Осипенко Алла : другие произведения.

П/о Пепел и Огонь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    19.02.2009г. - Глава 6.


   Глава 6.
  
   Рон Лемарт был очень недоволен. Причём, предметом его недовольства оказался он сам. Князь несколько недооценил людей - никто не хотел сдавать демону жильё. А те, кто, всё же согласился предоставить ему дом, предлагали такое, что Даск не согласился бы там переночевать только в случае крайней нужды. Мало того, что эти дома стояли на отшибе, так они ещё имели совершенно убогий вид, как внутренний, так и внешний.
   Даск с неудовольствием покосился на входную дверь, только что покинутой им нотариальной конторы. Очередной вежливый отказ, приправленный изрядной толикой страха. Демон раздражённо похлопал хлыстом по голенищу сапога и мысленно выругался. Ему очень не нравилась складывающаяся ситуация.
   Демон вскочил на лошадь и направился в сторону Ольжинного парка. В это время дня там было достаточно пустынно для конной прогулки. Гуляющие обычно собирались ближе к вечеру.
   Оказавшись под сенью парка, Даск хлестнул лошадь, пуская её галопом. К сложностям с поиском жилья прибавлялось беспокойство по-поводу его положения в местном обществе. Даску жизненно необходим доступ в дома аристократии. Только вот никто не торопился его приглашать к себе. Нет, записочек от скучающих рени он уже получил в достаточном количестве и пренебрегать такими призывами демон не собирался, только это совсем не то, что ему нужно. В конце концов, он сюда приехал не для того, чтоб кувыркаться с человеческими женщинами.
   Неожиданный окрик вывел рон Лемарта из задумчивости. Демон оглянулся и увидел масту Вацлава, догоняющего его на каурой лошадке. Даск придержал поводья, переводя свою лошадь на рысь, а затем на шаг, давая возможность масте Вацлаву поравняться с ним.
   - Добрый день, ронд рон Лемарт, - заговорил подъехавший придворный маг.
   Демон в ответ поприветствовал мага и сказал:
   - Мне казалось, что три часа пополудни не самое популярное время для прогулок. Странно увидеть Вас здесь в такое время.
   - Вы правы. Именно поэтому я и стараюсь выезжать на своей Карамельке, - маг легонько похлопал лошадь по изогнутой шее, - именно в это время. С утра я обычно занят, а вечером здесь не протолкнуться.
   Рон Лемарт кивнул. Пару минут они молча ехали по ездовой дорожке, любуясь ухоженной парковой растительностью.
   - А вы замечательно управляетесь с лошадью, - заговорил маста Вацлав.
   - Мне кажется, что Вы удивлены тем, что я умею ездить на ней.
   - Вы неправильно меня поняли. Да я и не сомневался в том, что вы умеете ездить на лошади. Меня поразила искусность, с которой Вы это делаете. В Ураниран слишком гористая местность, чтоб использовать этих животных. Поэтому я и удивляюсь.
   - Я года три назад был на Маранах. Там я получил достаточно практики.
   - Припоминаю. Я как раз в это время был в Ранге, но Вас там не видел. Теперь понимаю почему. Позвольте полюбопытствовать, что на Маранах Вам особенно понравилось?
   - Больше всего? - улыбаясь ответил демон. - Больше всего, где бы я не бывал, мне нравятся дамы.
   - Ах, молодость! - маста Вацлав усмехнулся.
   - Конечно, пока есть время, надо пользоваться своими преимуществами.
   Некоторое время они обсуждали Мараны, из столицу, придворную жизнь, сравнивали свои впечатления от увиденного. Мачта Вацлав живо интересовался мнением Даска буквально по поводу каждой мелочи, мотивируя это тем, что сам посещал острова лет десять назад. В то время как демон мог предоставить более современную информацию. Рон Лемарт охотно отвечал на все вопросы, делая основной упор на развлечения и увеселения.
   Князь никому не доверял даже в родном Ранге, что уж говорить про чужой город в чужом государстве. Особенно в свете происходящих в последнее время событий. Именно поэтому демона удивляла такая любознательность со стороны одного из первых людей государства. Даск искоса поглядывал на своего собеседника, но лицо мужчины выражало только вежливую заинтересованность и доброжелательность. Странная встреча, странный разговор. Вполне возможно, что это самое обыкновенное совпадение, а пожилой маг просто любит поговорить.
   Темы для разговора как раз хватило для того, чтоб обогнуть парк по периметру. На выходе из парка маг вежливо распрощался с рон Лемартом. Но, несмотря на всю свою любезность, маста Вацлав не спешил предложить продолжить знакомство.
   Расставшись с говорливым магом, князь развернулся и вновь въехал в парк. Возможно, ещё один круг по ездовой дорожке поможет снять хоть часть того раздражения, которое он испытывал в данный момент.
  
   Зелённая гостиная дома под номером сорок пять по улице Мозаичная пестрела от многоцветья платьев дам, пришедших в этот час с визитом к графине Стальськой. В обществе Ядвигу считали весьма эксцентричной женщиной и, если бы не её высокое положение при дворе, то она, скорее всего, не пользовалась бы такой популярностью, как сейчас. Рени Крежинська прекрасно осознавала это и потому относилась к изъявлениям расположения с достаточной долей скептицизма.
   Благодаря словоохотливости своих собеседниц Ядвига могла не принимать активного участия в разговоре. От неё требовалось лишь поддакивать в нужных местах и бросать подходящие случаю междометия. Это вполне устраивало саму графиню, так как она не могла добавить ничего нового к обсуждению последних веяний моды, сплетням о мужчинах и бесконечному пересказу разговоров, ведущихся на балах и светских приёмах.
   Всё это щебетание никоем образом не мешало Ядвиге. Девушка поглядывала в сторону своей сестры, припоминая все нюансы поведения Евицы в последние дни. Ничего подозрительного графине заметить не удалось. Конечно, некоторые её слова и жесты имели возможность быть истолкованными двояко, но двусмысленность поведения можно приписать кому угодно. Достаточно пристрастно наблюдать. Рени Крежинська не торопилась делать далеко идущие выводы из незначительных деталей. К тому же, графиня ждала вестей от Тадеуша Марьяца. В зависимости от результатов его расследования она станет предпринимать следующие шаги. А пока она вполне может воспользоваться своими гостьями. Ей ничего не стоит попытаться разузнать у них что-нибудь интересное. Возможно кто-то этих аристократок что-то видел или слышал, но не придал этому значение. Сплетни иногда могут нести гораздо больше информации, чем кажется окружающим. Главное уметь найти среди сорняков розы.
   Придя к такому решению, графиня Стальська обратилась к сидящей рядом даме, которая как раз замолчала:
   - Очень интересно, рени Анетта. А что вы думаете о...
  
   Даск несколько увлёкся и не заметил, что его прогулка несколько затянулась. К тому моменту, как он собрался уже покинуть Ольжинный парк, здесь начали постепенно собираться представители аристократии.
   Улучшавшееся во время скачки настроение опять поползло вниз. Ничего не значащие вежливые приветствия знакомых людей, желающих перекинуться парой слов с демоном; любопытствующие взгляды незнакомых, пользующихся случаем, чтоб пообщаться с чужим существом; пустые светские разговоры ни на песчинку не приближающие демона к его цели - стать своим в этом обществе, - всё это опять напомнило князю о его промашке. А рон Лемарт очень не любил ошибаться.
   Он по-прежнему улыбался и обменивался шутками с мужчинами, отпускал комплименты женщинам - князь слишком давно вращается в свете, чтоб дать хоть кому-то понять, что на самом деле он испытывает. Потому, к тому моменту, когда Даск, наконец, достиг выхода из парка, его раздражение достигло апогея. Именно это и послужило отвлекающим фактором: мужчина не заметил как перед носом его лошади попытался перебежать дорогу какой-то мальчишка.
   Даск спрыгнул, чтоб посмотреть, не слишком ли пострадал ребёнок. К счастью, последнему повезло - рон Лемарт ехал шагом, и потому удар, сбивший с ног мальчика, оказался не сильным. Мальчишка, которому на вид можно было дать лет десять, моментально вскочил, засуетился, и начал путано извиняться.
   - С тобой всё в порядке? - перебил его словоизлияния демон. - Ничего не болит?
   - Не-е-ет, - испугано пролепетал ребёнок, поднявший взгляд на Даска и разглядевший его глаза.
   Судя по заношенной и десятки раз латанной-перелатанной одежде, ребёнок принадлежал к низшим сословьям. Но хоть его внешний облик и выдавал в нём бедняка, но был достаточно опрятен и чист.
   - Отлично, - улыбнулся князь и, достав десять рга, протянул их мальчишке.
   Мальчик зачарованно уставился на банкноту, но не спешил её брать.
   - Бери, пока дают, - насмешливо произнёс князь.
   Эти слова вывели ребёнка из оцепенения, и он поспешил забрать деньги.
   - Спасибо, сароньо, - поблагодарил он Даска и бросился наутёк. А то, вдруг, этот жуткий демон передумает?
   Рон Лемарт покачал головой и вскочил обратно на лошадь, сунув бумажку в карман. Он не торопясь направился в сторону посольства. Князь предполагал, что проворный мальчишка передал ему очередное любовное послание, коих он успел получить великое множество. Причём, иногда, они к нему попадали совершенно невообразимыми путями. Так что этот способ ничем не лучше и не хуже других. Так стоит ли спешить ради такой ерунды?
   Тем больше оказалось удивление Даска, когда он оказался в своей комнате и прочитал записку. Просьба встретится сегодня в третьем часу ночи в квартале, пользующимся, насколько было известно князю, весьма сомнительной репутацией, его сильно обеспокоила. Рафт знает, что это может означать.
   Никто из его осведомителей не знает на кого работает и связаться с ним напрямую не может. Те, ради кого он приехал в Марку, вряд ли будут действовать так грубо. А других недоброжелателей, могущих сделать попытку заманить его в ловушку, в Аскании он ещё не успел нажить.
   Остаётся только одно - идти на встречу. Это единственный способ выяснить, кому он понадобился и зачем.
   А ведь до ночи ещё надо придумать способ незаметно покинуть посольскую резиденцию. И сделать это надо так, чтоб ни свои, ни чужие ничего не заметили. Даск довольно оскалился - это будет весело.
  
   За час до назначенной встречи Даск поднялся с кровати и направился к своему чемодану, занимающему законное место в гардеробной комнате.
   Открыв потайное отделение, Даск вытащил специально припасённые вещи. Все они без исключения как раз подходили для такого случая - тёмно-серые приглушённые тона одежды и обуви давали возможность не привлекать излишнего внимания. К сожалению, рост ничем не замаскируешь, но если ссутулиться, то это будет не так сильно бросаться в глаза.
   Переодевшись, князь прикрепил к поясу ножны с ринаем. Подойдя к двери и приоткрыв её, мужчина прислушался к сонной тишине дома. Удовлетворившись тем, что никаких подозрительных звуков он не заметил, демон спустился вниз и бесшумно выскользнул из особняка через дверь кухни, к которой обычно подвозили продукты.
   Те дни, что Даск жил тут, он не терял времени. Каждый вечер он совершал прогулку, по прилежащей к посольскому особняку территории. Только вот такие моционы носили несколько отличный от просто хождения характер. Рон Лемарт за это время успел побывать на десятке деревьев, где ему приходилось достаточно долго сидеть, чтоб заметить наблюдающих за посольством.
   Сегодня разведанная им информация должна сослужить свою службу. Князь планировал перебраться через ограду как раз в том месте, где из соглядатаев находился всего один человек.
   Даск залез на дерево и окинул взглядом улицу, моментально заметив стоящий экипаж с дремлющим кучером. Демон усмехнулся и направил небольшой импульс огня в сторону человека. Когда перед носом кучера вспыхнул яркий сноп искр, ослепивших его на некоторое время, демон оттолкнулся от ветки, на которой сидел и перепрыгнул через забор. Раскрыв крылья, демон спланировал к карете. Приземлившись возле неё, он скользнул за громоздкую конструкцию, скрываясь с глаз человека до того, как тот проморгается и сможет нормально видеть. Даск не боялся использовать свою магию. Слишком мало сил в эту мелочь вложено - через пару минут никто не сможет найти даже незначительного следа магии. Тем более магии демонов. А человек - существо такое: мало ли что может привидится?
   Вновь сложив крылья, рон Лемарт накинул плащ, который до этого времени держал сложенным в руках. В это время года ночи уже достаточно холодные, чтоб кто-то мог удивиться такой одежде. Набросив на голову капюшон и довольно улыбнувшись, демон свернул в ближайший переулок и, так никем и не замеченный, направился прочь.
   Закоулок, в котором была назначена сегодняшняя встреча, Даску совершенно не понравился. Обшарпанные дома стояли слишком близко друг к другу, что давало прекрасную возможность его здесь зажать. Кроме того, нечистоты, наваленные вдоль домов, тоже весьма изрядно ограничивали место для манёвра. Князь брезгливо поморщился и, положив руку на эфес, зашел в тупичок.
   Как только он сделал первый шаг, одна из мусорных куч зашевелилась, и из-за неё показался человек, одетый точно так же как и демон. Рон Лемарт поддел пальцем гарду, на треть обнажая ринай.
   - Не надо, - заговорил мужчина напротив, как только услышал шелест металла о ножны. - Я не собираюсь на Вас нападать. Мне просто необходимо кое-что Вам передать.
   - Что именно? - настороженно спросил демон.
   - Плащ, - мужчина протянул руку со свёртком.
   Даск с удивлением посмотрел на человека. Он никак не мог понять о чём идёт речь. Что это за плащ? И почему его нужно передать именно ему? И именно в это месте.
   - Возьмите, - видя, что демон не торопится брать бумажный пакет, человек сделал шаг вперёд. - Это принадлежит Вам.
   Последние слова вывели Даска из недоумённого оцепенения. Уже начиная догадываться, что всё это значит, князь загнал клинок обратно в ножны и подошёл к человеку. Рон Лемарт зажёг не слишком яркий магический огонёк и взял свёрток. Разорвав обёрточную бумагу, демон развернул ткань и отыскал на подкладке вышитый герб - чёрный ворон сжимающий в лапах красный меч.
   Князь поднял голову и взглянул на человека. Из-под капюшона демона раздался тихий смех.
   - Можешь передать графине, что попытка засчитана, - князь бросил предмет разговора человеку.
   Тот машинально схватил плащ и в тот же момент оказался в полной темноте - магический огонёк погас. Человек моментально отступил и выхватил из рукава нож. Когда его глаза привыкли к потёмкам, оказалось, что нет, против кого применять оружие. В тупике никого, кроме него не было.
   Пока человек был дезориентирован, рон Лемарт забрался на крышу ближайшего дома. Благо дело, сделать здесь это совсем не сложно. Люди строили свои дома из дерева, а оно достаточно податливо для трансформировавшихся когтей. Они легко вспарывали древесину, давая Даску возможно беспрепятственно забраться наверх. Теперь он стоял на краю крыши и наблюдал за тем, как мужчина внизу осматривается, затем сворачивает плащ и уходит. Князь мог бы проследить за ним, но не видел в этом смысла. И так понятно по чьему поручению пришёл этот человек. А если вспомнить правильную речь мужчины, то можно предположить, что он наверняка вхож в гостиные аристократов. Значит, скорее всего, с Ядвигой общается напрямую и слова князя обязательно передаст ей.
   Демон перевел взгляд на небо, усыпанное звёздами. Но рени Крежинська какова! Даск улыбнулся: завтра у них назначена прогулка в Садах Марьялла. Пожалуй, игра с этой женщиной окажется очень занимательной.
   Даск откинул полы плаща и, развернув кожистые крылья, взмыл вверх.
   Пора возвращаться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"