Ошкин Александр : другие произведения.

Три Минуты До Нового Года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на 11 валаровский конкурс. Тема: "Исполнение Дедом Морозом невинного детского желания приводит к глобальной катастрофе". Рассказ взял второе место. Вообще-то я не такой мрачный и кровожадный, сам бы я такой рассказ не стал писать, просто тема обязывала...

  Артем уже почти совсем заснул. За окном стояла последняя ночь уходящего года. Ветер кружил по тротуарам бурунчики мелкой снежной пыли, которая танцевала в воздухе и перемигивалась со звездным ночным небом. Окна соседних многоэтажек были залиты разноцветными огнями. Этот праздник отмечали все. За стеной позвякивали вилки и тарелки, бокалы, слышались приглушенные плотно прикрытой дверью смешки и разговоры. Родители с гостями тоже провожали старый год и встречали новый.
  Артема по малости лет за взрослый стол не пустили. Для него праздник состоял в том, что
  а) ему позволили лечь не в девять вечера, а почти в одиннадцать,
  б) одарили кучей игрушек и прочих шикарных - с точки зрения взрослых - вещей, типа шарфа (ага, не могли без Микки Мауса выбрать), рюкзака (на следующий год в школу идти, пригодится), огромного мягкого слона розового цвета (ну как для девчонки, чесслово),
  в) разрешили поковыряться во всех салатах и закусках и съесть только понравившиеся.
  Но это все было не то. Подарки - это конечно хорошо, никто не спорит, вот только новогодняя ночь на то и одна в году, что именно в эту ночь у каждого, кто верит в Деда Мороза, есть шанс исполнить заветное желание. Главное, дождаться Деда. Не заснуть. Не спугнуть его шумной компанией и веселым застольем. Потому что для чудес нужна тишина.
  Артем аж за целую неделю до Нового года начал придумывать себе желания. Чтобы такого загадать? Проблема состояла в том, что желаний было много, а исполниться могло только одно. По крайней мере все сказки так говорили. Значит, нужно было выбрать самое важное. Самое главное. А это было не просто.
  Хотелось настоящего взрослого волкодава, большого, лохматого. Чтобы можно было с ним гулять, чтоб зимой он катал на санках, тогда бы и старшие пацаны из соседнего двора побоялись приставать. Но на это, наверное, можно было бы и уговорить родителей.
  Хотелось попасть в Диснейленд. Артем видел его аттракционы по телеку пару раз. Местный парк культуры и отдыха не шел ни в какое сравнение с размахом диснеевского мира. Или тот же Макдональд-с. Очень хотелось сфотографироваться с клоуном, съесть Хэппи Мил, получить игрушку на память. Вот эти желания уже были из разряда менее осуществимых. Потому что ближайший Макдональд-с был в Москве, а до столицы было примерно так же далеко, как и до Диснейленда.
  Еще хотелось спортивный велосипед с кучей скоростей, настоящий большой джип-внедорожник (не для себя, для папы), роскошное вечернее платье с блестками для мамы (а то она вечно вздыхает над модными журналами и Фэшн-ТВ), хотелось, чтобы Светка с восьмого этажа почаще обращала внимание на него, а не на своих подружек. Да много чего еще хотелось. Артем долго ломал голову над тем, какое же желание для него важнее, но так и не смог выбрать. В конце концов мальчишка решил, что главное - дождаться Деда Мороза, а уж что загадать - это он на месте разберется.
  И вот он лежал в кровати, - немного удивив родителей тем, что не сопротивлялся, когда его отправляли спать, - и ждал доброго исполнителя желаний. Дед Мороз появляться не торопился. Глаза у Артема слипались, но он был исполнен решимости дождаться волшебного старика.
  Внезапно за стеклом произошло какое-то движение и раздался легкий стук. Артем выпрыгнул из-под одеяла и бросился к окну. Снаружи, отчаянно вцепившись в подоконник, - этаж-то все-таки четвертый, - висел дед в красной шубе, белой шапке и белых валенках. Артем распахнул створки и помог старику забраться в комнату. Дед оказался на удивление легким и сухощавым.
  - Ты... Вы... - Артем сглотнул. - Вы Дед Мороз?
  С запорошенных снегом седых усов сорвалась тяжелая капля и печально плюхнулась на пол.
  - Угу. Он и есть, - старик вздохнул и обвел взглядом детскую. На обоях игрушечные лошадки скакали по звездным облакам. На полке выстроились в ряд деревянные динозавры. Ночник над кроватью разгонял полумрак пушистыми желтыми лучами.
  - Настоящий? - недоверчиво произнес Артем. Дед Мороз почему-то представлялся ему веселым румяным толстяком со Снегурочкой, с мешком подарков, с волшебным посохом. Этот же совершенно на него не был похож.
  - Самый настоящий, - старик приободрился, топнул ногой, развел руки в стороны и попытался продекламировать:
  Я ваш дедушка Мороз!
  Я подарки вам принес!
  Приходи ко мне лечиться
  И корова, и волчица...
  Э-э-э-э... нет, это не отсюда. Вот же ж! Склероз. Опять все перепутал, - дед еще раз вздохнул, на этот раз глубоко. Из его рта вырвалось облако мелких снежинок, которые с тихим звоном разлетелись по комнате.
  - А где Снегурочка? - зачем-то спросил Артем. Спросил скорее по инерции, потому что вот это облако звенящих снежинок его как раз и убедило, что стоящий перед ним грустный старик и есть самый настоящий всамделишный дед Мороз.
  - Внучка-то? - переспросил старик. - Внучка это... Того... Там... - он неопределенно махнул варежкой куда-то за окно и, по-видимому сочтя объяснение исчерпывающим, снова замолчал.
  - Да Вы присаживайтесь, - засуетился Артем. - Отдохните. Замерзли, наверное? - и смутился, поняв, что сказал ерунду: ну как же Дед Мороз может замерзнуть? Он же сам всех морозит. В комнате, кстати, по-прежнему оставалось тепло.
  - Спасибо, - старик вытащил из угла громадного плюшевого слона и уселся на него верхом. Поерзал, устраиваясь удобнее, и молча уставился на мальчика. В комнате повисла напряженная тишина, Артему стало неуютно. Из-за двери доносились смех гостей и звон бокалов, в телевизоре играла музыка, а в детской было так тихо, что, казалось, еще немного и станет слышно, как у маленького хозяина бегают мурашки по коже.
  - Ну что, желание будешь загадывать? - в конце концов нарушил тишину гость.
  - Да, конечно, - вздрогнул мальчик. - Я просто хотел узнать... - Артем хотел поинтересоваться, какое желание лучше выбрать, но вместо этого почему-то спросил: - А почему Вы такой грустный?
  - А с чего мне веселиться? - старик даже слегка удивился. - Это у вас праздник, а у меня работа. Да и вообще, недолго мне осталось...
  - Это как?
  - Долгая история. Тебе не интересно, - махнул рукой Дед Мороз.
  - Ну почему. Интересно. Расскажите, - попросил мальчуган.
  - Точно? - с сомнением в голосе осведомился Дед Мороз. - Вообще, какой-то ты странный: желание загадывать не торопишься, стариковские бредни вместо этого готов слушать.
  Артем ковырял носком мохнатый палас и не знал, что ответить. Почему бы, действительно, не попросить что-нибудь уже, первое попавшееся и дело с концом? Но что-то останавливало его. Какая-то... жалость? Сочувствие к этому необычному деду? Любопытство? Вежливость? Артем уже было открыл рот, но старик опередил его на долю секунды:
  - Ну ладно, воля твоя.
  Тебе, наверное, доводилось слышать, как жалуются профессиональные актеры - деды морозы? И в шубе то жарко, то холодно, и дети капризами достали, и ноги отваливаются - за день по тыще верст наматывать, и к каждому надо свой подход найти, и вида не подать, что устал, и стрессов столько - собачья работенка в общем. Так вот, все это правда. И верно это не только для людей, играющих роль, но и для настоящих дедов морозов. Да, ты не ослышался, именно во множественном числе. Или ты правда думал, что все эти сотни и тысячи лет Дед Мороз был и остается один и тот же? Вовсе нет. Сейчас я тебе открою самую страшную тайну о нас - дедах морозах.
  Дело в том, что мы живем ровно год. Один год. Тридцать первого декабря каждого года ровно в полночь сгорбленный и измученный старикашка отправляется на покой. Уходит на наше бескрайнее дедморозье кладбище. Мне тоже скоро предстоит туда отправиться. Это место находится далеко на севере, за полярным кругом. Даже белые медведи и полярные совы туда не забредают. А северные племена оленеводов, кочуют далеко в стороне, чтобы не тревожить наш вечный покой. Так и лежат все деды посреди ледяных торосов, окоченевшие, занесенные сугробами, и только холодный ветер шевелит седые усы и бороды. И нет никакой разницы между ними. В этом бескрайнем безмолвии равны и високосные годы-хулиганы, и жестокие годы-бедоносы, и великие годы-рубежи тысячелетий.
  А первого января на свет появляется юный дед. Приходит озорной мальчишка с нулевого меридиана, оттуда, где встает первая заря нового года. Куролесит и веселится всю первую праздничную неделю, взрослеет с каждым месяцем, ходит в гости к своим иноземным собратьям, поздравляет с рождением восточного Кор Бобо, французского Пэр Ноэля, американского Санта Клауса, африканского Тумбу-Юмбу, японского Сегацу-сан, словацкого Микулаша и прочих своих многочисленных родственников. Время идет, год растет, и к концу декабря становится снеговолосым стариком, который вынужден носиться по стране и веселить ребятню, тогда как ему впору собираться в последнее дальнее путешествие.
  Дед Мороз замолчал. С его печального носа скатилась еще одна прозрачная капля, и было трудно сказать, была ли это слеза или просто растаявший снег. Артем сидел на кровати, подтянув колени к подбородку, и тихо всхлипывал - грустная правда о деде Морозе пробрала его до глубины души.
  - Деда, ну неужели нельзя ничего поделать? Я не хочу, чтобы ты умирал!
  Дед Мороз скорбно покачал головой:
  - Мне бы тоже этого не хотелось, но, увы, я исполняю чужие желания, а не свои.
  - Тогда все просто: я желаю, чтобы ты стал снова молодым и веселым и не умирал! Это мое желание, исполни его, пожалуйста, - Артем чуть не запутался в одеяле от радости, что наконец придумал самое настоящее, самое правильное желание.
  - Не могу, - еще ниже опустил плечи старик. - Сам над собой я не властен.
  - Что же делать? Должен же быть какой то выход! - детский кулачок стукнул по кровати, толстая перина смягчила удар.
  - Возможно, - качнул головой дед, - но я его не вижу. Думаю, что и тысячи дедов до меня тоже ломали голову над этой задачей, но никто из них не нашел решения.
  - Ладно, над собой ты не властен. А над временем? - Артем сел в кровати на корточки. - Если я пожелаю, чтобы эта ночь никогда не кончалась? Чтобы полночь никогда не наступила? Это ты можешь выполнить, дед Мороз? Тогда тебе не надо будет никуда уходить и ты не умрешь!
  Дед Мороз задумался. Затем лицо его прояснилось:
  - Это я могу. Как же раньше я не сообразил? И остальные до меня? Может, просто им не попадался такой добрый и смышленый ребенок, как ты, который потратил бы свое заветное желание на чужого в общем-то деда? А ты уверен, что ты именно этого желаешь? Может, все-таки собаку? Или Диснейленд?
  - Нет, - решительно ответил Артем. - Я хочу, чтобы сегодняшняя полночь никогда не наступила.
  - Ладно. Наверное, я должен сказать тебе спасибо. Ведь благодаря тебе сегодня исполнится мое желание, - Дед Мороз поднялся со слона, на котором сидел. Игрушка медленно распрямилась. Пластиковые глаза укоризненно смотрели на старика.
  Дед Мороз подошел к стене, на которой висели игрушечные часы. По ним Артем учился узнавать время. Картонные стрелки показывали ровно двенадцать. Старик снял красную рукавицу и указательным пальцем перевел часовую стрелку на три минуты назад.
  - Будь по-твоему, - подмигнул дед, распахнул окно и прыгнул вниз, оставляя за собой шлейф разноцветных искр.
  Артем кинулся к окну и с высоты четвертого этажа увидел, как внизу на асфальте стоит, закинув белую бороду к небу, и смеется Дед Мороз, и машет ему рукой. А потом резвой трусцой бежит вдоль по ночному проспекту. Мальчишка помахал ему вслед и счастливый улегся спать.
  
  Утром... А утра-то и не было как такового.
  Артем проснулся оттого, что спать уже совершенно не хотелось, но за окном было по-прежнему темно и тихо. Так же темно, как ночью. И еще тише, чем было вчера вечером, когда они молчали со стариком. Но тогда были слышны хоть какие-то звуки. А сейчас стояла звенящая тишина. Артем даже покашлял немного, чтобы убедиться, что он не оглох - с ушами все было в порядке. Прямо в пижаме он вышел в соседнюю комнату. И вот там мальчик впервые по-настоящему испугался.
  Никакие сопливые ужастики, которые показывают по телеку, никакие страшилки, которые рассказывают в темном подвале, не шли в сравнение с тем, что он увидел собственными глазами.
  В комнате сидели манекены. Манекены с лицами мамы и папы, всех их старых знакомых, пришедших отпраздновать новый год. Они замерли в, казалось бы, естественных, но жутко неудобных позах. Мама, видимо, начала вставать из-за стола и застыла, едва оторвавшись от стула. Папа, похоже, только что опрокинул стопку водки, скривился от горечи выпитого и потянул ко рту вилку с соленым огурчиком, да так и застыл на полпути, не успев закусить. Застыли прочие гости. Замер президент в телевизоре. Пламя свечей не трепетало, оно застыло, словно на фотографии. Пропало ощущение новогоднего праздника - исчез аромат хвои, перестали источать ванильный запах свежие с виду пирожные. Воздух стал стерильно-безвкусным. Больше всего Артема поразила зависшая в воздухе кошка Мурка. Что бы ни произошло, это нечто застало ее в прыжке, и она, подобно героям фильма "Матрица", висела над полом. Артем выглянул в окно. На улице по-прежнему было темно, горели фонари, замерли, не долетев до земли, снежинки, не было ни малейшего движения. Мир просто остановился.
  Артему стало страшно. Ему показалось, что если он сейчас прикоснется к чему-то или к кому-то, то под его руками все превратится в мелкую пыль.
  - Ма? - безнадежно позвал он. - Па? - никто не отвечал.
  Артем собрался с мужеством и попытался прикоснуться к родителям. В прах они не рассыпались, но кожа была на ощупь холодной и абсолютно неживой. С тем же успехом можно было трогать пластиковые манекены или диван, обтянутый кожзаменителем. Это окончательно добило Артема. Он сел на пол и тоненько заскулил.
  Внезапно в детской раздался стук. Артем бросился туда. За окном маячил давешний знакомец. Мальчик открыл окно и Дед Мороз свалился в комнату. Он тяжело дышал и выглядел еще хуже, чем в прошлый раз: лицо из бледного стало пепельным, морщин стало больше, и они стали глубже, усы поникли.
  - Дед Мороз, что случилось? - Артем вцепился в стариковскую шубу.
  - Да, малыш, похоже, натворили мы с тобой дел, - Дед Мороз отвел глаза в сторону.
  - Мы?! Это из-за нашего желания? - мальчик был совершенно ошарашен.
  - Ну в общем, да, - признался Дед Мороз. - Ты же пожелал, чтобы полночь не наступила. Вот время и остановилось. На всей планете. Я уже почти везде побывал - всюду одно и то же. Я как только заметил неладное, сразу кинулся смотреть, что да как. По всему выходит - наших рук дело. И нас остановка времени не зацепила только потому, что ты желал, а я исполнял.
  - Деда, надо это исправлять! Я ж не думал, что так получится!
  - А кто думал? Я тоже не могу всего предвидеть, - волшебник тяжело вздохнул.
  - Деда, ну верни все как было!
  - Я ж тебе объяснял. Я только чужие желания исполняю, на себя моя сила не распространяется.
  - Ну так я желаю, чтоб все шло как раньше. Мое-то желание ты можешь исполнить?
  - Извини, малыш. Для каждого ребенка я могу выполнить только одно желание, помнишь? Ты свое уже потратил.
  - Так что, получается весь мир погиб из-за меня? И ничего нельзя поделать? - Артем не мог поверить в происходящее.
  - Получается так. По крайней мере я выхода не вижу, - удрученно покачал головой Дед Мороз.
  - Как же так? - Мальчик еще не осознал всех масштабов катастрофы. Понимание только начало приходить к нему.
  - Может быть, мы что-нибудь придумаем, - попытался утешить его Дед Мороз. - Придумал же ты, как сделать, чтобы я не умер. Значит, придумаешь, как всех спасти.
  Старик гладил всхлипывающего ребенка по голове.
  На часах все еще оставалось три минуты до нового года...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"