Ощепкова Ольга Владимировна : другие произведения.

Счастливые края

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспитательная линия. Проигрывается тема доброго отношения к животным даже таким, как вороны, мышки, лягушки. Они равноправные представители фауны наряду с подобными им животными. Они выполняют определенные функции, уничтожают вредителей-насекомых и ядовитых червяков. Сюжетная линия. Вороненок скачет по земле в поисках еды. Его сгоняет мальчик-хулиган. Тогда Вороненок пускается в путешествие на поиски более доброго и теплого к нему отношения. По пути он встречается с такими же несчастными, как и он сам, Мышонком и Лягушонком. У них свои проблемы. Мышонок не может сделать запасы на зиму в связи с плохим урожаем на поле, где он живет. И чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции на обладание редкими колосьями пшеницы, он вынужден отправиться на поиски более плодородных мест. У Лягушонка пересохло его родное болото. Его уже покинули все лягушата. И ему тоже ничего не остается, как сменить место обитания. Найдут ли они счастливые края или нет, смотрите сказку.

  Действие 1.
  Декорации Футбольное поле за деревней
  Персонажи Мальчик-хулиган с теннисной ракеткой, Вороненок
  Реквизит Мячик
  
   Вороненок скачет по земле и ищет букашек-червячков полакомиться. И искоса наблюдает за мальчиком по имени Степка. Степка бестолково гоняет мячик по площадке. У него ничего не получается. Тогда он бросает свое занятие и замечает Вороненка.
   Степка: Ага, вот кто мне мешает играть! Он тут прыгает, и у меня из-за этого ничего не получается! Ну-ка кыш отсюда!!
  Вороненок (сам себе): Опять этот мальчик Степка. Не дает спокойно поесть.
  Он на всякий случай отпрыгивает подальше. Степка прицеливается в него мячиком и бьет ракеткой. Мячик чуть-чуть не попадает в Вороненка, и тот отпрыгивает еще дальше. Но Степке этого кажется мало.
   Степка: Вот я тебя! Я покажу, как мне мешать!
   Он еще раз отбивает мячик в Вороненка. Мячик попадает прямо в птицу.
   Вороненок: Ой, как больно! Кар-кар!
  Степка: Ага, попался! Ну, а ты хорошая мишень.
  Вороненок взлетает и улетает прочь.
   Степка: Эй, ты куда?
  Вороненок: Искать другие места! Там, где нет мальчиков, гоняющих птиц. Где вдоволь червяков и все птицы могут их спокойно клевать.
  
  
  Действие 2.
  Декорации Высохшее поле, стожки сена
  Персонажи Мышонок, Мышь большая, еще две мышки
  Реквизит Колос пшеницы, мешок с лямкой, кусок сыра
  
   Вороненок садится на поле со скошенной пшеницей. Дышит с трудом. Мимо него бежит мышонок и тащит сумку с колоском пшеницы.
   Вороненок: Кар-кар! Эй, мышонок! Куда ты так спешишь?
   Мышонок останавливается и прячется под свою сумку.
   Вороненок: Да ты не бойся, я не собираюсь тебя есть.
   Мышонок молчит.
   Вороненок: Да и сумки твоей мне не надо.
   Мышонок недоверчиво выглядывает из-под сумки.
   Мышонок (дрожащим голосом): Пи-пи-пи, привет, Вороненок! Вот нашел один-единственный колосок пшеницы. Бегу спрятать его к себе в норку.
   Вороненок: А что так мало? Почему всего один?
   Мышонок: Нынче лето засушливое, все поле стоит пустое. Нет урожая.
   Вороненок (соглашаясь): Да, в нынешнем году плохой урожай. А откуда ему ж взяться? Дождя-то по сей день нет! А что это ты колос свой в сумку запрятал?
   Мышонок (озираясь по сторонам): Надо прятать. А то не заметишь, как отберут.
   Вороненок: А что так?
   Мышонок: Сейчас мыши другие пошли. Крадут друг у друга, что ни попади. Порой прямо из-под носа утаскивают. А кто посмелее да понаглее, могут и отнять. Вот и приходится ухищряться - прятать. Вон смотри!
  Мышонок показывает на стожки сена, стоящие в стороне на поле. Одна мышка сидит около стожка и хочет откусить от куска сыра, который держит в лапках. К ней подкрадывается другая и пытается его отнять.
  1-я мышка: Ну-ка не трогай! Отдай мне сыр!
  2-я мышка: Я тоже хочу. Дай мне!
  1-я мышка: Нет! Это - мой сыр! Я его нашла, а не ты.
  2-я мышка: Я его тоже видела. Дай!
  Мышки тянут друг у друга сыр в разные стороны. Вдруг появляется большая мышь. Она замечает мышат.
   Мышь: Что я вижу! Сы-ы-ы-р! Он - мой! Я вам сейчас покажу сыр!
  Мышь устремляется к мышатам.
  Мышки: Бежим!
  Они бросают сыр и убегают. Мышь хватает брошенный сыр и тоже убегает.
   Мышонок: Видел?
  Вороненок: Видел. Ну и де-ела, ничего не скажешь.
  Мышонок: А ты что тут делаешь?
  Вороненок: У нас в деревне тоже не все в порядке. Меня там постоянно гоняет один злой мальчик. Куда ни сяду, везде кричит "Кыш!" И сегодня я решил улететь и найти такие счастливые края, где живут добрые мальчики и девочки. Слушай, Мышонок, а не хочешь ли ты мне компанию составить? В счастливых краях, наверно, много и пшеницы.
   Мышонок (задумчиво): А почему бы и не полететь? Все равно кроме этого колоска у меня больше ничего нет.
   Вороненок: Залезай в свою сумку, а я ее клювом подхвачу.
  Мышонок: Здорово ты сказал. Повторяет: Счастливые края!
   Мышонок залезает в сумку, а вороненок берет ее за лямку в свой клюв и поднимается в воздух. Вскоре они исчезают за горизонтом.
  
  Действие 3.
  Декорации Пересохшее болотце
  Персонажи Лягушонок
  Реквизит Палочка зеленая, мешочек
  
   В воздухе.
  Вороненок: Я устал. Пора бы нам и отдохнуть. Приготовься, мы идем на посадку.
  Мышонок: Пи-пи-пи, я готов.
  Вороненок с Мышонком садятся на землю. Оглядываются по сторонам. Перед ними пересохшее болотце, камыши.
   Мышонок: Вороненок, как ты думаешь, это те самые счастливые края, которые мы ищем?
   Вороненок: Судя по местности, еще нет. Надо передохнуть.
   Вороненок и Мышонок начинают искать съестное около болотца. Вдруг из болотца вылезает Лягушонок и стремительно скачет к камышам.
   Вороненок: Эй, Лягушонок. Ты куда так резво скачешь, словно за тобой гонится кто-то?
   Лягушонок, останавливаясь: Ква-ква-ква. Ребята, тороплюсь своих догнать.
   Мышонок: А они тебя бросили здесь одного?
   Лягушонок: Нет. Пока я болтал со стрекозой в камышах, все мои сородичи покинули это болото и ушли.
   Вороненок: Куда ушли?
   Лягушонок: Искать другое место. Наше-то болото совсем высохло. А мы не можем долго без воды обходиться, вот и пошли искать более сырое место.
   Мышонок: А ты сможешь догнать своих? Вдруг заблудишься или сил не хватит?
   Лягушонок: Не знаю, но не буду же я здесь один, в сухом болоте?
   Вороненок: Слушай, Лягушонок, летим-ка с нами!
   Лягушонок: А куда вы летите?
   Мышонок: Мы ищем счастливые края, где живут добрые дети, где много пшеницы...
   Лягушонок (с надеждой в голосе): А там, наверное, много воды?
  Вороненок: Конечно, это же счастливые края. Там есть все.
   Лягушонок (радостно): Я лечу с вами! И тут же расстроено: А как я полечу?
   Вороненок: Проще простого. Держись за палку лапками.
   И протягивает ему один конец палки, которую подбирает на земле. Лягушонок хватается за палку. На другой конец Вороненок закидывает сумку с мышонком. Взяв палку посередине клювом, Вороненок взлетает и исчезает за горизонтом.
  
  Действие 4.
  Декорации Деревня и Пруд
  Персонажи Лада и Рад, бабушка Агафья, ожившая палочка
  Реквизит Домик, пшеница в мешочке, червячки, мухи, удочка с ведром, кувшинка в пруду, грядки с овощами
   Вороненок и его спутники пролетают над деревней, где живут мальчик Рад и девочка Лада и их бабушка. Вдруг палочка, на которой путешествуют Мышонок и Лягушонок, шевелится. Вороненок скашивает на палочку глаза и замечает, как она шевелится.
  Палочка: Не пугайтесь. Я гусеница-палочник. Ты, Вороненок, взял меня, думал, что я - палка, и повесил на меня сумку с Мышонком и Лягушонка. Я не стала ничего говорить, думала, ты меня съешь. Я устала! Я больше не могу. Все, садись, а не то твои друзья сейчас просто упадут!
   Вороненок со своими спутниками садится прямо в огород к детям и их бабушке. Рядом с огородом расположен пруд. В нем растут кувшинки и вокруг прыгают лягушки. Дети работают. Рад копает в огороде червяков для рыбалки, а Лада складывает зерно в амбаре для молотьбы муки. Бабушка в доме.
  Лада: Ой, Рад, смотри, кто к нам пожаловал?
  Рад: О, у нас гости. Присматриваясь: Да они совсем обессилели.
  Вороненок: Как я устал! Кар-кар!
   Мышонок: Как я хочу есть! Пи-пи!
   Лягушонок: Как я хочу в воду! Ква-ква!
   Рад: Лягушонок, я тебя унесу сейчас к нам в пруд. Там живут такие же, как ты, и там есть вода.
  Рад берет Лягушонка на руки и спешно несет к пруду и кладет его на кувшинку.
   Лягушонок: Спасибо! Ква-ква! Здесь так мно-о-го воды и еды! Это счастливые края!
   Лада, поворачиваясь к Мышонку: Для тебя у нас есть пшеница. Мы как раз недавно собрали хороший урожай.
  Она выносит из амбара мешок полный пшеницы и кладет его перед Мышонком.
   Мышонок: Спасибо! Пи-пи! Здесь так мно-о-го зерна! Я смогу сделать запасы на всю зиму. Это счастливые края!
   Рад: Вороненок, скачи за мной. Я копал червячков для рыбалки, и могу тебя накормить.
  Он ведет Вороненка в огород, где стоит его ведерко с червяками. И когда Вороненок подходит, вытряхивает всех червяков на землю, чтобы птице было удобнее их есть.
   Вороненок: Спасибо! Кар-кар! Здесь живут добрые дети и есть много еды! Это самые настоящие счастливые края!
  Лада и Рад: Ха-ха, ха-ха! Счастливые края! Значит, у нас - счастливые края? Вот здорово!
  Дети берутся за руки и кружатся вдвоем.
  Бабушка, выходя из дома на шум: Что за шум и гам?
  Дети: Бабушка! У нас счастливые края!
  Бабушка: Почему вы так решили?
  Дети, обращаясь к зрителям: Ребята, кто расскажет, почему у нас счастливые края?
  Зрители отвечают.
  Бабушка: Да, действительно, мы живем в счастливых краях. А я это, между прочим, всегда знала, только не говорила. У меня замечательные внуки (показывает на Ладу и Рада), полный огород еды (показывает на грядки с овощами), красивый домик (показывает на домик).
  Палочка (громко): Как я устала!
   Лада и Рад (удивленно): А ты кто?
   Палочка: А я палочник. Нежданно-негаданно я тоже попала в счастливые края! Оглядываясь: Как много зеленых кустов и деревьев кругом! Столько еды! На всю жизнь хватит.
   Все смеются.
  
   Вопросы для обсуждения с родителями:
  Как вы думаете, Вороненок, Мышонок и Лягушонок попали в те самые счастливые края, которые искали? И что значит счастливые края для вас?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"