Ошкин Александр : другие произведения.

Бал удался!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан на 17 валаровский конкурс. Тема: "Танец" Анри Матисса. Взял главный приз - приз читательских симпатий.

  БАЛ УДАЛСЯ!
  
  В королевство пришла осень. Она уверенно заявила о себе, расцветив поля и перелески в золотые, багряные, охряные тона, щедрыми мазками окрасила деревья и кустарники в свои родовые цвета, походя, засыпала в амбары и закрома полные меры зерна, плодов и ягод. Урожай был собран, небо обещало вот-вот сменить голубые флаги на свинцовые, а это означало...
  - Бал! Бал! Через неделю будет Осенний бал! - молоденькая стрезокрылка возбужденно носилась над головами друзей.
  - Тихо! Что ты шумишь?! - рассудительный землеход воспользовался тем, что девица опустилась слишком низко, выдернул ее из воздуха за подол платья и усадил рядом с собой. Вообще большие балы проводились во дворце раз в сезон, четыре раза в год, но даты их проведения каждый раз менялись, и объявлялись ровно за неделю до праздничной ночи. Это привносило изюминку в событие и заставляло всех пошевеливаться с приготовлениями. На балы пускали всех, кто был достаточно прилично одет и умел держать себя в обществе.
  - Объявили?! Да?! - подруги тормошили девицу, принесшую весть. Та отдышалась и продолжила более спокойно:
  - Да, только что. Но не в этом дело!
  - Как не в этом? - затараторили ее соплеменники, перебивая друг друга. - Что может быть грандиознее?! Надо как следует подготовиться!
  - Что будем делать? Платья, костюмы? Маски? Парики?
  - Нет, это все мелко. Это мы и так подготовим. Надо сделать что-то грандиозное!
  - Украдем у придворного звездочета его бутыль со звездами и вытряхнем на гостей с балкона.
  - Нет! Намажем музыкантам инструменты чертовой горчицей. Представляете, что они сыграют?!
  - Да ну, это все хулиганство какое-то, - вмешался основательный землеход.
  - Тише вы! - топнула изящным каблучком первая стрезокрылка. - Я же говорю, есть новость поважнее. И мысль получше: мы станем Королями танцев.
  Идея оказалась настолько неожиданной для маленьких мозгов, что стрезокрылы изумленно замолчали. Во время балов гости дворца пили изысканные нектары, угощались королевскими деликатесами, развлекались и отдыхали, как могли; танцевали всю ночь напролет, а на рассвете лучшего танцора или танцовщицу провозглашали Королем или Королевой танцев. Надо ли говорить, что получить этот титул мечтали все юноши и девушки королевства? Каждый оттачивал свое мастерство, разучивал и выдумывал новые па, искал заклинания, которые позволили бы парить в воздухе, скользить по паркету, очаровывать и восхищать собравшихся.
  Однако чаще всего Королевой становилась Не-Очень-Злая Колдунья. Пакости и вредности у нее были довольно посредственные, а вот танцевальное волшебство выходило на славу. Почему так получалось, объяснить никто не мог, но факт оставался фактом. Злые языки клеветали у нее за спиной, что Не-Очень-Злая Колдунья - на самом деле Очень-Наглая Танцовщица, обучавшаяся не по профилю. В глаза же все Колдунью поздравляли и то ли в шутку, то ли всерьез просили выдать рецепт успеха. Колдунья же поздравления принимала, но открывать тайны не спешила.
  - Давайте. А как? - неуверенно спросила самая младшая стрезокрылка.
  - У нас будет волшебство самой Не-Очень-Злой Колдуньи! - торжествующе объявила бойкая разносчица новостей.
  - Так она с тобой и поделилась, - природный скептицизм землехода охладил восторги легкомысленных стрезокрылов.
  - Сейчас все объясню, - девица снова завладела всеобщим вниманием. - Лечу я, значит, сообщить вам про бал, никого не трогаю. Лечу-лечу, и вдруг устала так, что чувствую, если не присяду передохнуть, то прямо сейчас свалюсь на землю. А тут как раз приоткрытое окошко на пятом ярусе дворца попалось, ну я туда и присела. А это оказалось окно НОЗК.
  - НОЗК? - не поняла ее младшая девица.
  - Не-Очень-Злой Колдуньи, - снисходительно пояснил один из юношей.
  - Что ты делала на пятом ярусе, хотел бы я знать? Вы же, мелюзга летучая, никогда выше третьего не поднимаетесь, у вас крылья мерзнут, - пробурчал землеход.
  - Не перебивай, - зашикали на него стрезокрылки, - она же сказала: "летела мимо и устала".
  - Ага! "Вдруг"! Так и скажи: подслушивала, разнюхивала, и тебе случайно повезло. Ой! - землеход был вынужден свернуться в клубочек и закрыть голову руками, защищаясь от посыпавшихся на него со всех сторон пинков, щипков и колотушек. Простить такие несправедливые инсинуации в адрес соплеменницы добропорядочные стрезокрылы не могли. Когда буря улеглась, везучая сплетница продолжила:
  - Так вот. Заглядываю я в окошко, а НОЗК как раз ставит в темный угол на нижней полке бутыль темно-зеленого стекла. Смотрит на свой настенный календарь и тихо так (но я все равно услышала!) говорит: "Главное - чтобы до бала достояла". А?! Каково?!
  - Так это же ее очередное непревзойденное танцевальное волшебство!
  - Слушайте, а мы туда перед балом заберемся и отопьем из бутылочки.
  - И станем танцевать лучше всех!
  - И станем Королями бала! - компанию молодых повес охватило восторженное возбуждение.
  - А, может, его не пить надо? Может, им пятки надо смазывать? - засомневался землеход.
  - Это уже детали, - вдохновительница предприятия решительно передернула крылышками. - На месте разберемся.
  
  За час до бала пятеро отчаянных стрезокрылов, потея от натуги, втащили на своих хрупких крылышках коренастого землехода на подоконник кабинета колдуньи. Землоход боялся высоты, поэтому крепко зажмурил глаза и часто и тяжело сопел, пока не почувствовал под ногами твердую опору. Окошко очень кстати было приоткрыто: волшебница любила свежий воздух, а пятый этаж здания и отсутствие балкончиков, а пуще того прескверная репутация колдуньи гарантировали, что никакой злопыхатель не рискнет сюда сунуться. Магическая же вуаль защищала окошко от происков других чародеев, а также от проникновения в комнату комаров, ос, пичуг и прочих неразумных тварей. Прибывшие сюда неожиданно не магическим способом малорослики спокойно ступили сквозь полуоткрытую створку в кабинет.
  - Вон там! Внизу она бутыль прятала, - заводила порхнула к дверце и попыталась ее открыть.
  - Давайте, все вместе, помогите мне, - и друзья, стараясь не шуметь, рванулись к полке с вожделенным составом.
  - Раз, два, три, навались!
  Дверца поддалась их усилиям. Теперь пробка:
  - Раз, два, три...
  Пробка оглушительно хлопнула и вылетела из бутылки, как камень, выпущенный из рогатки, над горлышком начал виться бледный дымок, и в тот же миг со скрипом открылась входная дверь, и из коридора в кабинет вошла хозяйка. На мгновение без всякой магии все в комнате застыли - юные шалопаи не ожидали возвращения хозяйки, а колдунья обомлела от такого дерзкого вторжения. Через секунду все пришло в движение.
  Стрезокрылы бросились врассыпную: кто попытался спрятаться в укромные места, кто рванулся к окошку. Колдунья взмахнула рукой, и створка захлопнулась, следом за ней закрылась и входная дверь, отрезая налетчикам все пути к отступлению. Суматоха усилилась. Крылатая молодежь металась по кабинету, сбивая со столов склянки, обрушивая со шкафов сушеные травы, пыльные кристаллы, переворачивая страницы открытых книг. Колдунья не рискнула поражать их молниями, чтобы не громить свой кабинет сверх неизбежного. К тому же - не забывайте - она была Не-Очень-Злой Колдуньей. Поэтому она попыталась ловить стрезокрылов сначала руками, потом выдернутым из недр шкафа сачком. Когда же все старания не увенчались успехом, летуны зависли под потолком, а охотница остановилась на минуту перевести дыхание, ее посетила счастливая мысль. Воистину, ум - намного более мощное оружие, нежели грубая сила. Главное - не забывать им пользоваться. Колдунья хлопнула себя по лбу, пробормотала пару слов, и в комнате резко похолодало, воздух стал ледяным. Крылышки летунов, не приспособленные к перемещениям в холоде, отказали им, и стрезокрылы, кружась как сорванные ветром осенние листья, спустились с высоты прямо в подставленный подол НОЗК.
  - Попались! - Не-Очень-Злая Колдунья сгребла в кулак группку налетчиков. Стрезокрылы дрожали слюдяными крылышками и безуспешно пытались вырваться.
  - Отпусти! Поганка бледная!
  - Пусти, ребра поломаешь все!
  - Ой-ой-ой, больно же!
  Маленькие существа подняли оглушительный шум. Юноши грозили Колдунье крохотными кулачками, девицы закатывали глаза и рвали на себе манжеты. Колдунья злорадно усмехнулась и одним щелчком пальцев снизила громкость воплей до приемлемой.
  - Вот как оборву вам сейчас крылышки! - пригрозила она. Одна из девиц пискнула и лишилась чувств, поникнув в кулаке подобно увядшему тюльпану.
  - Не оборвешь! - проявил сообразительность один из юношей.
  - Почему это вдруг? - скорчила страшную гримасу колдунья.
  - Потому что оборвать нам крылья - это все равно, что тебе выдернуть ноги, а это уже тяжелое членовредительство, а ты - не очень злая колдунья, тебе такое не дозволено!
  Фраза, начинавшаяся сдавленным шепотом, закончилась триумфальным восклицанием. Колдунья разочарованно скривилась, но стрезокрыл был прав: для нее это было слишком страшное злодеяние. Колдунья и в самом деле была не очень злая, о чем свидетельствовал сертификат, висевший в рамочке на стене ее рабочего кабинета. На золотистом пергаменте ярко-алые буквы с виньетками и шикарными росчерками удостоверяли квалификацию колдунью, подтверждали окончание с отличием академии чародейского мастерства, устанавливали степень злобности и отмеряли границы ужасности доступных колдунье черных дел. Жирная сургучная печать и переливавшееся всеми цветами радуги магическое клеймо гарантировали подлинность документа.
  - И что же вы тут делали? - поинтересовалась хозяйка.
  - Не скажем! - мужественно заявила вдохновительница проекта.
  - Очень хорошо, - неожиданно согласилась колдунья. - Некогда мне с вами возиться, тут бал вот-вот начнется. Так что подумайте-ка пока над своим поведением, а завтра поговорим. Какое животное у нас самое задумчивое? Корова. Очень вдохновенная морда, а какая сила мысли в глазах! Так что никакого особого вреда вам не будет, просто у меня поселится стайка летучих коров.
  - Только не это! - младшая девица побледнела и попыталась снова лишиться чувств.
  - Мы просто хотели хорошо танцевать, - пробурчал, стараясь не смотреть на волшебницу, один из юношей.
  Не-Очень-Злая Колдунья недоуменно посмотрела на неудачников, а потом расхохоталась:
  - Так вы за моим зельем пришли? Какая прелесть! Но, увы, вам оно не достанется. Рановато вам еще такими вещами баловаться. Однако не расстраивайтесь так, крошки. Потанцевать вам все равно доведется. Обещаю, вас все заметят.
  Колдунья улыбнулась и, спрятав стрезокрылов у себя между ладоней, начала распевно читать заклинание. Когда же магия свершилась, у нее в руках осталась лежать крупная перламутровая брошь, за серебристым блеском которой танцевали под голубыми небесами на зеленой лужайке стройные юноши и девушки. Крохотные фигурки и на самом деле кружились в хороводе, перебирали ногами, взмахивали руками и вообще выглядели как живые. Колдунья же подняла с полки откупоренную бутыль, налила себе полный серебряный кубок искристого напитка и неторопливо пила его мелкими глотками, поправляя прическу, подкалывая кружева, разыскивая в шкафу подходящие к платью перчатки, веер.
  Пока же колдунья ходила по комнате, позабытый в суматохе и в пылу погони землеход деловито подобрался к бокалу, сделал оттуда большой глоток, побултыхал в жидкости, как следует, руками и ногами и потихоньку сполз на пол. Видевшие это из броши стрезокрылы остановить свое кружение не могли, но махали ему руками и одобрительно кивали. По крайней мере их вылазка не оказалась совершенно бесплодной, у колдуньи на балу появится достойный конкурент. Тем временем волшебница закончила последние приготовления, еще разок хлебнула своего напитка и вышла из кабинета. Уцепившись за пышные складки ее платья, незаметно скрылся за дверью и везучий землеход.
  
  - О, какая милая вещица! Где вы взяли эту брошь?
  - Очаровательны, герцогиня, вы просто ослепительны сегодня.
  - Бал удался, не правда ли? Какой блеск! Какая роскошь!
  - Право, музыканты превзошли себя на этот раз! Я даже устала танцевать.
  - Ах, дайте же чего-нибудь прохладительного. Морсу мне! Морсу!
  - О, боже! Вы только посмотрите! Что это с ним?
  Щебет придворных дам был прерван появлением на паркете юного землехода. Он пытался найти себе партнершу для танцев и трогал всех дам подряд, невзирая на их рост и возраст, за те места, до которых мог дотянуться. В основном это были подолы юбок. Отчаявшись привлечь их внимание, землеход махнул рукой и начал танцевать сам. Гордая посадка головы, блеск в глазах и... совершенно беспорядочные движения. Он размахивал руками, кружился и притопывал невпопад, и постепенно вокруг него образовался маленький круг гостей. Они неуверенно смеялись над малоросликом, но в их смехе проскальзывала жалость и недоумение.
  - Позвольте, господа, - зрители расступились, пропуская к землеходу Не-Очень-Злую Колдунью. - Малыш, давай-ка я тебе помогу.
  - Ты - мне? Не надо мне помогать! У меня все отлично! - воскликнул танцор.
  - Мне кажется, не совсем. Бери меня за руку.
  - Аааа, я понял. Ты хочешь станцевать со мной. Ведь я сегодня - Король танцев! - землеход расхохотался. - Ну, давай.
  Колдунья подхватила его в руку, поднесла к своему лицу и пристально посмотрела в глаза. Слегка растерявшийся храбрец перестал дергаться. Волшебница насупила нос, сурово фыркнула, и землеход, отчаянно зевая, попытался улечься спать прямо у нее на ладони:
  - Продолжайте без меня, - он милостиво махнул кистью руки. - Я скоро к вам вернусь.
  - Продолжайте, господа, продолжайте, - кивнула колдунья, унося малютку с собой в кабинет.
  В своей комнате она уложила спящего землехода на подушечку для игл, сняла брошь, положила ее рядом и сурово спросила дрожавших в перламутре стрезокрылов:
  - Он что, был с вами?
  Обретшие снова способность говорить стрезокрылы отчаянно закивали:
  - Да, да, да!
  - И напился моего бокала?
  - И намочил руки. И ноги, - судорожные кивки участились.
  - Какая гадость, - брезгливо сморщилась колдунья. - Напускал мне слюней в напиток, да еще свои грязные конечности там полоскал.
  - Они у него чистые. Мы все прямо перед балом мылись, - заступились за друга плененные в броши существа.
  - Мылись они, - пробормотала Не-Очень-Злая Колдунья, которая сейчас с трудом удерживалась от того, чтобы стать Очень-Злой. - Ладно, завтра разберемся. А сейчас... Подъем, лежебока! Хотел танцевать - танцуй!
  Волшебница одним щелчком разбудила недотепу, а вторым отправил его в компанию друзей, помещенных в перламутр.
  - Так-то лучше, - произнесла она, глядя на хоровод в украшении. - Хотя не помешало бы добавить экзотики.
  Она задумчиво постучала себя указательным пальцем по носу.
  - О! Знаю! Публика будет шокирована! - колдунья хихикнула, как девчонка, и накрыла брошку ладонью, творя очередное чародейство.
  - Вот так, - она удовлетворенно посмотрела на обнаженных теперь танцоров и вернула украшение на платье.
  - Теперь еще пять минут отдохнуть, и мы снова пойдем на бал, - волшебница постучала по броши лакированным ноготком.
  Она сбросила туфли, уселась в кресло и с наслаждением положила ноги на стол. Послушные ее жестам, к ней подплыли по воздуху темно-зеленая бутыль и серебряный бокал. Колдунья плеснула себе пенного напитка и блаженно расслабилась. В ее левой руке был бокал, а правой она бездумно обводила на бутыли понятные только ей буквы "Б", "Р", "Ю" и "Т".
  А в брошке, ускоряя движение, кружились, теперь пунцовые от смущения, нагие танцоры.
  Бал удался!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"