Осиновский Александр Дмитриевич : другие произведения.

Ничего особенного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему члены совета директоров выкинули за ворота старого генерального директора? Это предательство или забота о благе своего предприятия? Но каждый считает, что он был прав в этой ситуации.

1

1

Ничего особенного

бизнес-проза

Александр Осиновский,

Директор по проектам Консалтинговой группы "Квалитет" (Санкт-Петербург)

Все события и персонажи этой истории придуманы автором.

Любые совпадения случайны, а отличия - напротив, закономерны.

Анатолий Степанович Андреев в эту пятницу пришел к себе в кабинет в дурном настроении. Впрочем и всю, почти прошедшую, неделю его не оставляли нехорошие предчувствия.

В понедельник на заводе, да что там говорить - во всем городе, с большой помпой отметили его семидесятилетие. Финансовый директор, он же председатель совета директоров, Петр Иванович Догадов на юбилее такую проникновенную речь произнес, что Анатолий Степанович прослезился. Да и подарок Догадов своему шефу дорогой преподнес - мини-трактор, замечательная техника для директорской дачи, но явно с намеком, что пора мол старику на покой.

На покой Анатолий Степанович и сам был не прочь, но вот жена ... Женат был Андреев уже пятнадцать лет, супруга была моложе своего "Толика" на семнадцать лет, ей не было еще и 53 и на пенсию Галине Васильевне идти было рановато.

- Но ведь уволит ее Петька Догадов, как только станет генеральным, - в очередной раз подумал Анатолий Степанович.

Петр Иванович Догадов или Петька, как его по привычке за глаза называл Андреев, появился на заводе всего три года назад, однако за последние два года сумел приобрести более половины всех акций завода, но Анатолия Степановича из директорского кабинета не гнал, а мягко "подталкивал к выходу", предлагая почетный пост председателя совета директоров, который пока занимал сам, персональную машину, доплату к пенсии и всяческие другие блага.

Месяца четыре назад, после очередного разговора с Петром Ивановичем Андреев пообещал, что как только ему исполнится семьдесят лет, то он сразу напишет заявление об отставке с должности генерального директора. В тот день Петр Иванович даже выпил на радостях со стариком, хотя Догадов к алкоголю был равнодушен, к тому же он еще и не курил, да и к сотрудницам не приставал. Подумав это, Анатолий Степанович посмотрел на то место, где долгие годы стоял в кабинете старый кожаный диван, с которого собственно и началась его нынешняя семейная жизнь.

Беспокоил старика не обещанный им уход с поста генерального директора, а тот скандал, который тогда прямо тут, в кабинете, ему учинила Галина Васильевна. Разборка продолжалась потом дома до тех пор, пока Анатолий Степанович клятвенно не пообещал, что останется генеральным директором до конца своего пятилетнего срока, который заканчивался только в следующем году.

Но Петру Ивановичу о домашнем скандале и о том, что он намерен взять свои слова назад Андреев тогда ничего не сказал и от обсуждения вопросов, связанных с передачей дел и должности генерального всячески уходил.

- Но сегодня, пожалуй, от этого не уйти, - со вздохом подумал Анатолий Степанович.

Сегодня, несмотря на то, что в пятницу, после обеда, хотелось отойти уже от заводских дел, Догадов назначил заседание совета директоров. Когда директор попросил Петра Ивановича перенести заседание на понедельник, то Догадов раскрыл свой ежедневник и показал Андрееву заполненный им до самого позднего вечера план рабочего дня. Свой ежедневник с фирменным тиснением на кожаной крышке Анатолий Степанович так и не раскрывал - все не было повода, поэтому красноречивый жест Петра Ивановича воспринял как очередной намек о своей ненадобности.

На обед Анатолий Степанович специально ушел на пять минут раньше, чтобы спокойно выпить водочки и не ловить на себе косые взгляды своих заместителей. Так получилось, что постепенно он остался единственным, кто за обедом прикладывался к водке, все остальные руководители завода пили минеральную воду, сок и лишь изредка - красное сухое вино. Но сегодня ему пришлось обедать в одиночестве - за полчаса, которые Андреев провел в "директорской столовой", никто к столу так и не явился.

Закончив обед, он вернулся в кабинет и начал читать газеты, дожидаясь назначенного времени заседания совета директоров. Но мысли по-прежнему вращались вокруг отставки, Галины Васильевны, прошедшего юбилея и Анатолий Степанович, отложив газету, привычно задремал. Разбудил его звонок. Телефонная трубка голосом секретаря Светочки приветливо произнесла: "Вас все ждут, Анатолий Степанович".

Петька не мог сам позвонить. - отметил про себя Андреев, вставая с кресла.

Дойдя до двери, он остановился, вернулся к столу, достал из шкафчика открытую бутылку "Хеннеси", налил рюмку, опрокинул ее в рот и закусил двумя маслинами, лежащими рядом на блюдце. Удовлетворенный проделанным, Андреев направился в соседний кабинет к Догадову, в котором собрались члены совета директоров.

За большим столом, стоящим торцом к столу Петра Ивановича, сидели члены совета директоров: коммерческий директор Игорь Николаевич Белкин, одногодок Догадова, начальник производства Алла Николаевна Страхова и недавний главный бухгалтер, а ныне пенсионер, Михаил Борисович Чудновский. Завод в свое время приватизировался как арендное предприятие и не стал жертвой чековой приватизации, поэтому пришлых людей, кроме самого Петра Ивановича, в совете директоров отродясь не было. Догадов предпочел остаться в своем привычном кресле.

- Здравствуйте, Анатолий Степанович, - вскочил со своего места Чудновский, который не видел директора со дня его юбилея.

- Вот, Анатолий Степанович, Ваш экземпляр проекта повестки дня годового собрания акционеров, - деловито прервал бывшего главбуха Петр Иванович и протянул Андрееву через стол листок бумаги с напечатанным на нем текстом.

Андреев опустился на свободный стул, достал очки из нагрудного кармана пиджака и начал читать. Нехорошие предчувствия, мучившие его всю неделю начали сбываться: в повестке дня под пунктом пять значилось "избрание генерального директора общества".

В кабинете установилась тишина. Только Чудновский, не подозревавший ни о чем, продолжал улыбаться, но, поняв, что происходит что-то важное, тоже надел очки и стал читать проект повестки дня, лежащий перед ним. Все остальные члены совета смотрели на Андреева.

Анатолий Степанович откашлялся.

- Собрание не может выбирать нового генерального директора, пока не закончился срок полномочий предыдущего, - уверенно сказал он и мысленно поблагодарил Галину Васильевну, которая с помощью знакомого адвоката Владимира Казимировича организовала ему "ликбез" по многим вопросам корпоративного права.

- Правильно, не может, - спокойно сказал Догадов, - но Вы ведь обещали написать заявление о сложении с себя полномочий. В этом случае совет директоров должен назначить дату проведения собрания, которое изберет нового директора, а на время до собрания назначить исполняющего обязанности.

- Я ничего писать не буду, - Андреев отшвырнул листок, который упал на пол. Никто не пошевелился, все ждали, что скажет Догадов, но Петр Иванович молчал.

- На собрание можно вынести вопрос о досрочном прекращении полномочий генерального директора. - сказал молчавший до этого Игорь Николаевич Белкин.

- У вас этот номер не пройдет, все знают, что я здоров и доработаю свой срок, а без меня на заводе разведут бардак, - вскочил со своего места Андреев, - все и так воруют, а после того приказа, который вы меня вынудили подписать ко мне даже за советом не заходят, все решают без меня, я это больше не потерплю. Андреев еще более распалялся, он раскраснелся, ослабил узел галстука, продолжал говорить и от заводских дел быстро переключился на общегосударственные, больше всех, по привычке, ругая Чубайса.

- Хорошо, давайте отложим заседание совета директоров до понедельника, - неожиданно предложил Догадов и Алексей Степанович остановился.

- Все свободны, - сказал Догадов и Алла Николаевна, так и не сказав ни слова, первая вышла из кабинета. За ней следом вышел Чудновский. Андреев постоял немного и тоже вышел, пытаясь громко хлопнуть дверью, но немецкая техника не подвела и дверь закрылась бесшумно.

В кабинете Догадова остались хозяин кабинета и Игорь Николаевич Белкин.

Ну, что скажешь? - спросил Догадов Белкина.

А я тебе об этом и говорил. Старый пердун будет делать то, что ему Галина скажет, а она понимает, что ей здесь больше не работать. - ответил Игорь Николаевич.

Догадов подошел к окну и сдвинул в сторону жалюзи. В ясном весеннем небе, на фоне облаков, гонимых свежим балтийским ветром, плыли купола бессмертного творения Растрелли.

- Так, давай отстраним его решением совета директоров и назначим меня исполняющим обязанности генерального до собрания акционеров. А на собрании решим этот вопрос раз и навсегда. У него всего 29 процентов, а у нас 52. На что он надеется? - проговорил Догадов глядя на голубые купола собора.

- Нельзя. Совет директоров не наделен компетенцией отстранять генерального директора. Этого права совета директоров нет в законе, нет и в нашем уставе. Прекратить полномочия генерального вправе только собрание.

Ты это точно знаешь?

На семинаре объяснили, я специально вопрос задавал. - Белкин подошел к окну и продолжил, глядя на бегущие облака. - А может все-таки внести вопрос о досрочном прекращении полномочий Андреева в повестку дня собрания и как-нибудь переживем этот месяц?

Не переживем, - ответил Догадов со вздохом, - старик слушает сейчас только Галину, а та готова на любую авантюру. Я думаю, что, если она скажет ему написать приказ о нашем увольнении, то он тотчас же и подпишет. Понимаю, что справедливость мы восстановим, но время жаль терять.

Ладно, у меня есть идея. Нам надо сделать так, чтобы решение совета директоров было законным и чтобы никто не подкопался. - Белкин сделал паузу и в этот момент дверь неожиданно распахнулась. В кабинет вошел Андреев.

- Я тут очки нигде не оставлял? - спросил он, с подозрением оглядывая кабинет. По выражению его лица было видно, что он пришел не за этим. - Я вам так скажу, господа-товарищи, - забыв про свои очки начал говорить Анатолий Степанович, - с понедельника я беру все управление заводом в свои руки, а то распустились тут.., понимаешь, - зачем-то добавил он и замолчал.

Догадов и Белкин молча смотрели на Андреева. Анатолий Степанович с выражением человека, выполнившего свой долг, но при этом почему-то боком, вышел из кабинета финансового директора.

Галина накрутила. - сказал Догадов.

Да, Галина, - согласился Белкин. - Так слушай, что я предлагаю. Представь, что Андреев якобы подал заявление об уходе. Совет директоров дал согласие на увольнение, назначил исполняющего обязанности генерального, тот издал приказ о своем вступлении в должность, но потом Андреев свое заявление забирает, прямо из твоего кабинета, крадет, другими словами. Нет заявления, но протокол совета директоров о назначении временного генерального есть и есть приказ о его вступлении в должность. Кто это сумеет оспорить?

Ты что, это сам придумал?

Ну, считай, что сам. А что нравиться?

Ну как тебе сказать. Сама идея нравится, но наше участие в ней не очень. Хотя, - Догадов внимательно посмотрел на Белкина и с расстановкой произнес, - ничего особенного я в этом не вижу, потому, что терпеть Андреева дальше невозможно.

Петр Иванович прошел к столу, сел в свое кресло и продолжил.

Пока он еще в своем кабинете порнографические журналы рассматривает, еще туда-сюда, но если примет стакан "Синопской" и начнет давать указания...

"Русского стандарта", - машинально поправил Догадова Белкин.

Какого стандарта? - не понял Догадов.

Степаныч с недавних пор предпочитает водку "Русский стандарт", говорит, что это лучшее из того, что изготавливают на "Ливизе", хотя на самом деле "Ливиз" только разливает эту водку, - пояснил Игорь Николаевич.

Ладно, пусть пьет, что хочет, но за воротами завода. Значит так. Он ушел с совета директоров, но потом передумал, вернулся и написал заявление. Верно?

Верно. Заявление надо зафиксировать по журналу входящих. Светочку звать?

Зови.

Белкин приоткрыл дверь в приемную и обратился к темноглазой девушке, что-то печатающей на компьютере.

Светлана, возьмите журнал входящих и зайдите к Петру Ивановичу.

Светлана зашла в кабинет и остановилась около дверей. Догадов, сидя в кресле, взял в руки какой-то лист бумаги и сказал, обращаясь к секретарю:

- Анатолий Степанович, как и собирался, написал заявление с просьбой освободить его от обязанностей генерального директора. Какой у нас будет номер входящего документа?

Сто семьдесят седьмой, ответила Света, заглянув в журнал.

Отметьте в журнале под этим номером заявление Андреева, документ пусть пока останется у меня. Подготовьте приказ об увольнении Анатолия Степановича и о том, что я на основании решения совета директоров от сегодняшнего числа, приступаю к исполнению обязанностей генерального директора на срок до избрания генерального директора на собрании акционеров.

Светлана не смогла сдержать радостной улыбки и выбежала из кабинета.

- Теперь нужен протокол совета директоров, - сказал Игорь Николаевич, - поскольку я секретарь совета, то проблемы с протоколом не будет, но как быть с Чудновским и со Страховой?

- Алла Николаевна еще наверное на месте, а Борисычу ты позвони через часок он как раз до дома добраться успеет.

Догадов набрал на телефоном аппарате трехзначный внутренний номер из аппарата тотчас раздался голос Аллы Николаевны:

Слушаю Вас.

Алла Николаевна, проговорил Догадов, - только что заходил Анатолий Степанович, сказал, что подумал и решил написать заявление об уходе. Заявление мы с Игорем Николаевичем приняли, но старика отпустили. Что будем делать, собираться опять?

Алла Николаевна не торопилась с ответом.

Догадалась, - понял Петр Иванович, - но так даже лучше. Вот и решим, на чьей ты стороне.

- Составьте протокол без меня, считайте, что я тоже присутствовала и голосовала за повестку дня и за удовлетворение заявления Андреева, - неторопливо сказала Страхова, - до понедельника, Петр Иванович, Вы меня застали почти случайно.

- До свидания, Алла Николаевна, - сказал Догадов и выразительно посмотрел на Белкина. Тот облегченно вздохнул.

Ну, с Чудновским не будет хлопот, я уверен.

Давай, рисуй протокол, приказ Светочка сейчас напечатает. Витя здесь?

Витя, водитель Догадова (Петр Иванович уже полгода садился за руль своего Ауди А-8 только по выходным дням) сидел в приемной и решал кроссворд. Догадов позвал его в кабинет и Витя зашел за ним следом, плотно прикрыв дверь.

Догадов не сомневался, что Витя исполнит все наилучшим образом, поэтому спокойно смотрел вечерние новости по каналу НТВ, когда Виктор, легко преодолев забор в месте, хорошо известном начальнику режима завода, никем не замеченный, дошел до кабинета Догадова, захваченной с собой отверткой, не церемонясь и оставляя вмятины на наличнике двери, отжал язычок замка в двери Догадовского кабинета, после чего тем же путем вернулся к оставленной им машине - темно-зеленой "Волге -3110" и уехал к себе домой на Васильевский.

Наутро, в 8-30, несмотря на то, что была суббота, Петр Иванович въезжал на территорию завода. Сквозь большие окна заводской проходной была видна доска объявлений с его вчерашним приказом о вступлении в должность генерального директора.

Начальник смены караула, бывший подполковник, а ныне военный пенсионер Фомин стоял навытяжку и, казалось, ему приходится делать над собой усилие, чтобы не приложить руку "к головному убору".

Все одно - охрану менять надо, это не охрана, а богадельня какая-то, - подумал Догадов, кивком отвечая на приветствие Фомина. Черная машина нового генерального проехала на территорию завода.

Поднявшись в приемную, где его кабинет и кабинет Андреева располагались один напротив другого, Догадов с удовлетворением увидел следы ночной работы Виктора и, не заходя в кабинет, вызвал Фомина. Тот явился через минуту, с трудом переводя сбившееся дыхание.

- Юрий Георгиевич? - спросил Догадов, показывая на дверь со следами взлома, - Здесь кто-то был?

Лицо Фомина и его плешь покрылись мелкими бисеринками пота.

- Никак нет! - отрапортовал Фомин и Догадов с трудом сдержал улыбку, - настолько поза Фомина напоминала карикатурные изображения бравого солдата Швейка.

- Давайте пройдем в кабинет, - предложил Догадов и открыл незапертую дверь. Фомин вошел следом и встал около порога.

Догадов подошел к своему столу и стал перекладывать бумаги.

- Здесь лежало заявление Андреева, теперь его здесь нет. - сказал Петр Иванович, глядя на Фомина. - Кто мог его взять?

Кто угодно, Петр Иванович, мы ведь только на проходной стоим, территорию только обходим раз - два за смену.

Я знаю как вы ее обходите, после ваших обходов документы пропадают. С сегодняшнего дня Вы и ваши люди будут осуществлять только пропускной режим, выдачу пропусков и так далее, а охрану территории и административного корпуса завода я передаю охранному предприятию. И с этой пропажей документа разберемся. Пусть все, кто был сегодня на смене представят объяснительные записки: когда и где был, что видел. Вопросы есть?

Никак нет. Разрешите идти?

Пожалуйста. Но объяснительные записки я жду сегодня.

Фомин по-военному повернулся и вышел. Догадов удовлетворенно хмыкнул. Пока все шло по плану.

В коридоре раздались шаги и в кабинет зашел Белкин.

Привет Иваныч, все в порядке? - начал он с порога.

Да, все по плану. Садись за компьютер, давай бумаги сочинять. Значит так, сперва приказ о службе режима, отдельным пунктом в этом же приказе запрещаем Андрееву проход на территорию предприятия, как лицу, подозреваемому в организации кражи документа. Твоя юристка когда будет?

Обещала не позже десяти.

Хорошо. Она у нас напишет исковое заявление о возмещении Андреевым убытков, причиненных акционерному обществу, материалы по тому делу у тебя?

Да, лежат в сейфе. Она еще напишет ходатайство в суд о принятии мер по обеспечению иска в виде запрета Андрееву проходить на территорию предприятия.

Тебя, я вижу, на этих семинарах здорово подковали, ты уже за юриста работаешь. А что, суд такое решение может принять?

Определение, а не решение. Я надеюсь, что примет, во всяком случае Ирина обещала. А вот и она!

В понедельник, около трех часов дня, в машину Анатолия Степановича Андреева, припаркованную у здания суда, сел невысокий и немолодой человек с усами и бородкой, которые было принято носить в начале прошлого, двадцатого века.

Ну что, Владимир Казимирович? - не дожидаясь, пока тот захлопнет дверь, нетерпеливо спросил Андреев.

Боюсь, что ничего хорошего, Анатолий Степанович. Исковое заявление о нечинении препятствий у меня, конечно, приняли, но переговоры судья назначила лишь на следующий день после даты проведения собрания акционеров.

Почему так долго? Она что, не понимает?

А Догадов все правильно сделал, не подкопаешься. Поэтому все - и суд, и менты теперь будут ждать результатов собрания, никто не захочет вмешиваться. К тому же, - юрист сделал паузу, явно собираясь с духом, - они подали иск о возмещении убытков, а судья вынесла определение и запретила Вам появляться на территории предприятия.

Андреев почувствовал, что ему не хватает воздуха. Он опустил тонированное стекло автомобиля и в салоне машины запахло весной. Андреев с тоской посмотрел в окно, где на фоне бегущих облаков плыли величественные купола Смольного собора.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"