Осин Тимофей Константинович : другие произведения.

Бегство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Большой красивый автомобиль на стоянке у придорожного кафе. Ночь, метель. Машина стоит прямо под единственным фонарем на площадке, ровно в круге света. Налетающий снег не удерживается на лакированных боках. Только на крыше шапка снега. В салоне горит свет. Из выхлопной трубы еле заметно тянется дымок.
  -- Пойдем, глянем, что там.
  -- Отстань, поехали.
  -- Красивая тачка - джип.
  -- Геленваген. Дорогой. Смотри-ка, номера московские. Что он здесь-то делает?
  -- Пойдем, посмотрим.
  -- Зачем тебе? Смотри отсюда.
  -- Видишь свет горит, - дверь не закрыта. Да и движок не заглушен.
  -- Ты чего! А вдруг хозяин выйдет...
  -- Не выйдет. А мы ему поможем - дверь закроем.
  -- Опять? Знаю я тебя! В машину.
  -- Сейчас, сейчас...
  -- Стой, засранец...
   Но уже поздно: фигура вступила в круг света.
  -- Тут ребенок спит! Сумки... Мммать!
   Фигура отскочила обратно во тьму. В окне автомобиля возникла здоровенная морда пса и носом уткнулась в стекло. Пес молчал, только смотрел наружу во тьму, куда отскочил незадачливый воришка. Собачье теплое дыхание оседало паром на стекле. Фигуры снаружи не двигались. Собака исчезла.
  -- Вот это сигналка. Аллигатор отдыхает!
  -- Блин, чуть в штаны...
  -- Кто просил туда соваться?
   Одна из фигур влезла в стоящий рядом автомобиль. Другая потопталась на месте, но когда заработал двигатель, тоже отошла к машине, смахнула снег рукавом с лобового стекла. Полезла в салон. Минут пять грелся двигатель. Зажглись огни, но тут опять распахнулась дверь машины.
  -- Куда, блин???
  -- Щас...
   Фигура опять приблизилась к машине, теперь уже обойдя её с другой стороны. Но стоило ей только вступить в крут света, как голова пса опять возникла в окне. Человек развернулся, бросился обратно к своей машине. Хлопнула дверь. Автомобиль развернулся, свет фар выхватил из темноты припаркованные машины. Через минуту всё было тихо.
  
   В кафе были заняты почти все столики. На маленькой эстраде сидел "человек-оркестр" - бородатый молодой человек с пучком волос, стянутым на затылке резинкой. Перед ним стоял синтезатор, губная гармошка закреплена на шее. Неплохо поставленным голосом, аккомпанируя себе на синтезаторе, бородач пел песню о тяжелой арестантской доле. Справа от эстрады за сдвинутыми столами сидело человек шесть мужиков, по виду водителей. На столе не было и капли спиртного. Но музыку заказывали они. За другими столиками сидели мужчины и женщины, застигнутые непогодой в маленьком придорожном кафе богом забытого села, единственная достопримечательность которого была трасса до Москвы да и это самое кафе на трассе.
   В "алькове" для компаний в дальнем углу от эстрады за зелеными приоткрытыми занавесями располагалась пара - мужчина и женщина. Мужчина был в рубашке с галстуком, пиджак и куртка лежали тут же, на диване. Женщина была одета более соответствующе погоде, но всё равно выглядела так, будто собиралась на горнолыжный курорт. Стол был заставлен тарелками со снедью. Мужчина жадно ел, а женщина только пила вино. Глаза у неё были уставшими и пустыми. За всё время ужина пара не проронила между собой ни слова. Только когда подошел официант, мужчина спросил о счете, а женщина, указав на пару тарелок, попросила упаковать "с собой".
  
   Мужчина поднялся из-за столика и пошел к эстраде. Музыкант повернулся в его сторону и вдруг сконфуженно улыбнулся.
  -- Батюшка? - спросил мужчина.
  -- Да, Сереж, я это.
  -- Что же вы здесь делаете?
  -- На ремонт церкви подрабатываю. Ты же знаешь, где я раньше работал, ну вот, и старину вспомнил, и...
  -- Держите вот... - Мужчина полез в карман, вытащил мятую кучу купюр, вытащил несколько крупных и сунул их в коробку с замком, куда музыкант складывал "гонорар".
  -- Нет, нет...
  -- Пойдемте к нам с Ленкой за столик.
   Музыкант снял с шеи гармошку и последовал через зал за мужчиной. Женщина не удивилась, а как-то грустно улыбнулась, кивком поприветствовав музыканта.
  -- Сережа, а где Сашка-то?
  -- На улице, в машине спит...
  -- А..?
  -- Не волнуйтесь - Кураре охраняет.
  -- Как вас сюда занесло? Я нарочно это кафе выбрал, 250 верст от церкви, чтобы никто не узнал про мои "гастроли", - сказал музыкант извиняющимся тоном.
  -- Бежим мы.
  -- Как это? Куда? От кого?
  -- Помните Валентина Николаевича и сына его? Я ещё их приводил на службу...
  -- Конечно. А что с ними случилось?
  -- С ними-то ничего, - криво улыбнулся Сергей. - Решили мой завод забрать, бухгалтера и Лешу - моего заместителя - убили.
  -- Как? Почему? Они же... друзья тебе были...
  -- Да уж. Я тоже думал... Простите меня, отец, что познакомил я вас с ними, - боюсь, втяну вас в историю.
   Музыкант сник. Плечи опустились, он стал как будто меньше ростом.
  -- Куда же вы теперь?
  -- Подальше отсюда. Лучше вам не знать. Завод успел сегодня банку продать, теперь Валентин со своими "спортсменами" пообещали меня, и Ленку, и Сашку...
  -- Зачем же ты мне тогда денег столько дал? Я тебе их верну, нужнее..
  -- Батюшка, денег у меня достаточно. Но на них жизнь не купишь. Поеду я. Вы Валентина опасайтесь...
  
   Втроем вышли на улицу. Ветер утих. Большой джип так и стоял в свете фонаря. Женщина подошла к машине. В окне появилась морда собаки. Открылась дверь, и собака стремглав убежала куда-то во тьму. Женщина влезла в машину на заднее сиденье к ребенку и закрыла за собой дверь. Несколько секунд не было видно её головы, - наклонялась к спящему ребенку. Потом выпрямилась и неподвижно уставилась вперед. Мужчины стояли и смотрели. Музыкант повернулся к мужчине:
  -- Сереж, что делать-то будешь? Как ты теперь?
  -- Придумаю что-нибудь, обо мне не беспокойтесь, но помолитесь за нас...
  -- Обязательно... Можешь на Соловки, - там вопросы не задают... Только это... очень прошу вас, - вы про меня и это... кафе... никому..?
  -- Батюшка, смешной вы человек. Я в кафе сегодня священников не видел, только бородатого музыканта, - улыбнулся мужчина.
  -- Спасибо, - понимающе кивнул музыкант.
  
   Из тьмы в круг света вбежала собака и села у машины, глядя на заднюю дверь
  -- Поеду я, батюшка. Прощайте. Даст Бог, свидимся.
   Мужчина подошел к джипу, открыл заднюю дверь - собака вскочила внутрь, затем на сиденье, а потом и перепрыгнула назад, к сумкам. Мужчина сел на водительское место. Женщина протянула руку вперед и прикоснулась ладонью к щеке водителя. Мужчина в ответ накрыл её руку своей, подержал секунду, отпустил, развернул джип и выехал на трассу. Прочь от Москвы. Музыкант перекрестил удаляющиеся огни и вернулся в кафе.
  
   Неделю спустя батюшка заметил Валентина Николаевича и пару незнакомых плотных мужчин на воскресной службе. Валентин Николаевич истово осенял себя крестным знамением со всеми прихожанами, а мужчины, стоявшие позади него, откровенно скучали, рассматривая стены и потолок храма. После причастия, когда батюшка вышел во двор, Валентин Николаевич подошел к нему.
  -- Здравствуйте!
  -- Добрый день, Валентин Николаевич. Что же не исповедовались-то?
  -- Ааа... Батюшка, вы Сережу здесь недавно не видели?
  -- Какого?
  -- Ну как "какого" - нашего Сережку! Или Лену его, - неестественно засмеялся Валентин. - Найти мне их надо.
  -- Нет. Недели две как не приходили в церковь. Неужто случилось что?
  -- Пропал он. Боюсь вот за него, как бы чего не вышло с ним. Нехорошего. Да и должен он мне кое-что остался...
  -- Хороший он человек...
  -- Хороший-то хороший... Очень он нам нужен, ну вот позарез... Батюшка, а не скрываете ли вы что? Вам же лгать нельзя, это же грех. Скажите, вы его точно не видели? Как священник скажите, не видели?
   Батюшка помолчал, глядя на мужчину.
  -- Нет, Валентин Николаевич, как священник я его не видел уже недели две. Честно вам говорю.
  -- Ну, если появится, - звоните. Номер я вам оставлял... Только ему ни слова о нашей встрече... А мы вам на ремонт подкинем...
   Два плотных мужчины, наблюдавшие разговор поодаль, приблизились. Валентин Николаевич испуганно повернулся к ним:
  -- Всё, всё, ребят, иду...
   Один из мужчин взял Валентина Николаевича за плечо и повел к воротам. Второй достал мобильный телефон, набрал номер. До священника донеслось: "Пустое дело, мля, я же говорил... В какую церковь он попрется сейчас..." Священник подождал, пока джип - точно такой же, как у Сергея, но с синей мигалкой на крыше отъедет от ворот. Крестить не стал. Развернулся и пошел к хозяйственной пристройке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"