Осень Катерина : другие произведения.

Рецензия на спектакль "Евгений Онегин: голубой з..." в постановке театра "Современник"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня только ленивый режиссер не предлагает винегрет из хрестоматийной классики под соусом новейших технологий. Но то, во что превратил "Современник" знаменитый роман Александра Сергеевича Пушкина, просто не лезет ни в какие ворота...

Mobi:

Рецензия на спектакль "Евгений Онегин: голубой з..." в постановке театра "Современник"

"Литературная газета", июнь 2010г.

Сегодня только ленивый режиссер не предлагает винегрет из хрестоматийной классики под соусом новейших технологий. Но то, во что превратил "Современник" знаменитый роман Александра Сергеевича Пушкина, просто не лезет ни в какие ворота...

Одно название постановки чего стоит - "Евгений Онегин: голубой з...". Ну скажите, пожалуйста, что может быть голубого у Евгения Онегина? Зонтик? Запорожец? Зарядное устройство для "мобильника"? Что еще мог сотворить с несчастным хулиганистый режиссер? Даже подумать страшно!

Мучаясь нехорошими предчувствиями, вхожу в зрительный зал. Увиденное, мягко говоря, шокирует...

Если Вы следите за театральной жизнью, то уже привыкли к декорациям из алюминиевых труб, деревянных лесов (будто украденных с ближайшей стройки), уходящих в небо лестниц в духе барона Мюнхгаузена и клеток с воркующими голубями. Именно в этом современный режиссер видит символ начала 21 века (хотя лично мне кажется, что этот символ больше похож на обычную помойку).

Но на этот раз "Современник" переплюнул самого себя, буквально перевернув каноны искусства с ног на голову!

Зрительный зал напоминает... морозильное отделение Черкизовского мясокомбината. Все вокруг снежно-белое: стены, пол, потолок, двери, занавес и кресла...

Декораций... вообще нет. Никаких!

Сцены тоже нет. На ее месте - 4 огромных белых экрана.

И только под самым потолком, вместо люстры, висят две огромные летучие мыши!

Не слабо, правда? А где же дикий сад, спросите Вы, где дворянская усадьба, и, наконец, где же сами герои великого романа?! Подождите минутку...

Гаснет свет...Мыши опускаются ниже... Их изображение появляется на экранах... Да это же Евгений Онегин и Татьяна Ларина! Уцепились ногами за жердочку - и раскачиваются вниз головой!

Но, боже мой, в каком они виде!!!

Онегин сексуален, загадочен и неприступен. За ушами торчат, как уши летучей мыши, две гарнитуры BlueTooth для мобильного телефона. Пол-лица скрывает шлем виртуальной реальности. Руки сложены на груди, крыльями реют фалды желто-полосатого фрака. Майки нет - обнаженный торс покрыт бронзовым загаром. Костюм дополняют шорты в желто-черную клеточку.

Погодите, это - только цветочки! Неслыханное нахальство режиссера, похоже, не знает границ!

"Русская душою" Татьяна чувственна до неприличия. Снизу мы можем рассмотреть только открытый купальник, сотканный из переливающихся компакт-дисков. Между обнаженных ног зажата ... беспроводная клавиатура BlueTooth, а беспроводную мышку Татьяна с непередаваемой грацией водит прямо по груди... Рядом свисает ее ноутбук.

- And I... And I ... And I will always love you! - поет Уитни Хьюстон. Да это же Татьяна Ларина послала Онегину MMS -письмо!

Огромный экран показывает мобильник Евгения - на дисплее розовое сердечко и текст... На другом экране - мобильный телефон Татьяны.

- I love you! That else? - пишет Татьяна, что, должно быть, означает пушкинское "Я Вас люблю. Чего же боле?".

- OK! - отвечает Евгений примитивной SMS-кой. Он неподвижен, как сфинкс, и отвечает Татьяне, использует голосовое меню.

- I love you! You! You! Yoooou! - не унимается бедная Татьяна, загружая в письмо Битлов и алые розы.

- OK! - Онегин опять краток до неприличия.

- Что значит - ОК? - не выдерживает боязливая, как лань лесная, девушка.

- Пиши по-русски! Я в школе учил французский, - наконец признается Евгений...

Увы! У Татьяны проблемы с русской раскладкой. Она набирает последную MMS-ку: "I want you! I want you! I waaant you!", но Bluetoth-клавиатура выскальзывает из ее прелестных ножек!

Пытаясь удержать "клаву", Татьяна случайно нажимает "Enter"... и признание в любви отправляется по cписку рассылки в 250 адресов!

Феерический поворот сюжета дополняет рев 249 мобильников - их полифония создает настоящую какофонию. Но громче всех жужжит 250-ый мобильник -Владимира Ленского.

***

Во втором акте фантазия режиссера плавно переходит в бред сумасшедшего.

Ленский шлет Онегину SMS-ку:

- Ты не против, если я приударю за твоей Танькой?

- OK! - отвечает Евгений.

- Что -ОК? Ты против - или нет? - уточняет практичный Ленский.

- OK! - снова отвечает Онегин. Похоже, ему лень набирать текст вручную, а в заготовках только одно "ОК!".

Друзья начинают ссориться. Их милый SMS-треп вскоре переходит в дуэль...

Неукротимость режиссерского воображения растет по экспоненте, обгоняя темпы развития мобильной связи.

Евгений Онегин дерется, летая верхом на последней модели Bluetooth -холодильника, и между выпадами заказывает пиво в Интернет через GPRS -смартфон. Пустые бутылки он швыряет прямо на головы зрителям.

Слава богу, хоть Пушкин этого не видит - он бы пристрелил режиссера на месте!

Менее продвинутый Ленский оседлал обыкновенный пылесос, подвешенный, как и холодильник Онегина, прямо к потолку.

В руках бывшие друзья держат ручки-мобильники с лазерными указками. Красные лучи пронзают и рассекают пространство, скрещиваясь, как настоящие шпаги. Красиво, аж дрожь пробирает!

Экстравагантная дуэль несет зрителю букет новых смыслов. Далее режиссер переходит с оффлайнового бреда на галлюцинации он-лайн, взбивая коктейль из Пушкина и современных интернет-технологий.

Ленский делает первый выпад. Он размещает в Интернет, через WAP-интерфейс мобильника, объявление: "Девственница бесплатно познакомиться с состоятельным господином". И дает мобильник Онегина.

Евгений Онегин, у которого все входящие звонки-платные, раздавлен, уничтожен и разорен. Скрипя зубами, он открывает последнюю бутылку пива и наносит ответный удар...

Очередная творческая находка режиссера убивает наповал не только Ленского, но и ни в чем не повинных зрителей.

Месть Онегина ужасна, как укус гадюки. Он выманивает у Татьяны корпоративный "e-mail" Ленского, и прямо со смартфона засылает туда компьютерный вирус...

Работа нефтеперерабатывающего холдинга, которому посчастливилось нанять Ленского в качестве системного администратора, полностью парализована. Мировая добыча нефти падает. ОПЕК поднимает скандал.

Интерпол ищет лоха-сисадмина. Спасаясь от преследования, Ленский уезжает на ПМЖ в Канаду под именем Jonn Lennon.

Онегин потрясен до кончиков Bluetooth-гарнитуры и полон раскаяния. Добрый малый вовсе не желал зла нефтегазовому комплексу. На всякий случай Онегин сматывается в Европу.

***

В третьем акте фантазия режиссера продолжает бить ключом и с треском взрывается, как мобильник серой сборки.

Онегин возвращается домой. Ему наскучило выступать в стрип-барах, а ничего другого он не умеет. Цены на недвижимость рванули вверх, и Евгений "на мели".

Онегин раскачивается под потолком, вспоминая Татьяну и бродя по Интернету в режиме i-mode (мы видим на экране дисплей его мобильника). Неожиданно на сайте крупнейшего интернет-магазина он читает: директор -Т. Ларина!

Чувство Евгения вспыхивает с силой сверхновой звезды. Он забрасывает Татьяну SMS -ками. Татьяна молчит, как партизан.

Онегин переходит на EMS-формат, передавая страсть с помощью цветочков и хитов Мерлина Менсона (режиссерское видение Гарольдова плаща). В ответ-тишина. Возможно, провайдер Татьяны не поддерживает EMS -формат?

Настырный Онегин бомбардирует бедную девушку MMS-ками, загружая видео-открытки с западных порно-сайтов и приводя зрителей в полное смятение.

С потолка спускается Татьяна. Теперь мы видим ее крупным планом ...и подпрыгиваем на месте от очередной выходки режиссера-разбойника!

Роль Татьяны Лариной вместо объявленной Чулпан Хаматовой исполняет... Александр Семчев, известный актерской работой над пивом "Толстяк".

Не в силах смириться с суровой реальностью, Онегин камнем падает в зал.

- Зрите в корень, мужики, - подводит итог Александр Семчев (то есть пушкинская Татьяна), - Главное - поставить хороший FireWall!

Итак, режиссерская ломка завершилась ультрасовременным финалом. Загорается свет... Измученные зрители, переругиваясь, ползут к выходу. Теперь им есть над чем ломать голову!

Для самых тупых режиссер поясняет, что постановка названа "Евгений Онегин: голубой зуб" в честь технологии Bluetooth, а FireWall - это персональный брандмауэр, обеспечивающий безопасное подключение локальной сети к Интернет.

***

Что я могу еще сказать?!

Кому Татьяна "отдана и будет век ему верна" - в конце концов, какая разница?

Установить или не установить? - вот в чем вопрос! Что установить на ПК, на мобилу, на смартфон?

Приличный FireWall, конечно, штука неплохая... Но он, зараза, и стоит дорого!

Придется писать рецензию на спектакль "Орлеанская девственница: входящие б..." в постановке театры Сатирикон!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"