О.Шарп : другие произведения.

Третья планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


Третья планета

  
   Четверть первого.
   С работой можно было не торопиться. Профессор Голдер нажал несколько кнопок на сенсорной панели стола, увеличивая прозрачность противоположной стены; изображения графиков сменились панорамой города.
   Голдер откинулся на спинку стула, наслаждаясь необыкновенным видом.
   Высокие здания за окном в буквальном смысле утопали в зелени, сады были разбиты вдоль тротуаров и на крышах домов, а через площадь протянулся кристально чистый ручей, в водах которого отражалось светло-голубое небо, и играли лучики солнца.
   Дверной сигнал отвлек Голдера от созерцания.
   - Входите, - пригласил он, отворачиваясь от окна.
   Дверь отъехала в сторону.
   - Здравствуйте, Ким - поприветствовал Голдер вошедшего.
   - З-здравствуйте, - Доктор Ким буквально ввалился в кабинет.
   Он был явно чем-то взволнован. Рыжие волосы на его голове были всклочены, очки съехали на кончик тонкого носа.
   - П-п-профессор! - Он с трудом выплевывал слова, теребя в руках край белоснежного халата, - Это н-невероятно! Дикари! Хомо эректус!
   - Да что случилось, объясните, наконец.
   Ким все еще не мог прийти в себя, бормоча под нос: "эмбрионы", "неразвитая форма жизни", "одноклеточные" и другие ругательства из своего репертуара.
   Голдер протянул ему стакан воды. Пролив половину, Ким с жадностью проглотил остатки.
   Наконец, присев на край стула, он постарался собраться с мыслями.
   - В-видите ли, профессор, - Ким утер пот со лба. Его глаза все еще бегали по сторонам, пока, наконец, не остановились на панораме города; он продолжил, - Сегодня, я, как обычно, проводил исследования далекого космоса, внося в реестр открытые системы, планеты, их характеристики, населяющие их организмы...
   Профессор Голдер слушал его не перебивая. Он прекрасно знал, чем занимается Ким, но посчитал, что лучше дать ученому выговориться и уже постепенно перейти к сути проблемы.
   - Но то, что я сегодня обнаружил... - Ким набрал в грудь побольше воздуха, - Это дикари!
   - Спокойнее, доктор, расскажите подробнее, что вас так обеспокоило?
   - Обеспокоило? Д-да вы хоть п-понимаете, что я вам говорю?!
   Доктор Ким вскочил со стула и схватил уже начинавшего за него волноваться Голдера.
   - Вы д-должны это увидеть. С-с... собственным г-глазами!
   Через пару минут они уже были в кабинете доктора Кима. Обойдя длинный стол, заваленный схемами и таблицами, они прошли к противоположной стене.
   Ким ткнул пальцем в черную поверхность стены, и от прикосновения по ней побежали цифры, постепенно сменяясь значками.
   - Это я получил, покопавшись в их базе данных.
   Ким нажал на один из значков. В появившемся за этим черном квадрате, возникло видеоизображение. Оно шло ровно минуту.
   Посмотрев до конца, Голдер озадаченно спросил:
   - И это вас так взбудоражило? Ну да, конечно, дикость - убивать себе подобных, но у неразвитых цивилизаций это не редкость. Наши далекие предки тоже когда то были такими.
   - Это еще не все!
   Ким прочертил на экране полукруг, открывая доступ к орбитальному телескопу.
   - Сейчас я вам п-покажу. Это немыслимо!
   Профессору Голдеру оставалось только наблюдать за действиями Кима. Тот уже вошел в базу и теперь вел поиск по координатам систем; его пальцы быстро бегали по экрану. Изображения звезд и планет сменяли друг друга. Наконец Ким остановился.
   - Вот она, - провозгласил он, указывая на очертания неизвестной планеты, заполнившие всю стену.
   Профессор Голдер недоуменно уставился на экран.
   - Что это, черт побери?!
   Ким приблизил изображение, затем уменьшил, отдалил и снова приблизил, отодвинул его в сторону и парой тычков вызвал фотографии поверхности, сделанные телескопом.
   Голдер оцепенел от увиденного. Ему тут же захотелось присесть, но стула рядом не оказалось.
   - Это безумие, - наконец произнес Голдер,- бесчеловечность.
   Он снова взглянул на экран.
   Планета была окружена серой, местами черной атмосферой. Этот феномен невозможно было бы понять, если бы не фотографии поверхности: многочисленные заводы и фабрики, испускающие густые клубы дыма, протянувшиеся на многие километры вереницы транспортных средств, источающих все тот же ядовитый газ и сжигающих кислород, вырубленные гектары растительности, горы мусора и загрязненные водоемы, расползшиеся по всей поверхности планеты.
   - Теперь вы меня понимаете, профессор? Они даже хуже, чем дикари!
   - Воистину, - Голдер покачал головой, - И где же находится эта несчастная планета?
   - Это третья планета системы под порядковым номером двести тысяч пятьсот семьдесят три, - ответил Ким.
   Голдер все еще не отрываясь смотрел на экран.
   - А ведь и Земля могла бы стать такой, если бы наши предки не одумались много лет назад, - заключил он.
   - Да чтобы наша родная планета превратилась в это... в эту свалку? Люди никогда бы такого не допустили.
   - Возможно вы правы.
   Когда Голдер вернулся в свой кабинет, то снова посмотрел в окно, на сочную зелень листвы, на прозрачный ручей, на синее небо и белоснежные облака.
   Нет, все-таки люди бы такого не допустили. Теперь Голдер в этом не сомневался.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"