Осенняя Ксения Арсеньевна : другие произведения.

Бурятка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ну, на самом-то деле она не была буряткой. Точнее, я не знаю, к какой из народностей монголоидной расы её можно было отнести, но у неё были тёмные волосы, широкий нос и узкие глаза. Так что пусть будет буряткой, всё равно я её никогда не увижу больше.
  Однажды вечером я шла домой из книжного магазина и по пути встретила молодую женщину. В ушах у неё был плеер, и она пела. Сначала, как мне показалось, неслышно, а затем я поняла, что её голос звучал довольно громко, во всяком случае, окружающие метра за четыре могли спокойно услышать эту женщину.
  Она пела довольно красиво. С минуту я шла рядом с ней, просто так получилось, и до меня, хотела я того или нет, доносился её голос. Я шла быстрее женщины и поэтому вскоре обогнала её. Мне хватило нескольких секунд, чтобы понять, что чего-то не достаёт...
  Я сделала вид, будто что-то ищу в сумочке, остановившись при этом. За это время бурятка меня нагнала. Она всё так же продолжала петь.
  И я последовала за ней; к счастью, пока нам было по пути. Нет, пение было не "довольно красивым", оно было восхитительным! Я просто заслушалась им. Слова были какие-то нерусские и даже не аглийские. Наверняка на каком-то её, бурятском, языке. Я ничего не понимала, но от этого веяло ещё большей загадочностью. Простой загадочностью. Моё впечатление от неё немало зависело от её национальности: жёлтая раса - моя любимая (после нас, белых, конечно:)). Когда я вслушивалась в звуки её голоса, мне вспоминалась простота и великолепие жизни жителей, к примеру, Алтая. На ум приходило их несравненное, шершавое, как кора старого дерева, горловое пение и приятно-плоские звуки варгана. В голове рисовались образы непростой деревенской жизни тех мест: козы, ароматные травы, крынка молока, какие-нибудь пшеничные лепёшки... В бурятке чувствовалось всё это: нечто своё, народное и невероятно самобытное! Она была настоящей. Духом естественности и природы веяло от неё. Она была не худой (хотя и не сказать, что совсем полной) - она была просто настоящей природной женщиной. И насколько же нужно было быть потрясающе-простой, чтобы вот так вот петь родные песни на оживлённой улице?.. Насколько нужно было не зависеть от душаших пут людских мыслей!
   Её язык, пение, раса, этничность - всё это вызвало во мне не только симпатию, но и чувство её загадочности и... далёкости от меня. В чём-то она воплощала в себе часть моих неисполненных желаний...
  Когда мы разминулись, почти у самого моего дома, мне было немного обидно. Я не помню случая, когда мне было бы неприятно расставаться с незнакомым человеком. Будь я взрослее, я бы решилась пойти за ней, чтобы подольше послушать её пение; но было уже темно, и преследование странной девочки молго итак смутить её:). Хотя, думаю, человека, исполняющего на улицах бурятские песни, не так-то легко смутить:).
  Мне хотелось бы познакомиться с ней и просто поговорить. Через себя эта женщина преподнесла мне маленький, но приятный момент, который как будто мягко показался мне из другого мира. Из мира сказочного, природного и настоящего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"