Говорят, что в мгновения смертельной опасности вспоминается и прокручивается перед глазами вся жизнь... Не знаю. У меня ничего подобного в голове не крутилось.
А другие, наоборот, ничего потом вспомнить не могут...
- Не смей умирать, слышишь?
...и помню я все замечательно - веселый корпоратив по случаю успешной сдачи проекта, пару выпитых бутылок пива, секретаршу Леночку в непривычно короткой юбочке, флиртовавшую со мной весь вечер, синий сетевой шнур, за который я умудрился зацепиться... и быстро приближающийся металлический угол системника... Я даже свою последнюю мысль помню: "Только бы не в глаз!"
- Гарик! Гарик, твою мать! Не пугай меня!.. Посмотри на меня. Это я, Лена... Гарик!
Лена? Леночка... Да... крепко приложило... Есть у меня один старый приятель, который временами пьет на брудершафт то с эльфами, то с прекрасными русалками... Правда о "гостях" он чаще помалкивает, поскольку эльфов товарищ любит, а вот людей в белых халатах как-то не очень...
***
Я уже тысячу раз успела пожалеть о своем бездарно потраченном отпуске. Приехала в деревню всего на несколько дней навестить родителей, а те мало, что уехали вместе соседями, так еще этого полудурка навязали. "Ланочка, но Гарик же так к тебе привязан", - мысленно перекривляла я слова матери, - "и сама позанимаешься, и ребенка порадуешь". Со вздохом покосилась на сидящего рядом на скамейке "мальчика", которому я в полный рост едва до плеча доставала. Брезгливо поморщилась и снова уткнулась в учебник, по которому уже час пыталась выучить связанную цепочку заклинаний, начинающуюся с простейшего фонарика.
Крошечный магический светлячок, плавающий по воздуху за своим владельцем, никак не желал появляться, и виной тому была сидящая справа ошибка природы.
- Эурутелиниорадиста... - снова потекла, набирая силу, магическая вязь звуков, и между пальцев в который раз появилась светящаяся искорка, разгоравшаяся с каждой секундой. Парень, наблюдавший, раскрыв рот, за волшебным действием, неожиданно подскочил, радостно завизжал и захлопал в ладоши. Мгновенно сбилась цепочка звуков, и огонек, издав тихий "пшик" погас. Я плотно сжала зубы и с силой вцепилась пальцами в скамейку, подавляя порыв стукнуть кого-нибудь. Или хотя бы нагрубить, не стесняясь в выражениях. На лице дурачка расплывалась блаженная улыбка. Смешно сложив руки на груди, он просеменил к скамейке, подобрал ранее оброненный альбом и начал быстро рисовать обломком цветного мелка.
"Прид-дур-р-рок... Хорошо, хоть слюни в этот раз не пускает", - тоскливо подумала я и резко захлопнула книгу.
- Гарочка! - сладенько проворковала, пытаясь изобразить на лице улыбку. - Тетя Лана такая голодная. Принеси мне из дома яблочко?
Парень послушно поднялся, серьезно кивнул и рванул к дому. "Хороший мальчик", - мстительно подумала я, - "пусть... Пусть поищет".
И со вздохом облегчения снова раскрыла книгу. Наконец-то! Пять минут передышки.
- Эуруте... - принялась в сотый раз читать формулу. Благополучно прошла фонарик, затем заклинание множественного эффекта и усиления энергии, и только перешла к ограниченной трансформации, как со стороны сада послышался шум. Неожиданный треск сразу же сменился грохотом, что-то гулко шлепнуло о землю. Раздался короткий вскрик и все затихло. Выронив учебник, я в секунду вскочила, залетела за угол дома и застыла... Под деревом в неестественно выгнутой позе лежал Гаррет, на виске у основания волос показалась кровь, а глаза невидяще устремились в небо.
Моментально выступила испарина на лбу, резко похолодели вспотевшие руки.
- Гарик! - метнулась я к телу, молясь про себя всем доступным богам, чтобы худшие подозрения не оказались правдой. - Гарик!
Осторожно повернула голову, похлопала по щекам, попыталась нащупать пульс... с раздражением отбросила вялую руку и прижалась ухом к груди лежащего парня . Ничего... Бросилась в дом, на ходу сметая исписанные листы и баночки с самодельными снадобьями. Вернулась. Вот это... не помню точно... что-то универсальное... Попыталась влить в рот. Лекарство тут же вытекло обратно. Снова заметалась. "Что же делать?!" Поспешно разворошила листы с заклинаниями, выискивая лечащие, и принялась читать все подряд, положив руку на голову Гарику. Заклинания закончились...
В институте нам читали курсы первой помощи. Почему же в нужный момент все вылетело из головы? Искусственное дыхание! Быстро запрокинула Гарику голову, зажала нос, сделала пару сильных выдохов в рот, несколько раз энергично нажала на грудную клетку.
Уже не в силах унять слез, в отчаянии я снова пригнулась, чтобы прослушать сердце. Невыносимо долгую секунду ничего не происходило, затем... тук - отдала ударом грудная клетка, тук-тук. От облегчения из глаз потекли слезы.
- Не смей умирать, слышишь?
Что делать дальше, я не представляла. Надо бы позвать доктора, но бежать за ним самой, оставив Гаррета, не хотелось. Кроме того, парень по-прежнему лежал без сознания... Еще раз прижалась к его груди, чтобы убедиться, что стук сердца не послышался. Что же делать?! Я с трудом подавила нарастающий ком паники.
- Гарик, твою мать! Не пугай меня!.. Посмотри на меня. Это я, Лана... Гарик!
Неожиданно глаза парня открылись и в упор уставились на меня. Непривычно сузились, изучающе прошлись сверху вниз. Я отпрянула. Спустя секунду с лица моего пациента напрочь исчезла любая осмысленность... Он медленно прикрыл глаза, повернул голову на бок, устроившись удобнее. Размеренно вздымалась грудь. Дышит! С трудом выдохнув, я тяжело привалилась к стволу того самого злополучного дерева. "Живой!" - прорвался истерический смешок пополам со слезами. - "Живой... Идиот! Зачем было туда лезть?" - бросила я мимолетный взгляд на невысокую яблоньку, - "и как вообще с нее можно сверзиться?"
Первый шок быстро прошел. Издав последний тягостный вздох, я наконец взяла себя в руки и принялась думать. Теперь можно и врача позвать, или хотя бы послать за ним соседских ребят. Вроде, пациент пока дышит. И в дом его надо как-то перенести. Я устало сползла вдоль ствола дерева, взяла руку Гарика, легонько сжала своей, и, успокаивая то ли его, то ли саму себя, сказала:
- Все хорошо... Теперь все будет хорошо...
К моему удивлению, к приходу врача Гарик сам встал, я лишь провела его до кровати и уложила. Врач не нашел никаких серьезных повреждений и, если бы не кровь на виске, то, наверное, и не поверил бы, что полчаса назад мальчик не дышал, а пульс не прощупывался. Впрочем, спустя еще немного времени я сама начала сомневаться, не почудилось ли мне это... Тем не менее я заставила Гаррета проваляться до вечера в постели, и даже посидела рядом, чтобы тому не было скучно. Совесть - страшная штука. Хоть умом я пыталась доказать себе, что ни в чем не виновата... в глубине души понимала - виновата. Маленьких детей одних не оставляют. Толку от того, что Гаррет Джай, младший сын старосты, даже старше меня на пару лет, если в развитии он и до пятилетнего не дотягивает.
- Хочешь, я поколдую немного? - предложила я ближе к вечеру, пытаясь как-то развлечь пострадавшего. Мальчику всегда нравилась магия. Похоже, он даже видел ее как-то по-своему, потому что каждый раз хватал карандаш и рисовал узоры - сложные, но удивительно гармоничные переплетения линий. Сложно сказать, действительно ли парень мог воспринимать магию таким образом - лично я о подобном никогда не слышала, но то, одни и те же заклинания он рисовал одинаково - это факт.
- Эй, я сказала, что поколдовать могу, - вместо привычной радости на лице большого ребенка отразилось удивление. В глазах промелькнуло незнакомое мне задумчивое выражение. Он молча посмотрел на меня, затем неуверенно кивнул.
- Хорошо, - я ободряюще улыбнулась, - только, пожалуйста, лежи тихо - не кричи и не хлопай в ладоши. Ты же знаешь, тетя Лана сбивается.
Гарик снова кивнул, не сводя с меня настороженных глаз. Я секунду подумала и решила обойтись простейшими светлячками - заклинанием по сути бесполезным, зато легким и зрелищным. Сложила вместе кончики пальцев, замыкая энергетический круг, и принялась медленно нараспев читать текст заклинания. С первыми же звуками, еще до того, как появилась россыпь мелких светящихся точек, Джай оживился, на лицо вернулось знакомое выражение чистого детского восторга. Я ожидала, что за этим снова последуют радостные вопли напополам с хлопками в ладошки, но на этот раз подопечный меня удивил. Он тихо, словно действительно боясь спугнуть, глядел сначала на меня, затем на танцующий вихрь разноцветных пылинок, потом протянул руку, будто желая потрогать их пальцами, но в последний момент одернул ладошку. И только когда я закончила, радостно засмеялся. Я с умилением посмотрела на пухлые щечки с крошечными ямочками, растрепала светлые вихры, а затем подтянула повыше цветное стеганое одеяло.
- Постарайся поспать, маленький. Хорошо?
Гарик послушно кивнул, повернулся на бок и закрыл глаза. Я еще несколько секунд потопталась рядом, затем вышла, оставив его одного.
Следующие два дня я исподтишка наблюдала за пациентом. Мало ли, что там доктор сказал... Ребенку и так в жизни не повезло, не хотелось бы еще больше травмировать. Гарик ходил непривычно грустный, молчаливый и задумчивый. Подолгу рассматривал себя в зеркало, изучал собственные рисунки, изредка задавал странные вопросы. Иногда в глазах мелькало странное затравленное выражение. Но в целом... парень выглядел вполне здоровым.
На второй день к вечеру я даже решилась вечером уложить его спать без присмотра и сбегать на часок на деревенскую свадьбу. И быстро об этом пожалела. Правда. Гарик в этот раз оказался ни при чем.
- Кого-о я вижу, - услышала я за спиной знакомый голос старшего сына старосты и брата Гарика. Вот уж кого мне совсем не хотелось видеть... Что он здесь делает? Сар же уехал вместе со старостой и моими родителями. - Ла-а-на! Какой прия-а-тный сюрприз!
Легкие пьяные нотки уже пробивалось в тягучих словах соседа. Я медленно, нехотя, обернулась.
- А, это ты, Сар... Разве ты не уехал?
- Уже вернулся. Мы с Тонкой вперед поехали. Остальные завтра уже будут. А ты, я вижу, все хорошеешь и хорошеешь, - чуть прищуренные от выпитого алкоголя глазки масляно прошлись по моему телу. Стало противно. Праздник, до этой минуты приносивший мне радость, сразу разонравился.
- Ладно, - поспешно сказала я, разворачиваясь, - мне пора уже. Там Гарик один остался. А ты... веселись тут...
Тем не менее парень увязался следом под предлогом, что нечего молодой девушке в темноте одной ходить. Мы молчали всю дорогу до моего дома.
- Спасибо, Сар. Дальше я сама дойду, - вежливо поблагодарила я соседа, собираясь юркнуть в чуть приоткрытую калитку. Но тот ловко подставил ногу, распахнул дверцу, посторонился, пропуская меня, и зашел следом.
- Неужели даже на чай не пригласишь? - тихим шепотом произнес он, неприлично близко склоняясь к моему уху и пытаясь приобнять. Но ноздрям мазнул неприятный шлейф дешевого деревенского самогона.
- Сар, ты пьян. Иди домой, тебя жена ждет.
Вырвала из его пальцев локоть, развернулась и твердым шагом направилась к дому. Однако не прошла и нескольких метров, как одна сильная мужская рука перехватила меня поперек туловища, а вторая зажала рот.
- Куда же ты, милая, торопишься? - хрипло рассмеялся мой спутник, приподнимая меня над землей и пытаясь тащить в сторону ближайшего сарая. Я уперлась ногами, ухватилась руками за ветки ближайшего куста. - А говорила, что любишь. А? Стала магичкой, теперь нос воротишь? Шлюха!
Резкий рывок сдернул меня с места. Чужие пальцы больно вдавились в ребра. Колючие ветки прошли сквозь сомкнутые кулаки, царапая ладони. Стало по-настоящему страшно. Отчаяние липким потом выступило на шее, свело судорогой ладони. Я попыталась закричать, но вышло лишь глухое мычание.
- Что магичка? - злобно прошипел Сар, зарываясь носом в мои волосы и одновременно распахивая ногой дверь сарая. - Посмотрим, чем тебе сейчас магия поможет.
Не отрывая руки ото рта, парень грубо втолкнул меня внутрь, протащил до противоположной стены, и телом прижал к колючей деревянной балке.
- Я тебе покажу, чем мы лучше городских... - пропыхтел он, пытаясь одной рукой опустить ворот платья и начиная мусолить губами мои плечи. Я попыталась отвернуться, но ничего не вышло. По щекам потекли злые, беспомощные слезы. В этот момент тишину ночи нарушил грохот, словно поблизости, у входа, упал ящик с инструментами. Раздалось звонкое "Ой!"
Сар тут же пришел в себя. Видимо, желания прослыть насильником у него не оказалось. С силой оттолкнув меня, парень протиснулся в приоткрытую заднюю дверь, и мгновенно исчез. Трясущимися руками я поправила платье, и обернулась. Темноту прорезала тонкая полоса лунного света, идущего с улицы. А у дверей сидел, начиная собирать разбросанные инструменты, Гарик.
- Я нечаянно, - не глядя на меня, сказал мальчик, - сейчас соберу.
Я мигом выскочила из сарая, вырываясь из давящего замкнутого пространства, пробежала несколько метров и, шумно дыша, привалилась к первому попавшемуся дереву. В мыслях скакали хаотичные благодарности Создателям вперемешку с поздним осознанием, чего чудом избежала. По телу прошла волна озноба, и я с остервенением принялась тереть руками лицо и плечи, словно пытаясь очистить места, куда прикасался губами Сар. Во рту осел гадкий привкус беспомощности.
- Толку от такой магички. Саму себя защитить не может...
А это еще кто? Торопливо обернулась. Сиротливо поскрипывала калитка, не запертая после бегства Сара... Крошечный магический огонек у двери дома освещал небольшой участок сада. Во дворе никого не было... Только Гарик, отвернувшись и склонившись почти до земли, медленно выковыривал мелкие белые цветочки у стены сарая. Я облегченно выдохнула. Послышалось, наверное... Хорошо, что никто кроме Гарика не стал свидетелем моего позора... В деревне запросто обвинили бы меня... что сама приставала к бывшему жениху... Мысли вернулись к Гарику. Пусть неосознанно, но парень спас меня. С головой накрыла неожиданная волна благодарности.
Мой подопечный послушно бросил свои важные детские дела, деловито вытер руки о штаны и подошел поближе. Посмотрел на меня, непривычно по-взрослому чуть пожал плечами. Во взгляде на мгновение мелькнуло сочувствующе-понимающее выражение и тут же исчезло...
Дома я дала ребенку десять минут, чтобы переодеться и подготовиться ко сну, а затем привычно зашла пожелать спокойной ночи. Села на край кровати, чмокнула сонного парнишку в нос, поправила одеяло.
- Сладких снов, милый, - ласково пробормотала я и после небольшой заминки добавила. - Не говори никому о том, что сегодня видел, хорошо? Пусть это будет нашим секретом...
Я дождалась кивка и встала.
- И спасибо тебе... - поблагодарила я Гарика, закрывая дверь в его спальню.
Оставшись в одиночестве, я снова дала волю эмоциям. Дура! С чего я решила, будто что-то изменилось?.. Пора возвращаться... В город. В привычную жизнь. Жаль, мало побыла с родителями. Ну да ладно. Захотят - сами приедут.
Налила успокаивающего чаю, сделала глоток... И тут же сорвалась с места, гонимая новой мыслью: "Надо уехать! Прямо сейчас!" Что я, в самом деле, забыла в этой глуши? Бесконечные упреки? Забежав в свою комнату, бездумно схватила сумку и принялась как-попало бросать в нее вещи. И так же резко остановилась. Куда же я среди ночи поеду? И Гарик... Обещала же присмотреть. Ладно. Один день, всего один день. Вернутся родители, вернется староста, сдам ему сыночка в руки и до свидания.
Мысль о скором отъезде приятно согрела. Я успокоилась, неторопливо вернулась в общий зал, допила чай. А затем легла и мгновенно провалилась в глубокий сон.
***
Мадом Одер - профессору Волоссу:
"Продолжаю следить за вашей подопечной. Сегодня вечером Сар, бывший жених девушки, попытался ее изнасиловать. Пока я размышлял, стоит ли вмешаться или же это и есть тот случай, которого мы ждем, девушке помог Гарик - тот самый полоумный брат Сара, оставленный на попечение Ланы, что два дня назад свалился с яблони. Поведение последнего мне показалось странным. Услышав шум, он выскочил на улицу, быстро оценил ситуацию и помчался к сараю. Однако затем притормозил, наделал шума, спугнув Сара, и снова вошел в роль ничего не понимающего ребенка.
Ночью я пробрался в дом и заново просканировал парня. Схему информационной структуры прилагаю.
Возможно ли, что мы ошиблись в трактовке текста?
Кстати, девушка собирается возвращаться.
Одер"
Профессор Волосс - мадому Одеру:
"Одер, сделай так, чтобы Гарик приехал в Скальмич вместе с Ланитой.
Любыми методами!
Буду ждать, Волосс"
***
Утром из Волек приехали родители. Все наобнимались, расцеловались, наговорились... К обеду заглянул староста с женой. Спасибо, хоть без Сара. Принялись благодарить, что присмотрела за младшеньким. Бусы подарили из полупрозрачных голубых камешков. Я вежливо поблагодарила. Снова завязался разговор - новоприбывшие по второму кругу рассказывали о ярмарке... А я все не знала, как сказать, что собираюсь уехать на два дня раньше, чем собиралась.
- Кстати, Ланочка, - вдруг сменила тему мать, - мы в Вольках встретили такого профессора! Ты знаешь, нам рассказали о новых методах врачевания. Гарочку наверняка можно вылечить...
- Мам... мы уже столько раз об этом говорили...
- Нет, ты сама подумай. Вот в Скальмиче...
- Мам! Не надо этих намеков, - я моментально вышла из себя. Каждый раз, как я здесь появлялась, меня пытались уговорить забрать это великовозрастное дитятко с собой. - Я не возьму с собой Гаррета.
- Но Ланита! Разве ты не желаешь добра мальчику? - тон голоса заметно повысился. - И потом, у тебя теперь своя квартира.
- Мам!!! У меня в квартире только одна спальня! В которой стоит одна кровать! А главное, я там, в Скальмиче, работаю! Работаю каждый день, с утра и до вечера. Работаю магом, а не нянькой. И мне абсолютно некуда девать вашего "мальчика"!
Дальше все пошло на отработанной схеме. Мама сразу же недовольно поджала губы и демонстративно отвернулась, буркнув что-то вроде:
- Тебе вечно на всех плевать!
Внутри появился неприятный осадок от вины за поступок, которого ты не совершал. И вдвойне неприятный от того, что рядом сидели соседи - свидетели этого разговора. Впрочем, ничего нового они здесь не услышат. Затем пришла злость. Потому что в действительности, плевать мне не было. Да, я не любила, когда на меня оставляли Гарика. Я и с нормальными детьми не сильно люблю возиться, а с этим и подавно. Но мне не плевать! Я неоднократно посещала врачей. И даже самовольно один раз вынесла из института ценный сканер, чтобы снять полную информационную структуру парня. А затем показывала ее лучшим специалистам. Те лишь руками разводили. Мол, не повезло вам. Значительная часть информационного кода у Гарика отсутствовала, как таковая. Если бы эта самая часть структуры была просто где-то нарушена, то оставался бы шанс, что ее можно починить, исправить, вылечить. Но как можно починить то, чего попросту не существует?! Я неоднократно пыталась объяснить это родственникам, да без толку...
- У тебя вечно лишь свои проблемы в голове. Когда ты последний раз на...
Задумавшись, я не заметила, что обвинительный монолог все еще продолжается.
- Я уезжаю. Завтра утром, - перебила я затянувшуюся речь, не слишком вникая в смысл последней.
- ... как все нормальные... - маме понадобилась секунда, чтобы осознать мои слова. Она резко прервала поток упреков и огорченно всплеснула руками. - Как уезжаешь? Ты же еще два дня собиралась побыть...
- Да я тут вспомнила - у нас отчетный период заканчивается, а я свою норму не отработала. Если не успею закончить, мне на следующий период зарплату урежут. Придется выйти на работу пораньше, - не моргнув глазом, соврала я, не уточняя, что до конца этого самого периода осталось больше месяца.
- Пораньше... - грустно повторила мать и сразу вскочила, - у меня же совсем мало времени. Пирожков в дорогу напечь надо, сумки собрать... платье твое недошитым лежит...
Уехала я, как и собиралась, на рассвете, упакованная по самые уши. Под обилием сумочек, торбочек и кулечков со снедью едва виднелась моя лошадь. Можно будет неделю всю нашу рабочую группу кормить. Я даже не стала возмущаться. И так знала, что бесполезно. Наскоро со всеми попрощалась, тщательно изображая на лице грусть, и, наконец, покинула отчий дом.
К счастью, на дворе стояло лето - светало рано, темнело поздно. По моим расчетам, я должна была прибыть в Скальмич до наступления ночи. Насвистывая под нос веселую песенку, я бодрым аллюром все больше удалялась от родной деревни. И с каждым пройденным километром настроение, в последние дни ничем меня не радовавшее, становилось все лучше и лучше. В середине дня я свернула с дороги в редкий лесок, нашла симпатичное тенистое местечко и сделала привал. Достала дорожную корзинку с едой, собранной специально в дорогу, перекусила и легла на мягкую кочку передохнуть. После еды начало клонить в сон, размеренный шум леса укачивал, редкие солнечные лучи, пробивавшиеся сквозь листву, приятно грели... я даже не заметила, как задремала.
- А-а-а! - от досады хотелось треснуться головой о ближайшее дерево. Судя по положению солнца, я проспала как минимум часов пять. И мои надежды попасть сегодня домой, растаяли как те сны, что я только что видела. Ладно, - в итоге решила я. Неприятно, но не смертельно. Я поспешно собралась и тронулась в путь, надеясь все же проехать сегодня как можно больше.
Под открытым небом ночевать не хотелось. Хоть разбойников или крупных хищников у нас тут сроду не водилось, но я все же предпочитала более цивилизованные условия. С другой стороны во всех более-менее приличных трактирах на тракте, где можно было заночевать, за комнату драли столько..., что моя природная бережливость предпочитала сомнительную романтику ночевки в лесу. По крайней мере летом... Вот и в этот раз, посомневавшись немного для приличия, я все-таки с приближением сумерек свернула в лес, нашла симпатичную полянку и принялась обустраиваться. Расседлала и вытерла лошадь, наскоро соорудила из веток односторонний навес, пытаясь создать хоть какое-то подобие уюта, развела костер. В принципе, вышло не так уж плохо. Доела остатки обеда - благо, мама в этот раз наложила больше, чем достаточно. И почти сразу уснула.
Я крепко спала, окутанная теплом и уютом, и видела добрые милые сны. Солнечный зайчик, пробравшийся сквозь занавески, пощекотал мне веки, заставив зажмуриться посильнее. Я сладко зевнула, вытянула из-под одеяла руку, потянулась в кровати... и, оцарапав руку мелким сучком на ветке моего навеса, мгновенно проснулась. Я не дома, и не в кровати... Попыталась наспех оценить ситуацию - укрыта одеялом, которого вчера на мне не было, а сзади кто-то спит, подгребая меня одной рукой под себя. Вот почему мне было так тепло... Я в секунду выскочила из-под навеса, резко развернулась и замерла в недоумении.
- Гарик?.. - саму себя спросила я и потерла глаза в надежде, что парень мне просто привиделся. Но тот никуда не пропал. Более того, рядом с моими вещами обнаружилась еще одна немаленькая сумка... вероятно с вещами подкидыша. - Гарик! Просыпайся! Ты что здесь делаешь?
- А? - сонно засопел мой нежданный гость, приоткрывая глаза и с неменьшим удивлением оглядываясь вокруг себя. - А почему мы в лесу?..
- Это я тебя спросить хочу! Как ты здесь оказался?! - набросилась я на мальчишку.
- Не знаю... э-э-э... не помню...
- Что значит, не помнишь? Ты же сюда как-то попал? Кто тебя привез?
Впрочем, и так ясно. Его привезли либо мои родители, либо Гариковы... А скорее всего, те и другие действовали сообща. Уж не потому ли я уснула днем? И ночью ничего не слышала, хотя сплю чутко... Да и провизии оказалось на удивление много. Я достала флягу с водой и последний бутерброд и подозрительно понюхала. Затем с раздражением покосилась на Гарика. Ну за что мне это?! И что теперь делать? На лошади Гарик ездить не умеет. Посадить его перед собой как ребенка, чтобы придерживать, я не смогу - он мне весь обзор закроет. Да и не смогу я такого теленочка удержать в случае чего, скорее уж следом за ним из седла вывалюсь. Посадить сзади... а вдруг снова свалится? И куда ехать? В Скальмич это чудо с собой везти не хочу. А возвращаться в деревню долго, особенно учитывая, что ехать нам придется медленно. И хорошо если ехать, а не пешком идти... лошадь то тоже не железная, чтобы везти нас двоих и кучу вещей в придачу. От "радости" я лишь зубами заскрипела. И здесь дитятко не бросить... На что и расчет был. Я с силой треснула ладонью по дереву, пытаясь согнать злость.
В конце концов, обдумав проблему с разных сторон, я поняла, что ехать все же лучше в Скальмич. А там посажу Гарика в первую попавшуюся рейсовую карету и отправлю обратно. До Волек доедет... а дальше... пошлю срочное письмо, пусть родственники встречают.
- Вставай, - наконец, бросила я новому пассажиру, неуверенно поглядывая то на него, то на наше транспортное средство. - Ехать пора. Надеюсь... мы сумеем усадить тебя на лошадь...
Дорога, которую до появления Гарика я собиралась проехать за считанные часы, растянулась на целый день. Моя лошадка трусила по тракту столь медленно, что порой хотелось слезть с нее и просто бежать рядом, дабы хоть как-то ускорить передвижение. Гарик, сидящий позади меня, вел себя на удивление хорошо - всю дорогу молчал, в седле сидел тихо, боясь лишний раз пошевелиться. У меня так и не появилось повода сорвать на нем свое раздражение.
В город въехали только под вечер. Забросив сумки домой и наскоро сунув ребенку пару бутербродов, я схватила одной рукой Гарика, другой - его сумку, и помчалась на посадочную станцию. Через пару кварталов мимо нас прогромыхала тяжелая транспортная карета - одна из тех, на какой я собиралась отправить домой Гаррета. Я остановилась, тоскливо проводив ее взглядом. О, Создатели, что я делаю? Собираюсь посадить ребенка одного в общественный транспорт дальнего следования. А ведь ехать надо будет почти двое суток... и с чужими людьми. Как он перенесет такую долгую дорогу? Что он будет есть? А пить? А вдруг выйдет где-нибудь не там? Или письмо срочной почты не успеет дойти вовремя и его не встретят... Я устало бросила сумку на землю и села прямо на нее, не волнуясь, можно ли там что-то сломать.
- Я сошла с ума... чуть не отправила ребенка в карете...
- Я не ребенок. Я взрослый, - неожиданно подал голос мой попутчик. Я посмотрела в его серьезные голубые глазки, тонко истерично хихикнула и не сдержалась:
- Это ты взрослый?! Да какой же ты взрослый! Толку от твоего роста, - начав говорить, мне вдруг стало сложно остановиться. Желание выговориться выплескивалось наружу словами, и мне было уже все равно, что мой слушатель - всего лишь великовозрастный идиот. Пусть милый и безобидный... но все равно идиот! - Гарик, ты знаешь, кто такие взрослые? Это люди, которые за период своего детства научились жить самостоятельно, без помощи других. Независимо. А ты? Тебя подбросили в лесу... Вот если бы я там тебя оставила? Что бы ты делал? Что бы ты ел? Пил? Как нашел дорогу? Я скажу как - никак! Потому что ты живешь в своем крошечном мирке. И ничего больше не знаешь! Да тебя даже дите малое обидеть может...
- Взрослый - это не тот, кто знает окружающий мир, а тот, кто может сориентироваться в незнакомой обстановке, - блеснул вдруг интеллектом мой подопечный. Впрочем, поглощенная своими проблемами, я не особо слушала, что он там бормочет.
- Если ты такой умный, и такой взрослый, то лучше скажи, что с тобой делать! Мне через два дня на работу. И я абсолютно не верю, что сюда примчится кто-нибудь из деревни, чтобы тебя забрать! - я поднялась, сердито топнула ногой, затем подняла сумку и вручила Гарику, - на, держи! Сам неси свое добро.
- Ланита! - неожиданно окликнули меня сзади. Учитель... Вот только встреч со знакомыми мне сейчас не хватает.
- Профессор Волосс? - обернулась я, вежливо склонив голову в знак приветствия. Из окна кареты мне улыбался немолодой мужчина с длинными седыми усами, одетый в синий институтский плащ. - Рада вас видеть.
Я чуть развернулась, показывая всем своим видом, что спешу и не склонна к общению. И заодно отступила на шаг от Гарика, мол, а этот молодой человек и вовсе не со мной... Мои надежды, что профессор поедет дальше не оправдались. Волосс поправил на носу очки, по очереди посмотрев сначала на меня, затем на Гарика, и негромко осведомился:
- А своего спутника ты мне не представишь?
- Это не мой спутник! - слишком резво отозвалась я, и сразу же сбивчиво, словно оправдываясь, пробормотала, - точнее мой.. точнее не спутник... нет, спутник... Ну, в общем, это Гарик Джай из деревни, брат Сара... он немного...
- Да-да, помню, ты когда-то о нем рассказывала. Тот самый, что рисует магию, верно? - пожилой мужчина снова поправил очки и с новым интересом принялся рассматривать Гаррета. - Занятно, занятно.. - пробормотал он себе под нос, затем вернулся ко мне, - у тебя ведь еще отпуск? Приходи в Институт завтра утром. И парня своего захвати - хочу с ним побеседовать... Всего доброго!
- Он не мой парень... - мрачно пробурчала я вслед отъезжающему экипажу. Подождала несколько секунд, пока тот не скрылся за поворотом, и обернулась к подопечному. - Идем домой скорее. Пока нас еще кто-нибудь не увидел...
Впрочем, сейчас мне просто хотелось поворчать. В действительности, я даже обрадовалась такому повороту событий. Один день Гарика я уж как-то потерплю, а завтра... спрошу совета Волосса. Тот обязательно что-нибудь придумает.
Дома я почувствовала себя лучше. Квартирка, которую мне не так давно припоминали родители, моей по сути не являлась. Каждый выпускник Института должен был отработать пять лет на благо государства, прежде чем начинать собственную практику. Таким образом, государство получало дешевую рабочую силу с одной стороны, а с другой не отпускало в мир полунедоученных студентов. Студентов распределяли по всей стране, но лучшие оставались в столице. Иногородние по желанию могли перебраться из общежития в такие вот крошечные квартирки. И все-таки я считала это место домом.
Показала Гарику ванную, приготовила ужин, посмотрела его вещи - собственно, искала рисунки, чтобы показать их Волоссу. Вечером заметила, что ребенок, и без того молчаливый, засыпает буквально на ходу. Стоило еще решить вопрос с ночлегом. Маме я не врала. Мое жилище состояло из крошечной гостиной и еще более крошечной спальни с одной-единственной кроватью, пусть и достаточно больших размеров (до меня тут обитала супружеская пара). К счастью, хоть одеял было в избытке.
- Я тебе сейчас вот здесь кроватку сделаю, а ты пока сходи умойся на ночь, - предложила я парню и отправилась за одеялами. Постелила пару на пол в гостиной, пристроила подушку, сверху положила плед, чтобы укрыться.
Прошло минут десять. Что-то Гарик долго... Я заглянула в ванную - и никого там не обнаружила. Пропажа нашлась быстро. Парень спал. В моей спальне! На моей кровати! Я едва слышно зарычала.
- Гарик! Гарик! - потормошила я сонное тело. Мальчик что-то пробормотал себе под нос, перевернулся на другой бок и засопел дальше. Я разочарованно вздохнула. - Ну уж нет! Из моей кровати меня не выживут!
К счастью, Гаррет улегся с краю. Я перетащила обратно одеяла, укрыла одним ребенка, сама замоталась в другое и пристроилась на другом конце. "Одна ночь, только одна ночь!" - сонно подумала я, начиная дремать, - "завтра я придумаю, как от него избавиться".
***
- Ну, здравствуйте, молодой человек, - обратился к Гарику маг, едва за Ланитой закрылась дверь, - можете звать меня профессор Волосс или просто профессор. А это, - мужчина указал рукой на расположившегося в темном углу помощника, - мадом Одер. Присаживайтесь, пожалуйста.
Гаррет кивнул в ответ на приветствие, посмотрел на узкое, по-лисьи вытянутое лицо и хитрые глаза Одера и сел в низкое кресло поближе к внушающему доверие профессору. Волосс молчал, Гарик тоже, исподтишка изучая комнату. Наверное, так и должен выглядеть кабинет мага - темно-зеленые стены, практически скрытые полками из темного дерева со старыми толстыми книгами в кожаных переплетах, непонятные цветные скляночки на столе, свернутые свитками пожелтевшие бумаги...
- Скажите, вы действительно видите магию? - поинтересовался хозяин кабинета, задумчиво перебирая художества Гарика. Молодой человек в ответ неуверенно пожал плечами. Маг на секунду задумался, певучим голосом произнес несколько фраз и снова вопросительно посмотрел на гостя. Тот чуть поморщился.
- Что-то вижу..., - словно нехотя, признался он. - Но рисовать не буду. Хотя...
Гарик разворошил несколько листов и вытащил один из рисунков.
- На этот похоже, - отдал он картинку и снова замолчал. Профессор чуть покачал головой...
- Ланита утверждает, что ваше развитие остановилось на уровне маленького ребенка. Что вы на это скажете?
Парень снова пожал плечами и отвернулся к окну, с наигранным интересом рассматривая пустой институтский двор.
- Хорошо, - решил зайти с другой стороны Волосс, - сколько будет три умножить на двадцать?
- Шестьдесят.
- Ну вот! - обрадовался профессор. - А говорите...
- Послушайте, - вдруг перебил его Гарик, подняв голову и посмотрев в упор на мага, - вы ведь на самом деле доктор?
Пожилой мужчина запнулся на полуслове, в глазах мелькнуло понимание.
- Понимаете, вы недавно упали с яблони... и когда Лана...
- Я не падал с яблони, я упал на угол системного блока. Вы доктор? - повторил вопрос молодой человек. Бездумно поковырял пальцем подлокотник кресла и, не ожидая ответа, продолжил. - Я надеялся, что это пройдет само... Но... не проходит. Я даже не знаю, галлюцинации это или... или я валяюсь в коме, а мое сознание подсовывает мне всю эту чушь с мелкими конопатыми магичками. Я даже не уверен, что вы, док, существуете... А главное, все выглядит таким реальным... - Гарик несколько секунд помолчал, словно вспоминая что-то, - или это у вас называется шизофренией?.. Помню фильм когда-то видел с Расселом Кроу - тот тоже с инопланетянами общался и мир спасал... Надеюсь, это лечится?
Профессор растерялся, не зная, как объяснить произошедшее.
- Хм... послушайте меня. Вы видели себя в зеркало? Вот этот парень, Гаррет Джай, несколько дней назад упал с яблони. И, судя по всему, крайне неудачно. Лана пыталась спасти его всеми доступными ей средствами. И... Я не знаю точно, что именно она сделала, но вместо Гаррета появились вы.
- В каком смысле "появился"?
- В прямом. Я вижу перед собой Гаррета Джая, но знаю, что вы - не он.
Молодой человек обреченно махнул рукой.
- Значит, это все-таки бред... и вы не врач. Наверное, я стукнулся сильнее, чем думал. Интересно, я скоро умру?... - с тоской посмотрев куда-то сквозь профессора, пробормотал парень. - И вот что за несправедливость... Раз уж последние дни коротать в придуманном мире, лучше бы в шутер попал.
- Погодите, допустим, это бред, - миролюбиво произнес Волосс, привлекая внимание Гаррета. - Как вы думаете, на каком языке мы сейчас разговариваем?
- На русском.
- Замечательно. Можете вспомнить какой-нибудь коротенький стишок или песенку?
- Могу. В лесу родилась елочка, в лесу она росла... Зимой и летом стройная... зеленая была... - с недоумением пробормотал Гарик, не находя в знакомом с детства произведении ни ритма, ни рифмы...
- Вот видите! - довольно потер руки маг.
- Да бросьте, мало ли что я могу придумать в своем собственном мозгу...
Молодой человек помолчал немного, раздумывая о своем, затем откинулся в кресле и исподлобья посмотрел на собеседника.
- Ну ок, рассказывайте уже. Вижу, вам не терпится порадовать меня своей версией, - несколько резковато закончил он.
- Как вы знаете, - хорошо поставленным преподавательским голосом начал Волосс, - существует три составляющих человеческого существа - физическая, духовная и информационная. Так вот физическое тело вам досталось от прежнего Гарика, духовная часть - исключительно ваша. А вот информационная... - последовала эффектная пауза, сопровождавшаяся хитрым взглядом поверх очков, - у вас сборная. Смотрите сюда.
Мужчина вытащил довольно крупный лист бумаги и расстелил его на столе перед своим гостем, предварительно подвинув рисунки Гаррета.
- Не впечатляет, - заключил собеседник профессора, рассмотрев подсунутую ему схему. Множество линий, фигур, черточек и закорючек сливались в плотный неопрятный клубок, - мазня мазней. Дайте мне бумагу и карандаш, я вам такое же нарисую.
Вместо ответа маг снова принялся колдовать, читая нараспев бессмысленную вязь звуков. Небольшая часть линий вспыхнула и засветилась красным, затем еще часть, побольше, окрасилась в оранжевый, остальные остались черными.
- Красные линии - наследство Гаррета Джая. Согласитесь, немного. Оранжевые вам достались от Ланиты. Каким образом она сумела передать вам часть своей структуры, для меня загадка. Остальное - исключительно ваше, - Волосс поводил пальцем по полотну, указывая на разные части схемы. - Таким образом, могу предположить, что знание языка к вам могло попасть от обоих... скажем так, доноров. От Гаррета возможно останутся какие-то данные об устройстве его быта: дом, деревня, родственники... Кстати, попробуйте порисовать - вероятнее всего у вас получится. Что вы получили от Ланиты... не берусь сказать. Посмотрим... Как только ваше сознание перестанет бороться с новым, перестанет отвергать его... вы поймете, что вокруг намного больше знакомого, чем кажется на первый взгляд.
- Складно выходит... - безразлично отозвался парень, не слишком внимательно следя за рассуждениями.
Учитель Ланы вздохнул, несколько раз прошелся туда-сюда по кабинету, сложив руки за спиной. Посмотрел на помощника, словно ожидая поддержки, но тот лишь развел руками. И, наконец, снова обратился к Гарику.
- Давайте посмотрим с другой стороны. Вы сами сказали, что бред на удивление реален. Правильно? - профессор дождался кивка, сделал небольшую паузу, поправил очки и закончил мысль. - В таком случае, вам должно быть все равно, где жить. Вот и живите здесь! А если вдруг однажды вы придете в себя, то это место просто забудется как сон.
- Как это мне должно быть все равно? - неожиданно разозлился молодой человек. - Сейчас я, скорее всего, лежу в больнице с проломленной головой, рядом пикают какие-нибудь приборы - эти, что работу сердца показывают, и в любой момент может раздаться тонкое длинное би-и-и-и-п, и все... и даже бреда не останется...
Гарик снова отвернулся, в этот раз уставившись на темно-зеленый гобелен с абстрактными узорами на противоположной стене.
- Так. Поживите-ка немного у Ланы. Только не говорите ей о нашем разговоре, прошу вас. Я абсолютно уверен, что вы не умрете ни через день, ни через два, ни через месяц. Раз уж вы застряли, как вы считаете, в своем бреду, то попытайтесь получать от него удовольствие. А там, глядишь, и привыкнете...
***
Я еле дождалась, когда учитель позовет меня обратно. О чем можно СТОЛЬКО времени беседовать с Гариком? А мне надо еще спросить совета, что дальше делать...
- Ланита, твой деревенский сосед просто уникален! - с воодушевлением набросился на меня мужчина, едва я показалась на пороге. - Он действительно видит магию. И я хочу получше изучить этот феномен!
Я чуть дар речи не потеряла. Как изучить?
- Кроме того, думаю, тебе будет интересно услышать - вашего мальчика можно вылечить. Более того, это не сложно сделать... - Волосс полюбовался секунду на мое ошарашенное лицо и бодро закончил, - не верится? Вижу, ты рада. Тогда пусть пока у тебя поживет. По утрам перед работой можешь приводить его ко мне. Думаю, нескольких раз хватит, чтобы дорогу запомнил. А дальше сам справится. Вы ведь не против?
- Но учитель, у меня дома только одна кровать... и...
- Мне что еще одну тебе одолжить? - недоуменно переспросил Волосс. - Матрац у соседей попроси. Неужели пару месяцев не потерпишь?
- А вы не можете...
- Что?...
Я запнулась. Не просить же мага взять к себе Гарика. Я расстроено опустила вниз глаза. Внутри что-то оборвалось и упало... Нет, я была очень рада за Гарика, но... о, Создатели... только из общежития съехала, и на тебе. Все планы насмарку... ни гостей пригласить, ни личную жизнь устроить, ни... да хоть голышом иной раз по квартире продефилировать...
- Ланочка, я хочу попросить тебя еще об одной вещи, - вернул меня из раздумий голос Волосса, - если встретишь знакомых, не говори им, что Гарик... не совсем нормален. Если он вылечится, это помешает ему в дальнейшем адаптироваться в обществе. Говори просто, что он твой родственник, и делает у меня какую-то важную секретную работу... И еще. Если Гарик будет задавать вопросы, постарайся отвечать ему как взрослому.
Какая адаптация в обществе?... Даже если он повзрослеет, столько лет, вырванных из жизни, не пройдут даром - в лучшем случае отправится назад в деревню по хозяйству помогать... А если и правда гости какие нагрянут... а там Гарик... даже страшно представить...
- ... Ланита! Все в порядке? Так ты согласна?
С трудом сглотнув, я угрюмо кивнула. Затем невнятно пробормотала извинения, попрощалась и пошла с Гариком обратно.
На середине пути я, наконец, обрела дар речи.
- И о чем тебя спрашивал учитель? - осведомилась я, не рассчитывая на внятный ответ.
- Спросил, сколько будет три умножить на двадцать, - спокойно ответил парень. - Я ответил шестьдесят.
Я резко остановилась. В прищуренном взоре парня промелькнула насмешка.
- Что спросил? - не поверила я своим ушам. - Ты ответил шестьдесят?
Уж насколько я уважала отца Гарика, нашего деревенского старосту - человека мудрого и довольно образованного... Но даже Сар, его "нормальный" сын, мог разве что деньги пересчитать, какое там умножение. А про Гаррета я вообще молчу.
- Откуда ты знаешь?
- Это все знают, - простодушно отозвался мальчик и отвернулся, показывая своим видом, что разговаривать больше не хочет. А я так и осталась стоять с открытым ртом...