Ошкин Александр : другие произведения.

Трансфигурация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на 19 Валаровский конкурс.

  На вершине башни, чутко прислушиваясь к любому звуку, дубовыми идолами застыли двое часовых. Они не знают, когда придет он, но нужно быть готовыми. Ибо высока честь, и благородна цель, и без их помощи не...
  
  ...положили-выложили, оставили-бросили, никому не нужен, никто не приходит, не кормит, живот бурчит-ворчит, кушать хочется, а нечего, только вода под ногами хлюпает-чавкает, и главное - темно, не видно ничего, уже все вокруг обползал-общупал: пол каменный, стены каменные, как в мешке сижу, ни входа, ни выхода, и кушать хочется, воду пил - не помогает, еда нужна, есть хочу, и спина чешется, зудит-свербит, сил никаких нет, а сам не дотягиваюсь, и почесать некому, об стену терся-терся, по полу катался-валялся, не помогает, скрючило-скукожило всего в горбуна какого-то, а стены в трещинах, слоятся-отслаиваются, как чешуя у дракона, только чешуйки не сверху вниз, а снизу вверх растут, как пластины на ламиляре у конников.
  а откуда я про драконов знаю? и про доспехи? и про коней? кто я такой вообще? откуда взялся? я ж не помню ничего? в себя только вот здесь пришел, а раньше как будто и не было меня вовсе, а где ж я был тогда? и помню-то себя недолго, сколько помню себя - вокруг ни души, и темнота, и мешок этот каменный - он разве был, если меня не было? а зачем он тогда был, если меня не было в нем? он же мне тюрьма (откуда я про тюрьму знаю?) и больше ничего, или не только мне? так нет же здесь никого, кроме меня, сейчас нет, а раньше, может, был кто? а если был, то кто? и куда он делся-испарился? те же, которые заперли-бросили, и пришли-забрали? или сам выкарабкался-выбрался? ой, не знаю, ой как вопросов много, а ответов-то и нет совсем, и голова легкая-легкая, и живот сводит-крутит, и горб бы так себе и расцарапал, что же делать-то? с ума сойду ведь, с голоду помру, и не узнает никто...
  ... а потолка-то и нет совсем...
  ... зацепился-подтянулся, еще одна трещина в стене... ... зацепился-подтянулся, еще одна трещина в стене... ... зацепился-подтянулся, еще одна трещина в стене... ... зацепился-подтянулся... зацепился ... трещинки змейками разбегаются-вьются, камень мокрый-скользкий, руки дрожат, ноги не держат, спина зудит, живот к позвоночнику прилип, кишки в узел завязались, в ушах звенит, и сердце бух-бух-бух...
  сколько я ползу уже так? вечность целую, кажется, хотя понимаю, что не вечность совсем, вечность - это намнооооого дольше, чудится мне или стены правда сходятся? вроде внизу от стены до стены так далеко казалось, а сейчас будто бы и доплюнуть можно, только что же тут наверняка сказать - от этого движения - то вправо, то влево, то по спирали, но только вверх, непременно вверх, высоты не терять - уже голова кружится, и непонятно ничего, а вверху какое-то желтое пятно появилось, счастье-то какое! пятно желтое, а радости не меряно - значит, двигаюсь, а не на месте топчусь, значит, не все вокруг меня мрак и пустота, значит, и не слепой, и цвета различаю, и цель есть...
  ... а дальше-то как? дальше-то куда? пятно уже рядом, совсем близко, видно, что колышется, мерцает, свет золотистый, мягкий, теплый, пушистый, и не достать, стены гладкие-гладкие, ровные-ровные, чешуйки кончились, по периметру уже десять раз все облазил, кружил-щупал, да без толку, сколько рука достает - нет зацепок, что делать? делать-то что?! вниз? а что внизу? я оттуда пришел, нет там ничего, там только лечь и кончиться, как же быть? прыгнуть? не достану, далеко до света, или достану? а сорвусь-разобьюсь? так нет другого выхода-то, или медленно вниз и помирать, или быстро вверх, и будь, что будет...
  ... Вверх!
  ...оттолкнулся, ногами изо всех сил, колени разогнул, весь в струну натянулся, руки вперед, глаза не закрывать, вперед и вверх...
  ... есть... достал-ухватился!
  ... зацепы такие широкие, удобные, как по ступенькам можно идти, и рукам, и ногам места хватает, а сердце колотится, думал, еще немного и разобьется об ребра, порвется и сморщится, как лопнувший воздушный шарик, про все забыл, про голод, про чесотку, ну все, все, упокойся, глупый, позади уже все, прыжок позади, полет позади, неизвестность позади, все правильно сделал...
  ... а стенки и правда сходятся, тут уже до противоположной стороны чуть-чуть не дотягиваюсь рукой, по полочкам до самого верха, а свет все ярче, все ближе, и вот добрался, вверху стены узкие, потолок деревянный, в потолке люк врезан, круглый, в центре крюк железный, на крюку плошка подвешена, в плошке масло и фитиль плавает, на люке ни ручек, ни петель, ни запоров, правильно - кому тут запираться, никто в здравом уме в эту пустую горловину и не сунется, ни надписей - а толку-то от них тут было бы, мне во всяком случае надписи сейчас точно без толку, я не читать сюда забирался, а может и язык мне вовсе не знакомый будет, пробую крышку - не поддается, толкаю сильней - вроде шевельнулась слегка, не пойму - то ли снаружи заперта, то ли придавлена чем-то, то ли просто тяжелая, а я ослаб, и правда - силенок у меня маловато осталось, живот бурчит как голодный дракон при виде девственницы, меж лопаток чешется, как будто рог у единорога режется, соображаю плоховато, но для того что ли я сюда с таким трудом добирался, чтоб какая-то деревяшка меня остановила? цепляюсь за выступы, руками-ногами аккуратненько по полочкам перебираю, все, готово - раскорячился в распор, в стены всеми конечностями уперся, подо мной пустота, сырая затхлая темнота, под ложечкой сосет, сорвусь - чудес не бывает, косточки мои собирать вряд ли кто придет, хотя внизу ничьих костей я не замечал, значит, все отсюда выбирались, или их кто-то убирал? или я здесь первый? стоп! хватит! долго думаешь - мало делаешь, и, не давая себе опомниться, - глубокий вдох, тело напружинил-распрямил, по люку дал-дал...
  выкатываюсь на дощатый настил. ночь. я на вершине башни. башня не такая уж и высокая, видимо, уходит вглубь намного дальше, чем возвышается над землей. подо мной в окнах низеньких домиков мигают огоньки. над головой в частых прорехах облаков светятся звезды. понимаю, что я измазался как сотня гномов-углекопов в своих шахтах, из-под ногтей сочится кровь, локти и колени стесаны, волосы мокрые от сырости и пота; я устал нечеловечески, запредельно устал, но я выбрался! ветер несет с собой упоительные запахи свободы и жизни.
  за спиной слышу металлический лязг. оборачиваюсь. ко мне приближаются двое: в доспехах, у одного в руках аркан, у другого длинный меч. накатывает горечь - неужели все было напрасно? обходят с боков, не говорят ни слова. первый пытается подсечь меня, свалить с ног. из последних сил уклоняюсь, но подставляю спину второму. тот взмахивает мечом. чувствую, как холодное лезвие скользит вдоль позвоночника между лопаток, вспарывает зудевший уродливый горб и приносит неожиданное облегчение. меня так просто не возьмешь! прыгаю в сторону, и внезапно стражники уменьшаются в размерах, остаются далеко внизу, а я прорываюсь сквозь сырой облачный туман и оказываюсь один среди звездной тишины.
  
  Два человека на башне, смотрят, как, взмахивая призрачно-прозрачными крыльями, растворяется в ночном небе новорожденный ангел.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"