует как таковое? Мы все на протяжении жизни постоянно читаем, смотрим фильмы, общаемся. И с рождения пустой стакан наших суждений наполняется из этих источников. То есть наше мнение - ни что иное, как внешняя информация из чужеродных источников, которая, оседая у нас в голове, воспринимается как собственная. Правда, хоть переваривание этой информации - наша заслуга, но выводы у нас часто довольно предсказуемые и даже запрограммированные. В общем, не спешите быть кем-то и на всё иметь мнение. Как сказал Сократ "я знаю лишь то, что я ничего не знаю". Доверимся Сократу=). Слушайте, что происходит вокруг и попробуйте понять взгляды, которых не разделяете, войти в положение человека, которого не любите, заняться делом, которое никогда не пытались сделать. Будьте "широким"=).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"