Осетров Владимир : другие произведения.

Такое время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Осетров Владимир]
   Граненые стаканы опустились на стол. Каждый занюхал и закусил. Паша снова взял бутылку и налил водку в три стакана.
   - Между первой и второй, как говориться... - сказал он.
   - За тех, кто в море! - произнес тост Женя.
   Все трое чокнулись, выпили и закусили.
   - Так чем ты, говоришь, занимаешься? - спросил Павел, смотря на Сашу, и прикурил сигарету.
   - До недавнего времени на автозаводе работал, потом штат сократили. Теперь вот на стройке спину гну.
   - Полезное дело для общества. Стройка - это замечательно. - прокомментировал Паша, крепко затянулся и снова потянулся за бутылкой.
   - Постой. - Сказал Женя, доставая сигарету из пачки. - Давай покурим и продолжим.
   - Я пока налью. - ответил тот и снова разлил алкоголь по стаканам.
   - Женек, дай сигарету. - Попросил Саша.
   Евгений протянул сигарету сразу с зажигалкой. Несмотря на открытую форточку, под потолком кухни собралось облако сизого дыма. Паша взял костыли, встал из-за стола и открыл окно.
   - Интересный у тебя стакан. - сказал Саша, рассматривая граненое стекло.
   На некоторых из граней были надписи "наркомовская норма" и "стакану быть".
   - Знакомый подарил. - не отворачиваясь от окна ответил хозяин квартиры.
   Он стоял и смотрел куда-то вдаль. Докурив сигарету Паша сбил уголек в окно. Вернулся за стол, положил бычок в пепельницу и поставил костыли на прежнее место.
   Давайте за друзей, что ли? - снова поднял тост Женя. - За хороших друзей!
   - Давайте
   - Будем
   Огурцы, помидоры и колбаса понемногу исчезали с тарелок.
   - Автопром наш сходит на нет? - опять хозяин квартиры спросил у Саши.
   - Ну не совсем, выпускают машины, просто меньше, чем было раньше. Гораздо меньше. - ответил тот, пережевывая огурец.
   - Хорошо, что людям пока еще надо ремонтировать обувь. - подхватил разговор Женя. - Помню, как отец в детстве говорил, что для сапожника всегда будет место в этом мире. Потому что людям нужна обувь и ходить они в ней будут всегда. А любая обувка через некоторое время изнашивается. Сапожник - наша семейная традиция. Поколение за поколением мы всегда служили людям. От отца к сыну передавали знания. Но чувствую, что скоро этому придет конец. - печально проговорил он. - Все меньше людей приходят в мою мастерскую. Все чаще они выбрасывают старую обувь и покупают новую. Говорят, мол, время такое.
   Во время этого монолога, стаканы наполнились.
   - За семейные традиции! - воскликнул Саша и хлопнул рукой по столу.
   Раздался звон посуды.
   - Покурим? - спросил Павел.
   - Ага. - Ответил Женя и достал очередную сигарету из пачки.
   - Жень? - произнес новоиспеченный строитель.
   - Да, на. - Протянул тот пачку сигарет. - Когда уже свои носить начнешь?
   - Ну, забыл купить сегодня.
   В кухне наступила тишина, не считая звуков от вдохов и выдохов сигаретного дыма.
   Положив окурок в пепельницу Паша поднялся на костылях. Взял пустую бутылку из-под водки, подошел к мойке, открыл дверцу и аккуратно положил ее в мусорное ведро. Развернулся и отправился обратно. Все это время Саша невольно смотрел на правую ногу Паши, точнее на то, что от нее осталось. До колена нога была абсолютно нормальной, но на самом колене штанина Павла была связана в узел.
   Во время этого "марафона" Женя курил и неотрывно смотрел в окно. Александр решил прервать молчание.
   - А вот в нашей семье никто не работал в автомобильной промышленности, до меня. С детства я мечтал связать свою жизнь с машинами. У деда была старенькая "копейка" и он часто брал меня с собой в гараж. Я обожал копаться в этой машине, очень нравилось разбирать и собирать заново все детали.
   Паша уже успел распечатать новую бутылку и разлить водку по стаканам.
   - За детские мечты! - поднял стакан Евгений.
   - Будем.
   - Давайте.
   - Не то, чтобы я жаловался, - продолжил Саша, - но автомобили мне нравятся больше, чем кирпичи и бетон. Иногда задумываюсь, а не махнуть ли мне в Тольятти?
   - Да, детские мечты часто не сбываются. - подхватил Павел. - Я раньше любил бегать. Бегал два раза в день: как проснусь, и за два часа до сна. А что теперь? - спросил он, устремив взгляд в потолок. - Спасибо!
   После этих слов в кухне снова воцарилась тишина. Женя рассматривал неизвестного происхождения пятно на столе. Саша разглядывал собственные ноги. Павел опустил взгляд и смотрел прямо, не моргая. Через несколько минут он молча подвинул к себе стаканы и вылил туда остатки алкоголя из бутылки. Получилось почти по пол стакана, каждому. Хозяин квартиры поднял свой стакан.
   - За погибших. - прошептал он. И залпом выпил содержимое.
   Александр с Женей переглянулись, не пить за такое было бы плохим тоном. Но пить половину граненного сразу им не хотелось. Из коридора послышался звук открывающейся двери.
   - Я дома. - сказала девушка.
   Саша вопросительно посмотрел на Женю. Тот ответил только губами "Жена". Дверь в кухню отворилась, на пороге стояла симпатичная девушка с пакетом в одной руке. Другой рукой она придерживала за спину маленькую девочку. Девчушка радостно крикнула "Папа" и побежала к Паше. Тот улыбнулся и взял дочь на руки.
   - Привет. - Обратился он к жене. - Как теща поживает?
   - Нормально она поживает! - Зло ответила та. - А ты, Скворцов, опять пьешь, как обычно...
   Женя с Сашей в один голос извинились, выпили свои стопки, взяли закуску и стали пробираться к выходу.
   Пока два друга одевались в коридоре, на кухне назревал скандал.
   - Только и можешь пить. - обвиняла жена Пашу.
   - Давай потом об этом. - ответил тот.
   - Мама, папа не ругайтесь! - воскликнула девочка.
   Павел вышел в коридор и оперся на левый костыль. Пожал руки Жене и Саше на прощанье.
   - Еще раз извините нас. - Обратился Саша к девушке. И вышел из квартиры.
   Следом за ним квартиру покинул и Евгений.
   Выйдя из подъезда, они выкурили по сигарете, попрощались и разошлись по домам.
   Через неделю в квартире Александра раздался телефонный звонок. С чашкой чая в руке он подошел к телефону и снял трубку.
   - Александр у аппарата, говорите.
   - Шурик, привет. - ответил Павел.
   - Паша? Здравствуй, как твое здоровье?
   - Здоровье не очень, особенно в это утро. Нет желания в гости зайти?
   - Здоровье поправить?
   - Можно и так это назвать.
   - Хорошо, скоро буду.
   Саша положил трубку на рычажки и вернулся в кухню к своему завтраку.
   Павел открыл дверь и Александр зашел в квартиру. Они пожали руки.
   - Ты один? - спросил Саша.
   - Да, проходи в кухню.
   - А Женек не придет?
   - Он работает сегодня.
   Гость достал из пакета и положил на стол две бутылки и закуску.
   - Двоим-то много будет, наверное.
   - Нормально будет, зато тебе два раза не надо будет бегать. - Ответил хозяин квартиры, продвигаясь в глубь кухни.
   - Ножи у тебя где? - поинтересовался Саша.
   - Там. - указал пальцем Паша. - В ящике.
   Александр взял нож и стал нарезать колбасу, помидоры и огурцы. Павел достал два стакана из ящика, над столом. Распечатал бутылку и налил алкоголь в емкости.
   - Хватит пока. Потом еще нарежем. - сказал Павел голосом, не терпящим возражений. - Присаживайся, в ногах правды нет.
   Саша молча сел на стул и взял свой стакан. Тот же, с необычной гравировкой.
   - Давай за встречу, что ли? - поднял тост бывший бегун.
   - Давай.
   Чокнулись, выпили, закусили. Павел закурил. Саша достал из кармана свои сигареты, достал одну и положил пачку на стол.
   - А знаешь ли ты, как развлекались офицеры имперской армии? - Спросил хозяин квартиры.
   - У них было не мало развлечений. - ответил гость.
   - Одно из них мне нравится больше всего. - Паша глубоко затянулся и на выдохе продолжил. - Русская рулетка. Играл?
   - Как-то не доводилось. - сказал Саша.
   Водка наполнила граненые сосуды.
   - За хорошие развлечения! - Воскликнул Павел.
   - За развлечения! - Поддержал Александр.
   - Хочешь сыграть?
   - В русскую рулетку? - Удивленно спросил строитель.
   Павел кивнул, опустил руку вниз, куда-то под стул и мгновение спустя аккуратно положил на стол пистолет. Настоящий револьвер с классическим крутящимся барабаном. Потом порылся в кармане и рядом с револьвером появилось несколько патронов. Глаза Саши округлились, его взгляд был направлен на пистолет.
   - На всякий случай. - Спокойно пояснил обладатель огнестрельного оружия. - А то вдруг отсырел один, или холостой.
   - Ннастоящий? - Вдруг стал заикаться Александр.
   - Самый что ни на есть настоящий. - Странно улыбнулся Паша. - Сыграем?
   - Пподожди. - Сказал Саша, заглядывая в пустой стакан.
   - И то правда, надо еще выпить. - Произнес Павел и наполнил стаканы. - Давай, за свободу!
   - В каком смысле? - Перестал заикаться Александр.
   - Жена подает на развод, последние вещи собраны и дожидаются ее в комнате. Завтра она заедет за ними.
   Оба забыли чокнуться и выпили так.
   - Но это же не решение проблем. - Проговорил строитель, указывая кивком на пистолет.
   - А что есть решение?! - Повысил голос хозяин квартиры. - Я подавал большие надежды в легкой атлетике. После девятого класса пошел учиться в спортивное училище. Во время обучения встретил замечательную девушку. Мы поженились за полгода до окончания училища, строили планы на жизнь. Мы мечтали о том, какой она будет. Она хотела преподавать физическую культуры для начальных классов и видеть, как дети взрослеют и становятся чемпионами. Я хотел поступить в академию физической культуры и спорта. И в будущем стать тренером по легкой атлетике.
   Но у нас не было ни связей, ни денег. Поэтому после училища меня призвали в армию. "Ну и что?" - подумал я тогда: "Буду бегать и там, форму не потеряю, а может даже стану лучше." Первые полгода так и было. А потом началась война.
   И вот мы идем в атаку, рядом со мной мой армейский друг, на расстоянии четырех-пяти шагов. Буквально только что он рассказывал всем нам забавные истории из жизни, травил анекдоты. И через секунду снаряд разрывается рядом с ним. И все, больше его нет. Минуту назад веселый и жизнерадостный. Сейчас куски его тела разбросаны на десятки метров вокруг.
   Я ощущаю разорванную плоть на себе: на лице, на руках. И понимаю, что я кричу, вокруг меня тоже кричат мои сослуживцы. У кого-то не хватает конечностей, все в крови. Но я ничего не слышу. В ушах только звон. И потом темнота - кромешная тьма.
   Открываю глаза - лазарет. На мне простынь, я боюсь ее откинуть. Оглядываюсь вокруг, в палате еще семь коек и все заняты.
   Ко мне подходит врач и справляется о моем самочувствие. Я хочу спросить, что со мной, но боюсь услышать ответ. В итоге он сам говорит: "Вам, голубчик, повезло. Одну ногу нам спасти удалось."
   У меня вопрос "А вторую?", застрял комом в горле. А врач ушел.
   Когда вернулся домой, жена сначала пыталась поддержать меня. Но огонька в ее глазах уже не было. Мы уже не строили планов, перестали мечтать. Я стал обузой для любимого человека.
   Так какое решение проблем ты мне предлагаешь? - Обратился Павел к Саше.
   - Но у тебя же дочь есть. - ответил тот.
   - Есть, которую я больше никогда не увижу. Мне так жена и сказала.
   - А откуда у тебя револьвер? - попытался перевести разговор на другую тему Александр.
   -Все можно достать. Нужно просто знать где искать. Время сейчас такое. - Ответил Паша, заряжая револьвер. - Сыграем?
   - Сначала наливай. - предложил гость.
   Молча выпили, закусили. И так же молча стали курить.
   - Слушай, а может стоит жить ради дочери? Она вырастет и все поймет, станет приходить к тебе. - Предположил Саша.
   - Думаешь так и будет?
   - Конечно! Вот увидишь, все образуется.
   Павел разрядил револьвер и отодвинул его подальше. Александр взглянул на часы.
   - Уже поздно. Пойду я домой, наверное. - Сказал гость.
   - Давай, я тоже буду готовиться ко сну. - Ответил Паша.
   Саша встал из-за стола, взял огурец и вышел в коридор. Павел прошел мимо на своих костылях, пока гость одевался.
   - Будешь уходить дверь просто захлопни. - Донеслось из спальни.
   - Хорошо, увидимся. - Ответил строитель.
   Гость вышел из подъезда. Шумно выдохнул и провел ладонью по лицу. Достал сигарету из пачки и закурил, смотря на окна квартиры из которой только что ушел.
   Из окна, левее кухонного, почти одновременно сверкнула вспышка и послышался громкий хлопок.
   Александр выбросил сигарету и ринулся к двери подъезда. Взлетел по лестнице к знакомой двери и рванул на себя. Дверь распахнулась, и он прошел внутрь. В квартире было темно и отчетливо ощущался запах пороха и чего-то еще.
   Саша нащупал выключатель и зажег свет в прихожей. И медленно, короткими шагами прошел в спальню Павла. Когда он зашел в комнату, запах пороха заметно усилился. Александр стал ощупывать стены в поисках выключателя. Прозвучал щелчок, и комната озарилась светом. Саша оглядел пол комнаты, дошел взглядом до кровати.
   - Паша? - Тихо прошептал он.
   Поднял взгляд вдоль кровати и увидел ноги Павла, одну совершенно обычную, а вторая оканчивалась узлом штанины на уровне колена. Еще выше туловище знакомого. Хозяин квартиры полулежал на кровати, с закрытыми глазами. Казалось, что он спит. Рядом с его рукой лежал револьвер. Человек просто уснул, рука расслабилась и пистолет выпал.
   Но над изголовьем кровати было довольно большое пятно крови. Как только Александр понял, что именно он видит, так сразу же сработал его рвотный рефлекс. Он выбежал из спальни, добежал до кухни и в полутьме нащупал раковину.
   Через некоторое время ему полегчало, и он вышел из квартиры. Позвонил в квартиру напротив, открыла пенсионерка - божий одуванчик.
   - Можно от Вас позвонить? - Спросил знакомый Павла.
   - Да, конечно. - Позволила бабуля.
   - Спасибо! - ответил он и шагнул вперед.
   - А что там за хлопок был? - Спросила бабуля, когда Александр стал набирать телефон. - Громкий такой.
   - Соседу Вашему плохо. - смутно ответил Саша.
   Милиция и скорая ехала. Александр сидел на лестничной площадке обняв голову руками и курил одну за одной, рассматривая ступеньки подъезда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"