Ольга : другие произведения.

Капсулы Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думаю, данный рассказ позволит Вам отойти от бытовых мыслей и взглянуть в далекий мир космоса... Считаю этот рассказ одним из лучших среди остальных своих творческих порывов.

  На далекой планетной системе в городе 25, где жили только 25 летние особи, Эйёт и Явсен сидели и с нетерпением ждали, когда и за ними придет летающий модуль. Этого дня они ждали весь год, а точнее 540 дней. Каждый день, все 30 часов из 36 они трудились, и только 6 могли отдыхать. И вот, долгожданный день наступил, когда они могут отдыхать все 36 часов в сутки в течении целых 3х дней! В этот день все в городе 25 отправлялись на встречу с родителями. Кто - то летел в город 40, а кто - то 45, в зависимости от того, сколько лет их родителям. Через определенный период, по мере взросления - города переименовывались, в зависимости от возраста жителей. Строгое разграничение по возрасту позволяло достичь наилучшей системы управления, а также оптимизировало затраты планетарного руководства.
  
   Эйёт размышлял вслух: "ну почему всего 3 дня в году?" Радуйся и этому, я слышал, что в городе 20 никто вообще не летает к родителям - ответил Явсен.
  
   - Почему?
   - Может, потому, что у них нет родителей? - Усмехнулся Явсен.
   - Это как такое возможно?
   - Ну, ты ведь знаешь, прошло время, когда мы ресурсы планеты могли тратить не задумываясь об их завершении. Ресурсов осталось очень мало, поэтому планетарное руководство ввело новые ограничения на воспроизводство населения.
   - Это какие такие ограничения? - озабоченно произнес Эйёт.
   - Понимаешь, планетарное руководство не может допустить, чтобы появлялись нежизнеспособные или обычные особи. На содержание любого требуется много ресурсов, поэтому они приняли решение ввести жесткий отбор. Ну, я не должен тебе говорить, сотрудники генной инженерии должны хранить это в тайне.
   - Я обещаю сохранить эту тайну!
   - Да я знаю, - вздыхая произнес Явсен, - не зря ведь мы с тобой дружим все эти года, как попали сюда. Все дело в том, что теперь, все молодые пары не имеют возможности воспроизвести себе подобных. В них выключили ген ответственный за воспроизводство. Они могут быть вместе, могут делать что хотят, но не могут иметь свое потомство. Вот почему многие пары бездетны, а все думают, что из-за окружающей среды или болезней с ними это происходит. Но все дело не в них, а в этом гене.
   - А как же тогда эти новые города - 5, 10, 15? Кто создал жителей этих городов?
   - Они все созданы в лабораторных условиях, от тех кто слишком выдающийся в своей области или приближенный к планетарному руководству. Жители этих городов никогда не видят своих родителей. Так что радуйся, что у тебя есть такая возможность!
   - Но, как же....
  
   Голос Эйёта прервало оповещение прибытия летающего модуля. Эйёт и Явсен быстро попрощались и каждый сел в свой модуль.
  
   Эйёт был очень растроен, он все это время работал, и мечтал, что у него будет семья и чтобы потом, мог все свои ресурсы и знания передать своему ребенку. Но как же они могли, как они могли запретить это?! Эйот смотрел словно через весь мир, посмотрел и на себя из своей души. Напряжение сменилось грустью и он подумал: "Вообще, действительно, ресурсов все меньше и меньше, это хоть какое - то решение проблемы. По мере возможности создаются новые ресурсы, но их теперь никогда не будет достаточным, чтобы все желающие могли перерождаться, т.е. заводить потомство"
  
   Эйёт был очень рад увидеть своих родителей, глядя на них он думал, какие они счастливые, что могли делать то что хотели и ген воспроизводства не был выключен, а мы какие - то дефектные особи, вероятно... Он подошел к маме и сдерживая слезы крепко обнял её. Она как и всегда была очень спокойной и мягкой; от нее словно исходило что - то теплое и уравновешивающее, что действовало на Эйёта успокаивающе. Он, словно, не хотел отпускать ее, ведь как только он отойдет от нее - закончится тот беззаботный миг, в который не думаешь о плохом.
  
   Все 3е суток, Эйёт был подавлен, хоть он и долго ждал этих дней. Отец заметил, что Эйёт крайне удручен и отвел его туда где нет никого. Эйёт, я должен тебе кое-что отдать, - хриплым уствшим голосом сказал отец Эйёта. Он принимал участие в разработках моделей искусственной среды и об этом не знала даже мать Эйёта. Это был ученный, приближенный к планетарному руководству и знал многое, о чем остальные даже не догадывались.
  
   - Вот, возьми эту обучающую пластину - произнес озираясь отец.
  
   - Что там?
   - Я хочу, чтобы ты успел почувствовать главное, я много работал над этим. Мы созданы для жизни и счастья. Одно я тебе уже смог дать а вот над вторым пришлось хорошо потрудиться. Эта пластина поможет тебе. Понимаешь, у нас много задач и все они трудные, не знаю, будут ли успешны все эти многочисленные проекты, проводимые нашим руководством, но все они направлены на одно - сохранение жизни. Жизнь - это самое важное что у нас есть. Мы должны сохранить ее. Ресурсы нашей планеты заканчиваются, воссоздание новых, конечно, поможет нам, но даже новых ресурсов хватит не на всех. Но это не самое трудное, есть регулирующие механизмы и они помогут нам пройти этот трудный период. Нам придется больше работать и меньше отдыхать, в таком режиме мало кто способен быть счастливым. Я хочу тебе дать знание того что с нами происходит и маленькую лазейку для твоей мечты. Почти задыхаясь от волнения, он продолжил
   - Наша вселенная постоянно расширяется, нашей космической системе осталось относительно недолго. Мы уже отдалились довольно далеко от нашей осветительной планетной системы. Нам пришлось многое воссоздать искусственным путем. Но самое главное - отец Эйота глубоко вздохнул, на минуту затаив дыхание и пристально посмотрев в глаза сына продолжил ,- наша планета начала разрушаться, она выросла до огромных размеров и ядро планеты скоро сбросит все что на ней находится. -Затихающим голосом он медленно произнес.
  - Так что ты понимаешь, что окончание ресурсов не самая страшная для нас проблема.
  
   Эйёт не был готов к таким "приятным" новостям, он уже понял, что привычная жизнь никогда таковой не будет уже с таким знанием. Он с горечью произнес - и сколько нам осталось?
   - Наши приборы постоянно фиксируют все тектонические изменения, по нашей оценке нам осталось, может пару лет, может 20, слишком малоизучены все эти процессы.
   - А почему планетарное руководство не организует переселение на другие планеты?
   - Потому что те, которые рядом - не подходят для постоянной жизни, там возможно только временное нахождение. А те планеты, которые пригодны для нас - слишком далеки. Наши технические возможности не позволяют туда долететь. Станции на ближайших планетах смогут обеспечить 2 года жизни но не более. Чем меньше нас туда переселиться - тем дольше мы сможем там жить. На планетарном совете решено переместить туда часть наиболее продвинувшихся ученных Но в любом случае запасы и там закончатся.
   - Неужели все, все к чему мы стремились и все что создавали вот так просто уйдет в небытие? Это все так не логично и не доступно для моего понимания... Эйёт задумчиво посмотрел на небо.
   - У нас есть один вариант сохранения жизни, но он не для сохранения жизни в примитивном представлении. Это целый проект. Мы не можем доставить на другие планеты нас, но мы можем создать капсулы с веществом и генной программой, которая при попадании на поверхность активируется и попытается приспособиться под окружающую среду. Сначала сработает механизм раскрытия капсулы, потом, если будут подходящие условия вещество начнет видоизменяться и эволюционировать. За большое количество времени должно получится существо похожее на нас. Капсулы могут долгое долгое время летать в космосе пока не найдут свою поверхность. К сожалению, пока мы не знаем как им передать наши технологии, но если они будут проходить сами эволюционный путь - то врятли смогут воспользоваться нашими технологиями. Мы надеемся, что та программа развития которая заложена в вещество позволит создать разумный интеллект, но в любом случае он может сильно отличаться от нашего, ведь у нас совсем другие условия, в которым мы эволюционировали.
   - Но почему об этом, нам, простым ученым не известно?
   - Если все знали бы об этом, мало бы кто захотел дальше целенаправленно трудиться, мы могли бы погрузиться в хаос, а нам сейчас как никогда нужны работники. Нам важно успеть сохранить жизнь. Это секретный проект, над ним трудиться большое количество трудовых единиц, и таких капсул выпущено уже очень - очень много. Мы все, кто работает над эти проектом - все включили в генную информацию вещества часть своих генов, у тебя тоже есть такая возможность.
   - Когда мы все погибнем, где - то зародится жизнь, наша жизнь - печально произнес Эйёт.
   - Может капсуле с веществом и генами от тебя посчастливится попасть в благоприятные условия...
   - Неужели больше нет других способов сохранения нашей жизни? Может как - то самим попытаться сбросить часть верхних слоев, а самим в более глубокие переместиться?
   - Мы пробовали разрабатывать этот вариант, но излом настолько глубоко, что нам никогда не добраться до туда. Слишком жесткая порода и никакая техника не в силах этого сделать, к тому же поверхностные плиты в постоянном движении, и они перекрывают наши глубинные тоннели. Работы крайне сложны, и, в виду того что у нас заканчиваются ресурсы это невозможно.
   - Столько миллиардов лет эволюции, столько знаний, столько перерождений и все зря...
   - Не зря, сынок. Сколько счастливых мгновений мы испытали, а значит все это не зря. Отец прижал к себе сына.
   - Что на этой пластине? - спросил Эйёт.
   - Инструкция по созданию капсул, необходимые материалы, а также несколько образцов вещества, в которое ты можешь вложить свою генную информацию.
   - Почему ты раньше мне об этом не говорил?
   - Потому что ты выглядел счастливым, я не хотел нарушать это твое состояние, ведь мы живем, чтобы быть счастливыми...
  
   Эйёт все оставшиеся часы проговорил с отцом, потом за ним пришел модуль и он отправился обратно, в город 25. Всю дорогу он думал о словах отца. Он смотрел на все города, над которыми он пролетал словно смотрит на них в последний раз. Слезы словно окутали его в прозрачную пелену. По приезду Эйёт сразу стал заниматься сборкой капсулы.
  
   - Ты какой - то мрачный, - сказал Явсен, входя к Эйёту, - неужели ты так расстроен тем что я тебе сказал?
   - Нет, это только маленькая часть того что оказало на меня влияние. У нас мало времени, надо спешить. Если хочешь, можешь тоже принять в этом участие. - Быстро проговорил Эйёт, ковыряясь в капсуле.
   - А над чем ты работаешь?
   - Ну помнишь ты говорил про "выключенный ген"?
   - Да, а ты что, знаешь как можно это обойти?
   - Да, но нам не нужен этот ген, здесь более глобальное перерождение. Мы можем попытаться создать то что будет эволюционировать с нашими генами на другой планете!
   - Ну ты видно переволновался, ты о чем? - Усмехнулся Явсен.
  
   Эйёт рассказал Явсену то о чем ему поведал отец.
  
   Явсен замолчал. Тишина длилась довольно долго. И спустя некоторое время Явсен произнес со спокойными и уверенным видом - да, это самое нужное для меня и тебя для всех нас - сохранение жизни, я тоже приму участие в этом. Вместе они собирали разный материал - не только свои гены, но также и тех кто им очень нравился. Некоторые девушки даже были посвящены в проект, все они были разные - с черной кожей, с узким разрезом глаз, некоторые были очень высокие, некоторые низкие - всех их объединяло желание сохранить жизнь, свою но в другом перерождении, в другом качестве, на другой планете с ИХ генетической информацией. Они успели очень много создать капсул за 3 года и каждый год они с помощью отца Эйёта запускали эти капсулы в открытый космос. Эйёт и Явсен так увлеклись этим процессом, что чувство счастья их переполняло. Они в шутку мечтали, как заселят весь космос своими генами.
  
   Тем временем некоторые из городов 5, 10, 15 стали погибать внезапной смертью. Эйёт решил прояснить для себя это и при очередной встрече с отцом спросил его, -
  
   - В новых городах происходит массовая гибель. Что это? Почему это с ними происходит? Может так планетарное правительство избавляется от больных или агрессивных особей? Может они также выключили какой - то ген у них, а от этого они не жизнеспособны?
   - Никто не знает сколько мы можем прожить здесь, чтобы представлять, не делаем ли мы ошибку запуская такие капсулы, правительство проводит на этих особях эксперимент. Они решили посмотреть, на сколько будет влиять окружающая среда на них и пытаются ускорить эволюционный путь. Они внесли в их гены информацию о внезапной смерти после достижения половой зрелости, также они ускорили время достижения способности зачатия.
   - Но, зачем?
   - Когда особи достигают половой зрелости, ученые берут их материал и используют его в создании новых особей. Как только особь использована, в ней включают определенный ген и происходит внезапная смерть. Это называется безболезненной гуманной программой. Города, в которых они проживают сильно отличаются от наших по составу воздуха, питания и всего остального. Их города расположены под прозрачным куполом, чтобы можно было поддерживать искусственным путем их среду обитания. Сначала я создавал модели искусственной среды, теперь, это воплощено в жизнь.
   - Они сильно отличаются от нас?
   - Да, в чем - то они сильнее нас, в чем - то слабее, но самое главное, что эксперимент проходит успешно, в нескольких разных городах где разные условия , успешно прошла адаптация к новой среде и перестройка внутренних органов, правда, не сразу, для этого потребовалось довольно много поколений.
   - Значит все новые города - это экспериментальные города?
   - Да, но скоро все закончиться, часть ученных и часть некоторых более устойчивых сильных особей уже переселены на ближайшие планеты, где оборудованы искусственные среды уже для самих ученных. А в особях заложена новая программа - по мере роста интеллекта увеличивается продолжительность жизнь особи. Со временем, когда закончатся ресурсы, ученые, которые поддерживали жизнь этих особей не смогут существовать - особи должны окончательно приспособиться к новой форме жизни.
  
   Эйёт и Явсен за свою жизнь не успели застать процесс сбрасывания ядром планеты оболочек, зато успели отправить в космос огромное число капсул. К этому времени на планете состарились и умерли все старые жители. Сохранились только искусственные среды с особями и один город, который поддерживал эти среды, но и им ресурсов планеты уже было недостаточно.
  
   Ученные и эксперементальные особи, которые находились на соседних ближайших планетах тоже погибли при сбрасывании оболочек ядром их родной планеты.
  
   От этой формы жизни осталось только множество капсул, раскиданных по всему космосу.
   Несколько капсул через огромное количество времени, которого не существует для космоса - достигли своей цели, в последствии жители этой планеты назовут ее Землей. Капсула Эйёта и одной темнокожей девушки приземлилась в районе Африки, капсула Явсена и девушки с узкими глазами в районе Китая, еще несколько капсул попало в океан и в район Атлантиды, капсула Эйёта и одной очень красивой и спокойной девушки попала в район , который потом Земляне назовут Индией.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"